Какой кофе самый полезный из растворимых
Совсем скоро, 24 июля будет праздноваться День растворимого кофе. Его изобрели еще в 1899, а промышленное производство началось как раз 24 июля 1938 года. Сначала напитов не произвел фурора, а свою популярность обрел во время Второй мировой войны среди солдат Америки.
Изначально, вкус растворимого кофе не нравился потребителям. Он уступал по вкусовому богатству вареному кофе из молотых зерен. Но постепенно обрел популярность и стал привычным для потребителей. Первый растворимый кофе был порошкообразным.
фото: сеть интернет
Итак, первый вид — порошкообразный. Самый простой способ изготовления растворимого кофе. Производится он так: кофейные зерна измельчаются очень мелко, в порошок. Затем, в вакууме в специальном аппарате через порошок проходит жидкость и моментально высушивается. То есть проще говоря, молотый кофе превращается в порошкообразный. Это самый простой способ. Соответственно и вкусовые качества у него самые простые. Но многие любят именно такой растворимый кофе, особенно старшее поколение. Причина в привычке, именно такой кофе появился в продаже раньше всего и более узнаваем для нас, как по внешнему виду так и по вкусу. Уверен, все помнят индийский кофе в жестяных банках, который продается до сих пор. Этот вид растворимого кофе и самый дешевый.
Второй вид — это гранулированный кофе. Тут какой то парадокс. Изготавливается он из порошкообразного растворимого кофе, о котором вы прочли чуть выше. Его увлажняют паром в специальном аппарате, порошок «скатывается» в гранулы, сохраняя эту форму после сушки. Из за этой дополнительной обработки он теряет часть своих вкусовых характеристик, ухудшается если говорить прямо, теряет вкус и ароматность. Зато такой кофе лучше растворяется. А стоит он дороже. Так вот, стоит ли его покупать? — большой вопрос. Какой в этом смысл? Идем дальше…
Третий вид, ныне самый популярный среди ассортимента в магазинах — это сублимированный растворимый кофе. Он стоит дороже всех. Технология его производства совершенно иная, гораздо более сложная. Сначала кофейные зерна измельчаются просто в пыль. Затем они замораживаются с водой способом «шоковая заморозка» — то есть быстро и резко. После с помощью специального устройства воду отделяют. Получаются кофе в плитках. Их. нужно разломать на мелкие частички, они получаются неровные, как хрусталики. В таком кофе сохраняются вкус и аромат исходного кофе в зернах. Он максимально насыщенный и ароматный. Не требует добавления ароматизаторов и усилителей вкуса, которые могут добавить в предыдущие два вида растворимого кофе. Да-да, могут и добавляют. Сублимированный — самый дорогой вид кофе среди растворимых.
Ранее бытовало мнение, что в растворимом кофе меньше кофеина, поэтому его можно пить больше не боясь повышения давления и прочих моментом, связанных со здоровьем. Но это не так. так как растворимый кофе — это довольно концентрированный продукт, то и кофеина в нем может содержаться больше, чем в зерновом. Но сейчас это все контролируется на производстве.
Какой же напрашивается вывод у меня? Думаю, что такой же как и у вас: если уж и покупать растворимый кофе, то выбор стоит делать в пользу сублимированного — он по максимум приближен к зерновому по вкусо-ароматическим характеристикам.
Ну и второй вывод: все же правильно сваренный зерновой кофе — гораздо лучше любого растворимого! )) Ведь сварить кофе дома можно очень просто — например в турке. Я писал об этом ранее на своем канале. Почитать можно тут.
Пейте кофе, общайтесь за чашечкой любимого напитка, любите друг друга! Хорошего дня!
Подписывайтесь на мой канал (вверху страницы) и ставьте «лайк» (слева) если любите КОФЕ так, как я!.. Буду искать идеальный напиток и рассказывать о всех своих пробах и ошибках…
Источник
Споры о том, какой кофе лучше, молотый или растворимый, идут с 1934 года, — именно тогда появился первый растворимый кофейный порошок. С того времени технологии производства значительно изменились, но и сегодня лучшими вкусовыми характеристиками обладает именно натуральный продукт из перемолотых зерен. Растворимый готовится быстрее, но миллионы кофеманов с утра специально встают пораньше, чтобы намолоть зерен для чашечки любимого напитка. Впрочем, вкус, аромат и удобство – дело предпочтения, а вот если говорить, какой кофе полезнее, молотый или растворимый, все не так однозначно.
Сравнение молотого и растворимого кофе
Молотый кофе получается из обжаренных кофейных зерен. Его можно смолоть дома, или купить уже в упаковке. Кроме самих зерен могут быть добавлены разве что ароматизаторы (ирландский крем, ром и т.д.). То есть, это кофе на все 100%.
Растворимый кофе в составе имеет обычно около 15% кофейных зерен, все остальное – красители, стабилизаторы, эмульгаторы и прочие химические добавки. Для его производства используются самые дешевые зерна, выбракованные при производстве зернового или молотого кофе. Их несколько часов вываривают в воде, затем сушат различными способами. Большая часть производителей сегодня использует метод вакуумной заморозки, которая позволяет получить «стружку», сублимированный кофе. Но есть и технология выпаривания воды, — так делают порошок и гранулы из порошка. В итоге в готовом порошке или гранулах не остается почти никаких полезных веществ.
Растворимый кофе
Состав молотого и растворимого кофе: какой полезнее?
- Молотый содержит больше липидных кислот, которые предупреждают патологический рост клеток в раковые.
- В натуральном больше калия, который необходим организму (именно за счет него сокращаются мышцы, в том числе, и сердечная), – около 115 мг, в растворимом – около 70 мг.
- Магний, присутствующий в зернах, помогает сосудам сужаться и расширяться, регулируя давление. В молотом его больше, чем в растворимом, 7,2 и 6,5 мг соответственно.
- В растворимом кофе есть консерванты, которые негативно влияют на обменные процессы в клетках, и способны вызвать проявления целлюлита.
- Молотый кофе содержит антиоксидантные соединения, которые, по мнению ученых, замедляют старение и позволяют коже дольше оставаться свежей.
- Вещество кафестол, содержащееся в кофе, при больших количествах способно действовать, как холестерол, и создавать атеросклеротические бляшки в сосудах. В растворимом кофе его почти в 2 раза меньше, чем в молотом, и это, пожалуй, единственный пункт, в котором химическое вываривание полезнее, чем натуральный продукт. Если у вас проблемы с холестерином, и вы пьете очень много кофе (больше 5-6 в день), стоит задуматься. Имейте в виду, что кафестол в больших количествах выделяется только при варке в турке, в напитке из кофемашины его количество примерно такое же, как в растворимом. Можно пить кофе и из турки, но процеживая его через бумажный фильтр: мелкие поры задержат кафестол.
- Красители, ароматизаторы и консерванты в растворимом кофе могут вызывать гастрит и язву двенадцатиперстной кишки, так как нарушают микрофлору в ЖКТ. От одной чашки, конечно, ничего не будет, но если пить суррогат постоянно, возможны проблемы.
- В натуральном продукте содержится более 300 микроэлементов и витамин PP, без которого невозможно полноценное протекание окислительно-восстановительных процессов в человеческом организме. Кроме того, он полезен для волос и кожи. В растворимом все витамины выварены и отцежены, их просто нет.
Нужно отметить, что некоторые элитные производители растворимого кофе используют специальные технологии, позволяющие сохранить полезные вещества и добавить минимум химии. Но такой кофе стоит намного дороже молотого натурального, и в отечественных магазинах его не найти.
Молотый кофе
Кофеин в молотом и растворимом кофе
Натуральный кофе может быть из зерен арабики и робусты. В арабике кофеина меньше, в робусте больше (зато нет многих полезных веществ). Растворимый весь делается из робусты, и можно было бы предположить, что кофеина в нем будет больше. Но это не так: при вываривании отделяется только около 50% кофеина из зерен, так что в любом случае, в растворимом его будет меньше.
В среднем, чашка кофе из ложки молотых зерен содержит 95 мг кофеина, а чашка растворимого (1 ложка) – 27 мг. Цифры примерные, так как многое варьируется в зависимости от конкретного бренда и метода приготовления, но дают понимание примерного соотношения. Если вам нужно взбодриться, — однозначно стоит отдать предпочтение натуральному.
Иногда встречаются рассуждения о том, что растворимый кофе менее калорийный. Всего 2-3 калории на чашку. В то же время, в молотом – 5-6 калорий. Разница есть, но для организма она незначительна, и поправиться от натурального напитка нельзя.
Выводы:
- Перемолотый из зерен кофе содержит более 300 витаминов, антиоксиданты, а также калий и магний, важные для сердца и сосудов. В растворимом этого нет.
- Химические консерванты и стабилизаторы в порошковом или сублимированном напитке могут вызывать гастрит.
- В натуральном кофе 100% зерен. В суррогатах – около 15%, остальное – добавки.
- В смолотом больше кафестола, который в больших количествах (больше 5 чашек в сутки) может образовывать атеросклеротические бляшки. Чтобы избавиться от кафестола, кофе пропускают через фильтр или готовят в кофемашине.
- Кофеина больше в молотом кофе, разница примерно в 3,5 раза.
Источник
Сегодня мы узнаем, какой кофе самый полезный и вкусный – растворимый или молотый, какими отличительными особенностями обладают напитки, сколько кофеина содержится в составе и как производятся кофейные продукты
КАКОЙ КОФЕ ПОЛЕЗНЫЙ И ВКУСНЫЙ: РАСТВОРИМЫЙ ИЛИ МОЛОТЫЙ//HOW COFFEE USEFUL AND DELICIOUS: INSTANT OR GROUND. ОСОБЕННОСТИ, СРАВНЕНИЕ, СОСТАВ И КРЕПОСТЬ
Добрый день, в сегодняшней статье мы расскажем о том, какой кофе самый полезный и вкусный – растворимый или молотый, какими отличительными особенностями, характеристиками, вкусовыми качествами обладают напитки, сколько кофеина содержится в их составе и как производятся кофейные продукты.
На сегодняшний день, молотый и растворимый кофе считаются одними из самых популярных бодрящих напитков на планете, благодаря тому, то они обладают отличными вкусовыми качествами, мощным бодрящим эффектом, который оказывается на организм человека, а также имеют приемлемую покупную стоимость. Стоит отметить, что на современном жизненном этапе существует несколько основных видов, как растворимого, так и молотого кофе, причем все кофейные разновидности, как правило, отличаются между собой способом приготовления, крепостью, вкусом и технологией производства.
Кроме традиционных кофейных рецептов, сваренных из молотых кофейных зерен, которые готовятся сравнительно долго, одним из самых быстрых вариантов приготовления бодрящего напитка у многих кофеманов является заваривание растворимых видов кофе, изготовленных технологическим путем. Бодрящий напиток, приготовленный из растворимого кофе в отличие от молотого (зернового) обладает достаточно мягким вкусом и в нем практически не чувствуется кофейная горечь. Однако так ли полезен растворимый кофе по сравнению с молотым, как о нем говорят некоторые любители быстрорастворимых кофейных напитков? Об этом, а также о многом другом мы и поговорим в нашей статье.
Стоит сказать, что споры, касательно того, какой кофе лучше – молотый или растворимый между кофеманами ведутся достаточно давно (справочно: с 1934 года, так как именно в этом году официально на свет появился первый растворимый кофейный порошок). С того времени технологии производства кофейных продуктов значительно изменились, однако до сих пор считается, что и сегодня лучшими вкусовыми характеристиками обладает именно измельченный натуральный зерновой кофе. Как мы сказали ранее, растворимый кофе готовится быстрее, но почему же тогда десятки миллионов кофеманов по всему миру специально встают с утра пораньше и измельчают в кофемолках кофейные зерна для приготовления чашечки любимого напитка? В целом же вкус, аромат и удобство – это дело сугубо индивидуальное, однако, что касается такого момента, как полезность продукта, то здесь все не так однозначно. Почему? Сейчас узнаем.
1. ОСОБЕННОСТИ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕ (МОЛОТОГО И РАСТВОРИМОГО)
Итак, как получается молотый кофе? Все виды молотого кофе на сегодняшний день изготавливаются из перемолотых обжаренных кофейных зерен. В продаже натуральный кофе встречается, как в молотом, так и зерновом состоянии. Зачастую многие кофейные ценители специально покупают цельно зерновой кофе, а затем измельчают его в домашних условиях при помощи ручных или электрических кофемолок.
Заметим, что кроме самих зерен, производитель в упаковку с продуктом может также добавить различные ароматизаторы (ром, ирландский крем и другие) или специи (корица, кориандр и другие). Стоит сказать, что даже, если в зерновом кофе присутствуют разнообразные добавки, на примере, специй или ароматизаторов, то такой кофейный продукт все равно будет являться натуральным, причем на все 100%.
Что касается растворимого кофе, то обычно в его составе содержится не более 14-15% кофейных зерен, а все остальные компоненты – это стабилизаторы, красители, эмульгаторы и разные другие химические добавки. Как правило, для производства кофе растворимого вида используются самые дешевые (третьесортные) зерна, которые не прошли контроль качества при изготовлении цельно зернового или молотого кофе.
Перед производством растворимого продукта, отбракованные кофейные зерна, не прошедшие контроль качества, первоначально вываривают в подсоленной воде (до 5-6 часов), а затем сушат, применяя различные способы.
На сегодняшний день подавляющее большинство современных производителей растворимого кофе при изготовлении кофейного продукта используют метод вакуумной заморозки, позволяющий получить на выходе сублимированный кофе (справочно: гранулы кофейного продукта внешне похожи на “стружку”).
Кроме заморозки, некоторые производители для создания растворимого кофе также используют технологию выпаривания воды, благодаря чему получаются небольшие по размеру порошкообразные гранулы. Однако одно известно точно, будь то растворимый кофе в гранулах или в виде порошка, в нем не остается почти никаких полезных для человеческого организма веществ.
{banner_ssilki_adsense}
2. СОСТАВ МОЛОТОГО И РАСТВОРИМОГО КОФЕ. КАКОЙ КОФЕЙНЫЙ ПРОДУКТ ПОЛЕЗНЕЙ И ВКУСНЕЙ
В составе хорошего молотого кофе зачастую содержится большое количество липидных кислот, которые замедляют развитие онкологических клеток в организме человека. Кроме того, по сравнению с растворимым, в натуральном кофе содержится больше калия, который крайне необходим для мышечной и костной тканей, а также для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы (справочно: в чашке с молотым кофе содержится 115 миллиграмм, а в чашке с растворимым – 65-70 миллиграмм).
Не стоит забывать и о таком важном веществе, как магний, который в большом количестве содержится в кофейных зернах. Магний в свою очередь помогает сосудам сужаться и расширяться, благодаря чему регулируется оптимальный диапазон артериального давления у человека. Как мы уже поняли, в молотом кофе значительно больше магния, чем в растворимом (справочно: 7,2 миллиграмма и 5,5 миллиграммов соответственно).
Что касается растворимого кофе, то в основном в нем содержатся различные консерванты, которые крайне отрицательно сказываются на обменных процессах, причем на клеточном уровне. Консерванты способны вызывать у организма человека проявление целлюлита. Молотый же кофе в своем составе содержит антиоксиданты, способствующие по утверждениям специалистов замедлять старение, что позволяет коже дольше оставаться свежей и подтянутой.
Следующий очень важный химический компонент, который содержится, как в молотом, так и растворимом кофе – кафестол. Кафестол по своему свойству действует на организм, как холестерол и способствует созданию атеросклеротических бляшек в сосудах. Так, например, в растворимом кофе, кафестола содержится практически в 2,5 раза меньше, чем в молотом и это является, пожалуй единственным, но зато весомым преимуществом искусственного кофейного продукта по сравнению с натуральным (справочно: как неудивительно, а химическое вываривание полезнее, чем натуральный продукт).
Таким образом, если у нас имеются проблемы с излишним холестерином в крови, при этом мы потребляем большое количество кофе за день (более 6-7 чашек), тогда однозначно стоит задуматься и возможно заменить натуральный кофе, искусственным. Стоит помнить, что такое вещество, как кафестол, в больших количествах выделяется только тогда, когда бодрящий напиток варится в турке (джезве).
Что касается приготовления кофейного напитка в кофемашине, то количество кафестола будет примерно таким, как в растворимом кофе. Как утверждают медицинские специалисты, пить кофе из турки желательно только после процеживания напитка через бумажный фильтр, так как благодаря мелким порам, которые имеются у фильтрующего элемента, вещество кафестол почти в полном объеме оседает на них.
КАК БЫСТРО И ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КОФЕ АМЕРИКАНО?
И вот мы плавно подошли к самой химической составляющей любого растворимого кофе – это красители, ароматизаторы и консерванты. Данные компоненты в огромном количестве содержатся в растворимом кофейном продукте, причем независимо от способа его производства. Консерванты, искусственные красители и ароматизаторы способны вызывать гастрит, язву, причем, как желудка, так и кишечного тракта.
Кроме того, искусственные химические вещества нарушают микрофлору в желудочно-кишечном тракте, поэтому растворимый кофе категорически запрещен к употреблению не совершеннолетним людям. Справочно заметим, что от одной употребленной чашки с растворимым кофе, как правило, ничего не произойдет, однако, если пить такой “химический растворитель” каждый день и в больших количествах, то со временем, проблем со здоровьем просто не избежать.
Стоит заметить, что в натуральном молотом кофе в целом содержится более 320 наименований различных микроэлементов и витамин группы “PP” (справочно: без которых невозможно полноценное протекание окислительно-восстановительных процессов в организме человека). Также молотый кофе очень благоприятно влияет на волосы, ногти и кожу. В растворимом же кофе, все полезные витамины и микроэлементы полностью выварены и процежены, то есть они напрочь отсутствуют в кофейном продукте.
Справочно заметим, что на сегодняшний день определенная доля производителей премиальных брендов растворимого кофе использует в процессе изготовления своего кофейного продукта инновационные технологии, которые позволяют сохранить большинство полезных свойств, благодаря минимальному добавлению в состав химических компонентов. Однако нужно понимать, что такой кофе стоит на порядок дороже молотого и найти его в магазинах розничной сети достаточно непросто.
Сколько кофеина содержится в молотом и растворимом кофе? Как правило молотый кофе производится из смеси зерен Арабики и Робусты. Заметим, что в Арабике кофеина меньше, чем Робусте, зато в первом сорте отсутствуют многие полезные вещества. Растворимый кофе зачастую изготавливается из зерен Робусты и, следовательно, можно предположить, что кофеина в нем больше, чем в натуральном, однако это суждение не совсем верно. А дело все в том, что при вываривании кофейных зерен, от них отделяется примерно 45-50 процентов кофеина, поэтому бодрящего компонента в растворимом кофе будет однозначно меньше.
Как правило, в среднем, в стандартной чашке кофе, в которую положили одну чайную ложку молотых зерен содержится 85-100 миллиграмм кофеина, а в такой же по объему чашке с растворимым кофейным продуктом содержится не более 60-65 миллиграмм бодрящего компонента.
Как мы понимаем вышеперечисленные показатели приблизительные, так как многое варьируется, а также зависит от кофейного бренда и способа приготовления кофейного напитка, однако эти цифры дают примерное понимание соотношения кофеина в том или ином виде кофе. Таким образом, если нам необходимо быстро взбодрится, то отдавать предпочтение в этом случае стоит натуральному молотому кофе.
Сколько калорий содержится в растворимом и молотом кофе? Порой в сети Интернет можно встретить довольно интересные рассуждения о том, что в растворимом кофейном продукте содержится в разы меньше калорий, чем в натуральном. Как ни странно, но это действительно так.
Как утверждают специалисты, на чашку растворимого кофе приходится всего 2-3 калории, в то же время на чашку молотого кофейного напитка приходится 5-7 калорий. Как можем видеть разница однозначно есть, но для человеческого организма она совсем незначительная и набрать лишние килограммы от употребления, молотого кофе нам навряд ли удастся.
Видео: “Какой кофе лучше: растворимый или молотый? Сравнительный обзор бодрящих напитков”
В заключении отметим, что молотый кофе намного полезнее, чем растворимый собрат, так как в нем содержится более 300 разнообразных витаминов, а также в большом количестве в состав входят антиоксиданты, калий, магний и множество других необходимый для сердца с сосудами компонентов. Стоит помнить, что химические консерванты и стабилизаторы, содержащиеся в большом количестве в гранулированном, а также сублимированном кофе могут запросто вызвать появление гастрита с язвой.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.
Источник