Какой лецитин полезен соевый или из подсолнечника
Ответ на вопрос, какой лецитин лучше: соевый или подсолнечный, я дам, основываясь на изученных мной материалах, найденных в разных западных источниках, а также на собственном опыте употребления обоих этих продуктов.
Эта статья была переработана в связи с получением новой информации.
Сразу скажу, что по влиянию на организм в плане улучшения работы мозга, помощи печени и прочему, ради чего их начинают принимать, лецитины из сои и подсолнечника в целом равны. Разница если и есть, то она несущественна. Другое дело — что именно представляет собой каждый из этих продуктов, и какое побочное нежелательное воздействие он может оказать на ваш организм.
Как известно, соя и продукты из нее заметно дешевле семян подсолнечника и продуктов из них. Но при этом вокруг сои уж очень много негатива собралось, отсюда и естественные сомнения, а стоит ли вообще с ней связываться. Возможно, лучше переплатить и взять более надежный подсолнечный лецитин? Благо о подсолнечнике крайне редко можно услышать что-то негативное (да я и в принципе ничего такого о нем не слышал).
Что ж, давайте разбираться. Вообще сою хают по трем причинам:
- Чаще всего она содержит ГМО.
- Она содержит фитоэстрогены, которые могут оказывать негативное влияние на организм как мужчин, так и женщин.
- На нее у некоторых людей бывает аллергия или непереносимость.
И добавлю пункт касательно выращивания сои и производства лецитина:
- Вопрос об экологической чистоте.
Разберу каждый из пунктов.
1. Соя чаще всего содержит ГМО
Да, так оно и есть. Но, например, соевый лецитин от Now Foods сделан из генетически не модифицированной сои.
Подробнее об этом можете почитать в моем отзыве о соевом лецитине. Там же я рассказываю об эффектах от приема и даю ссылки для его покупки по лучшей цене.
А вот ГМО-сортов подсолнечника, судя по всему, просто не существует. Поэтому даже если будете покупать его в России какого-то местного или, например, китайского производства, то можете быть спокойны на этот счет.
Есть у меня и отзыв о подсолнечном лецитине — тоже производства американской компании Now Foods. И там найдете ссылки для покупки.
2. Соя содержит фитоэстрогены
Фитоэстрогены-то она содержит. Но они присутствуют и во многих других растительных продуктах, в частности: в пшенице, семенах льна, в ячмене, овсе, рисе, чечевице, люцерне, в моркови, яблоках, гранатах. Хотя я натыкался на информацию, что фитоэстрогены из сои обладают какой-то повышенной активностью в сравнении с другими продуктами.
Есть исследования, говорящие о вреде фитоэстрогенов для здоровья и мужчин (в первую очередь репродуктивного), и женщин. Однако фитоэстрогены содержатся, в первую очередь, в белке, а в лецитине белка нет.
Хотя, конечно, он тут есть, просто в виде какого-то мизера, лишь следы. Соответственно, фитоэстрогенов в соевом лецитине также содержится очень малое количество, хотя активность, согласно исследованиям, они, тем не менее, имеют.
В общем, по этому пункту вроде бы не все так страшно с соевым лецитином. Но подсолнечник однозначно выигрывает — в нем фитоэстрогенов нет вообще.
3. Аллергия на соевые продукты или их непереносимость
Действительно такое бывает. И хотя аллергическую реакцию вызывает соевый белок, а в лецитине лишь его следы, этих следов зачастую оказывается достаточно для возникновения иммунного ответа.
В одном исследовании 4 из 6 образцов соевого лецитина содержали достаточное количество частиц белка для возникновения аллергической реакции. Поэтому если у вас аллергия на соевые продукты или их непереносимость, от лецитина из сои лучше воздержаться.
Что же до подсолнечника, то его непереносимость или аллергия на него встречается очень редко. Если вы спокойно грызете семечки подсолнуха, то и лецитина из них опасаться не стоит.
4. Экологическая чистота лецитина
Пишут, что сою активно удобряют пестицидами, если только она не органическая. И, наверно, даже ту, которая не-ГМО. Кроме того, масло из сои извлекают при помощи химических растворителей, включая гексан, этанол, ацетон, нефтяной эфир, бензол и другие. Непосредственно лецитин получают из осадка, оставшегося после отжима масла, после чего его отбеливают, чтобы придать ему светло-желтый цвет вместо темно-коричневого. Самое важное здесь то, что в конечном продукте сохраняются остатки и пестицидов, и растворителей, несмотря на все процессы фильтрации и очистки.
Пишут, что даже некоторые виды органического соевого лецитина, представленного на рынке, извлекаются при помощи химикатов.
Лецитин же из подсолнечника проще получать механическим способом, нежели химическим. Однако и при помощи тех же гексана с ацетоном тоже это делают (Now Foods, к сожалению именно так поступают, пусть затем и тщательно очищают конечный продукт). Но все-таки выращивают подсолнечник вроде как более экологичными методами, чем сою.
Выводы
Таким образом, получается, что подсолнечный лецитин лучше соевого, поскольку он выигрывает по всем пунктам:
- Он не бывает генномодифицированным.
- Он не содержит фитоэстрогены, пусть даже и в соевом их незначительное количество.
- Гораздо реже встречается аллергия на него или непереносимость.
- Обычно он экологически более чист.
И только в одном случае лецитин из подсолнечника не лучше соевого — это когда соя органическая и экстракция масла происходила без участия растворителей.
Правда, тут еще, конечно, есть тонкости насчет содержания фосфатидилхолина (Phosphatidyl Choline) и других полезных веществ в одном лецитине и в другом, а также их стоимости. У Now Foods подсолнечный получается богаче фосфатидилхолином — 210 мг против 180 мг у соевого в одной капсуле 1200 мг, но стоит он немного дороже.
В общем, один единственный минус есть у подсолнечного лецитина — он дороже в производстве. К счастью, не намного.
Что же до употребления соевого лецитина, то некоторые западные специалисты рекомендуют избегать его в виде пищевых добавок, даже тем, у кого нет непереносимости или аллергии на сою (если только он не весь из себя органик). Но при этом если он встречается в каких-то продуктах (в шоколаде, например), то опасаться в этом случае не стоит из-за незначительного содержания.
А еще вместо пищевых добавок (если только в них нет необходимости) они рекомендуют кушать яйца, ведь желток на 9% состоит из лецитина. ????
← к списку полезных статей
Отзывы о товарах по теме статьи
- Натуральный соевый лецитин без ГМО в капсулах и гранулах
- Подсолнечный лецитин — порошок, в капсулах и жидкий
Источник
Эта статья — моя очередная маленькая гордость. Я долго её писала, а моим вдохновением и источниками знаний стали легендарные учебники по биохимии.
Я решила не писать долгих вступлений, а сразу перейти к описанию лецитина — вещества, о котором многие слышали, но не все знают, чем оно так полезно. А между тем — это одна из базовых добавок для поддержания здоровья.
В завершении статьи я дам подборку добавок лецитина, которые можно приобрести на сайте iHerb.com.
Открытие лецитина
В 1845 году французский ученый Теодор Николя Гобли обнаружил схожий химический состав между яичным желтком и тканями головного мозга. Двадцать лет потребовалось ученому на доказательство своей теории, в результате которой он определил объединяющее их вещество и назвал его лецитином, что в переводе с греческого означает — желток.
Ученый установил, что лецитин — это жироподобное вещество, которое на 75% состоит из фосфолипидов (фосфатиды или эссенциальные фосфолипиды), триглицеридов и незначительного количества других веществ.
Позднее выяснилось, что молекулы фосфолипидов содержатся в тканях всех живых организмов и являются основными структурными компонентами клеточных мембран. Больше всего фосфолипидов в тканях с высокой интенсивностью обмена веществ: печени, мозге, сердце, нервных волокнах, а также в плазме крови и желчи.
Лецитин применение
Сегодня основными источниками лецитина являются: яичный желток, соя, семена подсолнечника. В промышленных масштабах лецитин получают из сои, его называют — соевый лецитин, реже из подсолнечника, он дороже в производстве. Яичный лецитин тоже производят, но он несоизмеримо дорогой. Дам его в списке добавок для сравнения цены.
Благодаря своим антиоксидантным и эмульгирующими свойствам лецитин нашёл широкое применение в фармацевтической, косметической, химической и пищевой промышленностях.
Лецитин состав (добавка, БАД)
Именно в фосфолипидах, которых в лецитине больше всего, заключается основная польза лецитина для человеческого организма.
В составе лецитина содержится смесь из четырех основных фосфолипидов:
Фосфатидилхолин. Основной фосфолипид лецитина, на него приходится около 30% от всей массы фосфолипидов лецитина. Молекулы клеточных мембран нашего организма состоят преимущественно из этого липида.
Фосфатидилэтаноламин. Этого липида в смеси около 20%.
Фосфатидилинозитол. Составляет 15-18% от всей массы фосфолипидов.
Фосфатидилсерин. Его в смеси меньше всего — 3%.
Лецитин — это широкое определение, «лецитином» могут называть смесь фосфолипидов или отдельно фосфатидилхолин. В литературе лецитин и фосфатидилхолин это слова синонимы.
Посмотреть весь лецитин на iHerb
Польза лецитина для организма:
Лецитин в построении клеточных мембран
Фосфолипиды участвуют почти во всех биохимических процессах человеческого организма, но больше всего они задействованы в формировании структур клеточных мембран — делают мембрану клетки подвижной, эластичной и проницаемой.
Клеточная мембрана на 50% состоит из фосфолипидов. Химические свойства фосфолипидов определяют основные свойства мембран.
Мембраны это не только «оболочки», которые отделяют содержимое одних наших клеток от других, в них находятся многочисленные ферменты, и протекают сложные, жизненно важные процессы метаболизма.
Мембраны обеспечивают взаимодействие содержимого клетки и внешней среды. Например, липидная составляющая мембраны осуществляет сквозь нее транспорт воды, питательных веществ, гормонов, кислорода, а также выводит из клетки продукты жизнедеятельности.
Процесс встраивания новых фосфолипидов в липидный слой клеточных мембран опишу ниже, на примере печеночных клеток.
Лецитин польза для печени. Гепатопротекторы
Известно, что печень это главный фильтр нашего организма. Кроме того, печень участвует в процессах пищеварения, кроветворения, процессах детоксикации.
Фосфатидилхолин составляет примерно 60% липидного слоя мембран печеночных клеток — гепатоцитов. При всех заболеваниях печени в первую очередь разрушаются мембраны этих клеток.
Поэтому добавки, содержащие фосфатидилхолин (лецитин), активно применяются в мембранной терапии (липидозамещающая терапия) для поддержания здоровья и лечения печени независимо от причины заболевания. Такие восстанавливающие печень препараты и добавки называются гепатопротекторами.
Лецитин относится к природным гепатопротекторам с высокой доказательной базой, подтверждающей его хорошее усвоение, совместимость с другими препаратами, эффективность и безопасность при приеме в больших дозах в течение длительного времени.
Лецитин (фосфатидилхолин) защищает мембраны печени от разрушения, усиливает регенерацию, восстанавливает уже разрушенные печеночные клетки. Нормализует в печени метаболизм жиров, усиливает антиоксидантные свойства и повышает её функции детоксикации.
Поступивший в организм лецитин становится источником фосфолипидов, молекулы которого встраиваются в липидный слой мембран печеночных клеток, заменяют устаревшие и поврежденные участки мембран на новые, тем самым восстанавливают структуру и функции печени.
Кроме того, восстановленная клеточная оболочка тормозит нежелательные процессы окисления полиненасыщенных жирных кислот и снижает образование свободных радикалов внутри клетки, излишнее накопление которых может быть причиной поражения печени.
Наиболее распространенные аптечные гепатопротокторы, действующие вещество которых лецитин: «Эссенциале форте Н«, «Доппельгерц лецитин«, «Эссливер форте«, «Энерлив«, «Ливенциале«, «Фосфоглив«.
Главным минусом аптечного лецитина остается цена. Примерная стоимость 1г фосфатидилхолина в «Эссенциале форте Н» в аптеке — 55 рублей.
У аналогичного лецитина в капсулах с iHerb Jarrow Formulas, Mega PC-35, 120 желатиновых капсул — 14 рублей.
У гранулированного лецитина Fearn Natural Food, Гранулы лецитина, 16 унций (454 г) цена 1 г вещества и того ниже — 6 рублей.
Выбор в пользу Айхерб очевиден.
Показания к применению лецитина для здоровья печени:
• Поддержание здоровья печени и профилактика её заболеваний.
• Прием алкогольных и наркотических веществ.
• Дополнение к лечению: токсического, холестатического поражения печени (нарушения оттока желчи), вирусного и хронического гепатита, воспалительных процессов, жирового перерождения (жировая дистрофия) и цирроза печени.
• Для снижения пагубного воздействия на печень при лечении гепатотоксичными препаратами.
• Прием некоторых БАД в высоких дозах: ретинол, корень валерианы, железо, тестостерон.
Лецитин польза для сосудов
Наши кровеносные сосуды тоже состоят из клеток, у которых есть мембраны, в составе которых содержится много фосфолипидов.
Исследования показали, что ежедневный приём лецитина в дозе 1200 мг на протяжении 8 недель увеличивает выносливость, нормализует кровяное давление и понижает сердечно-сосудистый индекс (исследование).
Снижение сердечно-сосудистого индекса — показатель снижения жесткости и увеличения эластичности стенок артериальных сосудов. После 25 лет, каждые 10 лет жизни значение этого индекса возрастает на 28%. У людей в возрасте скорость роста сердечно-сосудистого индекса ещё выше.
Лецитин польза для крови
Фосфолипиды, содержащиеся в мембранах красных кровяных телец, отвечают за деформируемость (пластичность) эритроцитов. Это хорошее свойство эритроцитов определяет их продолжительность жизни и позволяет свободно передвигаться в системе кровообращения, особенно в тонких сосудах — капиллярах.
Находясь непосредственно в сыворотке крови фосфолипиды удерживают холестерин в растворенном состоянии. Нарушение баланса в соотношении холестерина к фосфолипидам является одной из причин отложения холестерина на стенках сосудов.
Учитывая эти все свойства фосфолипидов, приём лецитина оправдан в качестве профилактики и вспомогательного лечения сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз. Ограничение кровотока к мозгу или сердцу (следствие атеросклероза) может стать причиной инсульта или инфаркта миокарда.
Лецитин польза для мозга
Белое вещество мозга — это нервные волокна, покрытые миелиновой оболочкой. Содержание липидов в мембранах миелиновых оболочек доходит до 80%, остальное приходится на белок. Такое высокое содержание липидов отличает их от других мембран организма.
Миелиновая оболочка подобна изоляционной ленте, которая изолирует волокно и обеспечивает скоростную передачу нервного импульса.
Рассеянный склероз — это следствие нарушение миелиновых оболочек головного и спинного мозга. Возрастная деменция, болезнь Альцгеймера, снижение памяти часто сопровождаются пониженным содержанием лецитина в организме человека.
Недостаточное потребление лецитина, особенно в детском возрасте, становится причиной снижения внимания и обучаемости.
В одном из исследований, проведенном в США было установлено, что лецитин в течение 10 дней способен значительно улучшить кратковременную память у молодых людей, изначально имеющих плохую обучаемость.
Лецитин для нервной системы
Нервные волокна периферической нервной системы тоже изолированы миелином.
Дефицит лецитина в организме может проявляться в мышечной слабости, преждевременной утомляемости, хронической усталости, раздражительности, депрессивных состояниях, нарушениях сна. При сильных психологических стрессах уровень холина снижается вдвое по сравнению с нормальными условиями.
Есть еще одна важная функция фосфатидилхолина. В результате его распада образуется вещество холин, которое принимает участие в синтезе ряда важных для организма соединений, в том числе ацетилхолина.
Ацетилхолин является основным нейромедиатором в передаче нервно-мышечных импульсов парасимпатической нервной системы, которая отвечает за частоту сердечных сокращений, уровень артериального давления, перистальтику желудка, работу кишечника, бронхов, матки, желчного, мочевого пузыря, секрецию пищеварительных и слёзных желез.
Лецитин инструкция, дозировка
Сколько и как принимать лецитин? Всё очень просто. Эту информацию ищите на обратной стороне вашей добавки или на странице товара на сайте iHerb.com. Это касается любых добавок. В табличке «Дополнительные факты» (Supplement Facts), что на картинке, указана информация о порции. В тексте рядом, в «Рекомендациях по применению» (Suggested Use) указано количество таких порций в день.
Дозировки для взрослых
Примерная дозировка лецитина для взрослого здорового человека, мужчины и женщины, составляет около 5 — 10 г.
При заболеваниях печени дозировка может быть увеличена по рекомендации врача.
С осторожностью принимать и согласовать с врачом, людям с желчнокаменной болезнью.
Дозировки для детей
От 1 года до 12 лет — 1/3 от взрослой порции.
Для детей старшего возраста — от 3 до 5 г лецитина.
Детям, особенно мальчикам, рекомендуется лецитин подсолнечника. Так как в лецитине могут содержаться следовые количества фитоэстрогенов. Если уже купили соевый, не страшно. Эта информация, по последним данным, преувеличена. Да и способы очистки лецитина с годами совершенствуются.
Учитывая то, что 1 г фосфатидилхолина гранулированного лецитина из семян подсолнечника у Нау Фудс стоит как их же лецитин из сои, то предпочтение стоит отдать подсолнечному.
Лецитин в капсулах. Лецитин в гранулах. Жидкий лецитин. Какой выбрать?
Я отдаю предпочтение лецитину в гранулах (или порошке) по нескольким причинам:
- Во-первых, очевидно, что гранулы выходят дешевле, чем лецитин в капсулах.
- Во-вторых, в рассыпчатом лецитине активных веществ содержится больше. Гранулированный лецитин, вне зависимости от происхождения, содержит 50-60% фосфолипидов и 23-25% фосфатидилхолина от лецитина.
- Лецитин в капсулах содержит в значительно меньше фосфолипидов (до 40%), и фосфатидилхолина (около 15%). Жидкий лецитин имеет те же значения.
Лецитин соевый. Лецитин подсолнечника. Яичный лецитин. Какой лучше?
Соевый лецитин на сайте Айхерб не содержит ГМО.
Однако есть мнение, что любой соевый лецитин может содержать остаточное количество фитоэстрогенов, поэтому детям (особенно мальчикам) и мужчинам стоит отдать предпочтение лецитину из подсолнечника. Как я уже писала выше, это отчасти маркетинг. Но учитывая, что подсолнечный лецитин стоит, примерно, как соевый лецитин, то для членов всей семьи лучше взять его.
Лецитин на сайте iHerb.com (Айхерб)
Я проанализировала и просчитала все добавки лецитина, представленные на сайте iHerb.com (ссылка на все добавки, содержащие лецитин). Большую их часть я дам списком ниже, кроме неприлично невыгодных вариантов.
Размещу лецитин по происхождению и по стоимости — от выгодного к более дорогим вариантам. Для подсчета стоимости в качестве общего знаменателя выбрала стоимость 1 г фосфатидилхолина. Так как он имеет наибольшую значимость для нашего организма. Другие фосфолипиды хоть и участвуют в биохимических процессах, но играют второстепенную — минорную роль.
Самые интересные и достойные варианты, на мой взгляд, выделила звездочками.
Соевый лецитин
Fearn Natural Food, Гранулы лецитина, 16 унций (454 г)
Цена 1 г фосфатидилхолина — $0,088
Самый выгодный соевый лецитин.
Купить со скидкой
Now Foods, Лецитин в гранулах, без ГМО, 1 lb (454 г)
Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,111$
Now Foods, Гранулы лецитина, Без ГМО, 2 фунта (907 г)
Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,120$
Купить со скидкой
Solgar, Лецитин в гранулах, 16 унций (454 г)
Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,136$
Купить со скидкой
Life Extension, Лецитин, 16 унций (454 г)
Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,143$
Купить со скидкой
Bluebonnet Nutrition, Супер-земля, лецитиновые гранулы, 720 г
Jarrow Formulas, Mega PC-35, 120 желатиновых капсул
Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,209$
Тут повышенная концентрация фосфатидилхолина — 35%. Хороший вариант лецитина в капсулах.
Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,366$
Купить со скидкой
Source Naturals, Лецитин, 200 гелевых капсул
Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,340$
Купить со скидкой
Carlson Labs, Lecithin, 1,200 mg, 280 Soft Gels
Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,345$
Купить со скидкой
Natrol, Лецитин, 1 200 мг, 120 мягких таблеток
Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,388$
Купить со скидкой
Solgar, Lecithin, 1360mg, 250 Softgels
Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,417$
Купить со скидкой
Country Life, Лецитин, 1200 мг, 300 капсул
Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,348$
Купить со скидкой
Лецитин подсолнечный (лецитин из подсолнечника)
Now Foods, Жидкий лецитин из подсолнечника, 16 жидких унций (473 мл)
Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,117$
Этот лецитин очень густой, настолько, что выдавить его из банки проблематично.
Купить со скидкой
Яичный лецитин
Nature’s Plus, Лецитин из яичного желтка, 600 мг, 90 вегетарианских капсул
Цена 1 г фосфатидилхолина — 3,050$
В этой добавке крайне низкое содержание активных веществ. Дала исключительно для того, чтобы показать, что на айхерб есть яичный лецитин.
Купить со скидкой
Используемая литература
Ленинджер А. Основы биохимии.
Биохимия. Лабораторный практикум (А.Г. Шлейкин, Н.Н. Скворцова, А.Н. Бландов)
Эффективность и безопасность гепатопротекторов с точки зрения доказательной медицины
Эссенциальные фосфолипиды в лечении и профилактике медикаментозных поражений печени
Значения сердечно-лодыжечного сосудистого индекса у здоровых лиц разного возраста
Деформация эритроцитов: роль в микроциркуляции
Скидки на iHerb
• Введите под корзиной код — NIH688 и получите скидку 10% на избранные бренды iherb
• Действует бесплатная доставка службой Boxberry для заказов свыше 60$.
Источник