Какой лимон полезнее тонкокорый или толстокорый

Лимон является одним из самых полезных продуктов питания семейства цитрусовых. В нём содержатся витамины A, B1, B2, P, C.

Лимон снижает кислотность желудка, является антисептиком и укрепляет иммунитет, а листья лимона снижают жар. Так как лимон стимулирует выделение пищеварительных соков, он помогает лучше усваивать такие полезные вещества, как кальций и железо.

Как же правильно выбрать лимон?

Если лимоны будут сразу же использованы, то нужно выбирать спелые плоды. Они отличаются своей кожурой. У зрелых лимонов бугристое и блестящее покрытие. К сожалению, среди таких лимонов бывают перезрелые плоды.

Чтобы это проверить, нужно слегка надавить на лимон, тем самым проверить его на упругость и эластичность. Если лимон слишком мягкий и меняет форму, то это перезрелый плод, в котором почти нет полезных веществ. Всё это, безусловно, влияет и на вкус продукта.
В случае с покупкой лимонов про запас, нужно обращать особое внимание на недоспелые плоды, которые отличаются тонкой, гладкой и матовой кожурой.

Существует мнение о том, что толстая кожура является недостатком лимона. На самом же деле в белом слое кожуры содержится максимальное количество витаминов. Толстый слой сохраняет питательные свойства и сочность лимона. Она способствует лучшему усвоению продукта организмом. При покупке большого количества, выгоднее выбирать лимоны с тонкой кожицей. Её также можно использовать при готовке еды в качестве приправы.
При покупке стоит обратить внимание на запах цитруса. Качественный лимон имеет резкий и характерный запах. Также нужно уделить внимание массе продукта. Несмотря на размер, спелый фрукт достаточно тяжёлый. Если же лимон лёгкий, это значит, что внутри он будет сухой. Нужно протереть лимон салфеткой, чтобы убедиться в его свежести. Если остаются следы, это значит, что продукт не был обработан химикатами. Цвет лимона совершенно не имеет значения.

Хранить лимоны можно достаточно долго. Идеальные места для хранения цитруса — нижняя полка холодильника и холодная вода, при этом воду нужно менять раз в неделю. Лимоны можно хранить в чистом, сухом песке, предварительно завернув их в бумагу или заменить песок мукой. Последний способ более удобный, так как необязательно обматывать лимоны бумагой, достаточно чтобы мука была сухой.

Если же лимон остался разрезанный, это ещё не повод его выбрасывать. Можно просто побрызгать уксус на разрезанную сторону либо посыпать сахаром или солью, в зависимости от того, как будет применён оставшийся лимон.

Некоторое время в холодильнике можно хранить также нарезанную цедру лимона, посыпав её сахаром.

Не стоит покупать лимоны с коричневыми пятнышками или точками. Это значит, что фрукт был заморожен во время транспортировки. Помимо внешнего вида стоит уделить внимание внутренним долькам лимона. Если слой плёнки на них легко отстаёт, это также свидетельствует о том, что лимон был переохлаждён. Вследствие чего вся польза продукта стремится к нулю. Вкус также значительно меняется, иногда отдаёт горечью. Горечь в цитрусе — это признак содержания в нём антибиотиков, которыми их обрабатывают для продления срока хранения. От такого привкуса легко можно избавиться, полив цитрус кипятком.

Источник

Регулярное употребление лимонов в холодную пору года снизит риск заражения респираторными заболеваниями. Чтобы выбрать качественный лимон, нужно знать его признаки.

Признаки хорошего лимона

Среди разнообразия лимонов на рынке нужно понимать, какие из них спелые и принесут вам наибольшую пользу. Хороший лимон имеет:

  • чистую кожуру;
  • цитрусовый аромат;
  • небольшой размер;
  • упругую форму.

Как выбрать лимон

Чтобы правильно выбрать лимон, обратите внимание на его внешний вид.

Кожура

Следы вмятин или повреждений на кожуре указывают на неправильное хранение или транспортировку плодов. Сильный блеск и яркий цвет кожуры – признаки обработки пищевым красителем и воском.

Зеленоватый цвет кожицы говорит о том, что лимон не дозрел и имеет много полезных элементов.

Черные точки и легкое отслоение кожуры от мякоти – признак того, что плоды были переморожены и содержание полезных веществ в них уменьшилось. Еще в перемороженных лимонах присутствует горечь, от которой можно избавиться, ошпарив лимоны кипятком и оставив их в нем на несколько минут.

Толстокожие лимоны имеют продолговатую форму и бугристую поверхность. Содержание витаминов и полезных ферментов для их усвоения в них больше, чем у тонкокожих, так как их альбедо – белый слой между кожурой и мякотью, шире. Тонкокожие лимоны имеют гладкую мелкопористую поверхность и круглую форму.

Размер

Большой размер лимона говорит о том, что в нем мало витамина С. Покупайте плоды среднего размера из Абхазских районов. Такие лимоны могут храниться при температуре 0С долгое время и не терять полезных качеств.

Мелкие лимоны содержат много витамина С, но меньше калия и ферментов.

Читайте также:  Чем полезна расторопша для организма человека

Эфирные масла

Для определения качества лимона используйте сухую бумажную салфетку. Прижмите салфетку к лимону. Следы эфирных масел укажут вам на высокое качество плода, так как у обработанных плодов нет в составе эфирных масел.

Косточки

Выбирайте лимоны без косточек, так как в косточках содержатся реагенты, вызывающие интенсивное выделение желчи и провоцирующие сильную аллергическую реакцию.

Визуально лимоны могут отличаться формой, гладкостью кожуры, насыщенностью ее оттенка, а также размером плода. По вкусу лимоны практически всегда одинаковы, но из-за неправильного хранения могут встречаться плоды с достаточно горькими вкусовыми свойствами.

При выборе лимона можно не обращать внимания на цвет кожуры и размер. Гораздо важнее определить спелость и качество плода. Делается это визуально. Разрезать лимон для определения его качества не обязательно.

По форме лимоны могут быть круглыми, овальными, с вытянутыми плодоножками или кончиками, а также иметь удлиненные плоды. Причиной такого разнообразия являются сорта этих цитрусовых. По вкусу практически все разновидности одинаковы.

В широком смысле лимоны можно разделить на две категории в зависимости от толщины кожуры:

  • с тонкой кожицей;
  • с толстой кожурой.

Говорить о том, что одни лимоны можно покупать, а другие – нет, затруднительно. Оба эти вида потребляются по-разному. Например, лимоны с толстой кожурой идеальны для добавления в супы или напитки, а плоды с тонкой кожицей лучше покупать, когда важен сок.

Как выбрать лимон

Иногда лимоны могут отличаться горьковатым привкусом. Такое качество не свойственно хорошему спелому плоду. Причин горечи может быть две: неправильное хранение или обработка антибиотиками для продления срока хранения. Естественной причиной горького вкуса может быть недозрелое состояние плода. В любом случае, если лимон горький, то избавиться от такого качества можно при помощи кипятка. Плод на несколько секунд опускается в кипяток, а затем употребляется в планируемом виде.

Какие лимоны стоит покупать:

  • поверхность лимона должна иметь равномерную окраску без темных пятен или точек;
  • кожура лимона должна быть ровной без впадин, морщинок или увядших участков;
  • аромат лимона должен чувствоваться через кожицу и быть свойственным этому виду цитрусовых;
  • если слегка сжать лимон в руке, то его кожура должна быть упругой (слишком твердый лимон будет недозрелым);
  • спелый лимон может быть только желтым;
  • если приложить к лимону салфетку, то на ее поверхности должны остаться следы эфирных масел (если следов нет, то это не означает, что плод некачественный, но выделение масла свидетельствует об отсутствии химической обработки);
  • лимоны с тонкой и гладкой кожицей отличаются более высокими показателями полезных свойств (такие плоды, как правило, снимаются при первом урожае дерева).

Какие лимоны покупать не рекомендуется:

  • если кожура лимона не ровная, то при разрезе плода она окажется еще и толстой (кожуры будет слишком много, а мякоти мало);
  • если на поверхности лимона появились черные точки или небольшие пятнышки, то плод неправильно хранился и, скорее всего, был переохлажден (вкусовые качества такого лимона будут отличаться горечью);
  • темные и вялые пятна на кожуре свидетельствуют о начале процесса гниения (вкус лимона будет испорчен, а количество сока уменьшено в несколько раз);
  • лимоны со слишком блестящей поверхностью были обработаны химическими веществами или парафином;
  • если лимон не пахнет, то он был выращен с использованием большого количества химикатов;
  • если при сжимании лимона в руке, его кожура мягкая и не пружинит, то плод перезрел;
  • зеленоватые или зеленые пятна на кожуре лимона являются признаком его незрелости;
  • вялая кожура лимона может быть последствием неправильного хранения, перезрелости или гниения плода изнутри (при этом коричневых пятен или точек на поверхности кожуры может не быть);
  • витаминов в лимонах с толстой кожицей меньше, чем в плодах с тонкой кожурой (полезные свойства скапливаются в белой прослойке между мякотью и кожурой).

Незрелые лимоны можно покупать. Такой вариант приемлем, например, если не планируется употреблять цитрусовые в пищу сразу после их приобретения. При комнатной температуре плоды довольно быстро дозревают.

Как отличить тонкокожий лимон?

Какой лучше – тонкокожий или толстокожий?

Как выбрать ароматный и вкусный лимон?

Нередко попадаются красивые лимоны, но с каким-то «химическим» резким запахом, только отдаленно напоминающим лимон.

Я люблю лимоны, могу съесть средний лимон вместе с кожурой. Поэтому всегда стараюсь выбирать лимоны с тонкой шкуркой, среднего размера. Они вкуснее и нежнее.

Крупные лимоны с толстой кожурой обычно имеют бугристую поверхность, их стараюсь не брать.

По ним видно поверхность неровная, форма, как на фото, шкурка толстая.

А вот эти лимоны имеют ровную гладкую поверхность, кожура тонкая.

Спелые лимоны только желтого цвета, лимон должен быть не очень твердый, упругий. Твердый лимон будет недозрелым.

Читайте также:  Как полезно пить чай с мятой

У хорошего лимона аромат будет чувствоваться через кожицу.

Лимоны с тонкой кожицей содержат больше полезных веществ, чем с толстой. Такие лимоны снимаются с дерева при первом урожае.

Это дело опыта. Не всегда получается «попасть в яблочко», но чаще всё таки. Или близко к нему. Например, последнее время. так, для общей информации. Короче, попадаются ТАКИЕ! «сорта» лимонов, что из них сока ни фига не выжмешь. Встречались с такими? Отрезал допустим половину-треть лимона, начинаешь давить-капает несколько капель и всё. То есть они не отдают сок, вот они какие! А если человек покупает много. Я например могу килограмм купить, то он обеспечивает себе месяц мучений. А в следующий раз будет стараться не выбрать их не в коем случае. Сейчас вроде перестали привозить в наши ближайшие магазины лимоны подобного «сорта». Я не знаю кто его вывел и зачем. Настоящий хороший лимон должен быть с тонкой шкуркой, блестящий. Среднего размера предпочитаю. Жёстким, при несильном нажатии. Но если нажать сильнее, чувствуешь что там мягкость и сочная «структура». Вобщем блестящий, как бы восковой, БЕЗ всяких складок и кожи как у слона, Наоборорт-с гладкой, ровной, блестящей шкуркой. БЕЗ мягких участков. Однородного цвета и правильной формы. Короче дело сноровки, возможно нескольких ошибок. Ну и ещё, опыт ваш мал если, лимоны кажутся подозрительными-возьмите мало совсем. Завтра не поленитесь и сходите в другой магазин. Успехов!

Источник

На нашем рынке можно встретить совершенно разные лимоны: желтые, оранжевые, зеленые, с толстой или тонкой кожурой, привозят их к нам из нескольких стран. Какие-то из них долго хранятся, а какие-то очень быстро портятся и становятся мягкими и вялыми. Но какие из них вкуснее и полезнее? Все ли фрукты обработаны вредной химией или можно найти безопасные?

Лимоны к нам могут поступать из Узбекистана, Турции, Азербайджана, Грузии и Абхазии в основном. Зачастую их собирают недозрелыми, чтобы было время довезти. При этом они не успевают вызреть, а значит содержание витаминов в них значительно меньше успело скопиться.

К тому же хочу развенчать Миф о том, что лимоны богаты витамином С, это сильное заблуждение. Он даже не входит в первую 10-ку продуктов по его количеству в составе. Если вы его покупаете ради профилактики простуды и витамина С, то ешьте лучше болгарский перец, черную смородину, киви, разные виды капусты, про шиповник я вообще молчу, в 100гр содержится 929% суточной нормы витамина С (суточная норма 70мг, а в шиповнике 650мг).

Лимон – это прежде всего добавка к пище, как считают врачи, а не основной продукт. И модная ныне рекомендация после сна утром натощак принимать воду с лимоном может нанести больше вреда, чем пользы. Многие ее принимают, чтобы похудеть, а на самом деле она только разжигает аппетит, усиливая чувство голода. К тому же раздражает стенки желудка. А большое количество лимонной кислоты в нем вообще может нанести вред людям, страдающим желчекаменной болезнью.

А вот пить воду с лимоном в течение дня считается полезным, снимает умственное напряжение, благодаря витаминам С и В, позволяет высыпаться за более короткий период.

Обработка лимонов дифенилом (Е230) и этиленом

Так как фрукты везут издалека, их часто обрабатывают дифенилом, чтобы защитить от плесени и паразитов. Частично смыть можно, промывая фрукты с мылом или содой, при чем второй вариант даже предпочтительней. Чем дольше хранятся фрукты, тем сильнее дифенил проникает вглубь лимона. Помните, что этот консервант опасен для здоровья, простого снятия кожуры без мытья мало.

Тест на дифенил – согрейте плод между руками, можете немного потереть – если консерванта мало, то ваши руки будут ярко выраженно пахнуть цитрусами.

Этилен – это летучий бесцветный газ, которым обрабатывают незрелые фрукты для ускорения их дозревания (поэтому в бананах (они содержат этилен) прекрасно дозревает авокадо в течении 2х дней, проверяла сама). Обработанные таким образом фрукты опасны для аллергиков и людей со слабым иммунитетом.

Обзор лимонов разных стран

Лимоны, Узбекистан – без дифенила, зато содержит много этилена, мало витамина С

Лимоны, Турция — достаточное количество витамина С, недозрелые, без запаха, покрыты дифенилом и этиленом, много нитратов (но у лимона нет допустимых пределов по содержанию (не нормируется), так как не накапливается в большом количестве и потому что лимоны не едят килограммами, а посему такое количество не может повредить здоровью)

Лимоны, Азербайджан – без дифенила, но потеряли тургор цедры (мягковаты),

Лимоны, Грузия – без дифенила (мягкие на ощупь) и этилена

Лимоны, Абхазия (мелкие зеленые, похожи на лайм внешне) – достаточное количество витамина С, недозрелые, вообще не пахнут, сильно обработаны дифенилом, без этилена

Читайте также:  Чем полезен курильский чай для женщин

Кстати, слово Лимон заимствовано из китайского языка и переводится как «полезный для матерей»

Как выбирать

1. Покупайте лучше не поштучно, а за килограмм, потому что весовые бывают разного размера

2. Выбирайте плоды с матовой кожурой, а не блестящие

3. Горьковатый привкус лимона говорит о неспелости плода

4. Дома храните при температуре не выше 5 градусов

5. Не забывайте тщательно мыть с мылом плоды

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Визуально лимоны могут отличаться формой, гладкостью кожуры, насыщенностью ее оттенка, а также размером плода. По вкусу лимоны практически всегда одинаковы, но из-за неправильного хранения могут встречаться плоды с достаточно горькими вкусовыми свойствами.

При выборе лимона можно не обращать внимания на цвет кожуры и размер. Гораздо важнее определить спелость и качество плода. Делается это визуально. Разрезать лимон для определения его качества не обязательно.

По форме лимоны могут быть круглыми, овальными, с вытянутыми плодоножками или кончиками, а также иметь удлиненные плоды. Причиной такого разнообразия являются сорта этих цитрусовых. По вкусу практически все разновидности одинаковы.

В широком смысле лимоны можно разделить на две категории в зависимости от толщины кожуры:

  • с тонкой кожицей;
  • с толстой кожурой.

Говорить о том, что одни лимоны можно покупать, а другие – нет, затруднительно. Оба эти вида потребляются по-разному. Например, лимоны с толстой кожурой идеальны для добавления в супы или напитки, а плоды с тонкой кожицей лучше покупать, когда важен сок.

Как выбрать лимон

Иногда лимоны могут отличаться горьковатым привкусом. Такое качество не свойственно хорошему спелому плоду. Причин горечи может быть две: неправильное хранение или обработка антибиотиками для продления срока хранения. Естественной причиной горького вкуса может быть недозрелое состояние плода. В любом случае, если лимон горький, то избавиться от такого качества можно при помощи кипятка. Плод на несколько секунд опускается в кипяток, а затем употребляется в планируемом виде.

Какие лимоны стоит покупать:

  • поверхность лимона должна иметь равномерную окраску без темных пятен или точек;
  • кожура лимона должна быть ровной без впадин, морщинок или увядших участков;
  • аромат лимона должен чувствоваться через кожицу и быть свойственным этому виду цитрусовых;
  • если слегка сжать лимон в руке, то его кожура должна быть упругой (слишком твердый лимон будет недозрелым);
  • спелый лимон может быть только желтым;
  • если приложить к лимону салфетку, то на ее поверхности должны остаться следы эфирных масел (если следов нет, то это не означает, что плод некачественный, но выделение масла свидетельствует об отсутствии химической обработки);
  • лимоны с тонкой и гладкой кожицей отличаются более высокими показателями полезных свойств (такие плоды, как правило, снимаются при первом урожае дерева).

Какие лимоны покупать не рекомендуется:

  • если кожура лимона не ровная, то при разрезе плода она окажется еще и толстой (кожуры будет слишком много, а мякоти мало);
  • если на поверхности лимона появились черные точки или небольшие пятнышки, то плод неправильно хранился и, скорее всего, был переохлажден (вкусовые качества такого лимона будут отличаться горечью);
  • темные и вялые пятна на кожуре свидетельствуют о начале процесса гниения (вкус лимона будет испорчен, а количество сока уменьшено в несколько раз);
  • лимоны со слишком блестящей поверхностью были обработаны химическими веществами или парафином;
  • если лимон не пахнет, то он был выращен с использованием большого количества химикатов;
  • если при сжимании лимона в руке, его кожура мягкая и не пружинит, то плод перезрел;
  • зеленоватые или зеленые пятна на кожуре лимона являются признаком его незрелости;
  • вялая кожура лимона может быть последствием неправильного хранения, перезрелости или гниения плода изнутри (при этом коричневых пятен или точек на поверхности кожуры может не быть);
  • витаминов в лимонах с толстой кожицей меньше, чем в плодах с тонкой кожурой (полезные свойства скапливаются в белой прослойке между мякотью и кожурой).

Незрелые лимоны можно покупать. Такой вариант приемлем, например, если не планируется употреблять цитрусовые в пищу сразу после их приобретения. При комнатной температуре плоды довольно быстро дозревают.

Источник