Какой лимон полезнее зеленый или желтый
Зеленый лимон или по другому Лайм принадлежит к семейству Рутовых вида цитрусовых.
Описание
Лайм – это деревце высотой от полутора до пяти метров, ветви которого покрыты небольшими колючками. Крона очень густая. Соцветия собраны по несколько белых ароматных цветков, растение относится к ремонтантным, то есть способно цвести и давать плоды в течение одного вегетационного периода. Лайм может цвести при правильном уходе круглый год, особенно сильно в сезон дождей (конец весны). Самый крупный урожай собирают в конце лета.
Плод зеленого лимона похож на маленькое яйцо, 4-6 сантиметров в минимальном диаметре. Мякоть зеленоватого цвета, имеет насыщенный горьковато-кислый вкус. Кожура гладкая, блестящая, после полного созревания фрукта становится очень тонкой, имеет оттенки от желтого до зеленого.
Распространение
Культура зародилась на полуострове в Юго-Восточной Азии, в промышленный оборот лайм попал только к концу XIX века на малых антильских островах. В наше время плантации лайма возделывают в Индонезии, Индии, латиноамериканских и западно-африканских странах.
Основная доля урожая зеленого лимона на мировом рынке принадлежит Индии, Египту, его родине – Антильским островам. Этот фрукт хорошо адаптирован именно к тропическому климату, который тяжело переносится лимоном, потому в тропических странах «кислым цитрусом» является именно лайм.
Сорта зеленого лимона
Среди основных сортов можно выделить австралийский лайм, имеющий круглую или вытянутую форму. У некоторых подвидов в Австралии можно обнаружить красную мякоть.
Вест-Индский, или мексиканский лайм, самый небольшой из всех существующих сортов. Обычно используют в производстве масла.
В азиатских странах распространен рангпур и персидский, кафирский фрукт.
В Средиземноморье – лиметта, или сладкий лайм.
Этот цитрус часто скрещивают с его родственниками, получая гибриды лаймкват (с кумкуватом), лимонайм (с лимоном).
Состав
Лайм богат макро- и микроэлементами: калием, кальцием, натрием, фосфором, магнием, железом, цинком, марганцем, селеном; витаминами группы B, витаминами A, C, E, K, фолиевой кислотой. Сок цитруса содержит лимонную кислоту (около 7%). Также лайм содержит жирные кислоты и эфирные масла. Калорийность 100 г фрукта составляет 30 ккал.
Аскорбиновой кислоты в лайме больше, чем в других представителях цитрусовых.
Зеленый лимон в кулинарии
Для консервирования кусочков мякоти плода, долек, приготовления сока (как один из компонентов).
Из сока цитруса получают лимонную кислоту. Лаймовое масло служит ароматизатором при изготовлении безалкогольных напитков.
Цитрус применяется и как пряность, придающая блюдам экзотический оттенок (обычно в блюдах азиатских стран). В Таиланде лайм кладут почти во все блюда, коктейли (включая алкогольные), салаты, маринады, соусы, фреши.
В Индии лайм варят и высушивают, после чего толкут в порошок, который добавляют в свежеприготовленный рис. Мексиканцы готовят в лаймовом соке свежую рыбу.
Благодаря сильному запаху, фрукт используют как ароматизатор (масло, цедру и сок плода). Даже листья лайма перетирают и добавляют в состав сложных специй.
Цитрус сочетается с рыбой, мясом, птицей, рисом, морепродуктами, фруктами. Обычно для блюд берут свежие плоды или вяленые.
Применение в медицине
Имеет свойства, схожие со свойствами лимона: тонизирует, укрепляет сосудистую стенку, обладает противовирусным, бактерицидным действием. Природный антисептик. Ранозаживляющее, восстанавливающее средство. Полезен при повышенной кровоточивости десен.
Благоприятно влияет на желудок больных гастроэнтероколитом или гастритом с пониженной кислотностью.
Применяется в лечении простудных заболеваний, боли в горле, заложенности носа, чувства разбитости, мышечной усталости. Укрепляет иммунитет, восстанавливает слизистую носа.
Зеленый лимон снижает частоту сердечных сокращений при повышенном пульсе, лихорадке.
Сок лайма в народной медицине – хорошее слабительное, стимулятор мочеиспускания.
Использование в косметологии
Сок лайма и эфирные масла, содержащиеся в его мякоти и кожице, хорошо сужает поры, отбеливает пигментированную кожу, уничтожает жирные точки, контролирует секрецию сальных желез. Применяется в косметических средствах, способствующих росту и укреплению ногтей и волос. Отличное средство от перхоти.
Зеленый лимон улучшает кровообращение в капиллярах, омолаживает кожу, разглаживает морщины, избавляет от проявлений купероза, восстанавливает поврежденные клетки. Используется при лечении серьезных проблем с кожным покровом: комедонов, бородавок, нарывов, герпетических высыпаний (чаще в народной медицине). Рассасывает синяки, ушибы, устраняет покраснение.
В парфюмерии для создания духов.
Вред
Семена плодов лайма содержат ядовитые вещества.
Ограничить употребление лайма необходимо людям, страдающим заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью, панкреатитом, язвенной болезнью желудка.
После употребления лайма в пищу необходимо прополоскать рот, так как сок цитруса сильно разъедает зубную эмаль. Кроме того, фрукт способен вызвать аллергическую реакцию.
Источник
Лимон является одним из самых полезных продуктов питания семейства цитрусовых. В нём содержатся витамины A, B1, B2, P, C.
Лимон снижает кислотность желудка, является антисептиком и укрепляет иммунитет, а листья лимона снижают жар. Так как лимон стимулирует выделение пищеварительных соков, он помогает лучше усваивать такие полезные вещества, как кальций и железо.
Как же правильно выбрать лимон?
Если лимоны будут сразу же использованы, то нужно выбирать спелые плоды. Они отличаются своей кожурой. У зрелых лимонов бугристое и блестящее покрытие. К сожалению, среди таких лимонов бывают перезрелые плоды.
Чтобы это проверить, нужно слегка надавить на лимон, тем самым проверить его на упругость и эластичность. Если лимон слишком мягкий и меняет форму, то это перезрелый плод, в котором почти нет полезных веществ. Всё это, безусловно, влияет и на вкус продукта.
В случае с покупкой лимонов про запас, нужно обращать особое внимание на недоспелые плоды, которые отличаются тонкой, гладкой и матовой кожурой.
Существует мнение о том, что толстая кожура является недостатком лимона. На самом же деле в белом слое кожуры содержится максимальное количество витаминов. Толстый слой сохраняет питательные свойства и сочность лимона. Она способствует лучшему усвоению продукта организмом. При покупке большого количества, выгоднее выбирать лимоны с тонкой кожицей. Её также можно использовать при готовке еды в качестве приправы.
При покупке стоит обратить внимание на запах цитруса. Качественный лимон имеет резкий и характерный запах. Также нужно уделить внимание массе продукта. Несмотря на размер, спелый фрукт достаточно тяжёлый. Если же лимон лёгкий, это значит, что внутри он будет сухой. Нужно протереть лимон салфеткой, чтобы убедиться в его свежести. Если остаются следы, это значит, что продукт не был обработан химикатами. Цвет лимона совершенно не имеет значения.
Хранить лимоны можно достаточно долго. Идеальные места для хранения цитруса — нижняя полка холодильника и холодная вода, при этом воду нужно менять раз в неделю. Лимоны можно хранить в чистом, сухом песке, предварительно завернув их в бумагу или заменить песок мукой. Последний способ более удобный, так как необязательно обматывать лимоны бумагой, достаточно чтобы мука была сухой.
Если же лимон остался разрезанный, это ещё не повод его выбрасывать. Можно просто побрызгать уксус на разрезанную сторону либо посыпать сахаром или солью, в зависимости от того, как будет применён оставшийся лимон.
Некоторое время в холодильнике можно хранить также нарезанную цедру лимона, посыпав её сахаром.
Не стоит покупать лимоны с коричневыми пятнышками или точками. Это значит, что фрукт был заморожен во время транспортировки. Помимо внешнего вида стоит уделить внимание внутренним долькам лимона. Если слой плёнки на них легко отстаёт, это также свидетельствует о том, что лимон был переохлаждён. Вследствие чего вся польза продукта стремится к нулю. Вкус также значительно меняется, иногда отдаёт горечью. Горечь в цитрусе — это признак содержания в нём антибиотиков, которыми их обрабатывают для продления срока хранения. От такого привкуса легко можно избавиться, полив цитрус кипятком.
Источник
Чем лайм отличается от лимона? Они оба считаются экзотикой в наших широтах, однако место произрастания лимонного дерева — субтропическая зона, а вот лаймовые кустарники широко распространены в тропиках. Но не только по этому признаку эти цитрусовые имеют отличия.
При значительном внешнем сходстве и наличии факта ближайшего родства, существенными являются различия во вкусе и других характеристиках фруктов.
Характеристика лимона
Этот цитрус имеет желтую окраску. Сам он округлой формы. Еще ее называют яйцевидной. Кожура характеризуется блеском. По вкусу — очень сочный и довольно кислый. Хранить плоды без потери их вкусовых качеств можно около двух месяцев.
В природе лимонное дерево представляет собой растение, которое может достигать в высоту восемь метров. Для хорошего плодоношения подходят климатические условия субтропиков. Окультурили это деревце еще до нашей эры, о выращивании и использовании лимончика есть упоминания в древней истории Китая. Самые большие урожаи собирают в следующих странах: Китай и Индия, а также островная часть тихоокеанского региона.
Характеристика лайма
Кустарник, который дает лаймовые плоды, представляет собой растение около двух метров в высоту, впервые его обнаружили на полуострове Малакка. Широкое распространение его в тропических широтах связано с особенностями почвы, которые помогают собрать щедрый урожай. Мировыми лидерами по выращиванию этого цитруса сегодня являются страны с тропическим климатом. Это и Мексика, и Куба, а также Индия.
Представитель цитрусовых имеет зеленую окраску потому что, очень часто его срывают еще не совсем спелым. Поверхность плода — гладкая, практически отсутствуют шероховатости. Имеется характерный блеск. Под тонкой кожурой скрывается мякоть с зеленоватым оттенком. Полностью отсутствуют косточки.
Очень ограничен срок хранения этого зеленого фрукта. Он составляет примерно 10 дней или полторы недели. Особое внимание уделяют и температурному режиму хранения. Его лучше всего обеспечивает температура около 4 градусов. Поэтому идеальным местом, где фрукт будет ожидать своего часа, служит холодильник.
Плод лаймового дерева не только кислый на вкус, ему присуща еще и характерная горчинка. Очень свежим и вызывающим восторг своими цитрусовыми нотками является аромат.
Оба тропических представителя взаимозаменяемы, если сферой их применения является кулинария. Качество готового блюда в рецепте приготовления, которого указан один из цитрусовых, может быть выполнено без потери вкусовых качеств с использованием другого. Однако истинные гурманы, которые понимают и разбираются в оттенках вкуса, все же смогут отличить был ли использован нужный фрукт или же произошла замена.
Сходство и отличие лимона и лайма
Итак, чем лайм отличается от лимона, если оба фрукта обладают большим содержанием витамина С? Оба представителя цитрусовых известны как природные источники аскорбиновой кислоты. Большим ее содержанием отличается зеленый лаймовый плод. Но из-за того, что он в основном используется после термической обработки, потеря этого витамина составляет около 60%. В свежем виде этот цитрус используют редко.
Польза этих цитрусовых обусловлена значительным содержанием витамина С. Кроме того они способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы, помогают не допустить развитие такого заболевания как атеросклероз. Кроме целебного воздействия на иммунитет фрукты способствуют выведению шлаков из организма, что делает их использование частым в различных диетических рационах.
Кроме витамина С в лимончике большое количество витамина P. Еще он богат фитонцидами. Ближайший родственник обладает в своем составе щедрым содержанием витаминов группы B. Его мякоть характеризуется наличием фруктовых кислот.
Главные отличия двух фруктов заключается во внешнем виде и вкусовых качествах. Лимончик имеет ярко-желтый окрас в отличие от своего зеленого собрата, который по вкусу намного кислее да и еще имеет некоторую горчинку. Отличен и цвет мякоти. От светло-желтого — у плодов лимонного дерева, до ярко-зеленого — у лаймового кустарника. Разнится и срок хранения спелых фруктов. От двух недель — у лайма, до двух месяцев — у лимона.
С лимончиком очень любят пить чай, также его можно употреблять в сыром виде. Второй же цитрус употребляется чаще в обработанном виде, что связано с горечью и сильным кислым вкусом его мякоти.
При всех отличиях и сходстве более широко распространено использование в кулинарии плодов лимонного дерева. Они не только более привычные для обычного человека, но и их проще приобрести. Также легче обеспечить их хранение. Особенно ценными полезные свойства и высокое содержание витамина С делает этот цитрус в сезон простуды. В зимнее время, когда очень ограниченным становится выбор свежих фруктов, он помогает восполнить недостаток витаминов и поддержать ослабленный организм. К тому же любители экзотики уже научились выращивать лимончик у себя на подоконниках. Плоды лайма только начинают получать широкое распространение. Их больше используют в рецептах для придания пикантности блюдам из мяса и рыбы, а также креветок.
Источник: www.igelek.ru
Источник
Этот цитрус у незнакомых с ним людей вызывает недоумение: ну зачем продают зеленый лимон? Но лайм фрукт самостоятельный, для спелых экземпляров зеленый цвет – норма. Он ближайший родственник родного для нас лимона. Однако фрукты отличаются внешне и по вкусу.
Сегодня цитрус растет по всему свету. В Азии и Океании это Индия, Индонезийский архипелаг, Мьянма, Шри-Ланка. В Западном полушарии – Бразилия, Мексика, США, Куба, Карибы. Урожай снимают в Египте, других странах Африканского континента.
Крупнейшие экспортеры – Мексика, Египет, Индия, Куба.
Чем отличается лимон от лайма
Лайм и лимон – ближайшие генетические родичи. У них одинаковая структура плюс избыток витамина С. На этом сходство заканчивается.
Отличий лайма от лимона намного больше – от «родословной» до использования в кулинарии:
Характеристика | Лайм | Лимон |
---|---|---|
Родина | полуостров Малакка (Юго-Восточная Азия) | Китай |
Ареал распространения | тропики; в субтропиках может расти, но не плодоносить | субтропики |
Как растет | кустарники вырастают на метр-два, реже – до пяти | вечнозеленые деревья высотой 6–8 метров |
Плодоношение | круглогодичное | один раз в год |
Габариты, форма | мельче лимона, лишь некоторые сорта ему не уступают; округлый | более крупный, яйцевидный |
Цвет кожуры | насыщенно-зеленая | насыщенно-желтая |
Косточки | почти нет | достаточно |
Мякоть | насыщенно-зеленая, плотная, сочная, гранулированная | прозрачно-желтоватая, менее сочная |
Вкус | резче, свежее, кислее лимона, с горчинкой | кислый |
Аромат | более выражен | менее выражен |
Состав: витамин С фолиевая кислота | впятеро больше, чем у лимона есть | есть нет |
Срок хранения на холоде | две-три недели | два-три месяца |
Добавление как приправы | на любом этапе готовки блюда | перед окончанием готовки или подачей |
Термообработка | убивает больше половины полезных веществ | почти не сказывается |
Выращивание дома | возможно, если дом расположен не ниже 1000 м над уровнем моря | возможно на любой высоте над уровнем моря |
В России лимон идет под водку, лайм – под текилу.
Лайм считается более «старым» видом, чем лимон.
Независимо от габаритов или сорта, дороже лимона.
Популярные сорта лаймов
Яркий зеленый лайм – это классика. Наряду с ним на рынке можно встретить разновидности других цветов:
- «Мексиканский» – настоящий кислый лайм;
- «Таити» («Персидский») – крупный, внешне напоминает лимон: вытянутый с соском, кожура желто-зеленая;
- «Палестинский» («Индийский») – кожура и мякоть желтая; сладкий сорт, без горечи и кислоты, пресноватый;
- «Санта-Барбара» – мандарин-лайм, кожура и мякоть оранжевые; декоративный вид;
- «Лайм рангпур» – напоминает мандарины, кожура и мякоть густо-оранжевые;
- «Филиппинский красный» – похож на мандарин, вкус не очень кислый, специфичный;
- «Кровавый лайм» – гибрид австралийского пальчикового фрукта и рангпура; чувствительные французы переименовали его в «красный лайм»;
- Сладкий лайм – крупный, без кислоты и горечи, сахара до 5,6-6,7%.
Популярные гибриды: лимонайм (лайм плюс лимон), лаймкват (лайм плюс кумкват).
Как правильно выбрать и хранить лайм
Цитрус выбирают и хранят так же, как лимон. Но есть особенности.
Как выбрать
Признаки созревшего качественного фрукта:
- поверхность – упругая, гладкая;
- кожура – зеленая, иногда с желтизной, однородного оттенка, глянцевая;
- мякоть – сочные гранулы;
- вкус – кислый, горьковатый;
- вес – чем массивнее плод, тем сочнее.
Испорченный экземпляр мягкий на ощупь (это признак внутреннего гниения). Внимательно нужно рассмотреть кожуру. У некачественных фруктов она:
- с пятнышками любого цвета;
- выглядит увядающей, подсохшей либо начинающей гнить;
- имеет внешние повреждения.
Легко проверить свежесть по запаху, то есть понюхать плод. Не стоит покупать, если к аромату примешиваются гнилостные флюиды либо он кажется «сырым».
Если лайм покупается для выжимания сока, берут экземпляры покрупнее.
Как хранить
Фрукт сохраняет исходные качества при обеспечении надлежащих условий:
- Располагать контейнеры в специальной зоне холодильника.
- Можно заморозить фрукт. Сок выжимают, заполняют им формочки для льда или другие мелкие ячейки. Кожуру измельчают (например, на терке), раскладывают небольшими порциями по пакетам, отправляют в морозильную камеру.
- Если холодильника нет, подойдет прохладный сухой микроклимат.
На холоде фрукты хранятся три недели, при комнатной температуре – неделю. Замороженные – месяцами.
Покупать цитрусы впрок, как лимоны, не стоит. Берите столько, сколько понадобится максимум на три недели. После этого срока кожура подсохнет, «задубеет», станет пятнистой. Такие экземпляры несъедобны.
Калорийность и химический состав
Фрукт мало калориен, по количеству и разнообразию полезных компонентов – почти чемпион в цитрусовом семействе.
Калории
У разных сортов лайма калорийность символическая – 18-28 единиц на 100 граммов мякоти. Поэтому диетологи рекомендуют лайм для похудения.
В сушеном фрукте калорий втрое больше, он для худеющих не годится.
Состав
Лайм настоящий «арсенал» биологически активных компонентов.
Фрукт богат витаминами:
- А (ретинол);
- В1 (тиамин);
- В2 (рибофламин);
- В3 (никотиновая кислота);
- В5 (пантотеновая кислота);
- В6 (пиридоксин);
- В9 (фолиевая кислота);
- С (аскорбиновая кислота);
- К
Минералы: железо, калий, кальций, медь, магний, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор.
Пищевая ценность
Почти 90% фрукта – вода. Кроме этого, 100 г мякоти содержат (г):
- белков – 0,78-0,82;
- жиров – 0,11-0,23;
- углеводов – 7,72-9,83;
- золы – 0,31-0,33
Минимальное присутствие жиров и белков компенсируется изобилием клетчатки, пектина, природных кислот, масел.
Эфирные масла лайма создают аромат, считаются фитонцидами.
13 полезных свойств лайма для организма
Богатый ассортимент, большое количество витаминов и минералов обеспечили цитрусу репутацию полезного для здоровья и красоты.
Польза лайма, воздействие на организм многогранны:
- Высокое содержание витамина С повышает иммунитет, тормозит старческое слабоумие, атеросклероз. Омолаживает клетки, не дает «разгуляться» холестерину. Нейтрализует или ставит барьер микробам, бактериям, другим вредным веществам. Предотвращает или лечит урогенитальные инфекции у представителей обоих полов.
- Пектин способствует выводу из организма «мусора»: токсинов, шлаков, радионуклидов, тяжелых металлов.
- Благодаря витамину Р вкупе с калием налаживается сердечный ритм, повышается эластичность сосудов. Они очищаются, расширяются, что улучшает циркуляцию крови.
- Масло лайма улучшает пищеварение, усиливает аппетит, чем делает фрукт полезным для детей. Подсоленный сок активирует метаболизм, стимулируя похудение. Решает проблему запоров.Стакан теплой воды со свежеотжатым лаймовым соком натощак сжигает лишний жир.
- Фосфор и кальций комплексно оздоравливают ротовую полость: зубы защищены от кариеса, отложений; укрепляются десна, предотвращается стоматит, убирается запах изо рта.
- Витамин С продуцирует коллаген, «отвечающий» за эластичность кожи. Обновляются ткани организма, замедляется старение, увядание.
- Активируется работа мозга, улучшается память.
- Поддерживается острота зрения, снижается риск развития офтальмологических проблем.
- Нормализуется артериальное давление, поэтому фрукт показан гипо — и гипертоникам.
- Используется как средство профилактики, лечения ОРЗ, гриппа, ангины.
- А вот чем полезны лаймы для душевного здоровья: убирают депрессию, раздражительность, тревожность, налаживают сон.
- Фрукт часто используется для предотвращения или лечения варикоза.
- Фолиевая кислота обязательна при формировании кровеносной и иммунной систем, поэтому лайм полезен беременным. Это спасение для женщин: облегчается токсикоз, не провоцируется аллергия.
Лайм тормозит онкологию, сохраняет или возвращает эмоциональное и физическое здоровье.
Применение
Люди приспособили к своим целям все компоненты дерева и плодов. Их ценят кулинары, косметологи, приверженцы целительских практик.
В кулинарии
Изысканный аромат плюс кислинка с горечью сделали лайм востребованным ингредиентом большинства блюд стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.
Арабская и азиатская кухни немыслимы без этого фрукта, его используют от первых блюд до десерта и напитков:
- Проблемно усвояемые сорта мяса (дичь, баранину, «старую» курятину), рыбу предварительно маринуют в свежевыжатом соке или кусочках лайма. После запекания они становятся ароматными, тают во рту. Другие цитрусы, включая лимон, не так эффективны. Соком также поливают готовое блюдо.
- Листья и сушеные плоды служат сырьем для специй.
- Азиатские шеф-повара сочетают фрукт со жгучим красным перцем.
- Индийцы засаливают или маринуют плоды целиком.
- Коктейль «Мохито» с лаймом неизменно популярен. О «спрайте», который делают на основе сушеного цитруса, и говорить нечего.
Мякоть и цедру цитрусового фрукта используют домохозяйки. Простая домашняя еда становится «праздничной»:
- Это основной ингредиент маринада для шашлыка.
- Соком или мякотью облагораживают салаты из обычных сладких фруктов (груш, яблок, персиков).
- Соком, цедрой, мякотью ароматизируют десерты, коктейли, смузи, мороженое. Добавляют в выпечку. Однако усердствовать не стоит, ведь фрукт горьковат.
- Сухие корочки фрукта добавляют в чай.
- Яркой кожурой декорируют еду и напитки.
- Ледяные кубики из сока растворяют в воде, получая «лаймонад».
Чтобы выжать побольше сока, лайм нужно покатать по столу, придавливая его.
Единственный минус использования фрукта для кулинарии: после термообработки большинство полезных свойств исчезает. Поэтому желающим излечиться или похудеть рекомендуется использовать свежий цитрус.
Кисло-горьковатый концентрированный сок пить могут не все. Обычно его разбавляют водой, добавляют сахар. Любителям неразбавленного пригодится трубочка-соломинка.
На Востоке любят сушеный лайм. Он не агрессивен, выручит, если свежие плоды запрещены либо не нравятся из-за кислого вкуса или горечи.
В косметологии
Ведущие косметические бренды ценят лайм за лечебную и эстетическую пользу. Концентраты, масла, вытяжки, эссенции добавляют при производстве средств по уходу за жирной кожей и волосами.
Эффект обеспечивает высокая концентрация витамина C во взаимодействии с цитрусовыми флавоноидами, другими натуральными фруктовыми кислотами:
- кожа, защищенная от губительного окисления, становится упругой, сияющей; ей не страшны инфекции;
- улучшается цвет лица у курящих, после рождения ребенка, нервных стрессов, длительной болезни;
- уменьшается потливость;
- получаются хорошие скрабы, пилинги, очистители, отбеливатели;
- шампуни, бальзамы, маски для волос убивают перхоть.
Лаймовое масло тонизирует кожу, волосы, заживляет трещины, ранки, осветляет веснушки, волосы. Вдыхание его аромата поднимает настроение. Ванны с соком цитруса или лаймовым маслом успокаивают, расслабляют человека. Кожа омолаживается, обеззараживается; тормозится ее преждевременное старение.
В медицине
Традиционная восточная медицина использует дерево и плоды. Азиатские целители давно выявили у лайма полезные свойства, механизм воздействия его компонентов. Они прописывают фрукт повсеместно:
- компрессы накладывают на вены при варикозе;
- горячие напитки с цитрусом нейтрализуют последствия ОРЗ или гриппа в сезон заболеваемости;
- фрукт кушают при приближении тошноты;
- на Востоке, где актуальна проблема патогенных бактерий, лаймом нейтрализуют даже холерную палочку;
- при заболеваниях почек лаймовый сок вливают в чай;
- эффективен для излечения нарывов, герпесов; удаления бородавок, папиллом.
Лаймовый сок – противовирусное, заживляющее средство, антисептик.
Пользу лайма для организма признает даже официальная наука. Еще во время конфликтов в колониях Британской империи (1800-е годы) солдаты Ее Величества страдали от цинги. Чтобы восполнить нехватку витаминов (особенно аскорбиновой кислоты), военные врачи прописали употребление цитрусов. Вместо дорогого лимона выдавали «бюджетный» лайм, но цинга все равно отступила. Сегодня он обязателен в рационе команд кораблей дальнего плавания, полярных экспедиций, людей, занятых на «грязных», экологически опасных производствах.
Вред лайма и противопоказания
Горьковато-кислый цитрус подходит не всем. В первую очередь противопоказания касаются людей с проблемами желудочно-кишечного тракта:
- повышенная кислотность;
- язва;
- гастрит;
- панкреатит.
Нельзя его кушать при наличии нефрита, колита, склонности к аллергии.
В цитрусе достаточно кислот, разрушающих зубную эмаль. После его употребления полоскание рта обязательно.
Может оказаться, что к фрукту у человека индивидуальная непереносимость. Пробовать его впервые лучше понемногу.
Заключение
Мнение, что лаймы это недозрелые лимоны, ошибочно. Это также не гибрид лимона с чем-нибудь еще, а отдельный вид.
Его горьковато-кислый привкус нравится не всем. Фрукт ценят любители экзотики, необычных десертов или «Маргариты». Даже если свежий цитрус неприемлем, он пригодится как размягчитель жесткого мяса или элемент сервировки.
Необычный вкус и аромат внесут нотку экзотики, разнообразят привычное меню.
Источник