Какой лук полезнее красный или репчатый

Какой лук полезнее красный или репчатый thumbnail

Анонимный вопрос  ·  11 декабря 2018

1,6 K

Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей…

Ну во-первых разница в цвете!:)

Во-вторых считается, что красный лук полезнее белого, поскольку в нём больше полезных микроэлементов, необходимых нашему организму для здоровья и долгой жизни.

Как правило красный лук добавляют в салаты. Но если Вы не боитесь окрашивания горячих блюд в красно-фиолетовые тона, То можно добавлять его куда-угодно!

Почему черный это плохо,а белый хорошо?

Мining (добыча полезных ископаемых).
христианин.

ну почему же — не всегда. Например черный шоколад это хорошо, а белая поганка это плохо 😉

А если говорить символически, то белый цвет — символ вообще света, а черный — ночи, символ тьмы. Ну а преимущество света перед тьмой очевидно же. Еще такая деталь — черный цвет поглощает солнечный свет, а белый отражает. ТО есть черный цвет говорит как бы хочу, хочу, хочу, мне, мне, мне. А белый — раздаёт всем.

Чем отличается лук репка от красного и белого?

Белый лук имеет красивую и аккуратную форму, а также необычайно запоминающийся яркий аромат. Среди вкусовых качеств этого овоща присутствуют мягкие сладковатые нотки без видимой остроты. Калорийность овоща составляет примерно 45 ккал на 100 г продукта. Популярен этот вид лука прежде всего в странах Средней Азии, а также в Италии и Мексике. Белый лук является овощем, придающим особый вкус многим блюдам, а также он обладает массой полезных свойств, за которые его давно почитают не только в области кулинарии, медицины, но и косметологии. Среди противопоказаний к применению белого лука можно выделить то, что его нельзя давать маленьким детям, чей возраст еще не перевалил за 2 года. Также этот лук способен обострить заболевания печени, почек, желудка и сердца.

www.youtube.com/embed/7_72otKbFqA?wmode=opaque

Красный лук имеет красноречивое название огненного цвета, хотя на самом деле цвет овоща больше всего приближен к холодным фиолетовым оттенкам. Вкусовые качества этого лука разнообразны: он может быть как мягким и сладким, так и острым и обжигающим. Калорийность этого вида лука достигает 41 ккал на 100 г.Этот овощ необычайно полезен, поскольку даже содержание витамина C в луке в два раза больше чем в яблоках.

Белый и красный лук имеют много общего: во-первых, они оба выводят из организма вредный холестерин, во-вторых, рекомендуются к употреблению при сахарном диабете. Также они способны бороться с неприятными мозолями. И красный и белый лук укрепляют иммунитет и являются кладезем полезных для организма питательных веществ. И белый и красный лук принято использовать для приготовления салатов.Оба вида лука способны обострять заболевания органов ЖКТ, почек и печени.

А репчатый лук, который еще называют испанским или желтым, обычно довольно острый, с долгим приставучим запахом, поэтому в сыром виде многие предпочитают его не использовать. Чтобы избавиться от лишнего запаха и горечи, можно лук слегка замариновать в лимонном соке или уксусе, добавив немного сахара.

Можно ли ходить по улице с арбалетом или луком? Какой юридический статус они имеют?

выпускник академии ветеринарной медицины

Луки и арбалеты имеют статус метательного оружия. Основным критерием для их классификации является силанатяжения плеч арбалета и тетивы лука, которая измеряется в единице килограмм-сила (кгс).

Арбалеты с силой натяжения менее 43 кгс и луки с силой натяжения менее 27 кгс не относятся к боевому метательному оружию, а приравнены к спортивным снарядам, не требующим никакого специального разрешения на приобретение и использование. Простому гражданину без спортивных корочек позволяется иметь, хранить и покупать-продавать арбалеты и луки с такими показателями. Ходить по улице с таким луком/арбалетом тоже разрешается. Вот выдержка из приказа МВД РФ от 20.09.2011 N 1020:

Луки с силой натяжения дуги менее 27 кгс (60 Lbs), не являются метательным оружием, а являются конструктивно схожими с таковым. Та же ситуация с арбалетами, только там цифры другие.

Если вы будете ходить по улице с таким снарядом, — любой сотрудник полиции быстро заинтересуется им. На такой случай при себе нужно иметь сертификат, в котором указаны характеристики лука/арбалета. Он обычно обязательно идёт вместе с товаром в комплекте. В противном случае ваш снаряд будет изъят для проведения экспертизы.

Что касается более мощных орудий, их можно носить и использовать только людям, имеющим соответствующие спортивные документы и только на специально оборудованных площадках или вне населённого пункта. Однако в разобранном виде их можно носить кому угодно и где угодно.

Читайте также:  Чем полезна хурма и ее свойство

Какой чай полезнее: черный, зеленый, красный или белый?

Чайный сомелье, ресторан «Библиотека вкусов»

Любой! При условии, что Вы человек не страдающий хроническими заболеваниями и вообще относительно здоровый. Ну и не беременны) Да, беременным некоторые виды чая не рекомендуются, например, пуэр. В случае, если у Вас какие-либо проблемы со здоровьем (например, повышенное или пониженное давление), то неплохо бы ознакомиться хотя бы с основными свойствами чая, который вы собираетесь пить.

www.youtube.com/embed/PoCpMesiwAE?wmode=opaque

Тот же пуэр довольно сильно поднимает давление и учащает сердцебиение, соответственно, гипертоникам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями его пить не рекомендуют. Однако он очень хорошо бодрит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и даже (!) ускоряет обмен веществ,  что можно использовать желающим похудеть). Хорошо понижает давление зеленый чай…

www.youtube.com/embed/watch?wmode=opaque

…И каркаде — красный чай. Но не всегда:

www.youtube.com/embed/watch?wmode=opaque

Кстати, практически любой качественный листовой чай стимулирует обмен веществ и неплохо тонизирует организм.Конечно же, это должен быть нормальный листовой чай, а не пыль в пакетиках. 

В общем, выбирайте подходящий Вам чай и наслаждайтесь им!

Прочитать ещё 2 ответа

Есть ли разница в технологии приготовления красного и белого вина?

Главное отличие двух технологий – это контакт сусла (виноградного сока) с кожицей ягод. У подавляющего большинства технических сортов винограда красящие пигменты содержится лишь в кожице ягод, сама же мякоть не окрашена. Чтобы сок (а в дальнейшем и вино) получилось красного цвета, ягоды винограда сначала дробятся, затем идёт процесс брожения полученной массы, в ходе которой происходит экстракция различных веществ, в том числе и красящих, и лишь затем сусло отправляют в пресс, отделяя уже окрашенный и перебродивший сок от мезги.

В случае производства белого вина ягоды сначала отправляются в пресс, чтобы отделить сок от мезги и лишь затем проводят ферментацию. Таким образом, исключив контакт сока с кожицей, белое вино можно получить даже из красных сортов винограда. Самый известный пример – игристые вина категории blanc de noirs.

Конечно же из любого правила есть исключение. В последнее время для белых вин стала популярна технология мацерации (контакта сока с кожицей ягод), позволяющая сделать вино более ароматным и насыщенным во вкусе. Это возможно лишь в случае использования белых сортов, иначе вино получится красным. Чаще всего мацерация длится несколько часов при низких температурах, не допускающих начала брожения, но иногда винодел решает продлить этот процесс до нескольких дней и даже запустить при этом ферментацию, то есть начать производство белого вина «по красному методу». В последнем случае вино приобретает рыжую окраску и такой стиль называют «оранжевым» или «янтарным».

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Обновлено: 25.06.2019 19:18:30

Эксперт: Ирина Ахматова

Лук – это едва ли не основной ингредиент русской кухни. Благодаря тому, что он хорошо хранится – корнеплоды в подходящих условиях могут лежать годами – и при этом обладает богатым вкусом, не ограничивающимся только острыми оттенками, он стал популярен и используется в огромном количестве блюд. Несладкая выпечка, салаты, мясные и рыбные блюда, консервы, супы – вот далеко не полный список продуктов, для приготовления которых используется лук.

Тем не менее, лук бывает разный. Даже в виде корнеплодов. Так, например, в магазинах и на рынках можно найти белый и красный лук. Разберёмся, в чём заключаются отличия между ними и каковы полезные свойства каждого из этих сортов.

Белый лук

Белый лук

Белый лук – один из наиболее распространённых сортов этого корнеплода в России. Его выращивают как в средней полосе, так и на юге. Сельскохозяйственная популярность этого овоща обусловлена тем, что он прост в выращивании и уходе, а также долго хранится и не требует большого количества воды для вызревания.

Кроме того, белый лук характеризуется довольно необычным вкусом. Острые оттенки в нём имеются, но не превалируют. Вкусовая палитра – богатая, от сладковатого до «огненного». Причём при термической обработке или мариновании острота пропадает практически полностью, а характерный аромат остаётся.

Именно поэтому белый лук очень широко применяется в кулинарии. При варке или жарке он теряет остроту, но при этом сохраняет аромат – то есть подчёркивает вкус готового блюда, не изменяя его. А при мариновании он становится очень пикантным, благодаря чему его можно есть даже самостоятельно, не боясь ожечь горло.

В свежем виде белый лук используется довольно редко. Его добавляют в салаты или в качестве гарнира к рыбным либо мясным блюдам. Тем не менее, свежий белый лук сохраняет характерную остроту – и, как следствие, «просто так» есть его может быть довольно неприятно. К счастью, он быстро маринуется, сразу после контакта с уксусом или иными маринадами, поэтому острота теряется уже во время приготовления салата.

Читайте также:  Полезен кефир для кожи лица или нет

Белый лук широко применяется и в косметологии, и в народной медицине. Большое количество фитонцидов и эфирных масел, содержащихся в этом корнеплоде, делают его хорошим антисептиком. Белый лук в необработанном виде применяется при лечении различных инфекционных заболеваний, кожных нарывов и мозолей, угревых высыпаний, ожогов, обморожений. Маски из перетёртой луковой массы улучшают рост волос, укрепляют эпидермис головы и помогают замедлить, а то и вовсе прекратить облысение. Также фитонциды и эфирные масла способствуют выводу холестерина из организма.

Тем не менее, эти активнодействующие вещества могут обострить заболевания некоторых внутренних органов (среди которых желудок и сердце), а также повышают кислотность и артериальное давление. Так что есть этот овощ нужно с осторожностью. Кроме того, его нельзя давать детям до 2 лет.

В целом белый лук характеризуется следующим образом:

  1. Используется в свежем, маринованном, варёном и жареном виде. Применяется очень широко – встречается практически во всех несладких блюдах русской кухни. Особенно известен как приправа к блюдам из мяса и рыбы, способен маскировать характерный привкус говядины, который нравится далеко не всем;

  2. Содержит огромное количество полезных веществ, среди которых – натуральные фитонциды и эфирные масла. Они обладают превосходными антисептическими и противомикробными свойствами, благодаря чему лук в различных формах применяется для лечения множества заболеваний;

  3. Подходит для народного лечения инфекционных заболеваний (включая простудного характера), кожных нарывов и мозолей, ожогов и обморожений. Укрепляет иммунитет. Уменьшает уровень холестерина в крови. В косметологии используется для народного лечения угрей, а также укрепления кожи головы и предотвращения облысения;

  4. Среди негативных факторов – повышает кислотность, повышает артериальное давление, раздражает слизистые, может обострить заболевания желудка, сердца и печени. Белый лук нельзя давать детям до 2 лет.

Также нельзя не отметить то, что эфирные масла белого лука крайне летучи. Это означает, что после употребления его изо рта появляется неприятный запах. Причём избавиться от него может быть довольно сложно – он сохраняется даже после чистки зубов.

Тем не менее, при термической обработке эфирные масла из корнеплода улетучиваются. Поэтому в варёном или жареном виде этот овощ лишается характерного запаха.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

  • Богатая вкусовая палитра – острый в свежем виде, пикантный в маринованном, сладковатый в жареном или варёном;Превосходные антисептические свойства благодаря большому содержанию фитонцидов и летучих эфирных масел;

  • Широко используется в народной медицине и косметологии;

  • Выводит холестерин.

Недостатки

  • Вызывает неприятный запах изо рта, который не пропадает даже после чистки зубов;

  • Приводит к повышению артериального давления и увеличивает кислотность;

  • Способен привести к обострению заболеваний некоторых внутренних органов.

Блюда с белым луком стоит с осторожностью употреблять при острых болезнях желудочно-кишечного тракта. Активнодействующие вещества в его составе раздражают слизистые оболочки, что может привести к обострению симптомов. Кроме того, не стоит злоупотреблять луком в народной медицине – вместо лечения простуды или там других инфекционных болезней можно «обзавестись» гастритом или изжогой.

Красный лук

Красный лук

Красный лук – овощ в «наших широтах» не самый популярный. Его обычно завозят из южных стран, поскольку для созревания этого корнеплода требуются высокие температуры. Причём климатические условия очень сильно влияют на вкусовые качества красного лука.

Сказать, какой красный лук на вкус, очень сложно. Обычно он характеризуется очень сильной остротой, но некоторые отдельные корнеплоды и вовсе могут быть сладковатыми. Вкус красного лука во многом зависит от условий выращивания.

Красный лук может применяться так же, как и белый. Однако в абсолютном большинстве случаев он употребляется в свежем виде. При приготовлении он теряет и вкусовые, и ароматические качества, а также лишается всех своих полезных свойств.

А полезных свойств у красного лука очень много. Этот овощ отличается содержанием очень большого количества витамина C – его даже больше, чем в лимонах или яблоках. Также в состав красного лука входят витамины группы B, PP и E. Есть и огромное количество антоцианов – природных антисептических средств, которые и придают корнеплоду характерный красный цвет.

Антоцианы обладают превосходными противомикробными, антибиотическими и антисептическими свойствами. Именно поэтому красный лук отлично справляется с инфекционными заболеваниями, а также может использоваться в качестве антисептического средства внутреннего и наружного действия. Кроме того, антоцианы являются антиоксидантами, которые помогают бороться с процессами старения организма, снижают риск появления диабета и онкологических заболеваний.

Читайте также:  Что подарить маме полезное и нужное

Разумеется, большое количество антоцианов, фитонцидов и эфирных масел делают красный лук довольно опасным продуктом для людей с болезнями ЖКТ. Он может вызвать обострения гастрита, панкреатита, язв, довольно «тяжёл» для печени и сердца. Поэтому употреблять красный лук следует с максимальной осторожностью.

В целом красный лук характеризуется следующим образом:

  1. Используется в основном в свежем виде. Плохо поддаётся маринованию, при термической обработке теряет полезные и вкусовые качества. Вкус разнится от сладкого к обжигающе острому в зависимости от сорта и условий выращивания корнеплода. Применяется в салатах, бутербродах, в составе гарниров к мясным и рыбным блюдам;

  2. Содержит множество полезных веществ, среди которых – витамин C, антоцианы, фитонциды, эфирные масла. Именно поэтому красный лук не только помогает бороться с различными заболеваниями, в том числе простудного плана, но и укрепляет иммунитет;

  3. Благодаря антисептическим свойствам помогает в лечении множества инфекционных заболеваний, как наружных, так и внутренних. Помогает избавиться от воспалений, мозолей, натоптышей и других проблем. Снижает уровень холестерина и уменьшает риск развития диабета, онкологических заболеваний и других проблем;

  4. Среди негативных факторов – опасность для органов ЖКТ. Может привести к обострению заболеваний почек, печени или желудка. Разумеется, его нельзя употреблять детям до 2 лет.

Впрочем, ароматических эфирных масел в красном луке не очень много. Поэтому он не приводит к появлению стойкого неприятного запаха изо рта. Если он всё-таки обнаружится, достаточно будет почистить зубы или воспользоваться жевательной резинкой – впрочем, это базовые правила гигиены.

Фитонциды и антоцианы также обладают омолаживающими свойствами. Они активно борются со свободными радикалами, вызывающими старение клеток и тканей организма.

Тем не менее, из-за большого количества активнодействующих веществ красный лук практически не используется в косметологии. Кашицы и пюре из этого корнеплода могут вызвать раздражение кожи, которые в особо тяжёлых случаях и вовсе в ожоги превращается. Именно поэтому лучше употреблять его внутренне, причём в ограниченных объёмах.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

  • Содержит огромное количество активнодействующих полезных веществ, среди которых – витамины, фитонциды, эфирные масла и антоцианы;

  • Обладает превосходными противомикробными и антибиотическими свойствами, помогает и иммунитет укрепить, и с уже имеющимися заболеваниями бороться;

  • Выводит холестерин из организма.

Недостатки

  • Непредсказуемый вкус. Красный лук даже из одной партии может быть как сладковатым, так и огненно-острым;

  • Сильно раздражает слизистые, приводя к обострению имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В целом главное при употреблении красного лука – умеренность. Если есть его просто как приправу и часть салатов либо гарниров – он окажется полезным. Но если употреблять неумеренно, неконтролируемо, пытаясь вылечить им что-то – то высок риск «столкновения» с его вредоносным действием.

Сравнение

Сравнение

Итак, белый лук вкуснее, безопаснее и может использоваться в любых блюдах, а красный – это кладезь полезных веществ. Но этим разница между двумя видами овощей не ограничивается.

Характеристика


Белый лук


Красный лук

Вкус

Богатый. От сладковатого к пикантном и острому. Изменяется в зависимости от способа приготовления

Разнообразный. Луковицы даже одной партии могут различаться по вкусу. Пропадает при приготовлении (варке или жарке)

Аромат

Очень интенсивный благодаря содержанию больших количеств эфирных масел

Недостаточно сильный. Исчезает при термической обработке

Способ употребления

В свежем, маринованном, жареном и варёном виде

В свежем виде

Основные активнодействующие вещества

Фитонциды, эфирные масла

Фитонциды, антоцианы, витамины C, B, E и PP

Основной полезный эффект

Противовоспалительный, противомикробный

Противовоспалительный, противомикробный, иммуностимулирующий, антибактериальный

Вред

Повышает кислотность, повышает артериальное давление, людьми с заболеваниями ЖКТ должен употребляться с осторожностью

Сильно раздражает слизистые. Людьми с заболеваниями ЖКТ или внутренних органов должен употребляться с максимальной осторожностью

Запах изо рта

Приводит к появлению неприятного, стойкого запаха изо рта, от которого не избавиться даже жвачкой или чисткой зубов

Слабый, легко нейтрализуется жевательной резинкой или зубной пастой

Обе разновидности лука стоит употреблять с осторожностью, поскольку они все раздражают чувствительные слизистые оболочки внутренних органов. Кроме того, этот корнеплод не подходит для питания маленьких детей (в возрасте до 2 лет).

А в целом – оба вида лука, и красный, и белый, полезны для организма. Но только в свежем виде, который сохраняет и фитонциды, и эфирные масла, и витамины.

Источник