Какой лук полезнее зеленый или репчатый лук
Старинная русская поговорка утверждает, что лук — от семи недуг. Сейчас, когда витаминов и солнца ещё маловато, это особенно актуально.
При фурункулёзе полезно накладывать компрессы на поражённые места из печёного лука.
При кашле рекомендуют к двум мелко нарезанным луковицам среднего размера добавить ¼ стакана сахарного песка и ¾ стакана воды. Сварите смесь до густоты сиропа и принимайте по 1 ст. ложке через каждые 3 часа.
Для полоскания горла при простуде приготавливают настой из 2 ч. ложек сухой измельчённой кожицы лука. Лук заливают стаканом воды, кипятят в течение 15 минут, настаивают 45 минут и процеживают.
Сочные перья зелёного лука — идеальное дополнение к любой летней трапезе — салатам, окрошке, холодным супам. Потребление его в это время возрастает многократно. Давайте посмотрим, что мы получаем в составе этого продукта, а заодно сравним его пищевую ценность с репчатым луком (см. таблицу).
КТО КОГО?
Почти по всем показателям зелёные перья полезнее луковиц, и это притом что полезны оба вида лука. В зелёном много больше так нужных нам пищевых волокон, витаминов А и С (их дозы приближаются к суточной потребности). 100 г зелёных перьев содержат более двойной суточной потребности витамина К, необходимого для свёртывания крови.
Казалось бы, лук в таком случае нужно есть пучками, особенно летом, когда мы проводим много времени на природе, а это чревато всевозможными ранами, порезами, царапинами. Но… есть большая группа людей, кому такая избыточность витамина К может выйти боком. Это те, кто имеет повышенный риск образования тромбов. Например, курящие женщины, использующие гормональные контрацептивы, — это весьма опасное сочетание. Нужно быть осторожными с зелёным луком и людям, принимающим препараты с варфарином. Его назначают при мерцательной аритмии, при искусственных клапанах сердца и иногда при тромбозе вен. Зелёный лук и другие продукты с большим количеством витамина К могут свести его эффект к нулю.
КСТАТИ
Больше всего витамина К в зелёном луке и прочей зелени (кинза, петрушка, сельдерей, шпинат и другие салаты). Богаты им практически все капусты — брокколи, цветная, брюссельская, кочанная, китайская (пекинская или салатная), а также кабачки и бобовые (фасоль, горох).
РЕВАНШИСТЫ
Несмотря на то что в луковицах меньше витаминов и минералов, в них больше флавоноидов и соединений серы. Последние придают им резкость и запах, они же вызывают и слезотечение. Но это очень полезные вещества, способные защищать нас от многих видов рака и атеросклероза. Похожие вещества есть и в чесноке. Флавоноиды и особенно кверцетин тоже обладают таким действием (в зелёном луке они также есть, но в меньшем количестве). Чем цвет луковицы ярче и темнее, тем их больше. Поэтому обычный у нас жёлтый лук хорош, но фиолетовый лучше. А в сладком луке меньше полезных соединений серы. Вообще, медицинские свойства репчатого лука неплохо изучены. Выяснилось, к примеру, что этот достаточно острый продукт может защищать даже от развития язвенной болезни (хотя многие считают, что он ей только способствует, раздражая слизистую). Лук препятствует размножению бактерии Хеликобактер пилори, которая является истинной причиной этого недуга.
Если вы будете съедать в день одну луковицу средних размеров в любом виде (сыром или приготовленном), это очень полезно — так считают специалисты.
Лук — одно из средств профилактики почти всех заразных болезней. Его сок содержит фитонциды — летучие вещества, убивающие микроорганизмы. Его (вместе с чесноком) с успехом использовали даже для предохранения от чумы!
Свежий лук понижает свёртываемость крови и улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, поэтому очень полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Жареный или варёный — укрепляет организм, хорошо усваивается и помогает восстанавливать силы при истощении и после тяжёлых заболеваний.
Кроме того, лук повышает аппетит, способствует выработке пищеварительных соков и желчи, стимулирует работу кишечника. Доказано, что регулярное употребление лука мужчинами улучшает выработку спермы и потенцию.
КАК ЛЕКАРСТВО
При простуде
Пейте горячее луковое молоко: 3–4 толстых ломтика лука прокипятите до мягкости в молоке, затем процедите.
При гриппе, ангине, насморке
Подышите над толчёным луком. При бактериальном насморке, когда выделения из носа имеют жёлтый цвет, можно закладывать в нос тампоны, смоченные луковым соком.
При плохо заживающих или гнойных ранах
Наложите на них кашицу из тёртого лука. Сначала рану сильно жжёт, но затем она очищается и быстро затягивается. Эффективна только свежая кашица — через 15–20 минут фитонциды улетучиваются.
При гипертонии, стенокардии, атеросклерозе
50 г мелко нарезанного лука залейте 0,5 л водки, настаивайте неделю, после чего процедите и принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день натощак с 3 ст. ложками воды. Либо просто постарайтесь есть лук при каждом приёме пищи.
Источник
Анонимный вопрос · 7 января 2019
2,7 K
Мало говорю, но много пишу.
Оба вида лука полезны, но по содержанию витаминов А, К, С, железа, кальция и пищевых волокон зеленый лук выигрывает у репчатого. Но в луковицах больше витаминов группы В, калия, фолиевой кислоты, флавоноидов, квертицина и глюкокинина.
Какие полезные свойства у перловки?
Информационный продовольственный сервис. Мы знаем всё о продуктах питания и тех кто их… · tvoyproduct.ru
Состав перловки – ее главный козырь, который эта скромная крупа с весьма изысканным названием готова вытащить в решающий момент.
И неспроста ячменное зерно издавна входило в основной рацион крестьян: знали, видимо, на что стоит тратить силы и время.
В список входят 20 аминокислот, среди которых — Омега-3 и Омега -6, клетчатка, углеводы и белки, микроэлементы и минералы, витамины А, Е, РР и группы В. Таким списком определяются все полезные свойства перловой каши и ее слизистого отвара, сопоставимого с овсяным.
Прочитать ещё 2 ответа
Какая польза лука?
Лук содержит витамин С, антиоксиданты и аскорбиновую кислоту, что благотворно влияет на организм — укрепляет иммунитет. Кроме того, лук помогает при заболеваниях дыхательных путей (но это, конечно, не значит, что нужно «лечиться» только одним луком при бронхите).
Прочитать ещё 1 ответ
Как и когда правильно сажать семейный лук?
Конкретный интерпретатор.
Если выращивание лука репчатого занимает больше времени, то лук семейный — урожай дает гораздо быстрее, хотя, конечно, уход за ним также необходим.
Семейный лук имеет и научное название — лук-шалот, хотя употребляется оно очень редко. Надо отдать должное, что семейный лук созревает гораздо раньше, чем репчатый — от посадки до сбора урожая проходит около 50-70 дней. Семейным он назван потому, что из одной посаженной луковицы вырастает целая семейка меньших по размеру луковичек.
Проще всего, это купить готовый севок и посадить его, сложнее — вырастить репчатый лук из семян. В первом случае покупной лук высаживается на грядки, почва которых еще осенью была перекопана и заправлена перепревшим навозом.
Семейный лук не такой большой, как репчатый, но зато он намного лучшего хранится, зачастую и 2-3 года. Любят его овощеводы не только за скорость созревания, но неприхотливость к условиям произрастания.
Почему некоторые люди не едят лук?
Те кто не ест лук это святые люди.
Люди-Ангелы!
Символы Ада и Преисподнеи:
В одной древней легенде рассказывается о происхождении лука и чеснока. Когда Сатана после изгнания из Рая впервые ступил на землю, то там, где ступила его правая нога, вырос лук, где левая – чеснок. Что означает, что лук и чеснок – сатанинского происхождения. Не зря эти овощи такого горького и довольно неприятного вкуса. Говорят: горе горькое, горе луковое. Таким образом, лук символизирует собой горе. От какого еще овоща люди при чистке плачут? Если яблоко является символом соблазна, греха, то луковица символизирует конечный результат этого соблазна, Луковица – это символ Ада, символ горьких страданий и слез.
Древнерусское поверье о запрете использования чеснока, которые были связаны с верой в его «сатанинское» происхождение. Считали, что кто наестся чеснока, тому на протяжении двенадцати дней грех ходить в церковь: он молится не Богу, а лукавому, и от этого человека отступится его ангел-хранитель тоже на двенадцать дней. Особенно нельзя есть чеснок на ночь, потому что дом, в котором кто-нибудь поел чеснока, ангел обходит за двенадцать дворов.
Примерно Так же сказано и в Коране
Хадис 3822
сахих
عَنْ جَابِر بْن عَبْدِ اللَّهِ قَالَ: إِنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: مَنْ أَكَلَ ثُوماً أَوْ بَصَلاً فَلْيَعْتَزِلْنَا، أَوْ لِيَعْتَزِلْ مَسْجِدَنَا، وَلْيَقْعُدْ فِي بَيْتِهِ. وَإِنَّهُ أُتِيَ بِبَدْرٍ فِيهِ خَضِرَاتٌ مِنَ الْبُقُولِ، فَوَجَدَ لَهَا رِيحاً، فَسَأَلَ، فَأُخْبِرَ بِمَا فِيهَا مِنَ الْبُقُولِ، فَقَالَ: قَرِّبُوهَا، إِلَى بَعْضِ أَصْحَابِهِ كَانَ مَعَهُ، فَلَمَّا رَآهُ كَرِهَ أَكْلَهَا قَالَ: كُلْ فَإِنِّي أُنَاجِي مَنْ لاَ تُنَاجِي.
Джабир ибн ‘Абдуллах, да будет доволен Аллах им и его отцом, передаёт, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто ел чеснок или лук , пусть не приближается к нам [или к нашим мечетям] и сидит в своём доме». [Джабир, да будет доволен им Аллах, также рассказал], что Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, принесли блюдо с овощами. Почувствовав исходящий от них запах [лука или чеснока], он спросил о том, что находится на блюде, и ему перечислили названия овощей, которые там были. Тогда он велел кому-то из находившихся вместе с ним сподвижников: «Подвиньте [к себе]»*. Увидев же, что он не желает есть это, [Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха] сказал: «Ешь, [а я не стану], потому что веду тайные беседы с теми [, имея в виду ангелов], с кем не можешь беседовать ты».
Сподвижник не решался приступать к еде, потому что увидел, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не ел эту пищу.
Прочитать ещё 15 ответов
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Лук репчатый и Лук зеленый (перо).
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Лук репчатый | Лук зеленый (перо) |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 41 мг | 20 мг |
Белки | 1.4 гр | 1.3 гр |
Углеводы | 8.2 гр | 3.2 гр |
Жиры | 200 мг | 100 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.2 мг | 0.3 мг |
Витамин B2 | 0.02 мг | 0.1 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.5 мг | 0.5 мг |
Витамин B1 | 0.05 мг | 0.02 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.2 мг | 1 мг |
Витамин C | 10 мг | 30 мг |
Провитамин A | 2 мг | |
Витамин A (РЭ) | 0.333 мг | |
Витамин B5 | 0.1 мг | 0.06 мг |
Витамин B6 | 0.1 мг | 0.06 мг |
Витамин B9 | 9 мкг | 0.014 мг |
Витамин H | 0.9 мкг | 0.9 мкг |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | 4.6 мг | |
Витамин D | ||
Витамин К | 0.167 мг | |
Макроэлементы | ||
Кальций | 31 мг | 100 мг |
Магний | 14 мг | 18 мг |
Натрий | 4 мг | 10 мг |
Калий | 175 мг | 259 мг |
Фосфор | 58 мг | 26 мг |
Сера | 65 мг | 24 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.8 мг | 1 мг |
Хлор | 25 мг | 58 мг |
Медь | 0.085 мг | 0.092 мг |
Марганец | 0.23 мг | 0.129 мг |
Фтор | 0.031 мг | |
Бор | 0.2 мг | |
Алюминий | 0.4 мг | 0.455 мг |
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 3 мкг | |
Цинк | 0.85 мг | 0.45 мг |
Хром | 2 мкг | 4 мкг |
Молибден | 0.02 мг | |
Ванадий | ||
Кобальт | 5 мкг | 7 мкг |
Никель | 3 мкг | |
Рубидий | 0.476 мг | |
Литий | ||
Селен | 0.5 мкг | |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 3 гр | 1.2 гр |
Органические кислоты | 200 мг | 200 мг |
Вода | 86 гр | 93 гр |
Моно- и дисахариды | 8.1 гр | 3.1 гр |
Зола | 1 гр | 1 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | 100 мг | 100 мг |
Насыщеные жирные кислоты | ||
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Лук зеленый (перо)
Всего макроэлементов больше в продукте Лук зеленый (перо)
Всего микроэлементов больше в продукте Лук зеленый (перо)
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Сок мандариновый или Мясной хлеб говяжий?
Что полезнее Масло кокосовое или Икра из баклажанов консервированная?
Что полезнее Масло конопляное или Сельдь холодного копчения?
Что полезнее Масло кунжутное или Хлеб бородинский?
Что полезнее Масло оливковое или Муксун?
Что полезнее Масло оливковое или Черемуха?
Что полезнее Сливовое масло или Сулугуни?
Что полезнее Ксилит пищевой или Мороженое?
Что полезнее Пряники или Халва подсолнечная?
Что полезнее Сорбит пищевой или Мясо яка?
Что полезнее Сливки сухие, высокожирные или Томаты соленые?
Что полезнее Сливки сухие, высокожирные или Банан?
Что полезнее Масса творожная 20% жирности или Компот из абрикосов. Консервы?
Что полезнее Мясной хлеб ветчинный или Шиповник?
Что полезнее Печень индейки или Лавровый лист?
Что полезнее Язык телячий или Сайра в масле консервированная?
Что полезнее Капуста савойская или Горошек зеленый консервированный?
Что полезнее Чеснок перо или Голубика?
Источник