Какой мармелад полезнее на агаре или желатине

Готовила на днях мармелад. И задумалась: вот использую я агар-агар вместо желатина, и делаю это исключительно из своих вегетарианских побуждений. Но чем агар от желатина отличается? Сама до конца не знаю:) Решила разобраться.

желатин, агар-агар

Агар-агар это излюбленный продукт всех веганов и вегетарианцев. Ведь производится он из красных и бурых морских водорослей, в отличие от желатина, в составе которого животный коллаген (берётся из костей и кожи скота). Вот и первое отличие!

Поехали дальше. Немного цифр. Температура плавления агар-агара 84 градуса, а желатина 35 градусов. Получается, агар твёрже и устойчивее. Даже не знаю, где это свойство может пригодиться. Разве что кто-нибудь будет есть мармелад в бане или сауне и он там предательски растает:)

Агар-агар почти не содержит насыщенных жиров и холестерина, при этом имея в своём составе кальций, железо, йод, витамины. А вообще, это углеводный продукт (95% углеводов). Желатин тоже имеет в своём составе кальций, железо, а ещё магний, медь и некоторые витамины в небольшом количестве. Так как желатин — это продукт переработки коллагена (белкового вещества, образующего соединительные ткани у животных и человека), то по составу аминокислот он очень близок к коллагену и может быть полезен людям с проблемами суставов, костей и прилегающих тканей.

Что полезнее — вопрос философский. Особенно, если учитывать, что используем мы эти продукты исключительно ради их свойства застывать и держать форму, а не ради химического состава, согласитесь?:)

А вот теперь о кулинарных моментах! Агар-агар отличается от желатина тем, что он образует более густую консистенцию при одинаковых исходных количествах обоих продуктов. Получается, что агар является более качественным желеобразующим продуктом, чем желатин.

А ещё, агар-агар имеет совершенно нейтральный вкус, у него нет ни какого запаха и цвета. Желатин часто имеет желтоватый или коричневатый цвет, запах и вкус также практически отсутствует.

агар и желатин

Я уже давно не употребляю в пищу желатин и всё что связано с этим продуктом. Но иногда, очень редко, хочется, к примеру мармелада. В таких случаях как раз пригождается агар-агар.

И вот вам рецепт простейшего мармелада.

Что понадобится:

  1. замороженные ягоды любые, у меня была клубника примерно 400-500 гр.
  2. агар-агар 7-10 грамм
  3. если любите мармелад послаще, добавьте пару столовых ложек сахара
  4. вода 1 стакан

Как приготовить.

  • Разморозить ягоды.
  • Размельчить их в блендере с добавлением воды. Должно получиться пюре. На этом этапе можно снять пробу на сладость. И если нужно добавить сахар. Я не стала добавлять. Можно протереть через сито, чтобы консистенция мармелада была нежнее.
  • Перелить пюре в кастрюлю, высыпать агар-агар и варить на медленном огне до закипания. Как закипело (или чуть раньше) — убрать с огня.
  • Разлить по ёмкостям и в холодильник на 3-5 часов.

Я вылила в обычный контейнер, а потом порезала на кубики.

Жалею, что обваляла в сахаре, для меня слишком сладко вышло. В следующий раз попробую с кокосовой стружкой. А так, в общем, приятный вкус, самое то на перекус!:)

мармелад из замороженных ягод на агар-агаре

В общем, попробуйте. Рецепт простой, результат вкусный:)

Желатин или агар-агар — выбирать вам. Не так уж и важно это для кулинарного процесса. Мне кажется разница лишь в этическом аспекте, а тут уже личное дело каждого.

Источник

Все мы любим сладости, как дети, так и взрослые. Но, далеко не все сладкое приносит пользу организму. Чрезмерное потребление сахара может вызвать ряд проблем: от дисбактериоза кишечника, до чрезмерной выработки гормона инсулина. У детей же из-за сладкого часто развивается дерматит, диатез. Так что же делать? Ведь трудно отказать малышу в таком удовольствии. Одним из немногих безопасных лакомств является мармелад.

Полезный состав десерта

Если лакомство изготовлено исключительно из натуральных продуктов, оно принесет только пользу организму. Поэтому, при выборе мармелада нужно внимательно изучать состав на упаковке. Продукт считается традиционным для восточных стран. Многие жители Востока утверждают, что мармелад — предок знаменого рахат-лукума.

В Европе же впервые занялись изготовлением мармелада во Франции. Основой сладости, чаще всего, вступают яблоки, абрикосы, груши, цитрусовые. Именно эти виды являются самыми безопасными. Чтобы придать цвет продукту, добавляют клубнику, малину, вишню, ежевику, виноград. Также, в состав мармелада обязательно входит сахарный сироп с патокой и желирующим компонентом. Так, желеобразную консистенцию придает желатин, агар-агар или пектин.

польза мармелада

Для диабетиков выпускаю специальный десерт в котором содержится сироп на фруктозе. Если продукт полностью натуральный, в его состав будут входить такие полезные вещества:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Витамин PP.

Но, к сожалению, большинство современных производителей для удешевления продукта, продления его срока годности используют разнообразные стабилизаторы, консерванты, добавки, красители. Так, польза мармелада практически полностью нейтрализуется. В крупных гипермаркетах найти натуральный (чаще лимонный) продукт не сложно. Также, мармеладку можно приготовить самостоятельно.

Читайте также:  Что полезно для коры головного мозга

Калорийность мармелада

Все мы привыкли, что любое лакомство — это ущерб фигуре из-за высокой калорийности. Если приготовить желе на основе сахарного сиропа, его калорийность будет составлять около 300 ккал на 100 грамм продукта. Но, минимизировать калории можно при помощи добавления фруктозы. Такой мармелад можно употреблять даже в период похудения. Что же касается углеводов, их в продукте не мало — до 75 грамм. Но, ценится десерт внушительным количеством пищевых волокон, которые крайне важны для полноценного функционирования пищеварительной системы.

состав мармелада

Польза мармелада для организма

Утверждать о пользе данного продукта можно только в том случае, если в его состав входят натуральные ягоды, фрукты. Также, полезными свойствами обладают сиропы из фруктовых соков, желе. В такой мармелад даже не добавляется сахар. Мармелад польза и вред для организма расценивается и с точки зрения типа загустителя — пектин, желатин, агар-агар.

Польза пектина

Пектином называется натуральный, склеивающий компонент, который который превращает сироп в желеобразную субстанцию. Получают его только из натуральных фруктов. Поэтому, такой мармелад ценится больше всего. Многим известно, что пектин — абсорбент. Поэтому, польза продукта в заключается в следующем:

  • Выведение из организма тяжелых металлов;
  • Очищение кишечника от токсинов, шлаков;
  • Улучшение работы печени;
  • Выведение из организма радионуклидов.

Более того, пектины улучшают качественные показатели крови, путем ее чистки. Таким образом нормализуется артериальное давление, нормализуется уровень холестерина, восстанавливается микрофлора кишечника. Максимальное количество пектинов содержится в плодах яблочного дерева. Поэтому, яблоки — основной ингредиент любого мармелада.

Полезные свойства желатина

Желатин является желирующим веществом животного происхождения. Получают его при вываривании хрящей, сухожилий, кожи животного. В процессе этого желатин насыщается полезными аминокислотами. Поэтому, компонент необходим при различных патологиях суставов, для роста костной системы, восстановления соединительной ткани. Продукт на основе желатина советуют употреблять детям, взрослым с такими заболеваниями, как артрит, артроз, при переломах.

На основе агар-агара

Агар-агар является растительных желирующим компонентом, который добывается из водорослей. Такой загуститель насытит организм человека аминокислотами и йодом. В желудке агар-агар не задерживается. А вот в кишечнике происходит его разбухание, что позволяет вывести токсические компоненты, улучшить перистальтику. На фоне употребления мармелада с агар-агаром предотвращается развитие запоров, дисбактериоза. А высокий уровень йода полезен для щитовидной железы.

Разновидности мармелада

В зависимости от способа производства, формы различают три основные вида данного лакомства: желейный, пластовый и жевательный. На прилавках магазинов, чаще всего, мы встречаем желейный мармелад. Готовят его на основе агар-агара в сочетании с сахаром. Также, в качестве загустителя могут использовать и пектин, и желатин.

В такой мармелад не редко добавляют искусственные красители, чтобы придать продукту товарный вид. Пользы от такого мармелада не много. Самым полезным является домашний пластовой десерт. Но, найти его очень и очень сложно. Готовят пластовой мармелад из плодового пюре и сахара. В процессе долгого варения десерт загустевает самостоятельно, ведь яблочное пюре богато пектином. Лакомство можноу потреблят даже беременной женщине. Такой десерт выглядит не привлекательно: бурый цвет, по форме напитает брусок густого повидла.

Оптимальным вариантом является употребление жевательного мармелада. Он имеет длительный срок хранения, обладает приятным вкусом и консистенцией. Для желеобразной формы в него добавляют желатин. Такой мармелад очень любят дети, так как из лакомства формируют различный фигурки животных и предметов. Также, жевательный мармелад обладает такими полезными свойствами:

  • Устраняет стресс;
  • Активирует умственную деятельность;
  • Очищает ротовую полость;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Препятствует развитию хронической усталости.

Может ли мармелад навредить?

Вред нанесет только тот мармелад, который в своем составе имеет химические добавки. Красители, ароматизаторы и стабилизаторы нередко провоцируют аллергические реакции, пищевые отравления. Также, такой мармелад запрещен к употреблению людям, страдающим от сахарного диабета. При данном заболевании разрешено кушать десерт исключительно основе фруктозы.

Если же продукт качественный, в качестве красителя будут выступать следующие компоненты:

  • Экстракт паприки;
  • Куркума;
  • Фруктовые сиропы;
  • Фруктовые пюре.

Употребление десерта стоит дозировать, чтобы не навредить здоровью. Особенно это касается детей. Ведь большое количество сахара может разрушить зубную эмаль, привести к образованию кариеса. Но, все же, жевательный мармелад куда полезнее, чем конфеты и шоколад.

Источник: https://foodsinfo.ru/produkty/sladosti/marmelad/

Источник

Большинству из нас очень трудно отказаться от сладкого. Конфеты, шоколад, печенье, выпечка, торты и еще много других манящих вкусностей провоцируют человека ежедневно, а некоторых и ежечасно.

Врачи предупреждают о негативных последствиях чрезмерного употребления сладкого и многие даже понимают всю серьезность проблемы, но… предвкушение удовольствия побеждает.

Что делать? Неужели среди огромного количества кондитерских изделий нет если не полезных, то хотя бы не очень вредных для организма человека?

Обратим свое внимание на мармелад.

Традиция уваривания соков ягод и фруктов существовала с давних времен на Востоке и в Средиземноморье. В Европе первый мармелад появился в ХIV веке, приобрел популярность в ХVII веке. Французы усовершенствовали технологию, добавив пектин, получили «твердое» варенье, которое резалось ножом. Рецепты приготовления лакомства менялись в соответствии с изобретательностью кулинаров. Постепенно мармелад получил широкое распространение по всему миру.

Читайте также:  Какие грибы полезные а какие ядовитые

Сегодня наиболее известен фруктово-ягодный мармелад, желейный и желейно-фруктовый. Самый полезный — фруктово-ягодный мармелад — редкий гость на прилавках магазинов.

В состав сладости обязательно входит желирующий компонент, придающий ему неповторимую консистенцию: пектин, агар-агар или желатин. Агар-агар и пектин — вещества растительного происхождения, благотворно влияющие на организм, изделия, выработанные на их основе наиболее полезны для организма.

Желейный мармелад производится на основе одного из желирующих компонентов, в желейно-фруктовом желирующие компоненты сочетаются с фруктово-ягодной массой, фруктовым соком, сахаро-паточным сиропом, сахаром или его заменителем.

Фруктово-ягодный мармелад получают путем длительного выпаривания влаги из плодового пюре с сахаром (основной компонент) в сочетании с пектином. Мармелад на основе агар-агара, имеет плотную структуру, а на пектине — получается более нежным и мягким. Калорийность желейного мармелада составляет около 330-350 ккал, фруктово-ягодного 250-300 ккал.

Качественный желейный мармелад должен быть прозрачным (стекловидным), хорошо держать форму, не липнуть к упаковке, быстро восстанавливать форму при надавливании, иметь вкус с приятной кислинкой, не приторный, в мармеладных дольках должны четко различаться слои.

В настоящее время есть еще и жевательный мармелад, особенно любимый детьми за причудливые формы, яркую окраску и «особенный» вкус. Он отличается плотной структурой, сохраняет форму даже при термической обработке. Природные загустители не могут создать такую консистенцию, поэтому производители используют дополнительные синтетические компоненты. Жевательный мармелад часто переполнен консервантами и красителями, содержит много сахара. Чтобы он был гладким и блестящим, не высыхал и не слипался, используют воскожировую смесь, которая сама по себе не вредна при условии использования «правильных» жиров. Калорийность такого мармелада достигает 400 ккал.

Чем полезны натуральные компоненты мармелада?

Пектин (Е440) – это природный полисахарид, который является естественным очистителем организма от шлаков. Именно содержание пектина в мармеладе делает этот продукт полезным.

В промышленных масштабах пектиновые вещества получают из яблочных выжимок, жома сахарной свёклы, цитрусовых корок, корзинок подсолнечника. Особенно знаменит яблочный пектин, который считается самым качественным и максимально полезным.

Пектин является природным сорбентом, обволакивая слизистую желудка и кишечника, нейтрализует действие токсических веществ. Существенно улучшает пищеварение, способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника. Уменьшает всасывание жиров, что способствует снижению уровня холестерина, уменьшает всасывание сахаров.

Наибольшее количество пектина содержат яблоки, айва, абрикосы, сливы, черная смородина. Поэтому наиболее полезным будет мармелад именно из этих фруктов и ягод.

Правда, не во всяком мармеладе есть натуральные пектины. Поэтому, при покупке обратите внимание на состав продукта!

Агар-агар (Е 406) — натуральное вещество, полученное из бурых морских водорослей, содержит железо, калий, магний, кальций, большое количество клетчатки. Это пребиотик, который служит питанием для полезных микроорганизмов в кишечнике. Очищает организм от токсинов, нормализует сократительную способность кишечника.

Желатин (Е 441) — вязкое вещество животного происхождения (получают из костей, сухожилий животных с помощью длительной варки в воде). Благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Но мармелад на основе желатина имеет большую калорийность.

При всех плюсах компонентов, входящих в состав мармелада нужно понимать, что это лакомство, к тому же содержащее достаточно много сахара, а не источник получения полезных веществ. «Полезная доза» мармелада составляет 20-30 г в день.

В настоящее время при производстве мармелада часто используется некачественное сырье и искусственные наполнители: более дешевые желирующие вещества (крахмал, искусственный пектин), яркие искусственные красители. Сторонние добавки могут вызвать аллергические реакции и неблагоприятно влиять на организм. Все это превращает достаточно дорогое и невредное лакомство в дешевую вредную сладость. Стоимость натуральных компонентов выше синтетических и это формирует цену конечного продукта, поэтому всегда должна настораживать низкая цена мармелада.

При покупке следует внимательно изучить состав на упаковке и внешний вид мармелада. Необходимо отказаться от яркого, с резким навязчивым ароматом фруктов и ягод продукта. Будьте особенно внимательны, если даете лакомство ребенку. И всегда помните: во всем должно быть чувство меры!

Елена Ананьина,
Врач-методист ГКУЗ НСО «РЦМП»
При подготовке использованы материалы открытых источников сети Интернет.
Фото: https://newpix.ru/

Источник

Анонимный вопрос  ·  21 декабря 2018

12,4 K

Учитель географии и экологии. Мечтаю о собаке и дальних путешествиях.

Есть разные виды мармелада: жевательный, в виде пласта, желейный. Польза мармелада зависит от его состава и соответсвенно основы.

Если мармелад сделан на пектине — однозначно покупайте такой продукт без тени сомнения! Мало того, что он вкусный, так и пользы от него не мало. Такой мармелад снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ и является натуральным сорбентом (как уголь).

Мармелад с агар-агаром, как правило желейный. Он улучшает работу печени и пищеварительного тракта, также может оказывать слабительный эффект (в больших количествах).

Жевательный мармелад положительно влияет на нервную систему (мы жуем и успокаиваемся:), отбеливает зубы и укрепляет связки.

Читайте также:  Полезно ли фрукт помело и чем он полезен

Кроме того, мармелад хорошо сказывается на здоровье волос, ногтей и кожи!

При выборе мармелада, внимательно изучайте состав. Следите за тем, чтобы в составе было как можно меньше консервантов и прочих добавок, сахара и красителей. Лучше немного переплатить и купить качественный мармелад, который принесет только пользу, а не лишние килограммы и аллергию.

Чем тёмный шоколад полезнее молочного?

Магазин техники и ингредиентов для приготовления натурального мороженого и других вкусных…  ·  icecreamclub.ru

Самое полезное, что есть в шоколаде – это какао-продукты, а именно «какао-тертое» и «какао-масло». Чем больше в шоколаде этих составляющих, тем он полезнее. Но чем больше в шоколаде «какао-тертого», тем более горький он по вкусу. Поэтому производители добавляют сахар и другие подсластители, чтобы сделать шоколад приятным для массового потребителя.

Чем больше в шоколаде сахара и меньше какао-продуктов, тем менее он полезен.

Если отсортировать все виды шоколада по содержанию в нем какао-продуктов, то получится такой порядок:

  1. белый (сахар и какао-масло)
  2. молочный (сахар, какао-масло, какао-тертое)
  3. темный (какао-тертое, какао-масло, сахар)
  4. горький (какао-тертое, какао-масло, сахар)

Именно поэтому темный шоколад полезнее молочного, ведь в нем меньше сахара и больше какао-продуктов.

Прочитать ещё 5 ответов

Какими полезными свойствами обладает фрукт свити?

По профессии экономист. Сейчас в декрете и поэтому интересуют темы связанные с…

В первую очередь в свити содержится большое количество витамина С. А это елает свити хорошим помощником в борьбе с простудами и вирусными инфекциями.

В 100 г свити содержится всего 50-60 кКал, поэтому этот фрукт является диетическим продуктом и его используют при похудении люди с избыточным весом, а так же те, кто старается поддерживать хорошую физическую форму. В состав фрукта входит много микроэлементов, эфирных масел и антиоксидантов. Избавляя организм от токсинов, свитти помогает снизить холестерин, способствует нормализации работы сердца, антиоксиданты омолаживают и восстанавливают организм в целом, не допуская старения. Фитонутриенты, содержащиеся в кожуре фрукта, снижают риск возникновения рака кожи.

Прочитать ещё 1 ответ

Мармеладный желатин полезен?

Инженер по поиску работы, люблю музыку, сладкое и настольный теннис

Желатин — растительный белковый загуститель. Получают его кислотным или щелочным гидролизом хрящей, костей и шкур свиней, коров.

Желатины бывают нескольких видов, а кроме того обладают разной желирующей силой (измеряется в блюмах). Есть желатин порошковый и листовой.

Желатин — это по сути коллаген, полученный, как выше сказано, из хрящей и соединительных тканей жиаотных; обладает некоторыми полезными свойствами, например, блпгоприятно воздействует на суставы, хотя некоторые не считают эффект сколько-нибудь сильным (при том количестве желатина, что вы сможете съесть в составе мармелада или холодца). Коллаген составляет около 1/3 всего белка в организме человека, поэтому трудно переоценить его значение.

Соответственно, с возрастом коллагена синтезируется меньше, от чего повышается хрупкость костей, снижается подвижность суставов, появляются морщины.

Не скажу, что желатин — это панацея от возрастных дегенеративных патологических состояний, но пользу принести может.

Однако, бывают случаи пищевой алергии на желатин, т.к. он является источником аминокислот пролина и глицина.

Кроме того, чрезмерное потребление может вызвать загущение крови (ведь желатин загуститель, помним?), поэтому людям с проблемами сердечно-сосудистой системы следует быть внимательными.

Существуют растительные аналоги желатина: пектин и агар-агар.

Оба вещества полностью натуральны и имеют массу полезных свойств.

Агар, к примеру, выводит токсины из организма, вызывает чувство насыщения (за счет поглощения воды и разбухания в желудке). Пектин не метаболизируется в организме и не создает в нем энергетического резерва, но являясь пищевым волокном, благоприятно воздействует на кишечник.

Пектина много содержится в яблоках, смородине, чернике. Поэтому их нужно кушать регулярно.

Если говорить о пользе мармелада, то она сомнительна, т.к. в нем большое содержание сахара, а уж от него пользы нет никакой (кроме быстрого и кратковременного подъема энергии).

Прочитать ещё 2 ответа

Чем полезны и вредны молоки горбуши?

Разнопрофильный специалист, мама 4х деток

При употреблении данного продукта повышается иммунитет, подавляются воспалительные процессы в организме, быстрее заживают раны, замедляется старение кожи. А что касается вредности, минусами этого ингредиента является то, что он представляет собой довольно калорийный продукт, и специфический вкус который не всем нравится. Но тут уже все зависит от поварских способностей.

Почему многие взрослые люди не любят чипсы и мармелад?

Тут скорее дело не в любви, а в осознанности. 

Вот я хочу есть. Пачка чипсов утолит голод на полчаса. А с возрастом еще и изжогу вызовет. Поэтому отдается предпочтение супу, например. 

Чипсы, мармелад — это все вкусно, нельзя сказать, что взрослые это не любят. Просто взрослые люди чаще всего осознанно делают выбор в пользу еды полезной, сытной. Это дети, которых ограничивают во «вредных» продуктов, стремятся побольше их съесть и считают их очень вкусными. Нет запрета — пропадает очарование «запретного» плода.

Источник