Какой мармелад самый полезный контрольная закупка
Из чего делают мармелад
Сколько в нем сахара
Польза и вред мармелада для здоровья
Как правильно выбрать в магазине
Как сделать домашний мармелад
5 интересных фактов
Лучшие производители
В России мармеладом традиционно называли большие толстые пласты из уваренных яблок или айвы. И они действительно были полезны — натуральные, некалорийные, богатые пектином. Сегодня потребителю, привыкшему к подсластителям и ароматизаторам, такой продукт показался бы слишком кислым.
В Европе мармелад — это, по сути, варенье. Согласно директиве Евросоюза, с 1981 года этим словом может называться только варенье из цитрусовых. Хотя 40–50 лет назад этот десерт делали из любых богатых пектином фруктов. В апельсинах его как раз нет: для достижения нужной консистенции в смесь добавляют агар-агар, желатин и рыбий клей.
Jelly beans, жевательных мишек и червячков, пришедших из Америки, тоже называют мармеладом. Хотя, кроме консистенции, ничего общего с натуральным они не имеют.
Из чего делают мармелад
Продукт производят из агар-агара, уваривая его с сахаром и патокой. В качестве студнеобразователя кладут небольшое количество пектина. Натуральный по составу десерт полезен для организма. Однако сегодня пектин все чаще заменяют более дешевыми желатином и крахмалом, а также добавляют искусственные ароматизаторы.
Мармелад бывает жевательным, фруктовым, ягодным и желейным.
Сколько в нем сахара
В составе продукта до 65–70% сахара. При этом им покрывают еще и корочку. Во-первых, она часто выглядит не очень аппетитно, и сахар это маскирует. Во-вторых, он предотвращает прилипание кусков друг к другу. В-третьих, тормозит испарение влаги и таким образом не дает засохнуть.
Польза и вред мармелада для здоровья
Плюсы
- Пектин выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижает холестерин.
- Агар-агар улучшает работу печени, желатин укрепляет хрящевую ткань.
- В составе содержатся натрий, кальций, калий, фосфор, железо.
- Самым полезным в мире считается желейно-фруктовый сорт. В нем сочетаются пектин из натурального фруктового пюре с агар-агаром.
Минусы
- Искусственные красители могут вызвать аллергическую реакцию.
- Частое употребление способно спровоцировать переизбыток йода.
- Противопоказан диабетикам (им полезен лишь мармелад без сахара).
- Может способствовать развитию кариеса.
Как правильно выбрать в магазине
- Он не липнет к упаковке.
- Обладает прозрачной, стекловидной структурой.
- Имеет четкие очертания и упругость (если надавить на продукт, он должен быстро восстановить форму). Втянутые края дольки и хруст при разломе — свидетельство сухости продукта.
- На вкус с кислинкой.
- Имеет естественную корочку (не из красителя).
Как сделать домашний мармелад
Ингредиенты
- красная смородина — 1 кг
- сахар — 2,5 ст. л.
- вода — 1–2 стакана
- желатин — 20 г
Приготовление
- Промыть ягоды, положить в кастрюлю, налить немного воды и томить под крышкой на маленьком огне, пока ягоды не станут мягкими.
- Протереть через сито, добавить сахар (2 ст. л.), варить до готовности.
- Растворить желатин в воде и дать разбухнуть. Добавить желатин в теплое варенье, перемешать.
- Залить в большую форму или разлить по маленьким и оставить на ночь.
- Вынуть из формы и обвалять в оставшемся сахаре.
5 интересных фактов
По одной из легенд, мармелад изобрел личный врач Марии, королевы Шотландской. Он лечил им морскую болезнь правительницы. Есть версия, что название произошло от фразы Marie est malade («Мария больна»).
Во французской армии продукт входит в состав сухого пайка, наряду с молочными десертами и мюсли.
Сегодня его делают даже из газировки, тыквы и арбузных корочек.
Самого большого мармеладного мишку изготовили в компании Gummi Bear Factory. Он был 1,7 м высотой и весил больше 600 кг.
Каждый год к пасхальным праздникам в США производят более 16 миллиардов мармеладных драже.
Какой мармелад самый полезный: лучшие производители
1 место: «Мармелад со вкусом персика», «Ударница»
Фруктовых компонентов в этом мармеладе мы не обнаружили. Зато есть пектин, а все ароматизаторы и красители натуральные.
2 место: «Чудо-ягода», «РотФронт»
Консервантов нет, правда, без искусственных ароматизаторов не обошлось. Они придают немного приторный вкус. В остальном все хорошо: фруктовые соки есть, консистенция и внешний вид в полном порядке.
Фото: StockFood/Fotodom.ru; PR/pixabay.com
Источник
Из чего делают мармелад
Владелец сети кондитерских Олег Ильин рассказал, что цена объясняется натуральностью ингредиентов.
Олег Ильин, кондитер, владелец сети кондитерских: «Для приготовления нашего мармелада нам потребуется 1 килограмм яблочного пюре, 950 граммов сахара, 150 граммов сиропа глюкозы, 20 граммов пектина и 8 граммов лимонной кислоты. На этом состав заканчивается. Нам все это нужно будет соединить и уваривать до температуры 106 градусов».
Олег уверен, что сравнивать его продукт с дешевым мармеладом просто смешно. Судя по тому, что указано на этикетке магазинного образца по 11 рублей за 100 граммов, яблок здесь нет совсем только их вкус. Кондитер объяснил, как такое возможно: надо просто не скупиться на красители и ароматизаторы, добавляя их к воде с пектином и сахаром.
Опасные добавки
Кстати, некоторые красители могут вызывать проблемы со здоровьем у детей. Речь о добавках, входящих в так называемую саутгемптонскую шестерку (ее так назвали из-за громкой научной работы, опубликованной в Британии).
Наталия Рудометова, заместитель директора по научной работе Всероссийского НИИ пищевых добавок: «Это красители, в отношении которых были проведены исследования, и было установлено, что они могут оказывать отрицательное воздействие на гиперактивность и внимание детей».
Это добавки: Е102, Е104, Е110, Е122, Е124 и Е129. Если в составе продукта есть хотя бы одна из них, на упаковке должно быть предупреждение. Так, Е102, или тартразин, могут использовать для получения желтого или зеленого цвета. Паники, конечно, не надо исследования показывают, что более раздражительными и непоседливыми упомянутые вещества делают далеко не всех детей. Но давать им цветной мармелад лучше все-таки пореже в этом будут одни только плюсы. К тому же упомянутый тартразин, например, может вызывать еще и приступы затрудненного дыхания у людей с аллергией на аспирин.
Есть ли на практике этот краситель в нашем мармеладе? Иногда бывает, но все-таки не очень часто. Совместно с Федеральной службой по аккредитации программа «Живая еда» сдала на исследование желтый и зеленый мармелад торговых марок «Белёвская пастильная мануфактура», «ВкусВилл», «Каждый день» и «Ударница». Тартразина в составе образцов аккредитованная лаборатория не обнаружила.
Дешевый vs дорогой дегустация мармелада разных марок
Дегустаторы оценили вкус разных видов мармелада. В ней приняли участие неоднократный победитель конкурсов кондитерского искусства Олег Ильин, профессор кафедры «Товароведения и товарной экспертизы» Российского экономического университета имени Плеханова Алла Рыжакова и Екатерина Загородняя мама и блогер, занимается созданием сладких наборов, в составе которых есть и мармеладные мишки. Первым попробовали самый дорогой образец среди магазинных 56 рублей за 100 граммов.
Екатерина Загородняя, блогер, занимается созданием сладких наборов: «Мне он кажется сладким. И я явно ощущаю вкус такого яблочного пюре. Ну чуть-чуть не дотягивает до пятерки, наверное, четыре с плюсом».
Олег Ильин: «Это явно не худший из вариантов возможных, но и далеко от идеала».
Средняя оценка 3,7 балла.
На очереди дешевый вариант по 11 рублей за 100 граммов тот, в составе которого нет яблок.
Олег Ильин: «Гадость. По моим ощущениям, что здесь из натурального только вода».
Екатерина Загородняя: «Очень грубая корка, такое впечатление, что он залежался где-то на год или два».
Алла Рыжакова, профессор кафедры «Товароведения и товарной экспертизы» Российского экономического университета имени Плеханова: «По ценовой категории отнесла бы его в низкую».
Средний балл по вкусу 2,3.
Следующим попробовали мармелад немного дороже 28 рублей за 100 граммов.
Олег Ильин: «Вы знаете, я думал хуже уже не будет, но оказывается можно. Ощущение, что шампунь выпил».
Алла Рыжакова: «Это стандартный желейный массовый мармелад. Я бы оценила его в 18 рублей за 100 граммов».
Средняя оценка 2,8 балла. А теперь главная интрига. Ведущий программы «Живая еда» Сергей Малозёмов не сказал Олегу Ильину, что среди образцов есть и мармелад его производства по 390 рублей за 100 граммов.
Алла Рыжакова: «Это фруктовый мармелад, однозначно здесь присутствует фрукт, яблочное пюре, оно ощущается. Здесь он менее приторный, чем все предыдущие».
Екатерина Загородняя: «Вполне могу ему поставить четыре с плюсом или пять».
Олег Ильин: «В этом натуральном мармеладе я почувствовал ароматизатор. Из минусов то, что пюре мало измельченное».
Средний балл 4,5. В общем, результат (если говорить о вкусе) очевиден.
Сергей Малозёмов: «Согласен с вашими оценками. Мне больше всего понравился действительно дорогой мармелад в этой дегустации. И я разделяю эту философию, этому учат нас французы: сладости надо есть по чуть-чуть, но очень качественные. И, по-моему, мармелад этот тот самый случай. Так что я за дорогой мармелад он самый вкусный».
Проверка в лаборатории
Вред от сахара в мармеладе несколько снижается благодаря тому, что в составе есть и полезный для пищеварения пектин. Но сколько его? Программа «Живая еда» проверила мармелад торговых марок «Белёвская пастильная мануфактура», «Ударница», «Каждый день», а также продукт из кондитерской Олега Ильина.
Меньше всего пектина оказалось в более дешевых образцах «Каждый день» и «Ударница», а больше всего в мармеладе из кондитерской. Он и правда самый натуральный, не зря же был признан и самым вкусным.
Вывод
В общем, в случае с мармеладом экономить не стоит. Мармелад из кондитерской и дорогой магазинный по всем параметрам хороши. Главное, как и с другими десертами, есть нечасто и по чуть-чуть.
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели! Мука является неотъемлемой частью для приготовления различных блюд. Но какую муку можно выбрать на прилавках магазинов? Какие есть достоинства у определенных марок ?
Росконтроль провел свое исследование, в котором выявил порядочных производителей, которым можно доверять.
Фотография взята с сайта Яндекс.Картинки
1. Мука «Мелькомбинат №3»
Листайте фотографии вправо, там протоколы испытаний!
Фотография взята с сайта Росконтроля
Фотография взята с сайта Росконтроля
Фотография взята с сайта Росконтроля
Фотография взята с сайта Росконтроля
Фотография взята с сайта Росконтроля
Достоинства:
- По всем характеристикам соответствует безопасности.
- Органолептические показатели на высоком уровне.
- Соответствуют высшему сорту, согласно ГОСТа.
- Относительно высокие показатели массовой доли сырой клейковины, числа падения, которые формируют хорошие хлебопекарные свойства.
- Кислотное число жира низкое по сравнению с остальными видами продукции, что свидетельствует о свежести муки.
Общий рейтинг: 70/100
- Безопасность -87
- Натуральность- 70
- Пищевая ценность- 50
- Качество — 65
2. Мука блинная «С.ПудовЪ»
Листайте фотографии вправо, там протоколы испытаний!
Фотография взята с сайта Росконтроля
Фотография взята с сайта Росконтроля
Фотография взята с сайта Росконтроля
Фотография взята с сайта Росконтроля
Достоинства:
- По всем характеристикам соответствует безопасности.
- Органолептические показатели на высоком уровне.
- Не было обнаружено содержание металлических примесей, вредителей, пестицидов.
- Мука считается свежей, так как перекисное число жира соответствует всем необходимым показателям.
Общий рейтинг: 56/100
- Безопасность -63
- Натуральность- 90
- Пищевая ценность- 36
- Качество — 45
3. Мука Makfa
Листайте фотографии вправо, там протоколы испытаний!
Фотография взята с сайта Росконтроля
Фотография взята с сайта Росконтроля
Фотография взята с сайта Росконтроля
Фотография взята с сайта Росконтроля
Фотография взята с сайта Росконтроля
Достоинства:
- По всем характеристикам соответствует безопасности.
- Органолептические показатели на достойном уровне.
- Соответствует ГОСТу по показателям
- Не было обнаружено содержание металлических примесей, вредителей, пестицидов.
- Высокое содержание белизны муки
- Благодаря свойствам муки, хлеб получается формоустойчивым
Общий рейтинг: 64/100
- Безопасность -86
- Натуральность- 70
- Пищевая ценность- 50
- Качество — 48
4. Мука «Аладушкин»
Листайте фотографии вправо, там протоколы испытаний!
Фотография взята с сайта Росконтроля
Фотография взята с сайта Росконтроля
Фотография взята с сайта Росконтроля
Достоинства:
- По всем характеристикам соответствует безопасности.
- Органолептические показатели на достойном уровне.
- Соответствует ГОСТу по показателям
- Довольно низкая цена за 1 кг продукции, по сравнению с остальными производителями
Общий рейтинг: 68/100
- Безопасность -87
- Натуральность- 70
- Пищевая ценность- 50
- Качество — 59
5. Мука «С.Пудовъ»
Листайте фотографии вправо, там протоколы испытаний!
Фотография взята с сайта Росконтроля
Фотография взята с сайта Росконтроля
Фотография взята с сайта Росконтроля
Фотография взята с сайта Росконтроля
Достоинства:
- По всем характеристикам соответствует безопасности.
- Органолептические показатели на достойном уровне.
- Соответствует ГОСТу по показателям
- Высокие показатели качества клейковины относительно других марок
Общий рейтинг: 66/100
- Безопасность -87
- Натуральность- 70
- Пищевая ценность- 51
- Качество — 51
6. Мука «Экстра М»
Листайте фотографии вправо, там протоколы испытаний!
Фотография взята с сайта Росконтроля
Фотография взята с сайта Росконтроля
Фотография взята с сайта Росконтроля
Фотография взята с сайта Росконтроля
Достоинства:
- По всем характеристикам соответствует безопасности.
- Органолептические показатели на высоком уровне.
- Выход хлеба при выпечке выше чем у других марок
- Высокие показатели качества клейковины относительно других марок
Общий рейтинг: 66/100
- Безопасность -87
- Натуральность- 70
- Пищевая ценность- 51
- Качество — 51
Вот небольшой список муки, которую рекомендует Росконтроль.
А какую муку покупаете вы? Что скажите по поводу данного списка?Интересно ваше мнение!
Также читайте:
Черный список Росконтроля: ФИЛЕ, которое опасно покупать в магазине!
Черный список Росконтроля: 6 марок пельменей, которые нельзя употреблять в пищу
6 марок сливочного масла, которое Роскачество внесло в черный список
Лучшая сырокопченая колбаса по мнению Роскачества!
Черный список Роскачества: 6 марок «докторской» колбасы, которую нельзя покупать!
Источник
Натуральность под вопросом
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»:
Синтетические красители, как и любые другие пищевые добавки, могут вызывать реакции непереносимости у ряда восприимчивых лиц, в т.ч. аллергические реакции. Как мы видим, существует ряд красителей, которые ограничены в питании детей, поскольку, по некоторым данным, могут влиять на активность и внимание.
Яблочный или нет?
Цена кусается
А что со вкусом?
Положительный баланс
Безопасность
Качество
Органолептические свойства
Название | КМАФАнМ, КОЕ/г | Бактерии группы кишечной палочки, в 0,1 г | Патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, в 25 г | Массовая доля влаги, % | Содержание синтетических красителей, мг/кг | Массовая доля сахарозы, % | Вкус, запах и цвет | Консистенция | Поверхность | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Мармелад «Ударница» со вкусом яблока | 40 | Не обнаружены | Не обнаружены | 17,2 | Не обнаружены | 57,7 | Характерные для данного наименования мармелада, без постороннего привкуса и запаха | Студнеобразная | Глянцованная, обсыпанная сахаром |
| Мармелад «Азовская кондитерская фабрика» со вкусом яблока | 30 | Не обнаружены | Не обнаружены | 18,9 | Не обнаружены | 53,1 | Характерные для данного наименования мармелада, без постороннего привкуса и запаха | Студнеобразная | Глянцованная, обсыпанная сахаром |
| Мармелад «Ваш выбор» с ароматом яблока | 20 | Не обнаружены | Не обнаружены | 15,3 | Не обнаружены | 48,8 | Характерные для данного наименования мармелада, без постороннего привкуса и запаха | Студнеобразная | Глянцованная, обсыпанная сахаром |
| Мармелад «Каждый день» со вкусом яблока | 30 | Не обнаружены | Не обнаружены | 17,2 | Тартразин (Е102): 9,4 | 60,1 | Характерные для данного наименования мармелада, без постороннего привкуса и запаха | Студнеобразная | Глянцованная, обсыпанная сахаром |
| Мармелад «Белёвская пастильная мануфактура» яблочный | 40 | Не обнаружены |