Какой мармелад самый полезный лучшие производители

Какой мармелад самый полезный лучшие производители thumbnail

Мармелад считается одной из самых безвредных и даже полезных низкокалорийных сладостей. Но так ли это на самом деле? И какой тогда лучше: на пектине, агар-агаре или желатине? А как же с красителями, которые могут нанести реальный вред здоровью?

Полезные свойства мармелада

На пектине

Пектин – это пребиотик, который является хорошим абсорбентом, выводя вредные вещества из нашего организма. Детям полезен мармелад только на пектине, он улучшает работу кишечника за счет содержания волокон (к сожалению, наше питание сейчас не сильно отличается натуральностью, а потому у детишек часто случаются запоры). Еще одна сложность, что дети предпочитают больше упругий мармелад, а более натуральный им не очень нравится. Как выяснили ученые, вкус ребенка обмануть проще всего, особенно городского, потому что они с малых лет привыкли к продуктам промышленной переработки с усилителями вкуса, и натуральные продукты им кажутся пресными и невкусными.

На желатине

желатин полезен при болях в суставах, артрозе, но при условии маленького количества сахара (по консистенции ближе к холодцу – но это надо готовить самим). Покупной все же калориен, а при больных суставах лишний вес ни к чему, он только усугубляет проблемы

На агар-агаре

идеален для худеющих, при условии малого количества сахара (а это только домашним способом можно добиться), если заменять им другие сладости, но в разумных пределах

Вред

1. Главный и основной вред – это определенные токсические синтетические красители, которые может добавить недобросовестный производитель: Е 102 (тартразин, желтый), Е 110 (желтый солнечный закат), Е 122 (кармазин, красный), Е 129 (красный очаровательный). Они могут вызвать боли в животе, дерматиты, отравление.

2. Синтетические красители разрешенные, но которые могут вызвать у детей гиперактивность и потерю внимания (обязано быть указано в маркировке на это)

3. Развесной мармелад – зачастую оказывается обсемененным (при хранении, от грязных рук продавца, попадание живностей в открытые коробки)

Рейтинг популярных производителей мармелада

Качественный

Ударница – вкусный, на пектине, натуральный краситель, не содержит натуральных фруктовых компонентов, срок хранения 3 месяца, калорийность 325ккал

Красный пищевик – вкусный, на пектине, содержит сок, не покрыт сахарной присыпкой (сахара меньше всего), краситель натуральный, ароматизатор искусственный, срок хранения 3 месяца, калорийность 300ккал

Чудо-ягода – вкусный, на пектине, содержит сок, без синтетических красителей, содержит сок, ароматизатор искусственный, срок годности 6 месяцев, калорийность 310ккал

Безопасный, но есть небольшие замечания

Smart – на пектине, содержит сок, натуральные ароматизаторы и краситель, сахара больше всех, содержит заявленные сорбиновую кислоту и влагоудерживающие компоненты (большой срок годности из-за этого), срок годности 160 суток, калорийность 306ккал

Каждый день – на пектине, без синтетических красителей, содержит искусственный ароматизатор, сернистой кислоты чуть больше допустимого, углеводов на 10% меньше, срок хранения 3 месяца, калорийность 342,8ккал

Низкокалорийный мармелад можно легко сделать самим, регулируя количество сахара по своему вкусу.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Из чего делают мармелад
Сколько в нем сахара
Польза и вред мармелада для здоровья
Как правильно выбрать в магазине
Как сделать домашний мармелад
5 интересных фактов
Лучшие производители

В России мармеладом традиционно называли большие толстые пласты из уваренных яблок или айвы. И они действительно были полезны — натуральные, некалорийные, богатые пектином. Сегодня потребителю, привыкшему к подсластителям и ароматизаторам, такой продукт показался бы слишком кислым. 

В Европе мармелад — это, по сути, варенье. Согласно директиве Евросоюза, с 1981 года этим словом может называться только варенье из цитрусовых. Хотя 40–50 лет назад этот десерт делали из любых богатых пектином фруктов. В апельсинах его как раз нет: для достижения нужной консистенции в смесь добавляют агар-агар, желатин и рыбий клей.

Jelly beans, жевательных мишек и червячков, пришедших из Америки, тоже называют мармеладом. Хотя, кроме консистенции, ничего общего с натуральным они не имеют. 

Из чего делают мармелад

Продукт производят из агар-агара, уваривая его с сахаром и патокой. В качестве студнеобразователя кладут небольшое количество пектина. Натуральный по составу десерт полезен для организма. Однако сегодня пектин все чаще заменяют более дешевыми желатином и крахмалом, а также добавляют искусственные ароматизаторы.

Мармелад бывает жевательным, фруктовым, ягодным и желейным.

  • Какая творожная масса полезная? Мнение экспертов

Сколько в нем сахара

В составе продукта до 65–70% сахара. При этом им покрывают еще и корочку. Во-первых, она часто выглядит не очень аппетитно, и сахар это маскирует. Во-вторых, он предотвращает прилипание кусков друг к другу. В-третьих, тормозит испарение влаги и таким образом не дает засохнуть. 

Польза и вред мармелада для здоровья

Плюсы

  1. Пектин выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижает холестерин.
  2. Агар-агар улучшает работу печени, желатин укрепляет хрящевую ткань.
  3. В составе содержатся натрий, кальций, калий, фосфор, железо.
  4. Самым полезным в мире считается желейно-фруктовый сорт. В нем сочетаются пектин из натурального фруктового пюре с агар-агаром.

Минусы

  1. Искусственные красители могут вызвать аллергическую реакцию.
  2. Частое употребление способно спровоцировать переизбыток йода.
  3. Противопоказан диабетикам (им полезен лишь мармелад без сахара).
  4. Может способствовать развитию кариеса.

Как правильно выбрать в магазине

  1. Он не липнет к упаковке.
  2. Обладает прозрачной, стекловидной структурой.
  3. Имеет четкие очертания и упругость (если надавить на продукт, он должен быстро восстановить форму). Втянутые края дольки и хруст при разломе — свидетельство сухости продукта.
  4. На вкус с кислинкой.
  5. Имеет естественную корочку (не из красителя).

Как сделать домашний мармелад

Ингредиенты

  • красная смородина — 1 кг
  • сахар — 2,5 ст. л.
  • вода — 1–2 стакана
  • желатин — 20 г

Приготовление

  1. Промыть ягоды, положить в кастрюлю, налить немного воды и томить под крышкой на маленьком огне, пока ягоды не станут мягкими.
  2. Протереть через сито, добавить сахар (2 ст. л.), варить до готовности.
  3. Растворить желатин в воде и дать разбухнуть. Добавить желатин в теплое варенье, перемешать.
  4. Залить в большую форму или разлить по маленьким и оставить на ночь.
  5. Вынуть из формы и обвалять в оставшемся сахаре.
  • Какой творог самый лучший? ТОП-5 марок от Роскачества


5 интересных фактов

  1. По одной из легенд, мармелад изобрел личный врач Марии, королевы Шотландской. Он лечил им морскую болезнь правительницы. Есть версия, что название произошло от фразы Marie est malade («Мария больна»).

  2. Во французской армии продукт входит в состав сухого пайка, наряду с молочными десертами и мюсли.

  3. Сегодня его делают даже из газировки, тыквы и арбузных корочек.

  4. Самого большого мармеладного мишку изготовили в компании Gummi Bear Factory. Он был 1,7 м высотой и весил больше 600 кг.

  5. Каждый год к пасхальным праздникам в США производят более 16 миллиардов мармеладных драже.

Какой мармелад самый полезный: лучшие производители

1 место: «Мармелад со вкусом персика», «Ударница»

Фруктовых компонентов в этом мармеладе мы не обнаружили. Зато есть пектин, а все ароматизаторы и красители натуральные. 

2 место: «Чудо-ягода», «РотФронт»

Консервантов нет, правда, без искусственных ароматизаторов не обошлось. Они придают немного приторный вкус. В остальном все хорошо: фруктовые соки есть, консистенция и внешний вид в полном порядке.

Фото: StockFood/Fotodom.ru; PR/pixabay.com

Источник

Состав многих сладостей, которые продаются в российских магазинах, оставляет желать лучшего, и мармелад здесь не является исключением. Однако можно отыскать и достойные образцы. В этой статье я расскажу о том, как можно определить качество и уровень мармелада, а также перечислю некоторые бренды, которые выпускают хороший мармелад.

Как выбрать мармелад

Виды мармелада

Начну, пожалуй, с перечисления основных видов мармелада.

  • Обычный / желейный – в виде кусочков, посыпанных сахаром. Форма этих кусочков бывает разная, а вкусов существует целое множество.

как выбирать мармелад

  • Дольки – в виде плоских долек, посыпанных сахаром. Обычно это имитация долек апельсина или лимона. Они бывают более жесткими / твердыми, чем классический желейный мармелад.

Дольки мармелада

  • Жевательный – как правило, в виде маленьких кусочков, которые сахаром не посыпаются и отличаются специфической консистенцией, жуются дольше (иногда – гораздо дольше), чем обычный желейный мармелад. Кусочки могут быть выполнены в виде фигурок животных, ягод или каких-нибудь персонажей.

мармелад жевательный Фруттелла

  • Пластовой – мармелад, который нарезается на большие куски в магазинах или продаётся в упаковках единым куском, от которого затем можно отрезать небольшие кусочки. Сахаром не посыпается. В российской рознице встречается очень редко.

Пластовой мармелад

Кроме того, иногда мармеладом называют очень густой джем – он продаётся в банках и используется, в частности, для намазывания на хлеб. Далее в этой статье такой вид мармелада не рассматривается.

Оценка качества

Качество мармелада следует оценивать в первую очередь по составу. Основные нюансы таковы:

  • В составе мармелада высокого уровня отсутствуют искусственные красители, ароматизаторы идентичные натуральным, а также консерванты (за исключением безобидных типа лимонной кислоты – впрочем, её чаще указывают как регулятор кислотности).
  • Стоит при этом добавить, что консервант цитрат натрия (Е331) считается безобидным, поэтому бояться его не стоит (он явно лучше, чем, например, бензоат натрия Е211). С другой стороны, некоторые производители отличного мармелада прекрасно обходятся без него. Это же относится и к лактату натрия (Е325, это влагоудерживающий агент), цитрату калия (E332). Я бы сказал, что это не те добавки, которых стоит опасаться.
  • Вместо искусственных и идентичных натуральным ароматизаторов в хорошем мармеладе используются натуральные фруктовые и ягодные соки (обычно восстановленные / концентрированные), а также фруктовые и ягодные пюре.
  • Кроме того, в составе хорошего мармелада могут присутствовать пектин, желатин, агар (это желирующие агенты), патока, сахар, сахар-песок, глюкозный сироп, сироп сахарный, декстроза, белок яичный сухой, регуляторы кислотности (лимонная и молочная кислота), а также натуральные красители типа аннато, куркумина, хлорофилла, экстракта паприки. В жевательном мармеладе могут содержаться молочный жир, обезжиренное сгущенное молоко, масло растительное, влагоудерживающий агент глицерин, воск пчелиный белый и желтый, воск карнаубский, лецитин, каррагинан.

Внешний вид мармелада с хорошим составом бывает весьма невзрачным – такой мармелад может быть буроватым и не особенно привлекательным. При этом его аромат и вкус могут быть очень убедительными, хорошими. С другой стороны, яркий и выразительный цвет мармелада не является доказательством применения производителем каких-либо вредных добавок.

мармелад яблочный

Некоторые бренды мармелада с хорошим составом

  • Вкусвилл – яблочный кусковой мармелад; продаётся в магазинах сети «Вкусвилл». Стоит 60 рублей за упаковку массой 250 грамм. Ярко выраженный и насыщенный вкус яблок / яблочного повидла, очень сладкий.

мармелад из Вкусвилла

  • Белёвский – классический мармелад из малины, черной смородины, клюквы, вишни, груши, яблока и других ингредиентов. Выпускается как минимум тремя разными фирмами, лично я пробовал вариант от ООО «Белевская пастила» – вкус был насыщенный, натуральный. Продаётся в супермаркетах «Перекрёсток», а также в «Утконосе», METRO Cash&Carry, «Глобус Гурмэ», Spar, «О’Кей», «Я Любимый» и на OZON.ru. Стоит 145-190 рублей за упаковку массой 260-280 грамм или 215-260 рублей за 390-граммовую упаковку. На сайте Belevpastila.com и фирменных точках продаж (координаты есть на том же сайте) можно купить коробку белевского мармелада весом 360 грамм за 120 рублей, а также мармелад на фруктозе за 150-175 рублей / 140-160 грамм.

Смородиновый мармелад

  • Ударница – под этой маркой выпускается как посредственный мармелад, так и более качественный, с натуральными соками лимона, грейпфрута, апельсина и некоторых других фруктов и ягод. В этом мармеладе есть цитрат натрия Е331 и лактат натрия Е325, но они считаются безопасными для здоровья. Продаётся в магазинах «Перекрёсток», «Утконос», «Азбука вкуса», «Ашан». Стоит 90-120 рублей за банку массой 250 грамм или 120-150 рублей за упаковку весом 330 грамм или 90-110 рублей за коробку массой 250 грамм.

мармеладки дольки

  • Коломчаночка – яблочный мармелад с очень хорошим составом. Можно купить в «Утконосе» по цене 185 рублей за 195-граммовую упаковку.

мармелад с хорошим составом

  • Fruit-tella – несмотря на то, что я скептически отношусь к подобным брендам, к составу жевательного мармелада Fruit-tela придраться сложно. Стоит он около 80-90 рублей за 150-граммовую упаковку и 40-55 рублей за 70-граммовую упаковку. Продаётся в «Утконосе», «Азбуке вкуса», «Ашане», на OZON.ru.

жевательный фруктовый мармелад

  • Luhders – дорогой мармелад немецкого производства, продаётся в виде долек и кусочков. Стоит около 300 рублей за 175-граммовую упаковку. Можно купить в «Азбуке вкуса». Некоторые варианты содержат цитрат калия, но это безопасная добавка.

Luhders немецкий мармелад

  • Silagum – дорогой мармелад итальянского производства с хорошим составом. Стоит 365-470 рублей за 500-граммовую упаковку (жевательный мармелад) или 330-490 рублей за 200-граммовую упаковку (обычный / желейный). Можно приобрести в «Азбуке вкуса» и на OZON.ru.

выбор мармелада

  • Вологодский мармелад Антистресс – любопытный мармелад с экстрактами трав (розмарина и душицы), основа – ягоды клюквы, облепихи, а также черноплодной рябины. Стоит 120-130 рублей за упаковку 270 грамм. Можно купить в «Утконосе».

как выбрать хороший мармелад

  • Азовская кондитерская фабрика – у этого производителя бывает (не всегда!) мармелад с хорошим составом (хотя кого-то в нем может смутить, например, цитрат натрия, но ничего страшного в нём нет). Стоит недорого – около 65 рублей за 300-граммовую упаковку. Можно купить в «Перекрёстке», «Утконосе». Обратите внимание: иногда в составе есть ароматизаторы идентичные натуральным.

Какой мармелад самый полезный лучшие производители

Наверное, для полноты картины стоит упомянуть и жевательный мармелад Haribo из Венгрии и Германии, в составе которого присутствуют натуральные соки – правда, есть и ароматизаторы, причем какие именно — не указывается. 140-граммовая упаковка стоит 80-90 рублей, 70-граммовая — от 55 рублей. Купить этот мармелад можно в «Утконосе», «Азбуке вкуса», «Перекрёстке», «Ашане», а также на OZON.ru. Обратите внимание: этот мармелад жестковатый, разжевать его довольно сложно.

жевательные мармеладки Венгрия

Источник

Самый сладкий тест: проверяем мармелад

Действительно, фруктовый?

Мармелад это:

сахаристое студнеобразное кондитерское изделие, получаемое увариванием желирующего фруктового (или овощного) сырья или раствора студнеобразователя с сахаром, с добавлением или без добавления патоки, пищевых добавок, ароматизаторов.

Для начала давайте разберемся, о каком продукте идет речь. Сегодня на полках магазинах преобладает именно желейный мармелад, и именно он был проверен. Если мармелад называется желейным, то, согласно ГОСТу, в него вообще можно не добавлять натуральные фруктовые компоненты. Эти правом воспользовались производители двух образцов — «Каждый день» и «Ударница». В составе остальных мармеладов присутствуют, хоть и в небольших количествах фруктовые соки.

Есть ли в мармеладе что-то полезное?

Самый сладкий тест: проверяем мармелад рис-7

Да, например, пектин, пребиотик, обладающий полезными функциональными свойствами. Пектин — хороший абсорбент. Он выводит из орагнизма вредные вещества, в том числе тяжелые металлы. Ни в одном из образцов эксперты не нашли синтетических красителей.

В составе мармелада «Каждый день», «Красный пищевик» и «Рот-фронт» заявлены искусственные ароматизаторы.

Самый сладкий тест: проверяем мармелад рис-8

Светлана Димитриева, главный эксперт, «Росконтроль»: «Диоксид серы используется при консервации плодоовощной продукции. Тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, замедляет образование меланоидинов. Он довольно токсичен, может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков. Люди по-разному реагируют на двуокись серы. Некоторые безболезненно переносят до 4 г сульфита в день (т.е. примерно 50 мг на 1 кг массы тела), а другие уже после приема очень малых количеств жалуются на головные боли, тошноту, понос или ощущение тяжести в желудке. Именно поэтому указание его в составе обязательно».

Меньше всего сахара и больше всего воды в мармеладе бренда «Красный пищевик»

Вкусный и безопасный

Безопасность

Пищевая ценность

НазваниеКМАФАнМКонсерванты, мгкгДиоксид серы, %Массовая доля влаги, %Массовая доля сахарозы, %

Самый сладкий тест: проверяем мармелад рис-9

Мармелад «Красный пищевик» апельсиновый

✔

менее 10

✔

Нет

✔

менее 0,002

✔

21,4±0,6

✔

55,0±0,7

Самый сладкий тест: проверяем мармелад рис-15

Мармелад «Ударница» со вкусом персика

✔

менее 10

✔

Нет

✔

менее 0,002

✔

17,8±0,6

✔

60,2±0,7

Самый сладкий тест: проверяем мармелад рис-21

Мармелад «Каждый день» со вкусом абрикоса

✔

менее 15

✔

Нет

✘

0,0021±0,0005

✔

21,0±0,6

✔

55,6±0,7

Самый сладкий тест: проверяем мармелад рис-27

Мармелад Smart «Домашний» в форме купола с ароматом апельсина

✔

менее 15

✔

250,4, сорбиновая кислота

✔

менее 0,002

✔

15,4±0,6

✔

61,7±0,7

Самый сладкий тест: проверяем мармелад рис-33

Мармелад «Чудо-Ягода / Рот-Фронт»

✔

менее 15

✔

Нет

✔

менее 0,002

✔

16,9±0,6

✔

60,4±0,7

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Источник