Какой мед полезнее гречишный или липовый

Какой мед полезнее гречишный или липовый thumbnail

Мед любят и высоко ценят многие. Но далеко не все разбираются в разновидностях этого полезного продукта. Так, например, увидеть разницу между гречишным и цветочным медом способен не каждый.

Отличия видов

Разница между гречишным и цветочным медом нагляднее всего прослеживается в следующей таблице.

Какой мед выбрать цветочный или гречишный

Сравнительная характеристика сортов меда

ХарактеристикаГречишный сортЦветочный сорт
Полезный составВ состав входят вдвое больше незаменимых аминокислот, высокое содержание белковых веществ, микроэлементов (магния, меди и железа).Зависит от медоносов, но в любом продукте достаточное количество микроэлементов и белковых веществ; по количеству незаменимых аминокислот цветковый мед уступает гречишному.
Целебный эффектИспользуется для лечения анемии для нормализации состава крови; отличное общеукрепляющее средство; в качестве профилактического средства находит применение при гипертонии, нервных заболеваниях, авитаминозе, кори, скарлатины, лучевой болезни; хороший антисептик.Зависит от медоносов: если продукт собирался преимущественно с шалфея, он будет хорош в качестве заживляющего средства, нектар чабреца придаст продукту мочегонные, вяжущие и противогнилостные характеристики.
Любой цветочный мед хорош при атеросклерозе и заболеваниях печени.
КристаллизацияНаступает быстро, как крупная, так и мелкаяДлительное время не кристаллизуется

Особенности цвета и вкуса

Мёд, основу которого составляет нектар такого растения, как гречка (или гречиха), отличается насыщенным коричневым цветом. У него довольно пряный аромат и вкус, от которых у некоторых людей начинает першить в горле.

Цветковый мед, в свою очередь, может иметь различные оттенки – его цвет может варьироваться от практически бесцветного до насыщенного оранжево-желтого. Вкус и аромат очень насыщенные и приятные. На каждой пасеке продукт совершенно индивидуальный. Все зависит от того, какой цветок был доминирующим, когда пчелы собирали нектар.

Прежде, чем искать ответ на вопрос, какой мёд лучше цветочный или гречишный, следует ознакомиться с особенностями каждого из видов.

Каждый вид меда имеет свои особенности

Характеристики цветочного мёда

Цветочный мёд очень полезный, считается самым вкусным из натуральных сортов. По своим питательным качествам он сопоставим с падевым, но вкусовые характеристики у них совершенно разные.

Целебный продукт может производиться пчелами из самых разных цветущих растений, из-за чего его вкусовые комбинации могут также отличаться.

Существует четыре основные разновидности цветочного меда:

  • луговой;
  • горный;
  • степной;
  • лесной.

Продукт достаточно вязкий, но не густой. Его калорийность составляет 303 ккал в 100 граммах.

Интересно. Собирают цветочный мёд практически повсеместно. Сбор обычно приходится на лето. Началом сезона принято считать май, концом – сентябрь.

Характеристики гречишного мёда

Гречневый вид тоже может быть различных темных оттенков: янтарным с ярко выраженной красноватой ноткой, темно-коричневым или почти полностью черным.

Гречишный мед

Цвести гречиха начинает в конце июня. За месяц цветения с 1 гектара посадок можно получить до 80 кг меда. Чаще всего гречиху выращивают в Орловской области и Алтайском крае.

Обратите внимание! Продукт достаточно калорийный – 339 ккал на 100 граммов. Но гликемический индекс у меда низкий. Благодаря чему, не происходит ожирения, и резко не повышается показатель сахара в крови.

Многие люди, стоя перед выбором: мед гречишный и мед цветочный – что взять, отдают предпочтение последнему варианту, поскольку его вкус более традиционен.

Даже если продавец заявляет, что его продукт гречишный – примерно в 80% случаев речь все же идет о мёде цветочно-гречишном.

Характеристики липового мёда

Липа – еще один часто встречающийся медонос. Из нее получается один из наиболее ценных сортов меда. Продукт имеет светло-желтый подсолнечный (иногда зеленовато-серый) окрас.

Липовый мед один из наиболее ценных сортов

На заметку! Свежий мед отличается прозрачностью и ярко выраженным приятным вкусом с едва уловимой горчинкой.

Аромат у него очень душистый, если ни сказать – одурманивающий. В состав липового меда входят диастаз, каталаз, пероксидаз и некоторые другие полезные ферменты. Помимо этого, в нем присутствуют витамины В, Е и К, каротин и целый ряд микроэлементов. Благодаря большому количеству полезных компонентов, целебные свойства липового сорта сложно переоценить.

Он оказывается полезным в следующих случаях:

  • простуды;
  • воспаления;
  • ангины;
  • заболевания ЖКТ;
  • бессонница;
  • стрессы и т.д.

Помимо этого, липовый мед имеет общеукрепляющее, потогонное и антибактериальное действие.

Липовый мед имеет общеукрепляющее и антибактериальное действие.

Характеристики мёда из разнотравья

Разнотравье – именно из него чаще всего пчелы продуцируют свой полезный продукт. Для данной разновидности характерна необычность цвета: он может быть абсолютно любым – от светло-желтого до коричневого. Аромат, как правило, очень приятный.  Вкусовые характеристики тоже могут отличаться, в зависимости от использованных цветов. Но общие черты сохранятся в любом случае. Результат трудов пчел будет вязким, приторно-сладким, вместе с тем очень нежным, с долгим и приятным послевкусием.

Интересно. Мед из разнотравья является самым распространенным из имеющихся в продаже.

Правила потребления цветочного и гречишного меда

Про какой бы мед ни шла речь: донниковый, цветочный или гречишный, чтобы продукт принес пользу, потреблять его следует правильно:

  1. Следует удостовериться в отсутствии аллергической реакции на продукт.
  2. Суточная норма меда составляет от 1 до 2 столовых ложек (максимум – 100 граммов).
  3. Употреблять продукт следует натощак или за полчаса до приема пищи.
  4. Есть мед рекомендуется ежедневно.
  5. Полезнее всего кушать продукт в чистом виде.

Каждый человек сам для себя решает, какой мед лучше предпочесть липовый или гречишный. Но факт остается фактом – игнорировать полезный продукт пчеловодства не рекомендуется ни в коем случае.

Источник

Мед всегда считался вкусным и полезным лакомством. Благодаря своим полезным свойствам диетологи не то что не запрещают, а даже советуют съедать пару ложечек во время диеты. Кстати, в мире существует около сорока сортов меда. Обычно его добавляют в чай и молоко, используют в качестве подсластителя в выпечке и даже используют как ингредиент в соусах. Рассказываем о том, как выбрать самый полезный мед.

Читайте также:  Чем полезны разгрузочные дни на воде отзывы

Польза и вред меда для здоровья 

Широко известно о пользе меда для лечения целого ряда недугов и организма в целом. Советуем съедать пару ложек:

  • для укрепления иммунитета,
  • для стабилизации работы желудка, 
  • для нормализации работы сердца и кровеносной системы, 
  • при простуде для лечения больного горла, 
  • тем, кто болен сахарным диабетом, если хочется побаловать себя сладким,
  • для борьбы с бессонницей и потерями памяти.

Польза меда для мужчин, женщин и детей

Мужчинам стоит обратить внимание на гречишный и каштановый виды меда, так как они полезны для повышения потенции. А для женщин подойдут липовый, подсолнечный и цветочный для профилактики болезней мочеполовой системы. 

Обычно детям разрешают есть мед только после трех лет. В пчелиной сладости содержатся споры ботулизма, к которым у маленьких еще нет иммунитета. Однако если мед был добыт не в самых экологически чистых районах, лучше отказаться от него до более позднего возраста. 

Противопоказания 

Не стоит забывать и о противопоказаниях. В первую очередь мед не стоит есть тем, кто склонен к аллергиям, у кого есть проблемы с желчевыводящими путями и людям с повышенной желудочной кислотностью. Врачи также не рекомендуют употреблять мед беременным женщинам, так как чрезмерное потребление может привести к развитию аллергии у малыша. 

Какие сорта меда существуют?

В мире существуют около сорока видов меда. Для начала нужно сказать, что в целом выделяют две большие группы:

  • цветочный (вырабатывается после того, как пчелы собрали и переработали нектар цветковых растений)
  • падевый (вырабатывается после сбора пади — сладких выделений тли — и медвяной росы — сахаристый сок на листьях растений и хвое)

В свою очередь цветочный мед (самый распространенный) делят еще на несколько самых распространенных видов:

  • гречишный 

темно-коричневый с красноватым оттенком

вкус горьковатый и насыщенный 

распространен в средней полосе России и на Алтае

  • липовый 

светлый желтый оттенок

вкус свежий и цветочный 

распространен по всей России

  • цветочный 

насыщенный желтый цвет

вкус сладкий, но с горьковатым привкусом 

распространен по всей России

  • вересковый 

темно-желтый или красно-бурый цвет

вкус горьковатый и терпкий 

распространен на Украине и в Белоруссии 

  • донниковый 

светло-янтарный цвет

вкус сладкий с ванильной горчинкой 

распространен на Алтае и в Бурятии 

  • каштановый 

коричнево-красный цвет

вкус горький и тяжелый

распространен на Алтае и в Адыгее 

  • эспарцетовый 

цвет желтый с зеленоватым оттенком

вкус слегка травянистый 

распространен в Сибири

  • акациевый 

цвет почти белый

легкий и сладкий вкус

распространен на юге России. 

Помимо этих, есть еще сорта меда на основе фруктов, ягод и даже овощей: апельсиновый, клюквенный, авокадовый, облепиховый, огуречный, рябиновый малиновый и многие другие. 

Какой мед самый полезный?

Нельзя наверняка ответить какой мед самый лучший, так как каждый вид полезен для борьбы с разными недугами. Некоторые врачи полагают, что все-таки оптимальным вариантом может стать именно гречишный мед, так как в нем в два раза больше полезных микроэлементов и аминокислот. Его используют для борьбы с анемией, стоматитом, гипертонией, заболеваниями кожи, простудой, гастритом.  

Липовый мед также обладает высокими целебными свойствами. Обычно его применяют для лечения насморка, бронхита, астмы, ожогов и ран. 

Самый распространенный мед — акациевый. Используются в качестве общеукрепляющего средства. 

Если вы любите горьковатый вкус, обратите внимание на вересковый мед. Он также подойдет для борьбы с отсутствием аппетита. 

Не стоит сильно нагревать мед. При температуре выше сорока градусов мед начинает терять свои полезные свойства.

А при выше пятидесяти — выделяет токсичное вещество оксиметилфурфурол, способное при частом потреблении привести к опухоли в желудочно-кишечном тракте. 

Кстати, пчеловоды отмечают, что в прошлогоднем меде гораздо больше полезных свойств, чем в свежем. 

Если хотите сделать вкусный и полезный десерт, просто добавьте в банку с медом орехи. Самыми полезными, как правило, считаются грецкие, кедровые, миндаль и фундук. 

Сколько меда можно съесть в сутки?

Необходимо помнить, что мед — очень калорийный продукт. Оптимальным вариантом для тех, кто сидит на диете будет три-пять ложек. Если фигура позволяет, можно позволить себе до 80 г. Конечно, мед лучше, чем шоколад или выпечка, поэтому есть мед — хороший способ справиться с зависимостью от сладкого. 

Как правильно выбрать мед?

Мед бывает жидким только в первые тридцать дней после сбора (август-сентябрь). Далее он густеет. Если в феврале вы увидели жидкий мед, вероятно, вам предлагают некачественный продукт: либо его подогрели на водяной бане, либо добавили крахмал с красителями.

Пенистость меда говорит о процессах брожения. Это тоже говорит о плохом качестве лакомства, так как оно обладает бактерицидными свойствами. 

Цвет меда не является показателем. Так, самый полезный — гречишный — обладает темным цветом. 

Источник

Благодаря насекомым люди могут употреблять в пищу вязкое сладкое вещество, которое называют медом. При этом подчеркивают, что это пчелиный мед. Ведь в природе не только медоносные пчелы (Apis mellifera) перерабатывают растительные элементы в углеводсодержащие продукты. Какой мед полезнее?

В южной
Америке население собирает заготовливаемые местными осами сладкие смеси, схожие
с медом. Существует жидкий мед шмелей, напоминающий сахарный сироп. Но
специалисты утверждают, что самым полезным для организма человека является
продукт жизнедеятельности пчел — цветочный нектар, расщепленный ферментами
пчелиной слюны.

Мед

О качествах
пчелиного меда знают на всех континентах Земли, даже там, где пчел не бывает.
Он имеет самое оптимальное для человеческого организма соотношение вкусовых и
полезных качеств. О том, что пчелиный мед способен помочь излечивать многие
болезни, известно с давних времен.

Читайте также:  Чем полезен отдых в трудовой деятельности

Полезные
свойства

Какой мед полезнее. Долгое время состав пчелиного меда оставался для людей загадкой, хотя о его целебных и питательных качествах было известно еще первобытным людям, которые добывали его из гнезд диких пчел. Затем, благодаря развитию науки и проведенным учеными исследованиям, был определен химический состав меда и установлено влияние его компонентов на организмы людей.

Мед относится к продуктам, способным быстро восполнять энергетические затраты человека. Калорийность 100 г меда — 328 ккал. Мед на 80% состоит из углеводов, на 17 % из воды. Остальные нутриенты — это белки, зола и органические кислоты. Кислотный состав меда включает в себя 5 групп витаминов В, аскорбиновую кислоту, биотин, ниацин, витамин РР, ферменты. Зольный остаток состоит из калия, кальция, магния, серы, железа, йода, хлора, меди, цинка, фтора.

Благодаря
своему составу мед является легкоусвояемым продуктом с высокой биологической
активностью. Он увеличивает выносливость и физическую активность человека,
повышает защитные силы организма, является природным антибиотиком, благотворно
действует на нервную систему. Его рекомендуют принимать при бессоннице.
Препараты, в состав которых входят компоненты меда, помогают при ожогах,
лечении язв, ран.

Мед
используют как противовирусное, бактерицидное, противовоспалительное средство.
Он способен тормозить развитие и распространение патогенов — дизентерийной,
кишечной, стафилококковой, стрептококковой палочек. Его применяют в лечении
герпеса, молочницы, кожных болезней, туберкулеза легких, пневмонии. Несмотря на
то, что в его составе находятся углеводы, мед могут употреблять больные сахарным
диабетом.

Читайте «Что кушать при сахарном диабете» ЗДЕСЬ!

Противопоказания

У некоторых
людей недостаточно качественный мед может вызывать аллергические реакции,
которые проявляются не только как кожные высыпания, но и как расстройства в
работе желудочно-кишечного тракта. Без совета с лечащим врачом мед не должны
употреблять беременные и кормящие женщины. Нельзя использовать мед в питании
младенцев и детей до 3-х лет. Косметические средства, в составе которых
используются медовые добавки, не применяют при заболевании куперозом
(повреждении кожных капилляров).

Какой качки мед полезнее

Количество
отборов (откачки) меда из ульев на разных пасеках не совпадает. Процедура
проводится в разное время и зависит от нескольких факторов. В первую очередь на
сроки отбора меда влияют погодные условия. Мед первой откачки традиционно носит
название «майский», хотя его начинают отбирать из ульев приблизительно в
середине июня. Это связано с тем, что в ХVII веке в России было изменено
летоисчисление и майские даты древнего мира передвинулись на современный июнь.

Во время первой
откачки пчелы приносят в улей нектар, собранный с первых медоносных трав.
Преимуществом майского меда считается его длительная сохранность в жидком виде.
Затем идут следующие откачки, во время которых отбирается мед, сделанный
пчелами из нектара цветов самых разных растений. Каждое растение имеет свои
особенности и целительные свойства, а именно от состава собранного нектара во
многом будут зависеть свойства меда. Многие пчеловоды не хотят точно
утверждать, что тот или иной вид меда полезнее другого.

Разновидности меда и какой чем полезнее

Какой мед полезнее. Пчелиный мед делят на виды не только по названию растений, но и по составу. Мед считается ненатуральным, если пчелы перерабатывают в своих зобиках не нектар, собранный на цветах растений, а сахар, соки сладких плодов и овощей. Кроме ненатурального, существует искусственный мед, к которому пчелы вообще не имеют никакого отношения.

Мед, для
которого пчелы собирают нектар с одного вида растений называют монофлорным. Это
может быть фацелиевый, гречишный, каштановый, донниковый, эспарцетовый мед и
другие виды. Мед, полученный из нектара разных растений, называют цветочным
(смешанным, полифлорным). Самыми востребованными видами меда считаются:

  • акациевый — почти прозрачный, со слабым запахом,
    в его составе находится большое количество фруктозы (более 50%);
  • липовый — с характерным запахом цветочного
    сырья, желтого или молочного цвета, имеет очень сильные противоспалительные
    свойства;
  • подсолнечный — ярко желтый, очень сладкий, с
    высоким содержанием витаминов С и Е, калия и магния, применяется для лечения
    сердечно-сосудистых паталогий;
  • вересковый мед — с терпким вкусом, темно-желтого
    или коричневого цвета, необходим для нормализации работы желудка.

Реализуют
мед в двух формах — жидкой, получаемой при откачке из сот, и в сотах.
Приобретая мед в сотах, потребитель может быть уверен в том,что получил
натуральный продукт, соты подделывать пока не научились. Мед в сотах находится
в первозданном запечатанном насекомыми виде, поэтому длительное время остается
в жидком состоянии.

Неудобство
меда в сотах в том, что его нужно хранить в рамках при определенных условиях.
Откачанный мед удобно использовать, его легко отмерять для составления
целительных составов. Его проще хранить, нет потерь продукта, которые возникают
при употреблении сотового меда. При неправильном разрезании сотовой рамки
жидкий мед может вытечь.

Прополис: лечебные свойства и противопоказания

Какой мед полезнее всего

Для мужчин

Пользу
репродуктивной системе мужчин принесет женьшеневый, каштановый, гречишный мед.

Для женщин

Фитогормоны,
микроэлементы, витамины, содержащиеся в липовом, подсолнечном и цветочном видах
меда, станут профилактическими средствами для предотвращения заболеваний
мочеполовой системы женского организма.

Для детей

Прием меда
не рекомендован детям возрастом до трех лет. В регионах, где пока существуют
проблемы с чистотой воздуха и воды, мед, полученный с местных пасек, не
рекомендуют давать детям и более старшего возраста. Экологически же чистый мед
из разнотравья будет полезен старшим детям для укрепления иммунитета, улучшения
состава крови, состояния костей, волос, кожных покровов.

Читайте также:  А что полезнее держать кошку или собаку

Мед для детей: полезные свойства и противопоказания

При какой температуре мед теряет свои полезные
свойства

Какой мед полезнее. Для того, чтобы мед не терял свои целительные способности его лучше есть вприкуску с чаем. Маленькие порции продукта набирают чайной ложкой из банки с медом, находящейся в помещении при комнатной температуре, закладывают под язык и постепенно рассасывают.

Таким
образом не разрушаются полезные компоненты меда, ведь нормальная температура полости
рта не превышает 37 °С. Мед теряет свои качества уже при подогреве до 40 °С.
При нагреве выше 50 °С в меде образуется канцероген оксиметилфурфурол. Поэтому
пить горячий чай с медом от простуды станет лишь приятным приемом сладкого
напитка, а не процедурой, направленной на лечение болезни.

Какой мед полезнее

Свежий или
прошлогодний

Благодаря
сравнительным исследованиям состава и качеств меда разных лет откачки
установлено, что свежевыкачанный продукт в первые месяцы после откачки из улья
лишь набирает свои полезные свойства.

Жидкий или
засахаренный

Свежему
жидкому меду требуется время на созревание и кристаллизацию. Сам процесс
кристаллизации является свидетельством того, что продукт является настоящим и
его употребление принесет пользу человеческому организму. Жидкая консистенция
меда может быть обманчивым показателем срока откачки от меда и являться
результатом нагрева продукта.

«Чем заменить сахар при похудении» читайте ЗДЕСЬ!

Гречишный
или цветочный

Все виды
качественного меда благотворно сказываются на здоровье людей, иначе бы его
просто не забирали у пчел на протяжении многих тысячелетий. Каждый вид меда
хорош по-своему.

Гречишный
мед быстро кристаллизуется, содержит большое количество железа, полезен при
анемии. Цветочный мед густеет дольше, чем гречишный, но является не менее
полезным продуктом. Он снимает головную боль, необходим для лечения
гинекологических болезней, полезен детям старшего возраста и пожилым людям.

Гречишный
или липовый

Липовый мед
является наиболее часто используемым видом меда не только из-за своей
доступности, но и по качественным показателям. Он имеют самую высокую
биологическую активность и используется во многих рецептах народных целителей и
традиционной медицины.

Липовый цвет: лечебные свойства и противопоказания

Темный или
светлый

Темный
оттенок меда является свидетельством того, что растения, с которых пчелы собирали
для него нектар, росли на почвах с большим содержанием минералов — магния,
меди, железа. Минералы через корневую систему попали в растения, цветы передали
их в нектар, из которого они попали в мед. В светлых сортах меда преобладает не
минеральный, а витаминный состав. На разных этапах своей жизни человеку
необходимы и те, и другие вещества. Поэтому выбор зависит от потребностей
организма и никак не указывает на то, что тот или иной мед хуже или лучше.

Какой мед полезнее

При
простуде
используют липовый и малиновый сорта меда, которые обладают
антисептическими, потогонными, жаропонижающими свойствами.

Для
печени
и желудочно-кишечного тракта необходим мед из одуванчиков.

Для
желудка
применяют каштановый, гречишный и одуванчиковый сорта меда.

Для
сердца
и укрепления всей кровеносной системы требуется мед из
подсолнечника.

При
диабете
необходим мед с повышенным содержанием фруктозы — цветочный,
гречишный, акациевый.

Для
кишечника
и всей выделительной системы будут полезны гречишный,
золотарниковый, вересковый виды меда.

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания

С какими орехами полезнее мед

У каждого из
видов орехов имеются свои качества, способы и медицинские показания для
применения. Орехи в очищенном, подсушенном и измельченном виде добавляют в мед
и настаивают в течение нескольких дней. Существует несколько рецептов
приготовления сладких десертов на основе меда и орехов. Все они являются не
только полезными, но и вкусными продуктами.

Орехи макадамия: польза и вред для организма

С медом
употребляют следующие виды орехов:

  • грецкие — в совокупности с медом их используют
    для укрепления и восстановления сил организма во время реабилитационных
    периодов после болезней, для повышения иммунитета, для укрепления жизненных сил
    и тонуса мышечной системы;
  • миндаль, добавленный к меду, положительно влияет
    на работу сердечной мышцы, кроме этого обладает желчегонным эффектом;
  • фундук с медом применяют для профилактики
    онкологических заболеваний, смесь продуктов улучшает работу иммунной и
    кроветворной систем;
  • арахисовый мед необходим человеческому организму
    для борьбы с апатией, бессонницей, для улучшения настроения;
  •  кедровые
    орешки в меду являются источником витаминов и являются действенным средством
    для профилактики простудных болезней, для снятия нервного напряжения.

Наша статья «Грецкий орех: польза и вред» ЗДЕСЬ!

Отзывы

Часто готовлю медовую лекарственную наливку с грецкими орехами. Называю продукт «наливкой», потому что к орехам добавляю свежий мед. У нас много подсолнечного меда и меда из разнотравья. В садах растут громадные орехи, с тонкошкурыми плодами, которые хорошо чистятся, в них находятся крупные ядра. Между теми периодами, когда рвут орехи и последний раз качают цветочный мед, проходит не так уж много времени. Поэтому мед не успевает застыть. Затем должно пройти около месяца для того, чтобы лекарство можно было использовать.

Мария

При покупке меда можно проверить его качество прямо на месте. Для того, чтобы определить, что продавцы предлагают свежий, но еще незрелый мед (а не тот, который был растоплен для того, чтобы выдать его за майский), капают медом на бумагу. В свежем меде еще много воды, поэтому бумага вокруг капли свежего меда увлажнится.

Вера

Мед недаром называет пищей, которая необходима человеку для продления жизни. Но для того, чтобы он действительно приносил пользу, необходимо приобретать продукт у проверенных продавцов в магазинах, имеющих документы, подтверждающие качество продукции, или прямо у добросовестных пасечников.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник