Какой мед полезнее липовый или цветочный

Какой мед полезнее липовый или цветочный thumbnail

Мед очень полезен для здоровья человека, об этом все знают уже давно. Он содержит в себе большое количество ценных минералов и витаминов. В этом продукте содержатся также органические кислоты и ферменты, а еще антибиотики. Люди, которые употребляют эту сладость, имеют иммунитет к заболеваниям, сильны, спокойны, хорошо спят по ночам. Все же возникает вопрос: «Какой мед лучше липовый или цветочный?». Разобраться в этом поможет данная статья.

Отличия липового меда от цветочного

Мед представляет собой продукт вязкой консистенции, который вырабатывают насекомые, в частности, пчелы. Получается он, благодаря переработке зобом пчел нектара или других сладких веществ, которыми могут питаться насекомые.

В большинстве случаев люди употребляют цветочный мед, который можно разделить на две группы. К первой можно отнести продукт пчелиной переработки из определенных цветов.

Это может быть нектар, собранный из:

  • липы;
  • гречихи;
  • подсолнуха.

Ко второй группе относится нектар, полученный из цветов разных видов. Его называют цветочным или полифлорным. Чем отличается липовый мед от цветочного?

Липовый мёд

В первую очередь, нужно отметить, что мед может быть, как жидким, так и закристаллизовавшимся. В первом случае он имеет густую, тянущуюся консистенцию. Если же он слишком жидкий и свободно течет, то его смело можно назвать незрелым. Его брать не рекомендуется, потому что вскоре он попросту прокиснет.

Второй вид сладости получается через несколько дней после откачки из жидкого меда. Когда мед садится, то в нем образовываются кристаллы, которые можно разделить на крупные и мелкие. Также бывает салообразная садка. В этом случае в структуре продукта кристаллы совершенно не заметны.

Отличать один мед от другого можно и по другим качествам, таким как вкус и цвет. Если сравнивать по цвету, то он может быть, как светлым, так и темным. Это напрямую зависит от цветов, с которых нектар был снят.

Светлые цвета характерны для продукта пчелиной переработки из липы, акации и подсолнуха. Темные цвета характерны для гречихи и молочая.

Вкус настоящего пчелиного меда всегда сладкий, при этом, когда его долго подержать на языке, он начинает щипать горло. Более резкий привкус характерен темным видам нектара. Светлый – имеет более мягкий и нежный вкус.

Аромат зависит от типа цветка, с которого берется сбор. Если человек имеет определенный опыт, он с легкостью отличит липовый мед от цветочного.

Липовый мед – это очень душистый продукт пчелиного производства. В жидком состоянии его цвет может быть от золотистого до светло-янтарного и до бесцветного оттенков. Кристаллизация его происходит на протяжении полугода, а то и семи месяцев. В таком состоянии его цвет становится светло-желтым с крупными кристалликами. Вкус у него мягкий.

Цветочный мед, или как его еще называют луговой, тоже имеет полезные свойства. Отличиться он может по цвету и консистенции. В жидком виде он имеет оттенок от золотистого до коричневого. Его вкус нежный, ароматный. В отличие от липового, консистенция цветочного долго остается в жидком состоянии.

Цветочный мед

Достоинства липового и цветочного меда

Сладость имеет большое количество достоинств, основным из которых выступает лечебное свойство продукта. Рассматривая качества липового и цветочного меда, можно установить, что они оба по-своему приносят пользу для организма человека.

Липовый отлично справляется с следующими проблемами:

  • понижает температуру тела во время заболевания;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • можно использовать в качестве антисептика;
  • в случае необходимости можно использовать как мочегонное средство;
  • укрепляет организм.

Этот продукт практически незаменим для лечения:

  • болезней, вызванных переохлаждением организма или вирусными инфекциями;
  • бронхиальной астмы;
  • болезней сердца;
  • воспалений ЖКТ;
  • болезней почек;
  • желчного пузыря;
  • гинекологических заболеваний.

Применяется он и в народной медицине, если люди болеют свинкой, корью, судорогами.

Кроме того, им лечат:

  • язвы с образованием гноя;
  • ожоговые раны;
  • экзему;
  • мастит;
  • цистит;
  • уретрит;
  • пиелонефрит.

Мало того, в сочетании с молоком козы липовый мед является панацеей от туберкулеза. Им можно отбелить пожелтевшие зубы, хорошо помогает при снятии образовавшегося налета в горле. Это еще не все положительные качества сладкого продукта.

В косметологии он тоже играет не последнюю роль. С его применением делаются различные маски, скрабы и компрессы. В офтальмологии его рекомендуют тем людям, которые большую часть времени проводят за мониторами компьютера или телевизором. Его нужно развести в воде и промывать веки.

Конечно, не стоит искать молодильные яблоки, поскольку липовый мед имеет омолаживающие свойства. Он способен успокоить кожу, восстановить клетки, улучшить кровообращение, в результате чего кожа становится нежной, мягкой и упругой. Самым эффективным рецептом скрэба для омолаживающей маски будет смесь с добавлением натурального молотого кофе, молока и какао.

Мёд часто используют в косметологии

Лечебные качества цветочного меда ничуть не хуже липового. Обладает продукт общеукрепляющими свойствами.

Действует в качестве:

  • устраняет воспаление;
  • убивает микробы;
  • снимает боль.

С помощью него можно вылечить:

  • сердечно-сосудистую систему;
  • ЖКТ;
  • печень.

Поскольку у этой сладости обнаружены бактерицидные свойства, то она отлично подойдет для устранения кожных заболеваний. Кроме того, цветочный мед рекомендовано принимать при авитаминозе. Для мужчин он полезен при простатите или других проблемах мочеполовой системы. Лучше всего этот продукт пользуется популярностью у спортсменов, поскольку он достаточно калорийный, при этом хорошо усваивается организмом.

Читайте также:  Полезна ли питьевая сода и как ее пить

Противопоказания для применения меда

Несмотря на все вышеуказанные достоинства продукта, данная сладость имеет свои противопоказания и недостатки:

  1. Нельзя употреблять в пищу людям, которые страдают сахарным диабетом.
  2. Перед тем, как принимать пчелиный продукт в пищу, нужно убедиться в том, что у человека нет аллергии на него.
  3. Людям, страдающим сердечной недостаточностью, нужно очень внимательно следить за приемом меда, поскольку он может не только помочь при болезни, но и навредить.
  4. Нельзя поддавать сладость термической обработке. Он имеет свойство при нагревании терять все свои целебные качества и вместо этого вырабатывает токсические вещества.
  5. Нельзя давать деткам, которым не исполнилось еще три годика.

Все знают, что мед очень полезен. Кроме того, он настолько вкусный, что попробовав хотя бы ложечку, хочется скушать его еще и еще. Но следует помнить о том, что данный продукт нужно употреблять в ограниченных дозах, поскольку при неконтролируемом употреблении можно сильно навредить своему организму.

Полезные свойства

На протяжении многих веков все время ведутся споры о том, какой мед полезнее? В первую очередь, нужно знать, что, по сути, эти два вида не могут сильно различаться. Разве что есть небольшая разница во вкусе и цвете. Также липовый чаще применяют в косметологии, тогда как цветочный применяется только в лечебных целях.

Полезные свойства

Мед, благодаря целебным качествам, имеет высокие показатели. В его состав входят фруктоза, массовая часть которой составляет 39,2%, глюкоза – 36,5%, декстрины – 5%, сахароза – 3,2%.

Кроме того, сюда входят и такие вещества, как:

  • эфирные масла,
  • биологически активные вещества,
  • витамины,
  • минеральные соли,
  • фарнезол.

Следует заметить, что на рынке, наряду с натуральным продуктом, продают большое количество поддельного меда. Различить фальсификат от настоящего можно несколькими способами. В первую очередь, нужно помнить, что пчелиный продукт густой и с трудом переливается из банки в банку. Если взять его на ложку, то будет тянуться след в виде тоненькой нити. Искусственный мед будет очень жидким и легко стекает с ложки.

Можно провести проверку и в домашних условиях с помощью обычного хлеба. Если его кусочек размякнет, значит это подделка, в натуральном продукте он станет твердым.

Хранение продукта тоже имеет свои секреты. Например, для длительного хранения меда нужно выбрать чистую тару, которая будет без запаха. Лучше всего, если это деревянная бочка. Но и тут нельзя использовать такие виды деревьев, как дуб или сосна, поскольку хвойное дерево выпускает смолу, которая делает продукт черным. В дубовой таре мед становится темным. Помещение, где будет храниться сладость, должно иметь постоянную температуру воздуха, не выше двадцати градусов тепла.

Мед – отличное средство против многих болезней. Поэтому имея дома этот сладкий продукт, можно не ходить в аптеку. Кроме того, он будет отличным подарком для родных и близких.

Источник

Благодаря насекомым люди могут употреблять в пищу вязкое сладкое вещество, которое называют медом. При этом подчеркивают, что это пчелиный мед. Ведь в природе не только медоносные пчелы (Apis mellifera) перерабатывают растительные элементы в углеводсодержащие продукты. Какой мед полезнее?

В южной
Америке население собирает заготовливаемые местными осами сладкие смеси, схожие
с медом. Существует жидкий мед шмелей, напоминающий сахарный сироп. Но
специалисты утверждают, что самым полезным для организма человека является
продукт жизнедеятельности пчел — цветочный нектар, расщепленный ферментами
пчелиной слюны.

Мед

О качествах
пчелиного меда знают на всех континентах Земли, даже там, где пчел не бывает.
Он имеет самое оптимальное для человеческого организма соотношение вкусовых и
полезных качеств. О том, что пчелиный мед способен помочь излечивать многие
болезни, известно с давних времен.

Полезные
свойства

Какой мед полезнее. Долгое время состав пчелиного меда оставался для людей загадкой, хотя о его целебных и питательных качествах было известно еще первобытным людям, которые добывали его из гнезд диких пчел. Затем, благодаря развитию науки и проведенным учеными исследованиям, был определен химический состав меда и установлено влияние его компонентов на организмы людей.

Мед относится к продуктам, способным быстро восполнять энергетические затраты человека. Калорийность 100 г меда — 328 ккал. Мед на 80% состоит из углеводов, на 17 % из воды. Остальные нутриенты — это белки, зола и органические кислоты. Кислотный состав меда включает в себя 5 групп витаминов В, аскорбиновую кислоту, биотин, ниацин, витамин РР, ферменты. Зольный остаток состоит из калия, кальция, магния, серы, железа, йода, хлора, меди, цинка, фтора.

Благодаря
своему составу мед является легкоусвояемым продуктом с высокой биологической
активностью. Он увеличивает выносливость и физическую активность человека,
повышает защитные силы организма, является природным антибиотиком, благотворно
действует на нервную систему. Его рекомендуют принимать при бессоннице.
Препараты, в состав которых входят компоненты меда, помогают при ожогах,
лечении язв, ран.

Читайте также:  Полезные свойства салата для организма человека

Мед
используют как противовирусное, бактерицидное, противовоспалительное средство.
Он способен тормозить развитие и распространение патогенов — дизентерийной,
кишечной, стафилококковой, стрептококковой палочек. Его применяют в лечении
герпеса, молочницы, кожных болезней, туберкулеза легких, пневмонии. Несмотря на
то, что в его составе находятся углеводы, мед могут употреблять больные сахарным
диабетом.

Читайте «Что кушать при сахарном диабете» ЗДЕСЬ!

Противопоказания

У некоторых
людей недостаточно качественный мед может вызывать аллергические реакции,
которые проявляются не только как кожные высыпания, но и как расстройства в
работе желудочно-кишечного тракта. Без совета с лечащим врачом мед не должны
употреблять беременные и кормящие женщины. Нельзя использовать мед в питании
младенцев и детей до 3-х лет. Косметические средства, в составе которых
используются медовые добавки, не применяют при заболевании куперозом
(повреждении кожных капилляров).

Какой качки мед полезнее

Количество
отборов (откачки) меда из ульев на разных пасеках не совпадает. Процедура
проводится в разное время и зависит от нескольких факторов. В первую очередь на
сроки отбора меда влияют погодные условия. Мед первой откачки традиционно носит
название «майский», хотя его начинают отбирать из ульев приблизительно в
середине июня. Это связано с тем, что в ХVII веке в России было изменено
летоисчисление и майские даты древнего мира передвинулись на современный июнь.

Во время первой
откачки пчелы приносят в улей нектар, собранный с первых медоносных трав.
Преимуществом майского меда считается его длительная сохранность в жидком виде.
Затем идут следующие откачки, во время которых отбирается мед, сделанный
пчелами из нектара цветов самых разных растений. Каждое растение имеет свои
особенности и целительные свойства, а именно от состава собранного нектара во
многом будут зависеть свойства меда. Многие пчеловоды не хотят точно
утверждать, что тот или иной вид меда полезнее другого.

Разновидности меда и какой чем полезнее

Какой мед полезнее. Пчелиный мед делят на виды не только по названию растений, но и по составу. Мед считается ненатуральным, если пчелы перерабатывают в своих зобиках не нектар, собранный на цветах растений, а сахар, соки сладких плодов и овощей. Кроме ненатурального, существует искусственный мед, к которому пчелы вообще не имеют никакого отношения.

Мед, для
которого пчелы собирают нектар с одного вида растений называют монофлорным. Это
может быть фацелиевый, гречишный, каштановый, донниковый, эспарцетовый мед и
другие виды. Мед, полученный из нектара разных растений, называют цветочным
(смешанным, полифлорным). Самыми востребованными видами меда считаются:

  • акациевый — почти прозрачный, со слабым запахом,
    в его составе находится большое количество фруктозы (более 50%);
  • липовый — с характерным запахом цветочного
    сырья, желтого или молочного цвета, имеет очень сильные противоспалительные
    свойства;
  • подсолнечный — ярко желтый, очень сладкий, с
    высоким содержанием витаминов С и Е, калия и магния, применяется для лечения
    сердечно-сосудистых паталогий;
  • вересковый мед — с терпким вкусом, темно-желтого
    или коричневого цвета, необходим для нормализации работы желудка.

Реализуют
мед в двух формах — жидкой, получаемой при откачке из сот, и в сотах.
Приобретая мед в сотах, потребитель может быть уверен в том,что получил
натуральный продукт, соты подделывать пока не научились. Мед в сотах находится
в первозданном запечатанном насекомыми виде, поэтому длительное время остается
в жидком состоянии.

Неудобство
меда в сотах в том, что его нужно хранить в рамках при определенных условиях.
Откачанный мед удобно использовать, его легко отмерять для составления
целительных составов. Его проще хранить, нет потерь продукта, которые возникают
при употреблении сотового меда. При неправильном разрезании сотовой рамки
жидкий мед может вытечь.

Прополис: лечебные свойства и противопоказания

Какой мед полезнее всего

Для мужчин

Пользу
репродуктивной системе мужчин принесет женьшеневый, каштановый, гречишный мед.

Для женщин

Фитогормоны,
микроэлементы, витамины, содержащиеся в липовом, подсолнечном и цветочном видах
меда, станут профилактическими средствами для предотвращения заболеваний
мочеполовой системы женского организма.

Для детей

Прием меда
не рекомендован детям возрастом до трех лет. В регионах, где пока существуют
проблемы с чистотой воздуха и воды, мед, полученный с местных пасек, не
рекомендуют давать детям и более старшего возраста. Экологически же чистый мед
из разнотравья будет полезен старшим детям для укрепления иммунитета, улучшения
состава крови, состояния костей, волос, кожных покровов.

Мед для детей: полезные свойства и противопоказания

При какой температуре мед теряет свои полезные
свойства

Какой мед полезнее. Для того, чтобы мед не терял свои целительные способности его лучше есть вприкуску с чаем. Маленькие порции продукта набирают чайной ложкой из банки с медом, находящейся в помещении при комнатной температуре, закладывают под язык и постепенно рассасывают.

Таким
образом не разрушаются полезные компоненты меда, ведь нормальная температура полости
рта не превышает 37 °С. Мед теряет свои качества уже при подогреве до 40 °С.
При нагреве выше 50 °С в меде образуется канцероген оксиметилфурфурол. Поэтому
пить горячий чай с медом от простуды станет лишь приятным приемом сладкого
напитка, а не процедурой, направленной на лечение болезни.

Читайте также:  Мокрица трава чем полезна для огорода

Какой мед полезнее

Свежий или
прошлогодний

Благодаря
сравнительным исследованиям состава и качеств меда разных лет откачки
установлено, что свежевыкачанный продукт в первые месяцы после откачки из улья
лишь набирает свои полезные свойства.

Жидкий или
засахаренный

Свежему
жидкому меду требуется время на созревание и кристаллизацию. Сам процесс
кристаллизации является свидетельством того, что продукт является настоящим и
его употребление принесет пользу человеческому организму. Жидкая консистенция
меда может быть обманчивым показателем срока откачки от меда и являться
результатом нагрева продукта.

«Чем заменить сахар при похудении» читайте ЗДЕСЬ!

Гречишный
или цветочный

Все виды
качественного меда благотворно сказываются на здоровье людей, иначе бы его
просто не забирали у пчел на протяжении многих тысячелетий. Каждый вид меда
хорош по-своему.

Гречишный
мед быстро кристаллизуется, содержит большое количество железа, полезен при
анемии. Цветочный мед густеет дольше, чем гречишный, но является не менее
полезным продуктом. Он снимает головную боль, необходим для лечения
гинекологических болезней, полезен детям старшего возраста и пожилым людям.

Гречишный
или липовый

Липовый мед
является наиболее часто используемым видом меда не только из-за своей
доступности, но и по качественным показателям. Он имеют самую высокую
биологическую активность и используется во многих рецептах народных целителей и
традиционной медицины.

Липовый цвет: лечебные свойства и противопоказания

Темный или
светлый

Темный
оттенок меда является свидетельством того, что растения, с которых пчелы собирали
для него нектар, росли на почвах с большим содержанием минералов — магния,
меди, железа. Минералы через корневую систему попали в растения, цветы передали
их в нектар, из которого они попали в мед. В светлых сортах меда преобладает не
минеральный, а витаминный состав. На разных этапах своей жизни человеку
необходимы и те, и другие вещества. Поэтому выбор зависит от потребностей
организма и никак не указывает на то, что тот или иной мед хуже или лучше.

Какой мед полезнее

При
простуде
используют липовый и малиновый сорта меда, которые обладают
антисептическими, потогонными, жаропонижающими свойствами.

Для
печени
и желудочно-кишечного тракта необходим мед из одуванчиков.

Для
желудка
применяют каштановый, гречишный и одуванчиковый сорта меда.

Для
сердца
и укрепления всей кровеносной системы требуется мед из
подсолнечника.

При
диабете
необходим мед с повышенным содержанием фруктозы — цветочный,
гречишный, акациевый.

Для
кишечника
и всей выделительной системы будут полезны гречишный,
золотарниковый, вересковый виды меда.

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания

С какими орехами полезнее мед

У каждого из
видов орехов имеются свои качества, способы и медицинские показания для
применения. Орехи в очищенном, подсушенном и измельченном виде добавляют в мед
и настаивают в течение нескольких дней. Существует несколько рецептов
приготовления сладких десертов на основе меда и орехов. Все они являются не
только полезными, но и вкусными продуктами.

Орехи макадамия: польза и вред для организма

С медом
употребляют следующие виды орехов:

  • грецкие — в совокупности с медом их используют
    для укрепления и восстановления сил организма во время реабилитационных
    периодов после болезней, для повышения иммунитета, для укрепления жизненных сил
    и тонуса мышечной системы;
  • миндаль, добавленный к меду, положительно влияет
    на работу сердечной мышцы, кроме этого обладает желчегонным эффектом;
  • фундук с медом применяют для профилактики
    онкологических заболеваний, смесь продуктов улучшает работу иммунной и
    кроветворной систем;
  • арахисовый мед необходим человеческому организму
    для борьбы с апатией, бессонницей, для улучшения настроения;
  •  кедровые
    орешки в меду являются источником витаминов и являются действенным средством
    для профилактики простудных болезней, для снятия нервного напряжения.

Наша статья «Грецкий орех: польза и вред» ЗДЕСЬ!

Отзывы

Часто готовлю медовую лекарственную наливку с грецкими орехами. Называю продукт «наливкой», потому что к орехам добавляю свежий мед. У нас много подсолнечного меда и меда из разнотравья. В садах растут громадные орехи, с тонкошкурыми плодами, которые хорошо чистятся, в них находятся крупные ядра. Между теми периодами, когда рвут орехи и последний раз качают цветочный мед, проходит не так уж много времени. Поэтому мед не успевает застыть. Затем должно пройти около месяца для того, чтобы лекарство можно было использовать.

Мария

При покупке меда можно проверить его качество прямо на месте. Для того, чтобы определить, что продавцы предлагают свежий, но еще незрелый мед (а не тот, который был растоплен для того, чтобы выдать его за майский), капают медом на бумагу. В свежем меде еще много воды, поэтому бумага вокруг капли свежего меда увлажнится.

Вера

Мед недаром называет пищей, которая необходима человеку для продления жизни. Но для того, чтобы он действительно приносил пользу, необходимо приобретать продукт у проверенных продавцов в магазинах, имеющих документы, подтверждающие качество продукции, или прямо у добросовестных пасечников.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник