Какой мед полезнее майский или разнотравье
Какой мёд полезнее?
Полезный или лучший?
Разговор пойдёт о полезности мёда. Посмотрим, какой мёд полезнее? Не какой мёд лучше? Такая постановка вопроса не корректна, так как находится на уровне предпочтений, в основе которых находятся вкусовые качества. Поэтому на него найдётся, столько же ответов, сколько людей на планете. Вопрос же о полезности предполагает наличие критериев эффективности, на которые можно дать аргументированные оценки.
Критерии оценки мёда.
Потребительские качества разных сортов мёда для покупателя имеют различную ценность (привлекательность, полезность), которая зависит от лечебных свойств. При сравнении лечебных свойств обращается внимание на разнообразие и количество веществ, на уровень активности этих веществ, их эффективность, на предпочтение при тех или иных заболеваниях. Оценивать полезность мёда для здоровья можно по разным параметрам (качествам): присутствию БИОСов, соотношению глюкозы и фруктозы, количеству флавоноидов, насыщенности фитонцидами, разнообразию и объёму микроэлементов, витаминов и кислот, а соответственно по кислотной активности и прочему подобному. (Указанная очерёдность перечисления не имеет значения для определения приоритетов.) Полезность может определяться и по эффективности в лечении тех или иных болезней.
Так уж и быть, на вопрос, какой мёд полезнее, будем отвечать по уже обозначенному порядку.
В каком мёде имеются биологические стимуляторы (БИОСы)?
Присутствие БИОСов в мёде один из главных критериев его полезности для организма. Под БИОСами понимаются биологически активные стимуляторы. Когда речь идёт о растениях, то, как правило, имеются в виду стимуляторы роста. Это утрированное представление о функциях биологических стимуляторов. На самом деле стимулирующие вещества, созданные естественной природой, имеют гораздо более широкий спектр действия. В первую очередь следует сказать о регенерирующих свойствах и активирующих защитные функции организма. Нельзя не упомянуть о стимулирующем действии на обмен веществ и регулировании метаболических процессов. БИОСы нормализуют связи в цепочке гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников, щитовидная, поджелудочная и половые железы. (Это к ответу на вопрос — какой мёд полезен для потенции.) К тому же при их употреблении человеком БИОСы апирогенны(не имеют остаточных эндотоксинов), не кумулируют в организме, не обладают анафилактогенными, аллергизирующими, гистаминоподобными свойствами, не вызывают привыкания и сенсибилизации. Лечебное действие большинства БИОСов неспецифично. В разных сортах мёда содержание БИОСов значительно варьируется. Наибольший объём БИОСов имеется в мёде с разнотравья (лугового, степного), в том же майском мёде. Желательно чтобы мёд был получен с медоносов, произрастающих в местности, отличающейся почвенным разнообразием. При таких условиях растения одного вида будут содержать весь комплекс биологически активных веществ, так как более разнообразные почвы исключают возможность недополучения каких-либо веществ и микроэлементов для нормального развития биологического организма. Мёд, содержащий большой спектр БИОСов, назначают в качестве противовоспалительного действия, для стимуляции обменных и регенерационных процессов, а также с целью повышения резистентности организма. Эти показания используются практически во всех областях медицины, особенно в педиатрии и гериатрии. Вот мы и познакомились с первым полезным сортом мёда.
Какой мёд хорош при диабете?
К критериям полезности мёда следует отнести соотношение в нём содержания глюкозы и фруктозы. Мёд с повышенным содержанием фруктозы будет более сладким. Однако такой критерий интересен только сладкоежкам. Нас интересует полезность для здоровья. Значительное превышение содержания фруктозы над глюкозой приведёт к изменению показателей гликемического индекса. Так как у глюкозы ГИ равен 100, а у фруктозы – 20 и при равном соотношении глюкозы и фруктозы ГИ мёда составляет 60, то изменение процентного соотношения в пользу фруктозы, снижает индекс до средних показателей. Полезность такого мёда заключается в том, что он становится доступным для употребления (ограниченно) лицам, страдающим диабетом. К медам, имеющим в своём составе значительное количество фруктозы, относится в первую очередь, мёд с акации, а также некоторые виды майского мёда южных регионов, тот же липовый мёд будет иметь ГИ ниже, чем у других сортов.
Какой мёд полезен для сердца, для сосудов?
Посмотрим на ещё один критерий полезности мёда — количество флавоноидов. Фенольные соединения оказывают на организм благотворное воздействие. Наибольшее содержание флавоноидов имеется в растениях степных, луговых и опушечных популяций. Основными факторами, влияющими на объём флавоноидов в растениях, являются возраст и фаза развития растений. Именно в фазе цветения у многих растений накапливается их наибольшее количество. Чем старше деревья (например, та же липа), дающие нектар, тем больше флавоноидов будет содержаться и в мёде. Факторами окружающей среды, влияющими на накопление флавоноидов, являются свет, почва, влага, высота над уровнем моря и ряд других. Содержание флавоноидов в растениях значительно выше в южных и высокогорных районах, в местностях с избытком света и на почвах, богатых микроэлементами. При перечисленных природных условиях богатым набором флавоноидов могут быть представлены сорта мёда с различными наименованиями (опять начиная с разнотравья и вплоть до липы, но с учётом географического положения).
Какой мёд лечит все болезни?
Разговаривая о полезности мёда нельзя не обмолвиться о его ароматности и фитонцидах. Что касается упоминания фитонцидов, содержащихся в мёде, то оно вполне оправдано. Порядка 120 ароматических веществ составляют медовый «букет». Ароматность мёда складывается как из запахов фенольных соединений, так и фитонцидов растительного происхождения. Фитонциды в основном известны каккомплексы органических соединений, проявляющих бактерицидное, противогрибковое, протистоцидное действие. Причём спектр противомикробного действия фитонцидов очень широк: возбудители дизентерии, туберкулеза, газовой гангрены, брюшного тифа, вирусы гриппа и пр. Кроме того, фитонциды некоторых растений стимулируют защитные силы организма, улучшают процессы регенерации и ускоряют заживление ран, влияют на артериальное давление (снижают или повышают), действуют антиатеросклеротически, оказывают воздействие на сокращение сердечной мышцы и деятельность центральной нервной системы, усиливают секреторную и двигательную функции пищеварительного канала, нормализуют обмен веществ. Количество и качество фитонцидов в мёде зависят от растений, с которых собирались нектар и пыльца. Определяющими параметрами являются не только вид растения, ни и его возраст, размер, состояние, почвенно-климатические условия произрастания, региона, экологических факторов. Мёд, имеющий наиболее насыщенный аромат с разнообразными оттенками, будет являться более ценным и полезным. В список самых ароматных медов входит мёд, как с естественных медоносов, так и с технических культур. В перечисление попадут: опять же назовём любое разнотравье, майский мёд, а так же черноклён, эспарцет, гречиху, медвежье ухо, липу и ряд других. (Следует отметить, что летучие фитонциды цветков липы могут плохо переноситься больными с астматическим бронхитом и пневмосклерозом.) Эти сорта мёда имеют ярко выраженный аромат даже в закристаллизовавшемся виде.
Где собраны все микроэлементы?
Ещё один фактор полезности мёда – наличие микроэлементов. В организме человека микроэлементы играют незаменимую роль в функционировании органов и систем. Получение организмом микроэлементов из мёда снижает затраты на их извлечение, переработку и облегчает усвоение. Это является немаловажным обстоятельством для больного, детского и старческого организмов. Содержание микроэлементов в разных сортах мёда существенно отличается. Количество микроэлементов в мёде зависит как от самих медоносов, так и от местности их произрастания. Практически, как и в большинстве выше перечисленных пунктов, на состав и количество микроэлементов влияет вид растения и его возраст, а так же почвенно-климатические условия произрастания. Разнообразие почв в месте дислокации пасеки позволяет полноценно снабдить микроэлементами растения и обеспечить их нормальное развитие, создавая качественную кормовую базу для пчёл.
Более широким набором микроэлементов отличаются тёмные сорта мёда. Таким образом, кроме мёда с черноклёна, в их число войдут меда с гречихи, каштана, боярышника, дягиля. Самым богатым по количеству микроэлементов считается падевый мёд.
Какой мёд богат витаминами?
О роли витаминов в организме человека говорить излишне. В мёде содержатся в основном витамины B2, B3, B6, C, H, PP, E, K и незначительное количество других. Определить степень полезности различных сортов мёда по присутствию витаминов достаточно сложно, так как их процентный объём в мёде не слишком велик. Тем не менее, сам объем, и разнообразие витаминного состава зависят, как и в других случаях, от вида растения и его возраста. В свою очередь на здоровье растения оказывает влияние почва, световой и водный режимы. Вывод – чем лучше почвенно-климатические условия нахождения медоносов и пасеки, тем лучше «вопрос с витаминами». Каждый конкретный медонос имеет свои «предпочтения» в содержании витаминов. Только разнотравье даст разнообразие витаминов. А вот погода вполне может повлиять на объём тех или иных витаминов с любого растения. Вместе с тем, как было замечено, витаминный критерий не слишком существенен при выборе мёда.
Какой мёд лечит заболевания ЖКТ?
Мёд относится к кислым продуктам. Степень полезности мёда следует учитывать по кислотной активности. Кислоты сильно возбуждают секрецию поджелудочной железы, а так же усиливая перистальтику кишечника, стимулируют его деятельность. Поэтому употребление в пищу мёда богатого органическими кислотами, способствует нормальному процессу пищеварения. Разнообразие органических кислот в мёде представлено: глюконовой, яблочной, молочной, лимонной, винной, щавелевой, аскорбиновой, фолиевой и др. Из неорганических кислот присутствуют фосфорная и соляная. Разные растения имеют предпочтения в выработке тех или иных кислот. Например, яблочной кислоты будет больше в нектаре с яблони, груши, рябины и других, винной – в нектаре с винограда (хотя нектара там и мало) и некоторых прочих, а вот аскорбиновой и щавелевой в разных растениях достаточно. Разнообразием кислот будет обладать мёд, собранный с большого количества растений. Любое разнотравье — степное, луговое и лесное даст изобилие кислот, а так же все полифлорные виды майского мёда.
Как видно из изложенного, согласно указанным критериям полезность разных сортов мёда будет отличаться. Для каждого конкретного человека самый полезный мёд можно подобрать индивидуально с учетом особенностей и состоянием его организма: возрастом, болезнями, чувствительностью слизистой оболочки, особенностями работы желудка, кишечника и прочим. Только для здорового человека полезность употребления мёда и в качестве продукта, и профилактического средства определяется вкусами и предпочтениями.
Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2012.
Кушайте, на здоровье самый полезный мёд!
Источник
Существуют различные сорта меда, в зависимости от вида растения, с которого пчелы собирали нектар. Нельзя сказать наверняка какой мед лучше, поскольку каждый сорт обладает отличительными полезными свойствами. По этой же причине сложно определить, какой мед самый полезный.
Самые популярные и распространенные сорта меда:
- Цветочный (разнотравье) — отличается красивым золотисто-желтым или желто-коричневым цветом, приятным вкусом, ароматом. В отличие от липового меда и гречишного он гораздо дольше не кристаллизуется. Для цветочного меда, который также называют луговым, пчелы собирают нектар с разных луговых цветов: одуванчика, тимьяна, клевера, люцерны, чабреца, шалфея, подмаренника и многих других. Каждое из лекарственных растений вместе с нектаром и пыльцой отдало пчелам частицу своих полезных свойств, а они перенесли их в сладкий душистый мед. Он действительно содержит в себе букет ароматов;
- Донниковый — классифицируют, как первосортный, эталонный. Бывает белого и янтарного цвета, (с золотистым или зеленым оттенком), в зависимости от медоноса. Вкусовая палитра выгодно играет разнообразными красками. Вы сможете ощутить легкий привкус ванили, сладость, присущую традиционному меду. Но он вовсе не приторный, а довольно приятный;
- Липовый — является одним из самым лучших, высокосортных сортов меда. Он обладает отличными вкусовыми свойствами, очень душист, относится к светлым сортам, по обыкновению прозрачен, или имеет слегка желтоватую окраску;
- Гречишный — имеет темный оттенок. Это обусловлено высоким составом минеральных веществ. Цвет может варьироваться от оранжевого до насыщенного коричневого. На вкус мед из гречки так же отличается. Он немного горчит, имеет пряный вкус и чуть терпковатый;
Еще бывает:
- Майский мед – собранный с растений, цветущих в пору ранней весны. Это молодой мед, обладающий повышенными органолептическими качествами.
- Сотовый мед – среди всех разновидностей считается самым полезным медом, содержащим максимальное количество биоактивных компонентов, отсутствующих в выкачанном пчелопродукте.
- Белый мед – такое полезное лакомство получается их нектара, собранного пчелами с растений вроде малины, донника, белой акации или липы, кипрея.
При покупке стоит учитывать, что дешевый мед, вне зависимости от его сорта, не может быть полностью натуральным и качественным. Чтобы разобраться с тем, какой мед полезнее, необходимо детально изучить описание сортов меда.
Какой мед лучше цветочный или гречишный?
Гречишный мед темно – коричневого цвета, имеет свойство быстро кристаллизоваться. Отличительная чертой такого меда является наличие в нем высокого содержания белка и железа, благодаря которым гречишный мед наиболее полезен людям с анемиями.
У цветочного меда цвет варьируется от бесцветного до оранжево – желтого. Цветочный мед, в отличии от гречишного, медленнее кристаллизуется. Очень благоприятно влияет на сердечно – сосудистую деятельность, применяется для лечения гинекологических заболеваний. Цветочный мед особенно полезен детям и людям преклонного возраста. Используется как успокоительное средство, снимает головную боль, помогает при бессоннице, а также при заболевании дыхательных путей.
Какой мед лучше липовый или цветочный?
Именно липовый пчелиный продукт считается наиболее полезным для организма, так как в нем содержится больше активных веществ. Но если же вы хотите употреблять продукт только из-за его вкуса, то можно смело выбирать любой, который понравится вам больше.
Чтобы определиться, какой мед выбрать в лечебных целях следует отталкиваясь от типа заболевания. Например, липовый сорт лучше всего поможет при простудных заболеваниях и для лечения ран. Это обусловлено наличием фернезола, который отлично справляется с бактериями. Цветочные виды лучше подойдут при нервных расстройствах и для восстановления физических сил, так как в них содержится большое количество глюкозы и витамина C.
Какой мед полезнее гречишный или липовый?
Гречишный мед содержит больше всего микроэлементов и витаминов, которые необходимы человеку. Однако он обладает специфическим вкусом и запахом, который нравится не всем людям. Гречишный мед рекомендуется употреблять при проблемах с желудком и малокровии.
Липовый мед ценится за приятный вкус, цветочный аромат липы и высокое качество (один из лучших сортов). Липовый мед обладает сильным потогонным свойством и помогает быстро сбить высокую температуру. Поэтому липовый мед очень полезен при простудах.
Источник
Опытные врачи, хорошо знающие состав меда и его лечебные свойства, обычно рекомендуют его пациентам, например пожилым, а также больным и истощенным людям, нуждающимся в быстром восстановлении сил. С этой же целью очень полезно принимать мед спортсменам, чтобы максимально быстро восстанавливать израсходованную энергию.
По происхождению различают падевый, цветочный и смешанные виды меда.
Падевый мед бывает растительного и животного происхождения.
Падь – это сладковатая жидкость, содержащая сахаристые вещества, которые выделяются листьями и побегами растений или же вырабатываются железами некоторых насекомых.
Все насекомые, выделяющие падь, питаются соками растений, поэтому падь, собранная у разных насекомых, отличается по своему составу и свойствам.
Падевый мед гуще цветочного, имеет цвет от светло-янтарного до темно-бурого (светлый – собранный с хвойных деревьев, темный – с лиственных). Его аромат выражен слабо, а вкус менее приятный.
Падевый мед безвреден, но не обладает лечебными качествами цветочного меда.
ЦВЕТОЧНЫЕ ВИДЫ МЕДА – САМЫЕ ЦЕЛЕБНЫЕ
Натуральный цветочный мед является продуктом переработки собираемого пчелами цветочного нектара, и поэтому его лечебные свойства напрямую зависят от тех растений, с которых он был собран.
Акациевый мед применяется против кашля и как антисептическое средство. Мед с белой акации в жидком виде почти прозрачный, имеет приятный вкус и запах цветов акации.
Мед из донника белого разжижает кровь, усиливает кровообращение, снимает воспаление внутренних органов. Обладает отхаркивающим и успокаивающим действием.
Применяется при лечении стенокардии, гипертонии, тромбозов коронарных сосудов, при бронхите и туберкулезе легких, ревматизме, при застарелом кашле, мигрени и бессоннице, а также при климактерических симптомах и как стимулятор молока у кормящих матерей.
Донниковый мед обладает высокими вкусовыми качествами и тонким ароматом. Имеет белый, иногда светло-янтарный цвет и приятный нежный вкус.
Гречишный мед обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом, «щекочет горло». Этот мед темно-желтого цвета с красноватым оттенком.
При кристаллизации он превращается в салообразную мелкозернистую или крупнозернистую массу. Обладает питательными и лечебными свойствами. Полезен для укрепления сердечной мышцы, профилактики и лечения ишемии, стенокардии, при сердечных болях.
Каштановый мед с конского каштана имеет светлый, а со съедобного – темный цвет. Этот мед очень жидкий, к тому же горчит и обладает неприятным привкусом.
Обладает выраженными противомикробными свойствами, рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.
Липовый мед оказывает успокаивающее действие, лечит кашель, спасает от бессонницы. Он рекомендуется при гриппе, катаре бронхов, воспалении кишечника и мочевого пузыря.
Липовый мед является одним из лучших сортов меда, он обладает сильным и приятным ароматом, собственным специфическим вкусом, который легко распознается даже в смеси с другим медом.
Цвет меда белый, иногда совершенно прозрачный, нередко светло-янтарный, реже желтоватый или зеленоватый.
Мятный мед обладает болеутоляющим, общеукрепляющим, антиспатическим действием, улучшает пищеварение, принимается также при дискинезиях желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.
Мед с мяты имеет запах этого растения, цвет – от янтарного до ржаво-красного.
Клеверный мед оказывает мочегонное, отхаркивающее действие, является хорошим средством против поноса.
Клеверный мед собирается пчелами с белого или ползучего клевера, имеет в большинстве случаев светлый и светло-янтарный цвет, обладает своеобразным вкусом и ароматом.
Мед из разнотравья с сурепкой незаменим как общеукрепляющее средство. Он прекрасно регулирует работу кишечника, оказывает благотворное влияние на печень, является хорошим антисептиком при кожных заболеваниях.
Мед, собранный с деревьев хвойных пород, прекрасно помогает при болезнях дыхательных путей и мочевыводящей системы. Оказывает антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее действие.
Этот мед отличается своеобразным смолистым вкусом и ароматом.
Табачный мед производится в местах, где культивируют табак.
Его цвет напоминает какао и имеет специфический запах и резко выраженный привкус табака, поэтому в пищу его не употребляют. Обычно его используют лишь для ароматизации табака, так как он обладает слабым противомикробным действием.
Смешанный мед получается при переработке пчелами нектара, собранного с различных растений. Обычно такой мед называют по месту его сбора: лесной, степной, луговой, горный.
Луговой мед получается из нектара луговых цветов: одуванчика, пастушьей сумки, тимьяна, дикой герани, клевера.
Бывает от светло-желтого до темно-желтого цвета, обладает приятным ароматом и сладким вкусом.
Обладает высокими питательными и лечебными свойствами, смягчающим кашель, противовоспалительным и болеутоляющим действием.
Очень полезен мед в сотах, поскольку вместе с медом в организм поступают содержащиеся в воске витамины, к тому же воск благотворно влияет на зубы и десны.
Источник
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки))) Мы очень стараемся находить все самое интересное и полезное для вас)))
Источник