Какой мед полезней северный или южный
В последние годы мёд, полученный в южных регионах нашей (и не только нашей) страны, стал пользоваться «дурной славой». И, зачастую, именно эта причина побуждает людей искать поставщиков на севере в надежде приобрести качественный товар. Однако, прежде чем, мы продолжим излагать свою позицию по этому вопросу, нам хотелось бы подчеркнуть: наша цель осведомить покупателей о достоинствах и недостатках пчелопродукции, а не продать исключительно свой товар. Мы всегда оставляем выбор за клиентом, ведь не зря в народе есть поговорка: «На вкус и цвет товарища нет!». Поэтому просим приступать к дальнейшему чтению лишь в том случае, если вам на самом деле интересно, так ли уж плох южный мёд?
Прежде, чем мы начнем разбираться в этом вопросе, стоит сказать, что, во-первых, южным мёдом считается тот, который был получен на юге России, Украины и Беларуси. Во-вторых, к нему по большей части причисляют продукт, заготовленный пчелами на полях подсолнечника. Дополнительно нужно отметить, что сам по себе подсолнечниковый мёд был достаточно хорошо изучен еще в советское время и часто находил применение в медицине. Тогда почему же за ним закрепился дурной образ? Попробуем разобраться.
Во-первых, все меньше людей имеют представление о качественных продуктах пчеловодства, в том числе и о мёде. Причина лежит на поверхности: до развала СССР и бурного внедрения в наш рацион «западных» товаров, в особенности сладостей, мёд был в почете. Сейчас же все это хорошенечко забыто, и молодое поколение выросло без должных знаний о том, на что ориентироваться при выборе пчелопродуктов. Поэтому неосведомленность – это главный корень плохого образа южного мёда.
Во-вторых, подсолнечниковая сладость обладает особой отличительной чертой: буквально через 2-3 недели после откачки этот сорт «садится» и становится в буквальном смысле твёрдым. Иной раз (чаще во время засухи) этот процесс настолько скоротечен, что кристаллы образуются уже в сотах. По этой причине пчеловоды-южане не задерживаются с откачкой: как только соты будут запечатаны, их тут же отбирают. Зимовать на таком мёде пчелиные семьи не могут – для питания им необходим жидкий продукт. Кроме того, когда несведущий клиент впервые пробует этот сорт, то поскрипывающие на зубах кристаллы напоминают крупинки сахара. В его голове рождается мысль, будто это подлог, мол, насыпали в мёд сахар и даже не потрудились тщательно перемешать. Это, так сказать, первый «корешок», отрастающий от центрального корня.
В-третьих, полей подсолнуха в южных регионах весьма много, ведь это главный поставщик растительного масла. А раз много полей, значит, и мёда много. Это уже рыночные отношения: чем больше предложение, тем ниже цена. Ну, а если товар продается дешево, следовательно, он некачественный – такой уж образ закрепился в наших головах. Вот вам и второй корешок «дурной» славы.
В-четвертых, раз товар дешевый, то денег с его продажи получишь меньше (это снова диктует свои правила рынок), значит, на жизнь пчеловоду уже не хватит. Какой же выход? А простой: не обманешь – не продашь. Так появляется новое звено в цепи, под красивым названием «купажирование». Это не что иное, как добавление к подсолнечниковому мёду более ценных (читай редких) сортов вроде липового, разнотравного или иного. Суть купажирования сводится к тому, чтобы придать мёду с подсолнуха яркий аромат, потому что его собственный запах не отличается особой силой. Именно такой «синтезированный» продукт и стоит на прилавках продавцов, разъезжающих по стране и участвующих в медовых ярмарках. А кому нравится, что его обманывают? Естественно, никому. Так и «прирастает» к главному корню третий корешок плохого мнения о южном мёде.
Названые четыре причины, основанные чаще всего на эмоциях, побуждают людей отворачиваться от покупки мёда с подсолнуха. Между тем, если вникнуть в суть работы пчеловода, то можно найти ряд вполне весомых обстоятельств, способных привести рациональные доводы в пользу выбора мёда из северных областей. Итак, чем же в действительности отличаются эти две категории?
Первым пунктом стоит обозначить такое понятие, как полифлерность (дословно на русский «многоцветковость»). Мёд с подсолнечника к таковым не относится даже несмотря на некоторую часть нектара с иных медоносов, посещаемых пчелами до начала взятка с этой масличной культуры. Специалисты причисляют к монофлерным те сорта мёда, которые содержат половину или более нектара с одного медоноса.
В северных же областях произрастает такое количество медоносных растений, какое редко найдешь в южных широтах. «Северяне»-медоносы отличаются сразу несколькими параметрами. В частности, они обладают ярко выраженным ароматом, что объясняется наличием в их нектаре большого количества летучих органических веществ, переходящих впоследствии в мёд. Кроме того, здешние растения «дают» пчелам огромное разнообразие минеральных веществ. В результате получается уникальный по своему составу мёд, с характерными чертами, присущими той северной местности, где он был получен.
Вторым существенным фактором служит то, что пчелы заготавливают его с дикорастущих медоносов, произрастающих на давно заброшенных либо никогда ранее не использовавшихся лугах. Такие растения отличаются большей чистотой, чем тот же подсолнечник, почву для которого с целью повышения урожайности ежегодно удобряют и обрабатывают от сорняков и насекомых-вредителей. Любой химический препарат, внесенный на сельскохозяйственные поля, обязательно будет присутствовать в растениях, а значит, перейдет к пчелам и в их продукцию.
Другое немаловажное отличие – это количество ферментов, содержащихся в мёде. Исследователи давно установили, что в южных сортах меньше диастазы, особого соединения, выделяемого в зобиках пчел в процессе переработки нектара. В северных медах этого фермента больше.
Есть и еще одно различие. Чаще всего мёд с севера отличается мелкой садкой, то есть после кристаллизации крупинки в нем практически не ощущаются, что признается специалистами как достоинство. Чем же это объяснить? Ответ кроется в составе самого нектара. Профессор Т.Виноградова, уделившая в 1964 году особое внимание этому аспекту, обнаружила, что нектар с таких медоносов, как подсолнечник, эспарцет и чертополох состоят на 100% из сахарозы. Медоносные семьи просто не успевают расщеплять этот углевод на глюкозу и фруктозу, в результате он быстро превращается в крупные кристаллы. Вот почему подсолнечниковый мёд быстро садится и «хрустит» на зубах.
В отличие от упомянутых растений нектар дикоросов – кипрея, липы, клевера, донника, лесной малины – отличается наличием всех трех углеводов: сахарозы, глюкозы и фруктозы. При его переработке пчелам уже не требуется выделять больше ферментов, чтобы расщепить сахарозу на две другие составляющие. По этой причине северный мёд содержит больше фруктозы, а значит дольше остается жидким, и после завершения процесса кристаллизации в нем наблюдаются очень мелкие крупинки.
Как видите, южный и северный мёд действительно отличаются по нескольким параметрам. А если вы привыкли к крупной зернистости подсолнечниковой сладости и покупаете этот сорт у надежного поставщика, то почему бы и нет? Эта статья призвана дать ответ тем, кто стоит на пороге сомнений, и надеемся, что информации в ней достаточно.
Источник
Полезные свойства северного мёда. Почему он полезнее?
Чем же северный мёд принципиально отличается от южного? Почему северный мёд считается элитным? Рассмотрим его преимущества.
Диастазное число
Северный мёд содержит большое число ферментов ускоряющих обменные процессы в организме. Суммарная ферментативная активность меда характеризуется диастазным числом. Чем выше это число, тем выше активность и польза для человека. Диастазное число южного мёда находится в диапазоне от 5 до 9 единиц Готе, башкирского и алтайского мёда — до 25 единиц, для северного мёда этот показатель находится в диапазоне от 25 до 45 и даже выше. Как правило, содержащиеся в мёде ферменты способствуют расщеплению сложных элементов до более простых, что способствует их лучшему усвоению. В условиях северного климата пчёл ожидает длительная зимовка (до 8 месяцев) — именно поэтому пчёлы насыщают мёд ферментами, ведь они собираются питаться мёдом во время долгой зимовки. Высокая ферментативная активность мёда для пчелиной семьи — залог выживаемости в длительный зимний период. Конечно, пчеловод вмешивается в их планы и забирает часть мёда, но возмещает зимние кормовые запасы сахарным сиропом.
Вот что пишет про диастазу одна из российских ветеринарных лабораторий:
Диастазное число – это основной показатель натуральности и зрелости мёда. Чем выше этот показатель, тем лучше мёд. Определяется диастазное число только в лаборатории.
Ценность мёда различается по диастазному числу – количеству ферментов диастазы (амилазы) на единицу объема. По величине диастазного числа судят о биологической активности меда как лечебного продукта, способствующего обменным процессам в организме. Диастазное число регламентируется ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный» и должно быть не менее 7 ед. Готе
Натуральный продукт
В наших условиях мало развито промышленное растениеводство. Картофель не в счёт, пчёлы его не посещают. У нас нет огромных полей с подсолнечником, гречихой, рапсом, следовательно нет и обработки гербицидами/инсектицидами (неизбежно применяемых при подобном типе растениеводства). Весь мёд взят пчёлами с дикорастущих лесных и луговых цветов, — он натуральный.
Насыщенность полезными веществами
Северное лето коротко и время цветения растений сильно ограничено. Однако, природой задумано так, что чем севернее цветок произрастает, тем разнообразнее состав нектара и тем больше шансов на опыление немногочисленными северными насекомыми.
Например, иван-чай (один из основных северных медоносов) содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
В мёде содержатся и пыльцевые зёрна цветов, в состав которых входят органические кислоты, фитогормоны, пигменты, белки, свободные аминокислоты, углеводы, липиды, витамины, ароматические вещества пыльцы образуют целостный биологически активный комплекс.
Каждое растение содержит в пыльце и нектаре определённые группы элементов. Чем с большего числа видов растений получен мёд — тем большим количеством элементов он насыщен и тем он ценнее. Северный мёд, отбираемый у пчёл только один раз в году, обладает огромным преимуществом перед мёдом с Юга или Средней полосы. Южный мёд обычно получен из нектара одной-двух культур (подсолнечник, гречиха, рапс и пр.) и отбирается у пчёл по нескольку раз в месяц. В северном мёде содержатся пыльцевые зёрна и нектар растений цветущих в период с мая (одуванчик, мать-и-мачеха) по август (иван-чай, осот, дягиль).
Северный мёд с моей пасеки.
Источник
Как известно мёд пчелы получают чаще всего из нектара, почему чаще? Потому, что есть еще так называемый падевый мёд, который пчёлы получают из пади.
Падь в свою очередь делится на медвяную падь и медвяную росу.
Медвяная падь — это выделения различных насекомых, которые живут на листьях и питаются соком растений, медвяную падь собирают не только пчёлы, например муравьи любят лакомится падью, которую выделяют тли.
Медвяная роса — это уже выделения самих растений, которые под воздействием некоторых факторов, например таких, как резкие перепады температур. Как и медвяная падь медвяная роса липкая и тягучая по консистенции и имеет сладкий вкус, но медвяная роса лишена такого многообразия микроэлементов, как медвяная падь и поэтому полностью бесполезна для пчел.
Само слово падь произошло от слова падать. В старину люди не могли понять откуда берется сладкая жидкость на листьях, и бытовало мнение, что она просто падает с неба как дождь.
Для самих пчел мёд полученный что из медвяной пади, что из медвяной росы вреден, так как зимой он кристаллизуется до такого твердого состояния, что питаться пчёлы им не могут и вскоре погибают.
А поскольку самим пчелам без разницы с чего собирать нектар, то пчеловод сам должен контролировать какой мёд собирают пчелы, однако сделать это непросто — нужен определенный опыт в пчеловодстве. И тогда некоторые пчеловоды поступают так: выкачиваю в конце лета весь мёд и закармливают пчёл сахарным сиропом, который гарантировано не закристаллизуется зимой и даст пчёлам перезимовать. И ещё надо заметить, что в некоторых странах падевый мёд ценится выше чем цветочный, из большего количества в падевом мёде определенных микроэлементов.
Так же замечено, что если есть хороший взяток в природе, то пчелы падь практически не собирают.
Теперь возвращаемся к мёду получаемому пчелами из цветочного нектара. Мёд они получается из нектара путем добавления в нектар своих ферментов, которые находятся у пчел в зобике и брюшке. Как только пчела набрала в зобик нектар, так сразу начинается процесс ферментирования.
При ферментировании нектара в нём расщепляются сложные органические вещества на простые, а это позволяет легче и с пользой усваивать мёд как пчелам, так, естественно, и человеку.
Как только пчела принесла в улей очередную порцию нектара и заложила её в сот, то к процессу подключаются другие пчелы, они занимаются тем, что постепенно переносят в своих зобиках этот нектар в другие соты, которые, как правило, находятся выше в улье. Также в процессе этого пчёлы передают нектар друг другу. Таким образом из нектара удаляется лишняя влага, он насыщается ферментами, и в конце-концов из нектара получается мёд.
Мёд с оптимальной влажностью (не выше 20 процентов) называют «зрелым». После достижения оптимальной влажности пчёлы закрывают соты с мёдом восковыми крышечками. Мёд готов к откачиванию.
А теперь подходим к заголовку статьи — почему мёд у пчёл северных регионов качественней и полезней, чем мёд южных?
Зимовка пчел южных регионов укороченная, это всего два-три месяца, поэтому качество мёда может быть невысокое, за это время с ним как правило ничего не случается. А вот зимовка пчел в северных регионах длится минимум полгода, и к мёду пчёлы предъявляют повышенные требования, готовят его более тщательнее, чтобы мёд многие месяцы сохранял свою пищевую ценность.
В подтверждению этому учёными было проведено исследование, которое показало, что количество пчёл, которые занимались перемещением одной и той же единицы нектара в улье у южных пчел составляет около 20 пчёл, а вот у северных в два раза больше — до 40 пчёл участвуют в перемещения одной порции нектара, дополнительно насыщая нектар ферментами.
Кроме того, количество пыльцы в меде при передаче нектара от пчелы к пчеле уменьшается, так как она отфильтровывается пчёлами, что в совокупности с обогащением нектара ферментами делает «северный» мёд качественнее и полезнее, чем мёд пчёл собранный в южных регионах.
Комментарии ()
Rated 0 out of 5 based on 0 voters
Оставьте свой комментарий
Источник
Ульи: лежаки
Порода пчёл: Карника,Карпатка,СР
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская обл.
Цитата(ТАГАНРОЖЕЦ @ Пятница, 09 Ноября 2012, 17:43)
А ссылку дадите где об этом написано
Ну убедись-https://doroshenkoaa.ru/bestsennoe-zhidkoe-zoloto-med/diastaznoe-chislo-meda
Географические широты и диастазное число.
В южных краях диастазное число не превышает 5-10 единиц, а в северной части России 20-50 единиц. Северному мёду всегда свойственно высокое содержание диастазы (амилазы), чем южному. Почему? Да потому, что лето в северных краях короткое. У растений свой интерес – продолжение рода. И цветут они всего 10-15 дней. Но нектар такой ароматный, что пчёлы мимо не пролетят, а мёд делают высокого качества, который относится к редким, высокосортным медам. Северный мёд – не только продукт питания, но и лечебное средство.
Роль медоносных растений, породы пчёл и силы семьи.
Количество диастазы (амилазы) зависит и от вида растений, с которых собирался нектар. Липовый, донниковый и подсолнечниковый меда характеризуются низкой амилазной активностью. Институтом пчеловодства были проведены исследования значений диастазного числа в 80 образцах меда различного ботанического происхождения. Установлено, что в пределах одного ботанического вида меда прослеживается зависимость значения показателя от места его сбора. Например, диастазное число украинского эспарцетового меда составило 6,8-8,7 ед. Готе, а киргизского – 20,0-30,7 ед.
Зависит оно и от породы пчёл. В Башкирии, Пермском крае, где сохранилась среднерусская порода пчёл диастазное число самое высокое в России. Диастазное число зависит также от силы семьи и вида нектароносов, с которых был собран нектар.
Например, в гречишном меде, полученном от сильной семьи, показатель диастазного числа составил 48,2 ед. Готе, от средней семьи – 36,8, от слабой семьи – 9,3. Показатель диастазного числа в подсолнечниковом меде также существенно отличается и составляет соответственно силе семьи 39,6, 27,5 и 6,5 ед. Готе. Такая разница числового значения диастазного числа предположительно объясняется тем, что при переработке нектара в медовых зобиках пчел из сильных и средних семей выделяется больше диастазы, чем при переработке пчелами из слабых семей.
Наиболее важными факторами, влияющими на величину диастазного числа, считаются погодные условия, при которых происходили сбор и переработка нектара пчелами, интенсивность взятка, степень зрелости откачиваемого меда, условия и длительность его хранения, способы переработки.
Говоря об этом показателе, хочу подчеркнуть, что диастазное число можно снизить до нулевой отметки, если мед хранить у источников тепла.
Известно также, что длительное хранение меда при низких температурах, как и при повышенных, снижает диастазное число.
Список литературы
Список литературы.
1. Аликин ф. Н., Богданова Т. В.календарь пчеловода. Издательство РИП .Полипринт. 1991 — 91 с.
2. Бурмистров А.Н., Никитина В.А. Медоносные растения и их пыльца. М.: Росагромиздат. 1990-190с.
3. Гранцон М.Э., что мы знаем о меде? Новосибирск.: Новосибирское книжное издательство, 1991-112с.
4. Житенко П.В. справочник по ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животноводства. М:, .Колос., 1980-319с.
5. Загаевский И.В. Ветеринарная санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства -5-е издание переработанное и дополненное. М.: .Колос., 1989-207с. (учебники для техникумов).
6. Кузнецова М.Ю. Воздействие на организм апифитопродукции. — СПБ.: 2003-127с. Сборник.
7. Родионов В. В., И.А. Шабаршов. Если вы имеете пчел. — М.: .Колос., 1979-286с.
8. Соловейчик Л.Л. Басанеу А.И. справочное пособие по ветсанэкспертизе мясных, молочных, рыбных, растительных продуктов, меда и яиц — М.: .Колос., 1976-136с.
9. Третьяков А.Д. Ветеринарное законодательство — М.: .Колос., 1981-640с
10. Филиппова И.П. Здоровье на крыльях. — СПБ.: АБК, 2004-185с.
11. Чепурной И.П. Экспертиза качества меда: учебно-методическое пособие — М.: издательско-торговая корпорация Дашков М.К. 2002-112с.
12. Шабаршов И.А. Родионов В. В., Пасека возле вашего дома. М.: Свеола, НПКМ .Эстрим., 1993-400с.
13. Шабаршов И.А. Юному пчеловоду: книга для учащихся. — М.: Просвещение1983-112с.
И последнее-если пчеловод занимается пчелопродуктами больше 1 года,то он обязан знать основы пчеловодства,но это лишь :imho:
Сообщение отредактировал apis35 — Пятница, 09 Ноября 2012, 18:41
Источник