Какой мед полезней весенний или осенний

Какой мед полезней весенний или осенний thumbnail

Какой мёд полезнее?

Полезный или лучший?

Разговор пойдёт о полезности мёда. Посмотрим, какой мёд полезнее?  Не какой мёд лучше? Такая постановка вопроса не корректна, так как находится на уровне предпочтений, в основе которых находятся вкусовые качества. Поэтому на него найдётся, столько же ответов, сколько людей на планете. Вопрос же о полезности предполагает наличие критериев эффективности, на которые можно дать аргументированные оценки.

Критерии оценки мёда.

Потребительские качества разных сортов мёда для покупателя имеют различную ценность (привлекательность, полезность), которая зависит от лечебных свойств. При сравнении лечебных свойств обращается внимание на разнообразие и количество веществ, на уровень активности этих веществ, их эффективность, на предпочтение при тех или иных заболеваниях. Оценивать полезность мёда для здоровья можно по разным параметрам (качествам): присутствию БИОСов, соотношению глюкозы и фруктозы, количеству флавоноидов, насыщенности фитонцидами, разнообразию и объёму микроэлементов, витаминов и кислот, а соответственно по кислотной активности и прочему подобному. (Указанная очерёдность перечисления не имеет значения для определения приоритетов.) Полезность может определяться и по эффективности в лечении тех или иных болезней.

Так уж и быть, на вопрос, какой мёд полезнее, будем отвечать по уже обозначенному порядку.

В каком мёде имеются биологические стимуляторы (БИОСы)?

Присутствие БИОСов в мёде один из главных критериев его полезности для организма. Под БИОСами понимаются биологически активные стимуляторы. Когда речь идёт о растениях, то, как правило, имеются в виду стимуляторы роста. Это утрированное представление о функциях биологических стимуляторов. На самом деле стимулирующие вещества, созданные естественной природой, имеют гораздо более широкий спектр действия. В первую очередь следует сказать о регенерирующих свойствах и активирующих защитные функции организма. Нельзя не упомянуть о стимулирующем действии на обмен веществ и регулировании метаболических процессов. БИОСы нормализуют связи в цепочке гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников, щитовидная, поджелудочная и половые железы. (Это к ответу на вопрос — какой мёд полезен для потенции.) К тому же при их употреблении человеком БИОСы апирогенны(не имеют остаточных эндотоксинов), не кумулируют в организме, не обладают анафилактогенными, аллергизирующими, гистаминоподобными свойствами, не вызывают привыкания и сенсибилизации. Лечебное действие большинства БИОСов неспецифично. В разных сортах мёда содержание БИОСов значительно варьируется. Наибольший объём БИОСов имеется в мёде с разнотравья (лугового, степного), в том же майском мёде. Желательно чтобы мёд был получен с медоносов, произрастающих в местности, отличающейся почвенным разнообразием. При таких условиях растения одного вида будут содержать весь комплекс биологически активных веществ, так как более разнообразные почвы исключают возможность недополучения каких-либо веществ и микроэлементов для нормального развития биологического организма. Мёд, содержащий большой спектр БИОСов, назначают в качестве противовоспалительного действия, для стимуляции обменных и регенерационных процессов, а также с целью повышения резистентности организма. Эти показания используются практически во всех областях медицины, особенно в педиатрии и гериатрии. Вот мы и познакомились с первым полезным сортом мёда.

Какой мёд хорош при диабете?

К критериям полезности мёда следует отнести соотношение в нём содержания глюкозы и фруктозы. Мёд с повышенным содержанием фруктозы будет более сладким. Однако такой критерий интересен только сладкоежкам. Нас интересует полезность для здоровья. Значительное превышение содержания фруктозы над глюкозой приведёт к изменению показателей гликемического индекса. Так как у глюкозы ГИ равен 100, а у фруктозы – 20 и при равном соотношении глюкозы и фруктозы ГИ мёда составляет 60, то изменение процентного соотношения в пользу фруктозы, снижает индекс до средних показателей. Полезность такого мёда заключается в том, что он становится доступным для употребления (ограниченно) лицам, страдающим диабетом. К медам, имеющим в своём составе значительное количество фруктозы, относится в первую очередь, мёд с акации, а также некоторые виды майского мёда южных регионов, тот же липовый мёд будет иметь ГИ ниже, чем у других сортов.

Какой мёд полезен для сердца, для сосудов?

Посмотрим на ещё один критерий полезности мёда — количество флавоноидов. Фенольные соединения оказывают на организм благотворное воздействие. Наибольшее содержание флавоноидов имеется в растениях степных, луговых и опушечных популяций. Основными факторами, влияющими на объём флавоноидов в растениях, являются возраст и фаза развития растений. Именно в фазе цветения у многих растений накапливается их наибольшее количество. Чем старше деревья (например, та же липа), дающие нектар, тем больше флавоноидов будет содержаться и в мёде. Факторами окружающей среды, влияющими на накопление флавоноидов, являются свет, почва, влага, высота над уровнем моря и ряд других. Содержание флавоноидов в растениях значительно выше в южных и высокогорных районах, в местностях с избытком света и на почвах, богатых микроэлементами. При перечисленных природных условиях богатым набором флавоноидов могут быть представлены сорта мёда с различными наименованиями (опять начиная с разнотравья и вплоть до липы, но с учётом географического положения).

Какой мёд лечит все болезни?

Разговаривая о полезности мёда нельзя не обмолвиться о его ароматности и фитонцидах. Что касается упоминания фитонцидов, содержащихся в мёде, то оно вполне оправдано. Порядка 120 ароматических веществ составляют медовый «букет».  Ароматность мёда складывается как из запахов фенольных соединений, так и фитонцидов растительного происхождения. Фитонциды в основном известны каккомплексы органических соединений, проявляющих бактерицидное, противогрибковое, протистоцидное действие. Причём спектр противомикробного действия фитонцидов очень широк: возбудители дизентерии, туберкулеза, газовой гангрены, брюшного тифа, вирусы гриппа и пр. Кроме того, фитонциды некоторых растений стимулируют защитные силы организма, улучшают процессы регенерации и ускоряют заживление ран, влияют на артериальное давление (снижают или повышают), действуют антиатеросклеротически, оказывают воздействие на сокращение сердечной мышцы и деятельность центральной нервной системы, усиливают секреторную и двигательную функции пищеварительного канала, нормализуют обмен  веществ. Количество и качество фитонцидов в мёде зависят от растений, с которых собирались нектар и пыльца. Определяющими параметрами являются не только вид растения, ни и его возраст, размер, состояние, почвенно-климатические условия произрастания, региона, экологических факторов. Мёд, имеющий наиболее насыщенный аромат с разнообразными оттенками, будет являться более ценным и полезным. В список самых ароматных медов входит мёд, как с естественных медоносов, так и с технических культур. В перечисление попадут: опять же назовём любое разнотравье, майский мёд, а так же черноклён, эспарцет, гречиху, медвежье ухо, липу и ряд других. (Следует отметить, что летучие фитонциды  цветков липы могут плохо переноситься больными с астматическим бронхитом и пневмосклерозом.) Эти сорта мёда имеют ярко выраженный аромат даже в закристаллизовавшемся виде.

Где собраны все микроэлементы?

Ещё один фактор полезности мёда – наличие микроэлементов. В организме человека микроэлементы играют незаменимую роль в функционировании органов и систем. Получение организмом микроэлементов из мёда снижает затраты на их извлечение, переработку и облегчает усвоение. Это является немаловажным обстоятельством для больного, детского и старческого организмов. Содержание микроэлементов в разных сортах мёда существенно отличается. Количество микроэлементов в мёде зависит как от самих медоносов, так и от местности их произрастания. Практически, как и в большинстве выше перечисленных пунктов, на состав и количество микроэлементов влияет вид растения и его возраст, а так же почвенно-климатические условия произрастания. Разнообразие почв в месте дислокации пасеки позволяет полноценно снабдить микроэлементами растения и обеспечить их нормальное развитие, создавая качественную кормовую базу для пчёл.

Более широким набором микроэлементов отличаются тёмные сорта мёда. Таким образом, кроме мёда с черноклёна, в их число войдут меда с гречихи, каштана, боярышника, дягиля. Самым богатым по количеству микроэлементов считается падевый мёд.

Какой мёд богат витаминами?

О роли витаминов в организме человека говорить излишне. В мёде содержатся в основном витамины B2, B3, B6, C, H, PP, E, K и незначительное количество других. Определить степень полезности различных сортов мёда по присутствию витаминов достаточно сложно, так как их процентный объём в мёде не слишком велик. Тем не менее, сам объем, и разнообразие витаминного состава зависят, как и в других случаях, от вида растения и его возраста. В свою очередь на здоровье растения оказывает влияние почва, световой и водный режимы. Вывод – чем лучше почвенно-климатические условия нахождения медоносов и пасеки, тем лучше «вопрос с витаминами». Каждый конкретный медонос имеет свои «предпочтения» в содержании витаминов. Только разнотравье даст разнообразие витаминов. А вот погода вполне может повлиять на объём тех или иных витаминов с любого растения.  Вместе с тем, как было замечено, витаминный критерий не слишком существенен при выборе мёда.

Какой мёд лечит заболевания ЖКТ?

Мёд относится к кислым продуктам. Степень полезности мёда следует учитывать по кислотной активности. Кислоты сильно возбуждают секрецию поджелудочной железы, а так же усиливая перистальтику кишечника, стимулируют его деятельность. Поэтому употребление в пищу мёда богатого органическими кислотами, способствует нормальному процессу пищеварения. Разнообразие органических кислот в мёде представлено: глюконовой, яблочной, молочной, лимонной, винной, щавелевой, аскорбиновой, фолиевой и др. Из неорганических кислот присутствуют фосфорная и соляная. Разные растения имеют предпочтения в выработке тех или иных кислот. Например, яблочной кислоты будет больше в нектаре с яблони, груши, рябины и других, винной – в нектаре с винограда (хотя нектара там и мало) и некоторых прочих, а вот аскорбиновой и щавелевой в разных растениях достаточно. Разнообразием кислот будет обладать мёд, собранный с большого количества растений. Любое разнотравье — степное, луговое и лесное даст изобилие кислот, а так же все полифлорные виды майского мёда.

Как видно из изложенного, согласно указанным критериям полезность разных сортов мёда будет отличаться. Для каждого конкретного человека самый полезный мёд можно подобрать индивидуально с учетом особенностей и состоянием его организма: возрастом, болезнями, чувствительностью слизистой оболочки, особенностями работы желудка, кишечника и прочим. Только для здорового человека полезность употребления мёда и в качестве продукта, и профилактического средства определяется вкусами и предпочтениями.

Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2012.

Кушайте, на здоровье самый полезный мёд!

Источник

Заблуждение первое: Почему то считается, что лучший мед — майский! Но на самом деле майский мёд это большая редкость. Он бывает в южных регионах, в основном при цветении весенних медоносов, например, белой акции. В центральных регионах и в Сибири, майский мёд бывает ещё реже.
По одной причине: весной ульи буквально забиты разновозрастным расплодом, и этой голодной «ораве» требуется для полноценного развития много цветочного нектара и пыльцы. На одну рамку расплода требуется полная рамка мёда. И ни один болеющий за своих пчёлок пчеловод не будет забирать мед весной, и приводить пчелиную семью к полуголодному существованию. Один килограмм меда, изъятого у пчел весной, летом обернется десятками недополученных.

К сожалению, чаще то, что обычно продавцы выдают за свежий майский мед, это старый, прошлогодний мед, разогретый для придания ему жидкого состояния. Распознать, в продаваемом меду старый разогретый мед, можно, потребовав у продавца документы подтверждающие качество мёда и проверив диастазное число, как правило, у нагретого меда диастазное число меньше. Это связано с тем, что нагревание разрушает фермент диастазу.

Майским медом называют, обычно сорта меда собранные в первой половине июня, и само название «майский» осталось от старого летоисчисления в России, когда июнь начинался на две недели позже, чем по современному календарю. Так что весь мёд собранный пчёлами в первой половине июня можно считать майским.

Заблуждение второе: Мед, полученный пчёлами с одного вида растения (монофлорный)полезнее меда, собранный с разнотравья.
Настоящий монофлорный мёд бывает редко. Он может быть, когда в районе пасеки находятся огромные площади (сотни гектар) сеянных медоносных растений: гречихи, донника, подсолнечника или, как на Дальнем востоке, где подавляющее количество (более 50 %) составляет один очень сильный медонос такой как липа. Монофлорный медосбор может быть и с двух видов акации: акации белой и акации жёлтой. Акация жёлтая широко распространена у нас в притаёжной зоне, но жаль что товарный медосбор с неё бывает очень редко. За последние 30 лет с акации качали мёд всего 3 раза,последний раз в 2012 году.

Если рядом нет таких сильных медоносов в большом количестве, то говорить о монофлорности, мёда не приходится. Пчёлы будут активно посещать всё медоносное разнотравье. Сурепку, осот, василёк перистый, рапс, репейник…
И поэтому правильнее говорить: мёд гречишный с разнотравьем, мед липовый с разнотравьем, и тому подобное. И надо сказать, что такой мёд ничуть не хуже монофлорных сортов…


Заблуждение третье: Если мед «засахарился» (правильнее всё таки говорить -закристаллизовался) – то это значит что он старый и потерял свои ценные свойства. Хочется сразу добавить, что кристаллизация мёда (засахаривание)
один из самых важных показателей качества мёда. Натуральный мёд всегда кристаллизуется, один сорт мёда, например рапсовый уже в течение месяца, другие меда гораздо позднее, но кристаллизуются все…. Любой мед, который не закристаллизовался в течение 4-6 месяцев, можно спокойно приписать к некачественным медам. За не большим исключением… Или это разогретый закристаллизованный мёд, потерявший почти все свои полезные свойства.

Почему то считается, что если мёд «засахарился», то значить пчеловод добавил в него сахар… Но если пчёлам дать на переработку сахарный сироп, то такой «мёд» наоборот очень долго не будет «засахариваться».

Мед, не имеет ни каких ограничений по сроку хранения, так как практически не портится. Мед, обнаруженный в египетских пирамидах, за 3000 лет не утратил своих пищевых качеств и пригоден к употреблению. Важно и тот факт, что качество меда после процесса кристаллизации не изменяется — меняются всего лишь физические свойства: его консистенция и цвет. Процесс кристаллизации связан с наличием в меду глюкозы, чем её больше, тем быстрее кристаллизуется мёд. Так в рапсовом мёду глюкозы более 51%, и кристаллизация начинается уже через неделю после откачки.

В советское время даже был запрет на реализацию жидкого меда на колхозных рынках с первых чисел октября. Считалось, и вполне обоснованно, что к этому сроку почти все разновидности российского меда уже должно закристаллизоваться. Если этого не происходило, то значит, мед поддельный и некачественный.

Источник

Âñåì äîáðîãî âðåìåíè ñóòîê, óâàæàåìûå ïèêàáóøíèêè!

Äëÿ òåõ, êòî âïåðâûå ÷èòàåò ìîè ïîñòû, êîðîòêàÿ èíôîðìàöèÿ î ñåáå.

Æèâó â ñåëüñêîé ìåñòíîñòè, ï÷åëîâîäñòâîì íà÷àëè çàíèìàòüñÿ åù¸ ìîè ðîäèòåëè â íà÷àëå 90-õ, êîãäà ÿ ó÷èëñÿ â øêîëå, êëàññ 5-6. Ñ òåõ ïîð ñ ïåðåìåííûì óñïåõîì íàøà ïàñåêà òî ðàçðàñòàëàñü, òî ïðàêòè÷åñêè ïîëíîñòüþ ïîãèáàëà, à ïîñëåäíèå 7 ëåò ïåðåøëè íà îáú¸ìû, êîòîðûå ïîçâîëÿþò ïîëó÷àòü íå òîëüêî ìîðàëüíîå, íî è ôèíàíñîâîå óäîâëåòâîðåíèå îò ýòîãî çàíÿòèÿ. Íà ñåãîäíÿøíèé äåíü êîëè÷åñòâî ï÷åëîñåìåé ïåðåâàëèëî çà 60. Äëÿ ïðîìûøëåííîãî ïðîèçâîäñòâà ýòî íå ñèëüíî ìíîãî, íî äëÿ ñåáÿ è äëÿ ïðîäàæè õâàòàåò áîëåå ÷åì.

Çàíèìàÿñü ï÷åëîâîäñòâîì, î÷åíü ÷àñòî, åñëè íå ñêàçàòü ïîñòîÿííî, ñòàëêèâàþñü ñ òåì, ÷òî  áîëüøèíñòâî ëþäåé, åñëè è èìååò êàêîå-òî ïðåäñòàâëåíèå îá ýòîì çàíÿòèè, òî ñàìîå ïîâåðõíîñòíîå, èìåþò îøèáî÷íûå ïðåäñòàâëåíèÿ î ï÷¸ëàõ è ï÷åëîâîäñòâå, íåêîòîðûå èç êîòîðûõ ïðåâðàòèëèñü óæå â óñòîé÷èâûå ìèôû. Ïîñëå ïóáëèêàöèè ñåðèè ïîñòîâ íà Ïèêàáó, ãäå ÿ ïîïûòàëñÿ ïîäåëèòüñÿ ñâîèì íàêîïëåííûì îïûòîì è äàòü âîçìîæíîñòü èíòåðåñóþùèìñÿ ëþäÿì ïîíÿòü, êàê âîîáùå äîáûâàþò ì¸ä, êàê óñòðîåíà ï÷åëèíàÿ ñåìüÿ, êàêèå çàäà÷è ñòîÿò ïåðåä ï÷åëîâîäîì è òàê äàëåå, â êîììåíòàðèÿõ ïîñòîÿííî ëþäè çàäàâàëè ïðàêòè÷åñêè îäíè è òå æå âîïðîñû, ñâÿçàííûå â ïåðâóþ î÷åðåäü ñ óñòîé÷èâûìè çàáëóæäåíèÿìè ïî äàííîé òåìàòèêå.

Ïîýòîìó è âîçíèêëà èäåÿ íàïèñàòü äàííûé ïîñò, ÷òîáû ëþäè, èìåþùèå îïðåäåë¸ííûå óáåæäåíèÿ íàñ÷¸ò ï÷¸ë, ï÷åëîâîäîâ è ï÷åëîâîäñòâà â öåëîì, õîòÿ áû íåìíîãî èçìåíèëè ñâî¸ îòíîøåíèå ê ýòîìó ðîäó äåÿòåëüíîñòè.

Åñòü åù¸ îäèí ìîìåíò, î êîòîðîì íå ìîãó íå ñêàçàòü. ×èòàÿ ðàçëè÷íóþ ëèòåðàòóðó ïî äàííîé òåìàòèêå, îñîáåííî æóðíàë «Ï÷åëîâîäñòâî», ìîæåò, ñî âðåìåíåì, ñîçäàòüñÿ îáìàí÷èâîå âïå÷àòëåíèå, ÷òî âñå ëþäè âîêðóã íàñ ïðÿìî óìèëÿþòñÿ îò ï÷åëîâîäñòâà è ï÷åëîâîäîâ, óâàæàþò, öåíÿò è ëþáÿò èõ òðóä, ðàäóþòñÿ ï÷åëàì, ðåãóëÿðíî ëå÷àòñÿ ï÷åëàìè è ïðîïîëèñîì, ïîñòîÿííî åäÿò ìåä. Íà ñàìîì æå äåëå âñå îáñòîèò ñîâñåì íå òàê. Âî âñå âðåìåíà è òåïåðü ñóùåñòâîâàëà è ñóùåñòâóåò ìàññà ëþäåé íåíàâèäÿùèõ ï÷åë, à çàîäíî è âñå, ÷òî ñ íèìè ïðÿìî èëè êîñâåííî ñâÿçàíî, òî åñòü âñåãäà, ïî-âèäèìîìó, áûëî è åñòü òåïåðü è îòðèöàòåëüíîå îòíîøåíèå ê ï÷åëîâîäñòâó. À äëÿ ïîëíîòû îáùåé êàðòèíû íåîáõîäèìî ðàññìàòðèâàòü òàêæå è íåãàòèâíûå âûñêàçûâàíèÿ, ïðîáîâàòü âçãëÿíóòü íà ïðîáëåìó «ñî ñòîðîíû».

Ìîæíî áûëî áû, êîíå÷íî, «çàáèòü» íà ýòî âñ¸, ïðîäîëæàòü è äàëåå çàíèìàòüñÿ ëþáèìûì äåëîì è íå îáðàùàòü íà ýòè ìèôè÷åñêèå ïðåäñòàâëåíèÿ íèêàêîãî âíèìàíèÿ, íî ïðèõîäèòñÿ êîíñòàòèðîâàòü òîò ôàêò, ÷òî çàáëóæäåíèÿ ýòè óñòîé÷èâû, äîñòàòî÷íî ñòîéêè è ñî âðåìåíåì ëèøü òîëüêî ðàçðàñòàþòñÿ, èõ íåëåïîñòü óñèëèâàåòñÿ, îíè óñïåøíî ðàçðàñòàþòñÿ è è æèâóò ñâîåé îñîáîé æèçíüþ â ìèðîâîççðåíèè âñåõ ñëîåâ, äàæå ñðåäè âðîäå áû è îáðàçîâàííîãî íàñåëåíèÿ. ×òî â ñâîþ î÷åðåäü î÷åíü ñèëüíî âëèÿåò íà îòíîøåíèå ëþäåé â öåëîì ê ï÷åëîâîäàì è èõ òðóäó, ïðèâîäèò ê íåïîíèìàíèþ, íåäîâåðèþ, ïàññèâíîìó ñîïðîòèâëåíèþ, à èíîãäà è àêòèâíîìó ïðîòèâîäåéñòâèþ îêðóæàþùèõ.

Ïîðÿäîê ìèôîâ íèêàê íå ñèñòåìàòèçèðîâàí, ïèøó òî, ÷òî ïðèõîäèò â ãîëîâó ïåðâûì. Ýòî íèêàê íå îçíà÷àåò, ÷òî ïåðâûé ïóíêò ñàìûé âàæíûé, à ïîñëåäíèé âîîáùå ìîæíî íå ÷èòàòü.

Èòàê, íà÷í¸ì.

Ìèô ¹1. Ï÷¸ëû ñî âðåìåíåì íà÷èíàþò óçíàâàòü «ñâîåãî» ï÷åëîâîäà,  ïåðåñòàþò åãî æàëèòü, à ê «÷óæàêàì» ïî-ïðåæíåìó íàñòðîåíû àãðåññèâíî. Ïîäîáíîå ìíåíèå âñòðå÷àåòñÿ è êîììåíòàðèÿõ ê ìîèì ïîñòàì.

Íà ìîé âçãëÿä ýòîò ìèô ïîðîäèëè ñàìè ï÷åëîâîäû. Íà ñàìîì äåëå ï÷¸ëàì ãëóáîêî «äî ëàìïî÷êè» òî, êòî èìåííî âòîðãñÿ íà èõ òåððèòîðèþ. Äðóãîå äåëî, ÷òî äåéñòâèÿ ï÷åëîâîäà ñî âðåìåíåì ñòàíîâÿòñÿ áîëåå îñîçíàííûìè, îí íå äåëàåò ðåçêèõ äâèæåíèé âî âðåìÿ îñìîòðà, ìåíüøå äàâèò ï÷¸ë è ðàçðóøàåò ñîòû è ò.ä. Òàêæå íà çëîáëèâîñòü ï÷¸ë î÷åíü ñèëüíî âëèÿåò ïîðîäà.  þæíûõ êðàÿõ ï÷¸ëû, êàê ïðàâèëî, êóäà áîëåå ìèðîëþáèâûå. À òàì, ãäå ó ï÷¸ë åñòü ñèëüíîå âëèÿíèå ñðåäíåðóññêîé ïîðîäû, òî è ï÷¸ëû áóäóò ìåíåå äðóæåëþáíû. Îïðåäåë¸ííîå âðåìÿ íàçàä ñðåäè ï÷åëîâîäîâ ñðåäíåé ïîëîñû áûëî çàìå÷åíî ìàññîâîå ïðèîáðåòåíèå ìàòîê êàðïàòñêîé ïîðîäû, êîòîðàÿ ãîðàçäî ìèðîëþáèâåå ñðåäíåðóññêîé. Íî ââèäó ðÿäà ïðè÷èí (÷åì ñåâåðíåå ìåñòíîñòü, òåì ýòî áîëåå ÿðêî âûðàæåíî) îò íå¸ ïðèøëîñü îòêàçàòüñÿ. Ïðè ýòîì å¸ ãåíû ïîâëèÿëè íà ï÷¸ë è çà÷àñòóþ áûâàåò òàê, ÷òî íà ïàñåêå åñòü êàê è î÷åíü ñïîêîéíûå óëüè, òàê è òå, êîòîðûå âçâèâàþòñÿ ÷óòü ëè íå ñðàçó âî âðåìÿ îñìîòðà.

Ìèô ¹2. Äèêèå ï÷¸ëû.

Òóò èìååòñÿ ââèäó íå òî, ÷òî ñóùåñòâîâàíèå ï÷¸ë âíå ÷åëîâå÷åñêîãî óëüÿ — ìèô. Êîíå÷íî, òàêèå ñóùåñòâóþò. Íî òî, ÷òî ýòè ï÷¸ëû õîòü êàê-òî îòëè÷àþòñÿ îò òåõ, êîãî ñîäåðæèò ï÷åëîâîä — òî÷íî ìèô. Âñÿ ðàçíèöà òîëüêî â ñðåäå îáèòàíèÿ. ̸ä æå «äèêèõ ï÷¸ë» ïî ñâîåìó êà÷åñòâó íè÷åì íå áóäåò ëó÷øå ì¸äà, êîòîðûé ñîáðàë ïàñå÷íèê íà ñâîåé ïàñåêå, ðàñïîëîæåííîé â ëåñó èëè âáëèçè ìåñòà åñòåñòâåííîãî îáèòàíèÿ ï÷¸ë.

Ìèô ¹3. «Ï÷åëîâîä — ýòî ÿðêèé ýêñïëóàòàòîð ï÷åë è õàïóãà, ñòÿæàòåëü, âûæèìàþùèé âñå ñîêè èç ñâîèõ ï÷åë è îêðóæàþùèé ïðèðîäû, ýãîèñò, îçàáî÷åííûé òîëüêî î òîì, êàê áû ïîáîëüøå îòêà÷àòü ìåäà»

Ïîäîáíîå ìíåíèå, ê ñîæàëåíèþ, âñòðå÷àåòñÿ êàê â æèçíè, òàê è òóò, íà ïðîñòîðàõ ñåòè.

Ê ï÷åëîâîäñòâó ëþäè ïðèõîäÿò ðàçëè÷íûìè ïóòÿìè. Äëÿ îäíèõ ýòî âíóòðåííèé íîñòàëüãè÷åñêèé ïîçûâ ïî äåòñòâó, äëÿ äðóãèõ — îñîçíàííûé âûáîð, ñäåëàííûé îáäóìàííî è ðàöèîíàëüíî.  ëþáîì ñëó÷àå — ýòî äîñòàòî÷íî òðóäî¸ìêîå, òÿæ¸ëîå è êðîïîòëèâîå çàíÿòèå. È, êàê áû ýòî áàíàëüíî íå çâó÷àëî, áåç îïðåäåë¸ííîé ëþáâè ê ýòîìó äåëó è ê ï÷¸ëàì áîëüøèõ óñïåõîâ äîáèòüñÿ ñëîæíî.

Ê òîìó æå íàëè÷èå ïàñåê ðÿäîì âåä¸ò ê óâåëè÷åíèþ óðîæàéíîñòè â ñàäàõ, à òàêæå îïûëÿåìûõ ñåëüõîçêóëüòóð. Êîíå÷íî, óðîæàé áóäåò è áåç ó÷àñòèÿ ï÷¸ë, ïðèðîäíûõ îïûëèòåëåé êðîìå íèõ õâàòàåò. Íî òî, ÷òî íàëè÷èå ï÷¸ë ñïîñîáñòâóåò ðîñòó óðîæàéíîñòè òàêèõ êóëüòóð — ôàêò. Íå çðÿ â ðàçâèòûõ ñòðàíàõ ôåðìåðû ïëàòÿò ï÷åëîâîäàì çà òî, ÷òî îíè âûâîçÿò ñâîè ïàñåêè áëèæå ê èõ ïîëÿì.

Êîíå÷íî, åñòü è èñêëþ÷åíèÿ.  êîììåíòàðèÿõ, íàïðèìåð, ÿ âñòðå÷àë îïèñàíèå ñëó÷àåâ, êîãäà ï÷åëîâîäû çàêóïàþò âåñíîé ï÷åëîïàêåòû, ðàáîòàþò ñåçîí, à çàòåì ê îñåíè îòêà÷èâàþò âåñü ì¸ä, à ï÷¸ë óíè÷òîæàþò. «Áèçíåñ, íè÷åãî ëè÷íîãî». Ïî ìîåìó ìíåíèþ òàêèõ «ýôôåêòèâíûõ ï÷åëîâîäîâ» è íà ïóøå÷íûé âûñòðåë ê ïàñåêàì ïîäïóñêàòü íåëüçÿ. Ýòî ãóáèòåëè ïðèðîäû, ñòîÿùèå â îäèí ðÿä ñ áðàêîíüåðàìè. 

Ìèô ¹4. Âñå ï÷åëîâîäû ïîãîëîâíî êîðìÿò ñâîèõ ï÷¸ë ñàõàðîì.

Íó äëÿ íà÷àëà íå êîðìÿò ñàõàðîì, à ïîäêàðìëèâàþò ñàõàðíûì ñèðîïîì. Ýòî äåëàåòñÿ äëÿ òîãî, ÷òîáû óñèëèòü ñëàáûå ñåìüè ïåðåä çèìîâêîé, íàðàñòèòü ñèëó ñåìüè, ëèáî âåñíîé äàòü êîðìà òåì ñåìüÿì, êîòîðûì íà ýòó çèìîâêó êîðìà íå õâàòèëî. Âî âñåõ îñòàëüíûõ ñëó÷àÿõ êîðìèòü ñàõàðíûì ñèðîïîì íåöåëåñîîáðàçíî, ïîòîìó êàê ýòî íè÷åãî íå äàñò, êðîìå óâåëè÷åíèÿ òîâàðíîãî ì¸äà. Ïðîäàâàòü ïîäîáíûé «ì¸ä», ïî ìîåìó ãëóáîêîìó óáåæäåíèþ — ïðåñòóïëåíèå, îáìàí. Ìû ñàìè íå êîðìèì ñàõàðíûì ñèðîïîì âîîáùå íèêîãäà, à äëÿ ñòèìóëèðóþùèõ ïîäêîðìîê âåñíîé è îñåíüþ èñïîëüçóåì ñïåöèàëüíî îòëîæåííûé äëÿ ýòèõ öåëåé ì¸ä.

Ìèô ¹5. Ñ îäíîãî óëüÿ â ñðåäíåì ïîëó÷àåòñÿ 1 ôëÿãà ì¸äà ( 40 ëèòðîâ).

Ýòî, êîíå÷íî, íå ñîîòâåòñòâóåò èñòèíå àáñîëþòíî. Ïîäîáíîãî óðîæàÿ ìû ëè÷íî äîáèâàëèñü ìàêñèìóì ó 10-15% îò âñåãî êîëè÷åñòâà ï÷åëîñåìåé. Êîëè÷åñòâî ì¸äà, çàáèðàåìîãî ï÷åëîâîäîì ó ï÷åëîñåìüè íàïðÿìóþ çàâèñèò îò å¸ ñèëû (êîëè÷åñòâà ðàáî÷èõ ï÷¸ë â óëüå). ×åì ñèëüíåå ñåìüÿ, ÷åì áîëüøå â íåé ï÷¸ë, òåì áîëüøå îíà ìîæåò äàòü ì¸äà. Åñòü òàêèå ñåìüè, êîòîðûå íå ìîãóò îáåñïå÷èòü ì¸äîì äàæå ñåáÿ, íå ãîâîðÿ óæå î òîì, ÷òîáû ÷òî-òî äàòü ï÷åëîâîäó. Ê òîìó æå âàëîâûé ñáîð ì¸äà íàïðÿìóþ çàâèñèò îò ïîãîäíûõ óñëîâèé è ó íàñ ñðåäíèé ïîêàçàòåëü ïî ïàñåêå ðåäêî ïðåâûøàåò 10-12 êã (íå ëèòðîâ!) ñ óëüÿ.

Ê ñëîâó. 1 ëèòð ì¸äà — ýòî ïðèìåðíî 1,4 êã.

Ìèô 5. Ïðîïîëèñ ÿâëÿåòñÿ ôåêàëèÿìè ï÷åë è ëå÷åíèå èì — âèä èçâðàùåíèÿ.
Íà ñàìîì æå äåëå ïðîïîëèñ — ýòî ñìîëèñòûé ïðîäóêò ñîáèðàåìûõ ï÷åëàìè â îêðóæàþùåé ïðèðîäå ñ ïî÷åê è êîðû íåêîòîðûõ ëèñòâåííûõ è õâîéíûõ ïîðîä äåðåâüåâ, à òàêæå ñ êóñòàðíèêîâ è òðàâ. Íàçâàíèå åãî ïðîèñõîäèò (êàê ïðåäïîëàãàþò) îò ëàòèíñêîãî è ãðå÷åñêîãî òåðìèíîâ: «ïðî» — ñïåðåäè, è «ïîëèñ» — ãîðîä, êðåïîñòü, òàê êàê ï÷åëû èñïîëüçóþò åãî ÷àñòî è äëÿ ñóæåíèÿ ëåòêà, òî åñòü ïðîõîäà â óëåé. Ïðîïîëèñ äëÿ ëå÷åíèÿ â íàðîäíîé ìåäèöèíå ïðèìåíÿåòñÿ èçäàâíà, îí îáëàäàåò àíòèìèêðîáíûì, ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûì, ïðîòèâîâèðóñíûì, áèîñòèìóëèðóþùèì, êàïèëëÿðîñòàáèëèçèðóþùèì è ðåãåíåðèðóþùèì äåéñòâèåì.

Ìèô 6. Ëþáîé ï÷åëîâîä ìîæåò, ñïàèâàÿ ñâîèì ï÷åëàì ðàçâåäåííóþ âîäêó èëè áðàæêó, çàñòàâèòü, ñâîèõ ï÷åë âîðîâàòü ìåä â óëüÿõ ñîñåäíèõ ïàñåê.


Íà ñàìîì äåëå ï÷¸ë äåéñòâèòåëüíî ìîæíî ïðèó÷èòü ê ïîòðåáëåíèþ àëêîãîëåñîäåðæàùèõ æèäêîñòåé (ëè÷íî ÿ, ïðàâäà, ïîäîáíûõ ýêñïåðèìåíòîâ íå ïðîâîäèë, íî çíàþ òåõ, êòî ïûòàëñÿ). Íî ýòî íå äàñò ðîâíûì ñ÷¸òîì íè÷åãî õîðîøåãî íè äëÿ ï÷åëîñåìüè, íè äëÿ ï÷åëîâîäà.  ñåìüå íàðóøàåòñÿ âñå âèäû ðàáîò, ï÷¸ëû ñòàíîâÿòñÿ àãðåññèâíûìè äðóã ê äðóãó, ïåðåñòàþò âûïîëíÿòü çàùèòíûå ôóíêöèè è, êàê ñëåäñòâèå, ïîäîáíàÿ ñåìüÿ ïîäâåðãàåòñÿ àêòèâíîìó ï÷åëèíîìó âîðîâñòâó.

Ìèô 7. Ï÷åëîâîäñòâî — âåñüìà íåñëîæíîå çàíÿòèå. Ñàìîå ãëàâíîå â ñîäåðæàíèè ï÷åë — âûñòàâêà óëüåâ, îòêà÷êà ìåäà ëåòîì è çàíîñ èõ â ïîäïîëüå èëè îìøàííèê ïîçäíåé îñåíüþ.

Íàâåðíîå, ïîäîáíóþ ðåïëèêó â ñâîé àäðåñ ñëûøàò ïðåäñòàâèòåëè ïðàêòè÷åñêè âñåõ ïðîôåññèé. Íó ìîæåò áûòü çà èñêëþ÷åíèåì íàóêî¸ìêèõ. Íà ñàìîì äåëå ï÷åëîâîä íà ïàñåêå ðàáîòàåò êðóãëûé ãîä. Âåñíîé, ëåòîì è îñåíüþ — íåïîñðåäñòâåííàÿ ðàáîòà ñ ï÷¸ëàìè, à çèìîé ï÷åëîâîä ïðåâðàùàåòñÿ â ïëîòíèêà, èáî ñåé÷àñ ïîêóïàòü ãîòîâûå ðàìêè è óëüè ñòàíîâèòñÿ âñ¸ áîëåå íàêëàäíûì, äåøåâëå èçãîòàâëèâàòü ñàìîìó. Ê òîìó æå ï÷åëîâîäñòâî îòíîñèòñÿ ê ñåçîííûì âèäàì. Òî åñòü åñëè äîïóñòèøü êàêóþ-òî îøèáêó ïðè ôîðìèðîâàíèè ñåìüè è ïîäãîòîâêå ê ãëàâíîìó ìåäîñáîðó, òî âîçìîæíîñòü èñïðàâèòü å¸ ïîÿâèòñÿ òîëüêî ÷åðåç ãîä. À ðàçëè÷íîãî ðîäà íþàíñîâ è òîíêîñòåé — òüìà. Èìåííî ïîýòîìó çà÷àñòóþ ìîæíî íàáëþäàòü, êàê â îäíîé è òîé æå ìåñòíîñòè ó äâóõ ðàçíûõ ï÷åëîâîäîâ çà îäèí ãîä ñîâåðøåííî ðàçíûå ïîêàçàòåëè ïî ñðåäíåìó âàëîâîìó ñáîðó ì¸äà íà 1 ï÷åëîñåìüþ.

Óôôô, Ïîæàëóé, íà ñåãîäíÿ âñ¸. Áîëüøå íè÷åãî â ãîëîâó ïîêà íå ëåçåò. Ïèøèòå â êîììåíòàðèÿõ ñâîè âîïðîñû, ïîñòàðàþñü íà íèõ îòâåòèòü ïî ìåðå âîçìîæíîñòè. Åñëè âîïðîñîâ íàêîïèòñÿ ìíîãî — ñäåëàþ íîâûé ïîñò.
Íó è â äîâåñîê äëÿ õîðîøåãî íàñòðîåíèÿ ïðèêðåïëþ ôîòîãðàôèþ 12-òèëåòíåé äàâíîñòè, ñäåëàííóþ íà ìîé ïåðâûé öèôðîâîé ôîòîàïïàðàò ó ñåáÿ â îãîðîäå.

Источник