Какой мед самый полезный для детей

Какой мед самый полезный для детей thumbnail

Пчелиный мед — кладезь витаминов и микроэлементов, его называют природным антибиотиком. Однако он может быть опасен для ребенка. Именно в следствие своей биологической активности и способности вызывать аллергическую реакцию, мед не рекомендуют давать детям до 3-летнего возраста.

Польза меда

Burda Media

Все знают, что мед — продукт переработки пчелами цветочной пыльцы, и производят пчелы его для кормления собственного потомства, а вовсе не для людей. Именно поэтому воздействие на человеческого детеныша такого насыщенного продукта практически непредсказуемо. При этом существует еще и реальный риск заражения смертельно опасной инфекцией.

Что в составе меда

Химический состав меда действительно уникален. В нем есть:

  • Витамины группы B: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота
  • Витамины С, А, Е
  • Фермент диастаза (амилаза) — расщепляет крахмал, преобразует его в легкоусвояемый углевод мальтозу. Количество диастазы в меде считается показателем его натуральности и качества — чем выше диастазное число, тем более качественный мед.
  • Другие важные ферменты — каталаза (предотвращает окисление меда), инвертаза (ускоряет расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу) и др.
  • Мед высококалорийный продукт – в 100 граммах содержится 310 ккал, есть белки, углеводы — фруктоза и глюкоза, а вот жиров нет вообще.
  • Антибактериальные свойства меда обеспечивают фитонциды

ВОЗ сообщает, что высока вероятность заражения пчелиного меда спорами, вызывающими ботулизм, что крайне опасно для маленьких детей, особенно младше 6 месяцев — будьте осторожны и не рискуйте здоровьем своих детей. Насыщенный состав меда может спровоцировать у ребенка тяжелую аллергическую реакцию.

Тем не менее, после 3-летнего возраста небольшое количество натурального меда вполне допустимо в детском рационе. Прежде всего нужно дать малышу пол чайной ложки и подождать пару часов — не проявятся ли признаки аллергии. Но даже если ребенок хорошо переносит мед, не перестарайтесь с количеством — умеренность и здравый смысл вам в помощь.

Мед для ребенка

Burda Media

Как выбрать хороший мед

Пасечники советуют, на что обращать внимание при выборе меда:

  1. Натуральный мед с течением времени засахаривается и становится густым. Исключение составляет только мед из цветов акации – он светлый и ароматный.
  2. Если наливать мед тонкой струйкой, она будет тянуться, стекать слоями и прерываться.
  3. В натуральном свежем жидком меде не должно быть посторонних примесей, крупинок, осадка. Их наличие может означать, что перед вами либо сироп из сахара, либо присутствуют добавки для загустения меда, в частности – мел
  4. Если мед постояв некоторое время расслаивается – внизу густой, а сверху жидкий, значит, его собрали раньше времени, он считается незрелым и содержит избыток воды. Такой мед можно есть только свежим, при долгом хранении он начинает скисать
  5. Перемешайте ложку меда с водой – если мед качественный, в стакане не образуется никакого осадка и вода не станет мутной. Осадок и помутнение говорит о том, что в меде есть мел либо мука.
  6. На вкус натуральный мед слегка горчит (меньше всего из акации, больше – гречневый) и от него першит в горле.

Каша с фруктами, мед - фото

Burda Media

Какой мед подходит детям

Безусловно, детям стоит предлагать только натуральный мед, без каких либо примесей и добавок.

Убедитесь что у ребенка нет аллергии на мед — предложите пол чайной ложки и проследите – не будет ли реакции в течение суток.

Для ребенка старше трех лет достаточно 1-2 чайной ложки меда в день

Лучше всего для детей подходят: липовый, цветочный, мед апельсинового цвета

Важно знать! При нагревании выше 40 градусов, мед утрачивает большинство полезных свойств, а выше 60 — может стать канцерогеном.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Понравилась статья? Оцените:

Загрузка…

Источник

Я занимаюсь мёдом и этот вопрос слышу постоянно. Даже здесь этот вопрос прозвучал. Ну скажет кто-то липовый. Я скажу — шалфеевый. И что? Будем голосовать? Это твоя жизнь и решать только тебе. Человек тысячелетиями выбирает себе еду по вкусу, цвету и запаху, и это правильный подход. Что бы Вы не прочитали, что бы не услышали о полезности какого-то сорта мёда, главным критерием выбора останется наш вкус. Именно этот компас внутри тебя определит какой мёд будет для Тебя самым полезным. Дети, например, чей организм нуждается в кальции, грызут мел. Когда такая потребность удовлетворена, вкусы человека меняются.
Вместо доверия тому единственному, что дано нам от Бога – собственному вкусу и собственному осознанию, вместо этого, мы стали доверять чужим словам и чужим суждениям. Выбирать продукт, основным свойством которого считается польза организму, необходимо, слушая свой организм. У себя в магазине «Медовый Сомелье» мы предлагаем покупателям выбирать мёд по вкусу и аромату. Мы создаём возможность для этого — подходящие условия. Пропить воды после двух-трёх проб мёда важно, чтобы «освежить» вкус, чтобы сохранить свою способность различать. Поэтому чаепитие и спокойная обстановка – важное условие для неторопливой дегустации.
В конце концов, это просто приятно – пить чай из самовара, наслаждаясь вкусами различных медов, узнавая новое, познавая красивую и необъятную Вселенную – Вселенную мёда.
Покупатель в нашем магазине — Главное действующее лицо, Главный инструмент и Главный эксперт. Покупатель и есть наш медовый сомелье. Обязательно пробуйте мёд перед покупкой и выбирайте правильный мёд — свой!

Читайте также:  Презентация урок о том что вкусно и полезно

что ты, любезный, ерунду пишешь? тебя НЕ спрашивают какой мёд самый вкусный или лучший. тебя спрашивают какой… Читать дальше

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Есть множество сортов меда. Они отличаются по внешнему виду и целебным свойствам, поэтому сказать что какой-то лучше было бы не правильно. Т.к. каждый сорт мёда имеет свои целебные свойства. Вот для вас сорта наиболее приемлемый и обладающие лучшими характеристиками.
Акациевый
Это один из самых распространенных сортов меда. Акациевый мед почти прозрачен, обладает… Читать далее

Всё о пчеловодстве, д.б.н., проф. Институт биохимии и генетики УФИЦ РАН, Аналитико-консуль…  ·  vk.com/chestnaya_pchela

Тип растения — чаще дело вкуса, хотя очевидно, что лесной или луговой мёд лучше, чем мёд с сельхозкультуры, где активно используют пестициды. Важным критерием качества мёда является время. Мёд должен быть зрелым (половина ячеек на рамке перед откачкой должна быть уже запечатана), все ферментативные процессы в нём должны дойти до логического конца, но не старым. Свежий… Читать далее

Лучше покупать конфеты чем южный мед усеверного диастаза 57 вот и делайте вывод

Ответы на похожие вопросы

Какой мед самый полезный? — 0 ответов, задан 26 мая 2018

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

У каждого мёда есть своя польза, поэтому сказать, что какой-то лучше нельзя. Поэтому ловите полезные свойства разного вида мёда.

Липовый мед

Как видно из названия, пчелы собирают нектар на цветках липы. Этот мед светло-желтого цвета, при засахаривании (выпадение кристалликов сахара) становится практически белого цвета. Вкус резковатый, на фоне сладости ощущается пощипывание и покалывание языка, горла. Липовый мед считается одним из самых полезных за счет того, что обладает очень сильным антибактериальным действием и успешно используется в лечении заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, заживляет раны, ожоги. Липовый мед можно использовать для лечения, когда нет в наличии другого вида.

Гречишный мед

Красивого коричневого цвета, со специфическим вкусом и запахом. Попробовав гречишный мед, его не перепутаешь с другим: пряный, терпкий. Он быстро кристаллизуется, недолго сохраняет прозрачность. В этом виде меда больше, чем в других, витаминов и микроэлементов. Очень сильны у гречишного меда бактерицидные свойства, особенно относительно стафилококков. Применяют при анемиях, снижении защитных сил организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Акациевый мед

Самый распространенный вид меда. Пчелы приносили нектар с цветков белой и желтой акации. Текучий, чуточку желтоватый, становится белым при кристаллизации, которая наступает поздно. Очень нежный вкус, очень душистый. Такой мед нравится всем. Обладает антисептическим действием. Можно применять при заболеваниях печени и почек, нервной системы, гнойничковых заболеваниях кожи. При беспокойствах, бессоннице акациевый мед просто незаменим.

Подсолнечниковый мед

Желтый, густой, быстро кристаллизующийся мед. Он «засахаривается» уже через месяц после сбора. Содержит много элементов и аминокислот, используется при лечении заболеваний горла, легких. Но найти этот мед можно, к сожалению, только в южных областях.

Донниковый мед

Донниковый мед делают пчелы из нектара цветков белого и желтого донника. Практически совсем прозрачный, только слегка желтоватый, душистый и вкусный получается этот мед. Ни один из видов меда не сравнится с ним в его свойствах: в составе меда из донника содержится вещество кумарин, которое разжижает кровь и служит профилактикой инфарктов и инсультов. Вот почему больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют регулярно употреблять этот вид меда.

Каштановый мед

Темный мед с оригинальным вкусом и небольшой горчинкой является природным антибиотиком. Его успешно используют при ранах, ожогах, воспалительных процессах в разных органах. Благотворно воздействует на нервную систему.

Мед густой, долго не «засахаривается».

Дягилевый мед

Мед достаточно редко встречается. Это природный антисептик: стоматиты, гингивиты, язвы различных отделов желудочно-кишечного тракта, снижение защитных сил организма – вот точка приложения этого продукта.

Темно-красный, очень тягучий, с нежным, легким ароматом, к сожалению, этот мед очень часто подделывают. Поэтому приобретать его нужно в проверенных местах.

Эспарцетовый мед

Солнышко в банке – эспарцетовый мед имеет золотистый цвет, прозрачен. При кристаллизации становится беловато-кремового цвета, и не менее вкусен. Не такой сладкий, как другие сорта меда, имеет очень нежный цветочный аромат.

Этому меду приписывают способность повышать мужскую силу.

Также этот мед обладает бактерицидными свойствами, используется при воспалительных процессов, и еще отмечают его противоопухолевое свойство.

Мед с пергой

Непрозрачный, немного с кислинкой – очень полезный сорт меда. Из-за присутствия в меде перги, увеличивется белковый состав меда. Абсолютно незаменим для восстановления сил организма после перенесенных заболеваний, лечении малокровия.

Читайте также:  Фикус это вредное или полезное растение

Цветочный мед

Его еще называют луговым. Этот мед светло-янтарного цвета, очень сладкий и приятный на вкус, имеет яркий аромат. При «засахаривании» превращается в желто-кремовую массу.

Для приготовления этого меда пчелы собирают нектар с различных цветов-медоносов. Обладает всеми полезными свойствами, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

Кипрейный мед

Кипрей или Иван-чай – это растение с душистыми розовыми цветочками, наверное, знают все. Необычный цвет имеет этот сорт: коричнево-зеленоватый, непрозрачный, а при засахаривании вообще превращается в белые хлопья-снежинки. Тем не менее, очень вкусен и полезен: при воспалительных заболеваниях, незаменим при заболеваниях простаты у мужчин, обладает противоопухолевым действием.

А ещё говорят гречишный, донник по полезности на хорошем счету

Какой мед самый полезный? — 0 ответов, задан 26 мая 2018

Всё о пчеловодстве, д.б.н., проф. Институт биохимии и генетики УФИЦ РАН, Аналитико-консуль…  ·  vk.com/chestnaya_pchela

Тип растения — чаще дело вкуса, хотя очевидно, что лесной или луговой мёд лучше, чем мёд с сельхозкультуры, где активно используют пестициды. Важным критерием качества мёда является время. Мёд должен быть зрелым (половина ячеек на рамке перед откачкой должна быть уже запечатана), все ферментативные процессы в нём должны дойти до логического конца, но не старым. Свежий созревший мёд обладает антибактериальными, пребиотическими, пробиотическими, антиоксидантными и другими полезными свойствами. Эти свойства сохраняются в среднем 4-8 месяцев, в зависимости от условий хранения. Оптимум — прохладное, сухое, затенённое место, недопустимо нагревание свыше 45С. После этого времени мёд становится просто хорошим пищевым продуктом. Мёд должен быть натуральным, т.е. получен от пчёл, а не в чане с сахаром и ферментами. Наиболее полезе мёд от пчёл среднерусской породы (тёмной лесной пчелы в Европе). Эти пчёлы существенно больше других пород выделяют полезные вещества в мёд, как ферменты, так и вещества, оптимизирующие Ваш иммунитет.

Каким должен быть настоящий мед — жидким или густым?

Всё о пчеловодстве, д.б.н., проф. Институт биохимии и генетики УФИЦ РАН, Аналитико-консуль…  ·  vk.com/chestnaya_pchela

Свежий мёд должен быть жидко-тягучим, не стекать с ложки если её вращать вокруг оси даже медленно. А если остановиться то стечь медленной струйкой. К зиме качественный мёд обычно садится. Жидкий мёд весной — либо много сахара, либо растопили на бане. Последнее не вредно, если топили при 45С, если выше, образуется токсичный метилфурфурол, придающий коричневый цвет карамельным петушкам. Иногда мёд сажают искусственно, бросая для затравки уже севший, старый. Бывают растения, мёд с которых не садиться почти год, но сам мёд качественный. Таким образом, важна не сама консистенция мёда, а привычность, ожидаемость его состояния в данное время с данного растения, как гарантия качества.

Прочитать ещё 3 ответа

Почему ложка для мёда такой формы?

Вы про круглую палку с проточками? Это американская тема, в штатах массовый мед продаётся полужидким, это светлый мед, как правило из Аргентины , и так, по мнению рекламщиков его легче, красивее, брать. В реальности мед, в штатах, продаётся чаще в бутылках а-ля кетчуп 😉

Как правильно выбрать мёд при покупке?

Всё о пчеловодстве, д.б.н., проф. Институт биохимии и генетики УФИЦ РАН, Аналитико-консуль…  ·  vk.com/chestnaya_pchela

Производители фальсификата всё время совершенствуются. Да и нерадивого пчеловода, продающего мёд из гнезда (нижнего корпуса), где он применял химические обработки Вы самостоятельно не отличите. Мёд можно проверять в специализированной лаборатории, наприме здесь https://pchelich.ru, либо покупать только у знакомого пчеловода. В идеале побывайте на пасеке, посмотрите как он работает, насколько соблюдает требования к качеству мёда. Так сейчас поступают даже наиболее ответственный фасовщики мёда.

Прочитать ещё 5 ответов

Чем полезны пчелиные соты?

Соты используются для нормализации работы кишечника, повышения иммунитета, укрепления кровеносных сосудов и сердца. Сотами лечат язвы желудка и женские болезни. Очень хорошо помогает жевание пчелиных сотов при кариесе и воспалениях десен. С этой же целью можно употреблять в пищу и сотовый мед, вместе с воском. Польза обусловлена тем, что в составе есть прополис. Биологически активные вещества, содержащиеся в составе сот, оказывают сильное профилактическое и лечебное действие. Медовые соты прекрасно лечат дыхательную систему, в частности воздействия на слизистые. Используется сотовый мед и соты как противоаллергенное и нейтрализующее средство. Небольшие шарики воска можно жевать и глотать — они мягко и нежно чистят кишечник. А также эти действия счищают с зубов бактериальный налет. Стерильный мед из пчелиных сот можно использовать для лечения катаракты. Для этого необходимо разбавить мед кипяченой водой и закапывать в глаза. В сотах есть натуральные антибиотики. Кроме всего прочего, воск и другие вещества, используются в косметических целях. На их основе делают маски, кремы, скрабы.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

Известно, что совсем юного Зевса вскармливали молоком божественной козы и медовым нектаром. Подходит ли мед современным маленьким сладкоежкам? Подарит ли он им силу и здоровье, как у верховного греческого божества?

Читайте также:  Рецепты простых и полезных блюд в мультиварке

С какого возраста можно давать детям мёд? Возрастные дозировки.

Мед – удивительный продукт по своим вкусовым качествам и бесценный по своим лечебным свойствам. Неудивительно, что многие родители хотят давать его своим малышам. Отвечая на вопрос, можно ли детям давать в пищу мед, скажем — можно, но осторожно!

Большинство врачей склоняются к тому, что вводить мед в рацион ребенка лучше после исполнения ему 1 годика. Лакомство относят к высокоаллергенным продуктам, а до года иммунная система грудничка еще не сформирована.

Мнения врачей по поводу первого приема меда в пищу ребенка несколько разнятся. Одни говорят, что его следует вводить с 1,5-2 лет, другие — только после 3-6 лет.
Доктор Комаровский считает, что если у ребенка нет признаков аллергии, а его родители без последствий переносят продукты пчеловодства, то с высокой долей вероятности мед будет хорошо усваиваться крохой.

Во всяком случае, перед первым приемом рекомендуется провести небольшой тест. Следует намазать небольшим количеством меда внутреннюю часть запястья малыша. Если в течение 1 суток на этом месте не начнется зуд и не появится покраснение, то можно дать несколько капель сладкого угощения. Убедившись, что у ребенка нет аллергии, родители могут увеличить дозировку меда до 30 грамм (1 ст. ложки) в сутки. Желательно съедать это количество не за один прием, а порционно.

Школьникам от 6 до 9 лет рекомендуют прием меда в пищу, в случае отсутствия противопоказаний. Для укрепления здоровья и иммунитета можно давать 50 г (1,5 ст. ложки) мёда в сутки в несколько приёмов.

Подростки от 9 до 15 лет могут употреблять уже почти взрослую дозу — до 80 г мёда в сутки (3 ст.ложки).

Какой мед подходит для ребенка и как его давать?

Давайте детям жидкий мед. Мед в сотах не совсем подходит для детского питания, хоть и считается более полезным.

Разводите мед в теплом чае или молоке, добавляйте в творог, компот, соки или кисель. Также существует множество рецептов приготовления угощений на основе меда или с его добавлением.

Следует знать, что мед, разведенный в жидкости с температурой выше 45C, теряет свои полезные свойства!

И самое главное, никогда не заставляйте ребенка кушать мед насильно. Благими намерениями вы запросто можете вызвать отвращение к этому вкусному и полезному дару природы на всю жизнь. Чтобы заинтересовать кроху, можно придумать увлекательный рассказ о том, как пчелы делают мед.

Какая польза меда для детей?

Полезные свойства мёда для детей подтверждены научными исследованиями и опытом многих родителей. Выделим основное.

  • Развитие. Мед помогает активному развитию ребенка.
  • Укрепление иммунитета. Каротин и аскорбиновая кислота, содержащиеся в мёде, помогают бороться с инфекциями и реже болеть.
  • Укрепление костей и зубов. Благодаря меду, растущий организм лучше усваивает магний, кальций и получает профилактику против сколиоза. Мед не разрушает зубную эмаль. Однако из-за входящей в состав фруктозы следует приучить ребенка полоскать рот после его употребления.
  • Противовоспалительный эффект. Полезен мед при воспалительных заболеваниях органов дыхания, пищеварения, почек и желчевыводящих путей.
  • Лечение заболеваний лёгких и верхних дыхательных путей. Мед способен ослабить приступы кашля и способствует выздоровлению при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, пневмонии и т.д.
  • Жаропонижающий эффект. Мед обладает сильными потогонными свойствами, поэтому его дают деткам при повышенной температуре тела.
  • Улучшение состава крови. Мед способствует быстрейшему выздоровлению при анемии.В крови ребенка повышается уровень гемоглобина.
  • Улучшение пищеварения. Мед стимулирует активное переваривание белков, жиров. Они не задерживаются в кишечнике и не образуют гнилостные процессы.
  • Улучшение зрения. Каротин, аскорбинка и тиамин повышают остроту зрения и предупреждают в дальнейшем ношение очков.
  • Лечение мочеполовой системы. Мед помогает в лечении недержания мочи у детей.
  • Успокоительное средство. Мед расслабляющее действует на нервную систему. Детки быстрее засыпают, у них здоровый полноценный сон.
  • Противогрибковый эффект. Мед эффективен при детском кандидозе во рту и при ангине на фоне грибковой инфекции.

Народная медицина предлагает множество лечебных рецептов для детей на основе меда с добавлением молока, овса, лимона, алоэ, горчицы, имбиря, орехов, редьки, трав и т.д. С использованием меда делают детский массаж и приготавливают различные компрессы. Но помните, вылечить тяжело протекающие заболевания употреблением одного лишь меда нельзя. В таких случаях он не заменит лекарства и может использоваться исключительно в качестве дополнительного средства.

Противопоказания к мёду

Противопоказания для приема меда существуют и требуют внимания. При склонности ребенка к аллергии, при диагнозе экссудативный диатез, индивидуальной непереносимости компонентов продукта, сахарном диабете, золотухе и ожирении употребление меда лучше согласовать с лечащим педиатром.

Что ещё почитать про мёд

Как правильно хранить мёд?

Поделиться статьей:

Источник