Какой мед самый полезный для детей при простуде

Какой мед самый полезный для детей при простуде thumbnail

Эффективность меда при простуде доказана еще с давних времен. Входящие в состав этого продукта вещества делают его практически незаменимым.
Лечение медом предполагает прием внутрь, приготовление растирок и ингаляций и даже использование в качестве назальных капель.

Лечение

Мед представляет собой вязкое вещество, вырабатываемое пчелами. Его формирование происходит путем переваривания в зобе медоносной пчелы сахаристых растений или нектара. Целебные свойства меда обусловлены его уникальным составом: большое количество полезных микроэлементов, биологически активных ферментов и аминокислот.
Каждый из компонентов отвечает за выполнение определенной функции, благодаря чему удается эффективно лечить простуду:

  • Витамины группы В, никотинамиды, аскорбиновая кислота – нормализуют работу всего организма.
  • Органические кислоты – яблочная, лимонная, молочная, щавелевая – улучшают вкусовые качества.
  • Ароматические вещества – наделяют продукт неповторимым ароматом и стимулируют метаболизм внутри клеток.
  • Антибиотики растительного происхождения (фитонциды) – предотвращают размножение патогенных микроорганизмов.

При употреблении одной столовой ложки меда в организм поступает значительное количество микроэлементов относительно необходимой суточной дозы:

  • кобальт – 25%;
  • железо – 7%;
  • калий – 33%.

Кроме того, организм обогащается медью, марганцем, цинком и серой.

Помогает ли?

Использование меда для лечения простудных заболеваний обусловлено многообразием его целительных действий:

  • Тонизирующее. Укрепляет мышечную ткань и сосуды.
  • Иммуномодулирующее. Усиливает функции защиты организма.
  • Бактерицидное. Подавляет размножение болезнетворных микроорганизмов.
  • Стимулирующее. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обменные процессы.
  • Смягчающее. Увлажняет слизистую оболочку, снижает выраженность симптомов простуды: болей в горле, насморка и кашля.
  • Потогонное. Способствует повышению потоотделения, регулированию теплообмена в организме и избавлению от токсинов.
  • Восстанавливающее. Стимулирует процессы регенерации при повреждении дыхательных путей в связи с протеканием воспалительного процесса.

Употребление меда при простуде стимулирует отделение эпителия, устраняя, тем самым нездоровую мокроту, что ускоряет избавление от кашля. Мед является натуральным энергетиком, необходимым для обессилившего от болезни организма: продукт имеет способность быстро восполнять утраченные запасы жизненной энергии.

Самые полезные виды

Сорта меда отличаются друг от друга местом и временем сбора. Поэтому у каждого из них имеются свои особенные свойства, делающие продукт наиболее подходящим в той или иной ситуации.

Сделать правильный выбор поможет знакомство с существующими видами меда и их характеристиками:

  • Цветочный. Насыщает организм полезными витаминами, устраняет головную боль.
  • Гречишный. Содержит множество целебных микроэлементов. Подавляет патогенные микроорганизмы, повышает иммунную систему, оказывает мочегонное действие.
  • Малиновый. Эффективен для лечения патологий нижних и верхних дыхательных путей. Отлично усваивается организмом и применяется в профилактических целях.
  • Липовый. Незаменим при лечении простуды благодаря своим потогонным и жаропонижающим свойствам. Способствует укреплению организма, снимает воспаления и устраняет микробы и бактерии.
  • Акациевый. Меду свойственно пониженное содержание кислот. Продукт обладает антибактериальным действием и рекомендован для лечения детей из-за отсутствия пыльцы, стимулирующей возникновение аллергических реакций.
  • Мед с прополисом. Пчелиный клей обладает антибактериальными свойствами и содержит большое количество витаминов, в особенности группы В. В совокупности с медом этот продукт оказывает болеутоляющее, противовоспалительное и иммунноукрепляющее действие.

На заметку! В последнее время стало популярно лечение балканским медом. Продукт эффективен при борьбе с кашлем, а также является хорошим болеутоляющим средством.

Какой мед лучше при простуде, кашле и гриппе?

При лечении простуды и гриппа рекомендуется отдать предпочтение двум видам меда, таким как:

  1. Цветочный – представляет собой смесь нектара большого количества цветов, в связи с чем, и получил свое название. Сорт содержит большое количество фруктозы, витаминов А, Е и группы В, что делает его незаменимым для укрепления организма в результате заболевания гриппом. Также он является отличным энергетиком благодаря высокому содержанию углеводов.
  2. Липовый. Нектар для получения этого вида собирается пчелами всего за 2 недели во время цветения липы. Мед имеет жидкую консистенцию, золотистый оттенок и приятный аромат. Продукт эффективно устраняет протекающие в организме воспалительные процессы. Врачи рекомендуют применять липовый мед при сильном жаре, из-за его способности за короткий срок понижать температуру.

Как принимать?

Правильное применение меда – не более 2 чайных ложек в день. Не стоит доверять мнению, что ускорить процесс выздоровления можно, увеличив объем применяемых лекарств.

При слишком частом употреблении меда вредные организмы приспосабливаются к постоянным изменениям среды, в которой они находятся и чем агрессивнее она становится, тем скорее происходит мутация.

В результате мед вообще перестает помогать при простуде. После первого приема продукта пациент чувствует существенное облегчение, при периодическом его употреблении у микробов вырабатываются функции защиты.

Совет! При употреблении меда не стоит его нагревать до высокой температуры, поскольку это приводит к утрате его полезных качеств. В то же время, принимать продукт в холодном состоянии так же не рекомендовано. Оптимальным вариантом станет его подогрев до температуры 40°C, это позволит сохранить целостность его структуры и не причинить боль воспаленному горлу.

Классический способ лечения – чай с медом и имбирем. При применении меда внутрь лучше всего разжевывать его маленькими порциями, запивая при этом приготовленным полезным питьем.

Польза чая с медом

Свежезаваренный чай с медом обладает рядом полезных действий:

  • согревает;
  • устраняет озноб;
  • улучшает самочувствие;
  • избавляет от першения в горле и головных болей.

Достаточно продуктивным считается лечение простуды медом в сочетании с чаем, приготовленным на основе самостоятельно собранных трав, однако приобретенная в магазине заварка хорошего качества также эффективна в борьбе с простудой.

Употребление меда с чаем стимулирует обильное потоотделение, необходимое для быстрого устранения острых респираторных заболеваний. Чай в этом случае следует пить в горячем виде, достаточно часто и небольшими глотками.

Можно ли беременным?

При простуде мед можно употреблять и беременным женщинам. Лучше всего это делать в сочетании с любыми видами зеленого натурального качественного чая. Подобное питье рекомендуется не только для лечения, но и в профилактических целях: для защиты от ОРВИ и укрепления иммунной системы, в особенности это необходимо в периоды вспышек инфекционных заболеваний.

Для информации! При беременности женщинам стоит отдавать предпочтение зеленым сортам чая, а также напиткам, приготовленным из целебных трав, веточек малины и полезных ягод. Употребление черных сортов чая будущим мамам нежелательно.

Помимо устранения симптомов заболевания мед с чаем оказывает следующие действия:

  • согревающее;
  • успокаивающее нервную систему;
  • избавляющее от токсикоза и рвоты;
  • обогащающее организм полезными микроэлементами, необходимыми для укрепления здоровья.

Несмотря на массу положительных эффектов, получаемых от лечения простуды медом, его применение беременным женщинам требует соблюдения нескольких рекомендаций:

  • контроль появления аллергических реакций;
  • недопущение всевозможных ингаляций на основе меда.

Также применение меда не рекомендуется женщинам, страдающим пороком сердца, миокардитом, бронхиальной астмой и простудой, сопровождающейся чересчур высокой температурой. Прежде чем приступить к подобной терапии необходимо получить консультацию врача.

Можно ли детям?

Несмотря на результативность меда при лечении простуды у детей, его использование может повлечь за собой ряд проблем:

  • возникновение аллергической реакции;
  • поражение нервной системы ребенка, в случае присутствия в нектаре меда споров ботулизма;
  • стимулирование образования кариеса в результате отрицательного воздействия фруктозы на слизистую оболочку.

При лечении медом детей следует придерживаться нескольких правил:

  1. Не использовать продукт в возрасте до 1 года.
  2. Малышам от 1 до 3 лет – не более 1,5 чайной ложки в день.
  3. Детям от 3 до 6 лет – до 3 маленьких ложек в сутки.

Рецепты

Классической рецептурой для лечения простуды и гриппа является использование меда в сочетании с лимоном и корнем имбиря. Смесь из этих компонентов способствует снижению температуры, устранению воспаления, а также восстановлению водно-электролитного баланса и обменных процессов.

Алгоритм приготовления средства:

  1. Почистить и измельчить 150 г имбиря.
  2. Обработанный кипятком лимон вместе с цедрой пропустить через мясорубку.
  3. Соединить два компонента в стеклянной емкости и добавить к ним 75 г меда.
  4. Перемешать массу до получения однородной консистенции.

Полученный состав употреблять внутрь по 1 чайной ложке в 3 раза в сутки.

  • Мед и молоко

Такой состав улучшает общее самочувствие, устраняет болевые ощущения в горле и поддерживает в организме калорийность, поскольку в процессе болезни у пациента снижается аппетит.

Приготовление:

  1. Подогреть 250 мл молока, но не доводить до кипения.
  2. Растворить 1 ст. л. меда.

Сладкий напиток рекомендуется принимать перед сном.

  • Куркума с медом

Средство, приготовленное на основе куркумы и пчелиного продукта, эффективно устраняет не только простуду, но и вирусные заболевания. Для его приготовления достаточно смешать в равном соотношении 2 компонента. Рекомендованное употребление препарата – 1 столовая ложка с частотой 3 раза в день. Общий курс лечения составит от 10 до 14 дней, однако уже в первые дни самочувствие пациента значительно улучшится.

  • Мед с водкой

Этот напиток не принесет пользы при употреблении в больших количествах и его применение эффективно только на самых ранних стадиях заболевания. Прием средства при повышенной температуре недопустим.

Приготовление:

  1. Соединить в посуде 150 мл водки, 3 пластины лимона с цедрой, 50 г меда, щепотку имбиря.
  2. Подогреть состав методом водяной бани.

Готовый напиток следует принимать по 3 ст. л. перед сном. Пациентам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, подобный метод лечения не подойдет.

Использовать мед при простуде можно не только путем приема внутрь, но и в виде компрессов:

  1. Растопить на водяной бане 10 г прополиса и 100 г пчелиного продукта.
  2. Равномерно распределить массу по марлевой ткани.
  3. Приложить компресс на участке, расположенном между лопатками.
  4. Укрыться теплым предметом.

Длительность процедуры составит 30 минут, рекомендуемая частота – 2 раза в сутки.

  • Мед от насморка

Пчелиный нектар в сочетании с различными компонентами широко используется для устранения насморка.

К наиболее популярным средствам относят:

  • Со свеклой. Сок перекрученного на мясорубке корнеплода соединяют с медом и настаивают в течение суток. В процессе лечения каждую ноздрю должно попасть не менее 5 капель.
  • С соком алоэ. Продуктивен для лечения ринита не только вирусного, но и вызванного аллергической реакцией. Препарат закапывают несколько раз в сутки в оба носовых хода.
  • С луком. Соединенный с луковым соком мед разводят кипяченой водой, настаивают и закапывают в нос. Кроме того, подобное средство оказывает эффективное действие при полоскании горла.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть интересное видео по теме:

Лечение простуды медом – эффективная и безопасная методика. Правильное использование этого продукта позволит облегчить симптоматику, предотвратить осложнения и укрепить иммунную систему.

Источник

Автор Натали На чтение 11 мин. Просмотров 834 Опубликовано 30.10.2019

Мед не только вкусен, но и очень полезен при простудных и инфекционных заболеваниях.
Его употребляют в свежем виде, с чаем, с молоком, в форме растирки и компрессов.
Лечебные свойства разных сортов отличаются

Химический состав

Состав меда уникален. Основную часть его составляют углеводы: продукт высококалориен – 284 кал, но при этом он содержит огромное количество ценных микроэлементов, аминокислот и биологически активных ферментов. Это и делает обработанный пчелами нектар столь ценным.

Состав у акациевого, майского или липового сорта разный, но содержание основных ингредиентов сохраняется.

  1. Фруктоза – 33–42%. Чем больше фруктозы, тем слаще вкус. Фруктоза усваивается мгновенно, не вызывает выброса инсулина и гарантирует немедленное восстановление работоспособности.
  2. Глюкоза – 27–36%. Уступает по сладости глюкозе, но обеспечивает кристаллизацию меда. Энергетическая ценность глюкозы такая же, но для ее усвоения требуется инсулин.
  3. Дисахариды – в цветочном сорте содержится до 5–6% сахарозы, в падевом – до 10%. В зрелом составе ее почти нет. Мальтоза служит знаком зрелости: это вещество очень сладкое и добавляет некоторый карамельный оттенок ко вкусу. В липовом мальтозы 5–8%, в подсолнечном всего 0,8–2,9%. Оценивают также содержание декстринов – 1–4%, они появляются при разложении крахмала.
  4. Вода – от 15 до 21 %. Вода существенно влияет на вкус, консистенцию и «долговечность». По нормам ГОСТ выделяют мед категории А – с содержанием воды менее 18,6%, В – 18,6–19%, С – менее 20–21%. Состав, содержащий более 21 % воды – некондиция. При таком количестве жидкости он начинает бродить: под действием ферментов углеводы расщепляются до уксусной кислоты.
  5. Белки – точнее говоря, ферменты. Белковые вещества попадают сюда с цветочной пыльцой и секретом слюнных желез насекомого. Главную роль играет инвертаза – она расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу, и амилаза – расщепляет крахмал. Ферменты формируют углеводный состав продукта.

Витамины

В медовом сборе есть почти все незаменимые аминокислоты. Они могут реагировать с сахарами. Под действием температуры процесс ускоряется, поэтому при нагревании меда он мутнеет и карамелизируется.

  1. Вкус состава улучшают органические кислоты: лимонная, щавелевая, молочная, яблочная. Содержание их разное, что определяется местом сбора пыльцы.
  2. Пчелиный мед включает огромное для растительного продукта количество макроэлементов. 1 столовой ложки в сутки достаточно, чтобы получить 25% от ежедневной дозы кобальта, 7% – железа, 33% – калия, а также цинка, марганца, серы, меди.
  3. Польза меда обусловлена витаминами. Особенно богат продукт соединениями группы B, аскорбиновой кислотой, никотинамидами. Ценность его в том, что витамины здесь сохраняются на протяжении десятилетий. Мед, собранный 10 лет назад, остается лечебным продуктом.
  4. Фитонциды – антибиотики растительного происхождения. Особенно активна бензойная кислота – подавляет размножение патогенной микрофлоры.
  5. Ароматические вещества – не только обеспечивают чудесный аромат. Эфирные масла цветочного нектара сохраняются в медовом сборе почти неизменными, а они активно стимулируют клеточный метаболизм. В старину пчелиным продуктом обрабатывали тяжелые гнойные раны: состав вытягивает гной, обеззараживает раневую поверхность и предупреждает рубцевание.

Мед – вязкая субстанция, которую вырабатывают пчелы и родственные им насекомые. Продукт получают частичным перевариванием нектара или сахаристых выделений растений в зобе медоносной пчелы. Вещество имеет сложный состав и обладает выдающимися лечебными свойствами.

Мед – продукт от 100 болезней. С самых давних пор используется для лечения простуд, воспалений горла, кашля, ожогов, кожных заболеваний. Антибактериальные и антисептические свойства так высоки, что его применяли и применяют при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, при расстройствах пищеварительной системы, для лечения ран, тяжелых сыпей, гнойных прыщей.

Соотношение и количество микроэлементов в меде очень похоже на концентрацию и пропорции веществ в крови человека.

Целебные свойства меда при простуде

Пчелиный мед при простуде может полностью заменить собой лекарственные препараты. Он избавляет как от причины заболевания, так и от его симптомов:

  • противовоспалительное –  комбинация витаминов, ударной дозы глюкозы и микроэлементов именно в такой пропорции эффективно воздействует на воспаление как локальное, так и генерализированное;
  • бактерицидное – благодаря высокому содержанию фитонцидов медовый сбор помогает и при инфекционных заболеваниях: подавляет размножение бактерий;
  • иммуномодулирующее – мед при простуде принимают для стимуляции работы иммунной системы. В профилактических целях продукт выступает иммуномодулятором более глубокого уровня;
  • потогонное – сам по себе он не является жаропонижающим средством, однако стимулирует терморегуляцию и работу потовых желез. Это ускоряет выздоровление за счет нормализации теплообмена;
  • смягчающее – мед при простуде увлажняет слизистые, образует защитную пленку на воспаленном горле. Это облегчает симптомы болезни: кашель, першение, боли, ощущение «комка»;
  • состав способствует отделению эпителия и выводу нездоровой мокроты. Он помогает превратить сухой надсадный кашель в продуктивный и быстрее избавиться от него;
  • регенерирующее – медовая смесь стимулирует обмен веществ, восстанавливает работу ЖКТ и ускоряет регенеративные процессы. Мед при простуде помогает восстановить ткани дыхательных путей так же эффективно, как и кожу после глубокого пореза или раздражения.

  Для лечения заболевания медовый сбор требуется в лечебных дозах. Съеденная за 1 раз баночка не принесет ощутимой пользы.

Мёд

Какой мед лучше при простуде

Состав и свойства продукта зависят от его происхождения. Собранный с разных растений нектар содержит особенную комбинацию витаминов, аминокислот и микроэлементов, которые делают его эффективным средством против какой-то определенной болезни.

Мед при простуде выбирают из следующих вариантов.

  1. Акациевый – не содержит цветочной пыльцы, которая нередко вызывает аллергическую реакцию. Включает минимум органических кислот, поэтому восстанавливает раздраженные слизистые и помогает быстрее избавиться от кашля. Акациевый сорт при простуде могут употреблять даже больные сахарным диабетом.
  2. С прополисом – пчелиный клей или уза, который пчелы производят для дезинфекции сот. Он выступает сильнейшим антиоксидантом, иммуномодулятором, противомикробным средством. Помогает устранить боли в горле и ушах, снимает воспаление, ускоряет восстановление. Состав с прополисом применяют при лечении опухолей.

 Прополис – мощный аллерген. Перед применением необходимо проверить отсутствие аллергической реакции.

Аллергия

  1. Липовый – сильное потогонное и жаропонижающее средство. Сорт подавляет размножение бактерий, действенен против вирусов, обеззараживает слизистые. Липовый мед при простуде, ангине, ларингите заменяет и аспирин, и ибупрофен, и панадол.
  2. Малиновый – редкая разновидность. Помогает при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.
  3. Гречишный – включает более высокую концентрацию полезных микроэлементов и выступает сильным иммуностимулятором. Состав оказывает мочегонное воздействие, поэтому при лечении необходимо пить больше воды.
  4. Майский или травяной – первый медовый сбор, включает наибольшее количество ферментов. Помогает и при простудах, и при инфекционных заболеваниях.

Какой мед лучше при простуде, определяют не по вкусовым качествам продукта, а по его лечебным свойствам.

Целебным эффектом обладает только полностью натуральный мед. Продукт, получаемый при подкармливании пчел сахаром, практически не содержит ферментов и аминокислот.

Мёд натуральный

Кому противопоказан мед

Мед при простуде используют, если нет противопоказаний. Их немного:

  • индивидуальная чувствительность к какому-либо компоненту;
  • склонность к кариесу – продукт вызывает кариес даже быстрее, чем конфеты и чистый сахар. После его потребления рекомендуют прополоскать рот;
  • детям до 3 лет лучше не давать мед при простуде. Иммунная система в этом возрасте еще очень слаба, велик риск формирования аллергической реакции;
  • при сахарном диабете и других расстройствах, обусловленных нарушениями усвоения углеводов, есть можно лишь некоторые сорта и в очень ограниченном количестве.  При тяжелых состояниях он запрещен;
  • при беременности пчелиные продукты запрещены. Велик риск возникновения аллергии. По тем же причинам рекомендуют отказаться от них во время кормления грудью;
  • нельзя есть мед во время простуды на голодный желудок. Углеводы провоцирует избыточное выделение инсулина, что ухудшает состояние пациента.

Как лечить простуду медом

Лечение простуды медом предполагает 3 методики:

  • внутрь – некоторую дозу продукта больной получает в чистом виде. Лучше это делать после основного приема пищи;
  • чай с медом при простуде – самый распространенный способ. Помимо чая, можно готовить на вине, молоке, пиве, смешивать с куркумой, лимоном, свеклой, смородиной;
  • в виде ингаляций – несколько капель жидкого меда добавляют в раствор для ингаляций. Лечебный эффект ее обусловлен фитонцидами и эфирными маслами.

   Один из распространенных мифов: горячее питье усиливает лечебные свойства. Это не так. Высокая температура изменяет состав и снижает активность ферментов. Чтобы польза от медового сбора была максимальной, чай с медом пьют теплым, а не горячим.

Температура чая

Рецепты с медом от простуды

Медовый сбор во время простуды выступает лечебным средством. Употреблять его необходимо строго дозированно и в смеси с другими продуктами, способными помочь при воспалительных заболеваниях. Рецепты просты, компоненты для них вполне доступны.

Ингаляции фитопрепаратами

Ингаляцию против простуды применяют редко и зря: целебный эффект процедуры впечатляет. Лекарственное вещество попадает прямо в очаг воспаления и действует сразу же, а не после переваривания и усвоения.

  1. Для аэрозольной ингаляции готовят состав из дистиллированной воды и меда. Доля последнего может составлять 50%, чаще доза меньше – 10–25%. Для 1 процедуры требуется 15–20 мл раствора. Готовить его сразу на весь день нежелательно.

Ингаляцию проводят утром за 30 минут до еды. Во время процедуры и полчаса после нее нельзя разговаривать. Если до еды этого сделать не удается, ингаляцию выполняют через 2 часа после завтрака.

  1. Для паровой ингаляции в чайник наливают 50 мл воды. Кипятят, добавляют 1–2 чайные ложки меда. В носик вставляют воронку на длинном основании или свернутую из газеты трубку. Процедуру начинают сразу же, дышат медовыми парами 10–15 минут.

Вино с медом

Глинтвейн – отменный способ профилактики простуды в зимнее время. Рецепт только для взрослых.

250 мл красного вина нагревают на слабом огне, добавляют в него ¼ чайной ложки корицы, 2 шт. бадьяна. 3 шт. гвоздики. До кипения доводить нельзя. В горячем напитке растворяют 2 столовые ложки меда и снимают с плиты. Пьют горячим или теплым. Для вкуса добавляют апельсиновые корочки, дольки лимона, имбирь. Имбирный напиток с перцем оказывает возбуждающее действие.

Мёд с вином

Водка с медом

Рецепты на базе спиртовых напитков допускается применять только на начальных стадиях болезни, пока нет высокой температуры. При лихорадке такие средства запрещаются.

50 мл водки, 50 г медового состава, 3 дольки лимона, щепотку молотого имбиря и тмина прогревают на водяной бане 10 минут, не доводя до кипения. Порцию выпивают перед сном.

В отличие от глинтвейна напиток не обладает согревающим эффектом, поэтому для профилактики не используется.

Водка с мёдом

Мед с прополисом

Этот состав применяют не только для приема внутрь, но и в качестве растирки и компресса. Рецепт прост: в кастрюльку помещают 100 г меда, 10 г прополиса и растапливают на водяной бане. Затем смесь помещают на кусок марли и прикладывают в районе груди или между лопатками. Больного укрывают пледом на 20–30 минут.

Процедуру выполняют дважды в день. Очень эффективен компресс для предотвращения перехода простуды в трахеит и бронхит.

Мёд с прополисом

Молоко с медом

Самый популярный вариант, подходят и взрослым, и детям. Оба компонента обладают прекрасным противопростудным действием.

Первый рецепт прост: стакан молока нагревают до температуры не более +65 С, растворяют столовую ложку меда. Как пить? За 30 минут перед сном, так как такой состав оказывает сильное успокаивающее воздействие.

Чтобы усилить потогонный эффект состава и защитить воспаленное горло, в молоко добавляют чайную ложку сливочного масла.

Гоголь-моголь – взбивают яичный желток. К 5 столовым ложкам меда добавляют ½ литра молока и прогревают. Смесь соединяют с желтком. Лекарство принимают по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Молоко с мёдом

Пиво с медом

Пиво с медом от простуды – напиток, неприятный на вкус, но довольной эффективный. Пиво содержит немалое количество витаминов и микроэлементов, что усиливает лечебный эффект средства.

500 мл пива нагревают не до кипения, добавляют 3 столовые ложки пчелиного продукта и размешивают. Пьют на ночь.

Другой рецепт: 500 мл пива нагревают на маленьком огне, добавляют в теплое питье 2 столовые ложки медового сбора, сок 1 лимона, пряности – гвоздику, корицу, имбирь. Продолжают нагревать жидкость, пока она не загустеет. Принимают на ночь.

Детям до 16 лет такой вариант лечения не подходит.

Пиво с мёдом

Коньяк с медом от простуды

Коньяк нередко используют как основу для лекарственных средств, так как напиток оказывает обеззараживающее и болеутоляющее воздействие. При простуде в стакан свежезаваренного черного чая добавляют по 1 столовой ложке коньяка и меда и выпивают за сутки.

Можно добавлять в напиток лимон, малину, красный перец.

В заключение

  1. Мед – продукт, вырабатываемый пчелами из нектара растений.
  2. Его свойства зависят от происхождения. Нектар разных растений имеет разный состав.
  3. При простуде рекомендуют использовать акациевый, липовый, гречишный, майский медовый сбор.
  4. Употребляют пчелиный продукт в свежем виде, с чаем, с молоком, с прополисом.
  5. Мед – лечебное средство, применять его нужно в определенных дозах. Превышение дозировки ухудшает состояние.

Источник