Какой мед самый полезный для пожилых людей

Какой мед самый полезный для пожилых людей thumbnail

Пчелы собирают цветочный нектар и складывают его в соты, стенки которых натерты прополисом. В улье он многократно переносится, обогащается ферментами, в нем проходят определенные биохимические реакции.

Зрелым он станет тогда, когда концентрация воды будет в диапазоне 18–21%, в этот момент насекомые запечатывают восковыми крышечками. Таким образом обычный нектар становиться одним из ценнейших продуктов на планете, который не только вкусный, но и невероятно полезный.

Мед для пожилых людей рекомендован диетологами в качестве основного ингредиента в повседневном меню.

Жидкий мед и запечатанный в восковых сотахЖидкий мед и запечатанный в восковых сотах

Полезные свойства

В меду более 300 веществ, среди которых 23 аминокислоты и более 40 микроэлементов. Есть витамины и белки, содержащиеся в пыльце, которая является неотъемлемым компонентом натурального продукта.

Помимо того, в нем содержатся природные антибиотики, различные компоненты, оказывающие положительное влияние на организм человека. Простые сахара – полезный и быстрый источник энергии, что особенно важно для мозговой и сердечной деятельности.

Ниже приведены основные положительные качества меда:

  • это легкий и быстро усваиваемый продукт, который не раздражает стенки пищевого тракта;
  • высокая энергетическая ценность;
  • лучше других углеводов пропускается почками;
  • обладает слабовыраженным антибактериальным и слабительным эффектом;
  • важный источник глюкозы, что важно для деятельности головного мозга;
  • обладает седативным эффектом.

Заметка. Еще в древности люди заметили хорошие бактерицидные свойства натурального пчелиного меда, например, тело убитого в бою Александра Македонского доставили в Александрию полностью погруженным в него. Современные исследования показали, что если продукт будет полностью зрелым, то в нем не способны жить и развиваться болезнетворные для человека организмы.

В нектаре содержится большое количество минералов, например, кальций, медь, железо, калий, магний, фосфор, хлор и прочие. Это делает его полезным для миокарда, сосудов, ЖКТ, ЦНС, костей, зубов и других органов, и систем.

Инфографика: польза медаИнфографика: польза меда

Употребление сладости помогает извлекать витамины из пищи и сохранять их. Это делает его весьма ценным для пожилых людей, потому что не все растительные продукты полностью отдают полезные вещества, даже молодому организму.

Не менее примечательны целебные свойства продукта, например, он полезен при:

  • ОРВИ, гриппе и простуде;
  • при кашле и заболеваниях дыхательной системы;
  • при артритах и артрозах уменьшает боли;
  • положительно сказывается на деятельности ЦНС, улучшает память;
  • успокаивает раздражения желудка и так далее.

Подробно о некоторых полезных особенностях меда в пожилом возрасте пойдет речь далее. Для более полной картины рекомендуем посмотреть видео в этой статье.

Топливо для мозга

Все ученые и доктора еще с начала 18 века голословно заявляют о пользе меда для улучшения мозговой деятельности, что для стареющего человека более чем актуально.

Положительные свойства заключаются в следующем:

  • улучшается память и скорость реакции мозга на действующий раздражитель;
  • фруктоза накапливается в тканях печени и «бросается в топку» при необходимости, что поддерживает бесперебойное питание мозговых тканей;
  • железо, во-первых, увеличивает количество гемоглобина, что снижает ишемические процессы, во-вторых, положительно влияет на активность синтетических белковообразующих процессов;
  • холин отвечает за формирование кратковременной памяти в соответствующих отделах мозга, а это очень важно для пожилых лиц, с возрастом утрачивающих способность усваивать этот микроэлемент, недостаток которого ведет к гибели нейронов.

Заметка. Если каждый вечер съедать по одной чайной ложечке натурального пчелиного меда перед отходом ко сну, то это поможет существенно восстановить работу некоторых отделов головного мозга, что крайне важно для стареющих людей.

Пожилым людям рекомендуется заменить сахар на медПожилым людям рекомендуется заменить сахар на мед

Бальзам для тела

Мед обладает хорошими косметическими свойствами, что пригодится для увядающей кожи. Его можно использовать как для омоложения лица, в составе различных лосьонов, масок или аппликаций, так и для массажа всего тела.

Причем эти процедуры не только улучшают внешний вид дермы, но и оздоравливают организм. Мед способен достаточно быстро впитываться, чего нельзя сказать о других натуральных средствах, используемых в народной косметологии.

Это освобождает организм от лишней нагрузки по усвоению продукта.

Использование меда во время массажа тела имеет такие положительные моменты:

  • смягчает и увлажняет кожу;
  • насыщает ее полезными элементами;
  • уничтожаются болезнетворные бактерии;
  • устраняются дерматиты, которые не вызваны грибками или бактериями;
  • вытягивает из организма шлаки, что в данном случае может быть гораздо эффективнее фабричных косметических средств;
  • впитываясь, мед положительно влияет на внутренние органы, что имеет доказанное научное обоснование

Важно. Медовые массажи можно делать не всем. Аллергикам и лицам, с онкологическими заболеваниями пчелиный продукт категорически противопоказан. При сердечно-сосудистых хронических болезнях медовый массаж ног также не рекомендован.

Медовый массаж полезен для кожи и внутренних органовМедовый массаж полезен для кожи и внутренних органов

Заменитель сахара

Мед слаще и калорийнее столового белого сахара, потому что в одной чайной ложке жидкого нектара содержится на 7 калорий больше, однако, нужно учитывать гликемический индекс: чем он выше, тем больше шансов получить лишние килограммы. У меда ГИ – 55, а у сахара – 61 – это еще одно свидетельство того, что первый гораздо полезнее второго, причем он не проходит промышленную обработку и сохраняет в составе все полезные вещества.

Эффективный энергетик

Не зря мед рекомендован всем людям, занимающимся физическим трудом, а у спортсменов он является обязательным компонентом в повседневном меню благодаря высокому содержанию углеводов, которые практически полностью усваиваются, не перегружая ЖКТ. Поэтому он нужен в меню старых людей, чей которые нуждается в легком и быстром источнике энергии.

Естественный пребиотик

Олигосахариды, являются ингредиентами меда. Эти вещества способствуют увеличению численности полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Ученые Мичиганского университета показали полезность употребления пчелиного продукта для увеличения популяций и видового разнообразия бифидобактерий, живущих в пищеводе человека. Олигосахариды еще увеличивали резистентность полезной микрофлоры к неблагоприятным воздействиям.

Этот эффект был устойчивее, нежели после приема ферментированных молочных продуктов промышленного производства.

Мед полезен при патологиях органов пищеваренияМед полезен при патологиях органов пищеварения

Антибактериальные свойства

Позволяют меду оставаться в неизменённом виде на протяжении многих веков, полностью сохраняя все полезные свойства. Он абсолютно стерилен, в нем не развивается плесень или грибки.

Все потому, что в состав сладости входят ингибин и белок дефенсин-1, уничтожающее бактерии. Причем он не только оказывает ингибирующее действие на патогены, но и проявляет легкий анальгетический эффект. Это объясняет факт того почему начиная с глубокой древности медом лечили раны, ожоги, гнойники и прочие поражения кожи.

Даже в наши дни натуральный мёд считается лучшим природным антибиотиком. Он (путем осмоса) обезвоживает цитоплазмы патогенных микроорганизмов, что является губительным для них, а также перекрывает клеточные стенки, мешая коммуницировать бактериям и выделять метаболиты. Накопление вредных веществ внутри цитоплазмы или вокруг бактериальной клетки ее убивает.

Обратите внимание. Полоскание ротовой полости медовым раствором средней концентрации снижает вероятность развития кариеса на 57-70%.

Пчелы обогащают мед ферментами верхнечелюстных желез и экстрактами прополиса, что придает ему антибактериальные свойстваПчелы обогащают мед ферментами верхнечелюстных желез и экстрактами прополиса, что придает ему антибактериальные свойства

Полезные рецепты для пожилых людей

Ученые каждый раз исследуют влияние меда на человеческий организм, открывая новые его черты. Например, недавно в США и Канаде в ряде домов для престарелых людям ежедневно давали сладость с корицей.

Через определенное время выяснилось, что в экспериментальной группе у постояльцев улучшилась работа сердца, а сосуды были менее загрязнены холестерином, по сравнению с теми, кто ел просто мед. Это указывает на то, что кроме собственной пользы он помогает усваивать нужные для организма компоненты из других продуктов.

В нижерасположенной таблице приведено несколько рецептов, которые помогут стареющим людям поправить здоровье, однако, подобных средств в разы больше.

Сочетание меда, лимона и чеснока – лучшее натуральное средство от атеросклерозаСочетание меда, лимона и чеснока – лучшее натуральное средство от атеросклероза

Таблица. Рецепты для пожилых людей:

НазваниеКак делать и употреблять
Мед с корицейМед с корицейНа столовую ложку сладости взять половину чайной ложки молотой пряности. Можно смешивать или принимать по очереди каждый день во время завтрака. Это средство поможет очистить сосуды от холестерина.
Мед с грецкими орехами и алоэМед с грецкими орехами и алоэСока алое 100 мл, остальные ингредиенты по 300 г. Все измельчить и хорошо перемешать до однородного состояния. Принимают по столовой ложке два раза за тридцать минут до еды, как общеукрепляющее средство.
Мед с черной смородинойМед с черной смородинойЧистые просушенные ягоды пропустить через мясорубку и смешать их со сладостью в пропорции 1:2. Закрыть крышкой, хранить в холодильнике. Средство вкусное и полезное, особенно в холодное время года, потому что восполняет нехватку витаминов и усиливает иммунитет. Принимать по столовой ложки, три раза в день или заваривать в виде чая.
Мед с пыльцойМед с пыльцойЭто самое лучшее витаминное натуральное средство, которое можно только представить. Наиболее оптимальный вариант – купить у пчеловодов мед с пергой (пыльца, законсервированная пчелами в сотах). Обычно все смешивают 1:1, но можно выбрать концентрации на свое усмотрение. Кушать по столовой ложке раз в день, это полностью насытит организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Для рецептов с алоэ нужно правильно приготовить его листья. Возраст растения должен быть не моложе трех лет.

За две недели до сбора продукции куст не поливают. Отбирают нижние листочки, которые моют, обсушивают, заворачивают в фольгу и хранят в холодильнике не менее недели. После соблюдения этих процедур в листьях будут сконцентрированы самые полезные вещества.

Источник

Мед – самый известный продукт пчеловодства. Сегодня насчитывается несколько десятков сортов этого сладкого и полезного лакомства. Рассмотрим, какой мед самый ценный и полезный, а также выясним, какие сорта считаются самыми редкими и дорогими.

Самые полезные сорта меда

Мед применяется в народной медицине на протяжении столетий. Народные целители, да и традиционные медики тоже, не могут однозначно ответить, какой мед самый полезный из всех видов.

Дело в том, что каждый вид наделен своим уникальным набором полезных веществ и для терапии того или иного заболевания лучше использовать конкретный сорт продукта.

Однако, все же существует неофициальный рейтинг «полезности» пчелиного продукта, в котором представлены наиболее уникальные сорта. Именно в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Рассмотрим некоторые из них.

Гречишный

Данный сорт производится пчелами из нектара цветущей гречихи. Отличается насыщенным цветом с оттенком от светло-коричневого до красного. Имеет терпкий вкус, оставляющий першение в горле. Подвержен быстрой кристаллизации.

Цвет продукта обусловлен повышенным содержанием железа, которым богата гречиха. Кроме этого, в состав входят витамины, незаменимые аминокислоты и минеральные вещества (медь, кальций, цинк).

Гречишный мед.

Рекомендован, в первую очередь, для лечения анемии. Продукт является хорошим средством профилактики простудных заболеваний, а также используется для устранения негативных последствий после перенесенных инфекционных заболеваний (для укрепления иммунитета).

Донниковый

Производиться из цветков белого и желтого донника. Продукт имеет слегка желтоватый цвет. Основной особенностью донникового меда является повышенное содержание вещества кумарина.

Данное вещество способствует разжижению крови, препятствует образованию тромбов, улучшает состояние сосудов. Рекомендован при сердечно-сосудистых патологиях и в качестве средства профилактики инфаркта и инсульта. Подробнее про сорт мы писали тут.

Дягилевый

Производится из нектара дягиля или дудника лекарственного. Продукт имеет красный или коричневый оттенок и резкий аромат. Долго сохраняет текучую консистенцию. Обладает горьковатым вкусом с привкусом карамели.

Продукт является хорошим природным антисептиком и рекомендован для терапии инфекционных заболеваний: стоматит, гингивит, язвенная болезнь. Обладает отхаркивающим и патогенным свойством, что позволяет использовать его для лечения органов дыхательной системы. Подробнее о нем в данной статье.

Кипрейный

Продукт производиться из пыльцы цветков кипрея, больше известного в народе как «иван-чай». Кипрейный сорт может иметь коричневый или зеленый оттенок. При засахаривании приобретает кремовый цвет.

Обладает противовоспалительным эффектом. Рекомендован при простуде, заболеваниях мочеполовых путей. Иногда называют «мужским», так как эффективен при воспалениях предстательной железы.

Кипрейный мед.

Мед с пергой

Одним из самых целебных сортов является продукт, обогащенный пергой. При производстве на 1 кг меда добавляют около 250 г перги или «пчелиного хлеба». Перга содержит аминокислоты, витамины, ферменты и белки.

Рекомендуется для диетического питания детей, пожилых людей и лиц, занимающихся активной умственной или физической работой. Применяется для восстановления здоровья, повышения иммунитета, а также для похудения.

Самые вкусные сорта меда

Какой мед самый вкусный? Ответ каждый должен дать себе сам. Как правило, людям больше всего нравятся те продукты, к которым они привыкли с детства. Поэтому здесь нужно делать выбор основываясь не на том, из каких растений изготовлен продукт, а где эти растения произрастали. Мед может быть: российский, украинский, приморский, башкирский и пр.

Однако, есть и исключения. Так, по мнению ценителей пчелиного продукта, на территории стран СНГ людям больше всего нравятся следующие виды:

  • липовый;
  • клеверный;
  • малиновый.

Данные сорта имеют нейтральный сладкий вкус и фруктовый аромат. Также ценятся луговые сорта и продукты, изготовленные из пыльцы фруктовых деревьев.

Лучшие сорта меда для различных систем организма

Опыт использования разных видов меда в терапии болезней показал, что одни сорта помогают справиться с некоторыми заболеваниями лучше, чем другие. Лечебный эффект зависит от химического состава.

Один сорт лучше очищает сосуды, улучшает функционирование внутренних органов, например, печени, почек, сердца. Другой лучше борется с простудой и патогенной микрофлорой которая вызывает ОРЗ. Третий положительно влияет на женский или наоборот мужской организм.

Поэтому ответить, какой самый лучший мед в мире, также нельзя – каждый хорош по-своему. Рассмотрим наиболее эффективные в лечении болезней сорта, которые рекомендуется употреблять при некоторых патологиях.

ЗаболеванияСорта меда
Верхние дыхательные пути: простуда, насморкЛиповый
Донниковый
Тяжесть в желудке, нарушение пищеварения, газообразованиеДонниковый
Гречишный
Липовый
Кипрейный
Акациевый
Снижение иммунитета, анемияГречишный
Дягилевый
С пергой
Акациевый
Кипрейный
Нервная возбудимость, бессонница, мигреньАкациевый
Донниковый
Гипертония, период реабилитации после перенесенного инсульта и инфарктаГречишный
Донниковый
Дягилевый
С пергой
Воспалительные процессыКаштановый
Гречишный
Дягилевый
Липовый
Гинекологические проблемы – предменструальный синдромДонниковый
Каштановый
Для улучшения потенцииГречишный
Каштановый
Кипрейный

Внимание! Звание «самый лучший мед в России» делят между собой несколько сортов: гречишный, башкирский-бортнический и алтайский. Данные виды производятся только в России, имеют уникальный состав и полезные свойства.

Самый редкий сорт меда

Какой мед самый редкий, ответить сложно. В мире насчитывается десятки уникальных сортов, которые вряд ли встретите на прилавке магазина, так как они либо утратили свое товарную ценность, либо производятся в слишком ограниченном объеме. Но если удастся найти эти продукты – то их однозначно стоит попробовать.

Каменный

Один из наиболее редких сортов, в существование которого не верят даже некоторые специалисты. Главная особенность продукта в том, что его могут изготавливать только дикие насекомые в некоторых регионах мира. Этим и объясняется его редкость.

Некоторые дикие пчелы, по непонятным причинам, начинают складывать мед не в изготовленные из воска соты, а в расщелинах скал. Впервые данный мед был обнаружен на Кавказе – Абхазии и Осетии. Продукт твердый, похож на леденец и цветом напоминает природный камень светлого оттенка, отсюда и название.

Морковный

Встретить в продаже морковный мед также трудно. Пчелы собирают продукт с соцветий моркови, которую высаживают для получения семян. Морковь является хорошим медоносом, но такие посадки встречаются редко. Обычно пасеки располагаются недалеко от крупных агрофирм.

Морковный мед имеет тягучую консистенцию, желтоватый оттенок и выраженный аромат. Продукт обладает хорошими вкусовыми качествами и долго не кристаллизуется.

Самый дорогой сорт меда

Самым дорогим сортом по праву можно назвать эльфийский мед, добываемым на северо-востоке Турции, в окрестности города Артвин. Добывают его из пещеры глубиной 1800 метров, где дикие пчелы организовали свое хранилище.

Первый добытый килограмм продукта в 2010 году был продан с аукциона за 45 тысяч евро. Сегодня можно купить небольшую баночку данного продукта по цене недорого автомобиля.

Источник

Мед - очень полезный продуктМедовая коврижка, блины с медом, медовые пряники – мед настолько прочно вошел в нашу жизнь и кухню, что мы порой и не задумываемся: а откуда он берется. Нет, мы помним о трудягах-пчелках и цветах, но почему это сладкое вещество полезно и вкусно, не всегда знаем. Пчелы производят мед из нектара цветков, бесчисленное количество которых они облетают за лето.

Обычно в пищу мы употребляем мед, собранный домашними, «культурными» пчелами, но не менее вкусен и полезен мед, произведенный пчелами дикими (помните, его в дупле искал Винни Пух?). Этот мед отличается и вкусом – зрелым, терпким, чуть с кислинкой, и цветом – темный, мутноватый, и своим составом – он содержит гораздо больше полезных веществ. Но, к сожалению, меда диких пчел очень мало, и мы употребляем обычно мед, созданный домашними труженицами.

Химический состав меда

Кроме того, что мед вкусен, он еще и очень полезен. Имея сложный химический состав, этот продукт содержит чуть ли не всю таблицу периодических элементов Менделеева: алюминий, хлор, кремний, цинк, осмий, бром и еще  много других элементов. Так же в его состав входят витамины и аминокислоты: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6), С, Е, РР, К, пантотеновая кислота и другие.

Сказать какой мед самый полезный невозможно, да и некорректно – каждый вид или сорт меда обладает своими полезными свойствами, своими преимуществами.

Какими же полезными свойствами обладает мед?

Действие, оказываемое на организм медом – благоприятное и очень мягкое, ведь это природное лекарство, которое похоже по химическому составу на плазму крови, в нем нет никаких добавок, чуждых нашему организму. Мед возник очень давно, и на протяжении тысячелетий люди использовали его для лечения.

полезные свойства меда

  1. Общеукрепляющим. Мед является сильным природным иммуностимулятором. Усиливает защитные силы организма и восстанавливает их после болезней.
  2. Противовоспалительным. Уменьшает признаки воспалительного процесса: отек, боль. Так же используют, как средство для вытяжения гноя при фурункулах, маститах (в смеси с ржаным хлебом или мукой).
  3. Антимикробным. Действие очень выражено. Его обеспечивает ингибин, антибиотикоподобное вещество, содержащееся в меде. Издавна известно, что мед является отличным консервирующим средством: при погружении в него сохраняли мясо, рыбу.
  4. Ранозаживляющим. Используется для заживления ран и ожогов. Часто используют при стоматитах (на слизистых оболочках), язвах желудка.
  5. Питательным. Содержит белки, жиры, углеводы, ферменты, усваивается организмом без остатка.
  6. Смягчающим. Используется в косметологии в виде масок и аппликаций для улучшения упругости и пластичности кожи. Наверное, все знают, что если в бане нанести на кожу смесь меда с солью, немного помассировать, а потом смыть – кожа становится гладкой и нежной, как у маленького ребенка.
  7. Жиросжигающим. Добавляют при приготовлении масок, обертываний при борьбе с целлюлитом.
  8. Нормализует обмен веществ.

Самые полезные сорта меда

Разберем полезность самых распространенных видов меда при разного рода недугах, начиная с самого сильнодействующего.

Для лечения верхних дыхательных путей (кашель, насморк)Болезни ЖКТАнемия, снижение иммунитета
  1. Липовый
  2. Подсолнечниковый
  3. Донниковый
  1. Донниковый
  2. Гречишный
  3. Липовый
  4. Кипрейный
  5. Акациевый
  6. Каштановый
  1. Гречишный
  2. Дягилевый
  3. Мед с пергой
  4. Эспарцетовый
  5. Акациевый
  6. Кипрейный
Заболевания нервной системыСердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, дистонии)Воспалительные заболевания, вызванные микроорганизмами Гинекология и заболевания мочевыделительной системы
  1. Акациевый
  2. Донниковый
  1. Гречишный
  2. Донниковый
  3. Вересковый
  4. Дягилевый
  5. Эспарцетовый
  6. Мед с пергой
  1. Каштановый
  2. Гречишный
  3. Дягилевый
  4. Липовый
  1. Цветочный мед
  2. Донниковый
  3. Каштановый.

Часто при покупке меда можно увидеть на этикетке слова Моноцветковый (монофлерный) и название. Это значит, что пчелы, сделавшие этот мед, собирали пыльцу на цветах одного вида: кипрей, подсолнух, липа и т.д. Полифлерным или цветочным, называется мед, который откачали из сот пчел, ульи которых располагались среди разнотравья.

Основные сорта меда и их полезные свойства

сорта меда

Липовый мед

Как видно из названия, пчелы собирают нектар на цветках липы. Этот мед светло-желтого цвета, при засахаривании (выпадение кристалликов сахара) становится практически белого цвета. Вкус резковатый, на фоне сладости ощущается пощипывание и покалывание языка, горла. Липовый мед считается одним из самых полезных за счет того, что обладает очень сильным антибактериальным действием и успешно используется в лечении заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, заживляет раны, ожоги. Липовый мед можно использовать для лечения, когда нет в наличии другого вида.

Гречишный мед

Красивого коричневого цвета, со специфическим вкусом и запахом. Попробовав гречишный мед, его не перепутаешь с другим: пряный, терпкий. Он быстро кристаллизуется, недолго сохраняет прозрачность. В этом виде меда больше, чем в других, витаминов и микроэлементов. Очень сильны у гречишного меда бактерицидные свойства, особенно относительно стафилококков. Применяют при анемиях, снижении защитных сил организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Акациевый мед

Самый распространенный вид меда. Пчелы приносили нектар с цветков белой и желтой акации. Текучий, чуточку желтоватый, становится белым при кристаллизации, которая наступает поздно. Очень нежный вкус, очень душистый. Такой мед нравится всем. Обладает антисептическим действием. Можно применять при заболеваниях печени и почек, нервной системы, гнойничковых заболеваниях кожи. При беспокойствах, бессоннице акациевый мед просто незаменим.

Подсолнечниковый мед

Желтый, густой, быстро кристаллизующийся мед. Он «засахаривается» уже через месяц после сбора. Содержит много элементов и аминокислот, используется при лечении заболеваний горла, легких. Но найти этот мед можно, к сожалению, только в южных областях.

Донниковый мед

Донниковый мед делают пчелы из нектара цветков белого и желтого донника. Практически совсем прозрачный, только слегка желтоватый, душистый и вкусный получается этот мед. Ни один из видов меда не сравнится с ним в его свойствах: в составе меда из донника содержится вещество кумарин, которое разжижает кровь и служит профилактикой инфарктов и инсультов. Вот почему больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют регулярно употреблять этот вид меда.

Каштановый мед

Темный мед с оригинальным вкусом и небольшой горчинкой является природным антибиотиком. Его успешно используют при ранах, ожогах, воспалительных процессах в разных органах. Благотворно воздействует на нервную систему.

Мед густой, долго не «засахаривается».

Дягилевый мед

Мед достаточно редко встречается. Это природный антисептик: стоматиты, гингивиты, язвы различных отделов желудочно-кишечного тракта, снижение защитных сил организма – вот точка приложения этого продукта.

Темно-красный, очень тягучий, с нежным, легким ароматом, к сожалению, этот мед очень часто подделывают. Поэтому приобретать его нужно в проверенных местах.

Эспарцетовый мед

Солнышко в банке – эспарцетовый мед имеет золотистый цвет, прозрачен. При кристаллизации становится беловато-кремового цвета, и не менее вкусен. Не такой сладкий, как другие сорта меда, имеет очень нежный цветочный аромат.

Этому меду приписывают способность повышать мужскую силу.

Также этот мед обладает бактерицидными свойствами, используется при воспалительных процессов, и еще отмечают его противоопухолевое свойство.

Мед с пергой

Непрозрачный, немного с кислинкой – очень полезный сорт меда. Из-за присутствия в меде перги, увеличивется белковый состав меда. Абсолютно незаменим для восстановления сил организма после перенесенных заболеваний, лечении малокровия.

Цветочный мед

Его еще называют луговым. Этот мед светло-янтарного цвета, очень сладкий и приятный на вкус, имеет яркий аромат. При «засахаривании» превращается в желто-кремовую массу.

Для приготовления этого меда пчелы собирают нектар с различных цветов-медоносов. Обладает всеми полезными свойствами, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

Кипрейный мед

Кипрей или Иван-чай – это растение с душистыми розовыми цветочками, наверное, знают все. Необычный цвет имеет этот сорт: коричнево-зеленоватый, непрозрачный, а при засахаривании вообще превращается в белые хлопья-снежинки. Тем не менее, очень вкусен и полезен: при воспалительных заболеваниях, незаменим при заболеваниях простаты у мужчин, обладает противоопухолевым действием.

Как же правильно употреблять мед, чтобы от него была только польза нашему организму?

как лучше лечиться медом

  1. Самое главное – количество употребляемого меда не должно исчисляться килограммами, важна умеренность.
  2. Обычно мед рекомендуют принимать утром, натощак, разведя его в стакане воды комнатной температуры, или просто рассасывая во рту.
  3. Если наблюдаются расстройства нервной системы, бессонница – самый известный рецепт – это 1 столовая ложка меда, разведенная в стакане теплого молока.
  4. После употребления меда нужно чистить зубы – очень быстро образуемая во рту кислота помогает развиться кариесу.
  5. При нагревании меда свыше 40 градусов, все его полезные свойства теряются, и он остается просто кулинарным продуктом, поэтому мед, разведенный в стакане горячего чая, не несет никакой полезной нагрузки.
  6. К сожалению, есть люди, которым мед противопоказан, или его применение ограничено. Это люди, с аллергией на мед и продукты пчеловодства, больные сахарным диабетом, больные с обострением хронических заболеваний. Также не рекомендуется мед и деткам первого года жизни.
  7. Очень осторожно, только после консультации с врачом, можно использовать мед больным онкологией, а мед с пергой им вообще противопоказан – перга усиливает рост опухоли.
  8. Чтобы не навредить себе и использовать продукт пчелок-тружениц с пользой и с удовольствием, при любых сомнениях лучше спросить совета врача.

Источник