Какой мед самый полезный гречишный или липовый

Какой мед самый полезный гречишный или липовый thumbnail

Мед любят и высоко ценят многие. Но далеко не все разбираются в разновидностях этого полезного продукта. Так, например, увидеть разницу между гречишным и цветочным медом способен не каждый.

Отличия видов

Разница между гречишным и цветочным медом нагляднее всего прослеживается в следующей таблице.

Какой мед выбрать цветочный или гречишный

Сравнительная характеристика сортов меда

ХарактеристикаГречишный сортЦветочный сорт
Полезный составВ состав входят вдвое больше незаменимых аминокислот, высокое содержание белковых веществ, микроэлементов (магния, меди и железа).Зависит от медоносов, но в любом продукте достаточное количество микроэлементов и белковых веществ; по количеству незаменимых аминокислот цветковый мед уступает гречишному.
Целебный эффектИспользуется для лечения анемии для нормализации состава крови; отличное общеукрепляющее средство; в качестве профилактического средства находит применение при гипертонии, нервных заболеваниях, авитаминозе, кори, скарлатины, лучевой болезни; хороший антисептик.Зависит от медоносов: если продукт собирался преимущественно с шалфея, он будет хорош в качестве заживляющего средства, нектар чабреца придаст продукту мочегонные, вяжущие и противогнилостные характеристики.
Любой цветочный мед хорош при атеросклерозе и заболеваниях печени.
КристаллизацияНаступает быстро, как крупная, так и мелкаяДлительное время не кристаллизуется

Особенности цвета и вкуса

Мёд, основу которого составляет нектар такого растения, как гречка (или гречиха), отличается насыщенным коричневым цветом. У него довольно пряный аромат и вкус, от которых у некоторых людей начинает першить в горле.

Цветковый мед, в свою очередь, может иметь различные оттенки – его цвет может варьироваться от практически бесцветного до насыщенного оранжево-желтого. Вкус и аромат очень насыщенные и приятные. На каждой пасеке продукт совершенно индивидуальный. Все зависит от того, какой цветок был доминирующим, когда пчелы собирали нектар.

Прежде, чем искать ответ на вопрос, какой мёд лучше цветочный или гречишный, следует ознакомиться с особенностями каждого из видов.

Каждый вид меда имеет свои особенности

Характеристики цветочного мёда

Цветочный мёд очень полезный, считается самым вкусным из натуральных сортов. По своим питательным качествам он сопоставим с падевым, но вкусовые характеристики у них совершенно разные.

Целебный продукт может производиться пчелами из самых разных цветущих растений, из-за чего его вкусовые комбинации могут также отличаться.

Существует четыре основные разновидности цветочного меда:

  • луговой;
  • горный;
  • степной;
  • лесной.

Продукт достаточно вязкий, но не густой. Его калорийность составляет 303 ккал в 100 граммах.

Интересно. Собирают цветочный мёд практически повсеместно. Сбор обычно приходится на лето. Началом сезона принято считать май, концом – сентябрь.

Характеристики гречишного мёда

Гречневый вид тоже может быть различных темных оттенков: янтарным с ярко выраженной красноватой ноткой, темно-коричневым или почти полностью черным.

Гречишный мед

Цвести гречиха начинает в конце июня. За месяц цветения с 1 гектара посадок можно получить до 80 кг меда. Чаще всего гречиху выращивают в Орловской области и Алтайском крае.

Обратите внимание! Продукт достаточно калорийный – 339 ккал на 100 граммов. Но гликемический индекс у меда низкий. Благодаря чему, не происходит ожирения, и резко не повышается показатель сахара в крови.

Многие люди, стоя перед выбором: мед гречишный и мед цветочный – что взять, отдают предпочтение последнему варианту, поскольку его вкус более традиционен.

Даже если продавец заявляет, что его продукт гречишный – примерно в 80% случаев речь все же идет о мёде цветочно-гречишном.

Характеристики липового мёда

Липа – еще один часто встречающийся медонос. Из нее получается один из наиболее ценных сортов меда. Продукт имеет светло-желтый подсолнечный (иногда зеленовато-серый) окрас.

Липовый мед один из наиболее ценных сортов

На заметку! Свежий мед отличается прозрачностью и ярко выраженным приятным вкусом с едва уловимой горчинкой.

Аромат у него очень душистый, если ни сказать – одурманивающий. В состав липового меда входят диастаз, каталаз, пероксидаз и некоторые другие полезные ферменты. Помимо этого, в нем присутствуют витамины В, Е и К, каротин и целый ряд микроэлементов. Благодаря большому количеству полезных компонентов, целебные свойства липового сорта сложно переоценить.

Он оказывается полезным в следующих случаях:

  • простуды;
  • воспаления;
  • ангины;
  • заболевания ЖКТ;
  • бессонница;
  • стрессы и т.д.

Помимо этого, липовый мед имеет общеукрепляющее, потогонное и антибактериальное действие.

Липовый мед имеет общеукрепляющее и антибактериальное действие.

Характеристики мёда из разнотравья

Разнотравье – именно из него чаще всего пчелы продуцируют свой полезный продукт. Для данной разновидности характерна необычность цвета: он может быть абсолютно любым – от светло-желтого до коричневого. Аромат, как правило, очень приятный.  Вкусовые характеристики тоже могут отличаться, в зависимости от использованных цветов. Но общие черты сохранятся в любом случае. Результат трудов пчел будет вязким, приторно-сладким, вместе с тем очень нежным, с долгим и приятным послевкусием.

Интересно. Мед из разнотравья является самым распространенным из имеющихся в продаже.

Правила потребления цветочного и гречишного меда

Про какой бы мед ни шла речь: донниковый, цветочный или гречишный, чтобы продукт принес пользу, потреблять его следует правильно:

  1. Следует удостовериться в отсутствии аллергической реакции на продукт.
  2. Суточная норма меда составляет от 1 до 2 столовых ложек (максимум – 100 граммов).
  3. Употреблять продукт следует натощак или за полчаса до приема пищи.
  4. Есть мед рекомендуется ежедневно.
  5. Полезнее всего кушать продукт в чистом виде.

Каждый человек сам для себя решает, какой мед лучше предпочесть липовый или гречишный. Но факт остается фактом – игнорировать полезный продукт пчеловодства не рекомендуется ни в коем случае.

Источник

Анонимный вопрос  ·  28 мая 2018

32,3 K

Я занимаюсь мёдом и этот вопрос слышу постоянно. Даже здесь этот вопрос прозвучал. Ну скажет кто-то липовый. Я скажу — шалфеевый. И что? Будем голосовать? Это твоя жизнь и решать только тебе. Человек тысячелетиями выбирает себе еду по вкусу, цвету и запаху, и это правильный подход. Что бы Вы не прочитали, что бы не услышали о полезности какого-то сорта мёда, главным критерием выбора останется наш вкус. Именно этот компас внутри тебя определит какой мёд будет для Тебя самым полезным. Дети, например, чей организм нуждается в кальции, грызут мел. Когда такая потребность удовлетворена, вкусы человека меняются.
Вместо доверия тому единственному, что дано нам от Бога – собственному вкусу и собственному осознанию, вместо этого, мы стали доверять чужим словам и чужим суждениям. Выбирать продукт, основным свойством которого считается польза организму, необходимо, слушая свой организм. У себя в магазине «Медовый Сомелье» мы предлагаем покупателям выбирать мёд по вкусу и аромату. Мы создаём возможность для этого — подходящие условия. Пропить воды после двух-трёх проб мёда важно, чтобы «освежить» вкус, чтобы сохранить свою способность различать. Поэтому чаепитие и спокойная обстановка – важное условие для неторопливой дегустации.
В конце концов, это просто приятно – пить чай из самовара, наслаждаясь вкусами различных медов, узнавая новое, познавая красивую и необъятную Вселенную – Вселенную мёда.
Покупатель в нашем магазине — Главное действующее лицо, Главный инструмент и Главный эксперт. Покупатель и есть наш медовый сомелье. Обязательно пробуйте мёд перед покупкой и выбирайте правильный мёд — свой!

что ты, любезный, ерунду пишешь? тебя НЕ спрашивают какой мёд самый вкусный или лучший. тебя спрашивают какой… Читать дальше

Тип растения — чаще дело вкуса, хотя очевидно, что лесной или луговой мёд лучше, чем мёд с сельхозкультуры, где активно используют пестициды. Важным критерием качества мёда является время. Мёд должен быть зрелым (половина ячеек на рамке перед откачкой должна быть уже запечатана), все ферментативные процессы в нём должны дойти до логического конца, но не старым. Свежий… Читать далее

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Есть множество сортов меда. Они отличаются по внешнему виду и целебным свойствам, поэтому сказать что какой-то лучше было бы не правильно. Т.к. каждый сорт мёда имеет свои целебные свойства. Вот для вас сорта наиболее приемлемый и обладающие лучшими характеристиками.
Акациевый
Это один из самых распространенных сортов меда. Акациевый мед почти прозрачен, обладает… Читать далее

Лучше покупать конфеты чем южный мед усеверного диастаза 57 вот и делайте вывод

Правда ли, что мед не портится вообще?

Увы, мёд не только портится, но и стареет. Да, мёдом бальзамировали, сохраняли тела, но делали это в идеальных условиях. Если Вы поставите банку с мёдом рядом с радиатором комнатного отопления, через полгода Вы не сможете есть этот мёд. Храните его при низкой положительной температуре, т.е. идеале в погребе или верхней камере холодильника. А ещё мёд стареет. Его медицинские свойства снижаются в течение 8 месяцев. Далее это просто пищевой продукт. Самый полезный мёд — осенний, свежий, созревший. Очень полезный 🙂 Хотя следует добавить, что при правильном хранении в течение года мёд может приобретать особые вкусовые качества, становиться вкуснее. Не путайте с полезностью! 🙂

Прочитать ещё 1 ответ

Куда можноздать мед?

Все крупные фирмы-фасофщики живут за счёт скупки мёда. Посмотрите на банки в магазинах рядом с Вашим домом, там есть все данные. Только цены у них небольшие, оптовые. Здавать мёд есть смысл, если его много, и Вы не можете продать самостоятельно.

Прочитать ещё 2 ответа

Какие полезные свойства у мёда акации?

Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог

Мёд акации считается одним из ценнейших видов мёда. Самый светлый и самый жидкий (не кристаллизуется в течение года), обладающий нежным цветочным ароматом и вкусом, он довольно заметно отличается от других. В нём содержится большее количество фруктозы (отсюда повышенная сладость), марганец, никель, хром, медь, бор, олово, цинк, соли натрия, фосфора, кальция, йода, железа, яблочная, молочная, лимонная, щавелевая, винная кислоты, витамины С, А, РР, Н, В2, Е, К, фолиевая кислота… Благодаря такому богатому набору полезных веществ, мёд акации обладает антимикробным действием, восполняет нехватку витаминов и микроэлементов (чем повышает иммунитет), улучшает пищеварение, заживляет поражённые участки слизистой (в том числе гастриты и язвы), помогает бороться с гипертонией, укрепляет сердце, усиливает функцию печени и почек. Особенно важным является факт, что на этот вид мёда практически не реагируют аллергики! И вообще к его употреблению очень мало противопоказаний, если, конечно, соблюдать умеренность и не превышать норму в 80-90 граммов в сутки для взрослого человека и в три раза меньше — для детей.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему мед калорийный? Меняется ли количество калорий от вида мёда?

Ролевик-текстовик, немного настольщик, немного кросспольщик, будущий держатель…

Как уже правильно ответили выше, калорийность мёда обусловлена высоким содержанием сахаров. Что интересно, не сахара, а именно сахаров — глюкоза, фруктоза и т.д. В зависимости от сорта мёда состав и соотношение простых сахаров разнится. И что соответственно разнится калорийность, так как наш организм заточен на переработку только определённого довольно узкого спектра сахаров. Ещё одна интересная особенность — уровень глюкозы при употреблении мёда не поднимается так резко, как при приёме сладких продуктов на основе сахара.

Небольшое уточнение по поводу старого и молодого мёда из предыдущего ответа. Каллораж вырастает из-за того, что на один грамм мёда приходится больше сахаров, которые замещают испаряющуюся со временем воду.

И да, мёдом все же не стоит увлекаться, помните, что это сильный аллерген. Такие дела, товарищи

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Сабина Иртуганова  ·  4 июня 2018

635

Липовый мед отличается сильно выраженными антибактериальными свойствами. Поэтому в народе слывет замечательным «лекарем» от простуды, кашля, насморка, ангины, бронхита и астмы, а также кожных болезней. Это хорошее отхаркивающее и потогонное средство.

www.youtube.com/embed/UnkW4pVE1lA?wmode=opaque

А вот гречишный мёд вдвое превосходит  по содержанию незаменимых аминокислот. Также высоко содержание белковых веществ и микроэлементов (особенно железа, меди и магния). 

www.youtube.com/embed/UO5dBBtRiSY?wmode=opaque

Мед полезен для здоровья – этот факт ни у кого не вызывает сомнений. Целебные свойства продукта известны с давних времен. В его состав входит множество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, и далеко не все из них на сегодняшний день известны и изучены. 

Мед обладает высокой биологической активностью, содержит ферменты, органические кислоты, природные антибиотики, легко усваивается организмом. За счет этого он повышает иммунитет и защищает от инфекций, успокаивает и тонизирует, помогает бороться со стрессами и нормализует сон, увеличивает физическую силу.

Почему башкирский мёд выделяется в отдельную группу? В чем его отличие от других сортов?

Башкирский мёд — это географический бренд, раскруткой которого занимались достаточно долго: первые металлические коробки с сотовым «уфимским мёдом» во времена Российской империи, металлические баночки с «башкирским мёдом» в советские времена, первый в России патент на торговую медовую марку «башкирский мёд». Сейчас много внимания уделяется ракрутке географического бренда «алтайский мёд». Остальлные регионы тоже задумываются над этим. Сам по себе географический бренд — не гарантия лучшего качества, но свидетельствует об определённых традициях и умениях. С другой стороны в Башкирии половина урожая медов, т.е. 3000 т из 6000 собирается с лесных угодий (без агропестицидов). В Башкирии произрастает 60% всех липовых лесов России. В Башкирии (вместе с Пермским краем) сохранилось около 90% чистопородной тёмной лесной пчелы (или среднерусской породы), которая даёт самый полезный мёд. Так что основания для лучшего качества башкирского мёда имеются. Просто надо знать с чего и кем он собран 🙂

Прочитать ещё 2 ответа

Хрен — какая его польза и вред?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Растение давно используют для лечения всевозможных недугов благодаря бактерицидному и противовоспалительному свойствам. Это природный антибиотик, усиливающий иммунитет. Растение оказывает мочегонное действие, увеличивает количество соляной кислоты.

Полезные свойства для мужчин:

Использование растения в виде настоя нормализует сексуальную функцию и потенцию. Корень – афродизиак, альтернатива Виагре.

Раннее облысение – частая проблема у мужчин. В таких случаях втирают сок корня хрена в кожу головы. Чтобы избежать сильного жжения, в сок добавляют кипяченую воду.

Растением лечат урологические заболевания. За счет мочегонного действия устраняются нарушения мочеиспускания.

У некоторых мужчин вследствие сидячей работы воспаляется седалищный нерв. Для устранения этой проблемы используют компрессы, предварительно приготовив кашицу из хрена. Полезен массаж, главные задачи которого – воздействие на соединительную ткань, устранение застойных явлений.

Поскольку сок хрена способствует формированию кровяных телец, его используют при артрите, радикулите, болезнях суставов. к содержанию

Польза для женщин

Используя хрен, женщины остаются стройными, т. к. растение улучшает перистальтику кишечника.

Хрен – помощник в борьбе с выраженным целлюлитом.

Для уменьшения аппетита рекомендуется пользоваться настойкой, приготовленной из корня с добавлением меда.

Польза для детей:

Детям делают ингаляции с хреном.

Хреном с добавлением меда лечат кашель.

При кашле, который трудно поддается лечению, готовят средство, состоящее из хрена и лимонного сока.

Из меда и хрена делают компресс на грудь и спину.

Несмотря на существенную пользу, не стоит забывать, что растение относится к пряностям, которые не каждый организм нормально воспринимает. Чтобы не получить ожог, применять хрен наружно надо с осторожностью. Ожог возможен при длительном воздействии на кожный покров.

Продукт подходит для употребления в незначительном количестве людьми со здоровым пищеварительным трактом. При злоупотреблении пряность вредит организму. Существует риск повышения АД, появления боли в желудке, кашля, слезотечения, и даже кровотечения!

Растение не используют при нарушенной работе почек и печени, хронических болезнях органов ЖКТ. От использования пряности в пищу стоит отказаться при колитах, избытке соляной кислоты, острых кишечных расстройствах, болезнях, которые вследствие приема хрена обостряются. Такой результат возможен при наличии хронических заболеваний желудка в стадии ремиссии. К противопоказаниям относятся беременность, лактация, негативная реакция организма на составляющие корня.

Прочитать ещё 3 ответа

Часто говорят «этот мёд помогает от такой болезни, а этот — от другой». Подтверждены ли научными исследованиями такие свойства сортов меда?

Довелось мне как-то брать интервью у одного дедули-пчеловода. И, помимо прочих, задала я ему именно этот вопрос. Он ответил, что занимается мёдом уже более 20 лет и никакие опухоли, альцгеймер, СПИД и прочие прелести человеческого наследия, мёд не лечит. Более того, он аллерген и злоупотребрять им не стоит. Иногда мёд — это просто мёд, а его уникальные целебные свойства ему приписывают продажи ради, ведь людям куда приятнее покупать не только вкусное, но и «полезное». 

А для тех, кому «действительно помогло от простуды, сняло жар» и т.д, рекомендую ознакомиться с феноменом «плацебо»

Какие полезные свойства у мёда акации?

Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог

Мёд акации считается одним из ценнейших видов мёда. Самый светлый и самый жидкий (не кристаллизуется в течение года), обладающий нежным цветочным ароматом и вкусом, он довольно заметно отличается от других. В нём содержится большее количество фруктозы (отсюда повышенная сладость), марганец, никель, хром, медь, бор, олово, цинк, соли натрия, фосфора, кальция, йода, железа, яблочная, молочная, лимонная, щавелевая, винная кислоты, витамины С, А, РР, Н, В2, Е, К, фолиевая кислота… Благодаря такому богатому набору полезных веществ, мёд акации обладает антимикробным действием, восполняет нехватку витаминов и микроэлементов (чем повышает иммунитет), улучшает пищеварение, заживляет поражённые участки слизистой (в том числе гастриты и язвы), помогает бороться с гипертонией, укрепляет сердце, усиливает функцию печени и почек. Особенно важным является факт, что на этот вид мёда практически не реагируют аллергики! И вообще к его употреблению очень мало противопоказаний, если, конечно, соблюдать умеренность и не превышать норму в 80-90 граммов в сутки для взрослого человека и в три раза меньше — для детей.

Прочитать ещё 1 ответ

Каким должен быть настоящий мед — жидким или густым?

Свежий мёд должен быть жидко-тягучим, не стекать с ложки если её вращать вокруг оси даже медленно. А если остановиться то стечь медленной струйкой. К зиме качественный мёд обычно садится. Жидкий мёд весной — либо много сахара, либо растопили на бане. Последнее не вредно, если топили при 45С, если выше, образуется токсичный метилфурфурол, придающий коричневый цвет карамельным петушкам. Иногда мёд сажают искусственно, бросая для затравки уже севший, старый. Бывают растения, мёд с которых не садиться почти год, но сам мёд качественный. Таким образом, важна не сама консистенция мёда, а привычность, ожидаемость его состояния в данное время с данного растения, как гарантия качества.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник