Какой мед самый полезный первой или второй качки
Известно, что мед откачивают два раза. Майский мед у нас продают дороже. Значит он полезней? Ольга1971 3 года назад Первая качка — это обычно майский (цветочный) или гречневый мед, а вторая (или даже третья качка) — это подсолнечный мед. Майский мед обычно долго не густеет, поэтому и больше ценится. В нем достаточно много разных витаминов и микроэлементов, ведь он собран из цветков разных растений, каждое из которых полезно по-своему. Гречневый мед богат железом и другими микроэлементами, поэтому также считается очень полезным. А вот подсолнечный мед обычно очень быстро густеет. Да и собран он преимущественно из цветков подсолнечника, а другие растения в это время давно уже отцвели. Поэтому и ценится больше мед первой откачки, хотя на вкус подсолнечный мед тоже вполне хорош. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим SolomiyMon 3 года назад Из ответов опытных пасичников я поняла, что в принципе каждый мед несёт свою ценность. Если нужно в общем укрепить своё здоровье и насытить организм множеством полезных веществ, то для этих целей подойдёт мед любой откачки, лишь бы он был натуральным и дозревшим. А когда есть проблема со здоровьем, нужно обращать внимание уже на определённые сорта и время цветения культуры, с которой производится сбор нектара. Например очень ценный липовый мед собирают в июле, так как липа цветет с конца июня по июль, в зависимости от сорта дерева. Сбор одного из самых полезных и питательных сортов — гречишного мёда — производится в августе. Именно до этого времени цветет гречиха. Пасечники просто стараются побольше заработать, на случай, если взяток будет меньше по каким- либо причинам. В засуху меда меньше, потому что меньше нектара. В дожди меда меньше, потому что пчелы не летают. Вот и перестраховываются. Вообще же ценность меда зависит от того, с какого цвета он был собран. С гречихи, или с липы. Или с рапса. Или со всего понемногу, цветочный, смешанный мед. В Венгрии наиболее ценится акациевый мёд. валерий146 3 года назад Я покупаю псковский или новгородский мёд, как Вы говорите второй откачки. Почему? Мёд средней полосы , не южный собирается с большого количества различных цветущих растений, т.к.в отличие от южных районов эти области не имеют бесконечных полей гречихи, липовых и акациевых рощ, и по- моему мнению,их разнообразие придаёт такому мёду более целебные свойства. И по той же причине не первой откачки , где превалирует сбор (в этих областях) с первых весенних растений одуванчиков и мать- и -мачехи с незначительными примесями сбора с малых там цветов плодовых растений. Деление меда по названиям медоносов условное, пчелы собирают нектар со всех растений, которые цветут в период сбора. Самый полезный мед зрелый, такой мед должен зреть в запечатанных сотах несколько недель. Но пчеловоды часто откачивают мед, когда мед еще полностью не запечатан, качество такого меда низкое, он долго не хранится. Какой сбор лучше? Это зависит от места сбора и погоды. Теплая погода, обилие цветов медоносов, мед будет хорошим, плохие условия, пчелы будут собирать сырье со всего, мед может быть и плохим. elen7009 3 года назад Самый полезный — цветочный майский мед первой качки, это известно всем. За свою ценность его часто используют в лечебных целях. Раньше его называли Цѣрковный мёдъ.Он долго не засахаривается и остается жидким. Майский мед отбирают в малых количествах или совсем не откачивают, чтобы оставить его для пчелиного потомства. Поэтому и цена его намного дороже других видов меда. Вторым качают мед с разнотравья,третьим — подсолнечный. Во всяком случае у нас в Приазовье такой порядок. Nelli4ka 2 года назад Полезнее всего считается мед первой качки, т.е. цветочный мед. Иногда его называют майским, но это название очень условное. Первый мед особенно полезен для иммунитета, с ним здорово справляться с теми же простудами. При этом неважно, полифлорный он будет или монофлорный, также как и неважно, с каких цветов пчелки собирали пыльцу. Все равно мед выйдет полезным (хотя для разных заболеваний особенно хороши определенные сорта меда). Любопытство 2 года назад Лучше всего, когда мед зреет четыре-шесть недель в сотах, он жидковат и очень долго может стоять, не засахариваясь. Первая откачка считается лучшей по своим качествам. Но практика показывает, что такой мёд — большая редкость, потому что его оставляют пчеловоды для пчелиного молоднячка. Чаще всего мы покупаем мёд второй качки. владсандрович 2 года назад Самый полезный, это тот, который дольше не засахаривается, а к такому сорту, если брать вот прям по всем критериям и без оговорок, относится майский мед. Он жидкий и когда имеется в виду что нужно поставить ложку меда, то как правило имеют в виду именно его, а иногда я и напрямую в виде рекомендаций, читал что лучше майского. Adgjmp 3 года назад Да не из-за полезности он(майский) дороже. Дороже как маркетинговый ход, якобы самый свежий после долгой зимы. Весь нектар у пчелок в грудном заводике по производству меда, перерабатывается одинаково. У нас с пасеки не меняют цены от откачки. [пользователь заблокирован] 3 года назад Проделки маркетинга. Любой полезен если не собран с химио- и радиозаражённой флоры. А что до весеннего, так организму после зимнего аскетизма полезно всё свежее. Знаете ответ? |
Источник
Полезные свойства меда
Лечебными свойствами обладают абсолютно все сорта меда, но в зависимости от того, с каких растений пчелы собирают пыльцу, меду дают определенное название. У каждого вида меда есть свои особенности, свои способы применения.
Пчеловоды с опытом утверждают, что существует около 50 сортов меда. Мы приводим перечень наиболее распространенных сортов, которые пользуются огромной популярностью.
Мед какой качки лучше?
Почему мед первой качки часто называют «майский мед»? Потому что именно в мае распускаются первые медоносные травы и растения, и пчелы начинают собирать пыльцу. Майский мед очень долго не засахаривается. Это на заметку тем, что любит полакомиться жидким медом.
Какой мед лучше: первой качки или второй? Вопрос спорный. Даже опытные пчеловоды не могут на него ответить.
Многие знают из личного опыта, что мед, собранный с подсолнечника и горчицы (крестоцветные растения) для хранения в зиму не годится, так как быстро кристаллизуется.
Для хранения лучше всего купить зрелый мед, откачанный в июле-августе.
Разновидности меда. Область применения
Липовый мед — относится к лучшим сортам, ценится из-за исключительно приятного вкуса. Незаменим при простуде, так как обладает сильным потогонным действием и помогает сбить высокую температуру.
Гречишный мед— самый темный, с острым и пряным ароматом и вкусом, от которого даже першит в горле. Именно из-за вкуса он многим не нравится. Содержит больше всего витаминов и микроэлементов. Применяется при болезнях ЖКТ и малокровии.
Мед из душицы — проверенное средство при болезнях ЦНС, неврозах, стрессах и депрессии.
Акациевый мед — один из самых лучших сортов. Применяется как успокоительное средство при болезнях ЦНС.
Донниковый мед — с очень тонким и приятным запахом. Обладает сильными антисептическими свойствами. Эффективен в программах лечения и профилактики сердечных заболеваний.
Подсолнечный мед — ярко-желтого цвета, который усиливается при попадании солнечных лучей. Хорошо выводит шлаки из организма и применяется как мочегонное средство.
Кориандровый мед— редкая разновидность, и в чистом виде бывает очень редко. Применяют после болезни для восстановления сил.
Клеверный мед— называют «женский» медом. Используется в гинекологической практике для лечения женских болезней.
Каштановый мед — имеет горьковатый вкус, обладает выраженным стимулирующим эффектом. В народе часто называется мужским медом, так как повышает потенцию.
Мятный мед — очень душист и приятен на вкус, оставляет во рту ощущение холода. Улучшает пищеварение, успокаивает, снимает нервное напряжение, обладает антисептическими свойствами.
Вересковый мед— хорошо помогает при хронических заболеваниях органов дыхания.
Малиновый мед — обладает запахом цветков малины. Профилактическое средство против гриппа.
Васильковый мед — по цвету резко отличается от других видов меда (его окраска ярко-зеленого цвета). Имеет высокие вкусовые качества. Используют как мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство.
Одуванчиковый мед — золотисто-желтого цвета, применяется при заболеваниях печени, желтухе, гипертонии, бессоннице, геморрое.
Горчичный мед — используют при заболеваниях органов дыхания, улучшает работу почек, используется как мочегонное средство.
Падевый мед — вязкий и тягучий, может быть даже черным, как деготь. Изготовляют пчелы этот мед из сладкой густой жидкости, выделяемой тлями, червяками и другими насекомыми, питающимися соком растений. На Западе пользуется большим спросом, так как в нем содержится наибольшее количество микроэлементов и витаминов.
Вид меда в зависимости от места сбора
Майский мед— мед первой качки. В нем содержится нектар и пыльца всех цветов и растений, цветущих в мае. Пчеловоды очень ценят этот мед за полезные свойства. Эффективен при болезнях печени, атеросклерозе, простуде. Это первый мед в новом сезоне, его ждут, чтобы просто насладиться его вкусом и ароматом.
Луговой мед— пчелы собирают его с различных луговых цветов. Поэтому область применения этого меда очень широкая.
Полевой мед — получают с традиционных сельскохозяйственных культур (гречихи, клевера, рапса, подсолнечник), и с растущих рядом растений (осота, сурепка, василек, душица). Область применения см. выше.
Лесной мед — особенно ценится в народе, получен от цветения медоносных деревьев. Незаменим при истощении и для укрепления иммунитета.
Горный мед — довольно редкая разновидность меда, так как собирают его в высокогорных районах на Юге нашей страны. Повышает иммунитет, придает бодрость. Недаром среди долгожителей много людей употребляющих в пищу горный мед.
Природа щедра и богата, а пчелки собирают дары природы и дарят нам!
Что такое мед?
Это энергия лета, энергия солнца, энергия пчелы!
При копировании материалов ссылка на сайт www.zdravplus.ru обязательна.
Источник
Опытные пчеловоды не откачивают майский мед до конца, потому что первый весенний взяток пчелы запасают для своего молодого поколения. Нектар отличается от других сортов многообразием компонентов, так как является монофлерным продуктом из перги множества раннецветущих фруктовых деревьев, плодовых кустарников, ягод, трав, цветов. Из-за большого количества составляющих майский мед является самым активным, прекрасно восстанавливает энергию, иммунитет и силу пчелиного улья.
Чем полезен нектар для человеческого организма? Чем отличается майский мед от других сортов? Когда качают майский мед?
Вернуться к содержанию
Польза первого взятка
польза майского меда
Чем полезен майский мед? Вызревший майский мед обладает массой полезных свойств для организма человека. Ярко выраженные антибактериальные, бактерицидные, очищающие, тонизирующие, стимулирующие свойства широко применяются при лечении различных заболеваний и для их профилактики. Польза доказана клиническими исследованиями – майский мед рекомендуют в качестве диетического натурального продукта, как источник углеводов, витаминов, ферментов, микроэлементов. Употребление нектара не вызывает аллергии, побочных эффектов, ухудшения самочувствия. Напротив, ежедневно съедая 100-150 г продукта, можно обеспечить организм дефицитными минералами, восстановить иммунитет, улучшить настроение, избавиться от хронических недугов, сохранить красоту и молодость.
Вернуться к содержанию
Отличительные характеристики
свежеоткачанный майский мед сладкий и тягучий
Как отличить майский мед от других сортов? Только откачанный майский мед практически не имеет запаха, прозрачный, тягучий, с золотистым оттенком. По вкусовым характеристикам очень сладкий из-за большого содержания фруктозы и глюкозы (инвертный сахар). Через 2-3 недели майский мед приобретает характерный ментоловый (фруктовый) оттенок вкуса, ярко выраженный аромат. Нектар долгое время остается в жидком состоянии (2-3 месяца), затем кристаллизуется мелкими кристаллами. После засахаривания становится густым как сметана, но не твердым. Кристаллы легко тают на языке, оставляя характерное яркое послевкусие с ментоловым оттенком и вкусом пчелиного воска.
Первую качку пчеловоды делают в середине мая, начале июня – в это время можно приобрести свежий майский мед, особенно полезный в это время года. После тяжелой зимы первый взяток обеспечивает организм необходимыми витаминами, микроэлементами, энергией. В это время следует запастись порцией замечательного нектара для питания на следующую зиму. Несмотря на кристаллизацию, майский мед сохранит все полезные качества и будет радовать в суровые зимние морозы своим летним вкусом и ароматом.
Чтобы приобрести в магазинах настоящий майский мед, следует помнить, что настоящий нектар имеет яркий характерный аромат, терпкий вкус, при рассасывании ощущается цветочное послевкусие. Свежий мед имеет жидкую тягучую консистенцию, представляет собой однородную массу без кристаллов, комочков. При зачерпывании ложкой свисает с нее тяжелыми каплями. Кроме того, засахарившийся натуральный нектар также однороден, кристаллы должны быть примерно одного размера, без образования комков. В зависимости от сорта может быть разной твердости. Допускается появление на поверхности следов пыльцы, пчелиного воска, прополиса.
Как купить настоящий майский мед: как определить натуральность в домашних условиях? Для этого понадобится кусочек промокательной бумаги, йод и хлеб.
Метод 1. Проверка на бумаге.
Для этого способа подойдет мягкая туалетная бумага. На бумагу капнуть небольшое количество меда и подождать 5-7 минут. Если вокруг продукта и на обратной стороне бумаги обнаружится водянистое пятно, значит продукт не натуральный.
Метод 2. Проверка на крахмал и муку.
В стакане воды растворить чайную ложку меда, в стакан с растворенным нектаром капнуть несколько капель йода. Немного подождать – 3-5 минут. Если по истечении этого времени вода станет синей, то в нектар был добавлен крахмал, следовательно, продукт ненастоящий.
В этот же раствор добавить немного уксуса. Шипение и бурление раствора говорит о том, что в продукте есть мел.
После отстаивания этого раствора следует рассмотреть содержимое еще раз. Если на дне стакана обнаружиться осадок, значит мед не натуральный.
Метод 3. Кусочек хлеба.
Нанести на кусочек хлеба небольшое количество меда, равномерно распределить по поверхности. Настоящий нектар хорошо распределяется, не стекает, не капает. Если хлеб при соприкосновении с медом становится твердым, это говорит о хорошем качестве.
Вернуться к содержанию
Какой бывает майский мед
майский мед бывает разнотравный, луговой, лесной, горный
Майский мед называют так по времени откачки, под этим сортовым названием скрывается чаще полифлерный нектар, собранный с различных весенних медоносов. Майский мед производят повсеместно, различают разнотравье, горный, лесной, луговой по месту сбора, яблоневый, вишневый, липовый, акациевый, земляничный и другие по преобладанию перги медоноса.
Особенно ценится среди гурманов горный мед майский. Это нектар, собранный в экологически чистых районах с горных трав, кустарников и деревьев. Этот сорт вбирает в себя максимум солнца, энергии земли, многообразие видов раннецветущих горных растений, так как весной горы расцветают буйным цветом, наполняются ароматом черемухи, акации, боярышника, шиповника, жимолости.
Горный майский мед светлого оттенка, с восхитительным ароматом, с легким ментоловым послевкусием. Горный нектар долгое время не поддается кристаллизации, медоносные пчелы специально собирают его для молодого потомства. Горный майский мед пчеловоды стараются использовать для прикорма пчелиных семей в зимний период.
Еще один плюс в пользу горного нектара – это порода пчел, используемых для медосбора. Породы пчел, способных выжить в суровых горных условиях, обладают хорошим иммунитетом, редко болеют, их ферментативная активность более высокая, чем у других пород. Благодаря этому горный продукт содержит ферменты в наибольших концентрациях, обладает высокой активностью в отношении пользы для человеческого организма.
Майский мед является прекрасным источником энергии, витаминов и микроэлементов в весенний период – первый взяток насыщен многообразием компонентов раннецветущих растений, обладает высокими органолептическими свойствами, массой полезных качеств для организма человека.
Источник