Какой миндаль полезнее жареный или сырой
Миндаль все чаще и чаще стал появляться на столах. Появляется все больше и больше поклонников данного ореха из-за его изысканного вкуса и несомненной пользы. Согласно результатам опроса, то около 70% опрошенных предпочитают именно миндаль.
Калорийность и пищевая ценность миндаля (жареного и сырого)
Очень часто калорийность миндаля сопоставляют с калорийностью кешью, фундука или бразильского ореха. Однако диетологи склоняются к тому, что именно миндаль не вызывает увеличение массы тела у человека. Употребление продукта в умеренных количествах пойдет только на пользу.
Для правильного ответа на вопрос про калорийность миндаля следует учитывать способ его приготовления. Миндаль можно использовать как в сыром, так и обжаренном виде. Его подают на стол соленым и сладким. Из ореха делают муку и добавляют в кондитерские изделия.
Установлено, что в унции (28 г) сырого миндаля содержится 161 Ккал. Обжаренный орех более калорийный – 167 Ккал. Это связано с частичной потерей влаги во время термической обработки продукта.
В сыром миндале отмечено высокое содержание жиров и воды, количество которых при обжарке снижается. При этом содержание полезных веществ остается практически неизменным. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять именно обжаренные плоды.
Польза и вред миндаля
Полезные свойства миндаля в первую очередь связаны с его богатым полезными компонентами составом. Особую ценность представляет высокое содержание витамина Е, обладающего сильнейшим антиоксидантным эффектом. Кроме этого, в миндале обнаружено большое количество витаминов группы Б.
К основным полезным свойствам миндаля следует отнести:
- При мочекаменной болезни способствует выведению камней из почек;
- Улучшает работу печени и селезенки;
- Помогает оттоку желчи;
- Очищает кровь;
- Снимает боль и судороги в мышцах, так как в составе миндаля присутствует природный анальгетик;
- Улучшает работу головного мозга;
- Помогает при депрессиях;
- Улучшает состояние при изжоге;
- Входит в состав многих кремов, предназначенных для лечения растяжек на коже;
- Способен подержать организм в состоянии похмелья;
- Улучшает потенцию;
- Рекомендован женщинам в период беременности из-за богатого и сбалансированного витаминного состава.
Несмотря на несомненную пользу, следует помнить и о негативном влиянии миндаля на организм человека.
К основным неприятным последствиям следует отнести:
- При слишком большом приеме миндаля возможно развитие аллергических реакций, а в тяжелых случаях и отравление;
- Запрещены к употреблению в пищу неспелые плоды из-за содержания в них синильной кислоты;
- Неумеренное употребление орехов может вызвать увеличение веса.
Миндаль не рекомендован людям, страдающим заболеваниями сердечно сосудистой системы, а также тем, у кого диагностированы проблемы с нервной системой.
Жареного
Известно, что при обжарке миндаль почти не теряет своих полезных свойств. При этом орех приобретает приятный вкус.
Однако перед тем, как остановить свой выбор на термически обработанном продукте следует знать о подводных камнях. К ним следует отнести:
- Несмотря на то, что при обжаривании орехи интенсивно теряют жир и влагу, конечный процент жира и калорийность в обжаренном продукте все-таки выше. Это связано с более легким весом продукта.
- При термической обработке происходит окисление полиненасыщенных жирных кислот. Это существенно снижает пищевую ценность обжаренного продукта. К тому же при этом процессе выделяются свободные радикалы.
- Возможно разрушение некоторых антиоксидантов.
- Разрушаются витамин Е, тиамин и каротиноиды.
- При обжарке в ореха происходит процесс, получивший название «реакция Майера». Именно благодаря ему миндаль приобретает красивый цвет. Однако при этом происходит образование акриламида, вредного для организма человека.
Сырого
Отсутствие термической обработки миндаля поможет обезопасить человека от негативных реакций, связанных с термической обработкой, и позволит сохранить в полном объеме все полезные свойства. Но, остановив свой выбор на сыром продукте следует учесть следующие риски:
- Наличие патогенной микрофлоры. В сыром орехе могут содержаться сальмонелла и кишечная палочка.
- В продукте возможно содержание опасного вещества – афлатоксина. Однако он может присутствовать и в обжаренных орехах при недостаточно интенсивной термической обработке.
Какой миндаль полезнее — жареный или сырой?
В пищу можно употреблять как жареные, так и сырые орехи. Если выбор останавливается на термически обработанном продукте, следует следить за продолжительностью жарки и температурой нагрева. Процесс, длящийся не более 15 минут при температуре 140С, позволит максимально сохранить все полезные свойства миндаля. При этом процесс окисления жиров будет минимальным, а акриламид не успеет образоваться.
Врачи не рекомендуют покупать готовые орехи, так как они часто уже посыпаны солью или сахаром. Лучше приобрести сырой продукт и подготовить его к употреблению самостоятельно.
Как пожарить миндаль
Для того, чтобы миндаль в процессе термической обработки не потерял своих полезных свойств, его рекомендуют или обжаривать на сковороде, или же подвергать воздействию высокой температуры в духовке.
Как жарить миндаль на сковороде
Для обжарки миндаля на сковороде потребуется сам орех, а также небольшое количество растительного масла. Предпочтение следует отдать оливковому маслу, однако можно использовать и кунжутное масло, масло авокадо или травяное. Модно использовать воду или лимонный сок. Можно добавить и немного соли.
Все компоненты следует хорошенько перемешать.
Перед обжаркой следует нагреть масло на сковороде. Предпочтительно выбрать нагрев равный 2/3 от мощности плиты. Степень разогрева масла можно проверить, подержав ладони над посудой. Если жар ощущается, но в течение нескольких минут не причиняет дискомфорта – режим оптимальный. Миндаль засыпается на подготовленную сковороду и обжаривается 5 минут до характерного золотистого цвета.
Как обжарить миндаль в духовке
Для того, чтобы приготовить миндаль в духовке потребуется ее предварительно разогреть. Рабочая температура должна быть примерно 180С. Если ее превысить, орехи могут пригореть. Для обжарки потребуется разместить миндаль на противне. Можно смешать его с маслом ил специями. Поместить в духовку до готовности.
Сколько можно есть
Для здорового взрослого человека установлена норма миндаля равная 40г (примерно 10 плодов). Взрослым допускается продукта не более 20 г. Следует помнить, что орех очень жирный и калорийный. Поэтому для людей, страдающих избыточным весом, следует снизить количество продукта до 5 орешков в день.
Противопоказания
Миндаль, несмотря на его огромную пользу, имеет ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять в следующих случаях:
- дети младше 5 лет;
- в случае диагностированн6ых проблем с обменом веществ;
- при индивидуальной непереносимости;
- людям, страдающим увеличением частоты сердечного ритма;
- при проблемах пищеварительной системы;
- при аллергической реакции на миндаль.
Начинать прием миндаля следует с малых доз, внимательно наблюдая за реакцией организма.
Сроки и условия хранения
Сроки и условия хранения миндаля зависят способа его приготовления:
- Высушенные орехи хранятся до 2-х лет.
- У жарены срок годности не превышает 6 месяцев.
- У миндаля промышленного изготовления срок хранения нужно смотреть на упаковке товара.
Хранить орехи можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Желательно найти темное место. Допустима заморозка продукта.
Источник
Одним из популярных сортов ореха является миндаль. Полки магазинов ломятся от разнообразных вариаций его приготовления. Что выбрать? Одинаково ли безопасны эти аппетитные рецептуры? Или не стоит связываться, а купить простой не обжаренный миндаль? Давайте разбираться со всеми этими вопросами.
Необходимость термообработки
По данным статистики около 65% людей, любящих полакомиться миндалем, предпочитают именно обжаренный вариант.
Действительно, жареный орех намного вкуснее, ароматнее и аппетитнее, чем его сырой аналог.
К тому же термическую обработку можно произвести с различными дополнительными компонентами (мед, ваниль, корица, карамель, какао, приправы соль), и на столе в итоге появится самостоятельное блюдо, способное заменить полноценный десерт или закуску.
Если к вопросу обжарки подходить рационально, то за воздействием высоких температур на миндаль скрывается банальная обработка плода от патогенной микрофлоры: сырой орех может содержать сальмонеллу и кишечные палочки. Как говорят, береженого Бог бережет…
Совет
Еще сырой продукт содержит амигдалин – опасный ядовитый гликозид, разрушение которого возможно только под воздействием высоких температур. Поедание сырого миндаля в больших количествах способно вызвать отравление организма.
Жареный орех легко можно отличить от сырого по:
- цвету (термически обработанный продукт всегда темнее);
- запаху (поджаренный орех намного ароматнее);
- вкусу (миндаль из духовки или сковороды гораздо вкуснее).
Химический состав
Миндаль – довольно калорийный продукт, содержащий в своем составе настоящий кладезь полезных витаминов и минералов. Однако состав и калорийность сырого и жареного ореха немного разнится.
Сырого
Установлено, что в 100 г сырого миндаля содержится 575 Ккал, а также:
- 12 г белков;
- 49 г жиров;
- 9 г углеводов.
Палитра химического состава сырого продукта поражает разнообразием. В состав ореха входят:
- витамины Е, группы В, Н;
- минералы: кремний, фосфор, магний, калий, кальций, сера, железо, цинк, сера;
- ферменты;
- флавоноиды;
- клетчатка;
- антиоксиданты;
- ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, пальмитиновая, стеариновая.
Жареного
Внимание!
Обжаренный орех более калорийный – 642 ккал. Это связано с частичной потерей влаги во время термической обработки продукта.
В 100 г жареных орехов также содержится:
- 22 г белков;
- 56 г жиров;
- 12 г углеводов.
Содержание полезных веществ в миндале, несмотря на обжарку, остается практически неизменным. Его состав богат:
- витаминами А, Е, РР, группы В;
- минералами: калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, цинком;
- полиненасыщенными жирными кислотами;
- клетчаткой.
Богатый химический состав миндаля побуждает многих врачей включать его в рацион пациентов с ослабленным здоровьем. Допустимая суточная доза взрослого человека составляет 40 г (около 10 штук), ребенка – около 20 г (5 штук). Детскую порцию рекомендуют употреблять и людям с лишним весом.
Польза и вред
Сырого
Полезные свойства сырого продукта обусловлены его многокомпонентным химическим составом. При регулярном и дозированном употреблении миндаль:
- способствует естественному выведению камней и песка из почек;
- активизирует отток желчи, что благоприятным образом сказывается на работе печени;
- очищает кровь;
- обладает обезболивающим эффектом, эффективно и мягко снимает боль и судороги в мышцах;
- улучшает работу головного мозга;
- нейтрализует изжогу;
- снимает депрессивное настроение;
- способствует улучшению внешнего вида кожи;
- улучшает потенцию;
- поддерживает состояние больного в период ОРЗ, ОРВИ, гриппа.
Как у любого продукта, у данного вида ореха имеются и недостатки:
- поедание продукта в дозах, значительно превышающих норму, может вызвать аллергическую реакцию или отравление;
- недозрелые ядра содержат синильную кислоту, употребление которой вызовет интоксикацию;
- злоупотребление миндалем чревато излишком веса.
Важно!
Сырой миндаль противопоказан людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем.
Жареного
Обработанный высокой температурой орех также способен оказать существенную пользу здоровью человека.
Продукт:
- восстанавливает полноценную работу печени и селезенки;
- способствует выведению песка из почек;
- заставляет организм бороться со старостью, повышает тонус кожи;
- избавляет от судорог;
- помогает при астме и пневмонии.
Существует и ряд недостатков поджаренного ореха:
- теряя воду и жир при обжарке, миндаль становится легче, за счет чего доза съеденного за раз продукта увеличивается, а с ней — и количество употребленных калорий;
- от высокой температуры происходит разрушение антиоксидантов, витамина Е, тиамина и каротиноидов, что в разы уменьшает пищевую ценность ореха;
- при обжаривании миндаль приобретает приятный коричневый цвет, который является результатом образования внутри ядер акриламида – вредного для организма человека вещества.
Совет
Жареные плоды противопоказаны детям до 5 лет, людям с избыточным весом, с аллергией на орехи, а также с проблемами пищеварительной системы и сердцем.
Какой полезней?
Оба варианта – жареный и сырой орех – одинаково полезны: все питательные вещества после «правильной» термической обработки никуда не исчезают. Под «правильностью» обжарки следует понимать:
- нужную продолжительность жарки (15 минут);
- требуемую температуру нагрева (+140 градусов).
Именно эти 2 параметра позволят в процессе обжаривания максимально сохранить все полезные свойства миндаля, а «вредный» акриламид не успеет образоваться за столь короткое время.
Не рекомендуется обжаривать ядра с добавлением растительного масла: при контакте с ним из орехов улетучивается полезный антиоксидант – витамин Е, который способствует активизации регенерационных процессов на клеточном уровне. К тому же лишний жир – это дополнительные калории и холестерин.
Диетологи рекомендуют не приобретать уже готовые орешки, а приобрести их в сыром виде. В домашних условиях благодаря несложным манипуляциям приготовить продукт не составит особого труда.
Какой вид ореха лучше выбрать? Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Если говорить об уместности употребления миндаля, то:
- жареный орех с добавлением сладких ингредиентов вполне подойдет вместо десерта;
- обжаренные ядра с солью или приправами – вместо закуски;
- сырые орешки можно использовать в качестве перекуса, когда приступ голода ощущается особенно остро.
Важно!
И сырой, и жареный миндаль одинаково полезен для организма человека.
Употребляя этот орех дозировано, можно:
- поправить работу мочевыделительной, нервной, пищеварительной систем;
- улучшить состояние кожи и цвет лица;
- поднять настроение.
Важно помнить и о вреде: оба вида ореха не стоит включать в рацион людям с избыточным весом, сердечникам, аллергикам и детям до 5 лет.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник
Плод миндального дерева — полезный продукт, но чтобы извлечь из него все полезные вещества, необходимо уметь правильно его приготовить. Кроме этого, нужно знать его вредные и полезные для организма свойства.
Как жарить миндаль на сковороде и в духовке
Чтобы пожарить миндаль, необходимо перед приготовлением снять с него тонкую кожуру, которой он покрыт. Для это достаточно будет залить его кипятком, после чего подождать, пока вода остынет, и затем залить уже холодной водой. После таких манипуляций плёночка без труда снимается с орехов. После очистки приступают непосредственно к приготовлению.
Жарку производят двумя способами:
- на сковороде;
- в духовке.
В первом случае продукт равномерно насыпают на сковороду и, регулярно перемешивая, жарят до изменения цвета на бежевый. После снятия с плиты орехи ещё будут томиться, а их цвет станет ещё темнее. Для второго способа приготовления разогрейте духовку до +250°С и прожаривайте орехи в течение 15 минут, при этом несколько раз их перемешайте.
Важно! Замочите орех в воде: если он сырой, то в течение суток на нём появится бугорок-проросток.
Как отличить жареный миндаль от сырого
Есть 3 основных способа отличить жареный плод от сырого:
- цвет — приготовленный продукт всегда более тёмного цвета;
- запах — прожаренный миндаль имеет более насыщенный аромат, чем сырой;
- вкус — жареный орех намного вкуснее сырого.
Химический состав и калорийность
Миндаль обладает уникальным химическим составом, именно поэтому доктора рекомендуют употреблять ежедневно по 5–10 миндальных орешков. В 100 г продукта содержится 65% фосфора (от суточной нормы человека), 67% магния, 26% кальция, 15% калия. Что касается калорийности, то она у этого продукта довольно высокая. Рассмотрим, каким составом и калорийностью обладают жареные и сырые ядра.
Жареного
На 100 г жареного продукта приходится:
- калории: 642 ккал;
- белки: 22,4 г;
- жиры: 55,9 г;
- углеводы: 12,3 г.
Сырого
В 100 г сырых ядрышек содержатся:
- калории: 575 ккал;
- белки: 12,22 г;
- жиры: 49,42 г;
- углеводы: 0,47 г.
Полезные свойства и вред миндаля
Эти орехи содержат большое количество витамина E, а он предупреждает старение клеток организма и очищает его. Кроме этого, плоды миндального дерева обладают анальгезирующим свойством, при помощи которого можно убрать судороги.
- Основная польза от употребления:
- улучшает фильтровальную способность почек;
- способствует нормальной работе печени;
- улучшает отток жёлчи;
- снижает кислотность желудка.
- Однако этот продукт имеет и вредные свойства:
- повышенная аллергенность;
- вероятность ожирения.
В каком виде миндаль полезнее для здоровья
Этот продукт гораздо полезнее в сыром виде, чем в жареном. В естественном виде с кожицей, которая покрывает ядро ореха, он является богатым источником антиоксидантов и флавоноидов, что даёт возможность предотвратить многие заболевания. Употребление продукта в сыром виде позволяет снизить уровень холестерина и убрать лишний вес, чего нельзя сказать о жареных ядрах.
Плод миндального дерева — очень полезный продукт. Регулярное его употребление в небольших количествах позволит улучшить общее состояние организма, а также замедлить старение и защитить клетки от действия свободных радикалов. Одним словом, ежедневно съедая несколько орешков, вы продлите свою молодость и красоту.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник