Какой орех полезнее фундук или кешью
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Орех кешью и Фундук.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Орех кешью | Фундук |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 600 мг | 651 мг |
Белки | 18.5 гр | 15 гр |
Углеводы | 22.5 гр | 9.4 гр |
Жиры | 48.5 гр | 61.5 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 2.1 мг | 2 мг |
Витамин B2 | 0.22 мг | 0.1 мг |
Витамин PP (НЭ) | 6.9 мг | 5.2 мг |
Витамин B1 | 0.5 мг | 0.3 мг |
Витамин E (ТЭ) | 5.7 мг | 20.4 мг |
Витамин C | 1.4 мг | |
Провитамин A | 0.01 мг | |
Витамин A (РЭ) | 2 мкг | |
Витамин B5 | 1.1 мг | |
Витамин B6 | 0.7 мг | |
Витамин B9 | 0.068 мг | |
Витамин H | ||
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | 45.6 мг | |
Витамин D | ||
Витамин К | 0.014 мг | |
Макроэлементы | ||
Кальций | 47 мг | 170 мг |
Магний | 270 мг | 172 мг |
Натрий | 16 мг | 3 мг |
Калий | 553 мг | 717 мг |
Фосфор | 206 мг | 299 мг |
Сера | 190 мг | |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 3.8 мг | 3 мг |
Хлор | 22 мг | |
Медь | 1.125 мг | |
Марганец | 4.2 мг | |
Фтор | 0.017 мг | |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 0.2 мкг | |
Цинк | 2.44 мг | |
Хром | ||
Молибден | ||
Ванадий | ||
Кобальт | 0.012 мг | |
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | 2.4 мкг | |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 2 гр | 5.9 гр |
Органические кислоты | ||
Вода | 5.3 гр | 4.8 гр |
Моно- и дисахариды | 7.5 гр | 3.6 гр |
Зола | 3.2 гр | 3.4 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | 15 гр | 5.8 гр |
Насыщеные жирные кислоты | 8.5 гр | 4.4 гр |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Фундук
Всего макроэлементов больше в продукте Фундук
Всего микроэлементов больше в продукте Фундук
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Вино сухое белое или Пшеничная крупа?
Что полезнее Сок вишнёвый или Сиг?
Что полезнее Жир из печени трески или Шоколадная паста?
Что полезнее Сахарная пудра или Молоко кобылье?
Что полезнее Маш или Фазан?
Что полезнее Маш или Пикша?
Что полезнее Мороженое, сливочное, клубничное или Барбарис?
Что полезнее Простокваша, 1% или Сардины в масле консервированные?
Что полезнее Печень индейки или Сайра?
Что полезнее Печень говяжья или Плотва?
Что полезнее Печень телячья или Мерроу?
Что полезнее Кабачок или Лимон?
Что полезнее Морковь или Кишмиш?
Что полезнее Томатная паста или Слива?
Что полезнее Лангуст или Изюм?
Что полезнее Лещ горячего копчения или Минога?
Что полезнее Кижуч консервированный или Виноград?
Что полезнее Сливы маринованные или Бублики с маком?
Источник
Орех – удивительный продукт, в своем большинстве состоящий из жиров. Однако при этом он отлично вписывается в различные диеты, помогая похудеть. Как кешью, так и фундук хороши для красоты и здоровья, однако они все же разнятся по составу и свойствам, из-за чего можно выделить более эффективный вид ореха. Для этого необходимо проанализировать каждый из них отдельно.
Общие полезные свойства
Помимо витаминов и микроэлементов, орешки содержат в себе протеины, жиры и углеводы. Разница в количестве составляющих различно действует на вкусовые и лечебные свойства продукта для организма. Фундук и кешью – одни из самых полезных представителей семейства Ореховых. Они ускоряют выработку гормона счастья и отгоняют депрессивное состояние. Также снижают риск сердечных заболеваний и снабжают человека энергией на весь день. Их польза зависит от количества потребления в сутки.
Свойства фундука
Сам по себе фундук – лесной орех, вкусный и питательный. Очень распространен среди спортсменов в качестве перекуса между тренировками. Он присутствует в рационе почти каждого спортсмена или вегетарианца. Для человека любого возраста такой продукт полезен в качестве средства для повышения иммунитета. Это обусловлено наличием разнообразных полезных составляющих. Например, средние значения энергетических элементов (на 100 грамм продукта), находящихся в составе фундука, выглядят следующим образом: 15 г белка, 60 г жиров, 16 г углеводов, 9 г клетчатки, а общая калорийность составляет 625 Ккал.
Помимо вышеуказанных микроэлементов в состав фундука также входят:
- Масла, содержащие необходимые для нормального функционирования организма Омегу -3 и -6. Их сбалансированное количество стабилизирует липидный обмен. Помимо этого, снижается уровень холестерина и риски развития раннего атеросклероза. Для пациентов с сердечными заболеваниями является профилактическим средством для предупреждения инфарктов и инсультов.
- В орехе содержится небольшое количество натрия, в сравнении с другими видами семейства Ореховых, поэтому он полезен для больных артериальной гипертензией.
- Калий и магний незаменимы для лиц с сердечной недостаточностью. Они насыщают миокард, усиливая сокращение сердечной мышцы.
- Антиоксидант токоферол предотвращает появление раковых клеток и замедляет старение организма.
- В свои рекомендации врачи-кардиологи включают употребление орехов хотя бы 3 раза в неделю, т.к. они уменьшают частоту приступов стенокардии примерно в половину.
Для приобретения организмом всех вышеуказанных микроэлементов рекомендуется ежедневно употреблять около 35 граммов фундука без предварительной обработки. Но не стоит переусердствовать с дозировкой, больше – не всегда лучше!
Противопоказания
Несмотря на всю пользу, фундук обладает и некоторыми вредоносными свойствами при его неправильном применении. В первую очередь орех противопоказан детям с серьезными заболеваниями печени или сахарным диабетом. У них могут быть индивидуальная непереносимость или ожирение, как следствие.
Не стоит переусердствовать с дозировкой фундука или пренебрегать правилами хранения. При анамнезе продукт категорически запрещен без рекомендации врача. Только квалифицированный специалист может вывести допустимое количество потребления фундука без последствий для здоровья.
Свойства кешью
Родина кешью – Бразилия, где он употребляется уже множество лет, а вот в России появился недавно, но уже стал одним из самых распространенных продуктов. Орехи продаются в очищенном виде, т.к. их кожура содержит неприятные маслянистые выделения. Для данного вида семейства Ореховых также представлены средние значения питательных веществ на 10 грамм продукта: 18 г белка, 43 г жиров, 30 г углеводов, 3 г пищевых волокон, 6 г сахара, 24 г крахмала, а общая калорийность составила 550 Ккал.
С химической стороны продукт также блещет многообразием. В состав входят и липиды, полезные в своем большинстве. Орех кешью – главный кладезь белков и аминокислот:
- Лизина.
- Треонина.
- Изолейцина.
- Валина.
- Триптофана.
- Метионина.
- Лизина.
- Лейцина.
Помимо белков и аминокислот, содержатся и седативные вещества, без которых нарушается образование белков в тканях, что приводит к ухудшению памяти и снижению иммунитета. Орех способен полностью восполнить недостаток необходимых для нормального функционирования кислот.
Однако главная специализация кешью – уменьшение холестериновых бляшек в сосудах, т.к. он содержит вещества, уменьшающие количество всасываемых вредных жиров вместе с остальной пищей. Происходит нормализация липидного обмена и предотвращение ишемических атак. Из-за высокого содержания витамина Е снижаются риски рака кишечника и желудка. Низкая калорийность способствует не только активному применению при диетах, но и при повышении иммунитета без последствий. Для улучшения функциональности организма рекомендуется употреблять примерно по 35 граммов кешью в сутки.
Противопоказания
У кешью противопоказания минимальны. Основные из них – индивидуальная непереносимость или аллергические реакции. Рекомендуется снизить дозировку при почечных заболеваниях, т.к. потребление может привести к появлению камней в почках, но не обязательно убирать продукт из рациона полностью. А вот тем, кто уже имеет остеопороз, лучше перед употреблением спросить совет у специалиста.
Переусердствование в суточной норме не несет тяжких последствий. Это, скорее, приведет к отравлению с характерными симптомами. А вот потребление кешью в необработанном виде может привести к серьезным последствиям, т.к. они имеют токсичную пленку, от которой необходимо избавляться. За этот процесс отвечают специально обученные специалисты, поэтому на продажу орех поступает уже в готовом виде.
Какой орех самый полезный?
На этот вопрос нет однозначного ответа, т.к. каждый орех обладает индивидуальными полезными качествами и улучшает работу организма в различных областях. При этом в каждом виде содержатся те вещества, которые не содержатся в другом. Проще говоря, один вид превосходит второй в одной сфере, но уступает в другой, имея ряд недостатков. Поэтому при выборе между кешью и фундуком, стоит определиться, на что необходимо направить действие полезных микроэлементов и при выборе отталкиваться от этих пожеланий.
Источник