Какой орех полезнее грецкий или миндаль

Какой орех полезнее грецкий или миндаль thumbnail

Орехи – это простой и весьма полезный перекус, который многие люди с удовольствием включают в свой ежедневный рацион. Их любят, потому что они вкусны и питательны, отлично насыщают.

Одни из самых лучших даров природы – миндаль и грецкий орех. Уникальные свойства, химический состав и питательность этих орехов соответствуют принципам здорового питания.

Миндаль и грецкий орех – основные сведения

Родиной миндаля считается Азия, позже он распространился по Европе и Америке. На самом деле он – вовсе не орех, а плод дерева из рода слив. Миндаль экспортируется из США, Испании, Португалии, Марокко и ряда других стран.

Миндаль

Существует 3 его разновидности: горький, сладкий и хрупкий. В пищу в основном идут сладкие зерна. В силу своей питательности, лечебных и вкусовых качеств миндаль широко применяют в медицине, кулинарии, косметологии.

Точное место происхождения грецкого ореха не установлено. В дикой природе он встречается на Кавказе, в Средиземноморье, средней Азии. Греки называли его «царским желудем». В Россию орех завезли именно из Греции, отсюда его название.

Несмотря на то, что орех весьма калорийный, почти все составляющие его жиры считаются ненасыщенными, обладающими полезными свойствами. Грецкий орех широко применяется в медицине, косметологии, кулинарии. Причем используются все части ореха как растения – листья, цветки, скорлупа, перегородки, масло.

Грецкий орех

Польза миндаля

  • Служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний благодаря содержанию полезных аминокислот, витамина Е, флавоноидов. Помогает очистить сосуды и выводить токсины, предупреждает развитие атеросклероза.
  • Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна способствуют регулярному очищению кишечника, питая микрофлору полезными бактериями.
  • Жирные кислоты регулируют уровень сахара, снижают холестерин, нормализуют углеводный обмен.
  • Благодаря растительным антиоксидантам и витаминам А, С, Е он замедляет старение и укрепляет организм в целом. Улучшается внешний вид волос, ногтей, кожи.
  • Миндаль необходим для спортсменов – быстро восполняет силы, разгоняет метаболизм, стимулирует рост и укрепление мышечной массы.
  • Магний, L-карнитин, а также витамины группы В укрепляют нервную систему, улучшают мозговую деятельность, снижают риск развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
  • Минералы и полезные элементы способствуют формированию костной и мышечной тканей, что необходимо для организма в период роста и развития.
  • Витамин Е плюс цинк и селен полезны для профилактики рака, они укрепляют иммунную систему.
  • Добытое из ядер миндаля масло применяется в лечебных и косметических целях. Легко впитывается в кожу, питая, разглаживая и увлажняя ее. Масло применяется при воспалениях, метеоризме, для профилактики пролежней, укрепления волос и ногтей.

Вид миндаля

Польза грецкого ореха

  • В него входит целый комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, помогающий восстанавливать силы после тяжелых продолжительных болезней, укреплять иммунитет, улучшать настроение.
  • Витамины группы В и ненасыщенные жирные кислоты оказывают положительное воздействие на умственную деятельность, улучшая память и снижая риск таких недугов как деменция, болезнь Альцгеймера, поднимают стрессоустойчивость.
  • Способствует повышению уровня гемоглобина, избавляет от анемии благодаря высокому содержанию железа.
  • Калий и магний хорошо укрепляют кровеносные сосуды, стабилизируют артериальное давление, сокращают риск образования тромбов и холестериновых бляшек. Улучшается работа сердца.
  • Ускоряет метаболизм, помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок, оказывает противосудорожное действие.
  • Растительная клетчатка очищает организм от шлаков и токсинов, снижает отечность.
  • Флавоноиды улучшают работу кишечника, снимают его воспаления, борются с дисбактериозом.
  • В орехах много белка – больше, чем в мясе. Для вегетарианцев это незаменимый продукт.
  • Благодаря цинку и йоду в составе ореха улучшается внешний вид волос, кожного покрова, ногтей и работа щитовидной железы.
  • Витамины С и Е уменьшают отрицательное влияние окружающей среды, препятствуют развитию онкологических заболеваний, замедляют старение организма.
  • Кожура зеленого молочного ореха применяется для лечения различных кожных болезней: дерматита, лишая, герпеса.
  • Ореховая скорлупа помогает при бессоннице, заживляет раны.
  • Настои из перегородок избавляют от головных и мышечных болей, нормализуют водный баланс, улучшают работу нервной системы.
  • Листья ореха снимают воспаления, ускоряют регенерацию кожных покровов, укрепляют иммунитет, оказывают желчегонный и мочегонный эффект.
  • Добытое из ореха масло применяется в лечебных и косметических целях: укрепляет, лечит раны и ожоги, придает коже упругость.

Вид грецкого ореха

Возможные противопоказания и кому нельзя

Большинство орехов оказываются сильными аллергенами. Основное противопоказание для миндаля и грецкого ореха − аллергия на эти продукты.

Также не стоит есть их при ожирении, поскольку они очень калорийны. Безмерное употребление навредит и здоровью, и фигуре. При переедании может возникнуть тахикардия, головокружение, головные боли, метеоризм.

Миндаль нельзя есть, если он испорчен или не дозрел, − существует риск отравления по причине содержащихся цианидов (ядов) или наличию плесени.

Грецкий орех противопоказан при острых кишечных и желудочных заболеваниях, частых запорах, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите. Не следует употреблять его при болезнях кожи: нейродермите, псориазе, экземе – возможны обострения.

Что полезнее и кому

Миндаль занимает достаточно высокое место среди полезных и здоровых продуктов. Ни в одном другом орехе нет такого количества кальция, как в миндале. Он приносит пользу как мужчинам, так и женщинам. Детям лучше давать его после 3-х лет.

В грецком орехе в 2 раза больше антиоксидантов, чем в любых других орехах. Эти вещества препятствуют разрушению клеток организма человека, защищают его от разных заболеваний. По соотношению пользы и питательности грецкий орех превосходит миндаль. Он полезен людям всех возрастов – детям (с 2-х лет), пожилым, женщинам и мужчинам.

Рекомендации по употреблению

Для лучшего усвоения миндаль лучше есть с добавлением сахара. Здоровым мужчинам рекомендуется употреблять 10 ядер миндаля в сутки, женщинам – 5-7 шт., детям до 10 лет – 3 шт.

Ежесуточная норма грецкого ореха для мужчин составляет до 8 шт., женщинам рекомендуется 5 шт., детям раннего возраста – 1-2 шт., школьного возраста – 3-4 шт., пожилым людям – 3 шт.

Источник

Время на чтение: 8 минут

АА

Стоя у магазинной полки, любители полакомиться натуральными продуктами теряются: какой именно вид орехов стоит приобрести. Выбирать, в первую очередь, необходимо исходя из их пользы и влияния на состояние здоровья. Эта статья – попытка взвесить все «за» и «против» употребления грецкого ореха и миндаля.

Каков химический состав?

Миндаля

В 100 г миндаля содержится 609 ккал, а также 12 граммов белков, 49 — жиров и 9 — углеводов.

НутриентКоличество, мг
Витамин Е25
Витамин В20,65
Витамин В452
Витамин Н17 мкг
Витамин С1,5
Витамин РР6,2
Калий748
Кальций273
Сера178
Кремний50
Фосфор473
Магний234

Грецкого ореха

Грецкий орех достаточно высококалориен: в 100 г продукта содержится около 656 ккал. В 100-граммовую порцию входят 15 грамм белка, 65 — жиров и 7 — углеводов.

НутриентКоличество, мг
Витамин В439,2
Витамин С1,3
Витамин Е0,7
Витамин РР4,8
Калий441
Кальций98
Сера152
Кремний50
Фосфор346
Магний158

Здесь подробней о составе грецкого ореха.

Употреблять ядра орешков можно как самостоятельное блюдо, а можно в качестве одного из ингредиентов легких салатов, соусов к мясу и рыбе, каши, йогурта, даже супа. И это не считая разнообразных десертов с которыми орехи всех видов – лучшие «друзья».

Каковы польза и вред?

Миндаля

Важно!

Богатый химический состав продукта обеспечивает широкий спектр полезного воздействия на человеческий организм.

Миндаль:

Какой орех полезнее грецкий или миндаль

  • способствует естественному выведению камней и песка из почек;
  • используется как желчегонное средство, что благоприятным образом сказывается на работе печени;
  • укрепляет костную ткань, обеспечивает прочность кости;
  • способствует улучшению зрения;
  • предупреждает развитие атеросклероза, очищая сосуды от холестериновых бляшек и повышая их эластичность;
  • очищает кровь, улучшает ее состав;
  • укрепляет сердечную мышцу, предотвращая развитие инфаркта;
  • способствует понижению уровня сахара в крови;
  • обладает обезболивающим эффектом, эффективно и мягко снимает боль и судороги в мышцах;
  • стимулирует работу головного мозга, способствует активизации внимания, улучшению памяти;
  • нормализует уровень кислотности в желудке, нейтрализует изжогу;
  • борется с депрессией и бессонницей;
  • способствует улучшению внешнего вида кожи, активизирует регенеративные процессы в ее клетках;
  • способствует улучшению структуры волос и ногтей;
  • нормализует женский гормональный баланс;
  • улучшает потенцию, стимулирует половое влечение, является средством профилактики простатита;
  • является общеукрепляющим средством, поддерживает состояние больного в период ОРЗ, ОРВИ, гриппа.
Читайте также:  Какие витамины полезны для мужчин для потенции

Существует и ряд свойств продукта, способных нанести вред здоровью:

  • злоупотребление миндальным орехом приводит к развитию ожирения;
  • миндаль – сильный аллерген, способный спровоцировать ярко-выраженную аллергическую реакцию у людей с пищевой аллергией в анамнезе;
  • ореховые ядра содержат амигдалин, который попадая в организм распадается на синильную кислоту и бензальдегид, употребление которых вызывает интоксикацию.

На сайте есть большой раздел о пользе миндаля в различных случаях.

Грецкого ореха

Какой орех полезнее грецкий или миндальЯдро грецкого ореха обладает массой свойств, полезных для организма человека:

  • нормализует работу сердца и артериальное давление;
  • укрепляет и чистит от холестерина сосуды;
  • является профилактическим средством образования раковых клеток;
  • активизирует деятельность головного мозга, снижает риск развития амнезии;
  • нормализует метаболические процессы в организме;
  • обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами;
  • ускоряет свертываемость крови;
  • выводит из организма токсины;
  • предотвращает расстройства ЖКТ, предупреждает запоры;
  • борется с гормональными нарушениями;
  • укрепляет иммунную систему, предупреждает развитие авитаминоза;
  • снижает уровень сахара в крови (при диабете 2 типа);
  • лечит импотенцию, улучшает качество спермы, борется с преждевременной эякуляцией;
  • восстанавливает менструальный цикл.

У этого ореха имеются и недостатки:

  • высокая калорийность продукта – залог того, что чрезмерное его поедание посодействует набору лишних кило;
  • орешек – сильный аллерген, способный вызвать неприятные реакции организма разной степени интенсивности;
  • способствует обострению симптомов кожных заболеваний;
  • продукт «загущает» кровь, что чрезвычайно опасно для людей с повышенной свертываемостью;
  • при увеличении дневной нормы употребления ядер возможно развитие раздражения слизистой полости рта.

Здесь все статьи о пользе грецких орехов для организма.

Каковы противопоказания к употреблению?

У миндаля

Этот продукт не рекомендуется включать в рацион:

  • аллергикам;
  • тем, кто склонен к набору избыточного веса.

Внимание!

Миндаль с осторожностью необходимо вводить в рацион людям с заболеваниями щитовидной железы и сниженным количеством сердечно-мышечных сокращений. Осторожность не помешает и беременным женщинам.

Грецкого ореха

Какой орех полезнее грецкий или миндальГрецкий орех, несмотря на массу полезных свойств, может нанести существенный вред здоровью. Не стоит им лакомиться людям:

  • с пищевой аллергией;
  • заболеваниям ЖКТ в стадии обострения;
  • с тромбофлебитом;
  • с повышенной свертываемостью крови;
  • с кожными заболеваниями (псориазом, экземой).

Что лучше и полезнее?

Дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно. Глядя на таблицу химического состава миндаля и грецкого ореха, напрашиваются выводы:

  • спектр полезных веществ в ядрах практически идентичен;
  • основная разница – в массе этих витаминов, микро- и макроэлементов: однозначно миндаль опережает грецкий орех по количественному содержанию полезных компонентов;
  • проигрывает грецкий орех и в калорийности: он «тяжелее» миндаля на 47 ккал;
  • миндаль же уступает грецкому «сородичу» в количестве входящих в его состав полиненасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в человеческом организме.

Совет

В 100 г грецкого ореха содержится 7,1 г Омега-3 и 33 г Омега-6 жирных кислот в противовес миндалю: 0,006 г и 12,059 г соответственно.

Оба ореха по-своему полезны. Предпочтение того или иного вида зависит от индивидуальных потребностей человека:

  • если необходимо улучшить внешний вид, освежить тон кожи, разгладить морщины, укрепить ногти и справиться с сечением волос, то систематическое употребление миндаля самое то;
  • при чрезмерных умственных нагрузках весомую пользу окажет грецкий орех;
  • следящим за своим весом в рацион целесообразнее включать миндаль, правда, в ограниченном количестве;
  • в случае проблем с «личным» на ужин стоить попробовать включать в меню грецкий орех;
  • укрепить кости поможет миндаль, а ускорить выздоровление при ОРЗ или ОРВИ – грецкий орех.

Несмотря на высокую калорийность, орехи целесообразно использовать для перекуса между приемами пищи: быстрое утоление голода при максимально возможном поступлении полезных веществ в организм вам гарантировано. Это хорошая альтернатива чипсам, снекам, бутербродам, печенью и сухарикам.

И миндаль, и грецкий орех полезны. Отдать предпочтение тому или иному виду поможет собственные вкусовые предпочтения, а также потребность организма. Главное – постараться приобрести качественный товар и не злоупотреблять продуктами. Хорошо то, что в меру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.

Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник

Орехи из интернета

Орехи-это крайне полезная штука с огромной массой разнообразных плюсов от наращивания мышечной массы и укрепления иммунитета до повышения интеллектуальных способностей человека, однако при этом, употребление орехов должно быть дозировано, ведь от переизбытка определенных ферментов, жиров и микроэлементов организм может давать непредсказуемые сбои.

Давай разберемся, какие орехи для чего полезны, что в них содержится, и сколько они могут стоить.

1. Фундук

Фундук

Фундук, он же Хейзелнат, он же Лесной орех является источником витамина Е (для кожи, ногтей и волос) и полиненасыщенных жиров (участвуют в образовании мышечной массы). Также, в нем относительно мало углеводов, что делает его диетическим продуктом. Важно отметить, что фундук защищает сердце, снижает уровень холестерина и обладает противовоспалительными свойствами.

Важно выбирать фундук в кожуре, чтобы получить от него максимальную пользу.

Ценность/100 гр: 704 ккал, жиры(г): 55.9, белки (г): 16.1, углеводы (г): 9.9

Стоимость: от 300 до 600 рублей за килограмм.

2. Грецкий орех

Грецкий орех

Грецкий орех-это, наверное, самый популярный орех, который у всех на слуху. Он содержит огромную массу полезных элементов с заумными названиями, которые благотворно влияют на пищеварение, иммунитет и мозговую активность. Кроме того, толпа умных мужиков в халатах доказывает, что грецкий орех помогает при диабете и предотвращает развитие некоторых видов рака.

Самым полезным будет грецкий орех в скорлупе, так как он менее всего подвергается различным термическим обработкам и сохраняет большинство полезностей внутри.

Ценность/100 гр: 648 ккал, жиры(г): 61.3, белки (г): 13.8, углеводы (г): 10.2

Стоимость: от 400 до 1000 рублей за килограмм.

3. Арахис

Арахис

Арахис, на самом деле, относится к бобовым, но раз уж все считают его орехом, то ему определенно есть место в этой статье. Арахис богат веществами, повышающими свертываемость крови. Также, он содержит большое количество магния, поэтому предотвращает сердечнососудистые заболевания и снижает риск инсульта.

Конечно же, речь не идет об арахисе из пивной лавки, обсыпанным кучей специй и ароматизаторов. Самый полезный арахис-тот, который продается в скорлупе, и употребляется не позднее, чем через сутки после извлечения из оной.

Ценность/100 гр: 548 ккал, жиры(г): 45.2, белки (г): 26.3, углеводы (г): 9.7

Стоимость: от 100 до 300 рублей за килограмм.

Читайте также:  Полезный камень который полезен для жизни

4. Миндаль

Миндаль

Миндаль является абсолютным лидером по содержанию белка и клетчатки. Благодаря большому количеству витамина Е и магния, миндаль улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Более того, он улучшает обмен веществ и нормализует уровень сахара в крови. Многочисленные исследования людей в халатах показали, что в преддиабетическом состоянии миндаль улучшает чувствительность к инсулину.

Ценность/100 гр: 645 ккал, жиры(г): 57.7, белки (г): 18.6, углеводы (г): 13.6

Стоимость: от 700 до 1100 рублей за килограмм.

5. Кешью

Кешью

Кешью богат белком, углеводами, витамином А, железом, цинком и кальцием. Способствует снижению уровня холестерина и укрепляет иммунитет, улучшает работу репродуктивной системы человека и даже защищает эмаль. Одно из главных преимуществ кешью — низкая аллегенность, поэтому его смело можно предлагать маленьким детям в качестве первого ореха на пробу.

Ценность/100 гр: 643 ккал, жиры(г): 54.1, белки (г): 25.7, углеводы (г): 13.2

Стоимость: от 500 до 800 рублей за килограмм.

6. Кедровый орех

Кедровый орех

Кедровые орешки содержат витамин Е, антиоксиданты и аминокислоты поэтому отменно укрепляют иммунитет. Они легко усваиваются, поэтому их рекомендуется употреблять детям и беременным, чтобы обеспечить организм необходимыми микроэлементами. Более того, кедровые орехи показаны при нервных расстройствах, и расстройствах сна.

Наиболее полезным вариантом кедровых орешков являются орешки напрямую из шишки.

Ценность/100 гр: 673 ккал, жиры(г): 61, белки (г): 11.6, углеводы (г): 19.3

Стоимость: от 800 до 1400 рублей за килограмм.

Надеюсь, эта статья была тебе полезна!

Удачи тебе, и не забудь подписаться!

Источник

На полках современных магазинов можно найти огромное количество продуктов, которые мы привыкли называть орехами. Макадамия, грецкие, кедровые, пеканы, фундук, миндаль, арахис, кешью – каждый найдет для себя вид по вкусу. На самом же деле далеко не все в действительности ими являются.

Так, например, с точки зрения науки ботаники, миндаль – это косточка, арахис относится к бобовым, а кокосовый вообще не имеет ничего общего с орехами. Однако, из-за схожего содержания нутриентов в этих продуктов, мы объединяем их этим общим названием. В бытовом понимании это все съедобные питательные плоды, покрытые сверху твердой оболочкой.

Среди тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов или просто поддерживать тело в хорошей форме до сих пор нет единого мнения по поводу этой категории продуктов. Именно поэтому для многих неясным остается вопрос, можно ли есть орехи при похудении, какова их калорийность, энергетическая ценность, и сколько штук съедать в день. Одни считают, что их стоит исключить из ежедневного рациона из-за повышенной калорийности и большого содержания жиров. Другие настаивают на том, чтобы включить эти полезные питательными веществами ядра в систему питания, так как в них содержится много витаминов и микроэлементов, способствующих укреплению здоровья и ускоряющих обменные процессы в организме. Конечно, мы являемся сторонниками разумного подхода к питанию. Это означает, что безосновательно отказываться полностью от какого-либо элемента рациона не стоит, но всегда необходимо соблюдать меру. Сегодня мы поговорим о том, как правильно употреблять орехи, какие из них едят при похудении, каковы их лечебные свойства, а также о пользе и вреде их употребления для организма женщин и потенции у мужчин.

Чем полезны орехи

Все они безо всяких сомнений являются кладезью витаминов, питательных веществ, минералов и прочих элементов. Несмотря на то, что разновидностей существует огромное множество, их объединяют полезные свойства, характерные для каждого вида. Их уникальный состав делает ядра во много раз полезнее и ценнее фруктов, мяса и даже некоторых видов рыбы. В одном маленьком плоде содержатся:

  • Минералы: калий, кальций, фосфор, железо.
  • Витамины: Е, группа В.
  • Жирные кислоты: Омега 3, 6, 9.
  • Пищевые волокна.
  • Большое количество легкоусвояемого растительного белка: около 16 – 25% от общего веса.

Редко можно найти продукт растительного происхождения, в котором было бы настолько сбалансировано содержание необходимых для организма нутриентов и минеральных соединений. Именно по этой причине орехи употребляют не только для похудения, но при вегетарианской диете. Их ценность для тех, кто сознательно отказывается от растительной пищи очевидна: в них очень велико содержание белка, в то время как в большинстве растительных продуктов протеина содержится очень мало, а большею часть составляют пищевые волокна и углеводы.

Рассмотрим подробнее, чем же так полезны эти ядра и какие вещества обеспечивают им такую высокую ценность в системе здорового питания.

  • способствуют снижению уровня холестерина в организме;
  • имеют пониженное значение гликемического индекса, поэтому показаны для употребления пациентам, у которых обнаружен сахарный диабет, или есть риск его развития;
  • содержат Омега 3 жирные кислоты, снижающие риск развития атеросклероза, диабета, артрита, а также устраняющие симптомы клинической депрессии;
  • снижают влияние вреда, которое наносит организму вдыхание загрязненного воздуха;
  • способствуют долголетию (по исследованию, проведенному в Соединенных Штатах Америки в 1976 – 1988 гг, выяснилось, что употребляющие орехи живут примерно на 3-4 года дольше);
  • в их составе присутствуют незаменимые аминокислоты, в том числе аргинин, необходимый для увеличения прочности стенок сосудов, что снижает риск развития болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой;
  • незаменимые жирные кислоты, которые содержатся в большом количестве, положительно влияют на работу сердечной мышцы, предотвращают развитие гипертонии и аритмии, улучшают кровообращение;
  • полиненасыщенные кислоты способны оказывать противовоспалительное воздействие и благоприятно сказываются на питании тканей;
  • эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты эффективны при лечении психических расстройств, нормализации общего фона, настроения, предотвращают и замедляют развитие старческого слабоумия, болезни Альцгеймера и проявлений шизофринии;
  • являются мощнейшими природными антиоксидантами;
  • богатое содержание белка способствует восстановлению клеток, укреплению мышечной ткани;
  • являются одним из альтернативных источников протеина для вегетарианцев и сыроедов;
  • стимулируют мозговую активность благодаря высокому содержанию Омега 3, показаны при повышенных умственных нагрузках;
  • способны на довольно продолжительное время устранить чувство голода;
  • в составе присутствуют масла природного происхождения, позволяющие сделать кожу красивой, избежать сухости и шелушения, а также сократить выпадение волос и перхоть;

Особое внимание стоит уделить свойствам этого продукта для мужского и женского организма. В них содержатся незаменимые вещества, благотворно сказывающиеся жизнедеятельности и функционировании репродуктивной системы.

Польза орехов для женщин

  • богатое содержание жирных кислот предотвращает возникновения нарушений в цикле, задержку и исчезновение менструации – аменорею;
  • состав продукта способствует более легкому протеканию климакса, улучшает самочувствие в период менопаузы;
  • орехи при беременности и для кормящих матерей важны для поддержания баланса питательных веществ в собственном организме, а также для здоровья малыша;

Для мужского организма:

  • улучшают выработку мужского гормона тестостерона;
  • фолиевая кислота и аргинин благоприятно воздействуют на потенцию;
  • незаменимые аминокислоты способны улучшить проходимость сосудов и обеспечить усиленный приток крови к половым органам;

Как видите, пользу этого продукта для красоты, здоровья и долголетия невозможно отрицать. Поэтому даже диетологи, назначающие своим пациентам рацион с пониженным содержанием калорий, рекомендуют не отказываться от употребления этих вкусных, питательных ядер.

Какие орехи самые полезные

Ответить на этот вопрос довольно сложно, так как у каждого вида и сорта есть свои особенности, дающие ему превосходство по сравнению со многими другими растительными продуктами. Всего в природе существует огромное количество плодов с твердой оболочкой, которые мы привыкли называть орехами. Мы рассмотрим наиболее популярные из них, которые чаще всего встречаются в современных магазинах.

Читайте также:  Полезные ископаемые западной сибири 8 класс

Грецкие

В нашей стране этот вид является одним из самых популярных и употребляемых. Больше всего урожая собирают в Крыму и на Кавказе. Это один из немногих продуктов, в котором в пищу можно употреблять не только плоды. Полезными свойствами обладают также кожура и листья. Особенной ценностью обладают перегородки, находящиеся в скорлупе. В них очень высоко содержание йода, необходимого для правильного функционирования щитовидной железы. В самом ядре содержатся дубильные вещества, обладающие противовоспалительным действием, а если употреблять плоды в размоченном виде, можно избавить организм от токсинов и шлаков.

Кешью

Деревья, с которых собирают эти плоды, произрастают в тропической местности. Жители Индии называют его небольшое, изогнутой формы ядро орехом радости. Такое название оно получило благодаря его удивительной способности повышать настроение и справляться с проявлениями стресса, усталости и депрессии. Это свойство обеспечивается наличием в ядре насыщенных жирных кислот. На заметку тем, кто заинтересован в снижении вес и хочет знать, какие орехи полезны для организма при похудении и можно ли их есть – употребление кешью в ограниченном количестве не скажется отрицательно на вашей фигуре. Из всех наиболее известных видов он содержит в себе наименьшее количество калорий. Всего их около 580 в ста граммах ядер.

Плод обладает лечебными свойствами, а именно:

  • рекомендуется для профилактики и устранения симптомов заболеваний дыхательной системы: фарингит, трахеит, бронхит, астма;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • устраняет зубную боль: жители Индии еще давно заметили, что если нанести на больной зуб пасту из кешью, болезненные ощущения становились менее выраженными, с развитием науки исследователи подтвердили это целебное свойство;

Единственное, о чем необходимо помнить при употреблении этого продукта – его не стоит есть в сыром виде. Дело в том, что между самим плодом и его твердой оболочкой есть тонкая прослойка. В ней в большом количестве содержится особое вещество – кардол. Его превышенная концентрация представляет опасность для слизистых оболочек внутренних органов человека. Поэтому, употребляя кешью без предварительной обработки, вы рискуете получить ожог кожи, слизистой. Самым серьезным из возможных осложнений является отек легких. В пищу годятся только те ядра, которые перед употреблением обжарили.

Миндаль

С давних времен его называют женским орехом. Это название происходит с тех времен, когда кормящие матери, у которых было мало грудного молока или оно не вырабатывалось совсем, восполняли его отсутствие миндальным. Чтобы его получить, мякоть измельчали, разминали, добавляли воду и настаивали какое-то время, после чего процеживали через сито или марлю. Конечно, оно не является полноценной заменой грудному молоку, зато имеет другие преимущества в сравнении с коровьим или козьим:

  • отсутствие лактозы, подходит людям, у которых на нее выраженная аллергическая реакция;
  • заменяет молоко при диете, основанной на растительной пище;
  • обладает тонким, свежим вкусом и ореховым ароматом;
  • белок, который в нем содержится, усваивается гораздо лучше, чем в обычном молоке;
  • можно хранить без холодильника;

Приготовить его несложно самостоятельно в домашних условиях. Для этого залейте плоды водой, так, чтобы она полностью их покрыла и оставьте замачиваться на ночь. На следующий день выложите в блендер, добавьте стакан воды и измельчите. После того, как у вас получилась однородная белая паста, разбавьте ее кипятком, заварите, затем процедите. В получившийся напиток по вкусу можно добавить ваши любимые ароматные пряности: ваниль, корицу. Такое молоко вкусно и полезно пить как холодным, так и теплым.

Фундук

Часто можно услышать название «лесной орех» или «лещина». Ядра округлые, небольшие и очень ароматные. Удивительно, но регулярное употребление в пищу этого вкуснейшего продукта является отличной профилактикой возникновения злокачественных раковых опухолей и развития онкологических заболеваний. Особое вещество – паклитаксел, недавно обнаруженное учеными в составе фундука, обладает возможностью препятствовать развития раковых клеток в организме человека. Также его можно встретить в виде добавки во многих кондитерских изделиях, например в натуральном темном шоколаде. Такое лакомство, съеденное в первой половине дня, не только не навредит фигуре, но и улучшит выработку эндорфинов – гормонов радости.

Арахис

Или по-другому – «земляной орех». Этот доступный и полезный продукт круглый год можно найти как в сыром, так и в жареном виде. А еще многим наверняка полюбилась густая арахисовая паста, которую все чаще встречается на полках современных российских супермаркетов. Из-за высокой жирности многие опасаются употреблять ее, чтобы не набрать лишние килограммы. На самом же деле бояться не стоит. Одна чайная ложка за завтраком, добавленная в кашу или творог, или небольшая горсть целых ядер не грозят прибавкой в весе, а напротив – являются полезным дополнением к ежедневному рациону.

Арахис способен:

  • устранить бессонницу и обеспечить человеку крепкий, здоровый сон;
  • улучшить память;
  • освободить организм от воздействия токсинов;

Фисташка

Все мы с детства помним вкус фисташкового мороженого. Зеленое лакомство с кусочками орехов и слегка терпким привкусом – что может быть лучше в летнюю жару! Однако, сами ядра являются не менее вкусными.

В Китае их называли орехами счастья, а дерево, на котором они произрастали – древом жизни. Круглые зеленоватые плоды содержат рекордное количество полезных веществ, необходимых для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Чем полезно для человека их употребление:

  • ядра нормализуют процесс кроветворения;
  • препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах;
  • предотвращают появление сосудистых звездочек, варикозного расширения вен у женщин;
  • являются мощным природным афродизиаком;
  • благоприятно сказываются на потенции;

Кедровые

Этот подарок для нашего здоровья родом из Сибири. Они содержат рекордную в сравнении с другими разновидностями концентрацию витаминов группы В, а также большое количество фосфора и цинка. Масло, содержащееся в плодах, является эффективным в борьбе с возрастными изменениями организма, позволяет надолго сохранить красоту и молодость, придать коже ухоженный и свежий вид.

Самую большую пользу продукт представляет для беременных. В нем очень высоко содержание аргинина – вещества, положительно сказывающегося на внутриутробном развитии плода, а также на состоянии здоровья самой будущей матери. Именно поэтому врачи рекомендуют включать питательные семена сибирской сосны в ежедневный рацион.

Могут ли орехи нанести вред

Безусловно, как и любой другой продукт, орехи обладают не только полезными свойствами, но и противопоказаниями к применению. Вот некоторые из них:

  • Индивидуальная непереносимость. Плоды являются мощными аллергенами, при возникновении реакции их употребление не только не полезно, но и опасно.
  • Некоторые виды нельзя употреблять в сыром виде из-за содержания в них вредных для человеческого организма веществ.
  • Стоит исключить из рациона, если у вас повышенная свертываемость крови.
  • Откажитесь от плодов и в том случае, если у вас есть кожные заболевания (псориаз, экзема), особенно в период обострений.

Но больше всего споров вызывает вопрос, можно ли похудеть на орехах, ведь информация о том, сколько в них калорий, пугает многих худеющих и вынуждает исключать продукт из рациона. Делать этого не стоит. Необходимо лишь помнить о том, что одна горсть в день весом 40-50 г является оптимальной порцией, которая принесет огромную пользу вашему организму и совсем не скажется на фигуре.

Автор: Корпорация Di&Di