Какой орех полезней миндаль или кешью
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Миндаль и Орех кешью.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Миндаль | Орех кешью |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 609 мг | 600 мг |
Белки | 18.6 гр | 18.5 гр |
Углеводы | 13 гр | 22.5 гр |
Жиры | 53.7 гр | 48.5 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 4 мг | 2.1 мг |
Витамин B2 | 0.65 мг | 0.22 мг |
Витамин PP (НЭ) | 6.2 мг | 6.9 мг |
Витамин B1 | 0.25 мг | 0.5 мг |
Витамин E (ТЭ) | 24.6 мг | 5.7 мг |
Витамин C | 1.5 мг | |
Провитамин A | 0.02 мг | |
Витамин A (РЭ) | 3 мкг | |
Витамин B5 | 0.04 мг | |
Витамин B6 | 0.3 мг | |
Витамин B9 | 0.04 мг | |
Витамин H | ||
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | 52.1 мг | |
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 273 мг | 47 мг |
Магний | 234 мг | 270 мг |
Натрий | 10 мг | 16 мг |
Калий | 748 мг | 553 мг |
Фосфор | 473 мг | 206 мг |
Сера | 178 мг | |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 4.2 мг | 3.8 мг |
Хлор | 39 мг | |
Медь | 0.14 мг | |
Марганец | 1.92 мг | |
Фтор | 0.091 мг | |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 2 мкг | |
Цинк | 2.12 мг | |
Хром | ||
Молибден | ||
Ванадий | ||
Кобальт | ||
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | 2.5 мкг | |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 7 гр | 2 гр |
Органические кислоты | ||
Вода | 4 гр | 5.3 гр |
Моно- и дисахариды | 6 гр | 7.5 гр |
Зола | 3.7 гр | 3.2 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | 7 гр | 15 гр |
Насыщеные жирные кислоты | 5 гр | 8.5 гр |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Миндаль
Всего макроэлементов больше в продукте Миндаль
Всего микроэлементов больше в продукте Миндаль
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Опята или Кукуруза консервированная?
Что полезнее Сморчок или Карась?
Что полезнее Масло какао или Сыр брынза овечья?
Что полезнее Желатин пищевой или Ядро ореха фундука жареное?
Что полезнее Пастила, глазированная шоколадом или Сардельки свиные?
Что полезнее Сорбит пищевой или Язь в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Маш или Сардины консервированные?
Что полезнее Рожь или Компот из яблок. Консервы?
Что полезнее Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности или Малина?
Что полезнее Йогурт 6,0% жирности или Арахис?
Что полезнее Кефир 3,2% жирности или Вино полусладкое красное?
Что полезнее Мясо лося или Княженика?
Что полезнее Печень утиная или Салака?
Что полезнее Редька черная или Зубатка полосатая?
Что полезнее Корень сельдерея сушеный или Язь?
Что полезнее Икра вобельная или Груша?
Что полезнее Окунь или Яйцо куриное вареное (вкрутую)?
Что полезнее Чавыча или Тмин?
Источник
Большинство орехов содержит много полезных жиров, протеинов, витаминов, минералов и отличается высокой питательной ценностью. Есть несколько разновидностей орехов, которые считаются самыми популярными. Это кешью, арахис, миндаль, грецкие орехи. Орехи кешью и миндаль имеют разный внешний вид, отличаются по вкусу и составу. Но оба продукта являются очень хорошими источниками растительного белка и относятся к здоровой пище. Орехи кешью и миндаль являются полезными добавками к рациону, хотя они отличаются по содержанию питательных веществ.
Что это такое
Хотя многие из нас считают миндаль орехом, с научной точки зрения он ближе к персиковым косточкам. Миндаль бывает двух сортов: сладкий и горький. Миндаль произрастает в Северной Африке, Западной Азии и Средиземноморье, хотя большую часть этой культуры сегодня выращивается в Соединенных Штатах, Испании и Италии. Этот популярный продукт едят сырым или жареным и добавляют в различные блюда, преимущественно десерты и выпечку. Орех представляет собой плод вытянутой формы с одним заострённым концом. Белое на разрезе ядро покрыто коричневой кожицей.
Кешью является плодом тропического вечнозеленого кустарника. Орех выращивают в теплом и влажном климате по всему миру. Вьетнам, Нигерия, Индия, Бразилия и Индонезия входят в число ведущих производителей кешью. Орех имеет размеры около 2,5 сантиметров в длину. Плод отличается изогнутой формой и гладкой поверхностью. Каждое ядро раскалывается на две половинки, как у бобовых. Кремово-белый плод имеет плотную текстуру и сладкий, маслянистый вкус. Кешью становятся все более популярными в последние годы, используются для приготовления такой альтернативы молочным продуктам, как ореховые сыр и молоко.
Польза кешью
Продукт очень калориен. Сто грамм кешью дают 553 килокалории. Орех имеет много полезных свойств, в том числе благотворно влияет на работу мозга и здоровье сердца, снижает риск развития диабета. Кешью:
- Превосходит миндаль в содержании витамина К. Миндальный орех не содержит витамина К, в то время 100 грамм кешью содержит 34,1 микрограммов витамина К.
- Содержит больше железа, чем миндаль. Железо помогает клеткам вырабатывать энергию, играет важную роль в транспортировке кислорода, помогает иммунной системе бороться с инфекцией.
- Богат полезными для сердечно-сосудистой системы мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая и пальмитиновая кислота. Эти незаменимые жирные кислоты помогают снизить уровень вредного холестерина, одновременно повышая уровень хорошего холестерина в крови.
- Содержит достаточное количество многих необходимых витаминов, таких как пантотеновая кислота, пиридоксин (витамин В-6), рибофлавин и тиамин. Сто грамм орехов обеспечивают 32% рекомендуемого уровня потребления пиридоксина.
- Богат цинком и селеном, которые необходимы для нормального функционирования мужской и женской репродуктивной системы.
Польза миндаля
Миндаль считается одним из самых полезных орехов и хорошим дополнением практически к любой диете. Помимо витаминов и минералов, продукт также содержит антиоксиданты. Большинство этих антиоксидантов сосредоточено в оболочке ореха.
Антиоксиданты противодействуют повреждению на клеточном уровне, вызванному свободными радикалами, что в свою очередь снижает риск многих опасных для жизни заболеваний: рака, болезней сердца и болезни Альцгеймера. Употребление миндаля:
- Помогает контролировать уровень сахара в крови, благодаря белку, клетчатке и магнию, которые содержит продукт, что делает орех идеальным выбором для диабетиков.
- Снижает кровяное давление и уровень холестерина.
- Уменьшает чувство голода и может помочь похудеть, так как содержит гораздо больше клетчатки на порцию, чем кешью.
- Способствует здоровью костной системы, так как продукт содержит много кальция по сравнении с кешью, 273 миллиграммов на 100 грамм продукта.
- Содействует сохранению молодости и снижению риска сердечных заболеваний, так как орех является одним из лучших источников незаменимого антиоксиданта витамина Е.
Вред и противопоказания
Кешью и миндаль можно назвать здоровой едой. Но оба продукта отличаются высокой энергетической ценностью. В ста граммах миндаля содержится 609 килокалорий, а то же количество кешью «тянет» на 553 килокалории. Из-за высокой калорийности оба продукта стоит употреблять с осторожностью лицам склонным к ожирению.
Людям с повышенной аллергизацией организма не рекомендуется вводить плоды в свой рацион. Тем, у кого нет никаких противопоказаний, диетологи рекомендуют съедать в день 50-100 грамм кешью или миндаля. Миндальные орехи и кешью могут принести вред:
- Миндаль богат аргинином, который может усугубить некоторые распространенные вирусные инфекции, поэтому употребление ореха следует избегать тем, кто имеет склонность к герпесу.
- Миндальные орехи содержат ядовитый гликозид — амигдалин. Поэтому нельзя употреблять большое количество сырого миндаля.
- Специалисты советуют отказаться от кешью при заболеваниях почек, при гастрите, во время острого периода заболеваний дыхательной системы
Выводы
Специалисты по питанию рекомендуют включить оба ореха в рацион, чтобы извлечь максимальную пользу. И кешью, и миндаль являются питательными и вкусными продуктами, которые несут много пользы для здоровья. Хотя миндаль имеет небольшое преимущество, трудно сказать, какой из продуктов можно назвать более здоровым.
Оба ореха содержат магний, калий, железо, фосфор и цинк в одинаковых количествах. Тем не менее, миндаль превосходит кешью, когда дело доходит до витамина Е и кальция. Кешью и миндаль содержат большое количество ненасыщенных жиров, которые могут снизить уровень плохого холестерина и увеличить количество хорошего холестерина в крови. Кешью содержит углеводы в виде крахмалов. Миндаль содержит углеводы в виде пищевых волокон.
Эти орехи довольно калорийны, однако кешью и миндаль могут поспособствовать похудению, если есть их в умеренных количествах. И тот и другой продукт содержит много жира, но к радости приверженцев правильного питания это мононенасыщенные жиры, которые полезны для здоровья.
Источник