Какой овощ полезен у кого повышенная кислотность

Слово из 7-ми букв!

Мила НА
[18.7K]

6 лет назад

Если у человека повышена кислотность, то ему рекомендуют кушать блюда из травянистого растения артишока. Из-за содержания в нем солей калия и натрия, он нормализует повышенную кислотность. А тем, у кого кислотность понижена, наоборот — не желательно его употреблять. Ответ — АРТИШОК.

модератор выбрал этот ответ лучшим

Пашен­ька
[158K]

6 лет назад

Вообще-то пришлось перебрать все знакомые овощи, начиная с капусты, как с наиболее знакомой. На счастье овощей оказалось не очень много. АРТИШОК — это ответ. Выращивают его в Калифорнии и на юге Европе.

Можно использовать как противоядие, желчегонное средство, при гепатипе, различных интоксикациях, даже при облысении.

Если кислотность при гастрите понижена, нужно, соответственно, быть осторожным, также и при гипертонии нельзя увлекаться.

Павли­кА83
[69K]

6 лет назад

Очень простое задание нам попалось в данном кроссворде. Этот овощ, название которого, судя по кроссворду, заканчивается на ОК, называется АРТИШОК. Это название нам попало из английского языка, в которое в свою очередь из арабского. Обладает полезным свойством нормализировать кислотность. А в некоторых странах он считается сорняком, например в Австралии и странах Латинской Америки.

Полезными овощами при повышенной кислотности являются: свекла, картофель, морковь, тыква. Но наиболее эффектиным действительно является артишок, поскольку он оказывают достаточно сильное щелочное действие. А все дело в том, что он содержит соли калия и натрия. Это отличное средство от изжоги.

Правильный ответ -АРТИШОК.Это изысканный овощ.В пищу используются соцветия-корзинки с нераспустившимися цветками.Артишок является лекарственным растением.Растение содержит соли калия и натрия и понижает кислотность. Еще растения богаты инулином,который необходим больным сахарным диабетом.

Елена Д
[353K]

6 лет назад

В попытках дать ответ на этот вопрос нужно будет обратиться к рецептам народной медицины, которые очень часто помогают найти весьма эффективные средства в борьбе с теми или иными недугами. С повышенной кислотностью желудочного сока прекрасно помогает справиться растение артишок.

Отвеч­ающий
[139K]

6 лет назад

Эта загадка очень заинтересовала меня, так как, как раз имею эту самую повышенную кислотность.

Но вот про этот овощ и его полезность, честно говоря не знал.

Но интернет — неисчерпаемый кладезь знаний.

Теперь буду знать и употреблять.

Верный ответ — АРТИШОК.

sveta­125
[9K]

6 лет назад

Повышенная кислотность приносит людям не приятные, дискомфортные ощущения в районе желудка и изжогу. Но существует такое необычное растение, которое может помочь человеку, оно называется АРТИШОК. Следовательно это слово и будет правильным ответом.

sklif­f2005
[40.4K]

6 лет назад

Повышенная кислотность — это значит, частая, приносящая дискомфорт, изжога, а также, риск заполучить язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Есть растение, которое успешно справляется с повышенной кислотностью — Артишок.

Хелен­очка
[58.6K]

6 лет назад

Здесь загадан АРТИШОК. Я про это растение слышала, но никогда его не видела и не пробовала. А оно, оказывается, обладает такими полезными свойствами. Это выходец из южных теплых стран Америки, Африки, Азии.

Знаете ответ?

Источник

Под гастритом подразумевается острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся болью, тошнотой, изжогой, нарушением стула, общим недомоганием, а иногда даже повышением температуры тела и рвотой. Воспаление желудка встречается во всех возрастных группах и делится на гиперацидное и гипоацидное.

Гиперацидный гастрит, он же гастрит с повышенной кислотностью, о котором сегодня и пойдет речь в статье, распространен повсеместно. Каждый человек хотя бы раз в жизни встречался с его проявлениями в той или иной мере. Кто-то ощущал острую боль через несколько часов после приема пищи, кто-то чувствовал лишь дискомфорт чуть выше пупка.  Длительность приступа также варьирует от характера съеденной пищи, масштабности патологического процесса, что спровоцировало воспаление и какие сопутствующие заболевания имеет человек на момент обострения.

Многие люди при малейшей боли в животе кидаются искать информацию в интернете по поводу своего состояния и, увидев неприятные ограничения из-за диеты, радостно выдыхают хотя бы от того, что употребление фруктов при гастрите не запрещено. Только, обычно, на этом статью закрывают и не дочитывают самое главное – не все фрукты разрешены при этом заболевании. Мало того, в острую стадию даже с разрешенными фруктами возникают определенные сложности.

Казалось бы, а в чем причина?

Слизистая желудка постоянно подвергается воздействию агрессивных факторов не только внешней среды, но и самого желудка с его выработкой соляной кислоты. Однако не у всех возникает гастрит, а у некоторых людей он появляется спонтанно даже при соблюдении диеты и приеме необходимых лекарственных препаратов. Итак, воспаление желудка возможно при:

  • Наследственной предрасположенности;
  • Инфицировании Pylori;
  • Стрессе;
  • Алиментарном факторе (переедание, голодание, прием копченой, острой, горячей, жирной пищи, пищи всухомятку и т.д.);
  • Сопутствующих заболеваниях ЖКТ (панкреатит, холецистит);
  • При злоупотреблении алкоголем, курением, неправильным приемом лекарственных препаратов;
  • Травме слизистой при проведении некоторых диагностических манипуляций (например, ФГДС);
  • При ОРВИ, гриппе, детских инфекционных заболеваниях (корь, коклюш и т.д.);
  • Глистной инвазии;
  • Постоянной интоксикации вследствие эндокринных заболеваний.

Отдельно стоит выделить очень редкую, но крайне опасную патологию – опухоль Золлингера-Элиссона. Заболевание очень коварно, так как опухоль, зачастую, имеет такие маленькие размеры, что ее можно увидеть только при МРТ или КТ исследовании. Она продуцирует большое количество гастрина, который не напрямую повышает кислотность желудочного содержимого. В таком случае отмечается большое количество гастрина в крови человека, что при обычном гастрите, вызванным, к примеру, неправильным питанием, отмечаться не будет.

У меня гастрит!

Обострению воспалительного процесса способствуют многие факторы. Само собой, если человек долгое время питается неправильно, любит поесть на ночь и злоупотребляет алкоголем, то рано или поздно гастрит даст о себе знать в виде неприятных симптомов:

  • Боль. Главным и действующим симптомом является именно болевой синдром. Он напрямую связан с приемом пищи. Если человек ни разу не сталкивался с воспалением слизистой желудка, то боль может появиться спустя несколько часов после употребления в пищу некачественного продукта. Обычно, при хроническом течении или часто рецидивирующем остром гастрите боль возникает практически сразу после приема пищи, так как она сразу же контактирует с воспаленными стенками желудка. Локализуется она в эпигастрии и даже может отдавать в спину;
  • Явления диспепсии. Изменение моторики становится заметно сразу, так как из-за нарушения пищеварения человек в течение нескольких часов не испытывает чувство голода из-за переполняющего его насыщения. На самом деле, человек, встающий из-за стола должен быть немного голоден. А мнимое «насыщение» — это не что иное, как застой в желудке. Человек может не хотеть есть целый день после приема пищи. Это неправильно и сигнализирует о нарушении моторики. Также об этом говорит тошнота, а иногда и рвота, которая прекращается после полного выведения из организма человека пищи;
  • При гастрите с повышенной кислотностью часто дает о себе знать изжога. Она представляет собой проявление рефлюкс-эззофагита – выброса содержимого желудка в нижние отделы пищевода;
  • Другие нарушения – метеоризм, ухудшение самочувствия, субфебрилитет до 37,5 градусов, а то и выше, ломота в костях и суставах, нарушение стула (запор или диарея).

Ну, это точно гастрит

Человек с болью в животе наиболее часто обращается к терапевту. Врач обязан выслушать жалобы пациента, выяснить связь симптомов с приемом пищи, выявить патологическую наследственность, проведенные оперативные вмешательства и наличие вредных привычек. Только после тщательного сбора анамнеза человека направляют на диагностическое обследование. Оно включает в себя лабораторные исследования (кровь, моча) и инструментальные методы (УЗИ органов брюшной полости, ФГДС, PH-метрию, уреазный тест). В крови и моче, как правило, никаких изменений нет, конечно, только если гастрит не был вызван какой-то другой причиной. Например, о глистной инвазии или аллергической реакции сигнализирует повышение эозинофилов в общем анализе крови. УЗИ органов брюшной полости назначается не с целью обнаружения гастрита, а с целью выявления сопутствующих заболеваний. Так как иногда он возникает как следствие панкреатита (реактивный гастрит). Оценивается общее состояние органов, их размеры, форма, объем, наличие изменений, кист. Для  оценки слизистой желудка проводится ФГДС (фиброгастродуоденоскопия), а PH-метрия позволит выявить повышенную или пониженную кислотность органа. Уреазный тест проводится при повышенной кислотности, так как, зачастую, он возникает на фоне инфицирования H.Pylori.

Лечим гастрит быстро и безболезненно

Терапия гастрита должна включать в себя сочетание диеты и медикаментозной терапии, которая позволит быстро и эффективно избавить человека от досаждающих его симптомов. Гастропротекторы (Де-нол) обволакивают воспаленную слизистую и защищают ее от пагубного воздействия желудочного сока. Антациды (Фосфалюгель) и ингибиторы протонной помпы (Омепразол) снижают его кислотность.  Прокинетики (Мотилиум) усиливают моторику ЖКТ и предотвращают застойные явления в желудке и кишечнике. Выраженный болевой синдром купируется спазмолитиками (Дюспаталин), а диарея – Имодиумом. При подтверждении инфицирования H.Pylori назначается комбинированная антибиотикотерапия.

Как правильно есть фрукты при гастрите?

Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью необходимы, так как в них содержится большое количество витаминов, органических кислот и минералов. Главное, чтобы они не были кислыми, так как кислые фрукты стимулируют выработку желудочного сока. Немаловажно, чтобы они были свежими. Даже намек на их испорченность должен послужить поводом для выброса их в мусор, продукты плохого качества плохо скажутся на вашем здоровье. Лучше кушать фрукты без кожуры или готовить их на пару, употреблять в сушеном или запечённом виде. Обязательное условие – они не должны быть очень горячими или холодными, лишнее раздражение слизистой оболочки желудка нам ни к чему. Принесет только пользу пюре из сладких фруктов, которое будет действовать подобно гастропротектору – обволакивать слизистую и предотвращать воздействие на нее факторов агрессии.

Даже сладкие фрукты иногда нельзя!

Обострение заболевания служит относительным противопоказанием для употребления в пищу фруктов. В первые сутки лучше вообще воздержаться от какой-либо еды, а затем постепенно переходить на каши и супы. Соответственно, введение в рацион фруктов возможно только через несколько дней после утихания симптомов, да и то в форме пюре или в запечённом виде. Нельзя их есть при обострении в сыром виде, должно пройти не меньше двух недель. Также стоит учитывать тот факт, что в первые дни их нельзя мешать с другими продуктами питания, витамины не усвоятся в нужной степени из-за неправильной работы ЖКТ. Лучше употреблять фрукты в полдник или на второй завтрак отдельно от всего.

Глаза хотят, а вот не надо!

Некоторые фрукты следует употреблять с предельной осторожностью, а от некоторых так вообще отказаться хотя бы на период обострения заболевания.

Человеку с гиперацидным гастритом стоит воздержаться от:

  • Цитрусовых (апельсин, мандарин, грейпфрут и т.д.);
  • Винограда (виноград довольно долго переваривается, что нежелательно для человека с повышенной кислотностью желудочного сока);
  • Граната;
  • Кислых ягод (клюква, брусника, клубника);
  • Персиков;
  • Фиников.

Вышеперечисленные фрукты и ягоды категорически противопоказаны при обострении гастрита, однако их употребление время от времени возможно при выздоровлении или достижения стойкой ремиссии.

Разрешенные фрукты

К счастью, список разрешенных фруктов при гастрите ничуть не меньше, чем список запрещенных.

Бананы

Бананы – это уникальные по своей природе фрукты, они содержат большое количество воды, клетчатки, пектина, сахарозы, протеина и большое количество микроэлементов. Их мякоть позволяет не только регенерировать поврежденную слизистую желудка, но и выводить болезнетворные микроорганизмы. Главный нюанс – они должны употребляться изолированно от других фруктов из-за возможного прямо обратного эффекта. (Сочетание банана и киви наоборот повышает кислотность желудочного сока).

Яблоки

Только сладкие яблоки допустимы у больных с гиперацидным гастритом, их эффект такой же, как и у бананов, только их кожуру необходимо соскабливать ножом перед употреблением в пищу.

Хурма

Хурма – это кладезь полезных веществ. Ее употребление не только нормализует секрецию желудочного сока, но и укрепляет иммунитет. Кушать хурму нужно зрелую со спелой мякотью.

Авокадо

В составе авакадо нет сахаров, поэтому его употребление положительно сказывается и на поджелудочной железе. Особенно этот нюанс важен при реактивном панкреатите (воспалении поджелудочной, возникающее на фоне гастрита).

Инжир

Инжир содержит в себе много полезных веществ и обладает обволакивающим эффектом для стенок желудка.

Различные вариации меню при гастрите

Понедельник:

  • Овсяная каша с сухофруктами;
  • Кисель;
  • Суп-пюре, куриная котлета, два куска хлеба;
  • Обезжиренный творог;
  • Гороховая каша, тост, компот из сладких яблок.

Вторник:

  • Яйцо всмятку, гречневая каша, некрепкий чай;
  • Стакан нежирного кефира;
  • Овощной суп, тост;
  • Компот из сухофруктов, оладьи на пару;
  • Овощи на пару с фрикадельками, тост.

Среда:

  • Творожная запеканка, компот;
  • Стакан молока;
  • Суп-пюре из цветной капусты, тост;
  • Йогурт;
  • Картофельное пюре с овощами, некрепкий чай.

Четверг:

  • Рисовый пудинг, компот;
  • Стакан кефира;
  • Суп-пюре, тост, некрепкий чай;
  • Оладьи с нежирной сметаной;
  • Гречневая каша с некислыми ягодами, компот.

Пятница:

  • Сырники на пару, чай;
  • Льняной смузи с хурмой и бананом;
  • Гречневый суп, тост, котлета;
  • Компот из сухофруктов, любой некислый фрукт;
  • Кус-кус с овощами, тост, некрепкий чай.

Суббота:

  • Овсяная каша со сладкими ягодами, некрепкий чай;
  • Кефир;
  • Суп-пюре с цветной капустой, тост;
  • Творожная запеканка;
  • Гороховая каша с тефтелями, салат из овощей.

Воскресенье:

  • Мюсли с медом и ягодами;
  • Компот из сухофруктов;
  • Рисовый суп, два куска хлеба;
  • Салат из овощей;
  • Картофельное пюре, тост, нежирная рыба.

Перед сном не будет лишним выпить 1 стакан любого молочного продукта с низкой кислотностью.

Рецепты

Льняной смузи с хурмой и бананом

Вам понадобится:

  • Семена льна — 3 ст. л.;
  • Хурма — 1 шт.;
  • Вода — 400 мл
  • Банан — 1 шт.

В чашу со льном добавляем 250 мл холодной воды, оставляем настаиваться  в темное место на 8 часов. Аккуратно нарезаем кружочками банан, режем порционно хурму, параллельно извлекая из нее семечки. В блендере тщательно взбиваем лен с водой, добавляем к нему фрукты, доливаем оставшуюся воду в зависимости от вкусовых предпочтений (гуще или жиже). Рецепт прост в своем исполнении и идеально подойдет как напиток на второй завтрак.

Рисовый пудинг со сладкими яблоками

Вам понадобится:

  • Рис – 1 стакан (200 мг);
  • Сладкие яблоки -3 шт.;
  • Сироп из варенья (варенье тоже должно быть из сладких ягод, например, из черники) – 3 ст.л.;
  • Крошки печенья.

Варим рис до готовности с небольшим количеством соли. Форму смазываем растительным маслом, обсыпаем крошкой печенья. Яблоки очищаем от кожуры, порционно нарезаем, смешиваем с сиропом. В форму выкладываем половину риса, утрамбовываем, добавляем яблоки и снова слой риса. Сверху посыпаем крошкой печенья и ставим в духовку на 30 минут, запекаем при 180 градусах.

Кус-кус с овощами в мультиварке

Вам понадобится:

  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Горошек, кукуруза – по вкусу;
  • Кус-кус – 1 стакан.;
  • Вода – 400 мл
  • Растительное масло – 1 -2 столовых ложки;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Лук и морковь нарезаем порционными кусочками, наливаем в чашу мультиварки масло, и обжариваем их в режиме выпечка в течение 10-15 минут с открытой крышкой. Затем добавляем сладкий перец, горошек и кукурузу, перемешиваем и добавляем кус-кус и воду. Кус-кус обычно приготавливается в течение нескольких минут (смотрите инструкцию каши на упаковке), через 3-5 минут мультиварку выключаем, закрываем крышкой и даем настояться в течение 10-15 минут. Приятного аппетита!

Спасибо, что ставите лайки???????? так я понимаю какие статьи и рецепты Вам нравятся больше????

Оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-gastrite/frukty-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu.html

Источник