Какой овощ полезнее для первого прикорма
Вот ваш малыш уже подрос и пора приучать его к взрослой пище. Начинать прикорм малыша лучше всего с овощей и каш. Приоритет в выборе – состояние и вес ребенка.
Если ребенок на вашем молочке набирает много, то можно начать с овощей, если набирает мало — вводите каши.
В этой статье расскажу вам про овощи, подходящие для первого прикорма.
Когда вводить прикорм?
Когда ребенку исполнится 6 месяцев — можете смело начинать приучать грудничка к взрослой пище (о том, какие изменения происходят с малышом в этом возрасте, читайте в статье Что должен уметь ребенок в 6 месяцев?>>>)
- Есть такая рекомендация, что, если ребенок «кушает грудь», то знакомить его с другой едой начинайте в 6 месяцев, а если ребенок — искусственник, то прикорм овощами можно начать в 4 месяца;
Это устаревшие данные.
Знайте! Сейчас смеси настолько богаты по составу, что и детям на ИВ рекомендуют вводить прикорм в 6 месяцев, если нет показаний к более раннему прикорму.
- Бывает, что введение прикорма может быть и позже, если ребенок пока никак не показывает свою готовность к нему;
- Еще одно устаревшее мнение про прикорм, это то, что организм ребенка в этом возрасте требует много витаминов и минералов, а грудное молоко уже не может обеспечить малыша нужным ему количеством полезных веществ. Искусственная смесь, тем более, не может обеспечить ребенка всем необходимым.
Как я уже написала выше, современные смеси очень богаты составом витаминов, в отличие от советских.
А уж про грудное молоко и говорить не нужно – оно вплоть до 1 года способно обеспечить ребенка всеми необходимыми витаминами.
Важно! Прикорм и грудное вскармливание – это параллельные процессы, никак не мешающие друг другу. Если бабушки или педиатр говорят вам по другому, то неправы они.
Просвещайте их.
Чтобы понять, что ваш карапуз готов к прикорму, понаблюдайте за ним.
Если ребенок проявляет пищевой интерес, а именно: интересуется вашей тарелкой, реагирует на ложку, открывает ротик – значит, он готов знакомиться с новой едой.
Подробнее о признаках готовности к прикорму, смотрите в моем бесплатном интернет-семинаре Пять ошибок в введении прикорма грудничку>>>.
С чего начинать овощной прикорм и чем он полезен
Почему именно овощи рекомендуют малышу для знакомства с новой пищей?
Это — ценный источник витаминов, клетчатки, пектинов и органических кислот. Их основная ценность для грудничка:
- клетчатка, нормализует работу незрелого кишечника и борется с запорами;
- микроэлементы и витамины укрепляют иммунитет и способствуют правильному росту и развитию;
- пектины, выводят токсины из организма малыша;
- положительно влияют на состояние кислотно-щелочного равновесия организма;
- развивают вкус ребенка.
Начинать нужно с минимальных объемов прикорма, ведь главное правило прикорма — познакомить, но не накормить.
- Дайте грудничку немного овощного пюре на кончике чайной ложки;
- Сразу после этого докормите малыша грудью. В течение 1-3 дней давайте ребенку на пробу только этот продукт, а затем переходите к следующим.
Как ввести прикорм правильно
Вы думаете, что овощи вводить в рацион малыша легко?
Это не совсем так.
Даже овощной прикорм требует определенных правил ввода, иначе вы можете спровоцировать проблемы с кишечником и аллергическую реакцию.
Как правильно вводить овощи в прикорм ребенку:
- давать прикорм ребенку, когда он абсолютно здоров;
- ребенок должен пробовать первый прикорм в маленьком количестве;
- в течение суток наблюдать за реакцией ребенка на продукт;
- соблюдайте правила приготовления;
- следите за стулом ребенка – он ваш индикатор, насколько хорошо усваивается овощ;
На самом деле, эти правила подходят, если вы решили вводить прикорм по схеме педиатрического прикорма.
Вам врач, скорее всего, выдал распечатку как, когда и на сколько увеличивать количество овощей.
Важно! Ни один грудничок не съедает по 150 гр. овощей в 6-7 месяцев. А если и съедает, то в 8 месяцев вас ждет жесткий отказ от любого прикорма.
В системе педагогического прикорма, большее внимание уделяется аппетиту ребенка. Мы даем ему продукты, в ответ на запрос и плавно увеличиваем количество.
Подробнее о том, как вводить прикорм, удачно совмещая оба подхода, а значит добиваясь и хорошего аппетита, и полноценного роста грудничка, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасная система введения прикорма грудничку>>>
С каких овощей начинать прикорм?
Начинать нужно с овощей, которые практически не вызывают аллергию.
Это кабачки (читайте, как готовить кабачок для первого прикорма?>>>), цветная капуста, брокколи, морковь и тыква.
Затем можно добавить картофель.
- Кабачок — первый овощ, в прикорме грудничка, он отлично усваивается, не имеет выраженного вкуса;
- Кабачок не раздражает стенки желудка и не перегружает пищеварительную систему;
- В нем содержится пектин, витамины C и группы B, медь, железо и калий. Он полезен для работы нервной системы и сердца, а также способствует росту мышечных клеток.
Цветная капуста и брокколи.
- Содержат пищевые волокна, которые улучшают перистальтику кишечника, а значит, являются хорошей профилактикой запоров (читайте статью по теме: Запор у грудничка при грудном вскармливании>>>).
- Предотвращают возникновение железодефицитной анемии;
- Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Однако, несмотря на то, что данные овощи так полезны, давать грудничкам их каждый день в большом количестве не рекомендуется. Это может привести к повышению кислотности желудка и усложнить работу почек.
Тыква.
- В тыкве много бета-каротина, витаминов B, C, K, E;
- В ней есть калий, магний, железо и пищевые волокна;
- Отлично помогает при запорах;
- Иногда тыква может вызвать аллергию и для желудка достаточно тяжелая.
Картофель.
- Полезен для сердца, в нем есть калий, железо, йод и фосфор;
- Он благоприятно действует на пищеварение и стабилизирует обмен веществ;
- Иногда вызывает аллергическую реакцию. Чтобы этого не произошло, можно в первые месяцы прикорма вымачивать картофель в течение 1-2 часов в подсоленной воде.
Морковь.
- Богата витаминами C, E, K и каротином;
- Положительно влияет на зрение, развитие и рост ребенка.
Как выбрать овощи и правильно их приготовить
Самые хорошие овощи для малыша – выращенные на собственном огороде.
Если у вас его нет, тогда вы должны уметь выбирать их магазине или на рынке.
- Необходимо покупать только свежие овощи, желательно молодые;
- Овощ не должен иметь пятен и черных точек;
- Кожура овощей не должна блестеть;
- Можно покупать замороженные овощи, но только проверенных известных марок;
- Перед готовкой, предварительно нужно овощи вымочить, чтобы убрать нитраты;
- Затем их нужно очистить и еще раз помыть;
- Готовить овощи можно на пару или просто сварить в воде, на маленьком огне;
- Когда овощи сварятся, их можно перемолоть блендером или хорошенько размять вилкой + разбавить отваром, в котором они варились;
- В готовое овощное блюдо, с 7 месяцев ребенка, можно добавить растительное или оливковое масло. Некоторые мамы добавляют немного сцеженного грудного молока.
Я, честно говоря, ни с одной из 3-х дочерей так не делала. Вполне можно после прикорма приложить малыша к груди. Эффект будет одинаковым.
После того, как малыш познакомится с несколькими видами овощей, можно будет их смешивать, создавая новые вкусы.
Хочу отметить, что большая часть рекомендаций была указана для традиционного типа введения прикорма. Но можно прекрасно совмещать подходы, не готовить для ребенка отдельных блюд и не стоять с блендером каждый день.
Деткам можно давать овощи, которые вы готовите для всей семьи, соблюдая некоторые правила безопасности.
Но, это достаточно объемная тема, которую мы разбираем в течение 2-х занятий на курсе по введению безопасного прикорма малышу «Азбука прикорма», ссылка на который дана выше.
Рецепты для малышей
Несколько рецептов, чтобы вы могли сориентироваться, как готовить овощи для первого прикорма. Естественно, что в 7, а тем более в 9 месяцев, мы уже такими вещами не занимаемся. Ребенок должен уметь жевать и глотать не только жидкую пищу.
Кабачковое пюре в пароварке
- Чистим кабачок и нарезаем колечками;
- Помещаем овощи в пароварку и варим 7-10 минут;
- Затем перетираем до однородной консистенции через сито или разбиваем блендером;
- Остужаем в холодильнике, чтобы не допустить размножение бактерий в посуде с пюре.
Тыквенное пюре в духовке
- Очищаем от кожуры тыкву, удаляем семечки и нарезаем маленькими кусочками;
- Немного овоща выкладываем, на противень и выпекаем минут 20;
- Когда тыква будет готова, перебиваем ее на блендере до однородной массы, остужаем;
- Можно добавить немного грудного молока или растительного масла.
Первый прикорм играет большую роль в пищеварении ребенка и его аппетите в будущем. Будьте внимательны, сохраняйте интерес ребенка к еде и тогда у вас не возникнет проблем с прикормом, в дальнейшем.
Если вдруг ребенок начнет отказываться от прикорма, то вы знаете, где меня найти, чтобы решить эту проблему.
Читайте также:
- Педагогический прикорм
- Как правильно кормить ребенка?
- Когда вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании?
Источник
Источником растительной клетчатки, пектинов, органических кислот и витаминов, которые необходимы для нормального развития и функционирования организма ребенка, считаются овощи. Поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе питания детей. Но, несмотря на пользу, введение овощей должно быть постепенным и правильным. Иначе прикорм может спровоцировать развитие аллергической реакции, расстройство кишечника, несварение.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует начинать введение овощного прикорма ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, в 6 месяцев. Если младенец кушает молочную смесь, то его знакомят с ними в 4-4,5 месяцев, но при условии отсутствия противопоказаний.
Основные правила введения
Для того, чтобы пищеварительный тракт малыша спокойно «принял» незнакомую ранее пищу, необходимо соблюдать правила введения овощного прикорма:
- Новый продукт не вводится в рацион грудничка, если он болен, при расстройстве стула, во время проведения прививок, в жаркую погоду.
- Продукт дается ребенку в первую половину дня с ложечки перед кормлением грудью или смесью.
- Начинают прикорм с одного вида продукта. Это позволит отследить реакцию организма на этот продукт.
- Каждый новый продукт вводится с небольшого количества, постепенно в течение недели увеличивая до объема одного кормления.
- К новому виду овоща переходят через 2 недели после начала введения предыдущего.
- Если овощное пюре готовиться самостоятельно, то в него не рекомендуется добавлять соль, сахар, масло.
С каких начинают прикорм
Для первого овощного прикорма подходят не все овощи. Педиатры рекомендуют начинать с таких культур, как цветная капуста, брокколи и кабачок. Они не имеют выраженной окраски, хорошо подвергаются термической обработке и легко усваиваются организмом малыша. Морковь, тыква, белокочанная капуста, свекла, помидоры, зеленый горошек картофель вводят в прикорм ближе к 1 году. Так как некоторые из них могут вызвать аллергию, другие повышенное газообразование.
Первое знакомство малыша с овощами рекомендуется начинать с кабачка. У него менее выраженный вкус и он хорошо усваивается детским организмом. Отличается высоким содержанием пектина. Благодаря чему, овощ имеет свойство мягко стимулировать перистальтику кишечника, не травмируя его слизистую. Кабачок очень полезен малышам, имеющим проблемы со стулом. Также он содержит витамины C, группы B, Е, РР, аскорбиновую кислоту, калий, железо и медь. Кабачковое пюре хорошо усваивается пищеварительной системой ребенка.
Цветная капуста — богата витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами и углеводами. Является источником фолиевой, пантотеновой, лимонной, яблочной кислот, а также незаменимых аминокислот (аргинин, триптофан, холин, метионин, лизин). Пюре из цветной капусты благотворно влияет на костную, нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую и иммунную систему.
Ценным продуктом в детском питании считается брокколи. Содержит значительное количество аскорбиновой кислоты, витамина А, К, фолиевой кислоты, кальция, калия, железа, цинка, фитонцидов, белка и клетчатки. Употребление пюре из брокколи предотвращает развитие анемии, нарушения стула, нервные расстройства. Также вещества, содержащиеся в стебле овоща, способствуют правильному формированию костно-мышечной системы, укрепляют иммунитет, нормализуют сон ребенка.
Главное правило прикорма — постепенность. Продукт дается в малых количествах ежедневно, в одно и тоже время дня. На введение каждого овоща отводится неделя и еще неделя для адаптации ребенка к новому продукту. Суточный объем овощного пюре до года составляет 150 гр, после — 200 гр.
- 1 день — 5 гр (1 ч. л.);
- 2 день — 10 гр (2 ч. л.);
- 3 день — 15 гр (3 ч. л.);
- 4 день — 20 гр (4 ч. л.);
- 5 день — 50 гр (10 ч. л.);
- 6 день — 100 гр (20 ч. л.);
- 7 день — 150 гр (30 ч. л.).
Спустя 2 недели в рацион ребенка можно начинать вводить другой вид овоща по аналогичной схеме.
Рекомендуемый возраст введения основных овощей в прикорм
Данные, приведенные в таблице, имеют приблизительное значение.
Плюсы и минусы баночного пюре
Среди плюсов можно выделить следующее:
- промышленное детское питание не содержит вредных химических добавок — красителей, ароматизаторов, консервантов;
- пюре стерильное и имеет длительный срок хранения, так как баночки проходят обработку высокими температурами;
- баночное питание удобно брать с собой в гости, путешествие, поликлинику;
- лучше подходит ребенку, со склонностью к аллергии или с проблемами желудочно-кишечного тракта, поскольку консистенция продукта однородная и более мягкая;
- пюре не надо готовить, достаточно просто немного подогреть;
- для приготовления детского питания используют качественные и проверенные овощи, не содержащие вредных веществ.
Недостаток готового питания — высокая стоимость. Продукция известного производителя имеет цену в десятки раз превышающую стоимость продуктов для приготовления блюда в домашних условиях.
Используя для первого прикорма ребенка баночное пюре, следует соблюдать некоторые правила безопасности:
- Герметичность. Крышка должна быть плотно закрытой, ровной, не иметь следов ржавчины. Некоторые производители упаковывают свою продукцию в плотную защитную пленку. При открытии крышки должен быть хлопок.
- Цвет и запах пюре. Цвет не должен быть ярких и насыщенных оттенков. Перед тем, как дать ребенку, продукт обязательно понюхать и попробовать. Пюре не должно быть кислый, горьким.
- Срок годности. Всегда проверять срок годности. Открытую баночку хранить в холодильнике не более суток.
- Состав. Некоторые производители, для улучшения вкуса своего товара, добавляют соль, сахар, что недопустимо для первого прикорма.
- Перед употреблением необходимо подогреть пюре до комнатной температуры.
Решать, какое пюре давать ребенку покупное или приготовленное самостоятельно, только родителям. Естественно домашнее овощное пюре намного лучше, но, если только оно приготовлено из продуктов, выращенных на собственном огороде. Только так можно быть уверенным в их качестве. Даже покупая овощи у бабушки на рынке, нет уверенности, что при выращивании она не применяла пестициды и нитраты. А на рынках и в магазинах 80% овощей — это импорт, поэтому о качестве их не может быть и речи. Импортные плоды, чем только не обрабатывают, чтобы сохранить их первоначальный вид на длительный срок.
Просмотров: 8470.
Редактор статьи
Елена КимчеваВрач-педиатр по образованию, мама 4 детей
Источник
Первый прикорм: 5 гипоаллергенных овощей для рациона малыша
Педиатры рекомендуют знакомить малышей, в первую очередь, с гипоаллергенными овощами. Какие дары природы должны ввести ребенка в мир новых для него вкусов?
Начало знакомства ребенка с овощами зависит от типа его вскармливания. Дети, питающиеся исключительно материнским молоком, узнают вкус овощей с 6-месячного возраста. Малыши, находящиеся на смешанном и искусственном вскармливании, – с 5-месячного.
Рекомендация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) начинать прикорм с овощей обусловлена тем, что овощные пюре легко усваиваются, не оказывают агрессивного воздействия на желудок, поджелудочную железу и почки ребенка.
Однако для знакомства крохи с новыми вкусами необходимо выбирать лишь гипоаллергенные овощи, а потому эксперты рекомендуют в качестве первых овощей вводить в рацион ребенка кабачки, цветную капусту, брокколи, тыкву светлых сортов и картофель.
После того как желудочно-кишечный тракт малыша окрепнет, ближе к 1 году
рацион ребенка необходимо разнообразить морковью, репчатым луком, зеленой
фасолью, белокочанной капустой, свежей зеленью, свеклой и зеленым горошком.
Полезные свойства овощей для начала прикорма
Полезные свойства кабачка
Кабачки отличаются богатым витаминно-минеральным составом. Они содержат магний, калий, железо, кальций, натрий, фосфор, медь, органические кислоты, пектины, каротин, витамины А и С. Этот овощ для первого прикорма не раздражает желудок и кишечник. Он деликатно стимулирует их работу, обладает мягким мочегонным действием и нормализует состояние кишечной микрофлоры. Употребление кабачков оказывает общеукрепляющее действие и повышает иммунитет, помогает организму лучше усваивать белки.
Полезные свойства цветной капусты
Цветная капуста – оптимальный овощ для первого прикорма. Она легко усваивается детским организмом, благоприятно влияет на обмен углеводов и жиров, регулирует кроветворение и процесс образования костей. Цветная капуста – кладезь полезных веществ: она содержит витамины С, А, К, РР, группу витаминов В (В1, В2, В6), железо, натрий, магний, фосфор, калий, кальций, пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоты.
Полезные свойства брокколи
Капуста брокколи – гипоаллергенный овощ, который отлично подходит в качестве первого прикорма для малыша. Тем более что белок брокколи не уступает белку животного происхождения.
Этот овощ содержит витамины А, Е, С, группы В, РР, кальций, калий, фосфор, натрий, магний, марганец, медь, йод, бор, хром, белки, углеводы и каротин. Брокколи настолько богата железом, что способна предупредить анемию, что очень важно для здорового развития детского организма.
Полезные свойства тыквы
Из минеральных элементов тыква больше всего накапливает калий, железо, кальций, фосфор. По содержанию целебных веществ этот овощ превосходит многие другие. В нем содержатся витамины C, B1, B2, B5, B6, E, PP и редкий витамин T, ускоряющий обменные процессы в организме, витамин K, необходимый для свертывания крови, а также жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо. Каротина в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови, и в 5 раза больше, чем в говяжьей печени. Некоторые полезные свойства тыквы можно найти лишь в ее соке, к примеру, витамин В9, разрушающийся при термической обработке.
Полезные свойства картофеля
В картофеле содержатся калий, фосфор, магний, кальций, железо, витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин, яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая органические кислоты. Белок клубней богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам. Благодаря высокому содержанию железа картофель полезен при анемии. Однако витамины в его составе водорастворимые, поэтому этот овощ для детского питания лучше готовить на пару или запекать в духовке.
Приготовление первых овощей для ребенка
Для сохранения витаминов и полезных свойств овощи для детского питания рекомендуется готовить на пару, а затем для получения нежного однородного пюре взбивать в блендере. Детям до 1 года овощное пюре солить не нужно – малыши едят новое для них угощение в пресном виде.
Картофель – довольно тяжелый продукт для еще несформировавшейся
пищеварительной системы ребенка. Поэтому данный овощ
рекомендуется вводить вместе с кабачком.
Хороший аппетит крохи – залог здорового развития
Как правило, у каждого ребенка возникают свои пищевые предпочтения. Кто-то любит кабачок и отказывается от тыквы. Другие, напротив, рады оранжевому овощу. Поэтому родителям важно ориентироваться на пожелания малыша. Это позволит крохе есть с аппетитом, набирать вес и радовать папу и маму здоровым развитием.
Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Помните о том, что прикорм вводится на фоне полного здоровья – отличного самочувствия малыша, нормальной температуры тела, сохранности аппетита и адекватного стула. Начинают введение овощей с четвертинки чайной ложки, день ото дня повышая дозу (при отсутствии нарушений стула и кожной сыпи).
Мамам стоит иметь в виду: тыква в некоторых случаях, даже если отдавать предпочтение светлым сортам, может быть аллергеном, а картофель – крахмалистый овощ, создающий дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Брокколи, цветная капуста и кабачок – вот идеальные первые овощи для ребенка».
Эксперт: Олеся Бутузова, врач-педиатр
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Источник