Какой перец полезен черный или красный
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Перец жгучий красный и Перец черный молотый.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Перец жгучий красный | Перец черный молотый |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 40 мг | 255 мг |
Белки | 1.87 гр | 10.95 гр |
Углеводы | 7.31 гр | 38.31 гр |
Жиры | 440 мг | 3.26 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | ||
Витамин B2 | 0.086 мг | 0.24 мг |
Витамин PP (НЭ) | 1.244 мг | 1.142 мг |
Витамин B1 | 0.072 мг | 0.109 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.69 мг | 0.72 мг |
Витамин C | 143.7 мг | 21 мг |
Провитамин A | 0.534 мг | 0.156 мг |
Витамин A (РЭ) | 0.048 мг | 0.015 мг |
Витамин B5 | 0.201 мг | |
Витамин B6 | 0.506 мг | 0.34 мг |
Витамин B9 | 0.023 мг | 0.01 мг |
Витамин H | ||
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | 10.9 мг | 11.3 мг |
Витамин D | ||
Витамин К | 0.014 мг | 0.164 мг |
Макроэлементы | ||
Кальций | 14 мг | 437 мг |
Магний | 23 мг | 194 мг |
Натрий | 9 мг | 44 мг |
Калий | 322 мг | 1.259 гр |
Фосфор | 43 мг | 173 мг |
Сера | ||
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 1.03 мг | 28.86 мг |
Хлор | ||
Медь | 0.129 мг | 1.127 мг |
Марганец | 0.187 мг | 5.625 мг |
Фтор | 0.034 мг | |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | ||
Цинк | 0.26 мг | 1.42 мг |
Хром | ||
Молибден | ||
Ванадий | ||
Кобальт | ||
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | 0.5 мкг | 3.1 мкг |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 1.5 гр | 26.5 гр |
Органические кислоты | ||
Вода | 88.02 гр | 10.51 гр |
Моно- и дисахариды | 5.3 гр | 640 мг |
Зола | 870 мг | 4.33 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | 42 мг | 980 мг |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Перец жгучий красный
Всего макроэлементов больше в продукте Перец черный молотый
Всего микроэлементов больше в продукте Перец черный молотый
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Сок мандариновый или Белый гриб?
Что полезнее Белый гриб или Варенье из яблок?
Что полезнее Зефир или Килька соленая?
Что полезнее Сахар-песок или Сахарный рожок?
Что полезнее Овес или Лещ горячего копчения?
Что полезнее Мороженое или Салилота?
Что полезнее Кефир 1% жирности или Крабы консервированные?
Что полезнее Молоко козье или Хурма?
Что полезнее Сыворотка творожная или Тунец?
Что полезнее Овсяная мука или Топинамбур?
Что полезнее Капуста белокочанная или Ежевика?
Что полезнее Лук порей или Тмин?
Что полезнее Горбуша или Хамса?
Что полезнее Мерроу или Нерка красная?
Что полезнее Осетр или Ставрида в томатном соусе консервированная?
Что полезнее Стерлядь или Сардины в масле консервированные?
Что полезнее Таймень или Камбала в масле консервированная?
Что полезнее Банан или Крыжовник?
Источник
Латинское название перца одно – Capsicum annuum, но в народе этот овощ имеет множество названий. Только в России можно услышать – перец овощной, стручковый, паприка, красный, черный и другие названия, у нас эти названия определяются вкусовыми качествами перца. Сорта стручкового перца делятся на сладкие и горькие.
Красный стручковый жгучий перец придает блюдам остроту и усиливает вкусовые качества. Его очень часто используют при приготовлении блюд из мяса и овощей. Чаще красный перец популярен как специя в сухом виде, получают ее из высушенных плодов путем измельчения.
Известно несколько сотен видов черного перца. Плоды этого перца известны нам как горошек, очень часто мы применяем его в молотом виде к различным блюдам, но используем в первоначальном виде к маринадам, соленьям.
Болгарский перец нашел очень широкое применение. Его употребляют отдельно в свежем виде, как добавку к салатам, для приготовления горячих блюд, запекают, маринуют, отлично переносит заморозку, сохраняя при этом все свои полезные качества. Плоды перца в целом виде фаршируют мясом и овощами.
При правильном использовании этого овоща, любого из его сортов, вы получите больше пользы, чем вреда.
Красный перец
Эта острая приправа имеет такое свойства благодаря наличию в ее составе капсаицина. Острота разных сортов перца зависит именно от количества этого алкалоидного вещества. Жгучесть перца можно ощутить, приложив кусочек его к коже.
Красный перец успешно применяется и в косметологии. Его часто можно встретить в народных рецептах для улучшения состоянии волос и др.
В состав красного жгучего перца так же входят витамины А, Е, В и РР, витамин С и другие, каротин, жирные масла и углеводы, массу минералов и других полезных веществ.
Полезные свойства и влияние на аппетит
Полезные свойства красного жгучего перца:
- способствует витаминизации организма
- борется с вирусами и инфекциями
- укрепляет иммунную систему
- регулирует кровообращение
- помогает снять стресс
- напряжение и депрессию
- улучшает потенцию
- является профилактическим средством против развития атеросклероза
- регулирует температурные процессы
Если говорить о влиянии на аппетит, то в малых дозах он его повышает, а в больших – угнетает, но все чисто индивидуально. Две-три капли сока красного жгучего перца, значительно ускоряют обменные процессы в организме, что способствует сжиганию жиров и калорий.
Бытует мнение, что острый перец благодаря своим качествам способствует борьбе с раковыми клетками, и является профилактикой онкологических заболеваний. Для этого используют народный рецепт:
- 5 грамм молотого жгучего красного перца нужно залить одним стаканом кипятка.
- Дать настояться около 30 минут.
- Принимать по 3-5 мл настоя с водой по три раза в день.
Для этих целей можно использовать настойку (продается в аптечной сети), так же ее можно использовать для согревания во время вирусных заболеваний и при радикулите.
Если вы никогда раньше не применяли такой перец в своем меню, начинайте осторожно, с небольшого количества. В большом количестве он может вызвать изжогу, тяжесть и боль в желудке. При термической обработке степень жгучести станет меньше.
Отрицательные свойства красного перца
Следует учитывать и возможные отрицательное влияние, оказываемое на организм, так как перец:
- обладает свойством понижения давления
- при повышении нагрузки на поджелудочную железу может вызвать панкреатит
- может способствовать обострению гастрита и язвенной болезни желудка
Следует быть осторожным в употреблении людям с аллергическими склонностями организма. Не следует злоупотреблять его применением в детском питании до 14-15 лет. Противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам. А так же людям с заболеваниями печени и почек, с сахарным диабетом.
Перец чили, это один из сортов красного острого перца. «Чили» в переводе с одного их древних наречий означает «красный». Многие ошибочно думают, что такое название связано со страной произрастания. Перец чили обладает всеми теми же свойствами и качествами, о которых говорилось выше. Зеленый перец чили ни чем не отличается от красного, только немного менее жгучий.
Польза перца чили отмечена еще и положительными качествами на активизацию работы головного мозга, при бронхиальной астме, гепатитах, обладает обезболивающими свойствами.
Черный перец
Черный перец (Piper nigrum)не является даже родственником красного или болгарского перца. Это многолетнее вечнозеленое растение, высота его в дикой природе достигает 15 метров, на полях ее ограничивают 4 метрами.
Родина черного перца Южная Индия. Индийский перец известен как средней жгучести, он наиболее популярен, очень ароматен. На втором месте по востребованности индонезийский – горошины среднего размера, очень острые и ароматные. Малайзийский перец не такой ароматный, но очень жгучий, есть еще вьетнамская специя, горошины отличаются крупным размером серо-коричневатого цвета со слабым ароматом, но сильной остротой.
Процесс сбора урожая перца очень трудоемкая работа. К нам они попадают уже в высушенном виде, мы его покупаем как горошком, сами его измельчаем, так и в молотом виде.
Витамины и полезные свойства
В составе перца жиры, протеины, углеводы, клетчатка, минералы, витамины А, С, В, фосфор, железо, кальций и другие вещества. Самый уникальный из них – это пиперин, который придает остроту специи. А самое большое количество в содержании составляет крахмал. Интересен тот факт, что витамина С в черном перце больше чем в апельсине.
Важные полезные качества черного перца – он антисептик, обладает следующими полезными свойствами: антибактериальными, противомикробными, антиспазматическими, антиоксидантными, тонизирующими, согревающими, мочегонными и желчегонными свойствами. Благодаря наличию в составе пиперина улучшается:
- циркуляция крови
- пищеварение
- полезен для сердечной мышцы
- помогает в выведении слизи при вирусных заболеваниях
- улучшает работу дыхательной системы
- активно участвует в выведении токсинов и вредных веществ из организма
Некоторые вещества в составе черного перца способствуют расщеплению жировых клеток. Но не следует употреблять больше 4 грамм специи в сутки. Полезен для улучшения аппетита, может оказывать мочегонное действие, используется при герпесе, мигрени, для разжижения крови, устранения зубной боли.
Очень часто можно встретить применение черного перца в народной медицине и косметологии.
Ограничения к употреблению
Как и все острые приправы черный перец следует с осторожностью употреблять:
- людям с заболеваниями ЖКТ, особенно в период обострения
- гипертоникам
- страдающим от аллергии
- беременным и кормящим женщинам
- людям с проблемами анемии
Чрезмерное употребление специи может проявиться и головной болью, и повышенной нервозностью и возбудимостью, проблемами обострения гастрита и язвы и др.
Болгарский перец
Болгарский перец, наиболее известный и употребляемый сорт стручкового перца. В нашей стране у него еще есть название «парика». К нам его в большинстве своем поставляют из Болгарии, отсюда и название «болгарский». Хотя выращивается эта овощная культура практически во всех уголках мира как в открытом, так и в закрытом грунте.
Это однолетнее растение, достигающее высоты до 1,5 метра, семейства пасленовых, родственник картофеля, томатов и баклажанов. Начинает цвести в начале лета, а плодоносит с конца августа и до заморозков. В зрелом виде болгарский перец может быть зеленого, желтого, оранжевого и красного цветов.
Витамины и полезные свойства
В составе болгарского перца вода, углеводы, сахара, пищевые волокна, белки, золы и жиры. В небольшом количестве присутствуют незаменимые аминокислоты и жирные кислоты. Витамины группы В, А, К, Е, С и РР. Микроэлементы в составе – медь, железо, цинк, марганец.
Калорийность составляет на 100 грамм сырого перца – 28 ккал, у маринованного и тушеного немного больше, а у запеченного и отварного немного меньше.
Болгарский перец богат наличием аскорбиновой кислоты, витамина С. Блюда с этим плодом:
- помогают в укреплении иммунитета
- повышается сопротивляемость вирусам и инфекциям
- влияет на улучшение эластичности и прочности стенок сосудов
- улучшает физическую выносливость
Благодаря содержанию ретинола улучшается зрение, снижается отрицательная реакция от нагрузок при чтении и работе с компьютером, улучшается общее состояние кожи, волос. Группа витаминов В:
- способствует укреплению нервной системы
- усиливает защитную реакция при стрессах и депрессиях
- снижается раздражительность, улучшается сон
- повышается тонус
А так же эти витамины в соединении с другими элементами улучшают метаболизм и кислородный обмен. Употребление в рационе питания болгарского перца поможет снизить уровень сахара в крови, это его качество очень полезно для людей с сахарным диабетом, им необходимо употреблять блюда с перцем не менее двух раз в неделю.
Продукт помогает выведению из организма излишков воды и снятию отечности. Улучшается состояния крови, выработка гемоглобина. Положительно влияет на состояние памяти и работы головного мозга, рекомендован людям с повышенным потоотделением.
Диетологи рекомендуют людям с избыточным весом, так как в мякоти перца содержится алкалоид касаицин, который способствует сжиганию жиров, активно борется с раковыми клетками, повышает кислотность, что помогает снизить риск онкозаболеваний. Вещества в составе перца способны ослабить болевые ощущения при воспалении суставов, снизить риск дерматологических проблем, положительно влияют на репродуктивную систему мужчин и женщин. Сок болгарского перца оказывает мягкий слабительный эффект.
Ограничения к употреблению
Не следует употреблять болгарский перец людям:
- имеющим индивидуальную непереносимость
- аллергию
- людям страдающим метеоризмам
- заболеваниями сердца
- повышенным кровяным давлением
Повышая кислотность желудочного сока, он может спровоцировать проблемы гастрита и язвы, не рекомендован врачами людям с болезнями почек, печени, геморроем и страдающим приступами эпилепсии.
Наиболее полезно употреблять болгарский перец в свежем виде, так как при любых термических обработках он теряет до 70 процентов своих полезных свойств.
(Visited 131 times, 131 visits today)
Источник