Какой полезен из свеклы или моркови или картошки
Рассказываем, почему корнеплоды должны присутствовать в рационе малыша
Полина ПОЛЕВА
Морковка, как природный сорбент, очень полезна при проблемах с кишечником.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:
Витаминов, минеральных веществ и сахаров в некоторых корнеплодах содержится больше, чем в листьях и плодах, которые растут НА дереве, а не в земле. При этом в самых популярных картошках-морковках эфирных масел довольно мало, а это значит, что и риск пищевой непереносимости или аллергии уменьшается. Исключениями являются только редиска, репка и редька (легко запомнить, все на «ре»), с ними детскому животику справиться непросто, так что не стоит предлагать малышу эти корнеплоды раньше 2 лет.
Самые известные и самые полезные корнеплоды — картошка, морковь, свекла. Расскажем об их пользе подробнее:
Морковь
В ней содержится бета-каротин (из него организм вырабатывает витамин А, отвечающий за здоровье кожи и глаз), витамины С (нормализует обмен веществ и повышает защитные силы организма) и Е, важные для работы органов зрения. Морковка способна снять воспаление. А содержащийся в ней пектин (в моркови его несколько больше, чем в других овощах ) — это природный сорбент, так что морковка очень полезна при проблемах с кишечником — дисбактериозе, запорах и т. д.
Еще в морковке содержится железо, важное для гемоглобина. Есть и калий, который важен для работы мышцы и поддерживающий сердечную деятельность.
Картофель
Этот популярный корнеплод очень любят дети. В качестве одного из первых блюд прикорма картофельное пюре всегда идет на ура! Картофель богат легкоусваивающимися углеводами,в первую очередь натуральным крахмалом, содержит калий, фосфор. Почти никогда не вызывает вздутия живота, ведь в картошке не так много грубой клетчатки. Картошка сытная и вкусная и отлично держит форму пюре, именно поэтому ее добавляют почти во все «баночные» обеды для малышей.
Свекла
Чемпион по содержанию сахара и клетчатки. Она способна справиться с запорами и другими кишечными проблемами лучше всех. В свекле так же много каротина и пектина.
Варить или купить «баночку»
Педиатры рекомендуют начинать знакомить малыша с корнеплодами все-таки с баночного питания. Во-первых, для детского питания выбирают только лучшие плоды. Во-вторых, специальная обработка овощей снижает риск вздутия живота. В-третьих, для детского питания овощи выращивают специально, без химических удобрений. А их отсутствие снижает риск аллергии.
Если все-таки решили готовить сами, выбирайте картошку НЕ позеленевшую и НЕ проросшую. ОБЯЗАТЕЛЬНО замачивайте почищенные корнеплоды на пару часов в холодной воде, а потом отваривайте.
КСТАТИ
Чтобы не приходилось уговаривать малыша поесть, покупайте не только полезное детское питание, но и вкусное! У детского питания «ФрутоНяня» есть для малышей новое овощное пюре в баночке. Овощное пюре из кукурузы, тыквы и моркови — это обед, но вкусный, как десерт! И пользы в нем немало. Тыква, например, кладезь провитамина А, который необходим для хорошего зрения и здоровой кожи. Тыквенный сок успокаивает нервную систему, его не зря рекомендуют детям, которые долго не могут заснуть. О пользе морковки вы уже все знаете. Она также важна и для зрения, и для пищеварения. А сладкая кукуруза содержит калий, магний и крахмал. Они помогают работе мышц, нервной системы и благотворно влияют на слизистую оболочку желудка.
ИСТОЧНИК KP.RU
Источник
Топинамбур.
У каждого огородника на даче имеется свой перечень овощей, который выращивается обязательно. Свекла, лук, морковь, зелень- это самые распространенные овощи.
А знаком ли Вам топинамбур? Лечебные свойства топинамбура известны далеко не всем.
Наверное, незаслуженно забыт этот ценный овощ, который еще называют земляной грушей.
Если посадить топинамбур ранней весной, то на следующий год его можно выкапывать и использовать.
Впервые клубни топинамбура стали использовать в пищу в Америке, оттуда он распространился по всему свету.
Климат России ему тоже нравится, а потому, произрастать он может почти во всех климатических условиях. Только, к большому сожалению, выращивают ценный овощ еще мало, многие люди не знают про полезные свойства.
В овоще содержится целый комплекс микроэлементов, витаминов, углеводов, клетчатки, пектинов.
Свойства топинамбура. Растение содержат ценный инулин. Инулин- это полисахарид, благодаря которому, в организме вырабатывается фруктоза. Глюкоза усваивается только с участием гормона инсулина. Фруктозе такое участие гормона инсулина не требуется.
В клубнях содержатся уникальные аминокислоты, которые могут вырабатывать собственный инсулин. Обнаружены в клубнях калий, марганец, цинк, кремний.
В наш организм большое количество глюкозы попадает с пищей, клетчатка и инулин способны выводить ее. Это приводит к тому, что уровень сахара в крови, понижается. Для людей с сахарным диабетом, топинамбур отличное средство.
Содержащийся в клубнях калий и магний, полезен при лечении ишемической болезни сердца, гипертонии, аритмии.
Биодобавки с топинамбуром можно приобрести в аптеках, но я предпочитаю выращивать растение сама. Считаю, что так надежнее. У Вас всегда будет вкусный продукт с полезными свойствами.
У меня топинамбур растет прямо за домом, уход за ним минимален. Хорошо разрастается, иногда вырастает чуть ли не в рост человека. Цветет желтыми цветками.
Клубни можно тушить, варить, или употреблять в сыром виде.
Кстати, весной, когда запасы картофеля подходят к концу, он с успехом заменит его. А лечебные и пищевые свойства у топинамбура намного выше. Хотя и здесь имеется недостаток, клубни не хранятся долго. Поэтому оптимальный вариант сохранения- это сушка.
Выкопайте клубни, тщательно вымойте, положите на 15 минут в подсоленную воду, затем еще раз вымойте, высушите. На терке натрите тонкими пластинами. Поместите в духовку и сушите при открытой дверке. У Вас получатся хрупкие пластинки, которые ломаются легко. Хранить их рекомендуется в картонных коробках. Из сушеных пластинок можно приготовить напиток, похожий на кофе. Попробуйте добавлять в салаты, супы, и еще это просто лакомство, которым можно хрустеть, как чипсы.
Лечение топинамбуром
.Листья и клубни обладают ценными свойствами, о которых многие не догадываются. Эти части растения способны оказывать помощь больным суставам. Рецепты лечения топинамбуром простые и несложные.
Протопите баню, наломайте несколько растений для веника. Многие удивляются, ведь у всех имеются запасы березовых веников! Вот здесь и проявляется замечательное свойство, веник поможет усмирить боль в суставах, а еще отлично выводит соли. Только не заваривайте веник горячей водой, тогда он получается липким и мягким. Слегка намочите теплой водой, начинаете париться как обычно, особо пройдитесь по больным суставам. Ощущения такие, что спина становится как у молодых, и суставы чувствуют себя намного лучше.
Это чудесное растение можно использовать для приготовления лечебных ванн.
Возьмите сушеную или свежую зелень (300-400 гр), залейте холодной водой, на среднем огне варите 15 минут. Вылейте в ванну отвар. Принимайте ванну 10-15 минут, после можно помыться мылом. Волосы на голове также хорошо промойте. Водные процедуры можно принимать ежедневно, или с перерывами в 1-2 дня. Облегчение наступает после 3-5 процедур, а если заболевание застарелое, то надо принять 20 сеансов и более. После двадцати сеансов, делайте перерыв на 15-20 дней. Так продолжайте до полного выздоровления. Хорошо помогает суставам и позвоночнику, проходят боли в коленях, ногах и пятках. А еще очень здорово полежать в такой ванне с уникальными свойствами и быть здоровой!
Полезные свойства топинамбура используются в пищевой промышленности для изготовления муки, макаронных изделий, хлеба.
Растение, от верхушки стебля до корней, имеет уникальные свойства. Выращивайте топинамбур обязательно на своем огороде, применяйте для здоровья. Вы будете чувствовать себя намного лучше.
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Картофель и Свекла.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Картофель | Свекла |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 77 мг | 42 мг |
Белки | 2 гр | 1.5 гр |
Углеводы | 16.3 гр | 8.8 гр |
Жиры | 400 мг | 100 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 1.3 мг | 0.2 мг |
Витамин B2 | 0.07 мг | 0.04 мг |
Витамин PP (НЭ) | 1.8 мг | 0.4 мг |
Витамин B1 | 0.12 мг | 0.02 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.1 мг | 0.1 мг |
Витамин C | 20 мг | 10 мг |
Провитамин A | 0.02 мг | 0.01 мг |
Витамин A (РЭ) | 3 мкг | 2 мкг |
Витамин B5 | 0.3 мг | 0.1 мг |
Витамин B6 | 0.3 мг | 0.07 мг |
Витамин B9 | 8 мкг | 0.013 мг |
Витамин H | 0.1 мкг | |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 10 мг | 37 мг |
Магний | 23 мг | 22 мг |
Натрий | 5 мг | 46 мг |
Калий | 568 мг | 288 мг |
Фосфор | 58 мг | 43 мг |
Сера | 32 мг | 7 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.9 мг | 1.4 мг |
Хлор | 58 мг | 43 мг |
Медь | 0.14 мг | 0.14 мг |
Марганец | 0.17 мг | 0.66 мг |
Фтор | 0.03 мг | 0.02 мг |
Бор | 0.115 мг | 0.28 мг |
Алюминий | 0.86 мг | |
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 5 мкг | 7 мкг |
Цинк | 0.36 мг | 0.425 мг |
Хром | 0.01 мг | 0.02 мг |
Молибден | 8 мкг | 0.01 мг |
Ванадий | 0.149 мг | 0.07 мг |
Кобальт | 5 мкг | 2 мкг |
Никель | 5 мкг | 0.014 мг |
Рубидий | 0.5 мг | 0.453 мг |
Литий | 0.077 мг | |
Селен | 0.3 мкг | |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 1.4 гр | 2.5 гр |
Органические кислоты | 200 мг | 100 мг |
Вода | 78.6 гр | 86 гр |
Моно- и дисахариды | 1.3 гр | 8.7 гр |
Зола | 1.1 гр | 1 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | 15 гр | 100 мг |
Насыщеные жирные кислоты | 100 мг | |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 100 мг |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Картофель
Всего макроэлементов больше в продукте Картофель
Всего микроэлементов больше в продукте Картофель
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Пиво или Изюм?
Что полезнее Минеральная вода краинская или Просо?
Что полезнее Масло кукурузное или Тунец?
Что полезнее Казецит или Джем из абрикосов?
Что полезнее Сыр российский или Простокваша 4,0% жирности?
Что полезнее Ряженка 4,0% жирности или Голубика?
Что полезнее Колбаса вареная, докторская или Омуль?
Что полезнее Мясной хлеб говяжий или Черемуха?
Что полезнее Свинина или Печень свиная?
Что полезнее Картофель или Щука в томатном соусе консервированная?
Что полезнее Топинамбур или Окунь горячего копчения?
Что полезнее Ядро ореха фундука жареное или Килька соленая?
Что полезнее Мидии или Вино полусладкое красное?
Что полезнее Треска горячего копчения или Княженика?
Что полезнее Желтоперка или Лимон?
Что полезнее Мерроу или Вобла вяленая?
Что полезнее Кета соленая или Снеток солено-сушеный?
Что полезнее Скумбрия холодного копчения или Цедра лимонная?
Источник