Какой полезен мед и глюкозой или фруктозой
Пчелиный мед используют в качестве тонизирующего, укрепляющего и восстанавливающего средства. Продукт прекрасно справляется с лечением заболеваний органов пищеварительной системы, сердца и кровеносных сосудов, печени, помогает избавиться от лишнего веса, применяется вместо сахара при нарушении углеводного обмена.
Основные питательные компоненты меда: минеральные вещества, ферменты, витамины, белки, углеводы. При расщеплении глюкозы и фруктозы в организм выделяется много энергии, без которой невозможно адекватное течение всех жизненных процессов.
Мед содержит практически все микроэлементы, его химический состав очень похож на плазму крови человека. Тут присутствуют амилаза, диастаза, фосфатаза и каталаза, витамины группы В, аскорбиновая и фолиевая кислота.
Много в продукте и натуральных кислот: яблочная, лимонная, виноградная, а также калий, титан, медь, натрий и цинк. В ста граммах меда присутствует:
- 8 г белка;
- 3 г углеводов;
- 4 г воды;
- калорийность – 314 килокалорий.
Есть ли сахароза в меде?Все сорта меда состоят из 35% глюкозы, 42% фруктозы, природные сахара отличаются диетическими свойствами, они практически в полной мере усваиваются организмом, энергетических затрат для переработки не требуется.В составе продукта свыше 15 ферментов, ускоряющих восстановительные, окислительные, гидролитические и остальные процессы.
Углеводы меда
Что содержится в меду сахароза или фруктоза? Есть в меде глюкоза или фруктоза? Основа натурального меда – это углеводы, в нем около 25 сахаров, основные: виноградный сахар или глюкоза (от 27 до 35), плодовый сахар или фруктоза (33-42%). Существует и другое название этих веществ – инвертированные сахара. Мед и фруктоза – это понятия, идущие рядом.
Также в меде присутствуют сложные сахара, больше всего содержится дисахарида сахарозы. В цветочном меде его 5%, в падевом медуоколо 10%, фруктозы и глюкозы меньше. Высокая концентрация фруктозы и глюкозы обуславливает отличные вкусовые качества, высокую питательную ценность.
Сахара, как простые, так и сложные, организм усваивает по-разному. Глюкоза сразу же поступает в кровоток, фруктоза скапливается в печени в форме гликогена, при возникновении необходимости он трансформируется в глюкозу.
Сахароза под воздействием кишечного сока расщепляется на фруктозу и глюкозу. Главными потребителями глюкозы становятся клетки нервной системы и скелетные мышцы, для нормального функционирования сердца требуется и глюкоза, и фруктоза вместе.
Если мед подвергался термической обработке, в нем:
- сохраняется количество сахарозы;
- ферменты теряют активность;
- продукт утрачивает ценность.
Повышенное количество сахарозы является свидетельством плохого качества пчелиного продукта, причины следует искать в подкормке пчел искусственным инвертированным сахаром или сладким сиропом. В таком продукте мало ферментов, требуемых для расщепления сахарозы, концентрация вещества достигает 25%. Количество вещества увеличивается при большом медосборе, при этом у пчел растет способность перерабатывать нектар.
В пчелином меде содержатся декстрины, вещества, схожие с трисахаридами. Декстрины усваиваются организмом, повышают вязкость продукта, затормаживают кристаллизацию меда. В цветочном меде данных веществ не более двух процентов, в падевом меде около пяти.
Декстрины не закрашиваются раствором йода, быстро растворяются в жидкости, осаждаются спиртом.
Фруктоза
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Фруктоза иначе называется левулезой, вещество относят к моносахаридам, оно отличается насыщенным сладким вкусом. Если условно раствор сахарозы оценить в сто пунктов, то фруктоза по сладости получит 173 пункта, глюкоза всего 81.
В медицине плодовый сахар рекомендован при избавлении от поражений печени, хронического алкоголизма, сахарного диабета. Однако следует принимать во внимание, что повышенные дозировки фруктозы еще больше повысят показатели гликемии.
Для адекватного усвоения фруктозы участие гормона инсулина не требуется, поэтому вещество и рекомендовано для больных сахарным диабетом. Помимо этого, медленный углевод самими клетками не усваивается, а является основой для продуцирования крахмала печени (гликоген). Он запасается в форме мелких гранул, является запасом энергии на случай недостаточности глюкозы.
Печень при необходимости трансформирует фруктозу в глюкозу, если глюкоза кристаллизуется легко, то фруктоза подобного свойства не имеет. Именно по этой причине в банке с медом можно увидеть кристаллы, окруженные тягучей жидкостью.
Химический состав продукта пчеловодства непостоянен, всегда зависит от ряда факторов:
- район произрастания растений;
- источник сбора;
- время сбора;
- порода пчел.
Некоторые компоненты меда являются типичными и характерными, около ста ингредиентов из трехсот смело можно назвать постоянными.
Медовая фруктоза намного слаще глюкозы, кристаллизуется хуже, что не позволяет продукту в полной мере засахариваться. Вещество наиболее ценное и полезное для организма диабетика, если сравнивать его с обработанным сахаром, который продается в магазинах и добавляется в продукты промышленного производства.
Несмотря на содержание простых углеводов, мед необычайно полезен для человека.
Глюкоза
Виноградный сахар (глюкоза) имеет другое название – декстроза, он является наиболее важным сахаром, так как во время обменных процессов снабжает клетки энергией. Вещество присутствует практически во всех внутренних органах и крови человека. Концентрация сахара на голодный желудок должна оставаться в пределах 100 мг на 100 мл крови, в течение суток может колебаться от 70 до 120 мг.
Высокий показатель глюкозы крови натощак становится основным симптомом заболевания сахарный диабет, чересчур низкий свидетельствует о гипогликемии. Контролировать уровень сахара крови призван гормон инсулин, который секретируется островковыми клеткам поджелудочной железы.
Переизбыток глюкозы преобразуется в гликоген, скапливается в печени, дополнительный резерв гликогена находится в сердце и мышечной ткани. При нехватке энергии он высвобождается в кровоток.
Свободные формы вещества присутствуют и в меде, и фруктах, если глюкоза является составляющей сахарозы, она:
- пребывает в химической связи с плодовым сахаром;
- должна отделяться от фруктозы.
Основное преимущество заключается в способности проникать сквозь стенки желудка, отсутствии необходимости в предварительном переваривании. Усвоение глюкозы происходит в довольно сложном химическом процессе, атомы углерода замещаются кислородом. При этом углерод окисляется, трансформируется в углекислый газ, высвобождается энергия, необходимая для жизненных процессов.
Глюкоза в сравнении с фруктозой плохо переносится пациентами с сахарным диабетом, повышает показатели гликемии, не рекомендована при нарушении углеводного обмена.
Правила употребления меда
Медицинские исследования показали, что лечение медом при сахарном диабете в скором времени дает положительную динамику. Наблюдается снижение показателей кровяного давления, гликированного гемоглобина.
При полезных свойствах натурального продукта важно отказаться от него в период обострения заболевания, кушать мед при состоянии стойкой ремиссии, когда давно не было резких скачков уровня сахара.
Врачи советуют употреблять в течение суток максимум две столовые ложки меда, причем кушать его лучше всего в первой половине суток. После пробуждения организму крайне необходима энергия, что не позволяет сахару колебаться.
Полезно употреблять мед за 30 минут до физической нагрузки, фруктоза не стимулирует продуцирование инсулина. Продукт пчеловодства не лишним будет добавлять в чай перед сном для утоления чувства голода, восстановления сил после тяжелого дня.
Для похудения пациентам рекомендовано употреблять медовые напитки, для этого берут:
- столовую ложку меда;
- стакан теплой воды;
- ложку лимонного сока.
Вода должна быть приятной теплой, ведь кипяток уничтожит все ценные вещества, оставив только глюкозу и сладкий вкус напитка. В идеале медовый напиток пьют за 30-50 минут до еды.
Не менее полезным будет напиток, в который добавили небольшое количество лимона, имбиря. Вместо воды можно взять стакан теплого обезжиренного молока. Необходимо взять 3 чайные ложки измельченного имбирного корня, залить жидкостью, поставить на водяную баню и довести до состояния кипения. После чего напиток процеживают, остужают, добавляют немного меда и сока лимона.
Мед приносит пользу, если использовать его еще и наружно. Пациентам рекомендовано делать медовые обертывания, ванны и массаж. Процедуры способствуют борьбе с жировыми отложениями на бедрах, улучшат кровообращение, насытят клетки молекулами кислорода, усилят лимфатический отток от клеток жира. Биологически активные вещества в меде способствуют снижению массы тела при условии регулярного применения.
Для избавления от целлюлита на пораженные места наносят медовый скраб, манипуляция расширит просвет в кровеносных сосудах, помогает корректировать фигуру, это имеет немаловажное значение при заболевании второго типа. Следует понимать, что мед может причинить и вред, перед процедурами следует проверить себя на наличие аллергии и индивидуальной непереносимости продукта.
Вред и полезные свойства меда рассмотрены в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Фруктоза и глюкоза это простые сахара, из которых состоит подавляющее число углеводов, поступающих в организм человека с пищей. Существуют и другие простые сахара, например, галактоза или манноза, но их роль в питании человека второстепенна.
Фруктоза и глюкоза в продуктах
Содержание фруктозы и глюкозы в разных продуктах существенно отличается. Например, крахмал на 100 % состоит из глюкозы. В хлебе и хлебобулочных изделиях, в крупах и других продуктах с высоким содержанием крахмала фруктозы практически нет, а содержание глюкозы максимальное.
В обычном сахаре фруктоза и глюкоза присутствуют в соотношении 50/50. А в сладких ягодах, фруктах и некоторых овощах содержание фруктозы выше чем глюкозы.
Клетчатка овощей и фруктов, так же как и крахмал, полностью состоит из глюкозы. Но поскольку она практически не переваривается, глюкоза из клетчатки организмом не усваивается. Поэтому в расчетах ею можно пренебречь.
Рекордсменом по содержанию фруктозы считается мед. В некоторых его сортах содержание фруктозы в два раза выше, чем глюкозы.
Суточная норма меда для здорового человека, ведущего активный образ жизни, составляет не более 50 граммов. При условии пропорционального снижения употребление сахара. И не забываем, что в одном литре содержится 1,5 кг меда!
Таким образом, в некоторых продуктах присутствует исключительно глюкоза, в других фруктоза и глюкоза в различных соотношениях. А только фруктозных, без глюкозы, продуктов в обычном рационе человека нет. Поэтому в общем балансе сахаров в продуктах с большим отрывом превалирует глюкоза.
В последние десятилетия пищевая промышленность применяет в производстве продуктов все больше фруктозы. Это объясняется просто. При сравнимой себестоимости фруктоза в 2 раза слаще сахара и в 3 раза слаще глюкозы. В итоге получается значительная экономия. Кроме того, фруктоза гораздо быстрее растворяется в воде, что также облегчает технологический процесс.
Обмен глюкозы
После расщепления углеводов пищи глюкоза быстро всасывается из кишечника в кровь. При увеличении концентрации глюкозы в крови поджелудочная железа продуцирует гормон инсулин, под действием которого глюкоза поступает в клетки. Основной потребитель глюкозы в организме — мышечные клетки. Там путем сложных биохимических реакций глюкоза окисляется до углекислого газа и воды с выделением большого количества энергии. Нарушение усвоения глюкозы клетками при недостатке инсулина называется сахарным диабетом.
Интересно! Чувство голода возникает у человека при снижении уровня глюкозы в крови. А чувство насыщения напрямую зависит от роста количества глюкозы в крови и клетках-рецепторах.
Обмен фруктозы
Фруктоза из кишечника всасывается медленно. Часть ее уже в кишечнике, а потом в печени превращается в глюкозу. Часть фруктозы превращается в печени в жирные кислоты. А часть усваивается клетками без участия инсулина. При окислении фруктозы она также метаболизируется до углекислого газа и воды.
Интересно! Чувство голода и насыщения никак не зависит от содержания фруктозы в крови и клетках.
Фруктоза при сахарном диабете
Роль инсулина в метаболизме фруктозы ничтожна. Поэтому ее усвоение не зависит от наличия сахарного диабета. И здесь избыток фруктозы в пище играет злую шутку. Фруктоза усваивается клетками даже в отсутствие инсулина, при этом она конкурентно уменьшает усвоение клетками глюкозы. И уровень глюкозы в крови остается высоким. Поэтому употребление больными сахарным диабетом больших количеств меда или чистой фруктозы приводит к обратному эффекту — росту глюкозы крови. Варенье для диабетиков на фруктозе или конфеты с фруктозой можно использовать лишь в небольших количествах и только как подсластитель, а не заменитель сахара.
Диеты с фруктозой
При избытке фруктозы в пище из нее в печени синтезируются жирные кислоты, которые впоследствии превращаются в жиры и откладываются в жировой ткани. Кроме того, фруктозная диета не вызывает у человека чувства насыщения и парадоксально приводит к увеличению объема и, следовательно, калорийности пищи Эти факты объясняют тщетность попыток похудеть с помощью фруктозы.
Питание человека должно быть разнообразным и сбалансированным по составу. В том числе по составу углеводов и сахаров. А бездумная механическая замена глюкозы на фруктозу или употребление избытка меда нивелирует пользу фруктозы и приносит только вред.
comments powered by HyperComments
Источник
МЕД — это натуральная фруктоза.
Мед – это натуральная фруктоза. Причем не тот рафинированный порошок фруктоза , который продается в магазинах.
Люди в основном ассоциируют фруктозу с фруктами. Но на самом деле большую часть фруктозы мы получаем совсем не из фруктов, а из заменителя сахара или сахарозы, которые присутствуют в безалкогольных напитках, бакалейных продуктах, сладостях и прочих продуктах, содержащих заменители сахара.
Сегодня фруктоза – это смесь двух сахаров: 55% фруктозы и 45% глюкозы. Из-за особенностей процесса синтеза промышленная фруктоза усваивается иначе.
Мед – интеллектуальная еда. Даже с учетом того, что в составе меда содержатся простые углеводы, этот продукт непосредственно преобразуется в гликоген печени и так сильно не поднимает уровень сахара в крови, как это происходит при употреблении сахарозы.
И если лакомиться медом вместе с сотами, скачка сахара не произойдет, потому что воск предупреждает быстрое всасывание в кровь фруктозы и глюкозы.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА:
- Очищающий эффект: Каждое утро в стакане теплой воды размешиваем чайную ложку меда, добавляем туда же немного лимонного сока или чайную ложку яблочного уксуса и выпиваем этот очищающий эликсир здоровья натощак!
- Успокаивающий эффект: Размешиваем в стакане молока чайную ложку меда и выпиваем этот сонный эликсир на ночь. Даже страдающие от бессонницы, скоро забудут о своем недуге навсегда.
- Омолаживающий эффект: Размешиваем один желток, чайную ложку меда, чайную ложку оливкового масла и половину чайной ложки коньяка (по желанию) в отдельной посуде и наносим на предварительно очищенное лицо, причем включая область вокруг глаз! Это одна из масок, которая ликвидирует морщинки под глазами! Держим ее до тех пор, пока маска не начнет подсыхать, но так, чтобы кожу не начало тянуть. Смываем ватными спонжиками теплой водой. Не забываем нанести крем под глаза.
- Энергетический эффект: Заливаем ядра грецких орехов медом и оставляем на ночь. Съедаем по несколько ядрышек утром за чаем. Данный рецепт используют многие мужчины для укрепления мужской силы.
- Подъем гемоглобина: Добавьте в утреннюю порцию овсяных хлопьев немного изюма или кураги, любых орехов и чайную ложку меда. при длительном применении ваши анализы покажут, что гемоглобин восстановился без применения лекарственных препаратов.
- Противовоспалительный эффект: Размешать при боли в горле столовую ложку меда в стакане теплой воды (или в настое ромашки аптечной) и полоскать горло за 10-15 минут до приема пищи. также прекрасно мед заживляет любые ранки в полости рта. Нужно просто взять половинку чайной ложки меда и постараться, чтобы мед попал на все ранки (если их несколько) и оставался во рту, как можно дольше, не запивать водой!
- Отхаркивающий эффект: Вырезаем в черной редьке небольшую полость и заливаем ее медом. Оставляем на ночь, а утром и в течение дня используем образовавшийся сок в качестве средства от кашля. Также этот сироп можно использовать для растираний при болях в суставах и радикулите.
- Жаропонижающий эффект: Заварить липовый или малиновый чай и, когда чай немного остынет, растворить в нем столовую ложку меда. Выпить чай и укутаться в постели. После того, как пропотели, нужно поменять пижаму на сухую. Если «поймать» болезнь в самом начале, то может быть достаточно одного приема такого целебного чая.
- Против гриппа: Очистить и измельчить чеснок и смешать его с медом в равных частях. Полученную кашицу нужно есть перед сном по столовой ложке. Можно запить теплым чаем или молоком.
- Иммуностимулирующее: Завариваем в термосе по 1 столовой ложке шиповника, малины и листьев смородины. Настаиваем 15-20 минут и пьем этот настой вместо чая с медом.
- Кстати, не переживайте, что у вас при хранении мед расслоился или засахарился. Это значит, вы купили качественный мед. Остается жидким при длительном хранении и не меняет ни цвет, ни консистенцию только мед Белой акации. Используйте целебные свойства меда! Не забывайте о таком прекрасном средстве, которое подарила нам матушка-природа!
Источник
Качество меда определяется по цвету, вкусу и аромату. Цвет зависит от вида растения, с которого пчелы собирали нектар. Мед может быть светло-желтым, коричневым и бурым.
Цвет меда
Цвет меда обусловлен содержанием в нем золы, железа, меди и марганца, а также наличием красящих веществ, каротиноидов, флавоноидов, хлорофилла и других соединений.
Для определения цвета меда пользуются стеклянными цветоопределителями (колоградером Фунда).
Выше ценятся светлые сорта меда (акациевый, липовый и другие), исключением является гречишный. В то же время темные более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.
Падевый мед
Падевый мед более темный, менее ароматен и содержит больше минеральных веществ, чем цветочный. Используется главным образом в пищевой промышленности.
Чтобы определить наличие падевого меда в цветочном, проводят соответствующие химические пробы.
К раствору меда в дистиллированной воде (1:1) добавляют 6 частей 96%-ного спирта. Помутнение раствора свидетельствует о примеси падевого меда.
Можно также к раствору меда в дистиллированной воде (1:1) добавить две части известковой воды и нагреть до кипения. При наличии пади в меде появляются хлопья. Некоторые сорта падевого меда имеют неприятный вкус, долго не тают во рту.
Глюкоза и фруктоза
Наличие в меде легко усвояемых углеводов (глюкозы и фруктозы) делает его незаменимым в случае необходимости быстро восстановить работоспособность. Глюкоза является не только основным источником энергии, в процессе ее обмена в клетках образуются особые сахаропентозы, необходимые для синтеза важных для нормальной жизнедеятельности веществ — нуклеотидов.
Фруктоза (свое название получила потому, что ее много содержится в ягодах и фруктах) слаще сахарозы в 1,7 раза, усваивается клетками быстрее глюкозы, при этом не требуется энергия АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) и инсулин (гормон поджелудочной железы).
Поэтому употребление фруктозы даже в больших дозах не нарушает функцию поджелудочной железы и диабет не развивается. Фруктоза обладает также очень важным действием — она способствует более полному усвоению железа, необходимого организму для нормального кроветворения.
Ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза…
Кроме углеводов, в состав меда входят некоторые ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза, кислая фосфатаза и другие.
Ферментами называются особые органические вещества, малые количества которых ускоряют биохимические реакции, протекающие в организме. При этом каждый фермент действует лишь на определенное вещество или группу сходных по химическому составу веществ.
Так, инвертаза меда способствует превращению свекловичного сахара (сложного углевода) в глюкозу и фруктозу, т.е. в простые углеводы. Диастаза меда превращает крахмал (сложный углевод) в более простые сахара-ди-сахариды.
Ферменты попадают в мед как с пыльцой медоносных растений, так и из организма пчел (главным образом из глоточных желез).
Наличие в меде диастазы и других ферментов указывает на то, что мед является натуральным, а не искусственным или фальсифицированным. Поэтому определение ферментов в меде лежит в основе установления его натуральности.
Диастазу в меде определяют по химической реакции. В пробирку наливают 10 мл водного раствора меда (1:2) и 1 мл 1 %-ного раствора крахмала, взбалтывают и помещают на 1 ч на водяную баню с температурой 45°. Затем в охлажденную жидкость добавляют 1—2 капли настойки йода. Если мед натуральный, то под влиянием диастазы крахмал расщепляется, жидкость не окрашивается; если мед не натуральный — смесь окрашивается в синий цвет.
При подогревании меда до 60° ферменты разрушаются и мед становится смесью пищевых веществ, которые можно получить и искусственным путем. Такой мед лишается многих целебных свойств.
Сторонние примеси в мёде
Добавки к меду крахмала определяют так же, как и диастазу, по химической реакции водного раствора меда (1:2), к которому добавляют 1—2 капли настойки йода. Синий цвет раствора свидетельствует о наличии в меде крахмала.
С целью обнаружения желатина к 5 мл водного раствора меда (1:2) добавляют 5—10 капель 5%-ного водного раство¬ра танина. Образование белых хлопьев свидетельствует о наличии в меде желатина.
По внешним признакам низкокачественный сахарный мед похож на натуральный цветочный. Однако имеются некоторые отличия. Так, например, сахарный мед не обладает ароматом, вкус у него сладкий, но не терпкий, консистенция жидкая, а через 1—2 месяца — густая с мелкозернистой кристаллизацией, при хранении такой мед закисает и бродит.
Кристаллизация мёда
В естественных условиях мед кристаллизуется, меняя свой цвет. Например, липовый мед из светло-янтарного становится белым.
Не кристаллизуются или медленно кристаллизуются падевые меды, а также меды, подвергшиеся нагреванию.
Кристаллизация меда бывает:
- салообразная,
- мелкозернистая
- крупнозернистая (кристаллы более 0,5—1 мм).
Аромат мёда
Аромат медаимеет широкий диапазон от выраженных цветочных ароматов до букета запахов.
Сорт и качество меда
Сорт и качество меда определяют путем дегустации. Французские исследователи М.Гоппе и Т.Ваш (1979 г.) предлагают для анализа использовать 30—40 г продукта в стакане в виде колбы, что способствует скоплению летучих веществ, содержащихся в меде.
Мед осматривают, определяют запах и вкус. Регистрируют цвет, чистоту, вязкость и возможные нарушения в процессе кристаллизации. При определении запаха авторы предлагают пробу в стакане взболтать небольшим шпателем и приблизить к носу, медленно вдыхая несколько раз (после адаптации к самым сильным ароматам можно ощущать и более слабые запахи). Затем шпателем вводят в полость рта несколько граммов меда, который, растворяясь, поступает в глубину ротовой полости. Таким образом, аромат ощущается через нос и рот.
Для точного восприятия аромата необходимо медленно раздавливать капли меда между языком и нёбом. Общую оценку меда можно давать после двух последовательных дегустаций (одна — для изучения и запоминания всех компонентов вкуса и вторая — для тактильного анализа). После анализа трех или четырех проб меда авторы рекомендуют небольшой перерыв (дегустатор может откусить кусок сочного и кисловатого яблока).
Информация, полученная таким образом, обрабатывается на двух уровнях: сначала определяют дефекты продукта и затем оценивают его качество.
Для определения диетических и терапевтических свойств меда проводят химический анализ, т.е. устанавливают содержание глюкозы и фруктозы, декстрина, минеральных солей, органических и неорганических кислот, свободных аминокислот, пептидов, протеинов.
В соответствии с требованиями ГОСТ 19792—74 «Мед натуральный»
- количество воды в нем не должно превышать 21%,
- восстанавливающих Сахаров — не менее 79%,
- сахарозы — не более 7%,
- диастазное число должно быть не ниже 5 единиц Готе.
Основными критериями подтверждения ботанического происхождения меда являются органические показатели — цвет, запах, вкус, консистенция, внешний вид и процентное содержание доминирующей пыльцы.
Так, липовый мед считается монофлерным при содержании 30% пыльцы липы от общего числа пыльцевых зерен, каштановый — 45% пыльцы каштана и т.д.
Монофлерные меды пользуются повышенным спросом за рубежом, ценятся в некоторых странах в полтора-два раза выше и имеют неограниченный спрос на мировом рынке.
Это связано с их лечебными свойствами:
- у липового меда в большей степени проявляются потогонные свойства,
- у гречишного — укрепляющие стенки кровеносных сосудов,
- у меда с белой акации — противовоспалительные и т.д.
Источник