Какой полезен сахар тростниковый или свекольный
В любом супермаркете выбор сахара огромен: есть белый и коричневый. Но не все знают, чем хорош тростниковый сахар и чем отличается от обычного, свекольного. А разница между ними есть: не только во вкусе, но и в химическом составе, пользе для организма.
Виды тростникового сахара
Понятия «тростниковый» и «коричневый» обычно воспринимаются как синонимы, хотя карамельного цвета бывает кленовый и пальмовый сахар.
Также следует понимать, что сладкий продукт из тростника бывает белым рафинированным. В таком случае он ничем не отличается от свекольного. Подтверждение тому – ГОСТ, который распространяется на продукт, полученный из свеклы и тростника после очистки. В нем содержится независимо от сырья 99,8-99,9% сахарозы.
Коричневый – это сырец, неочищенный, нерафинированный продукт. Каждый из кристаллов сахарозы обволакивает тонкая пленка мелассы (патоки), она придает характерные вкус и цвет. В нем углевода должно быть не менее 88%, на практике у большинства торговых марок эта цифра намного выше – 97-98%.
Различают такие виды тростникового сахара:
- Демерара. Сладость из южноамериканских стран имеет карамельный оттенок в аромате и вкусе, коричневого (бурого) цвета кристаллы кажутся немного липкими. Идеальное дополнение к кофе, подходит для посыпки фруктовой выпечки.
- Мусковадо. Крупные кристаллы могут быть темными или светлыми, поскольку этот сахар имеет две разновидности. У него выражен запах мелассы. Подходит для приготовления соусов, кексов, пряников, запеченных бананов.
- Турбинадо. Более светлый, слегка золотистый, поскольку подвергается частичной очистке паром. Его производят на Гавайях. Хорошо сочетается с блюдами из фруктов.
- Черный барбадосский. Это самая темная разновидность с насыщенным ароматом. Его можно добавлять вместо карамели в десерты и йогурты.
Цвет сахара формируется в процессе производства. Чем интенсивнее нагревается сироп, тем сильнее он карамелизуется, тем темнее будет готовый продукт. Нерафинированную сладость выпускают в виде песка, кусков или прессованный кубиками.
Польза и вред тростникового сахара для здоровья
Гур (неочищенный сахар) может принести пользу или вред, все зависит от количества. Глюкоза и фруктоза, входящие в его состав необходимы организму. Они:
- обеспечивают энергией;
- поддерживают работоспособность мышц;
- необходимы для нормальной работы печени, сердца, мозга;
- помогают восстанавливаться после тяжелых болезней, интоксикаций, физических нагрузок.
Минералы и набор витаминов, присутствующие в карамельном продукте, также несут пользу.
Вредят человеку только чрезмерные количества как чистого сахара, так и блюд с его добавлением. Тем более, что его точное, съеденное за день количество очень трудно посчитать. Основные проблемы, возникающие при избытке углевода в рационе:
- диабет;
- проблемы с весом, фигурой;
- испорченные зубы, кариес;
- атеросклероз, сердечно-сосудистые патологии.
Из чего бы ни был изготовлен сахар, он все равно остается быстроусвояемым углеводом. Особенно опасен он для диабетиков. Несмотря на то, что у нерафинированного продукта гликемический индекс ниже (порядка 55 единиц), много кушать его не стоит.
Интересно!
Расщепление сахарозы начинается еще в ротовой полости под действием птиалина – фермента, выделяемого слюнными железами.
Когда можно и нельзя употреблять
В разумных количествах сахар можно и нужно употреблять, поскольку это источник калорий. Расщепляясь на простые углеводы, он питает мозг и мышцы, помогает быть активным, быстро соображать, концентрировать внимание. Сладкие блюда предпочтительнее кушать в первой половине дня, а также в течение часа после тренировок, тогда углевод не создаст проблем ни для здоровья, ни для фигуры.
Ограничивать потребление сладостей необходимо при таких состояниях:
- диабет, наследственная предрасположенность к нему;
- ожирение, избыточный вес;
- панкреатит и патологии поджелудочной железы;
- беременность;
- грудное вскармливание.
Противопоказанием к употреблению гура также является аллергия на него.
Суточная норма употребления
Чтобы ни говорили цифры о химическом составе и преимуществах тростникового продукта, ни один из видов сахара нельзя рассматривать как источник витаминов и минералов. Например, суточная норма по кальцию для взрослого человека 800-1200 мг, в 100 г коричневой сладости этого минерала – 85 мг. Чтобы восполнять дефицит минерала, придется съедать смертельно опасные дозы продукта.
Не имеет значения, рафинад или гур предпочитает человек, съедать его в сутки более 50 г нельзя. ВООЗ постоянно призывает сокращать количество сладких продуктов в меню, чтобы сдерживать рост числа людей, болеющих диабетом. Оптимальная суточная доза 25-30 г.
Тростниковый сахар и обычный: в чем разница?
Для изготовления тростникового сахара используют сахарный тростник, для получения свекольного — сахарную свеклу. Основное различие двух популярных разновидностей в том, что из свеклы он всегда очищенный, белый. При этом из продукта удаляется практически все, кроме основного вещества. В рафинаде углеводов 99,9%, а его калорийность 390-400 ккал в 100 г.
Тростниковый коричневый сахар — неочищенный, в отличие от обычного, кроме углеводов (96-97%) в нем есть еще дополнительные вещества, полезные для организма. Это витамины группы В, из минералов – кальций, калий, магний, соединения натрия. Также у него чуть-чуть ниже калорийность – около 380 ккал на 100 г. Поэтому коричневый сахар лучше белого.
Между рафинадом из сладких растений разницы нет: ни во вкусе, ни в пользе. Если же сравнивать коричневый с белым, то тростниковый сахар отличается от обычного тем, что:
- в нем присутствует больше витаминов и минералов;
- его калорийность ниже;
- обладает приятными вкусовыми оттенками;
- содержит меньше углеводов.
Точное содержание дополнительных веществ, а также калорийность зависят от нюансов технологии производства продукции конкретной торговой марки.
Какой сахар слаще и лучше тростниковый или свекольный
Гур на вкус менее сладкий, в первую очередь из-за того, что его кристаллы крупнее. Чем они мельче, тем продукт слаще. Самой приторной будет пудра, поскольку при ее употреблении получается очень большая площадь соприкосновения продукта с вкусовыми рецепторами.
Следы мелассы в неочищенном углеводе придают ему легкую горчинку, тем самым уменьшая сладость. В этом есть большой “минус”: ароматного не приторного продукта можно съесть больше. Некоторые кушают его кусочки как карамель, не считая порции.
У белого рафинированного сахара кристаллы меньше, следовательно, свекольный сахар слаще.
Как правильно выбрать тростниковый сахар
Никогда не лишним будет почитать этикетку продукта. На ней должно быть написано: сахар-сырец нерафинированный из тростника. Причем информация должна быть на понятном, доступном языке с указанием страны, откуда продукт родом, а также его вида.
Лучший тростниковый сахар производят на Кубе, острове Маврикий, странах Латинской Америки. Предпочтительнее, чтобы он расфасовывался в месте изготовления, а не на просторах СНГ, тогда меньше шансов купить подделку.
Настоящий тростниковый сахар и как отличить подделку от оригинала
Все производители позиционируют свой продукт как настоящий, но это всего лишь реклама. Она иногда доходит до абсурда и на этикетках появляется надпись “такой сахар никогда не станет причиной лишнего веса”.
К сожалению, подробных лабораторных исследований, которые помогли бы выявить фальсификат, на просторах бывшего СССР никто не проводил. Товароведы после визуальной оценки и дегустации приходят к неутешительным выводам: большинство неочищенного сладкого продукта на прилавках супермаркетов – это обработанный патокой рафинад.
Натуральный органический тростиниковый сахар можно приобрести на сайте IHerb с дополнительной скидкой 5%.
Как проверить тростниковый сахар на подлинность в домашних условиях
Этот вопрос интересует всех, но простого и надежного домашнего метода определения подлинности тростникового сахара нет. Однозначно подтвердить происхождение сладости можно лишь в лаборатории путем очень сложного и дорогого изотопного анализа углерода. Такие популярные народные методы, как растворить в воде или капнуть йода не дадут никакого результата.
При подделке тростникового сахара обычный свекловичный будут подкрашивать все той же мелассой или пищевых красителем колером Е150, разрешенным к применению. Поэтому фальсификат при растворении в воде также даст коричневый оттенок.
А что касается йода, то нужно гораздо больше крахмала в продукте, чтобы он посинел. Да и в окрашенном растворе мизерные изменения цвета глазом не заметить.
Отличить подделку на вкус смогут лишь те, кто пробовал настоящий продукт и постоянно его употребляет, у него должны быть яркими аромат и вкус. Внешне кристаллы неочищенного углевода никогда не бывают такими же одинаковыми по размеру и идеально ровными, как у подкрашенного рафинада.
Тростниковый сахар вкуснее обычного, он способен преобразить чашку утреннего кофе или фруктовый десерт. Но следует помнить, что в больших количествах он также опасен для здоровья.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник
Сегодня привычный белоснежный сахар-рафинад потеснили модные продукты: нерафинированный и недоочищенный тростниковый сахар, карамелизованные кристаллы и т. д. В итоге сахар в магазинах предлагают по цене от 40 до 300 руб. за упаковку. Стоит ли платить за него такие деньги?
Братья-близнецы
Порядка 30% сахара в мире, по данным Союза сахаропроизводителей России, делают из сахарной свёклы. Её выращивают в России и на Украине, а также в странах Европы. Остальные 70% — сахар из тростника, который растёт только в тропиках и субтропиках (лидеры производства — Бразилия, Индия, Куба, Маврикий, Таиланд). И тот и другой сахар может быть рафинированным и нерафинированным. «Если сахар белый, очищенный, всё равно, из какого растения — свёклы или тростника — его получили, в нём содержится 99,9% чистой сахарозы», — рассказала «АиФ» Марина Мойсеяк, доцент кафедры технологии сахаристых, субтропических и пищевкусовых продуктов МГУПП. Сегодня многие уверяют, что белый сахар опасен из-за сильной химической очистки. По словам эксперта, при изготовлении сахара действительно применяются ПАВ — активные моющие вещества, но, чтобы их не осталось в готовом продукте, сахар крутят в центрифуге и промывают чистой артезианской водой.
Коричневый… яд
Люди, ведущие здоровый образ жизни, переходят на коричневый нерафинированный сахар. Считается, что в нём меньше калорий (377 ккал — против 387 ккал обычного сахара), а также меньше вероятности, что его «отмывали» с химией. Кроме того, он дольше усваивается организмом. «На самом деле то, что тростниковый неочищенный сахар лучше белого, — миф, придуманный производителями и маркетологами, — уверен Алексей Ковальков, врач-диетолог, специалист по правильному питанию. — Более того, такой сахар может быть опаснее рафинада. Его везут кораблями из стран Латинской Америки и Азии и, чтобы его не попортили грызуны, между мешками прокладывают яд. Сахар же, обладая отличной способностью впитывать влагу, вместе с влагой из воздуха впитывает часть ядов. Часто в нерафинированном тростниковом сахаре зашкаливают опасные микроэлементы!»
Читайте также: Коричневый сахар крашеный?
По его словам, польза мелассы — тёмно-коричневой патоки, которая является сгущённым соком тростника, — сильно преувеличена. Да, в ней есть фосфор, кальций, железо, провитамины и аминокислоты, но… не больше, чем в стакане воды! Чтобы получить дневную норму полезных веществ, надо съесть 1-2 кг сахара. Вреда при этом будет намного больше, чем пользы. Уж лучше выпить витамины в таблетке.
Дорогое и модное
Есть ещё один повод задуматься перед покупкой дорогого коричневого сахара. Год назад «АиФ» вместе с Обществом защиты прав потребителей «Общественный контроль» провёл экспертизу нерафинированного тростникового сахара. Все без исключения образцы оказались дешёвым рафинадом, покрашенным в коричневый цвет! «Рафинированный сахар был покрыт тонкой плёнкой патоки, это не противозаконно, хотя и нечестно, — объясняла Марина Циренина, эксперт, проводивший испытания. — Менее добросовестные производители могут красить рафинад и искусственным сахарным колером». В редакцию тогда позвонили почти все производители псевдотростникового сахара, сокрушаясь, что их оболгали. Но обратиться в суд и доказать обратное не решился никто.
Кстати, в производстве нерафинированный тростниковый сахар дешевле рафинированного. Так что маркетологи, заставившие весь мир покупать его втридорога, получают твёрдую пятёрку за свою работу! Вспомните желтоватый свекольный сахар, продававшийся в советское время. Он был дешевле белоснежного рафинада и считался второсортным продуктом. А ведь это, по сути, то же самое — недоочищенный от патоки сахар.
Как карамель
Ещё одна сладкая новинка — карамелизированный сахар, который продаётся в виде привлекательных кристаллов. Часто — на палочке. Такой удобно растворять в чашке или использовать в качестве конфеты. Но делают эти кристаллы из расплавленного при высокой температуре… того же рафинада.
И часто у такого сахара есть неприятный бонус: при длительном нагревании в нём может образовываться оксиметилфурфурол, токсичный мутаген.
«Любой сахар, независимо от сырья, из которого произведён, в больших количествах — яд, вызывающий зависимость, — подытоживает А. Ковальков. — Сегодня мы, не замечая, съедаем по полкило сахара в день — с фруктами, выпечкой, кетчупом, супами и кашами, ведь сахар кладут почти всюду. За всю историю человечества люди никогда не потребляли столько сахара! 5-6 лет такой сладкой жизни — и сахарный диабет обеспечен».
Читайте также: Как выбрать настоящий тростниковый сахар?
Если уж без сахара не обойтись, можно купить простой сахар-песок (как его выбрать — см. инфографику) — он самый дешёвый, но далеко не самый плохой.
Чем заменить?
Сироп топинамбура. Сладкая выжимка из корнеплода, растущего в т. ч. в России, подходит для добавления в любые блюда. Вместо сахарозы в нём фруктоза. Разрешён диабетикам. От 200 руб. за 500 г.
■ Кленовый сироп. Известная канадская сладость. Им можно подсластить всё, что готовите. От 350 руб. за 500 г.
■ Нектар агавы. В России этот кактус не растёт, поэтому нектар дорогой — от 500 руб. за 500 г.
■ Листья стевии. Природный сахарозаменитель — особенная астра родом из Южной Америки. Измельчённые в порошок листья в 10 раз слаще сахара, но имеют привкус. От 1 тыс. руб. за 1 кг
Как выбирать сахар?
Нерафинированный тростниковый сахар
На упаковке ищите слово «нерафинированный», а не «тёмный», «золотой» или «коричневый», которые ни о чём не говорят.
На пачке должен быть указан вид тростникового сахара. Например: демерара (золотисто-бурые крупные кристаллы), мусковадо (крупные кристаллы, тёмно-коричневый цвет), турбинадо (частично рафинирован в турбине, золотисто-жёлтый), «блэк барбадос» (липкий, почти чёрный).
У неочищенного сахара сильный специфический аромат экзотического сока.
Имеет кристаллы разного размера, одинаковые кристаллы говорят о том, что он был обработан.
Не может быть таким же сыпучим, как рафинад. Его кристаллы липкие из-за патоки, сахар влажный, слипается комками, которые каменеют на воздухе.
Опустите ложку с нерафинированным сахаром в стакан, но не размешивайте. Если сахар крашеный, вода станет коричневатой или жёлтой. Хороший сахар сохранит цвет, а вода останется прозрачной.
Белый сахарный песок
Предпочтите расфасованный на предприятии, а не в магазине. Имя крупного производителя даёт надежду, что технология очистки проведена правильно и бытовой химии в сахаре не осталось.
Согласно ГОСТу Р 53396-2009 бывает двух категорий: экстра и первая. Для потребителя разницы в них нет, но указывать категорию производители должны обязательно.
Кроме этого на пачке должны обязательно быть указаны данные:
— сырьё (свекловичный или из тростникового сахара-сырца);
— пищевая ценность,
— год изготовления и дата фасовки.
Если на упаковке указано, что в сахаре есть диоксид серы (может быть, нужен для рафинирования сахара) или использованы ГМ-продукты (сахарную свёклу часто модифицируют), вряд ли стоит покупать его.
Белый кусковой
Бывает быстрорастворимый (время растворения — до 10 мин.) и крепкий (больше 10 мин.). Это не характеризует качество сахара, а говорит о том, насколько сильно спрессованы кристаллы в куски.
На упаковке кускового сахара должны быть те же данные, что и на пачке сахарного песка.
Сахарная пудра
Не покупайте её, а лучше сделайте сами. Дело в том, что в составе пудры всегда есть антислёживающие агенты: крахмал кукурузный, трикальцийфосфат, карбонат магния, двуокись кремния, силикат кальция, трисиликат магния, алюмосиликат натрия или алюмосиликат кальция. Без них пудра при хранении собьётся в комки.
Инфографика Яны Лайковой
Источник
Без сахарного песка многие россияне не представляют своей жизни. Продается углеводный продукт в каждом магазине, представляет собой кристаллическое вещество от белого до темно-коричневого оттенка. Сладкие кристаллы используют при выпечке кондитерских изделий, приготовлении десертов, компотов и соков.
История возникновения и тонкости производства продукта
Еще в Древнем Египте известный сейчас сахарный песок назывался «Соль из Индии», а в Китае – «Твердый мед». Первыми из стран Европы сахар попробовали македонцы, которые завоевали Малую Азию, Сирию и Египет.
В Древней Руси продукт из тростника был известен уже в одиннадцатом веке, однако, на столах дворян появился лишь в шестнадцатом. Как аналог сахару кушали мед, уваренный сок из фруктов, листьев клена и липы. Сахар в тот момент был экзотическим блюдом, который привозили купцы из Индии и Китая. Стоимость одного килограмма продукта приравнивалась к стоимости коровы.
История возникновения
Первый тростниковый сахар получили индусы, что описано в древнем эпосе на санскрите. Присутствие сладкого вещества в свекле было доказано более четырехсот лет назад французским агрономом Оливье де Серро. Через два столетия немецкий химик Андреас Марграфф при исследовании состава корнеплода при помощи микроскопа, обнаружил в нем присутствие кристаллов сахара. В 1786 году его ученик создал первый экспериментальный завод по выпуску продукта.
Россияне узнали о свекловичном сахаре в следующем столетии. Продукт стал известен вместе с кофе и чаем. Ввоз в Россию товара в тот период увеличился в несколько раз. Однако из-за стоимости сладкие кристаллы были недоступны большей части населения.
На заметку!
В восемнадцатом веке российские кондитеры работали с сахаром, как с ювелирными изделиями. Известные леденцы-петушки на палочках были доступны только знати.
Производство
Приобретая сахар, покупатели считают, что в республиках бывшего СНГ, вещество производится только из свеклы. Многие хозяйки полагают, что любой другой вид сахара проводится только в других странах. Какой же сахар лучше: тростниковый или свекольный? Для производства продукта российские изготовители часто закупают другое необработанное сырье:
- свекольные плоды в Южной Америке и Германии;
- арабское сорго в Эфиопии и Китае;
- рис и овес в Египте;
- пальмовый сироп в Малайзии;
- тростник в Индии и Южной Америке.
Технология приготовления продукта состоит из нескольких этапов:
- Экстрагирование. Сырье промывают, очищают от кожицы, измельчают. Полученную массу загружают на вентиляционную решетку сложной конструкции, смешивают с водой, нагревают. В итоге образуется сироп с содержанием 14-18% чистой сахарозы.
- Очищение. В полученный диффузный сироп добавляют суспензию гидроксида кальция, проводится несколько этапов очищения.
- Концентрирование. Под действием химико-технологической обработки для выделения растворителя из раствора, концентрирования раствора, вода постепенно испаряется. В итоге получают вязкое вещество, состоящее на 50-60% из сахарозы.
- Процесс образования кристаллов. Концентрированный сладкий сок перемещают в центрифугу, далее в специальную вакуумную установку. После прохождения утфелераспределителя, сироп превращается в продукт, пригодный для еды.
Виды тростникового сахара
Неочищенные сладкие кристаллы из тростника ценится за красивый темно-желтый цвет. А в отличие от свекольного — за вкус карамели. В процессе изготовления тростниковый продукт может быть нескольких видов:
- Demerara. Кристаллы темно-бронзового цвета, липкие. Отличаются тонким карамельным привкусом. Сахар изготавливают в основном в Южной Америке, добавляют в кофе, используют в качестве присыпки кондитерских изделий;
- Muscovado. Нерафинированный продукт с темными кристалликами. Имеет привкус мелиссы. Применяется при изготовлении соусов, кетчупов, запеченных фруктов и овощей;
- Turbinado. Частично рафинированная сахароза, отличающаяся золотистым цветом. Включен в список диетических источников углеводов. Изготавливается в США. Используется для приготовления блюд из фруктов и ягод;
- Black Barbados. Сахар с темными крупными кристаллами, насыщенным ароматом. Применяется вместо сладкой массы из уваренного сахарного песка при изготовлении йогуртов и десертов. Производится на Гавайях.
На заметку!
Черный барбадосский сахар медленней усваивается организмом. Поэтому его употребление никогда не станет причиной лишнего веса.
Польза и вред тростникового сахара для здоровья
В чем же заключается отличие тростникового сахара и его польза для здоровья? Благодаря специальной технологии, в продукте из тростника остаются после уваривания сиропа больше витаминов и микроэлементов. Кроме того:
- в отличие от свекольного сахара, Turbinado и Black Barbados содержат увеличенную в два с половиной раза дозу железа. Поэтому полезны людям, страдающим пониженным показателем гемоглобина;
- благодаря высокому содержанию в продукте витаминов группы В, сахароза из тростника полезна вегетарианцам и диетикам. Водорастворимые витамины укрепляют иммунную систему, замедляют старение организма;
- в отличие от белого свекольного, тростниковое лакомство стабилизирует работу печени и селезенки;
- содержащиеся в сладости калий и магний стабилизируют работу сердца и сосудов.
Однако как каждый полезный продукт питания, лакомство имеет свои недостатки. Нерациональное поедание сладости приводит к:
- наращиванию массы тела и жировых запасов;
- способствует проявлению аллергических реакций (особенно у детей младше шести лет);
- проявлению атеросклероза и сахарного диабета;
- повышает риск поражения сенильной деменцией альцгеймеровского типа.
Как правильно выбрать тростниковый сахар и отличить от подделки
В отличие продукта из сахарной свеклы, экзотическая сладость форму кристаллов, с трудом пересыпается из одной емкости в другую. Настоящую тростниковую сахарозу нетрудно отличить по признакам:
- уникальный насыщенный аромат, имеющий схожесть с медовым;
- твердая неоднородная форма;
- затвердевание при контакте с воздухом;
- устойчивый коричневый цвет сахарных кусочков даже при попадании в горячую воду, цвет которой они поменяют.
На заметку!
Сахарный песок из свеклы, обработанный мальтодекстрином, также поспособствует изменению цвета воды. Однако кристаллики сразу приобретут белый цвет.
Суточная норма потребления
Вкусная еда и легко усваиваемый углевод при поедании в большом количестве нанесет большой вред организму. Строгих медицинских показаний, указывающих допустимую суточную норму для употребления продукта нет. Однако эксперты-диетологи Всемирной Организации Здравоохранения, в ходе опытов установили допустимую норму пищевой добавки в сутки.
Количество углевода не должно превышать по калорийности 12% от общего числа единицы измерения пищи за сутки. Для диетиков и людей, придерживающихся здорового питания, показатель не должен превышать 8%. Нормы приемлемы для тех, кто в течение суток 40-50 минут занят не тяжелым физическим трудом.
Отличия каждого вида сахара
Прилавки супермаркетов «пестрят» разнообразием видов сладкой пищевой добавки. Однако не все покупатели знают, какой сахар полезнее и слаще: тростниковый или свекольный. Разница между продуктом не только во вкусе, но и в химическом составе. Коричневые кристаллы получаются только из арабского сорго и тростника. Для получения темно-золотистого продукта оба сырья не подвергаются сильной очистке.
Даже не очищенные тростниковые кристаллики приятно пахнут лимонником. А своему бронзовому оттенку, сахар обязан декстринмальтозе, которая остается на кристаллах. Чтобы получить сахарозу из свеклы, корнеплоды обязательно подвергают термической обработке. Магний и железо улетучиваются из концентрированного сиропа. Поэтому в белом сахаре эти элементы отсутствуют. При недостаточной обработке свекольных корнеплодов, сахар отличается отвратительным вкусом и специфическим запахом.
Различие между тростниковой и свекольной сахарозой есть, но не существенное. Кроме того, экзотический коричневый продукт стоит в несколько раз дороже. Поэтому переплачивать или нет – индивидуальное решение. Главное – не кушать сладость в большом количестве, тогда даже белый сахарный песок не вреден.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»
Источник