Какой полезен виноград черный или зеленый
Виноград – вьющееся растение с массой преимуществ. Плоды необычайно вкусные и обогащены массой ценных витаминов и микроэлементов. Часто возникает вопрос, какой виноград полезнее – черный или зеленый? Попытаемся разобраться и найти ответ.
Содержание:
- Что собой представляет виноград как растение
- В чем польза ягод, какие вещества содержатся
- Какой виноград считают более полезным
Что собой представляет виноград как растение
Виноград относится к классу двудольные, семейству ампельные. Представляет собой лиану с закручивающимися стеблевыми усиками.
Виноград начали выращивать еще в прошлые века. Уже тогда люди знали о его необычайных химических и вкусовых свойствах. Во время раскопок ученые находили семена винограда, которым более 60 млн. лет. Из ягод изготавливали вина древние греки и римляне. Виноград также выращивали в Армении.
Виноград нельзя назвать обычным растением. Это основа целой отрасли – виноделия. Виноградники выращиваются в промышленных масштабах на гектарах земли.
Размножается растение черенками, отрезками лозы, семенами или отводками. Виноград нуждается в периодической обрезке, рыхлении грунта и прививке. С одного гектара виноградников собирают 200-700 ведер урожая.
Растение плодоносит лишь спустя 4 года после посева семян. В первый год только появляются невысокие побеги. Кусты винограда формируют с помощью регулярной обрезки и минимизации побегов.
Цветет растение небольшими душистыми цветками, которые собраны в кисти. Плоды различаются по цвету и размеру. Можно выбрать темный или светлый виноград, с косточками и без них, крупный или мелкий, круглый и продолговатый.
Плоды складываются в красивые аппетитные грозди. Их размер колеблется от 10 до 25 см в длину. Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде. Из них готовят вино, соки, используют в десертах, варят варенье, изготавливают уксус.
Существует около 70 видов, произрастающих в разных регионах. В наших широтах наиболее распространено 5.
Виноград славится не только благодаря вкусным плодам. Его также активно используют в вертикальном озеленении. Благодаря вьющемуся растению формируют арки, оплетают беседки и арки.
В чем польза ягод, какие вещества содержатся
Не утихают споры о пользе винограда. У каждого вида есть свои сторонники. Считается, что самые полезные сорта винограда – Маделен, Дамский виноград и Шасла. Их причисляют к целебным растениям. Ценятся они за меньшее содержание сахаров и большее – воды. В наших широтах популярность приобрел сорт Изабелла.
Виноград – необычайно вкусная и полезная ягода. Время созревания плодов припадает на осень – сезон дождей и простуд. В это время очень кстати приходится продукт, богатый ценными элементами. Виноград содержит следующие ингредиенты.
Натуральные сахара
Ягоды на 30% состоят из фруктозы и глюкозы. Большинство сортов винограда очень сладкие. С одной стороны, это делает его вкусным и подходящим для создания десертов и сладостей, позволяет поднять уровень серотонина в организме. С другой стороны – большая концентрация сахаров неблагоприятна для групп людей с лишним весом или сахарным диабетом. Поэтому, в употреблении ягоды нужно знать меру.
Витамины
Виноград содержит необходимые организму витамины – С, группы В, А. Регулярное употребление продукта позволяет пополнить запасы в осенний сезон.
Микроэлементы
В соке плодов содержится множество полезных микроэлементов. Входящее в состав железо помогает в образовании красных клеток крови. В винограде также присутствуют медь, фосфор, магний, калий.
Полезные вещества
Пектин имеет свойство антиоксиданта и защищает от инфекционных заболеваний. Селен регулирует работу эндокринной системы, укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное действие. Флавоноиды и кварцетин замедляют процессы старения, а также минимизируют вероятность образования патологических клеток и новообразований.
Употребление винограда в сыром и готовом виде укрепляет иммунитет и благотворно влияет на организм: происходит активизация обмена веществ, очищаются кровеносные сосуды, нормализуется работа ЖКТ и сердца.
Какой виноград считают более полезным
Среди обилия разновидностей винограда легко растеряться. В пользу какого сорта сделать выбор? Какой виноград наиболее полезен – черный или зеленый?
Самый вкусный виноград – не всегда самый полезный. Лидерство по содержанию ценных элементов у черного винограда. Темный окрас обеспечивает большая концентрация антоциана – фенольного соединения, которое оказывает мощное противовоспалительное и антиоксидантное действие. Вещество препятствует окислению сосудов, старению мозга и росту патологических клеток.
На втором месте по «полезности» находится зеленый виноград. На самом деле он также содержит массу целебных веществ, в том числе ресвератол. Это составляющее имеет противогрибковое свойство, препятствует процессам окисления и заболевания Альцгеймера.
На последнем месте находится зеленый виноград без косточек или кишмиш. Этот сорт выведен искусственно и содержит много сахаров. Концентрация ценных элементов в нем значительно ниже – на 50% меньше, чем в черных ягодах. Зато он любим многими и гораздо удобнее для сушки.
Если говорить о пользе для организма, наиболее полезны темные сорта винограда. Они содержат максимальное количество полезных веществ и антиоксидантов. Однако, зеленые плоды также обладают целебными свойствами.
Выбирая виноград для употребления, стоит ориентироваться не только на его состав, но и на вкус. Также очень важно отдать предпочтение свежим ягодам без повреждений. Каждый сорт винограда имеет свой неповторимый аромат и вкус. Так зачем лишать себя такого удовольствия?
Подробнее о пользе винограда — на видео:
Источник
Виноград – универсальная ягода. В первую очередь – это очень вкусное лакомство, из него готовят соки, сиропы, желе, вино, изюм. Польза винограда для организма – неоспорима. Растение богато необходимыми для организма витаминами и микроэлементами, поэтому часто используется в лечении многих заболеваний.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
---|---|---|---|---|
Зеленый виноград, 100 г | 1,58 | 0,67 | 16,5 | 70,8 |
Красный виноград, 100 г | 0,62 | 0,23 | 16,75 | 66,9 |
Черный виноград, 100 г | 0,43 | 0,11 | 16,35 | 64,17 |
Содержание
- Полезные свойства винограда
- Польза зеленого винограда
- Польза красного винограда
- Особенности черного винограда
- Вред и противопоказания
Полезные свойства винограда
Всего одна гроздь способна насытить организм необходимыми минералами и витаминами на целый день. Его регулярное употребление укрепляет организм, повышает иммунную систему, препятствует проникновению вирусов и инфекций.
При заболеваниях сердца, сосудов, рекомендуется ежедневно принимать бокал вина, или виноградного сока – это полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Это подходящий продукт, для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Калорийность винограда совсем невелика – в 100 граммах ягод содержится всего лишь 68 калорий.
Стимулирует работу кишечника, поддерживает его микрофлору в тонусе, наполняя его необходимыми витаминами и выводя шлаки, помогает восстановительному процессу печени.
Растение насчитывает несколько тысяч разновидностей, отличающихся по цвету, размеру, вкусовым особенностям. Каждый сможет выбрать для себя что-то особенное, исходя из личных предпочтений.
Витамины, содержащиеся в винограде:
- витамин В – источник энергии, хорошего настроения;
- витамин С – укрепляет иммунитет;
- клетчатка – выводит токсины, поддерживает микрофлору в норме;
- калий – необходим для работы сердечно-сосудистой системы.
Рекомендуется для людей, страдающих:
- малокровием;
- заболеваниями печени, почек;
- ожирением;
- бронхитом;
- туберкулезом;
- геморроем;
- болезнями желудка.
Виноград широко используется в народной медицине. Настойки из него способны останавливать маточные кровотечения у женщин, нормализуют давление, избавляют от дерматологических заболеваний. Растворы, приготовленные из листьев растения, помогают вылечить ангину.
Очень полезен виноград при беременности. Его свойства благоприятно влияют на нервную систему младенца, а будущую маму защищают от вирусов и инфекций. Глюкоза борется с депрессией, нервными расстройствами и повышенной тревожностью, что актуально в этом периоде. Виноград кишмиш, из которого изготавливают изюм – просто необходим беременным женщинам, так как в нем содержится бор, способствующий формированию крепкого скелета ребенка.
Польза зеленого винограда
Зеленый виноград считается наиболее полезным, а также самым низкокалорийным. Содержащиеся в нем компоненты предотвращают раковые заболевания, а на ранних сроках даже уничтожают опухоли. Он богат железом, это свойство повышает работоспособность и придает сил, энергии.
Людям, страдающим от головных болей, рекомендуется неразбавленный сок зеленого винограда. Он расширяет сосуды и способствует доступу кислорода к ним.
Полезные составляющие:
- железо;
- тиамин;
- фосфор;
- антиоксиданты.
Целебные свойства:
- препятствует атеросклерозу;
- лечит варикоз;
- улучшает деятельность почек;
- борется с астмой, заболеваниями легких, насыщая их влагой;
- налаживает работу пищеварительной системы.
Зеленые сорта полезны для профилактики возникновения тромбов, закупоривания сосудов, болезни Альцгеймера.
Польза красного винограда
Этот вид ягод не менее полезен. Его употребление существенно облегчает симптомы гастрита, язвы и прочих заболеваний пищеварительной системы, за счет снижения кислотности.
Это мощное противовирусное средство, при частых рецидивах простуды, его просто необходимо включить в рацион.
Красный виноград выступает в роли барьера для различных дерматологических болезней. Благодаря своим антибактериальным свойствам.
Хорошее действие производит на мочеполовую систему, особенно на мочевой пузырь и почки.
У мужчин повышается половая активность, улучшается потенция.
Люди, ежедневно выпивающие по бокалу красного вина, гораздо реже остальных сталкиваются с инсультом и инфарктом. Но такое благоприятное воздействие оказывают только натуральные, неразбавленные напитки из виноградного сока.
Особенности черного винограда
Черный виноград – обладает рекордным количеством органических кислот. Он благоприятно влияет на пищеварение, обмен веществ, очищает от шлаков. Разработаны даже специальные диеты, предполагающие в течение нескольких дней питание исключительно черным виноградом. Таким образом организм очищается от накопившихся токсинов и наполняется необходимыми микроэлементами.
Также отмечаются омолаживающие свойства. С древних времен девушки использовали сок и масло темных ягод для красоты лица. В результате таких процедур повышается упругость, эластичность кожи. Происходит профилактика преждевременных возрастных изменений. Можно добавлять свежие ягоды в домашние маски для лица, изменения в лучшую сторону не заставят себя ждать.
Черный виноград способствует:
- нормализации уровня сахара в крови;
- улучшению мозговой деятельности;
- препятствует развитию гормонального дисбаланса;
- выработке гормонов радости;
- очищению легких;
- стабилизации нервной системы.
Особенностью такого вида является то, что он подлежит более длительному хранению. Поэтому, даже из личного урожая можно приготовить небольшой запас на зиму.
Вред и противопоказания
Виноград – польза или вред для организма? На этот вопрос невозможно дать однозначный ответ. Помимо множества полезных функций, ягоды, как и все в мире имеют свой ряд противопоказаний.
- Виноград содержит большой процент сахара, это сказывается на здоровье зубов. Также следует избегать его людям с сахарным диабетом.
- Употребление его в больших количествах влечет за собой диарею и расстройство желудка.
- Лучше всего виноград усваивается, если кушать его как самостоятельное блюдо, не смешивая с другими продуктами.
- Нельзя закусывать им алкогольные напитки.
- Кормящим матерям не рекомендуется его употребление, так как может спровоцировать колики и боли в животе у ребенка.
- Индивидуальная непереносимость – для аллергиков это неподходящий продукт, в его составе они найдут сплошные противопоказания для себя.
В целом, виноград – очень полезная ягода, помогающая поддерживать здоровье в хорошей форме. Соблюдая все рекомендации и правила употребления, можно получить только положительный результат.
Источник
Какой виноград полезнее: темный или белый? Как выбрать виноград?По осени созревает виноград и гроздями свисает с деревьев. Много винограда в это время года и на прилавках магазинов и рынков. И как это кстати! Ведь осень — это время хандры, когда в нашем организме снижается уровень серотонина и так хочется съесть больше сладкого, чтобы восполнить его дефицит. Виноград содержит большое количество натуральных сахаров — фруктозы и глюкозы, которые быстро поступают в кровь и восстанавливают утраченные силы. Поэтому тем, кто страдает сахарным диабетом и склонен к ожирению, необходимо ограничить употребление этой сладкой ягоды, а всем остальным мы рекомендуем в осенний период, когда в продаже много разных сортов винограда, съедать по одному гроздью в день, чтобы укрепить свой иммунитет и запастись витаминами перед наступлением холодной зимы. Виноград — кладезь витаминов и микроэлементов. Особенно много в нем железа, фосфора, калия, магния, селена, витамина С, А и В6. Богат он и флавоноидами — мощными антиоксидантами, помогающими снизить риск развития рака и ослабить процессы старения. Благодаря своему богатому составу виноград улучшает обмен веществ, очищает кровеносные сосуды, нормализует работу сердца и желудочно-кишечной системы. Виноград полезен всем, в том числе и детям, часто болеющим ангиной, бронхитом с одышкой и низким гемоглобином. Короче, полезных свойств в винограде столько, сколько ягод в большой виноградной грозди. Перечислять их все мы не станем, а только дадим советы тем, кто еще не знает, как выбрать виноград и какой виноград самый полезный? В продаже можно встретить несколько сортов винограда, которые отличаются друг от друга не только цветом ягод, но и размерами, наличием косточки, запахом и т.д. Например, у белого винограда Тайфи ягоды среднего размера, внутри их много косточек, а ягоды всеми любимого сорта Киш-миш намного уступают ему в размерах, но более привлекательны из-за отсутствия косточек. Мало кто знает, что виноград Киш-миш был выведен искусственно и по полезности стоит на последнем месте среди остальных сортов винограда. В нем содержится в 2 раза меньше полезных веществ и совсем нет косточек, которые богаты жирорастворимыми витаминами А,Е и К, крайне необходимыми нашему организму. Самый полезный виноград имеет темный цвет, сладко-кислый вкус и множество косточек. Эксперты утверждают, черный виноград с кисловатым вкусом содержит больше ценного для здоровья вещества противоокислительного полифенола — ресвератрола. Больше всего ресвератрола обнаружено в виноградной кожуре и косточках, поэтому более полезным употребление черного винограда будет только тогда, если съедать ягоды вместе с кожурой и косточками. В настоящее время полезные свойства ресвератрола до конца не изучены, но уже нет сомнений в том, что он помогает в профилактике болезней сердца, Альцгеймера, злокачественных опухолей и катаракты. Выбрать черный виноград, прежде всего мы рекомендуем тем, кто имеет проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Например, повышенным давлением, тромбофлебитом, атеросклерозом и нарушением ритма сердца. Благодаря высокому содержанию ресвератрола регулярное употребление черного винограда или красного вина способствует очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и восстановлению эластичности стенок сосудов. Доказательством правдивости этого утверждения является тот факт, что среди французов количество больных сердечно-сосудистыми заболеваниями на 40% ниже, чем среди жителей других европейских стран. По утверждению ученых причина этого кроется в том, что французы не садятся за стол обедать или ужинать без бокала хорошего красного вина, который как известно изготавливается из черных сортов винограда. Темные сорта винограда полезнее всего для женщин. На сегодняшний день нет сомнений в том, что ресвератрол — это антиоксидант, незаменимый для здоровья женщин. Регулярно употребляя черный виноград можно предотвратить развитие рака молочной железы, матки и яичника, варикозного расширения вен, избежать ухудшения состояния кожи, волос и ногтей, и главное — продлить молодость. Помимо всего, черный виноград улучшает работу мозга и препятствует ухудшению памяти. Согласитесь, не об этом ли мечтает каждая женщина старше 40 лет? Людям пожилого возраста также рекомендуем при выборе винограда отдавать предпочтение ягодам с темным цветом кожуры. Темный виноград хорошо очищает кишечник и регулирует работу пищеварительной системы. Впрочем, с возрастом включать в свой рацион питания надо больше овощей и фруктов, а осенью — побольше любого винограда. Все сорта винограда богаты железом — позволяющим избавиться от усталости, натуральными сахарами — помогающими поднять настроение и флавоноидами — способствующими улучшить обмен веществ, дыхание, работу сердца и замедлить процессы старения. — Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний» Автор: Искандер Милевски Рекомендуем для прочтения следующие наши статьи:
|
Источник
Автор Натали На чтение 10 мин. Просмотров 600 Опубликовано 11.11.2019
Виноград не зря называют солнечной ягодой. Созревая в жарких южных странах, он
концентрирует в себе животворящую энергию солнца. Это растение культивируют с глубокой
древности, врачи античности посвящали трактаты его полезным свойствам, а их пациенты
поклонялись богам виноделия. О пользе солнечной ягоды можно судить уже хотя бы по тому,
что в современной медицине существует отрасль, занимающаяся лечением виноградом –
ампелотерапия. Рассмотрим, какие вещества содержит виноград, польза и вред для
организма этой ягоды и как правильно его употреблять, чтобы не навредить здоровью.
Польза винограда
Питание жителей Средиземноморья, в рацион которых круглый год входит виноград и сухие виноградные вина, признано самым здоровым в мире, ему даже присвоили статус средиземноморской диеты.
Произошло это потому, что в странах Средиземноморья уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями намного ниже общемирового. И заслуга в этом во многом принадлежит господствующему там стилю питания и, в частности, обилию в рационе винных ягод, виноградного сока и приготовленного из него вина.
Уникальное растение доставляет человеку не только наслаждение вкусом, но и помогает укреплять здоровье естественным образом, насыщая организм важными витаминами, кислотами и другими полезными веществами
Польза винограда для организма заключается в следующем:
- Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, он обеспечивает потребности организма во многих необходимых соединениях. Вместо того, чтобы глотать синтетические витамины – ешьте виноград, это приятнее и полезнее.
- Солнечная ягода богата антиоксидантами – веществами, препятствующими образованию свободных радикалов, которые являются одной из основных причин старения. Именно за наличие большого количества антиоксидантов так высоко ценятся сухие красные вина. С их умеренным употреблением связывают высокую среднюю продолжительность жизни в странах Средиземноморья.
- Черный виноград содержат вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Их сок помогает противостоять болезнетворным бактериям, нормализуют микрофлору кишечника. Считается, что употребление темных сортов помогает бороться даже с вирусом герпеса. Винные ягоды черных сортов можно отнести к природным антибиотикам и противовирусным средствами, наряду с чесноком.
- Все сорта солнечных ягод обладают легким послабляющим эффектом, и это то, чем полезен виноград для организма людей, страдающих запорами. Съедая ежедневно по небольшой кисти, можно забыть о трудностях с опорожнением кишечника. Это благотворно сказывается не только на настроении, но и на состоянии здоровья.
- Он укрепляет стенки артерий, препятствует отложению на них холестерина и уменьшает вероятность образования тромбов, тем самым снижая риск инфарктов сердца и головного мозга. Низкий уровень заболеваемости инфарктами в странах, где употребляют много винограда и сухих вин, это подтверждает.
- Насыщает организм калием, что благотворно сказывается на работе сердца.
- Повышает работоспособность, нормализует работу нервной системы, благодаря комплексу природных витаминов и минералов, а также легко усвояемым сахарам.
- Выводит из организма радионуклиды, тяжелые металлы, благодаря чему успешно применяется в лечении лучевой болезни.
- Способствует улучшению состава крови, повышает уровень гемоглобина, стимулирует кроветворение.
- Повышает иммунитет, что помогает успешно бороться с грибковыми и бактериальными инфекциями.
- Способствует сохранению красоты и молодости кожи, укрепляет зубы, ногти, волосы.
- В темных сортах содержатся вещества, обладающие противоопухолевым действием.
Этим перечнем полезность винных ягод не исчерпывается. Они улучшают умственную деятельность и зрение у пожилых. Благодаря большому количеству полезных сахаров, помогают в лечении заболеваний печени. Выпитый утром натощак свежевыжатый виноградный сок способен купировать приступ мигрени.
Однако все вышесказанное относится только к винным ягодам, потребляемым в сезон.
Полезные свойства виноградных кистей, которые неизвестно сколько времени хранились, прежде чем попасть на полку супермаркета, вызывают большие сомнения. Еще более это касается соков в бутылках и пакетах, о которых с уверенностью можно сказать только то, что в них содержится огромное количество сахара, а остальные ингредиенты имеют, скорее, химическое, чем природное происхождение.
В чём польза листьев винограда
Подсчитывая, чем полезен виноград для организма, нужно не забывать также о листьях и косточках растения. Виноградные листья и косточки по своему химическому составу практически не уступают плодам. В них содержатся:
- витамины группы В (В1-В9);
- витамины, С, А, Е, К;
- минералы – фосфор, калий, кальций;
- микроэлементы – медь, селен.
Виноградные листья применяются в медицине в качестве средства от запоров, используются в лечении сахарного диабета, ревматизма. Порошок из высушенных и растертых виноградных листьев обладает антисептическими свойствами, им присыпают гнойные раны и останавливают носовое кровотечение.
Для употребления в пищу собирают молодые, еще не успевшие загрубеть виноградные листья, чья польза максимальна, листовая пластина эластична, прожилки еще сочные
Польза винограда для детей
Обладая большим количеством полезных свойств, виноград, конечно же, полезен для растущего организма детей. В нем есть большинство веществ, необходимых для роста ребенка. Ведь не зря виноградный сок по полезности приравнивают к материнскому молоку.
Особенно незаменимы винные ягоды в питании ослабленных детей и малышей с плохим аппетитом. Все знают, каких трудов стоит уговорить ребенка съесть суп, котлету или кашу. Зачастую это сделать просто невозможно, и мамы переживают, что их чадо недополучает так необходимых ему калорий и питательных веществ.
И здесь на помощь мамам приходит виноградный сок. Редкий малыш откажется от этого вкусного напитка, который, благодаря высокому содержанию глюкозы, быстро восполнит силы и насытит организм множеством полезных веществ, необходимых для роста и развития. Разумеется, речь идет о свежевыжатом виноградном соке, а не переслащенной химической субстанции из бутылок и пакетов.
Случается, что солнечная ягода вызывает у детей диатез или диарею. Чтобы этого избежать, ребятишкам, склонным к аллергическим реакциям, давайте не черные, а белые сорта и сок из них.
Также следите, чтобы малыш не запивал виноградный сок молоком, газировкой. В рацион младенца вводите эту ягоду с осторожностью, следя за реакциями организма.
Польза винограда для мужчин
По средней продолжительности жизни мужчины значительно уступают женщинам. Виной тому – их большая подверженность сердечно-сосудистым заболеваниям.
Употребление винограда помогает успешно противостоять развитию атеросклероза, снизить артериальное давление и риск образования тромбов. Все это уменьшает риск инфарктов и позволяет существенно увеличить среднюю продолжительность жизни мужчин.
Полезные свойства винных ягод для мужского здоровья подтверждены в научных исследованиях, а также тем, что в станах, где выращивают виноград, заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями среди представителей мужского пола гораздо ниже общемировой.
В первую очередь это фрукт полезен тем мужчинам, имеющие болезни сердца, а также метаболические синдромы
Польза винограда при беременности
Женщины во время беременности сталкиваются с множеством проблем со здоровьем, и большая часть из них может быть решена путем употребления винограда:
- Запоры – постоянный спутник второй половины беременности. Послабляющие свойства солнечной ягоды приходятся здесь как нельзя кстати.
- Анемия – также нередкая проблема, решить ее поможет виноград, который способствует повышению гемоглобина.
- Характерные в этот период отеки не будут беспокоить, если есть виноград, ведь он обладает мочегонными свойствами и выгоняет лишнюю воду из организма.
Кроме того, множество витаминов и минералов, содержащихся в винных ягодах, просто необходимы и будущей маме, и растущему плоду. Но слишком много винограда есть нельзя, он обладает свойством разжижать кровь, а для беременных это может быть опасным. Достаточной дозой будет 150 г в день.
Специалисты не запрещают есть виноград во время беременности, но его употребление должно быть нормированным
Сколько можно есть и как часто?
Если нет противопоказаний и отрицательных реакций организма на употребление винограда, есть его можно каждый день. Но лучше это делать в сезон, так как виноград не может слишком долго храниться, и виноградные гроздья, продающиеся зимой, скорее всего, содержат много химикатов. Так что в нехарактерное для этой культуры время ее плоды лучше не есть, или, в крайнем случае, есть изредка и понемногу.
Дневная норма потребления винограда ограничивается, в основном, его калорийностью и содержанием сахаров. Чтобы не превысить суточную калорийность рациона и не перегрузить организм фруктозой, диетологи рекомендуют есть не более 200 г винных ягод в день.
Если полностью исключить из рациона сахар в любом виде и выбирать не слишком сладкие сорта, то можно эту дозу увеличить в полтора раза без вреда для здоровья и фигуры.
Противопоказания
Вред винограда для организма может ощущаться у тех, кому он противопоказан. Это следующие категории людей:
- страдающие язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
- больные сахарным диабетом;
- гипертоники;
- имеющие склонность к отекам;
- склонные к диарее;
- с ИМТ выше нормы;
- страдающие сердечной недостаточностью;
- больные колитом.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=227&v=ankVajLUlMo&feature=emb_logo
Также не рекомендуется есть винные ягоды при проблемах в ротовой полости – стоматите, кариесе. Когда говорят о вреде винограда для организма, часто упоминают сорта Изабелла и Лидия.
Ученым удалось установить, что при брожении этих сортов образуется токсичный метиловый спирт, вызывающий поражение почек, печени и других внутренних органов. Однако это происходит только при изготовлении вин, в свежем виде Изабелла и Лидия не вреднее других сортов.
Состав винограда
В винных ягодах содержатся множество биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов. Их ценят за содержание:
- глюкозы и фруктозы;
- органических кислот;
- пектинов;
- минеральных веществ – железа, кальция, фосфора, магния, цинка, калия и др.;
- витаминов – А, С, Р, РР, группы В.
Практически все ценные вещества винограда сохраняются в получаемых из него продуктах – изюме, сухом вине, коньяке.
Калорийность
Количество килокалорий в 100 г винных ягод зависит от содержания сахаров, а оно, в свою очередь, зависит от сорта и степени зрелости винограда. Чем слаще виноград, тем он калорийнее. Его калорийность находится примерно в диапазоне 40-75 ккал/100 г. Степень сладости не коррелирует с цветом винограда.
Существуют сотни сортов винограда, среди которых имеются более и менее сладкие как черные, так и зеленые сорта.
Свойства черного винограда
Черные сорта винограда, по сравнению с белыми, считаются более полезными. Это обусловлено содержанием в них большого количества антиоксидантов и веществ, обладающих антибактериальной и противоопухолевой активностью. Большинство этих веществ содержится в оболочках ягод, поэтому рекомендуется есть ягоды вместе с кожурой. З
а антиоксидантные и антимикробные свойства больше ценится сухое красное вино по сравнению с белым. Полезные вещества попадают в этот напиток из кожуры и косточек черного винограда при брожении.
Полифенолы — основное богатство тёмного винограда
Свойства белого винограда
Белый виноград, хотя и не обладает всеми достоинствами черного, но тоже очень полезен. К его преимуществам можно отнести легкость и более низкую аллергенность. Многие, у кого аллергия на черные сорта, могут без опаски есть белый виноград. Также он реже вызывает диатез у детей.
Польза заключается в способности стимулировать иммунитет
Роль винограда в кулинарии
В кулинарии при приготовлении выпечки и десертов используют сушеный виноград сорта кишмиш – изюм. Также из уваренного виноградного сока изготавливают популярное грузинское лакомство – чурчхелу.
В кухнях Армении, Молдовы, Турции, Греции, многих азиатских стран используют виноградные листья для приготовления блюд, аналогичных русским голубцам.
Молодые зеленые листья белых сортов винограда своим вкусом хорошо сочетаются с мясными, рисовыми, овощными начинками, которые в них заворачивают для последующего обжаривания и тушения. Они обогащают блюда своим ценным витаминно-минеральным составом, клетчаткой, приятным вкусом и ароматом.
Используют виноградные листья и в десертах, например, в приготовлении сладкого плова с сухофруктами и медом.
Источник