Какой полезный хлеб можно купить в магазине

Чёрный, белый, серый, с отрубями, низкокалорийный, безглютеновый… Сколько вкусов, столько и видов хлеба. Какой из них «всему голова», а какой – «пустые калории»?
Выберите самый полезный хлеб и жуйте бутерброды без угрызений совести:
Пшеничный белый
Багеты, булочки, батон – всё это самый калорийный и бесполезный вид хлеба. После того, как вы съедаете кусочек белого, в вашей крови резко повышается уровень сахара, выбрасывается инсулин, затем сахар падает, и вы снова голодны. Из-за такого хлеба часто переедают.
И, хотя пшеничные зёрна богаты витаминами и минералами, в белый хлеб они не попадают. Для пшеничной муки от зёрен отделяют оболочку – а в ней содержатся почти все полезные элементы. Высокая температура при выпекании уничтожает остатки витаминов.
Тем, кто жизни не мыслит без свежих булочек из пшеничной муки, специалисты советуют выбирать продукт с полезными добавками: семенами, овощами, отрубями. Так ваш организм получит не только пустые углеводы, но и клетчатку.
Серый и чёрный
В такой хлеб добавляют ржаную муку. Она усваивается в несколько раз медленнее, чем пшеничная, и пользы в ней больше. Ржаная мука выводит токсины, насыщает организм аминокислотами, клетчаткой и микроэлементами. А ещё она вызывает чувство сытости, поэтому с чёрным хлебом вы не будете переедать.
Но продукты из 100% ржаной муки практически не продаются в супермаркете – слишком долго и затратно их выпекать. Поэтому в чёрный хлеб добавляют примерно 15% пшеничной муки.
Цельнозерновой
К хлебу из цельного зерна относятся продукты, сделанные из нерафинированной муки грубого помола. Именно в ней после выпечки сохраняются все питательные вещества зерна.
Такой хлеб понижает уровень сахара в крови и предотвращает развитие сахарного диабета. Он богат клетчаткой, улучшает пищеварение, благотворно влияет на ЖКТ и помогает формировать здоровую микрофлору. Цельнозерновой хлеб содержит много витаминов, микроэлементов и органических кислот. Но главное его достоинство – это пищевые волокна, которые выводят лишний холестерин и токсины.
Бездрожжевой
Очень модный продукт, но совершенно бессмысленный. Во-первых, фактически любой хлеб – бездрожжевой, потому что все дрожжи гибнут при температуре свыше 60 °C. Хлебную печь разогревают до 200 °C.
А, во-вторых, единственный хлеб, который печётся из по-настоящему бездрожжевого теста – лаваш. Но это не совсем хлеб: в нём нет ни мякиша, ни корочки. Во все остальные виды «бездрожжевого» продукта в любом случае добавляют дрожжи, только не промышленные, а дикие. Они почти ничем не отличаются и относятся к одному виду. А ещё и дикие, и культивированные дрожжи содержатся практически в любой еде, и даже в нашем организме. Последние используют для выпечки просто потому что они лучше разрыхляют хлеб.
Хлебцы
Альтернатива для худеющих. Они не менее калорийны, чем хлеб, но за счёт клетчатки намного быстрее создают ощущение сытости.
Хлебцы производят практически из всех злаков – пшеницы, ячменя, риса, гречки, кукурузы. Иногда в них добавляют семена или овощи. При производстве хлебцев зерно «взрывается», а потому увеличивается в объёме. Благодаря такой технологии хлебцы готовятся быстро и сохраняют большую часть полезных веществ.
Безглютеновый
Такое же модное творение маркетологов, как и бездрожжевой хлеб.
Это отличное решение для больных целиакией (непереносимостью глютена), но таких людей меньше 1%. Остальным 99% нет никакого смысла переплачивать за наклейку GlutenFree. Почитать о глютене и о том, почему его не нужно бояться, можно здесь.
Источник
полезный хлеб
Существует много разновидностей хлеба, но не все знают какой наиболее полезный.
Пшеничный или белый хлеб.
Изготавливается из белой пшеничной муки с применением дрожжей. Это самый популярный продукт. В нем велико содержание крахмала, что негативным образом влияет на работу пищеварительной системы и сказывается на обмене веществ. Белый хлеб содержит много калорий и способствует быстрому набору массы тела, что особенно выражено при низкой физической активности.
В муке минимальное количество полезных элементов, содержащихся в зерне, а после тепловой обработки в хлебе практически ничего не остается, кроме быстрых углеводов.
пшеничная мука
Бездрожжевой хлеб.
Он более полезен для организма и не так вреден для кишечного тракта. Такой продукт не способен спровоцировать дисбактериоз, в отличие от его дрожжевых коллег. В сравнении с пшеничным, бездрожжевой продукт будет полезнее.
Черный или ржаной хлеб.
Его обычно покупают те, кто более тщательно подходит к выбору полезных продуктов или те, кто не любит белый хлеб. Данный вид хлеба, в сравнении с белым, содержит меньше калорий – в каждых 100 грамм на 60 ккал меньше, а это значительная разница. В черном хлебе есть много аминокислот, а также клетчатка, что полезно для ЖКТ.
цельнозерновой хлеб
Цельнозерновой хлеб.
Изготавливают из мелких непросеянных зерен, поэтому части их кожуры можно найти в мякоти. За счет этого продукт гораздо полезнее вышеназванных, потому что в нем есть грубые пищевые волокна, а также витамины В и Е. Однако цельнозерновой хлеб – это тяжелая пища для желудка, поэтому он не рекомендуется тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Хлеб с отрубями.
Отруби — это зерновые оболочки, которые при изготовлении муки удаляются путем просеивания, поэтому их нет в белом хлебе. В этой шелухе содержится масса витаминов, микроэлементов и клетчатки, поэтому его полезно есть с целью очищения кишечника, в качестве профилактики сахарного диабета и атеросклероза. Но такая грубая пища запрещена лицам, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
клетчатка
Безглютеновый хлеб.
В нем нет классической муки, полученной от злаковых культур, в которых много клейковины. Безглютеновые изделия делают на основе кукурузной, льняной, миндальной и других видов муки. Кроме того, что в таком хлебе нет глютена, он ценен благодаря высокому содержанию сложных углеводов, которые медленно усваиваются и не способствуют набору веса. Также в продукте имеются различные аминокислоты, витамины и минералы.
Кукурузный хлеб.
В наших странах не пользуется большой популярностью, однако, он довольно полезен для организма. Это обуславливается тем, что при получении кукурузной муки, зерна подвергаются меньшей промышленной обработке, поэтому в нем много витаминов А, В1, В2, РР, С и минералов: калия, кальция, железа, фосфора и многих других. В продуктах, приготовленных из такой муки больше клетчатки, что делает их с одной стороны полезными, но с другой вредными для людей с болезнями пищеварительной системы.
углеводы
Овсяный хлеб.
Традиционно делается их трех разновидностей муки: пшеничной, ржаной и овсяной. В продукте есть витамины В, С, Е, Н, РР и большой перечень минеральных компонентов. Овсяный хлеб готовится по особой рецептуре, что делает его полезным для работы и очистки кишечника. Медленное расщепление и усвоение углеводов позволяет поддерживать глюкозу в крови на должном уровне.
Источник
Покупатели все чаще отдают предпочтение хлебу и хлебобулочным изделиям не из традиционных видов муки или тем, в которых есть различные семена. Популярен и так называемый бездрожжевой хлеб.
Но насколько такие сорта хлеба полезнее обычных? Разбирались эксперты Роскачества.
По словам ученого секретаря ФГАНУ Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Ольги Тюриной, если написано, что хлеб изготовлен из кукурузной или амарантовой муки, то этому не стоит доверять. Хлеб невозможно приготовить без пшеничной или ржаной муки. Все нетрадиционные виды муки применяются только в виде дополнительных ингредиентов. Они могут быть очень полезными. Так, амарантовая мука не содержит глютена, богата белком. В ее состав входят аминокислоты и лизин, который незаменим для усвоения кальция. Такая мука содержит железо, жирные кислоты, витамины группы А, В и аминокислоты.
Не содержит глютена и гречневая мука. В ее составе цинк, магний, железо, витамины группы В и Е, антиоксиданты и растительный белок. Такая мука содержит низкий гликемический индекс, что важно для людей, страдающих сахарным диабетом, а также для тех, кто на диете. В кукурузной муке содержится большое количество клетчатки, способствующей снижению холестерина и выведению из организма жировых отложений. Также в ней содержится белок, витамины группы В, А, Е и микроэлементы: магний, кальций, железо, фосфор, кремний и другие. Кукурузная мука также не содержит глютена.
Цельнозерновая мука содержат растительный белок, витамины группы В, РР, пищевые волокна, но в большем количестве. Хлеб с ее добавлением также лучше покупать тем, кому важно следить за фигурой.
Часто в хлеб добавляют различные зерна. Популярные семена подсолнечника богаты витамином В6 — «витамином энергии». Такой хлеб становится оптимальным источником сложных углеводов, которые медленно усваиваются и надолго дают ощущение сытости и энергию. В семенах подсолнечника много витамина Е, который защищает организм от окислительного стресса. В семенах льна есть полезная для сердца альфа-линолевая кислота Омега-3 и достаточно много клетчатки. Семена льна — источник фитоэстрогенов, природных веществ, которые сходны по воздействию на организм с женскими гормонами эстрогенами. Поэтому семена льна могут быть полезны женщинам с низким уровнем эстрогенов — например, во время менопаузы.
В семенах чиа содержится огромное количество пищевых волокон (клетчатки), причем большая ее часть относится к неперевариваемым волокнам, которые способствуют пищеварению и снижают риск развития диабета.
Семечки тыквы богаты цинком и полифенолами — натуральными антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы и блокируют процессы старения в организме. Хлорогеновая кислота нормализует уровень сахара в крови. В кунжуте много растительного белка, витаминов группы В, железа и кальция.
Киноа имеет очень низкий гликемический индекс и одновременно является отличным источником растительного белка, клетчатки и фолатов. Там содержится гесперидин — полифенол, который известен способностью снижать давление и уровень холестерина, замедлять воспалительные процессы.
А вот бездрожжевым, как поясняет кандидат технических наук Ирина Тюрина, обычно называют хлеб, приготовленный на закваске. Закваска — это полуфабрикат хлебопекарного производства, который получается путем сбраживания питательной смеси и молочнокислыми бактериями или молочнокислыми бактериями и дрожжами. Но, как видим, даже в такой закваске тоже есть дрожжи.
«Следовательно, хлеба без дрожжей не бывает, поэтому надпись на упаковке «бездрожжевой хлеб» по большому счету маркетинговый ход», — считает эксперт.
Источник
Сейчас на всех прилавках магазинов можно встретить просто уйму различного хлеба. Но как понять, какой лучше, а какой хуже? Какой вкуснее, а какой не очень? Какой полезен для организма, а какой является результатом химической промышленности?
Вопросов масса, поэтому давайте разбираться.
1. Пшеничный белый хлеб
Самый часто покупаемый хлеб. Причем это касается не только стандартного хлеба «кирпича», но и батонов, булочек и различных багетов.
При такой популярности эта разновидность хлеба является самой калорийной и абсолютно не полезной для нашего организма. Все потому, что такой хлеб готовят из молотых зерен пшеницы без оболочки — а ведь именно в ней находятся все полезные минералы и витамины. Да к тому же температура, при которой готовится хлеб, убивает все оставшиеся полезные вещества.
А еще потребление такого хлеба может привести к набору лишних килограмм. Съев кусок белого хлеба, в крови повышается уровень сахара и выбрасывается инсулин. Спустя буквально несколько минут сахар падает, и вы опять чувствуете голод.
Если уж сильно хочется белого хлебушка, выбирайте тот, в котором содержатся отруби и семена — это дополнительный источник клетчатки, полезной для организма.
2. Черный и серый хлеб
Такой хлеб готовят с добавлением ржаной муки. Она полезнее для организма, чем пшеничная, так как медленнее усваивается и не дает человеку переедать.
А еще хлеб из ржаной муки богат клетчаткой, полезными аминокислотами и микроэлементами. Регулярное употребление такого хлеба поможет вывести из организма токсины и даже улучшить пищеварение.
Но все равно помните, что чрезмерное употребление хлебобулочных изделий способствует набору лишнего веса.
3. Бездрожжевой хлеб
Этот хлеб стали все чаще выбирать те, кто следит за своим здоровьем. Но мало кто знает, что отсутствие дрожжей вовсе не означает их полное отсутствие.
Такой хлеб готовится на натуральных дрожжах. И единственное их отличие от промышленных — последние лучше разрыхляют хлеб.
Поэтому боязнь дрожжевого хлеба не совсем обоснована. К тому же при выпечки любые дрожжи гибнут.
Ну а если вы прям принципиально настроены есть хлеб без дрожжей, то тогда вам доступен только лаваш — он единственный на самом деле является бездрожжевым.
4. Цельнозерновой хлеб
Самый полезный из всех разновидностей хлеба. Он готовится из муки грубого помола, что позволяет сохранить все полезные вещества — витамины, кислоты и микроэлементы.
Цельнозерновой хлеб богат клетчаткой, улучшает микрофлору кишечника и нормализует пищеварение. Так же в нем содержатся пищевые волокна, которые отлично выводят из организма плохой холестерин и токсины.
Такой хлеб можно смело употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, так как он понижает уровень сахара в крови.
Если вы хотите кушать хлеб и следить за своим здоровьем — выбирайте именно цельнозерновой.
5. Безглютеновый хлеб
Хоть с виду и неказистый, но нынче очень модный хлеб. Его так же стараются выбирать все те, кто следит за своим здоровьем.
Но по факту такой хлеб предназначен лишь для тех, кто страдает непереносимостью глютена — а таких людей в мире очень мало.
Для всех остальных отсутствие глютена никак не влияет на их здоровье. Поэтому и нет смысла переплачивать (а такой хлеб действительно стоит в разы дороже, чем обычный).
6. Хлебцы
Отличный выбор для тех, кто очень любит хлеб, но при этом хочет похудеть. Хлебцы конечно не менее калорийны, чем обычный хлеб, но значительно быстрее насыщают организм.
Единственное, внимательно изучайте состав — некоторые недобросовестные производители делают такие хлебцы не из злаков, а из таблицы Менделеева.
Употребляйте только полезную еду. Не забудьте поставить нам палец вверх и подписаться на канал.
Рекомендуем к прочтению:
Еда, которая нас убивает
Главные секреты красивых и здоровых волос
Признаки токсинов в нашем организме
Полезный жир. Еда, которую можно есть без страха поправиться
Источник
© Mae Mu/Unsplash
Автор
Ирина Рудевич
12 февраля 2020
Многие считают, что ради здоровья и стройной фигуры стоит полностью исключить из рациона мучные изделия. Это не совсем так. Рассказываем, на какие ингредиенты надо обращать внимание при выборе хлеба.
В большинстве мучных изделий мало полезных питательных веществ и много быстрых углеводов, которые перерабатываются в глюкозу — у белого хлеба высокий гликемический индекс. Продукты из рафинированной муки замедляют пищеварение и очищение организма, что может привести к проблемам со здоровьем и набору лишнего веса.
Цельное зерно
Неповрежденные зерна состоят из трех частей: внешнего слоя отрубей, крахмалистой прослойки и зародыша. В процессе очищения отруби удаляются, лишая продукт большей доли клетчатки, витаминов, минералов и фитонутриентов. Таким образом, цельнозерновой хлеб — самый здоровый выбор. Он способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. К тому же в цельнозерновом продукте содержится больше клетчатки, белка и микроэлементов, таких как селен и марганец. Чем меньше обработаны зерна, тем дольше они перевариваются, снабжая организм полезными веществами.
© Nadya Spetnitskaya/Unsplash
Отруби
Помимо неочищенных злаков, производители часто добавляют в хлеб больше отрубей, того самого внешнего слоя зерна. Это могут быть волокна сои, ржи, овса и целлюлозы. Цельные продукты лучше реконструированных, а такие добавки усиливают пользу клетчатки. Она поддерживает стабильное пищеварение и помогает очищать организм от токсинов. Клетчатка способствует снижению риска болезней сердца, инсультов и диабета, а также смертности от инфекционных заболеваний.
Пророщенные зерна
Для проращивания злаков их многократно замачивают и промывают. Это позволяет получить продукт с минимальным содержанием крахмалистого вещества и высокой пищевой ценностью. Хлеб из пророщенных зерен содержит больше клетчатки, фолата, бета-каротина, витаминов Е и С. Они способствуют очищению и укреплению организма, влияют на остроту зрения и красоту кожи. Можно проращивать большинство зерен самостоятельно, в том числе пшеницу, рожь, овес, ячмень, бобовые и семена подсолнечника.
Состав
В составе хлеба с цельным зерном могут также присутствовать мука первого сорта, сахар и консерванты. Важно внимательно читать состав продукта, даже если на лицевой стороне упаковки утверждается, что он полезен. «Мультизерновой» хлеб не гарантирует пользы для фигуры и пищеварения, если злаки в нем были максимально измельчены и очищены. Обращайте внимание на порядок ингредиентов на этикетке: они расположены по убывающей в зависимости от процентного количества. Если на первом месте хлебопекарная мука высшего сорта, то этот хлеб вряд ли можно считать полезным, даже если помимо нее в составе указаны проростки пшеницы.
Физические свойства
Цельные зерна не позволяют выпечке становиться слишком воздушной и мягкой. По возможности, слегка сожмите выбранную буханку. Если она легко теряет форму под пальцами, то лучше выбрать другой продукт. Чем плотнее хлеб, тем выше в нем содержание цельных зерен. Пышный хлеб пользуется большей популярностью, и производители иногда пытаются достичь нужной консистенции за счет химических добавок.
Внешний вид
Рэйчел Беллер, основатель института питания Beller в Беверли-Хиллз, советует пристально смотреть на хлеб в магазине и на столе. «Убедитесь, что вы видите кусочки зерен, и не только посыпанные сверху», — советует Беллер со страниц Vegetarian Times. Полезный для здоровья хлеб не светлый и белый, а серый, плотный, с вкраплениями отрубей. Кстати, если корочка продукта легко отходит от мякиша, лучше выбрать другой; вероятно, что для выпечки использовали закваску низкого качества.
Количество ингредиентов
Принято считать, что чем меньше составляющих в продукте, тем он полезней. Это не всегда так: хлеб не должен быть смесью муки, воды, соли и дрожжей. В него часто добавляют другие ингредиенты, такие как специи, семена, сухофрукты и орехи. Они не только обогащают хлеб полезными веществами, но и придают ему оригинальный вкус и запах. Учитывайте, что чем натуральнее состав, тем меньше срок годности.
Хранение
Чтобы выпечка не теряла полезных свойств и не портилась, ее следует хранить в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей, но не в холодильнике. Если не съедите буханку в течение пары дней, попробуйте заморозить оставшуюся часть, предварительно разрезав батон на ломтики. Этот хлеб можно есть после оттаивания при комнатной температуре или разогрев в тостере. Лучше это делать непосредственно перед едой, потому что размороженный хлеб засыхает быстрее, чем свежий.
Источник