Какой полезный шиповник круглый или продолговатый
Всем хорошо известно о полезных лекарственных свойствах шиповника, но далеко не все знают, что не каждый шиповник обладает этими прекрасными свойствами. Давайте попробуем разобраться в многообразии этого интереснейшего растения.
Итак, шиповник, по латыни Роза (Rоsa) – большой род из семейства Розовые. Этот род состоит приблизительно из 400 (!) видов разнообразных шиповников. Это не говоря уже о том, что имеется много переходных форм и культурных сортов. И не забудьте еще об огромном количестве (десятки тысяч) сортов прекраснейших роз, которые прямые потомки этих диких шиповников.
Распространены практически на всех континентах. Только на территории нашей страны растут около 100 видов шиповников!
Обычно это кустарники высотой от 1,5 до 2,5 м, листопадные. В принципе, все вы знаете, как выглядит шиповник. Наша задача разобраться, с каких шиповников лучше собирать полезные витаминные ягоды. Именно сейчас, в сентябре-октябре приходит время их заготовки.
Шиповник собачий
Этот вид у нас распространен довольно широко. Так вот, его ягоды содержат очень мало витамина С. Но его плоды обладают желчегонным действием, так что их можно заготавливать для лечения печени. Именно из этих плодов делают препарат Холосас, применяемый при заболеваниях печени. А еще этот шиповник служит подвоем для садовых роз.
Как узнать этот вид? Шиповник собачий имеет высокие изгибающиеся вниз побеги, которые очень мало ветвятся. Их покрывают плоские шипы-колючки, слегка загнутые, и они похожи на шипы роз.
А еще его можно узнать по плодам – у них чашелистики на конце плодика загнуты назад, и как бы охватывают плод. Вот как на этом фото.
Плодышиповника собачьего
У других видов шиповника (более витаминных) эти чашелистики торчат вперед.
Шиповник майский, или коричный
Это еще один широко распространенный у нас вид шиповника. Он гораздо более полезен в плане содержания витаминов, в его плодах много витамина С и других.
Шиповник майский
Шиповник морщинистый (роза морщинистая)
Этот вид считается самым витаминным и содержит рекордное количество витамина С — до 3%! Распространен у нас на Дальнем Востоке. Его легко можно отличить от других видов.
Во-первых, его листья – название свое он получил из-за плотных, блестящих, словно покрытых морщинками листьев ярко-зеленого цвета. Такие листья не спутаешь с бледными тонкими листочками других видов.
Листья и плоды розы морщинистой
Этот шиповник не так высок как р.собачья (не выше 1,5 м), и его побеги сплошь покрыты мелкими колючками. Цветет он в июне и июле крупными, густо-розовыми очень ароматными цветками, может цвести и осенью. его цветки могут быть и махровыми.
Листья и цветок шиповника морщинистого
Также отличаются и его ягоды. Если у предыдущих видов они чаще имеют вытянутую овальную форму, то у этого вида они округлые и даже слегка приплюснуты, как яблочки, мясистые и довольно крупные.
Плоды шиповника морщинистого
А кроме всего, этот шиповник очень красив, и его вполне можно выращивать в саду как декоративный кустарник. Красивы его листья, красивы и цветки. Осенью он выглядит просто потрясающего с листьями в осеннем желто-оранжевом наряде, усыпанный крупными ярко оранжевыми или красными плодами.
Шиповник морщинистый осенью
Посадите в своем саду шиповник морщинистый – это будет двойная польза – и для красоты и для здоровья.
Выращивайте в саду красивые и полезные растения и всех вам благ!
Дорогие читатели, пожалуйста, ставьте лайк — пальчик вверх, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал, чтобы первыми увидеть новые посты. А также смотрите видео на моем канале https://www.youtube.com/channel/UCzh2n01fVYkQvfJR9zigz-g
Также читайте интересные статьи:
Осенняя обрезка смородины
Малина в августе – сделайте это!
Вырастите в саду эхинацею
Как вырастить львиный зев
Какие однолетники сеять под зиму
Маленькие секреты сладкой свеклы
Многолетники, цветущие в августе
Источник
В начале осени на ветках дикой и парковой розы созревают ягоды, значимость которых для организма трудно переоценить. Чтобы получить максимальный эффект от плодов, для начала придется выяснить, сколько у шиповника полезных свойств и противопоказаний, а затем подобрать подходящую рецептуру для лечения того или иного недуга.
Отвар от сотни недугов
Круглый или продолговатый: какой выбрать для лечения?
На территории России произрастает около 60 видов и более 250 сортов шиповника. Некоторые разновидности встречаются в дикой природе, другие выращивают на приусадебных участках в декоративных целях.
Отличить их друг от друга помогают внешние признаки:
- высота кустарника;
- форма, окрас листовых пластин;
- количество шипов на побегах;
- окраска, размер, форма цветов и плодов.
Круглые и продолговатые плоды
Как правило, плод шиповника продолговатый или грушевидный. Реже встречаются шаровидные ягоды. Чтобы развеять сомнения, полезен ли круглый сбор, стоит вспомнить разновидности, отличающиеся подобной формой. В эту группу причисляют сорта Глобус, Овал, Юбилейный. Ценят их не только за яркие душистые цветы, но и за крупные, с плотной кожицей плоды. Их употребляют в свежем виде или перерабатывают в варенье, сироп, пастилу. Витаминов в шаровидных плодах не меньше, а иногда и больше, чем в яйцевидных аналогах.
Шиповник любого размера богат витамином С и другими полезными веществами. Разница между крупными и мелкими плодами лишь в том, что первые перерабатывают в свежем виде, а последние идут на сушку.
Шиповника колючайший
Не стоит бояться и необычной окраски гипантия. Особенно в этом смысле вызывает сомнение польза черных плодов розы бендренцелистной, или шиповника колючайшего. По химическому составу они мало чем отличаются от красных и оранжевых собратьев. Разве что имеют чуть большую калорийность, более высокую концентрацию антоцианов, препятствующих образованию раковых клеток.
За что ценят шиповник?
В пищу можно употреблять ягоды любого вида, но не все из них имеют лечебные свойства. Чтобы выяснить, чем полезен для организма зеленый лекарь, надо изучить химический состав. Он настолько разнообразен, что его смело можно назвать копилкой полезных веществ. Почетное место ему отведено за рекордное содержание аскорбиновой кислоты. В 100 г свежего сырья находится от 470 до 650 мг витамина С, в таком же количестве высушенных плодов – от 800 до 1200 мг. При этом взрослому человеку ежедневно требуется от 75 до 90 мг.
Впечатляюще эти цифры выглядят при сравнении количества витамина в шиповнике и других продуктах (расчет на 100 г):
- в зелени петрушки – 246-358 мг;
- болгарском перце – 127-250 мг;
- облепихе – 200 мг;
- киви – 92-180 мг;
- цитрусовых – 50-60 мг.
Химический состав
Витаминный состав разных видов и сортов не идентичен. Меньше всего аскорбиновой кислоты (от 0,5 до 1%) в шиповнике собачьем, войлочном, кокандском, мелкоцветковом. Тем не менее, в пересчете на мг его количество достаточно велико (от 250 до 500).
К видам с высоким содержанием витамина С относят:
- морщинистый (3-6%);
- майский (4-14%);
- иглистый (4-14%);
- даурский (3-18%);
- Беггера (5-18%).
В ягодах отдельных сортов концентрация витамина С может превышать указанные показатели. Так, если в розе морщинистой в среднем имеется 800-900 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырья, то в шиповнике сорта Воронцовский-1 ее количество достигает 3900 мг. Чуть меньше витамина в плодах сортов витаминный и бесшипный (3806 и 3110 мг соответственно). В гипантии популярного у садоводов шиповника коричного (майского) содержится 2400 мг ценного вещества.
Морщинистый
- Как не ошибиться с выбором ягод?
Необходимо посмотреть на чашелистики. У высоковитаминных экземпляров они направлены вперед, у плодов с низким содержанием аскорбиновой кислоты загибаются назад.
Когда собирать шиповник на сушку?
Большинство сортов готово порадовать целебным урожаем в конце августа. Обычные сорта обирают в начале осени, ремонтантные с повторным цветением продолжают плодоносить и в октябре. Шиповник обирают в сухую погоду в фартук с большим карманом, кружку или плодосборную сумку. В емкость кладут только твердые ягоды с плодоножками и чашелистиками, без признаков гнили, повреждений насекомыми. Чтобы не поранить кожу шипами, для процедуры надевают одежду из плотной материи и защитные перчатки.
Крупный сбор можно употреблять в пищу в свежем виде, но этого не делают из-за раздражающих ротовую полость и гортань волосков в семенной коробочке. Гипантий с большим количеством мякоти освобождают от семян и варят из него сладкие заготовки. Плоды небольшого веса (менее 4 г), имеющие тонкую кожицу, их сушат. Хранить ягоды в замороженном виде нерентабельно, так как при размораживании количество витамина С в них сокращается на четверть.
В сентябре количество аскорбиновой кислоты достигает пика
Большинство садоводов и поклонников фитотерапии заготавливает сбор в сентябре. В это время количество аскорбиновой кислоты достигает пиковой концентрации. После заморозков ее объем значительно уменьшается, но увеличивается доля сахаров.
Как сушить сбор?
Чтобы в полной мере сохранить лекарственные свойства растения, плоды пригодных для хранения в сушеном виде сортов, например: Рубин, Воронцовский-1, Ежик, Титан, обрабатывают одним из следующих способов:
- Если принято решение сушить собранный урожай естественным путем, то его, не промывая, раскладывают в один слой на горизонтальной поверхности, застеленной бумагой. Время от времени перемешивают сырье, дожидаясь, пока оно станет твердым. Данный метод заготовки является наиболее рентабельным, так как в ягодах сохраняются все витамины, но реализовать его можно при наличии темного сухого помещения с хорошей вентиляцией.
После сушки в духовке
- Чтобы ускорить процесс сушки, ягоды доводят до нужной кондиции в духовке. Плоды моют под проточной водой, затем на 20-30 минут погружают в горячую (до 60°C) подслащенную воду. При желании гипантий разрезают и очищают от косточек, волосков. Чистый продукт выкладывают для просушки на противень или картон и, переворачивая, выжидают около часа. Если влага на плодах сохранилась, ее удаляют с помощью хорошо впитывающей ткани. Противень с сырьем ставят в холодную духовку и начинают постепенный нагрев, доводя жар до 60°C. Чтобы удалить лишнюю влагу, дверцу духовки периодически приоткрывают. Ягоды перемешивают каждый час, чтобы они не пригорели.
Весь процесс сушки занимает около 8 часов. Когда плоды станут темными и упругими, противень сразу вынимают.
Высушенный шиповник выдерживают на открытом воздухе (но не на солнце), а затем отправляют на хранение. Сбор, помещенный в бумажные пакеты или полотняные мешочки, сохраняет свои целебные свойства в течение 2-х лет.
Видео: как сушить в духовке.
Полезные свойства яркой ягоды
Аскорбиновая кислота вкупе с другими витаминами и минеральными веществами, формирующими химический состав растения, устраняет целый ряд проблем в организме, а именно:
- повышает иммунитет и усиливает сопротивляемость к вирусным инфекциям, в том числе гриппу и ОРВ;
- благотворно влияет на работу почек и мочеполовой системы;
- выводит лишнюю жидкость, а также обладает желчегонным эффектом;
- нейтрализует соли тяжелых металлов и свободные радикалы, предотвращая преждевременное старение;
- очищает сосуды от холестериновых бляшек, делает их крепкими и эластичными, предупреждая инсульт, атеросклероз и инфаркт;
Польза в каждом глотке
- предотвращает анемию, способствуя усвоению железа и выработке гемоглобина;
- снимает утомление, способствует усилению концентрации внимания, улучшению памяти;
- положительно влияет на нервную систему, оказывая успокоительное действие;
- способствует восстановлению поврежденной костной и мышечной ткани, ускоряет процесс заживления ран.
Сам по себе шиповник понижает давление и способствует разжижению густеющей крови, а значит профилактике инсульта.
В то же время, приготовленные определенным способом части растения оказывают на организм прямо противоположный эффект, что делает их полезными при гипотонии и плохой свертываемости крови.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на наличие у шиповника лечебных свойств, и противопоказания к его применению тоже имеются. Важные из них:
- Слишком концентрированные настои частей растения могут вызвать сгущение крови, поэтому их не стоит употреблять при тромбофлебите.
- Чай из листьев и цветов нельзя часто пить людям, страдающим гемофилией, так как он разжижает кровь.
Концентрированные настои сгущают кровь
- Увлекаться чаем не рекомендуется людям с гипотонией. Он еще больше понизит давление.
- С осторожностью следует проводить лечение шиповником и лицам, страдающим частыми запорами, повышенной кислотностью.
- Если проявляется аллергия на шиповник в виде зуда, покраснений на коже, отечности, то прием средств на основе лекарственного растения исключают.
Польза шиповника для женщин: применение при беременности и лактации
Отдельно стоит сказать о ценности шиповника для женского организма. Используя отвары и мази, приготовленные из разных частей растения, представительницы прекрасного пола могут избавиться от следующих проблем:
- ломкости ногтей и выпадения волос;
- сухости и шелушения кожи;
- сбоев в работе эндокринной системы в период менопаузы;
- менструальных болей;
- нарушений обмена веществ;
- преждевременного старения кожи и появления мимических морщин.
Незаменим шиповник в период беременности и кормления грудью. Настои из ягод и цветов помогают будущей маме минимизировать проявление токсикоза, устранить отеки, улучшить циркуляцию и состав крови, а также предотвратить появление анемии. Если до сих пор остались сомнения, можно ли шиповник при беременности, то стоит вспомнить, что он помогает восполнить дефицит кальция, нормализовать гормональный фон, противостоять инфекционным заболеваниям. Благодаря этому растению будущей маме удается избежать проблем с зубами, суставами, выпадением волос, отеками ног.
Помогает минимизировать проявление токсикоза
Для максимального сохранения ценнейших минералов и витаминов надо знать, как заваривать шиповник для беременных. Чтобы приготовить витаминный напиток, берут 2 ст. л. сухого сбора, добавляют стакан горячей воды, оставляют настаиваться 30-40 минут. Содержимое процеживают, ягоды заливают еще раз и отправляют на медленный огонь на 10 минут. В завершении соединяют настой и отвар, чтобы добиться максимальной концентрации полезных веществ. Целебное средство принимают трижды в сутки между приемами пищи. Дозировку и продолжительность употребления обговаривают с врачом.
В послеродовой период прием шиповника помогает организму восполнить запас витаминов и восстановить гормональный фон. Кроме того, 3-4 ложки отвара цветков, выпитые за 1 ч до кормления малыша, помогают увеличить приток молока.
Несколько действенных рецептов для кровеносной и иммунной системы
Чтобы в полной мере ощутить пользу шиповника, следует заготовить не только плоды, но и цветы, молодые побеги, корни. Из них можно приготовить настои и отвары для укрепления кровеносной и иммунной системы.
Народные рецепты:
- Простейший способ приготовления домашнего лекарства – запаривание измельченных подсушенных плодов в термосе. Пропорция шиповника и кипятка 1:20, т.е. на 1 ст. л. сырья надо взять 20 ст. л. кипятка. При атеросклеротических изменениях сосудов принимают по 100 мл настоя (дважды в сутки) до употребления пищи. Лечение проводят курсами по 4 недели с перерывом в 14 дней.
- В термос помещают 20-25 сушеных плодов, заливают кипящей водой, настаивают в течение 8 часов. За день настой нужно выпить, а вечером приготовить новый. Курс лечения составляет 7 дней. Через 10 суток прием целебного питья повторяют. Данное средство способствует разжижению крови, укрепляет кровеносные сосуды и снижает риск развития атеросклероза.
Приготовление отвара
- Пять плодов помещают в небольшую эмалированную кастрюлю, туда же выливают 1,5 стакана кипятка. Заполненную емкость помещают на водяную баню, кипятят в течение 10 минут. После этого огонь выключают, кастрюлю накрывают крышкой, настаивают содержимое 3 часа. Процеженное средство принимают по утрам для улучшения работоспособности и перед сном для повышения иммунитета, борьбы с простудными заболеваниями.
- Стеклянную бутылку заполняют высушенными плодами, корнями и цветами растения, взятыми в равных долях, затем наливают в смесь водку. Бутыль ставят в темное место на 3 месяца. После этого настой процеживают и принимают по 30-40 капель при гипотонии.
Видео с рекомендациями от травоведа Морякова С. В.
Прибегая к народной медицине, учитывают, что при приеме шиповника польза и вред не исключают друг друга. К данному растению следует относиться как к лекарству и употреблять в разумных количествах.
Источник
Предшественник современной королевы цветов – розы, имеет богатую историю. Множество красивых легенд связаны с этим удивительным растением. Древние египтяне и римляне использовали его, как украшение для особых торжеств, в Греции его лепестками посыпали путь новобрачных.
Речь пойдет о шиповнике – кустарнике из семейства розоцветных, уникальные целебные свойства которого известны во всем мире. Насчитывают около 400 видов шиповника, произрастающих на земном шаре.
Описание
Собачий шиповник внешне отличается от привычного многим прижатыми к плоду прицветниками, что визуально легко определить. Также рассматриваемый вид растения имеет сравнительно небольшое содержание витаминов в своем составе, однако это компенсируется тем, что его легко найти и собрать в любом количестве.
Существует теория, согласно которой растение применяли для лечения после укусов собак, что и дало ему данное название.
Шиповник собачий имеет ботаническое наименование Rosa canina. Взрослое растение выглядит очень красиво благодаря пышным ветвям, усеянным нежными цветами или яркими ягодами (в зависимости от сезона). В этом его отличие от других подвидов.
Для того, чтобы представить себе внешний вид растения, ознакомимся с его особенностями:
- Собачий шиповник – это крупный куст, имеющий довольно большие, до 8 сантиметров в диаметре, цветки белого или ярко-розового цвета без особо выраженного запаха.
- Плоды растения – волосистые орешки, собранные в ложный плод – широкоовальные мясистые ягоды оранжево-красного цвета.
- Листья растения непарноперистые по 7 или 5 зубчатых листочков, эллиптической формы, заостренные на верхушках. Также у основания листа имеется прилистник с вытянутыми и заостренными ушками.
- Шипы приплюснутой формы, серповидные, с загнутыми краями. Это в значительной мере помогает отличить собачий от других видов шиповника.
Растение это неприхотливое, хорошо растет на лугах, склонах холмов, в оврагах, а также в лесах. Эта особенность растения дала возможность использовать его в качестве живой изгороди.
Определить, чем отличается собачий от обычного коричного шиповника можно по цвету коры – у собачьего она зеленая, а также по чашелистикам, которые прилегают к плоду. Коричный же шиповник имеет коричневую кору и чашелистики его отогнуты наружу. Стоит отметить, что по питательной ценности именно коричный шиповник превосходит остальные виды, однако это не лишает его менее известного собрата чести быть источником витаминов для вашего организма.
Собирают плоды с конца августа, а лучше в сентябре – октябре, когда в них сконцентрировано большее количество целебных веществ.
Плоды высушивают в хорошо вентилируемом помещении, не допуская загнивания. После перекладывают в стеклянную посуду и хранят 2-3 года, хотя справедливости ради стоит отметить, что лучше заготавливать свежие ягоды каждый год.
Польза
Основная ценность и значение для медицины шиповника – в компонентах, содержащихся в его плодах:
Также растение содержит большое количество элементов (железо, цинк, магний, кальций, калий, фосфор, натрий, марганец, молибден, медь), что повышает его лекарственную ценность. Такое вещество, как пектин, способствует нормализации работы ЖКТ, а его в шиповнике содержится тоже достаточно много.
Полезные вещества содержатся не только в плодах, но и в корнях, листьях и цветках растения.
Наши предки использовали плоды шиповника для лечения довольно серьезных заболеваний – цинги, туберкулеза, желудочных и сердечно-сосудистых, почек, печени, инфекционных и пр.
Лекарственные препараты
Современной медициной шиповник признан как действенное лекарственное средство. Препараты на его основе используют как основные лекарственные, так и в качестве общеукрепляющих средств:
- «Холосас» – сироп из плодов шиповника, применяемый как желчегонное средство при холециститах, гепатитах.
- «Галаскорбин» представляет собой порошок желтоватого цвета, применяется для лечения ожогов, трещин, обладает противовоспалительным действием. Его разводят в воде и используют для орошений поврежденных поверхностей.
- «Аскорутин», «Ундевит», «Пиковит» – поливитаминные препараты, применяют для общего укрепления организма в сезон острых респираторных инфекций.
- Сироп от кашля «Бронхикум» также содержит экстракт шиповника.
- Масло шиповника применяют в виде компрессов для заживления трещин сосков у кормящих матерей, лечения трофических язв, озена, дерматита. В виде клизм применяют для лечения колитов.
Это самые известные лекарственные препараты, изготовленные на основе шиповника, однако не исключено, что этот перечень может быть дополнен. Состав растения определяет дальнейшие исследования фармакологической промышленности, так как сырье довольно распространено и не вызывает особой сложности в добыче. Стоит отметить, что натуральное сырье также является более предпочтительным по сравнению с синтетическим, ведь то, что создано самой природой, более экологично и полезно.
Как применять?
Издавна плоды шиповника применялись для приготовления лекарственных составов:
- для лечения заболеваний ЖКТ, печени и желчевыводящих путей готовят настой. Для этого нужно взять 2 ст. л. плодов, стакан воды и при желании подсластители – сахар или мед. Ягоды залить кипятком, настоять, закрыв крышкой, затем добавить желаемые дополнительные ингредиенты. Принимать по 0,5 – 1 ст. л. перед приемом пищи 2-3 раза в день;
- для лечения язв полости рта применяют сироп шиповника с медом три раза в день;
- при различных аллергических заболеваниях, в том числе и бронхиальной астме, употребление настоя ягод шиповника оказывает благоприятный эффект;
- при нервном истощении, упадке сил рекомендуют употреблять настойку, приготовленную следующим образом: залить 100 г ягод, помещенных в стеклянную посуду, 400 мл водки, настаивать в темном месте в течение 21 дня. Принимать полученную микстуру по 30-40 капель 2-3 раза в день;
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы можно приготовить отвар из плодов шиповника, который непременно окажет свое целебное действие на организм. Готовят его так: 100 г ягод измельчают, не нарушая целостность косточек, заливают их 1 л воды и кипятят 10 минут. Важно, чтобы посуда была эмалированной или стеклянной. Далее полученный «компот» переливают в термос и настаивают еще 10-12 часов. Полученный отвар процеживают через мелкое сито и марлю, чтобы не допустить попадания волосков (их нельзя употреблять). При желании можно добавить вкусовые добавки;
- при заболеваниях дыхательной системы настой шиповника применяют как бактерицидное и общеукрепляющее средство по полстакана 3 раза в день перед приемом пищи.
Фиточай, приготовленный на основе плодов шиповника, можно употреблять для витаминизации организма. А в период эпидемий респираторных заболеваний как профилактическое средство, содержащее большое количество природного витамина С. Травяные чаи очень полезны для поддержания водного баланса организма, а входящий в их состав шиповник собачий будет способствовать укреплению иммунитета.
Рецепт фиточая с шиповником на 1 порцию: 2 ягоды шиповника, по 2 листочка мяты, шалфея, мелиссы, по 2 соцветия ромашки лекарственной и календулы, маленькую щепотку душицы. Сбор высыпать в керамический чайник, который предварительно обдать кипятком, залить горячей водой (около 90°) и настаивать не менее 30 минут. Принимать такой чай лучше до приема пищи.
А теперь смотрим видео о том, как правильно сушить, заваривать, применять или лечиться шиповником.
Источник