Какой рис полезен шлифованный или не шлифованный

Какой рис полезен шлифованный или не шлифованный thumbnail

«Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь» (Будда)

Вы готовите блюда из риса? Конечно, – ответит большинство, ведь это один из популярных и доступных продуктов. К тому же вкусный и сытный.

Молочная рисовая каша, плов, супы и овощи с рисовой крупой, запеканки, рис в виде гарнира – наиболее распространенные блюда.

Тогда давайте разберемся, какой рис полезнее и какой рис вовсе небезопасно покупать и почему. Полки магазинов пестрят различными его сортами, поэтому желательно знать, чем руководствоваться при выборе того или иного вида риса.

Обычно люди выбирают продукты прежде всего исходя из их вкусовых качеств, удобства приготовления (скорости) и цены.

На страницах этого блога в рубрике «Выбираем полезные продукты» есть информация о том, как выбирать муку, сливочное и растительное масло, какие другие продукты желательно включить в свой рацион.

Продолжим эту тему на примере риса.

В аналогичных статьях уже писала, что такое еда. Это не всегда то, что мы едим и что вкусно.

Не все, что мы едим, можно отнести к еде, согласитесь. Например, напичканные химией колбасы, соусы, конфеты и т.д.

Еда, в первую очередь, – это продукт, который нужен организму для обеспечения его правильной жизнедеятельности, он должен содержать полезные питательные вещества, давать энергию и только потом должен удовлетворять нашим вкусовым пристрастиям.

У нас же чаще все наоборот, не правда ли?

Если подходить к выбору продуктов с этой точки зрения, то критерии их отбора немного изменятся и мы начнем употреблять те продукты, которые полезны и вкусы одновременно. Это вполне реально, надо лишь немного сместить акценты и посмотреть на пищу не только как источник удовольствия.

Самый полезный продукт – это продукт, созданный природой, и именно в таком виде поступающий в нашу пищевую корзину. Без сложного процесса очищения, переработки, добавления различных добавок (консервантов, красителей) и т.д. Например, овощи и фрукты с наших огородов. Тоже самое и со злаками.

Какой же рис мы чаще всего едим?

К сожалению большинство россиян покупают белый шлифованный рис (очищенный от самого полезного), обладающий отличными вкусовыми качествами, наиболее дешевый, но не содержащий практически никаких полезных веществ, в основном крахмал, т.е. бесполезные углеводы. А они дают полноту и только, это «пустые» калории.

Однако в магазинах есть в продаже неочищенный рис, его называют «бурым» или «коричневым». Его получают путем минимальной обработки зерен, при которой сохраняется его первозданная ценность.

Но и здесь есть нюанс: не любой неочищенный рис стоит покупать (об этом ниже).

Как выглядит и что содержит бурый рис 

Каждое зерно риса покрыто двумя оболочками: внешней желтоватой пленкой и внутренней (отрубяной) буро-коричневого цвета. Именно в них содержатся все витамины, микро- и макроэлементы

После оболочки идет слой, называемый «субалейрон», он находится между оболочкой и зерновым крахмальным ядром. В нем находятся компоненты, положительно влияющие на состояние сосудов и работу сердца

Также под отрубной оболочкой скрыт небольшой зародыш злака – зачаток будущего ростка риса. Он используется для получения ценного рисового масла из зародышей, а также в дерматологии, косметологии, диетотерапии

Шлифованный или очищенный рис лишен оболочки и субалейрона, т.е. самого ценного. Смысл в употреблении такого риса отсутствует, организм от него ничего не получает для удовлетворения своих жизненных потребностей.

Польза бурого риса

Бурый рис является лидером по количеству сложных углеводов, поэтому заряжает организм энергией на долгое время.

Он является отличным абсорбентом: рис впитывает вредные вещества, поступающие  с другими продуктами питания, способствует эффективному снижению веса и выведению шлаков и токсинов из организма. В нем отсутствует глютен (клейковина), вызывающий у многих людей аллергические реакции.

Рис содержит большое количество необходимых человеческому организму микроэлементов и минералов: цинк, железо, марганец, фосфор, селен, калий, кальций, витамины Е, РР, B3 (ниацин), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6, которые помогают преобразовывать питательные вещества в энергию, укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

В рисе отсутствует соль, а калий и селен, присутствующие в его составе, выводят излишнюю соль из организма. Поэтому рис рекомендуют при заболеваниях почек и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Важное свойство риса – его обволакивающее действие. Рис мягко обволакивает стенки пищевода и желудка. Такая еда полезна людям, страдающим проблемами ЖКТ.

В мировом рейтинге наиболее полезных для здоровья продуктов бурый рис занимает 17 место.

Вред нешлифованного риса фактически не обнаружен. Продукт, употребляемый в нормальных количествах (например, два или три раза в неделю), несет только пользу.  

Как выбрать бурый рис в магазине и при чем здесь ГМО

На полках магазинов лежит множество упаковок бурого риса. Чем же руководствоваться при их выборе?

Рис, как соя, кукуруза, бобовые, картофель, пшеница и многие другие злаки, овощи и фрукты, к сожалению, выращивается в некоторых странах генно-модифицированным, является ГМО продуктом.

К счастью, в нашей стране, запрещено применение ГМ технологий при выращивании продуктов питания. Однако не запрещен их ввоз и  продажа.

Вред ГМ продуктов огромен и об этом много писалось на страницах этого блога (“Продукты с ГМО в России”, “Продовольственная безопасность: ГМО” ).

Сегодня уже  не секрет, что генетически модифицированные продукты опасны для здоровья людей и всех живых организмов. Особенно негативно они воздействуют на иммунную и на мочеполовую системы. Имунная система отвечает за сопротивляемость к патогенным бактериям и вирусам, а мочеполовая за продолжение рода.

Чужеродное ДНК, попадая в организм человека с пищей, всасывается из кишечника в кровь и оттуда способно проникать в любую клетку организма и изменять (мутировать) ее ДНК. К тому же  трансген имеет сильную устойчивость к антибиотикам.

Вскормленные ГМ кормом мыши оказывались бесплодными в третьем поколении. По сути это механизм сокращения человечества.

Поэтому нужно наверняка знать, что выбранный рис не является генно-модифицированным 

Россия – один из самых крупных импортеров риса. Основная масса импортного риса завозится в Россию из стран Азии, в большей части – из КНР.

По данным экологов, китайцы уже два года производят ГМ-рис неофициально и поставляют его на экспорт.

О том, что в Китае незаконно выращивается генно-модифицированный рис, экологи сообщили еще в апреле 2005.

«Весной 2005 года «Гринпис» взял образцы риса, полученные у компаний-поставщиков, фермеров и мельников из КНР, для проведения генетической экспертизы в германской лаборатории Genescan, – сообщила «НИ» пресс-секретарь «Гринпис России» Майя Коликова. – Оказалось, что более 2/3 образцов (19 из 25) оказались генетически модифицированными.»

Проблема еще в том, что на упаковках  отсутствует информация о стране-производителе риса. Указывается чаще фирма – дистрибьютер или компания, которая расфасовывает рис.

Заметьте, что на многих продуктах теперь пишут «Без ГМО», однако нигде не написано «Содержит ГМО», что странно. Ведь существует официально разрешенный список ГМО продуктов для ввоза в Россию.

На просторах интернета много информации о том, что почти весь азиатский рис является генно-модифицированным. Подтвердить или опровергнуть это не представляется возможным.

В наших магазинах имеются в продаже разные сорта риса, но  с маркировкой только фирмы-дистрибьютера или фасовщика, например «Мистраль».

Нет никакой информации, где был выращен этот рис. Только юридический адрес поставщика. При этом география поставок этой крупной фирмы обширна. А рис в основном произрастает в азиатском регионе и оттуда и поставляется.

Поэтому существует очень большая вероятность, что этот рис является генно-модифицированным, т.е. вредным.

Так что же делать?

Покупать рис, выращенный только в России.

В Краснодарском крае выращивается рис. Продается как бурый (нешлифованный), так и белый рис (шлифованный). Шлифованный  краснодарский рис имеется в продаже повсеместно. Редкость именно нешлифованный, т.е. бурый.

Когда бываю на юге в отпуске, обязательно покупаю впрок бурый рис. Однако и там он не везде имеется в продаже, надо постараться его найти. В основном это магазины здорового питания («Продуктовые аптеки»), еще его продают под названием «Рис «Здоровье» для больных с проблемами ЖКТ.

Но не обязательно ехать за рисом на юг. К радости на днях обнаружила на полках расположенного рядом с домом магазина бурый рис, выращенный в России. Возможно, это тот же краснодарский рис, но упакованный другим поставщиком. Вот как он выглядит:

Так что проблему решить можно,  купив качественный натуральный продукт даже рядом с домом, нужно лишь немного вникнуть в нее и понять, что именно нужно искать и почему. То есть проявить осознанность.

Пропаренный рис

Предвижу вопрос о пропаренном рисе. Он также популярен у россиян.

По сути это тот же очищенный рис, но имеющий улучшенные характеристики.

Бурый рис замачивается в воде и обрабатывается горячим паром, после чего рис сушат и шлифуют (очищают) как обычный рис.

При такой технологии часть витаминов и минералов из оболочки переходит в зерно и такой рис уже имеет небольшой витаминно-минеральный состав, а также становится менее ломким и при готовке никогда не слипается, получается рассыпчатым.

Это лучше, чем обычный шлифованный рис – самый бесполезный, но хуже, чем бурый.

Надеюсь, теперь вы знаете разницу между разными видами риса и у вас не возникнет вопрос «какой рис полезнее».

Если руководствоваться критерием, что любой продукт должен иметь минимальную обработку, а еще лучше поступать к нам на стол в своем первозданном виде, то это и будет переход к здоровому питанию.

Мясо вместо колбасы, мука грубого помола вместо очищенной высшего сорта, жирное сливочное масло (не менее 82,5%), неочищенные крупы и т.д. Все эти продукты несут пользу организму и позволяют приготовить вкусные блюда.

Кстати, современные спортсмены, готовясь к соревнованиям, придерживаются именно рисовой диеты, так как в рисе довольно высокое содержание белка, даже в сравнении с мясом.

Поэтому включайте в свой рацион нешлифованные сорта риса как наиболее полезные.

Возможно, эти простые рецепты с рисом вам будут интересны:

«Необычный гарнир из риса с томатным соусом и сыром»

«Рис с баклажанами и помидором»

«Рисовая запеканка с грибами»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

P.S. У каждого свои проблемы. Этому товарищу вообще не о чем беспокоиться

Кликните на рекламу, пожалуйста

Это поможет поддерживать сайт в рабочем состоянии. Заранее спасибо!

Источник

×åì îäèí ðèñ îòëè÷àåòñÿ îò äðóãîãî?

Îëüãà Ïîëèòóõà, âåäóùèé èíæåíåð ëàáîðàòîðèè òåõíèêè è òåõíîëîãèè êðóïÿíîãî ïðîèçâîäñòâà Âñåðîññèéñêîãî íàó÷íî-èññëåäîâàòåëüñêèé èíñòèòóò çåðíà è ïðîäóêòîâ åãî ïåðåðàáîòêè (ÂÍÈÈÇ) — ôèëèàëà ÔÃÁÍÓ «ÔÍÖ ïèùåâûõ ñèñòåì èì. Â.Ì.Ãîðáàòîâà» ÐÀÍ:

«Â ìèðå ñóùåñòâóåò òûñÿ÷è ñîðòîâ ðèñà, ïîýòîìó åãî ïðèíÿòî ðàçëè÷àòü ïî ðàçìåðó, öâåòó è òèïó îáðàáîòêè.

Íà÷íó ñ ðàçìåðà. Ðèñ áûâàåò êðóãëîçåðíûì, ñðåäíåçåðíûì è äëèííîçåðíûì. Êðóãëîçåðíûé — ýòî êîãäà îòíîøåíèå äëèíû ê øèðèíå (L/b) ðàâíî 2,2 è ìåíüøå, à äëèíà çåðíîâêè (òî åñòü çåðíà) íå ïðåâûøàåò 5,2 ìì. Ñðåäíåçåðíûé — ó êîòîðîãî îòíîøåíèå äëèíû ê øèðèíå ñîñòàâëÿåò îò 2,3 äî 3,1, à äëèíà çåðíîâêè — îò 5,2 äî 6 ìì. Äëèííîçåðíûé — ýòî êîãäà ñîîòíîøåíèå äëèíû ê øèðèíå çåðíà ñîñòàâëÿåò áîëåå 3,2, à äëèíà çåðíîâêè ñâûøå 6 ìì.

Òàêæå ðèñ ðàçëè÷àåòñÿ ïî öâåòó: îí áûâàåò ÷åðíûì, ôèîëåòîâûì, êîðè÷íåâûì, êðàñíûì, æåëòûì è áåëûì.

Êðîìå òîãî, ðèñ îòëè÷àåòñÿ ïî âèäó îáðàáîòêè. Ðèñ ìîæåò áûòü øåëóøåíûì, øëèôîâàííûì, ïîëèðîâàííûì è ïðîïàðåííûì.  ðåçóëüòàòå äîïîëíèòåëüíîé îáðàáîòêè åùå ïîëó÷àåòñÿ äðîáëåíûé ðèñ.

À åùå ðèñ îòëè÷àåòñÿ ïî ñòðóêòóðå. Îí áûâàåò ñòåêëîâèäíûì — ýòî êîãäà çåðíîâêà ïî÷òè ïðîçðà÷íàÿ, ÷àùå âñåãî ñòåêëîâèäíûå ñîðòà îêàçûâàþòñÿ ñàìûìè öåííûìè; ïîëóñòåêëîâèäíûì — êîãäà ïîëóïðîçðà÷íîñòü çàòóìàíåíà ìó÷íèñòûìè ïÿòíàìè; è ìó÷íèñòûì — ýòî ðèñ, ëèøåííûé íàìåêà íà ïðîçðà÷íîñòü».

×òî òàêîå øåëóøåíûé ðèñ?

Îëüãà Ïîëèòóõà:

«Øåëóøåíèå — ýòî ìèíèìàëüíàÿ îáðàáîòêà ðèñà ñ ñîõðàíåíèåì áîëüøåé ÷àñòè ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ çåðíà, òî åñòü îñâîáîæäåíèå çåðíà îò òâåðäîé îáîëî÷êè. Ñ îáîëî÷êîé ðèñ åñòü çàòðóäíèòåëüíî, îíà íå ñëèøêîì-òî ïðèãîäíà äëÿ åäû. Òàê æå êàê, íàïðèìåð, ñëîæíî åñòü îáîëî÷êó îâñà, êîãäà îíà ïîïàäàåòñÿ â êàøå. Èíîãäà íà ýòîì ïðîöåññå îáðàáîòêà ðèñà çàêàí÷èâàåòñÿ è òîãäà íà óïàêîâêå ïðîñòî áóäåò íàïèñàíî «Ðèñ øåëóøåíûé».

×òî òàêîå øëèôîâàííûé ðèñ?

Îëüãà Ïîëèòóõà:

«Ýòî ðèñ, îñâîáîæäåííûé îò îñòàòêîâ îáîëî÷êè, çàñòðÿâøåé íà åãî ïîâåðõíîñòè ïîñëå øåëóøåíèÿ. Òàêîé ðèñ äîëüøå õðàíèòñÿ è ãîðàçäî áûñòðåå ðàçâàðèâàåòñÿ, îäíàêî ïîëåçåí îí íåñêîëüêî ìåíüøå.

Âî âðåìÿ øëèôîâêè ðèñ òåðÿåò íå áîëåå 20% ïîëåçíûõ âåùåñòâ, ñîäåðæàùèõñÿ íà ïîâåðõíîñòè çåðíà. È âñå æå çåðíî, îáðàáîòàííîå òàêèì îáðàçîì, îñòàåòñÿ ñàìûì ïîïóëÿðíûì âèäîì ðèñà âî âñåì ìèðå.

Øëèôóþò â îñíîâíîì êðóãëûé ðèñ — êîðè÷íåâûé è áåëûé. Ýòî ñâÿçàíî ñ óñòðîéñòâîì ñîâðåìåííûõ øëèôîâàëüíûõ ìàøèí. ×åðíûé ðèñ íå øåëóøàò è íå øëèôóþò, ïîòîìó ÷òî ýòî òåõíè÷åñêè òðóäíî, è åãî èñïîëüçóþò äëÿ ïèòàíèÿ â íàòèâíîì âèäå».

Çà÷åì è êàê ðèñ ïîëèðóþò?

Îëüãà Ïîëèòóõà:

«Ïîñëå øëèôîâêè ðèñ ïîëèðóþò. Ïîëèðîâêà — ýòî íå ñíÿòèå âåðõíåãî ñëîÿ ðèñà, êàê ìíîãèå îøèáî÷íî äóìàþò. Ýòî èçáàâëåíèå ðèñà îò íàëåòà, êîòîðûé ñîñòîèò èç öâåòî÷íûõ ïëåíîê, çàðîäûøåâûõ ÷àñòè÷åê, àéëåðîíîâîãî ñëîÿ (÷àñòü îáîëî÷åê. — Ïðèì. ðåä.) è ìó÷êè (ïîáî÷íûé ïðîäóêò ïåðåðàáîòêè êðóï. — Ïðèì. ðåä.). Âñå îíè ñïîñîáñòâóþò ðàçâèòèþ ïàòîãåííûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ.

Ïîëèðîâêà íèêàê íå âëèÿåò íà îðãàíîëåïòèêó, îíà ïðîñòî ïîìîãàåò ðèñó äîëüøå õðàíèòüñÿ. Íî íå âåñü ðèñ ëåãêî ïîääàåòñÿ ïîëèðîâêå, â îñíîâíîì ýòî ïðîäåëûâàþò ñî ñòåêëîâèäíûìè ñîðòàìè.

Åñòü íåäîáðîñîâåñòíûå ïðîèçâîäèòåëè, êîòîðûå âî âðåìÿ ïîëèðîâêè äîïîëíèòåëüíî îáðàáàòûâàþò ðèñ òàëüêîì, ÷òîáû ðèñ ñòàë åùå áåëåå è íàðÿäíåé. È ïîýòîìó ìíîãèå îøèáî÷íî äóìàþò, ÷òî ïîëèðîâàííûé ðèñ — ýòî ðèñ, âñåãäà îáðàáîòàííûé òàëüêîì. Ýòî çàáëóæäåíèå. Ðèñ, çàùèùåííûé ÃÎÑÒîì, òàëüêîì íå îáðàáàòûâàþò».

×òî òàêîå ïðîïàðåííûé ðèñ?

Îëüãà Ïîëèòóõà:

«Ïðîïàðèâàíèå — ýòî ïðîöåññ, ïðè êîòîðîì åùå íå øëèôîâàííîå çåðíî ïîäâåðãàåòñÿ îáðàáîòêå ïàðîì.  îñíîâíîì ýòî ïðîäåëûâàþò ñ áåëûì ðèñîì. Âî âðåìÿ ýòîãî ïðîöåññà ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà ñ íàðóæíûõ ñëîåâ ýìèãðèðóþò âíóòðü çåðíà. Ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî òàêèì îáðàçîì, ïðîïàðåííîå çåðíî ñîõðàíÿåò äî 80% ïîëåçíûõ âåùåñòâ, íå ñëèïàåòñÿ è îñòàåòñÿ íåìíîãî æåñòêèì.

À åùå ïðîïàðåííûé ðèñ ëó÷øå õðàíèòñÿ. Ýòó òåõíîëîãèþ ïðèäóìàëè êàê ðàç â Àçèè, ãäå èç-çà ïîâûøåííîé âëàæíîñòè ðèñ áûñòðî ïðèõîäèë â íåãîäíîñòü.

Ïðî ïðîïàðåííûé ðèñ íàäî çíàòü âîò ÷òî: ïðîïàðèâàþò â îñíîâíîì áåëûé ðèñ è ïîñëå ïðîïàðêè îí äîëæåí áûòü íåæíîãî çîëîòèñòîãî îòòåíêà. Ïîñëå âàðêè åãî çîëîòèñòûé îòòåíîê èñ÷åçàåò, è ðèñ ñòàíîâèòñÿ áåëîñíåæíûì.

Åñëè æå òåõíîëîãèÿ ïðîïàðèâàíèÿ áûëà íàðóøåíà, òî ðèñ ïðèîáðåòàåò òåìíî-æåëòûé öâåò, è ïðè âàðêå ýòîò öâåò íå èñ÷åçíåò. Êðîìå òîãî, ïîñëå âàðêè ðèñ ïðèîáðåòåò íåïðèÿòíûé çàïàõ ïàðà».

Èç ÷åãî ñîñòîèò ðèñ?

Åêàòåðèíà Áóðëÿåâà, äèåòîëîã ÔÃÁÓÍ «ÔÈÖ ïèòàíèÿ è áèîòåõíîëîãèè»:

«Íåîáðàáîòàííûé ñóõîé ðèñ-çåðíî ñîñòîèò èç óãëåâîäîâ (62,3 ã íà 100 ã ïðîäóêòà), èç áåëêîâ (7,5 ã), èç æèðîâ (2,6 ã) è èç ïèùåâûõ âîëîêîí (9,7 ã).  íåì ñîäåðæèòñÿ ìíîãî âèòàìèíîâ ãðóïïû Â, âèòàìèí PP. Òàêæå ðèñ áîãàò êàëèåì, õîëèíîì, êðåìíèåì, ìàãíèåì, ôîñôîðîì, ìåäüþ, ñåëåíîì, ìàðãàíöåì, ìîëèáäåíîì è êîáàëüòîì. Âàæíî ïîíèìàòü, ÷òî âñå âûøåïåðå÷èñëåííîå â áîëüøîì êîëè÷åñòâå ñîäåðæèòñÿ èìåííî â ñóõîì, íåïðèãîòîâëåííîì öåëüíîì çåðíå. Ïî ìåðå îáðàáîòêè çåðíà è ñíÿòèÿ îáîëî÷åê êîëè÷åñòâî âèòàìèíîâ è ìèíåðàëüíûõ âåùåñòâ â ðèñå óìåíüøàåòñÿ.

Âî âðåìÿ ãîòîâêè — íå âàæíî, ÷òî ìû ãîòîâèì, ðèçîòòî èëè ìîëî÷íóþ êàøó, — îòíîñèòåëüíîå êîëè÷åñòâî âèòàìèíîâ è ìèíåðàëüíûõ âåùåñòâ, ñîäåðæàùèåñÿ â ðèñå, ñíèæàåòñÿ, òàê êàê êðóïà ðàçâîäèòñÿ äîïîëíèòåëüíî âîäîé èëè ìîëîêîì. Äàæå åñëè èñêëþ÷èòü ïîòåðè âèòàìèíîâ è ìèíåðàëüíûõ âåùåñòâ ïðè ïðèãîòîâëåíèè, òî èõ êîíöåíòðàöèÿ òàê èëè èíà÷å óìåíüøàåòñÿ â 2–3 ðàçà è áóäåò çàâèñåòü åùå è îò òîãî, íàñêîëüêî êàøà ãóñòàÿ.

Íàïðèìåð, äàâàéòå ñðàâíèì êîëè÷åñòâî ìèêðîýëåìåíòîâ â íåïðèãîòîâëåííîì äèêîì ðèñå, ó êîòîðîãî ñîõðàíåíû çåðíîâûå è öâåòî÷íûå îáîëî÷êè ñ êîëè÷åñòâîì ìèêðîýëåìåíòîâ â òàêîì æå íåîáðàáîòàííîì, íî ïðèãîòîâëåííîì äèêîì ðèñå.  íåïðèãîòîâëåííîì ðèñå ìàðãàíöà áûëî 1,329 ìã íà 100 ã ïðîäóêòà, â ïðèãîòîâëåííîì óæå 0,282 ìã. Öèíêà áûëî 5,96 ìã íà 100 ã ñóõîãî ïðîäóêòà, à îñòàëîñü 1,34 ìã. Æåëåçà áûëî 1,96 ìã íà 100 ã, à ñòàëî 0,6 ìã. Ìåäè áûëî 524 ìêã, à ñòàëî 121 ìêã».

×åì ïîëåçåí ðèñ?

Åêàòåðèíà Áóðëÿåâà:

«Ïîñëå òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêè ðèñ ïåðåñòàåò áûòü ïðîäóêòîì, áîãàòûì âèòàìèíàìè è ìèíåðàëüíûìè âåùåñòâàìè. Íî ïðè ýòîì êàê èñòî÷íèê ýòèõ ìèíåðàëüíûõ âåùåñòâ è âèòàìèíîâ ìû åãî ðàññìàòðèâàòü âñå ðàâíî ìîæåì.

Ïîòîìó, ÷òî ðèñ íå äåëèêàòåñ, êîòîðûé åäÿò ðåäêî è ïîíåìíîãó. Ðèñ — ýòî ïîïóëÿðíûé â áûòó ïðîäóêò, êîòîðûé ìû åäèì ÷àñòî è â äîâîëüíî áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ. Âåäü ÷àùå âñåãî ñòàíäàðòíàÿ ïîðöèÿ ðèñà — ýòî 150–250 ãðàìì. Ñ ýòîé òî÷êè çðåíèÿ ðèñ âïîëíå ìîæåò ðàññìàòðèâàòüñÿ êàê èñòî÷íèê âèòàìèíîâ è ïèùåâûõ âîëîêîí».

Ïðàâäà ëè, ÷òî äèêèé ðèñ ïîëåçíåé áåëîãî?

Åêàòåðèíà Áóðëÿåâà:

«Äèêèé ðèñ öåíÿò èç-çà ïèùåâûõ âîëîêîí. Åñëè â 100 ãðàììàõ áåëîãî ðèñà ñîäåðæèòñÿ 0,4 ãðàììà ïèùåâûõ âîëîêîí, òî â äèêîì — öåëûõ 1,8 ãðàìì. Ñ îäíîé ñòîðîíû, â ÷åòûðå ðàçà áîëüøå — ýòî æå î-ãî-ãî, êàê ìíîãî! À ñ äðóãîé ñòîðîíû, åñëè ìû âîçüìåì õëåáöû, òî â íèõ ñîäåðæèòñÿ 10 ãðàìì ïèùåâûõ âîëîêîí íà 100 ãðàìì ïðîäóêòà.  ãðå÷êå ïèùåâûõ âîëîêîí â äâà ðàçà áîëüøå, ÷åì â äèêîì ðèñå. Òî åñòü ðàçíèöà îùóòèìà. È çíà÷èò èñïîëüçîâàòü ðèñ êàê ìîùíûé èñòî÷íèê ïèùåâûõ âîëîêîí íå ñàìûé ïðîäóêòèâíûé âàðèàíò. Ðåêîìåíäîâàòü ÷åëîâåêó äèêèé ðèñ ñ öåëüþ óâåëè÷åíèÿ êîëè÷åñòâà ïèùåâûõ âîëîêîí â ðàöèîíå íå ñîâñåì ïðàâèëüíî.

Ïèùåâûå âîëîêíà íóæíû îðãàíèçìó ÷åëîâåêà äëÿ òîãî, ÷òîáû çàñòàâëÿòü ïðàâèëüíî ðàáîòàòü æåëóäî÷íî-êèøå÷íûé òðàêò, äëÿ òîãî, ÷òîáû â íåêîòîðîé ñòåïåíè àáñîðáèðîâàòü íà ñåáÿ è âûâîäèòü èç îðãàíèçìà íåíóæíûå îðãàíèçìó âåùåñòâà. Ïðè ýòîì ïèùåâûå âîëîêíà ìîãóò ñïîñîáñòâîâàòü âûâåäåíèþ è íåîáõîäèìûõ íàì ìèíåðàëüíûõ âåùåñòâ, ñâÿçûâàÿ èõ. Ýòî ðàçãîâîð ïðî òî, ÷òî ÷åëîâåê â ïðèíöèïå íå äîëæåí åñòü íåîãðàíè÷åííîå êîëè÷åñòâî ëþáîãî ïðîäóêòà — íå âàæíî, ðèñ ýòî èëè ÷òî-òî åùå».

Êàêîé ðèñ ïîëåçíåé?

Åêàòåðèíà Áóðëÿåâà:

«Åñëè ðèñ ïîäâåðãàëñÿ òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêå, òî ñóùåñòâåííîãî îòëè÷èÿ ìåæäó âèäàìè è ñîðòàìè ðèñà íå áóäåò. Èñòîðèÿ ñ äèêèì ðèñîì — îò÷àñòè ìàðêåòèíãîâûé õîä. Ýòè îòëè÷èÿ â îáðàáîòêå çåðíà ñêîðåå âëèÿþò íà îðãàíîëåïòèêó.

Çàòî ïðîïàðåííûé ðèñ â öåëîì ïîëåçíåå îáû÷íîãî. Âîò äàâàéòå ñðàâíèì óæå ïðèãîòîâëåííûé îáû÷íûé äëèííîçåðíûé áåëûé ðèñ è ïðèãîòîâëåííûé äëèííîçåðíûé ïðîïàðåííûé. Åñëè â îáû÷íîì ðèñå âèòàìèíà Â1 áóäåò 0,02 ìã íà 100 ã ïðîäóêòà, òî â ïðîïàðåííîì áóäåò 0,074 ìã. Ðàçíèöà çàìåòíà. À âîò âèòàìèí Â5: ó îáû÷íîãî 0,39 ìã íà 100 ã ðèñà, à ó ïðîïàðåííîãî — 0,323 ìã. Ó îáû÷íîãî äàæå áîëüøå. Èëè âîò âîçüìåì ìàðãàíåö, òà æå êàðòèíà: 0,472 ìã íà 100 ã ó îáû÷íîãî áåëîãî ðèñà è 0,354 ìã ó ïðîïàðåííîãî. À âîò â âèòàìèíå ÐÐ ðàçíèöà î÷åíü çàìåòíà: 0,4 ìã íà 100 ã ó îáû÷íîãî ðèñà è 2,309 ìã ó ïðîïàðåííîãî. Õîðîøî, êîãäà âñå ýòè ïðîöåíòû îòëè÷àþòñÿ â ðàçû, êàê ñ âèòàìèíîì Ðл.

Ñïîñîáñòâóåò ëè ðèñ îæèðåíèþ?

Åêàòåðèíà Áóðëÿåâà:

«Íå ñïîñîáñòâóåò. Òàê âîîáùå íåëüçÿ ðàññóæäàòü. Ìû æå íå åäèì ñåìü äíåé â íåäåëþ òîëüêî ðèñ. Ìû åäèì ìíîãî äðóãèõ ïðîäóêòîâ, íóæíî ñìîòðåòü íà ðàöèîí â öåëîì. Åñëè ÷åëîâåê òðè ðàçà â äåíü áóäåò ñúåäàòü ïî 300 ãðàìì ðèñà, ïðè ýòîì åùå áóäåòå åñòü ñàõàð, âàðåíüå è ìîðîæåíîå, òî, åñòåñòâåííî, êîãäà ìû ïðîñ÷èòàåì òàêîé ðàöèîí, îí áóäåò èçáûòî÷åí ïî ïðîñòûì óãëåâîäàì. Ýòî áóäåò íåñáàëàíñèðîâàííûé ðàöèîí, è äà, ýòî ïóòü ê îæèðåíèþ. Íî ýòî íå âèíà ðèñà. Ýòî âèíà ÷åëîâåêà, êîòîðûé òàê åñò. Ëþáîé ðàöèîí, áëàãîäàðÿ ñïåöèàëüíûì îáñëåäîâàíèÿì, ìîæíî ðàññ÷èòàòü ìàòåìàòè÷åñêè âåðíî, ïîñëå ÷åãî ñòàíåò ïîíÿòíî, ñêîëüêî êîíêðåòíîìó ÷åëîâåêó ìîæíî äàòü ðèñà. Ïàöèåíòû ñ îæèðåíèåì åäÿò ðèñ, è ïðè ýòîì èõ âåñ ñíèæàåòñÿ».

 ðèñå ìíîãî êðàõìàëà. Îí âðåäåí?

Åêàòåðèíà Áóðëÿåâà:

«Åñëè ñðàâíèâàòü ðèñ ñ äðóãèìè êðóïàìè, òî äà, â íåì ìíîãî êðàõìàëà. Íî ãîâîðèòü î âðåäå èëè ïîëüçå òóò íå ñîâñåì óìåñòíî.

Êðàõìàë — ýòî óãëåâîä.  îðãàíèçìå áëàãîäàðÿ ðàáîòå ôåðìåíòîâ èç êðàõìàëà ïîëó÷àåòñÿ ãëþêîçà. À îíà íóæíà âñåì îðãàíàì. Êðàõìàë äàåò ÷åëîâåêó áûñòðóþ ýíåðãèþ. À äàëüøå íàäî ñìîòðåòü íà ðàöèîí è íà öåëè, ïîñòàâëåííûå ïåðåä ÷åëîâåêîì. Íè îäèí ïðîäóêò íåëüçÿ ðàññìàòðèâàòü ñ òî÷êè çðåíèÿ ïëîõîãî èëè õîðîøåãî».

Ïî÷åìó ðèñ äàþò ïðè îòðàâëåíèÿõ?

Åêàòåðèíà Áóðëÿåâà:

«Ðèñ îáëàäàåò çàêðåïëÿþùèì äåéñòâèåì, è îí ìàêñèìàëüíî íåéòðàëåí.  ñëó÷àÿõ îòðàâëåíèé ðèñ ïðîñòî íàäî âàðèòü äîëüøå, äëÿ óìåíüøåíèÿ ïîâðåæäàþùåãî äåéñòâèÿ íà ñëèçèñòóþ îáîëî÷êó. Ïðè òàêîì ñïîñîáå ïðèãîòîâëåíèÿ è óñâàèâàíèå ðèñà óëó÷øàåòñÿ. Ðèñ íå îêàçûâàåò ïîâðåæäàþùåãî äåéñòâèÿ íà ñëèçèñòóþ æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà. Ïîýòîìó åãî ðåêîìåíäóþò äàâàòü ëþäÿì ñ ðàçëè÷íûìè ïèùåâûìè îòðàâëåíèÿìè.

Íî ïðè ýòîì åñëè ðèñ ñîåäèíèòü ñ áîëüøèì êîëè÷åñòâîì æèðà, òî ýòî åãî çàêðåïëÿþùåå äåéñòâèå íåéòðàëèçóåòñÿ. Æèòåëè Àçèè åäÿò ðèñ êàæäûé äåíü è íå îùóùàþò íà ñåáå åãî çàêðåïëÿþùèõ ñâîéñòâ, ïîòîìó ÷òî ó íèõ äîâîëüíî æèðíàÿ åäà è îíè ÷àñòî äîáàâëÿþò ê ðèñó ïî-ðàçíîìó ïðèãîòîâëåííûå îâîùè».

Êàê âûáèðàòü ðèñ?

Îëüãà Ïîëèòóõà:

«Ïðî ðèñ èçâåñòíî, ÷òî îí ìîæåò ñîäåðæàòü ïåñòèöèäû. ×òîáû èçáåæàòü ýòîãî, ñòàðàéòåñü ïîêóïàòü ðèñ â çàâîäñêîé óïàêîâêå, è íà êîòîðîì íàïèñàíî íå òîëüêî êòî çà íåãî îòâå÷àåò, à åùå è ÃÎÑÒ èëè ÒÓ. Êàê ïðàâèëî, òàêîé ðèñ ïðîõîäèò âñå íåîáõîäèìûå ïðîâåðêè: ãàðàíòèðîâàííûé êîíòðîëü íàä ïî÷âîé, êîíòðîëü õðàíèëèù è íàáëþäåíèå çà âñåìè öèêëàìè îáðàáîòêè — îò øåëóøåíèÿ äî ïîëèðîâêè. Ëó÷øå âñåãî, åñëè ýòî áóäåò ðèñ, êîòîðûé îò ïîëÿ äî ïðèëàâêà ìàãàçèíà êóðèðóåò îäíà è òà æå êîìïàíèÿ. ×àùå âñåãî ýòî ïðîäóêöèÿ áîëüøèõ ïðåäïðèÿòèé, êîòîðàÿ ïðîäàåòñÿ âî âñåõ ñóïåðìàðêåòàõ.

Õîðîøî, åñëè ïåðåä ïîêóïêîé ó âàñ åñòü âîçìîæíîñòü ïîñìîòðåòü íà êðóïó.  ðèñå íå äîëæíî áûòü ìó÷êè, îí äîëæåí áûòü ÷èñòûì. Åñëè íà äíå ïà÷êè îáíàðóæåíî áîëüøîå êîëè÷åñòâî ìó÷êè, òî ýòî ìîæåò ãîâîðèòü î òîì, ÷òî ëèáî íàðóøåí ïðîöåññ îòáîðà ìó÷êè, ëèáî ïëîõî ðàáîòàåò óïàêîâî÷íûé àïïàðàò, êîòîðûé äðîáèò êðóïó, à åùå õóæå — ìîæåò íàáëþäàòüñÿ çàðàæåííîñòü êðóïû, ïðè êîòîðîé ñîäåðæàùèåñÿ æó÷êè â êðóïå îáðàçóþò ìó÷êó. Ñîäåðæàíèå áîëüøîãî êîëè÷åñòâà ìó÷êè óìåíüøàåò ñðîê õðàíåíèÿ òàêîé êðóïû, òàê êàê ìóêà áûñòðî ïðîãîðêàåò.

Êðîìå òîãî, ñòàðàéòåñü ïîêóïàòü ðèñ, óïàêîâàííûé â áóìàãó èëè öåëëîôàí, — ýòî äûøàùèå ìàòåðèàëû. À âîò â ðèñå, óïàêîâàííîì â ïîëèýòèëåí, ïðè íåïðàâèëüíîì õðàíåíèè ìîæåò îáðàçîâûâàòüñÿ êîíäåíñàò, â êîòîðîì áûñòðî ðàçâèâàþòñÿ ìèêðîîðãàíèçìû, è òàêàÿ êðóïà íåïðèãîäíà ê óïîòðåáëåíèþ».

Êàê ãîòîâèòü ðèñ?

Åêàòåðèíà Áóðëÿåâà:

«Åñëè çà ýòàëîí ïîëåçíûõ ñâîéñòâ ìû áåðåì íàëè÷èå âèòàìèíîâ, ìèíåðàëüíûõ âåùåñòâ è ïèùåâûõ âîëîêîí, òî òîãäà òàê: ÷åì ìåíüøå âàðèòü, òåì ëó÷øå. Íî åñëè ìû õîòèì ïðèãîòîâèòü ýòîò ðèñ äëÿ ÷åëîâåêà ñ ïèùåâîé òîêñèêîèíôåêöèåé, òî òîãäà ïîëåçíåé áóäåò âàðèòü ðèñ äîëüøå. Ïîòîìó ÷òî òîãäà ìû ñòðåìèìñÿ ïîëó÷èòü äðóãîé ýôôåêò. Òåðìè÷åñêàÿ îáðàáîòêà ñèëüíî óìåíüøàåò êîëè÷åñòâî ýòèõ âèòàìèíîâ. ×òî êàñàåòñÿ ñïîñîáà ãîòîâêè, òî ðàçíèöû íåò, ãîòîâèòü ðèñ íà ïàðó èëè â âîäå.

Åñòü ñïîñîáû, êîãäà ðèñ çàëèâàþò õîëîäíîé âîäîé, — ÿ áû íå ðåêîìåíäîâàëà òàêîé âàðèàíò, ïîòîìó ÷òî â ýòîì ñëó÷àå ðèñ äîëæåí áóäåò ïðîñòîÿòü â âîäå ïðè êîìíàòíîé òåìïåðàòóðå äîëãîå âðåìÿ, à ýòî ñïîñîáñòâóåò ðàçâèòèþ ïàòîãåííûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ, ÷òî ìîæåò ïðèâåñòè ê ðàçâèòèþ ïèùåâûõ òîêñèêîèíôåêöèé. Îñîáåííî â æàðêîå âðåìÿ».

https://eda.ru/media/vopros/15-voprosov-pro-ris

(ñ.) Æóðíàë «ÅÄÀ» ¹49 (111)

Источник