Какой рис полезнее белый или бурый

Какой рис полезнее белый или бурый thumbnail

Что такое бурый рис?

Бурый рис — это рис коричневого цвета, с которого не была удалена оболочка. В свою очередь, белый рис — это то же самое зерно, однако с удаленными плодовой и семенной оболочкой (отрубями). Красный, черный, фиолетовый и золотой рис — это виды цельнозернового бурого риса, но с пигментами различного цвета. Пигменты, окрашивающие виды бурого риса, представляют из себя фитонутриенты — натуральные антиоксиданты.

Поскольку большинство полезных нутриентов, витаминов и минералов содержит именно оболочка, бурый рис считается более полезным, чем обычный белый. Кроме этого, содержание клетчатки и растительных жиров существенно понижает гликемический индекс цельнозернового риса. И именно по этой же причине бурый (в частности, красный) рис необходимо дольше варить, чтобы правильно приготовить.

Так как при варке черный рис обычно окрашивает и воду, приготовить из него составное блюдо, подобное плову, невозможно. Такой рис чаще всего используется либо как одиночный гарнир, либо как дополнение к морепродуктам. Стоит добавить, что некоторые марки кулинарного черного риса — это белый рис, окрашенный с использованием чернил кальмара.

Дикий рис

Если все виды бурого, красного, черного и белого риса — это зерна злакового растения Oryza sativa, тогда как дикий рис — это зерна Zizánia aquática, совершенно иного растения. Первое родом из Юго-Восточной Азии, второе — из Северной Америки. Даже после длительной варки зерна дикого риса остаются довольно жесткими. Также они отличаются своим сладковатым и немного ореховым вкусом.

Дикий рис требует особых условий выращивания и производится в достаточно небольших количествах — что объясняет его высокую цену. Однако содержание большого количества полезных нутриентов оправдывает дороговизну. Приготовленный дикий рис содержит на 30% меньше калорий и на 40% больше белка, чем приготовленный бурый. Несмотря на это, в буром рисе содержится в шесть раз больше марганца.

Бурый рис: польза и противопоказания

Строго говоря, обычный белый рис является одним из наиболее вредных продуктов питания. В его составе нет ни витаминов, ни минералов, а единственным значимым нутриентом являются углеводы. Хотя структурно рисовый крахмал представляет из себя сложный углевод, в процессе пищеварения он достаточно быстро превращается телом в глюкозу, стимулируя резкий выброс инсулина в кровь.

Если же рис дополнительно обрабатывался паром (это сокращает время варки), его гликемический индекс становится еще выше. Употребление подобных пустых калорий быстро приводит к набору лишнего веса — особенно, в абдоминальной области живота. Белый рис противопоказан диабетикам и вызывает инсулинорезистентность. В противоположность этому, бурый рис обладает рядом полезных для здоровья свойств.

Чем полезен бурый рис?

Благодаря тому, что рисовое зерно сохраняет оболочку, оно сохраняет клетчатку, витамины и минералы. В 100 г сухого бурого риса содержится 35% дневной нормы марганца, 25% витамина В6, 8% железа и 2% нормы кальция. Однако, хотя подобный рис относится к богатым железом продуктам, его полезные свойства весьма ограничены. Порция приготовленного бурого риса — это 220 ккал, 40 г крахмала, 3 г клетчатки и еще меньше фитонутриентов.

Наиболее мощным антиоксидантом, входящим в состав черного риса, являются антоцианы. Данные вещества окрашивают не только рис, но и шоколад, виноград и темные ягоды. Именно им приписывают пользу красного вина, а больше всего их содержится в виноградном соке. В конечном итоге, отварной бурый (включая черный и красный) рис — это вкусный и умеренно полезный гарнир, но вовсе не суперфуд.

Польза бурого риса:

  • Средний гликемический индекс (50 единиц)
  • Не содержит глютен
  • Источник витаминов и минералов

Как приготовить бурый рис?

Для того, чтобы приготовить бурый рис, рекомендуется тщательно вымерять соотношение воды и зерен, а также засекать время варки — в противном случае он либо склеится, либо разварится, либо недоварится. Иногда рекомендуется предварительная промывка зерен или даже их замачивание — это сокращает время приготовления, однако не подходит в случае с черным рисом, поскольку он окрашивает воду.

Проще всего приготовить подобный рис в специальной рисоварке или в мультиварке. Если вы собираетесь варить бурый рис достаточно часто, оцените возможность покупки подобного устройства. В противном случае, его можно легко сварить и в обычной кастрюле с крышкой.

Варка бурого риса в кастрюле:

  • 1 стакан бурого риса
  • 2.5 стакана воды
  • 2 г соли
  • кипятить 5-8 минут, затем варить 20-30 мин на медленном огне
  • перед подачей дать настояться 10-15 мин

Бурый рис в мультиварке:

  • 1 стакан риса
  • 1 стакан воды
  • 2 г соли
  • готовить на режиме «бурый рис»

Рецепты с бурым рисом

Небольшая порция приготовленного бурого риса — один из наиболее полезных вариантов из всех доступных злаковых. Многочисленные рецепты правильного питания строятся на этом гарнире, добавляя вкус блюду за счет использования мяса, овощей и специй. Бурый рис, как и любой другой рис, широко применяется в азиатской кухне — особенно, в сочетании с соусом терияки.

Кроме этого, бурый рис может используется для приготовления плова, паэльи и ряда блюд индийской кухни. Отметим, что для сохранения свежести рис необходимо правильно хранить — в закрытой емкости, а также в сухом и прохладном месте. Суммарный срок хранения открытой пачки не должен превышать шести месяцев. Если же рис хранится в сыром помещении, на зернах может образоваться плесень.

***

Бурый рис — это нешлифованный белый рис, то есть зерна с сохранением оболочки. За счет этой оболочки в нем остаются витамины, минералы и клетчатка. Однако, несмотря на более высокое содержание полезных нутриентов, любой рис должен употребляться в умеренных количествах — особенно диабетиками. Время приготовления бурого риса составляет порядка 30-40 минут.

Источник

Что лучше: белый или бурый рис?

Какой рис лучше употреблять сторонникам здорового образа жизни и спортсменам? Белый или бурый? Ответ на этот вопрос кажется очевидным, но не торопитесь с выводами.

Какой рис лучше?

Автор статей на бодибилдерские темы и редактор сайта «T Nation» (Testosteron Nation) Терренс Кристиан говорит [1], что атлетам, которые часто рассматривают еду просто как топливо, предпочтительнее употреблять белый рис.

«Конечно, девушка с хвостиком, одетая в простое крестьянское платье, работающая в продовольственном кооперативе, скажет, что коричневый рис лучше, но у нее все сводится к тому, что «все, что подверглось обработке — заведомо плохо«», — пишет Терренс.

Читайте также:  Другу на день рождения полезные подарки

Безусловно, в коричневом рисе больше питательных веществ, чем в белом, но это спорный вопрос, потому что тонкая отрубевая пленка, покрывающая рис и делающая его коричневым, содержит фитиновую кислоту, которая мешает усвоению минеральных веществ, а также подавляет действие пищеварительных ферментов, которые нужны для переваривания пищи.

Белый рис очищен от отрубей и, следовательно, не содержит фитаты, но обработка также удаляет из него питательные вещества. Не переживайте. Производители обогащают белый рис железом, фолиевой кислотой, другими витаминами группы В, цинком и витамином А, так что в конечном итоге он не намного уступает в полезности коричневому.

Правда, удаление отрубей означает, что в белом рисе меньше клетчатки, чем в коричневом. Просто ешьте его со спаржой. По правде говоря, коричневый рис содержит менее 2 граммов клетчатки на полстакана. В яблоке среднего размера ее содержание в два раза больше.

Что насчет инсулинорезистентности?

Бурый рис усваивается гораздо медленнее и поэтому не вызывает резкую инсулиновую реакцию. В исследовании [2] 2010 года было зарегистрировано 10 507 случаев диабета 2 типа и сделан вывод, что у людей, которые ели много белого риса (5 и более порций в неделю), риск заболеть диабетом возрастал на 17%, чем у тех, кто потреблял рис только раз в неделю.

Проблема в том, что едва ли кто-нибудь употребляет белый рис в чистом виде. Обычно люди едят его с мясом или овощами, что замедляет скорость переваривания риса и, следовательно, приводит к меньшему и более равномерному выделению инсулина.

Как превратить рис в низкоуглеводный продукт?

Есть много способов повышения в рисе содержания, так называемого резистентного крахмала, который не превращается в глюкозу в пищеварительном тракте. Согласно работе ученых из Шри-Ланки [3], приготовление крупы следующим образом может снизить калорийность продукта на 60%, делая его трудноусвояемым:

  1. Вскипятить воду,
  2. Добавить 1 чайную ложку кокосового масла,
  3. Добавить 1 стакан риса,
  4. Готовить примерно 20 минут,
  5. После того, как блюдо приготовится, дать ему остыть в холодильнике примерно 12 часов.

Исследователи испытали восемь различных рецептов на 38 видах риса, найденных в Шри-Ланке. Они обнаружили, что, добавив липид (в данном случае кокосовое масло, потому что оно широко используется в Шри-Ланке) перед приготовлением риса, а затем, охладив его сразу же после приготовления, получилось радикально изменить состав риса к лучшему.

Как насчет мышьяка?

Если вы озабочены содержанием мышьяка в пище, то вам лучше употреблять белый рис. Согласно исследованию американского журнала «Consumer Reports» [4], который регулярно проводит тестирование продуктов питания, в коричневом рисе содержится в среднем на 80% больше неорганического мышьяка, чем в белом того же сорта (канцероген содержится в отрубях).

Несмотря на то, что проведенное расследование касается крупы, которая продается за рубежом, тем не менее, его выводы актуальны и для риса, производимого в России. Недавно специалисты Росконтроля нашли относительно высокое содержание мышьяка в трех из пяти российских брендах [5].

«Максимально допустимый уровень не превышен, однако, с учетом погрешности метода определения превышение не исключено», — сообщается на сайте организации.

Также, белый рис не вызывает пищевую аллергию, вздутие живота или другие проблемы с пищеварением, которые возникают из-за регулярного употребления зерновых культур, и часто изводят спортсменов, которые, как правило, много едят.

Источники:

  1. T-nation.com: Мнение: белый или бурый рис.
  2. NCBI: Белый рис, коричневый рис и риск развития диабета 2 типа у мужчин и женщин в США.
  3. The Washingtonpost: Ученые обнаружили простой способ приготовить рис, который резко сокращает калории.
  4. Consumer Reports: Различные уровни мышьяка, обнаруженного в рисе и рисовых продуктах, указывают на необходимость принятия федеральных мер.
  5. Roscontrol.com: Экспертиза круглозерного риса: какой можно покупать?

Источник

Какой рис полезнее белый или бурый

«Еда без риса – не еда». Это японская поговорка очень точно описывает злак, которым питается более половины мира. Любовью к чашке идеального белого риса пылают не только азиаты, как это принято считать. Рис едят более трех миллиардов человек из разных стран и разных религий.

Большинство любителей риса так привыкли к нему, что даже хлеб не может заменить им любимый продукт. Но когда речь идет о здоровом питании, белый рис становится врагом. Весь мир захватил призыв есть коричневый рис – «здоровую и чистую» форму этого злака. Питательные достоинства белого риса стали подвергаться сомнению. Он заработал славу вредного продукта, в противовес бурому собрату.

Хотите узнать правду?

Действительно ли коричневый рис заслуживает дифирамбы?

Должны ли мы отказаться от белого риса, чтобы беречь свое здоровье?

Что делать, если полезный коричневый рис не нравится вам на вкус? Насколько существенно различие между аналогами?

Физические свойства

Коричневый рис – это цельное зерно. Его неотъемлемая часть – отруби, зародыши и эндосперма. Он содержит большое количество питательных веществ, витаминов и клетчатки.

Какой рис полезнее белый или бурыйОболочка рисового зерна богата антиоксидантами, волокнами и витамином С. Средний слой является источником основных белков, некоторых витаминов группы B, минералов и полезных жиров. Ядро содержит углеводы, белки и ряд витаминов и минералов. В зерне коричневого риса присутствуют все слои, что одновременно является и достоинством, и недостатком.

Наличие всех слоев может вызвать трудности с их перевариванием – слишком большое содержание клетчатки. Коричневый рис обладает ореховым вкусом «на любителя». Вред может нанести фитиновая кислота, большое количество которой содержится в отрубях.

Белый рис освобождают от зародышей и отрубей, оставляя только эндосперм. Благодаря полировке ядро приобретает белый цвет. Таким образом, большая часть питательных веществ, белков и антиоксидантов теряется в процессе, делая белый рис «нездоровой пищей». Потребляя в большом количестве белый рис, вы лишаетесь необходимых питательных веществ.

Но отсутствие отрубей также устраняет угрозу фитиновой кислоты. А главное – белый рис легко усваивается, потому что в нем меньше волокон, избыток которых может повредить кишечник и затрудняет процесс пищеварения.

Питательная ценность

Читайте также:  Как варить гречку сохраняя полезные свойства

Считается, что одна чашка коричневого риса содержит в два раза больше фосфора и марганца (88 процентов), чем белый рис. В нем также в два с половиной раза больше железа и существенно больше витаминов В3, В1 и В6. Одна порция этого продукта удовлетворяет почти 80% рекомендуемой ежедневной нормы марганца. Марганец необходим для выработки хорошего холестерина и половых гормонов. Коричневый рис также содержит 27,3% (19,11 мкг) селена, 20,9% (83, 85 мг) магния, 83, 85 мг калия и 18,7 триптофана. Это впечатляющее количество.

Коричневый рис содержит не намного больше калорий по сравнению с белым рисом. Чашка приготовленного длиннозернистого коричневого риса – это 216 калорий по сравнению с 206 в белом сорте. И не забывайте про фитиновую кислоту, которая поглощает минералы, особенно такие важные как железо, калий и магний.

Белый рис сильно проигрывает в этом пункте. Обработка зерна лишает его около 6% железа, 80% витамина В1, 90% витамина В6, 67% витамина В3 и почти половины марганца, фосфора и диетических волокон. Чашка длиннозернистого белого риса содержит около 0,5 мг марганца, 9,7 мкг селена, 8,7 мг магния, 17, 4 мг калия.

Диабет

У коричневого риса низкий гликемический индекс (GL), что делает его приемлемым для людей, страдающих диабетом.

Исследование, проведенное на полных людях азиатского происхождения, показало, что предпочитающие коричневый рис белому имели более низкий уровень глюкозы в крови. А как следствие, и снижение резистентности к инсулину.

Но рис рису рознь. Коричневый рис более полезен при данном заболевании, чем жасмин, но на одном уровне с рисом басмати.

Белый рис содержит много углеводов и имеет высокий гликемический индекс. Это довольно вредно для диабетиков.

Если вы любите белый рис и ни дня без него прожить не можете, то уменьшите порцию и перейдите на сорта с низким GL, например, белый рис басмати.

Снижение веса

Какой рис полезнее белый или бурыйСчитается, что коричневый рис должен присутствовать в рационе тех, кто хочет сбросить несколько килограмм. Его зерна содержат необходимые витамины, минералы, полезные жиры и белки – все полезное для сердца. Благодаря клетчатке коричневый рис способствует работе кишечника, тем самым помогая сбросить вес. Коричневый рис утоляет голод, контролируя потребление калорий. Он также помогает жизнедеятельности здоровых кишечных бактерий. Основной минус коричневого риса в непривлекательном вкусе. Его трудно переваривать. А так как в нем присутствует фитиновая кислота, нет гарантии, что организм получит ожидаемые питательные вещества.

Все рафинированные зерна, в том числе и белый рис, обвиняются в высоком содержании углеводов и небольшом количестве клетчатки. Но они легко перевариваются и вкусны. Калорий в белом рисе меньше, чем в его оппоненте, хотя разница мала. Из этого следует, что белый рис достоин звания диетической пищи, если контролировать размер порций.

Укрепление зубов и костей

По имеющимся данным, коричневый рис содержит в четыре раза больше магния, чем белый рис. Это значит, что введение в рацион коричневого риса поддерживает силу зубов и костей.

В белом рисе не так много минералов. Он не является подходящим вариантом для тех, кто заботится о зубах и костях.

Содержание жиров

Рис в принципе не жирный продукт. Но коричневый рис содержит более высокое количество жира по сравнению со своим белым собратом. Чашка коричневого риса содержит около 3 г жира по сравнению с 1 г в белом рисе. Белый рис, хоть и названый «нездоровым и калорийным» содержит меньше жира, чем «более здоровый» коричневый.

Аллергия

Обладая грубой структурой, коричневый рис с большей вероятностью вызывает аллергию. Проходя через желудок и кишечник, он вызывает микротравмы, что позволяет попадать в кровоток бактериям, токсинам и другим веществам.

Белый рис имеет гладкую структуру и приятный вкус. Он легко усваивается, содержит большинство необходимых питательных веществ. Он подходит тем, у кого аллергия на коричневый рис.

Вердикт: коричневый рис против белого

Разница между белым рисом и коричневым невелика. Но ясно, что коричневый рис не идеальная разновидность этого злака, он имеет свои недостатки. Главное – ваш вкус, ваш выбор и ваш бюджет.

Вы не разжиреете от порции белого риса, но и не станете заметно лучше от коричневого.

Всегда помните, что питание – это не наука «один размер подходит всем». Известно, что есть люди, которые могут есть все и оставаться худыми, а есть набирающие вес, несмотря на строгую диету. Все дело в метаболизме.

Источник

Рис является универсальным злаком, который потребляется людьми во всем мире. Для жителей Азии он служит основным продуктом питания. Эта крупа бывает разных типов, отличающихся прежде всего цветом, формой и размерами. Среди таковых наиболее выделяющимися являются белый и коричневый рис.белый и коричневый рис

Белый рис имеет большее распространение, а коричневый (бурый) выступает как представитель здорового питания. Именно по этой причине многие сторонники сбалансированного и натурального питания предпочитают коричневый рис.

В чем разница между коричневым и белым сортами?

Все виды риса почти полностью состоят из углеводов, имеют небольшую долю белка и практически не имеют жиров.

Коричневый рис является цельным зерном. Это означает, что в нём присутствуют все части зерна — в том числе волокна и отруби, питательные ростки и богатые углеводами эндоспермы растения.

Белый рис, напротив, во время обработки теряет отрубную часть, 90% ростков-зародышей удаляются. А это – наиболее питательные элементы зерна. Вследсвие этого у белого риса почти не остается необходимых питательных веществ. Поэтому бурый аналог является более питательным.

Подводим итог: коричневый рис представляет собой цельное зерно, которое содержит отруби и ростки. Они обеспечивают наш организм волокнами клетчатки, некоторыми витаминами и минералами. Белый рис проходит более тщательную обработку, в результате чего питательные составляющие в минимальных количествах.

коричневый и красный рис

Коричневый рис как богатейший источник волокон, минералов и витаминов

Перед белым рисом у коричневого большое преимущество в отношении содержания питательных веществ: больше клетчатки, антиоксидантов и довольно важных для организма витаминов и минералов.

  • Белый рис — главный источник «пустых» калорий и углеводов. В нём мизерное количество полезных компонентов.
  • 100 г вареного бурого риса содержат 1,8 гр клетчатки, а аналогичное количество белого риса лишь 0,4 гр!
Читайте также:  Статьи о полезных советах о строительстве

Посмотрим, какое соотношение других элементов у этих злаковых «братьев»:

Наименование компонентаСодержание компонента в сорте риса в % от суточной нормы
Коричневый (бурый) рисБелый рис
Тиамин61
Ниацин82
Витамин B675
Марганец4524
Магний113
Фосфор84
Железо21
Цинк43

Коричневый рис «щедр» на антинутриенты и мышьяк

Антинутриентами являются особые растительные соединения, которые имеют свойство понижать способность нашего организма усваивать некоторые питательные вещества. Антинутриент, присущий коричневому рису, называется фитиновой кислотой или фитатой.

Интересно знать! Фитиновая кислота – природный «хранитель» фосфора. Однако особенности строения фитаты не позволяют фосфору высвобождаться в нашем организме. Кроме того, фитиновая кислота, проходящая по системе ЖКТ, реагирует с кальцием, цинком, магнием, железом, не позволяя им всасываться.

Антинутриент считается вредным веществом, так как поглощает и дает раствориться в системе пищеварения многим полезным веществам.

В буром рисе наблюдается также более высокие количества мышьяка – токсичного химического вещества. Рассмотрим подробнее эти «двуличные» компоненты коричневого риса.бурый рис

Фитиновая кислота

В некотором роде фитату можно считать полезной организму. Но, как сказано выше, её избыток приведет с ухудшению усваивания организмом железа и цинка.

В последствии, при регулярном и объемном поступлении фитаты в тело человека может развиться минеральная недостаточность. Но не паникуйте: вероятность этого предельно мала для тех, кто питается разнообразной пищей.

формула фитиновой кислоты

Формула фитиновой кислоты

Мышьяк

Мышьяк является тяжелым металлом, который присутствует в окружающей среде в некоторых количествах. Это установлено по правилам природы. Но в регионах с агрязненной средой доля мышьяка повышена.

Мышьяк токсичен. Длительное его поступление в организм увеличивает риск проявления хронических заболеваний. Среди них и рак, и диабет и заболевания сердечной системы.

Во всех разновидностях рисовых злаковых содержится мышьяк. В буром сорте его доля выше, чем в белом. Тем не менее, этот факт не стоит считать проблемой, если потребление риса сбаласированно и умеренно. Несколько порций риса за неделю вполне уместно для разнообразного и полезного рациона.

Краткий итог: в коричневом сорте больше антинутрента фитаты и токсичного мышьяка. Но не обязательно отказываться от продукта насовсем. Умеренное потребление рисовых злаковых не вызовет проблем.

Воздействие на сахар в крови и риск диабета

Бурый сорт риса располагает высоким уровнем магния и клетчатки. Эти вещества помогаю нормализовать динамику сахар в крови.

Исследования показывают, что регулярное потребление цельных зерен, таких, как коричневый рис, снижает показатель сахара в крови и, соответственно, риск заболевания диабетом.

Показывает практика…

В одном эксперименте женщинам предлагали увеличить долю цельнозерновых в рационе. В результате анализы у испытуемых показали меньший процент развития диабета.

Согласно этой практике, нужно просто заменить белый рис коричневым. Этим удастся понизить сахар в крови и уменьшить риск проявления сахарного диабета 2 типа.

А потребление белого сорта – напротив – актуальные показатели повышает. Это связано с высоким ГИ – гликемическим индексом. Этот показатель указывает на скорость выброса глюкозы, т.е. повышения сахаров в крови. Также продукты с повышенным ГИ – активаторы развития диабета.ГИ

У коричневого риса ГИ равно 50, а его белый аналог – 89. Это указывает на то, что белый рис более чем в 1,5 раза быстрее активизирует выброс сахаров в кровь, чем коричневый.

В итоге: бурый рис обладает меньшим ГИ, снижает кровяной сахар и предотвращает риск диабета. Белый сорт, наоборот, способствует развитию диабета, имеет высокий ГИ и скорость выброса сахара в кровь.

Другие полезные эффекты белого и коричневого риса

Эти сорта злакка могут влиять и на иные аспекты нашего здоровья. Здесь наблюдается влияние на работу сердца и прилегающих органов, уровень антиоксидантов и контроль веса.

Фактор риска сердечных патологий

В буром рисе содержатся лигнаны, растительные фенольные соединения, предотвращающие развитие сердечных патологий. Эти вещества способны уменьшить в крови число жировых клеток (липидов), понижают кровяное давление, и устраняют воспалительные процессы в артериях и сосудах.

Согласно экспериментам, употребление в пищу коричневого сорта снижает вероятность проявления некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Анализ 45 опытов показал, что употребление цельных зерен (в том числе и бурого риса) соответствует меньшему риску зарождения сердечно-сосудистых патологий.

К сведению: у испытуемых, в рационе которых цельнозерновых злаков было меньше, риск болезней сердца был на 16-20% выше. Потребление 2,5 порций таких злаков снижает показатель риска на 25%! В буром рисе и других цельнозерновых также низкий уровень вредного холестерина LDL.

«Антиоксидантный» статус

Отруби коричневого риса содержат много мощных антиоксидантов. Благодаря этим компонентам продукт способен играть роль защитника от рака, диабета, хронических болезней, сердечных заболеваний. Женщинам с ожирением или диабетикам бурый рис полезен – он повышает антиоксидантные свойства в крови.девушка есть рис

«Контроллёр» веса

Замена белого риса коричневым его собратом способствует ликвидации лишнего веса, снижению показателя ИМТ (индекс массы тела) и сокращению объемов. Это свойство поддерживается реальными результатами нескольких испытаний – коротковременных и долгих (на протяжении 12-ти и более лет).

Это связано с пониженным ГИ бурого риса, а также наличием структур, долго перерабатывающихся организмом и очищающих кишечный тракт (отрубная и ростковая часть, к примеру). Цельное зерно, в отличие от прошедшего обработку, переваривается нашим ЖКТ дольше. По этой причине чувство сытости сохраняется дольше.

Краткий итог: бурый рис и другие цельнозерновые – помощники в сбросе веса, поддержке сердечного, сосудистого здоровья.

Какому сорту риса отдать предпочтение?

Коричневый (бурый) рис является лучшим выбором с точки зрения пищевых характеристик и пользы для здоровья.

Кстати: бурый рис в блюдах «звучит» очень своеобразно. У него приятный, хлебно-ореховых привкус. С этим продуктом можно создать множество неординарных, изысканных и простых по технологии блюд. Прекрасно компанирует с овощами, мясом птицы, травами (особенно душисты розмарин и базилик), восточными специями и цитрусовыми.

Тем не менее, любой тип риса может стать элементом здоровой диеты, и нет греха в том, чтобы приготовить к обеду белый рис. Надо лишь помнить об умеренности.

Источник