Какой рис полезнее белый или пропаренный

Какой рис полезнее белый или пропаренный thumbnail

Рацион человека сложно представить без риса. Эта зерновая культура, вошедшая в нашу жизнь более девяти тысяч лет назад, по-прежнему на пике популярности. Причина – в особых свойствах риса, которыми он щедро делится со своими почитателями. А какой именно рис полезнее? 

В чем польза риса

Уникальность
риса в том, что он отлично сочетается со многими продуктами. Хорош и в салатах,
и в мясных блюдах, и в запеканках, и в кашах, и в десертах.

О пользе риса начали говорить еще с первых дней завоевания им мира. Люди видели, что человек, употребляющий его в пищу, становится подтянутее и сильнее. Своих качеств эта зерновая культура не растеряла за века. Благодаря рису можно укрепить иммунитет, замедлить процесс старения организма, поддержать сердце и нервную систему.

Состав

В состав риса
входит много полезных веществ, витаминов, микроэлементов и аминокислот.

  1. Витамины
    группы В отвечают за укрепление иммунитета и поддержку нервной системы, дарят
    коже и волосам красоту, насыщают каждую клеточку тела энергией.
  2. Лецитин
    – антиоксидант, препятствующий старению организма.
  3. Кальций
    поддерживают здоровье сердца и сосудов, борется с вредным холестерином.
  4. Фосфор
    укрепляет организм, участвует в формировании зубов и костей.
  5. Магний
    регулирует уровень сахара в крови, предотвращает отложение камней в желчном
    пузыре и почках.
  6. Марганец
    помогает работе нервной системы и участвует в образовании гемоглобина.
  7. Селен
    – антиоксидант, повышает иммунитет, поддерживает обмен веществ, защищает от
    воспалительных процессов.
  8. Кобальт
    участвует в процессах синтеза РНК и ДНК, помогает работе нервной системы и
    поджелудочной железы, контролирует метаболизм.
  9. Калий
    ответственен за здоровье головного мозга, дарит организму энергию, снижает риск
    онкологических заболеваний.
  10. Медь помогает работе
    пищеварительной системы, участвует в укреплении иммунитета и
    противовоспалительных процессах.
  11. Аминокислоты. Без них невозможно
    нормальное функционирование всех органов.

Калорийность

Калорийность продукта в сухом и вареном виде разнится.

Так, на 100 г
сухого белого риса приходится 344 ккал, в вареном состоянии – 116 ккал. В такой
же порции сухого коричневого риса – 337 ккал, вареного – 110 ккал, сухого
красного – 362 ккал, вареного – около 100 ккал, сухого дикого – 101 ккал,
вареного – 78 кал.

Обработка тоже
имеет значение. К примеру, в 100 г пропаренного риса – 341 ккал, воздушного –
402 ккал, шлифованного – 125 ккал. В 100 г риса для суши – 350 ккал, а басмати
– 342 ккал.

Может ли навредить здоровью

Рис нужно вычеркнуть
из повседневного меню, если у человека есть индивидуальная непереносимость
продукта. Также не будет белый рис полезен для людей, страдающих диабетом. Дело
в том, что эта зерновая культура, особенно клейкий рис, содержит большое
количество крахмала, который провоцирует в крови повышение уровня сахара.
Людям, испытывающим проблемы с работой желудка, также нужно есть белый рис очень
осторожно: он может вызвать запоры.

Какой вид самый полезный

Самым полезным считается бурый или коричневый рис. Вообще, все темные сорта ценятся диетологами. На втором месте – пропаренный рис. А шлифованный ценится мало. В очищенных зернах практически нет полезных веществ.

Каждый вид, благодаря богатству витаминов, минералов и аминокислот, имеет пользу для организма.

 Белый

Главный источник мышечного роста – белый рис. Аминокислоты, содержащиеся в его составе, заставляют работать мышечную массу. Если в рационе есть блюда из белого риса, организм получает защиту от вредных воздействий окружающей среды. Это марганец и витамин В1 стоят на защите организма. Кстати, в белом рисе нет глютена, поэтому его можно есть людям, которым продукты с клейковиной противопоказаны. Ценят продукт и спортсмены-бодибилдеры из-за большого количества углеводов.   

Коричневый

В нем
невероятное количество полезных витаминов и элементов. Если человек желает
наладить работу сердца и укрепить сосуды, если намерен поддерживать себя в
хорошей физической форме, то он должен ввести в меню бурый рис, в котором
содержится много магния, марганца, кальция и клетчатки. Также доказано, что
именно бурый рис препятствует образованию опухолей. Диетологи всегда рекомендуют
блюда из бурого риса своим пациентам. Готовить из него блюда разрешено и больным
диабетом.

Черный

Этот окультуренный вид дикого риса – продукт дорогой. В его составе огромное количество макро- и микроэлементов, и антиоксидантов, минералов, 18 аминокислот и витамины А, группы В, С, Е, К, Н, РР. Благодаря черному рису можно привести в порядок нервную, пищеварительную, костную и кровеносную систему. Его элементы поддерживают сердце, печень. Если есть черный рис, можно наладить обмен веществ. Его советуют употреблять при малокровии, а также в восстановительный период после болезни.

Дикий

Этот вид смело
может конкурировать с коричневым. В нем большое количество пищевых волокон,
ответственных за хорошую работу желудочно-кишечного тракта. Есть в диком рисе и
витамин С, который помогает усваиваться кальцию и железу. Калий помогает сердцу
справляться с нагрузками, а магний и витамины группы В нормализуют работу
нервной системы.

Дикий рис – один
из источников повышения иммунитета. Недаром блюда с ним рекомендуют вводить в
меню для беременных, а также людей, испытывающих большие физические
нагрузки.    

Красный

В красном рисе много железа, который участвует в транспортировке кислорода по кровеносной системе. Много в нем витаминов группы В, минералов и аминокислот. По питательности красный рис не уступает даже мясу. В нем много клетчатки. Эти пищевые волокна помогают работе желудка и кишечника. Продукт способен освобождать организм от вредного холестерина, поэтому его рекомендуют для здорового питания. Кстати, данный вид помогает в детоксикации организма. Но полезен он только в неочищенном виде.

Какой полезнее при похудении

Рис выводит из организма лишнюю жидкость, а также помогает работе пищеварительной системы. Поэтому диетологи нередко советуют людям, имеющим избыточный вес, перейти на диету, в которой присутствуют рисовые блюда. Однако не каждый вид подойдет для этих целей. Так, если нешлифованный красный подходит для диеты, то белый, шлифованный, не только не принесет пользу, но еще и поспособствует набору лишних килограммов.

Лучший выбор – черный рис. В нем нет вредных жиров, он не задерживает воду и соль, количество натрия в его составе минимально. Черный вид хорош и тем, что способен отдавать организму глюкозу, которая становится естественной поддержкой в течение диеты.

Полезные каши для похудения

Пропаренный или обычный

Пропаренный
рис хорош тем, что при обработке часть полезных веществ из оболочки проникает в
зерно. В его составе много сахаридов, углеводов, белков и липидов. Есть пектин,
который помогает снизить холестерин. Сахариды – при умеренном количестве – дают
организму энергию роста. Есть необходимые для здоровья организма тиамин и
рибофлавин, фолиевая кислота и другие ценные элементы.

Пропаренный рис значительно полезнее обычного. Он способен создавать на стенках желудка щадящую пленку, которая препятствует раздражению слизистой. Благодаря этому качеству пропаренный рис вводят в диету для людей с проблемами пищеварительной системы. Полезен он и больным диабетом, так как помогает медленному всасыванию глюкозы в кровь. Обычный рис такими свойствами не обладает.

Читайте также:  Полезные бактерии для детей до года

Почему бурый полезнее белого

Бурый рис – это цельные зерна, с который убрали только самый верхний слой. Оболочка же, хранительница ценных веществ, остается нетронутой. А при обработке белого оболочка существенно нарушается.

В итоге в
буром рисе больше, чем в белом:

  • марганца
    и фосфора – в 2 раза,
  • железа
    – в 2,5 раза,
  • В
    3 – в 3 раза,
  • В
    1 – в 4 раза,
  • В
    6 – в 10 раз.

Кроме того, бурый рис, в отличие от белого, является источником медленных углеводов, которые необходимы для правильного питания. Марганец, которым он богат, участвует в процессе вырабатывания жирных кислот, необходимых для правильного обмена веществ. В буром виде также много антиоксидантов, стоящих на страже здоровья организма. Такими качествами белый рис не обладает.

Почему же рис все-таки обрабатывают, превращая полезный бурый в обычный белый? К сожалению, бурый рис, из-за того, что его зародыш буквально пропитан эфирными маслами, имеет небольшой срок хранения. Белый хранится очень долго.

И все же,
учитывая полезные свойства бурого риса, из него обязательно нужно готовить
разнообразные блюда, чтобы организм мог получить необходимые полезные вещества.

Отруби: польза и вред

Отзывы

Спасибо, очень познавательно! Узнала много нового. Буду покупать бурый и красный рис обязательно.

Маргарита, Полевской

Никогда не думал, что рис такой полезный.

Юрий, Альметьевск

Бурый рис нужно уметь готовить. Я, к примеру, всегда замачиваю его на ночь. Тогда в вареном виде он такой же мягонький, как и белый.

Елена, Волоколамск

Обожаю плов! Сытно, очень вкусно! Думаю, рис, приготовленный с мясом и маслом, пойдет только на пользу. Никуда витамины не сбегут.

Владимир, Казань

Каждому блюду – свой вид риса. Для плова беру со шлифовкой, а для каши – нешлифованный. С бурым только ризотто готовила…

Ирина, Сысерть

Из бурого риса тоже можно кашу варить! Только хорошенько его замочить. Но мне кажется, он лучше в рассыпчатом гарнире.

Лина, Вязьма

Спасибо за информацию. Я обычно покупаю пропаренный рис, считаю его самым полезным. Но теперь буду покупать и бурый. 

Ольга, Красноярск

Рис – удивительная зерновая культура. Он помогает работе репродуктивной системы, увеличивает выработку тестостерона, поддерживает сердце и сосуды, уберегая от инфарктов и инсультов. Защищает слизистую желудка от раздражения. Рис полезен и взрослым, и детям. Насыщает энергией, помогает крепнуть мышцам. Но нужно помнить: все хорошо в меру. Переедание может привести к увеличению веса и сбоям работы кишечника.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Читайте также:

  • Крупа киноа: что это такое и как готовить
  • Чем отличается зеленая гречка от обычной
  • Как вкусно приготовить полбу
  • Семена чиа: польза и вред

Источник

Рис является распространенной злаковой культурой во всем мире. Он содержит в себе много полезных веществ, необходимых человеческому организму для нормального функционирования. При этом обладает отличным вкусом и характеризуется как весьма питательный продукт. Человек научился его правильно собирать и очищать. Также было замечено, что разные виды обработки влияют на количество биологически полезных веществ в конечном продукте.

Белый и пропаренный рис: чем они отличаются

Как любой другой злак, рис необходимо очистить от кожуры. В зависимости от способа обработки выделяют белый и пропаренный рис.

Если рисовое зерно обрабатывается шлифованием, то такой вид получает название белый рис. Во время этой процедуры теряется значительная часть витаминов и микроэлементов, благодаря которым он и ценится. Поэтому был разработан более щадящий способ обработки рисовых зерен — при помощи пара. Под паровым воздействием некоторая доля полезных нутриентов переходит из оболочковых слоев в само зерно. При этом оно приобретает желто-янтарный оттенок, улучшается такой его показатель, как стекловидность, то есть подготовка зерен к помолу. После паровой обработки ядра становятся более крепкими по структуре, наполняются влагой и происходит их одновременное прогревание.

Во время приготовления пропаренный рис всегда становится рассыпчатым, сохраняя максимум нутриентов. Это делает его продуктом, который рекомендуется употреблять при соблюдении диет.

Пропаренный и белый рис

Польза пропаренного риса

Рис является изобильным источником различных групп полезных веществ, основная часть которых теряется при стандартной шлифовке рисовых зерен. Паровая обработка позволяет сохранить примерно 80% всех полезных компонентов. К ним относятся:

  • Углеводные соединения — моно-, ди- и полисахариды. Моно- и дисахариды дают энергию для роста и развития. Полисахариды способствуют уменьшению уровня холестерина, улучшают кровообращение, благотворно влияют на микрофлору кишечника.
  • Витамины группы B: тиамин (B1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9). Каждый вид имеет свои функции в организме человека. Например, тиамин регулирует обменные процессы. Рибофлавин синтезирует аминокислоты. Пантотеновая кислота участвует в производстве гормонов коры надпочечников. Пиридоксин и фолиевая кислота отвечают за зарождение и сохранение новой жизни.
  • Витамины E и PP способствуют поддержанию клеток человеческого организма в хорошем состоянии, что сказывается на здоровье волос, кожи и т.д. Также они оказывают положительное воздействие на нервную систему и гормональный фон.
  • Аминокислоты в пропаренном рисе представлены такими компонентами, как лизин, холин, лецитин, метионин и цистеин. Они необходимы для синтеза белка в качестве строительного материала.
  • Микроэлементы: железо, магний, цинк, йод, марганец, калий, фтор, натрий, селен, кальций, фосфор. Например, марганец необходим для выработки пищеварительных ферментов, для развития костной массы и защиты иммунной системы. Большое содержание фосфора положительно сказывается на умственной деятельности мозга; он является необходимым элементом для функционирования мышц и участвует в обменных процессах. Селен важен для организма как сильный антиоксидант, защищающий организм.

Данные нутриенты, входящие в состав пропаренного риса, обеспечивают нормальную работу всех внутренних органов. Поэтому употребление рисовой крупы этого вида рекомендовано пожилым людям и тем, кто страдает атеросклерозом, так как продукт помогает поддерживать сосуды прочными и эластичными.

Благодаря паровой обработке происходит разрушение крахмала, поэтому он медленно всасывается в кровь, не вызывая скачков уровня глюкозы в крови. Это важно для пациентов с диагнозом сахарный диабет.

Пропаренный рис характеризуется как низкокалорийный продукт. Диетологи часто советуют его в качестве основного блюда во время разгрузочных дней. Также он вводит из организма соли, шлаки и токсины.

Читайте также:  Чем полезна корица для здоровья человека

Пропаренный рис

Полезные свойства белого риса

Белый рис представляет собой длинные зерна округлой формы, которые очищаются от оболочек при помощи шлифовки. Во время этого процесса теряется значительная часть полезных компонентов. Крахмал же, напротив, сохраняется, что влияет на качество продукта во время варки — он быстро разваривается.

По химическому составу обычный рис практически не отличается от пропаренного: полезные компоненты присутствуют те же, но в меньших дозах.

Среди полезных свойств необработанного риса выделяют следующие:

  • Белый рис — это источник энергетической силы.
  • Отсутствие в составе глютена. Рис рекомендуют людям с непереносимостью клейковины.
  • Смягчение болезненных ощущений в желудке и кишечнике за счет того, что при прохождении этот продукт мягко обволакивает их стенки. Употребление риса разрешают для восстановления работы кишечника.
  • Благотворно влияет на работу почек, чем способствует избавлению от отеков.
  • Абсорбирует и выводит из организма шлаки, токсины, лишнюю жидкость.
  • Улучшает деятельность нервной системы благодаря витамину E.
  • Стимулирует выработку половых гормонов у женщин, тем самым является профилактическим средством от бесплодия.
  • Не вызывает аллергии и разрешен к употреблению даже грудничкам.

Белый рис

Противопоказания к употреблению пропаренного и белого риса

Несмотря на многие полезные воздействия риса на организм, известны некоторые противопоказания, с которыми следует ознакомиться перед употреблением рисовых блюд:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Чрезмерное употребление этого продукта приводит к запорам. Чтобы избежать этой ситуации, достаточно добавить к рисовому блюду свежие овощи.
  • Рис необходимо кушать отдельно от продуктов, содержащих кальций и железо, так как в этом случае они будут плохо усваиваться.
  • Этот злак не рекомендован беременным женщинам с диагнозом сахарный диабет, так как увеличивает уровень глюкозы в крови.

Что полезнее: пропаренный или белый рис

Полезные свойства злаковых культур зависят от способа их обработки. Чем она проще, тем больше микроэлементов сохраняется. Рис не является исключением. При шлифовке белый рис очищается от оболочек и зародышей, при этом теряя биологически полезные вещества, которые остаются у пропаренного вида. Также при паровом воздействии в рисовых зернах разрушается крахмал. Эти факторы ставят обработанный паром рис на первое место по критерию полезности.

Пропаренную крупу рекомендуют при диетах, людям с повышенной массой тела и сахарным диабетом. Также в случаях, если необходимо улучшить кроветворную функцию организма или активировать иммунитет.

В то же время именно крахмалистый необработанный рис необходимо употреблять людям, страдающим от проблем с желудком или пищеводом. Так как при растворении крахмал образует гелеобразную массу, которая не травмирует стенки воспаленного желудка.

При выборе того или иного вида риса необходимо обращать внимание на индивидуальные потребности и имеющиеся противопоказания. И белый, и пропаренный рис богаты витаминами и микроэлементами. Какой из них выбрать — остается за делом вкусовых привычек.

Источник

«Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь» (Будда)

Вы готовите блюда из риса? Конечно, – ответит большинство, ведь это один из популярных и доступных продуктов. К тому же вкусный и сытный.

Молочная рисовая каша, плов, супы и овощи с рисовой крупой, запеканки, рис в виде гарнира – наиболее распространенные блюда.

Тогда давайте разберемся, какой рис полезнее и какой рис вовсе небезопасно покупать и почему. Полки магазинов пестрят различными его сортами, поэтому желательно знать, чем руководствоваться при выборе того или иного вида риса.

Обычно люди выбирают продукты прежде всего исходя из их вкусовых качеств, удобства приготовления (скорости) и цены.

На страницах этого блога в рубрике «Выбираем полезные продукты» есть информация о том, как выбирать муку, сливочное и растительное масло, какие другие продукты желательно включить в свой рацион.

Продолжим эту тему на примере риса.

В аналогичных статьях уже писала, что такое еда. Это не всегда то, что мы едим и что вкусно.

Не все, что мы едим, можно отнести к еде, согласитесь. Например, напичканные химией колбасы, соусы, конфеты и т.д.

Еда, в первую очередь, – это продукт, который нужен организму для обеспечения его правильной жизнедеятельности, он должен содержать полезные питательные вещества, давать энергию и только потом должен удовлетворять нашим вкусовым пристрастиям.

У нас же чаще все наоборот, не правда ли?

Если подходить к выбору продуктов с этой точки зрения, то критерии их отбора немного изменятся и мы начнем употреблять те продукты, которые полезны и вкусы одновременно. Это вполне реально, надо лишь немного сместить акценты и посмотреть на пищу не только как источник удовольствия.

Самый полезный продукт – это продукт, созданный природой, и именно в таком виде поступающий в нашу пищевую корзину. Без сложного процесса очищения, переработки, добавления различных добавок (консервантов, красителей) и т.д. Например, овощи и фрукты с наших огородов. Тоже самое и со злаками.

Какой же рис мы чаще всего едим?

К сожалению большинство россиян покупают белый шлифованный рис (очищенный от самого полезного), обладающий отличными вкусовыми качествами, наиболее дешевый, но не содержащий практически никаких полезных веществ, в основном крахмал, т.е. бесполезные углеводы. А они дают полноту и только, это «пустые» калории.

Однако в магазинах есть в продаже неочищенный рис, его называют «бурым» или «коричневым». Его получают путем минимальной обработки зерен, при которой сохраняется его первозданная ценность.

Но и здесь есть нюанс: не любой неочищенный рис стоит покупать (об этом ниже).

Как выглядит и что содержит бурый рис 

Каждое зерно риса покрыто двумя оболочками: внешней желтоватой пленкой и внутренней (отрубяной) буро-коричневого цвета. Именно в них содержатся все витамины, микро- и макроэлементы

После оболочки идет слой, называемый «субалейрон», он находится между оболочкой и зерновым крахмальным ядром. В нем находятся компоненты, положительно влияющие на состояние сосудов и работу сердца

Также под отрубной оболочкой скрыт небольшой зародыш злака – зачаток будущего ростка риса. Он используется для получения ценного рисового масла из зародышей, а также в дерматологии, косметологии, диетотерапии

Шлифованный или очищенный рис лишен оболочки и субалейрона, т.е. самого ценного. Смысл в употреблении такого риса отсутствует, организм от него ничего не получает для удовлетворения своих жизненных потребностей.

Польза бурого риса

Бурый рис является лидером по количеству сложных углеводов, поэтому заряжает организм энергией на долгое время.

Он является отличным абсорбентом: рис впитывает вредные вещества, поступающие  с другими продуктами питания, способствует эффективному снижению веса и выведению шлаков и токсинов из организма. В нем отсутствует глютен (клейковина), вызывающий у многих людей аллергические реакции.

Рис содержит большое количество необходимых человеческому организму микроэлементов и минералов: цинк, железо, марганец, фосфор, селен, калий, кальций, витамины Е, РР, B3 (ниацин), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6, которые помогают преобразовывать питательные вещества в энергию, укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Читайте также:  Что полезно после операции по удалению опухоли

В рисе отсутствует соль, а калий и селен, присутствующие в его составе, выводят излишнюю соль из организма. Поэтому рис рекомендуют при заболеваниях почек и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Важное свойство риса – его обволакивающее действие. Рис мягко обволакивает стенки пищевода и желудка. Такая еда полезна людям, страдающим проблемами ЖКТ.

В мировом рейтинге наиболее полезных для здоровья продуктов бурый рис занимает 17 место.

Вред нешлифованного риса фактически не обнаружен. Продукт, употребляемый в нормальных количествах (например, два или три раза в неделю), несет только пользу.  

Как выбрать бурый рис в магазине и при чем здесь ГМО

На полках магазинов лежит множество упаковок бурого риса. Чем же руководствоваться при их выборе?

Рис, как соя, кукуруза, бобовые, картофель, пшеница и многие другие злаки, овощи и фрукты, к сожалению, выращивается в некоторых странах генно-модифицированным, является ГМО продуктом.

К счастью, в нашей стране, запрещено применение ГМ технологий при выращивании продуктов питания. Однако не запрещен их ввоз и  продажа.

Вред ГМ продуктов огромен и об этом много писалось на страницах этого блога (“Продукты с ГМО в России”, “Продовольственная безопасность: ГМО” ).

Сегодня уже  не секрет, что генетически модифицированные продукты опасны для здоровья людей и всех живых организмов. Особенно негативно они воздействуют на иммунную и на мочеполовую системы. Имунная система отвечает за сопротивляемость к патогенным бактериям и вирусам, а мочеполовая за продолжение рода.

Чужеродное ДНК, попадая в организм человека с пищей, всасывается из кишечника в кровь и оттуда способно проникать в любую клетку организма и изменять (мутировать) ее ДНК. К тому же  трансген имеет сильную устойчивость к антибиотикам.

Вскормленные ГМ кормом мыши оказывались бесплодными в третьем поколении. По сути это механизм сокращения человечества.

Поэтому нужно наверняка знать, что выбранный рис не является генно-модифицированным 

Россия – один из самых крупных импортеров риса. Основная масса импортного риса завозится в Россию из стран Азии, в большей части – из КНР.

По данным экологов, китайцы уже два года производят ГМ-рис неофициально и поставляют его на экспорт.

О том, что в Китае незаконно выращивается генно-модифицированный рис, экологи сообщили еще в апреле 2005.

«Весной 2005 года «Гринпис» взял образцы риса, полученные у компаний-поставщиков, фермеров и мельников из КНР, для проведения генетической экспертизы в германской лаборатории Genescan, – сообщила «НИ» пресс-секретарь «Гринпис России» Майя Коликова. – Оказалось, что более 2/3 образцов (19 из 25) оказались генетически модифицированными.»

Проблема еще в том, что на упаковках  отсутствует информация о стране-производителе риса. Указывается чаще фирма – дистрибьютер или компания, которая расфасовывает рис.

Заметьте, что на многих продуктах теперь пишут «Без ГМО», однако нигде не написано «Содержит ГМО», что странно. Ведь существует официально разрешенный список ГМО продуктов для ввоза в Россию.

На просторах интернета много информации о том, что почти весь азиатский рис является генно-модифицированным. Подтвердить или опровергнуть это не представляется возможным.

В наших магазинах имеются в продаже разные сорта риса, но  с маркировкой только фирмы-дистрибьютера или фасовщика, например «Мистраль».

Нет никакой информации, где был выращен этот рис. Только юридический адрес поставщика. При этом география поставок этой крупной фирмы обширна. А рис в основном произрастает в азиатском регионе и оттуда и поставляется.

Поэтому существует очень большая вероятность, что этот рис является генно-модифицированным, т.е. вредным.

Так что же делать?

Покупать рис, выращенный только в России.

В Краснодарском крае выращивается рис. Продается как бурый (нешлифованный), так и белый рис (шлифованный). Шлифованный  краснодарский рис имеется в продаже повсеместно. Редкость именно нешлифованный, т.е. бурый.

Когда бываю на юге в отпуске, обязательно покупаю впрок бурый рис. Однако и там он не везде имеется в продаже, надо постараться его найти. В основном это магазины здорового питания («Продуктовые аптеки»), еще его продают под названием «Рис «Здоровье» для больных с проблемами ЖКТ.

Но не обязательно ехать за рисом на юг. К радости на днях обнаружила на полках расположенного рядом с домом магазина бурый рис, выращенный в России. Возможно, это тот же краснодарский рис, но упакованный другим поставщиком. Вот как он выглядит:

Так что проблему решить можно,  купив качественный натуральный продукт даже рядом с домом, нужно лишь немного вникнуть в нее и понять, что именно нужно искать и почему. То есть проявить осознанность.

Пропаренный рис

Предвижу вопрос о пропаренном рисе. Он также популярен у россиян.

По сути это тот же очищенный рис, но имеющий улучшенные характеристики.

Бурый рис замачивается в воде и обрабатывается горячим паром, после чего рис сушат и шлифуют (очищают) как обычный рис.

При такой технологии часть витаминов и минералов из оболочки переходит в зерно и такой рис уже имеет небольшой витаминно-минеральный состав, а также становится менее ломким и при готовке никогда не слипается, получается рассыпчатым.

Это лучше, чем обычный шлифованный рис – самый бесполезный, но хуже, чем бурый.

Надеюсь, теперь вы знаете разницу между разными видами риса и у вас не возникнет вопрос «какой рис полезнее».

Если руководствоваться критерием, что любой продукт должен иметь минимальную обработку, а еще лучше поступать к нам на стол в своем первозданном виде, то это и будет переход к здоровому питанию.

Мясо вместо колбасы, мука грубого помола вместо очищенной высшего сорта, жирное сливочное масло (не менее 82,5%), неочищенные крупы и т.д. Все эти продукты несут пользу организму и позволяют приготовить вкусные блюда.

Кстати, современные спортсмены, готовясь к соревнованиям, придерживаются именно рисовой диеты, так как в рисе довольно высокое содержание белка, даже в сравнении с мясом.

Поэтому включайте в свой рацион нешлифованные сорта риса как наиболее полезные.

Возможно, эти простые рецепты с рисом вам будут интересны:

«Необычный гарнир из риса с томатным соусом и сыром»

«Рис с баклажанами и помидором»

«Рисовая запеканка с грибами»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

P.S. У каждого свои проблемы. Этому товарищу вообще не о чем беспокоиться

Кликните на рекламу, пожалуйста

Это поможет поддерживать сайт в рабочем состоянии. Заранее спасибо!

Источник