Сахар – необходимый продукт, который всегда присутствует в нашем рационе. Употребляя его в пищу, мы задаёмся вопросом – в чём польза сахара для человека, а в чём его вред? Сахар – углевод, он жизненно важен для полноценного функционирования организма. Это поставщик энергии, стимулятор мозгового кровообращения, предотвращающий образование тромбозов и артритов, поддерживающий работу печени и селезёнки.

Больше пользы принесет сахар, который поступает в организм в виде фруктов и овощей, а не в виде промышленного продукта. Природный углевод – глюкоза, легко усваивается и питает нас живительной энергией, но даже глюкоза нанесёт вред, если потреблять её в неразумных пределах.

Сахар: состав, калорийность, виды

Обыкновенный сахар, который мы привыкли видеть у себя на столе, ещё называют сахарозой. Сахароза – это сложное вещество, образованное двумя молекулами простых сахаров – фруктозой и глюкозой.

Попав в пищеварительную систему, начинается процесс расщепления сахарозы на элементы – моносахара. Молекулы моносахаридов, всасываясь в кровь, поднимают уровень сахара, и по сосудистой системе доставляются к каждой клетке органов и тканей организма человека. Эти процессы протекают непрерывно.

Важно! Моносахариды – быстроусвояемые углеводы. В натуральном виде они имеют самый высокий гликемический индекс – скорость всасывания.

Главная роль в энергообеспечении принадлежит глюкозе. Она, а вернее процесс её расщепления, восполняет «топливные» затраты организма почти на 90%.

Отсутствие глюкозы в организме губительно:

  1. Глюкоза – углевод, входящий в состав любого другого сахара. За его усвоение отвечает гормон инсулин, который вырабатывается в поджелудочной железе. Когда поступление углеводов превышает необходимое количество, происходит образование жировых отложений. Поступление глюкозы должно соответствовать энергофизическим потерям организма. Один грамм глюкозы содержит 3,4 ккал.
  2. Фруктоза – моносахарид, который тоже является источником энергии, но его присутствие в организме не вызывает моментального выброса энергии – расщепления и подъёма жизненных сил. Фруктоза, при калорийности 400 ккал на 100 грамм продукта, имеет малый гликемический индекс. Польза фруктозы, если её использовать вместо сахара, в отсутствии резких инсулиновых выбросов и стабилизации уровня сахара в крови – эпизоды, которые наносят большой вред организму.
  3. Молочный сахар – лактоза. Молекула этого вещества состоит из глюкозы и галактозы. За такое строение её относят к группе дисахаридов. Для усвоения лактозы необходим фермент лактаза. Он присутствует в организме младенце, а с возрастом его содержание заметно снижается. У взрослых людей существует непереносимость молока – признак низкого уровня фермента лактазы.
  4. Коричневый, тростниковый сахар – неочищенный, нерафинированный. Цвет ему придают микроэлементы, которые содержаться в кристаллах. Польза тростникового сахара – наличие в его структуре элементов калия, кальция, железа и меди. Но, как показывают исследования, содержание их мало и на качество продукта они особо не влияют. Калорийности продукта составляет 380 ккал на 100 грамм. Вред тростниковый сахар может нанести своей высокой калорийностью, а польза его в присутствии полезных микроэлементов незначительна.
  5. Считается, что кокосовый сахар приносит больше пользы для организма, чем тростниковый. Продукт содержит важные микроэлементы и витамины группы В, которые способствуют усвоению углеводов. Польза кокосового сахара в содержании ценных микроэлементов, а вред в избыточной углеводной нагрузке, особенно для больных сахарным диабетом. Частичное разрушение витаминов В1 и В6 при рафинировании, усложняет процесс расщепления кокосового углевода. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, это может нанести вред сердечной мышце и мозговой деятельности, вызывая недостаток тиамина.

Польза и вред сахаров определяется нормой их потребления. Ориентироваться на содержание калорий и микроэлементов не стоит, их содержание величина относительная. В данной ситуации предпочтение следует отдать сбалансированным природным полисахаридам, более надежным и полезным.

Обоснованная польза сахара для организма человека

Польза сахара – научно доказанный факт. Привычный кубик рафинада или чайная ложка сахарозы, в общепринятом понимании – дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. На самом деле, сахароза – это химическое вещество сложной структуры, в состав которого входят группы высокомолекулярных соединений – спиртов, белков, жиров и аминокислот.

Наиболее важные для организма человека элементы, содержание которых определяет пользу и вред сахаров – глюкоза, фруктоза, лактоза и прочие составляющие натуральных сахаров, при недостатке которых, нарушается работа организма.

Снижение поступления сахаров в организм:

  1. Осложняет мозговое кровообращение.
  2. Провоцирует склероз сосудов.
  3. Повышает вероятность образования холестериновых бляшек и возникновения тромбозов.
  4. Ухудшает состояние суставов.
  5. Страдает печень и селезёнка.

При недостаточном поступлении углеводов, в крови резко повышается содержание кетоновых тел, что указывает на нарушение углеводного обмена в организме. В качестве топлива начинают использоваться жиры, с выделением в кровь и мочу продуктов распада – кетонов. Эти кислоты негативно воздействуют на нервную систему, угнетают человека физически и умственно.

Важно! Наркологи сравнивают воздействие сахара на организм человека с наркотиками. Поступление сахара в кровоток вызывает прилив бодрости и счастья, спустя некоторое время наступает спад настроения, до следующей порции сладкого. Такие перепады настроения – признак зависимости и подлежит лечению.

Суточная норма сахара – это весь сахар, который содержится в продуктах питания, входящих в наш дневной рацион. Предпочтение следует отдавать природному, легкоусвояемому сахару, который пополнит организм энергией, витаминами и полезными микроэлементами.

Комментарий эксперта:

«Как известно, сахар – это «белая смерть» или как еще его называют «сладкий яд». А как говорят: «Любой яд полезен в малых дозах» и вы не поверите, но сахар не исключение.

Пользы от сахара гораздо меньше, чем вреда, но всё же она есть:

  • сахар обеспечивает нормальную работу мозга;
  • повышает работоспособность;
  • поднимает настроение (любители сладенького знают, что съел конфетку или шоколадку и всё отлично, всё кажется не таким уж серым);
  • сахар очень полезен для печени и селезенки (глюкоза становиться барьером между печенью и вредными токсинами);
  • нехватка сахара в организме может стать причиной головокружения, раздражительности и сильных головных болей;
  • любители сладенького меньше болеют артритом и артрозом.

Ну, это не говорит о том, что нужно немедленно начинать есть сахар килограммами!

Во всем должна быть мера!

Есть утверждение, что норма сахара в день – это 10 чайных ложек, но спешу заметить, что сейчас сахар добавляют во все продукты и даже в соленую рыбу, так что без фанатизма, потому что вреда от сахара гораздо больше, как я уже сказала, чем пользы.

Особенно надо быть осторожными с баловством сладеньким, если есть уже проблемы со здоровьем, а именно сахарный диабет, здесь сахар вообще табу!

И, конечно же, не забываем, что чрезмерное употребление сладкого приводит:

  • к проблемам с сосудами;
  • к лишнему весу;
  • понижает иммунитет (дети чаще болеют после праздников, например, Нового года, т.к. много сладкого и сразу);
  • развивает кариес, вымывает кальций.

Перечисление антипользы сахара можно продолжать и продолжать.

Поэтому во всём нужно знать меру!

Питайтесь правильно и будьте здоровы!»

Надежда Примочкина, нутрициолог-диетолог, г. Саратов

Сколько нужно потреблять, чтобы не вредить здоровью?

Чтобы сахар приносил пользу, а не вред необходимо соблюдать норму его потребления, которую учёные определили в 50 г. Это гораздо сложнее, чем может показаться. Можно узнать, сколько продукта в чайной ложке и определить себе норму, но существует ещё скрытый сахар. Он содержится в различных продуктах и проконтролировать его количество очень непросто.

Читайте также:  Выплаты по патенту на полезную модель

Внимание! Избыток сахара – причина многих проблем: дряблость кожи лица, жировые складки в самых открытых местах, угревая сыпь, слабые лёгкие, сахарный диабет.

Овощи, орехи, злаки и фрукты – источники натуральной, полезной сахарозы. Они необходимы для здоровой жизнедеятельности нашего организма и снабжают нас необходимой глюкозой. Промышленный сахар и продукты, его содержащие, порой несут больше вреда, чем пользы. Важно изучать состав таких продуктов. Сравнивая их калорийность с любым из моносахаридов, можно определить степень полезности и нормы потребления предлагаемого продукта.

Польза сахара для полноценного развития ребенка

Дети отличаются повышенной двигательной активностью. Углеводы необходимы детям, как источник энергии. Но польза сахара для развития ребёнка заключается не только в этом.

Сахароза богата такими витаминами: фолиевая кислота, витамин С, бета-каротин, которые отвечают за развитие и укрепление:

  1. Кровеносной системы.
  2. Иммунной.
  3. Слизистых оболочек.
  4. Кожных покровов.
  5. Зрения.

Минеральные соли, входящие в состав сахарозы: кальций, калий, медь, железо.

Недостаток этих элементов в организме ребёнка могут быть причиной:

  • Низкого уровня гемоглобина в крови.
  • Слабого иммунитета.
  • Аритмии сердца.
  • Нарушения работы щитовидной железы.
  • Анемии.
  • Отсутствия аппетита.
  • Повышенной возбудимости.

Ребёнок до года должен получать в суточном рационе до 40% углеводной пищи. Далее, её содержание в питании поднимается до 60%. Около 400 г различных овощей и фруктов, как источника моносахаров, должны входить в дневной рацион ребёнка дошкольного возраста.

Стоит ли пользоваться заменителями?

Жизнь человека требует огромных затрат энергии. Пополнять их и не доводить организм до истощения – правило здорового образа жизни. Полностью отказаться от натурального сахара и перейти на заменители – неверное решение. Такой выбор может нанести здоровью непоправимый вред.

Чрезмерное употребление сахарозаменителей приводит к снижению:

  1. Уровня сахара в крови.
  2. Глюкозы в клетках организма.
  3. Ацетилхолина – вещества ответственного за высшие функции мозга.
  4. Уровня гамма-аминомасляной кислоты – вещества, ответственного за энергетические процессы мозга.

Существует перечень, допущенных к производству и продаже синтетических заменителей сахарозы: цикламат, сукралоз, аспартам, ацесульфам.

Некоторые заменители натуральных сахаров запрещены к производству в странах западной Европы и США. Беременным женщинам и детям в возрасте до десяти лет, лучше воздерживаться от употребления в пищу синтетических заменителей.

Маленькая таблетка подсластителя не нанесёт большого вреда организму здорового человека. Но если относиться к своему здоровью ответственно, то следует меньше употреблять ненатуральных продуктов.

Совет: делайте выбор в сторону натуральных продуктов всегда, когда это возможно. Заменители никогда не станут аналогами натуральных продуктов – это нужно знать и понимать.

Растение Стевия, листья которого, сторонники здорового питания, используют в качестве натурального подсластителя, также вызывает массу вопросов. Оно в 30 раз слаще промышленной сахарозы. Содержание полезных аминокислот, эфирных масел, флавоноидов и гликозидов делают стевию притягательным продуктом. Калорийность листьев – 18 ккал на 100 г. Четверть ложки измельчённых листьев стевии соответствует целой ложке сахарного песка. Польза стевии, в качестве заменителя сахара очевидна, но она может нанести вред больным гипотонией, но не все об этом знают. Растение может вызывать резкое падение артериального давления. Беременным и кормящим женщинам, а также детям и людям пожилого возраста, рекомендуют воздержаться от употребления этого заменителя.

Вам будет интересно: Сахарозаменители и подсластители – забота о здоровье или маркетинговый ход?

Кому противопоказан сахар по состоянию здоровья?

Польза сахарозы в её умеренном потреблении. Суточная норма этого продукта составляет 50–60 г. Имеется в виду весь сахар, который попадает в организм в течение суток. Излишки могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем, равно как и недостаток, решать которые придётся долго и дорого.

Читайте также:  Какие каши полезны или нет при диабете

Доказано экспериментально, что причиной ряда хронических заболеваний является сахар. Есть категории людей, которым он категорически противопоказан, или его потребление строго ограниченно.

Некоторые заболеваниями, которые исключают потребление сахарозы в любом виде:

  • Диабет.
  • Высокий уровень холестерина.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Ожирение.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Псориаз.
  • Аллергия.
  • Депрессия.
  • Диатез.

Для больных сахарным диабетом, чрезмерное употребление сахара – смертельно опасно. Недостаточный уровень гормона инсулина, приводит таких больных к гипергликемии – устойчиво высокому уровню глюкозы в крови. Малейшее нарушение существующего баланса для таких больных очень опасно.

Вам будет интересно: Сахар под контролем: какие продукты нормализуют сахар в крови

Если часто заглушать чувство голода всевозможными сладостями, в организме прекращает вырабатываться гормон лептин. Он отвечает за наступление чувства насыщения. Недостаток лептина в организме – постоянный голод, что влечёт хронические переедания, полноту и ожирение.

Правильное питание – это питание натуральными продуктами. Натуральные сахара, содержащие быстрые углеводы, прибавят сил, спасут от депрессии, повысят работоспособность. Белки, жиры и клетчатка, сопутствующие элементы натуральных углеводов, комплексно восстановят организм после болезни, в период восстановления и обеспечат иммунную защиту на каждый день. Умеренное потребление природного сахара – это жизненные силы и энергия на каждый день.