Какой сахар полезнее белый или коричневый

Какой сахар полезнее белый или коричневый thumbnail

Чем отличается коричневый сахар от обычного белого?

Многие считают, что тростниковый коричневый сахар полезнее, чем белый. Поэтому обычный белый сахар, некоторые стараются ради пользы заменить коричневым, тростниковым сахаром.

Это стало довольно модно. Ведь коричневый сахар, красивой формы, лежащей на слоте в изящной сахарнице, выглядит более привлекательно и изысканно. Такой сахар даже стал неким символом достатка, и изысканности… Его подают в дорогих ресторанах и отелях.

Давайте подробнее разберемся, чем все таки отличается тростниковый сахар, от обычного.

Что нам известно о коричневом и белом сахаре?

Итак давайте разберемся в чем же разница между белым и коричневым сахаром. Чем они отличаются друг от друга и что представляют собой.

Что такое тростниковый коричневый сахар?

коричневый сахар и белый в чем отличияКоричневый тростниковый сахар – это продукт, изготавливаемый из тростника. Коричневый сахар имеет свой цвет, благодаря тому, что он не очищен. В идеале коричневый сахар должен быть не рафинированным.

Коричневый сахар содержит в своем составе и органические вещества, и сок растений, но их содержание не велико!

Настоящий не рафинированный тростниковый сахар, продаваемый в нашей стране, может быть только привозной.  На упаковке должно быть написано, где произрастал тростник, из которого сделан этот сахар, а также, где его расфасовали. Привозят к нам тростниковый сахар, как правило, из стран Латинской Америки, Австралии и тихоокеанских островов, например, Маврикия.

Имейте в виду, что тростниковый сахар может быть и белым, т.е. это рафинированный тростниковый сахар.

Что такое белый сахар?

коричневый тростниковый сахарБелый сахар – это продукт подвергнутый рафинированию. Рафинирование — это промышленный процесс, очищающий природное сырье от примесей.

Обычный белый сахар относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией.

Сахар — это дисахарид, который состоит из глюкозы и фруктозы. Глюкоза быстро поступает в кровоток и дает энергию для мыслей и мышц, а фруктоза трансформируется через печень.

Свекловичный и тростниковый рафинированный сахар, по сути, ничем друг от друга не отличаются!

Белым может быть и тростниковый сахар.

Что полезнее не рафинированный тростниковый сахар или обычный белый рафинированный сахар?

На самом деле разница между этими видами сахара есть, но она не так существенна, как это может изначально показаться. Потому что, например, количество калорий и там и там практически одинаково.

В коричневом сахаре 377 калорий, а в обычном рафинированном 387 калорий.  

В настоящем тростниковом сахаре действительно есть некоторые полезные микроэлементы, но их очень мало.

Большинство коричневого тростникового сахара на российском рынке – это обычный белый сахар, окрашенный патокой или карамелью!

Кроме того,  значительная часть коричневого сахара продаваемого в нашей стране – это тот же белый, просто подкрашенный карамелью. Количество подделок очень высоко!

Причем подделкой может служить не только подкрашенный сахар из свеклы, но и из тростника, обычный рафинированный тростниковый сахар.

Как подделывают белый сахар под коричневый и зачем?

На заметку!

Проведите дома эксперимент!

Налейте в прозрачный стакан воды и опустите туда пол чайной ложки коричневого сахара, если сахар моментально подкрасит воду, а через некоторое время с него смоется верхний слой, знайте, что это обыкновенный белый сахар, подкрашенный карамелью.

Делаю это очень просто! Обычный белый сахар, просто окрашивают в коричневый. К счастью для этого довольно редко используют химические пищевые красители.

Самым популярным ингредиентом используемым производителями для придания рафинированному сахару коричневого цвета является тростниковая патока или меласса. С помощью такой патоки легче скрыть обман.

Сама по себе меласса даже содержит некоторые полезные микроэлементы, но они не распределены внутри кристалла сахара, как это положено, а находятся сверху и покрывают  очищенный рафинированный кристалл сахара.

Почему подделывают коричневый сахар?

Все дело в цене! Стоимость настоящего не рафинированного сахара в разы выше, что и подталкивает многих производителей к обману.

коричневый сахар и белый отличия

В погоне за здоровым образом жизни и за особой полезностью продукта, которая, по словам эксперта Общества Защиты Прав Потребителя, Романа Гайдашова, весьма условна, потребитель готов выкладывать неплохие деньги.

Стоимость не рафинированного тростникового сахара минимум раза в три дороже обычного. Это объясняется главным образом тем, что он произрастает далеко и привезти его в Россию, дело не дешевое.

 тростниковый сахарСахарный тростник, что это?

Сахарный тростник относится к семейству трав и является настоящим исполином в этом семействе. К этому же семейству относятся такие травы, как древесный бамбук, хлебные злаки и газонная трава.

В листьях всех этих растений происходит процесс фотосинтеза, который способствует выработки сахара. Но в сахарном тростнике, в отличие от всех других растений этого семейства, сахара вырабатывается особенно много. Он накапливается в волокнистых стеблях этого растения, в виде сладкого сока.

Сахарный тростник – немного истории

Впервые сахарный тростник нашли в тропических лесах Юго-Восточной Азии и Новой Гвинеи. Выращиванием сахарного тростника занимались с самых древних времен.

Еще в Индии, когда 327 году до н. э. войсках Александра Македонского вторглись в это государство, греки писали о том, что местные жители «жевали чудесный тростник, который давал мед без помощи пчел».

Читайте также:  Полезно ли есть хлопья не вареные

Бурный рост и массовое выращивание сахарного тростника началось в XV веке, когда Западно-Европейские державы начали совершать колониальные захваты.

Сахарный тростник сегодня

Сегодня насчитываются огромное количество сортов сахарного тростника, несколько тысяч. Его выращивают по всему миру, более чем в 80 странах. Ежегодный мировой урожай сахарного тростника составляет около одного миллиарда тонн.

Покупать ли коричневый сахар вместо белого?

Интересно, что в тех странах, где выращивают сахарный тростник – коричневый не рафинированный сахар стоит совсем недорого. Не дороже, чем обычный сахарный песок в наших магазинах. Но у нас на него совсем другая цена. Точно так же, как и цена на манго, папайю и кокосы…

Важно знать — Сколько сахара можно в день? Многие диетологи рекомендуют употреблять не больше 30г сахара в сутки. Это примерно 5 чайных ложек.

коричневый сахар и белый отличияПоэтому покупать такой сахар или нет, главным образом нужно решать из соображений финансовых затрат, а не пользы для здоровья. Потому что польза эта, безусловно, есть, но она не превосходит многократно пользу от обычного белого свекличного рафинированного сахара.

Конечно, тростниковый сахар выглядит намного презентабельней обычного белого, в кубиках. Не говоря уже о том, что есть ещё леденцовый сахар, сахар в брикетах, кусковой и многие другие виды сахара, которые помимо вкусовых качеств, сочетаю в себе высокие визуально-эстетические свойства.

Помните, что нормы потребления сахара никак не зависят от его цвета!

Но если Ваше материальное положение позволяет Вам спокойно покупать сахар для повседневного использования, который стоит минимум в три раза дороже обычно, то это здорово! Почему бы и нет?

Единственное только, при этом очень важно не забывать, что употреблять сахар, как и лекарства, чрезмерно, вредно для здоровья и цвет сахара здесь абсолютно не имеет ни какого значения.

Источник

Сахар стал символом и проклятием диеты современного человека. Значительная доза калорий и небольшое количество веществ, необходимых для здоровья, влияют на то, что нынешние диетические рекомендации направлены, прежде всего, на ограничение его потребления. Предлагается также коричневый сахар в качестве „здоровой” версии продукта.

Содержит ли коричневый сахар меньше калорий, чем белый? Или тростниковый сахар имеет меньше калорий, чем свекловичный? В обоих случаях ответ – нет. Во всех предлагаемых продуктах более 99% продукта составляет сахароза, которая обеспечивает организму мощную дозу энергии. Каждые 100 граммов содержат около 400 килокалорий (ккал). Это одна пятая от общего количества потребности организма в энергии в среднем.

Если перевести указанное количество сахара в другие продукты, получаются поразительные результаты. Это столько же калорий, сколько имеет:

180 г говядины,

0,5 кг бананов,

2,5 кг помидоров.

Кроме сахарозы натуральный сахар, независимо от того, тростниковый он или свекловичный, включает в себя много других ингредиентов. В совокупности они образуют массу, называемую сахарная меласса или патока. Ее цвет — коричневый, отсюда и окрашивание сахара.

Патока представляет собой наиболее ценную, с диетической точки зрения, хотя и небольшую по объему, часть сахара. Если сахар подвергается обработке, патока отделяется от сахарозы.

Рафинация сахара

Рафинация — это процесс промышленной очистки сахара. Этот метод позволяет отделить все примеси и получить сахар белого цвета в виде мелких или крупных регулярных кристаллов. Рафинированный сахар — это практически чистая сахароза. В нем нет ценных компонентов, которые остаются в мелазе, например, калия, магния, кальция или железа. Такой сахар (кроме того, что является источником энергии) не представляет для организма никакой пользы.

Сахар коричневый – виды

Коричневый сахар не подразумевает конкретный продукт. Некоторые приравнивают коричневый сахар к здоровому питанию, что не всегда верно. Согласно другому распространенному мнению, коричневый сахар производится из сахарного тростника, что тоже не всегда соответствует настоящим фактам.

Коричневый сахар может принадлежать к одной из трех групп продуктов:

сахар нерафинированный, который имеет натуральную коричневую окраску,

сахар — рафинад с небольшим добавлением патоки, которая придает конечному продукту цвет,

сахар — рафинад, который был окрашен в процессе карамелизации – посредством нагрева кристаллов сахара так, чтобы небольшие изменения привели к появлению коричневого цвета.

Это означает, что коричневый сахар может иметь много минеральных веществ при условии, если он нерафинированный, или может быть полностью их лишен.

Какой сахар выбрать — свекловичный и тростниковый ?

Независимо от того, какой сахар использовать для подслащивания напитков, приготовления выпечки или для любых других целей, наиболее подходящим видом окажется коричневый сахар. Но не каждый – это должен быть сахар нерафинированный. Потому что такой сахар всегда будет содержать полную порцию патоки, а присутствующие в нем компоненты могут играть важную роль в обмене веществ (магний, железо, кальций), а также иметь большое влияние на водно-солевой баланс организма (калий).

Основным вопросом, однако, остается следующий – сколько сахара потреблять? Минеральные элементы, поставляемые с сахаром, находятся во многих других, более здоровых продуктах. Сахароза, содержащаяся в сахаре, довольно сильно нагружает организм, потому что усваивается организмом очень быстро и может приводить к резкому скачку глюкозы в крови.

Читайте также:  Настой из лаврового листа полезен при

Следовательно, основной принцип здорового питания предполагает преимущественную замену сахара другими источниками углеводов, такими как, например, фрукты, овощи, каши, рис. Об этом всегда должны помнить люди с избыточным весом или ожирением, непереносимостью сахара или заболеваниями поджелудочной железы.

Понравилась статья? — Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок

Вам также может понравиться:

Зигзаг-диета не только уничтожает жир, но и сохраняет мышцы!

БУЧ-диета это похудение с высокой эффективностью

Когда можно есть и худеть? Суповая диета — минус 5 кг за неделю

Источник

Сахар является неотъемлемой частью питания человека на протяжении нескольких тысяч лет. Его активно применяют в большинстве кулинарных рецептов. Чаще всего используется коричневый и белый его виды. Многие, конечно, задаются вопросом, какой из них является наиболее полезным и вкусным.

Всем хорошо известно, что потребление сахара вредно для организма человека. Но зачастую так говорят о его белой разновидности. Чтобы развеять все сомнения по этому поводу, Joinfo.com расскажет о свойствах белого и коричневого сахара.

Коричневый и белый сахар: питательные различия

Как белый, так и коричневый продукт производят из одних и тех же культур сахарного тростника или свеклы. Поэтому их питательный состав не сильно отличается. Более темное сладкое вещество представляет собой комбинацию белого рафинада и патоки (тип сиропа, полученный из сахара). Поэтому оно имеет насыщенный карамельный цвет и высокую питательную ценность.

По словам диетологов, как белый, так и коричневый сахар похожи питательно и калорийно. Различия заключаются во вкусе, цвете и процессе обработки.

В 100 граммах белого сахара содержится 387 калорий, 2 миллиграмма калия, 1 миллиграмм кальция и полностью отсутствует магний. С другой стороны, его «оппонент» включает в себя 380 калорий, 9 миллиграмм магния, 133 миллиграмма калия и 83 миллиграмма кальция в тех же ста граммах.

Количество этих минералов в коричневом сахаре незначительно, поэтому он не является важным источником витаминов и минералов. Данный продукт также содержит меньше калорий, чем белый, но разница минимальна.

Одна чайная ложка (4 грамма) коричневого сахара включает в себя 15 калорий, а такое же количество белого — 16,3 калорий.

Различия в процессе производства между коричневым и белым сахаром

Сладкий продукт изготавливается не только в районах с тропическим климатом, где растут сахарная свекла и тростник. В России крупнейшим регионом-производителем является Краснодарский край. За ним следуют Воронежская, Тамбовская и Липецкая области. Оба растения проходят одинаковую процедуру по производству рафинада, но используемые методы отличаются. В чем именно заключается технологический процесс?

Сначала сладкий сок из обеих культур извлекают, очищают и нагревают до образования коричневого концентрированного сиропа, называемого патокой. Затем его центрифугируют для получения кристаллов сахара (центрифуга представляет собой устройство, которое невероятно быстро вращается для отделения сладкого продукта от патоки).

Белый сахар затем обрабатывается для удаления избыточной влаги и создания более мелких кристаллов. После чего его пропускают через систему фильтрации и окончательно высушивают, затем остужают и упаковывают.

Рафинированный коричневый сахар — это тот же белый продукт, в который добавлена патока. По словам специалистов, белый сахар — это чистый углевод, который способствует набору веса и вызывает другие проблемы со здоровьем.

Коричневый и белый сахар: применение в кулинарии

Оба вида продукта могут быть использованы в кондитерских изделиях и при приготовлении любой другой пищи. Хотя иногда их можно применять альтернативно, такая практика способна влиять на цвет, аромат или текстуру конечного продукта. Патока в коричневом сахаре сохраняет влагу, поэтому при его использовании в результате получится выпечка с более мягкой, но плотной консистенцией.

Например, печенье, приготовленное с коричневым сахаром, будет более влажным и плотным, в то время как выпечка с белым продуктом увеличится в объеме.

По этой причине белый сахар используется во многих хлебобулочных изделиях, требующих определенного объема, таких как пирожные, суфле, сдоба и другая выпечка. Вместо этого, коричневый продукт применяется для кондитерских блюд с плотной текстурой, таких как хлеб, а также крема или глазурь.

Другие различия по вкусу и цвету

Основные визуальные различия между белым и коричневым сахаром заключались в их вкусе и цвете. Если вы поменяете светлый продукт на более темный в рецептах, это будет влиять на цвет пищи, придавая ей легкий карамельный или шоколадный оттенок.

Напротив, если вы готовите с белым сахаром, то получится продукт более светлого оттенка.

Коричневый и белый сахар также имеют уникальные вкусовые характеристики. Более темный обладает глубоким карамельным ароматом в результате добавления патоки. Поэтому он идеально подходит для шоколадных тортов и печенья, а также для фруктовых пирогов.

Напротив, белый сахар слаще, поэтому его можно использовать в меньших количествах, чтобы получить желаемый вкус. Нейтральный аромат делает его универсальным ингредиентом для приготовления любой пищи, подходящим для множества блюд и разнообразной сладкой выпечки.

В заключение стоит отметить, что только сам человек может выбирать, какой сахар ему необходим — белый или коричневый. Потому что основным отличием являются вкус и цвет. Хотя более темный продукт содержит больше минералов, чем светлый, эта разница слишком незначительна, чтобы приносить пользу для здоровья.

Читайте также:  Какие продукты от чего полезные свойства

Согласно исследованиям, сахар считается важным фактором в развитии эпидемического ожирения и основной причиной многих патологий, в том числе диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине он не должен составлять более 5-10% ежедневного потребления калорий.

На самом деле, любой тип сахара необходимо ограничивать здоровым питанием. И коричневый, и белый сахар имеют одинаковый риск для здоровья и не рекомендуются пациентам с диабетом и желающим похудеть людям.

Источник

«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы с диетологом разберемся, что такое на самом деле коричневый сахар, чем отличается коричневый сахар от белого и какой из них полезнее.

Сахар — вечный камень преткновения всех, кто борется с лишним весом или просто хочет вести здоровый образ жизни. Но так как совсем отказаться от него очень сложно, время от времени на рынке появляются и раскручиваются всевозможные «полезные» альтернативы «сладкому золоту».

Об одной из них — сахарозаменителях — мы уже говорили и пришли к выводу, что никому, кроме людей, страдающих сахарным диабетом, они не нужны. Сегодня рассмотрим еще одну — так называемый коричневый сахар. Может быть, он окажется полезнее обычного?

Что такое коричневый сахар?

Для начала разберемся с терминологией. Многие, говоря о коричневом сахаре, подразумевают нерафинированный тростниковый сахар.

Из свеклы чаще всего делают рафинированный сахар, потому что нерафинированный обладает неприятным вкусом и запахом, а из тростника — как рафинированный, так и нерафинированный. В процессе рафинирования из тростникового сахара выделяют кормовую патоку, или мелассу, — побочный продукт производства бурого цвета.

Она богата витаминами и микроэлементами, и на Западе ее часто используют самостоятельно как растительный источник кальция. Но в России главная функция мелассы — подкрашивать рафинированный свекольный сахар, делая его коричневым. Чем больше мелассы добавляют, тем темнее получается цвет. Но это вовсе не «природный» продукт.

Вот что на самом деле скрывается за коричневым сахаром. А теперь узнаем у эксперта, насколько это хорошая альтернатива белому сахару и чем еще отличается коричневый сахар от белого.

Чем отличается коричневый сахар от белого?

 — Сахар — один из самых важных продуктов, без которого не обходится ни один человек. На полках продуктовых магазинов вы можете найти несколько видов сахара, но самые распространенные — белый и коричневый. Еще 5-10 лет назад коричневый сахар был выбором обеспеченных людей, но сейчас его производство расширилось, стоимость снизилась, и разница между белым и коричневым сахаром стала минимальна. Возникает вопрос: какой же сахар выбрать? Есть ли разница и какой из них полезней?

Считается, что коричневый сахар бывает только тростниковым. Сахар получается в результате отжима тростника, а различие в цвете объясняется очисткой. Белый сахар тщательно очищают на производстве, а на кристаллах коричневого остается немного мелассы — сиропа, который получается во время отжима тростника. Но в российских реалиях, где нет тростниковых плантаций, а тростниковый сахар стоит гораздо дороже свекольного, мелассу используют для того, чтобы окрашивать рафинированный свекольный сахар. Впрочем, на ценность конечного продукта это мало влияет.

За счет того, что коричневый сахар покрыт слоем мелассы, в нем содержится чуть больше витаминов группы B. Но вряд ли организм «почувствует» эту незначительную разницу. Чего не скажешь об ударной дозе углеводов.

И тростниковый, и свекольный, и нерафинированный, и коричневый сахара состоят из 99,9% углеводов. И в этом смысле между ними нет никакой разницы.

Поэтому не думайте, что безопасные дозы сахара зависят от его вида. О каком бы сахаре ни шла речь, я рекомендую, чтобы он составлял не более 10% от вашей дневной нормы калорий.

Как отказаться от сахара?

Получается, как ты сахар ни назови, он все равно скорее вреден, чем полезен. А значит, потребление коричневого сахара, как и любого другого, нужно сокращать. Тоже касается и сладких газировок, пирожных, конфет, шоколадок, сдобы и прочих источников углеводов. И вы можете немного помочь своей силе воли, хотя бы на начальном этапе:

  • Завтракайте белками. Отложите в сторону индульгенцию «на завтрак можно есть все, что хочешь» и сделайте упор на белки: яйца, семена льна, семена чиа, творог, гороховое пюре, нежирный сыр. Белок предотвратит снижение уровня глюкозы в течение дня и снизит тягу к сладкому.
  • Ешьте фрукты. Да, фрукты — это тот же сахар, но в отличие от пирожных, в них содержатся витамины и клетчатка. Так что, когда вам нестерпимо хочется сладкого, съешьте какой-нибудь фрукт, но лучше всего в первой половине дня.
  • Наладьте здоровый сон. Во сне наш организм синтезирует гормон лептин, который контролирует аппетит. Отсюда простая зависимость: чем меньше мы спим, тем больше днем хочется есть, особенно углеводов. Поэтому здоровый сон не менее семи часов в сутки — ваш верный друг в борьбе с потреблением сахара.

Источник