Какой сахар полезнее тростниковый или обычный
В любом супермаркете выбор сахара огромен: есть белый и коричневый. Но не все знают, чем хорош тростниковый сахар и чем отличается от обычного, свекольного. А разница между ними есть: не только во вкусе, но и в химическом составе, пользе для организма.
Виды тростникового сахара
Понятия «тростниковый» и «коричневый» обычно воспринимаются как синонимы, хотя карамельного цвета бывает кленовый и пальмовый сахар.
Также следует понимать, что сладкий продукт из тростника бывает белым рафинированным. В таком случае он ничем не отличается от свекольного. Подтверждение тому – ГОСТ, который распространяется на продукт, полученный из свеклы и тростника после очистки. В нем содержится независимо от сырья 99,8-99,9% сахарозы.
Коричневый – это сырец, неочищенный, нерафинированный продукт. Каждый из кристаллов сахарозы обволакивает тонкая пленка мелассы (патоки), она придает характерные вкус и цвет. В нем углевода должно быть не менее 88%, на практике у большинства торговых марок эта цифра намного выше – 97-98%.
Различают такие виды тростникового сахара:
- Демерара. Сладость из южноамериканских стран имеет карамельный оттенок в аромате и вкусе, коричневого (бурого) цвета кристаллы кажутся немного липкими. Идеальное дополнение к кофе, подходит для посыпки фруктовой выпечки.
- Мусковадо. Крупные кристаллы могут быть темными или светлыми, поскольку этот сахар имеет две разновидности. У него выражен запах мелассы. Подходит для приготовления соусов, кексов, пряников, запеченных бананов.
- Турбинадо. Более светлый, слегка золотистый, поскольку подвергается частичной очистке паром. Его производят на Гавайях. Хорошо сочетается с блюдами из фруктов.
- Черный барбадосский. Это самая темная разновидность с насыщенным ароматом. Его можно добавлять вместо карамели в десерты и йогурты.
Цвет сахара формируется в процессе производства. Чем интенсивнее нагревается сироп, тем сильнее он карамелизуется, тем темнее будет готовый продукт. Нерафинированную сладость выпускают в виде песка, кусков или прессованный кубиками.
Польза и вред тростникового сахара для здоровья
Гур (неочищенный сахар) может принести пользу или вред, все зависит от количества. Глюкоза и фруктоза, входящие в его состав необходимы организму. Они:
- обеспечивают энергией;
- поддерживают работоспособность мышц;
- необходимы для нормальной работы печени, сердца, мозга;
- помогают восстанавливаться после тяжелых болезней, интоксикаций, физических нагрузок.
Минералы и набор витаминов, присутствующие в карамельном продукте, также несут пользу.
Вредят человеку только чрезмерные количества как чистого сахара, так и блюд с его добавлением. Тем более, что его точное, съеденное за день количество очень трудно посчитать. Основные проблемы, возникающие при избытке углевода в рационе:
- диабет;
- проблемы с весом, фигурой;
- испорченные зубы, кариес;
- атеросклероз, сердечно-сосудистые патологии.
Из чего бы ни был изготовлен сахар, он все равно остается быстроусвояемым углеводом. Особенно опасен он для диабетиков. Несмотря на то, что у нерафинированного продукта гликемический индекс ниже (порядка 55 единиц), много кушать его не стоит.
Интересно!
Расщепление сахарозы начинается еще в ротовой полости под действием птиалина – фермента, выделяемого слюнными железами.
Когда можно и нельзя употреблять
В разумных количествах сахар можно и нужно употреблять, поскольку это источник калорий. Расщепляясь на простые углеводы, он питает мозг и мышцы, помогает быть активным, быстро соображать, концентрировать внимание. Сладкие блюда предпочтительнее кушать в первой половине дня, а также в течение часа после тренировок, тогда углевод не создаст проблем ни для здоровья, ни для фигуры.
Ограничивать потребление сладостей необходимо при таких состояниях:
- диабет, наследственная предрасположенность к нему;
- ожирение, избыточный вес;
- панкреатит и патологии поджелудочной железы;
- беременность;
- грудное вскармливание.
Противопоказанием к употреблению гура также является аллергия на него.
Суточная норма употребления
Чтобы ни говорили цифры о химическом составе и преимуществах тростникового продукта, ни один из видов сахара нельзя рассматривать как источник витаминов и минералов. Например, суточная норма по кальцию для взрослого человека 800-1200 мг, в 100 г коричневой сладости этого минерала – 85 мг. Чтобы восполнять дефицит минерала, придется съедать смертельно опасные дозы продукта.
Не имеет значения, рафинад или гур предпочитает человек, съедать его в сутки более 50 г нельзя. ВООЗ постоянно призывает сокращать количество сладких продуктов в меню, чтобы сдерживать рост числа людей, болеющих диабетом. Оптимальная суточная доза 25-30 г.
Тростниковый сахар и обычный: в чем разница?
Для изготовления тростникового сахара используют сахарный тростник, для получения свекольного — сахарную свеклу. Основное различие двух популярных разновидностей в том, что из свеклы он всегда очищенный, белый. При этом из продукта удаляется практически все, кроме основного вещества. В рафинаде углеводов 99,9%, а его калорийность 390-400 ккал в 100 г.
Тростниковый коричневый сахар — неочищенный, в отличие от обычного, кроме углеводов (96-97%) в нем есть еще дополнительные вещества, полезные для организма. Это витамины группы В, из минералов – кальций, калий, магний, соединения натрия. Также у него чуть-чуть ниже калорийность – около 380 ккал на 100 г. Поэтому коричневый сахар лучше белого.
Между рафинадом из сладких растений разницы нет: ни во вкусе, ни в пользе. Если же сравнивать коричневый с белым, то тростниковый сахар отличается от обычного тем, что:
- в нем присутствует больше витаминов и минералов;
- его калорийность ниже;
- обладает приятными вкусовыми оттенками;
- содержит меньше углеводов.
Точное содержание дополнительных веществ, а также калорийность зависят от нюансов технологии производства продукции конкретной торговой марки.
Какой сахар слаще и лучше тростниковый или свекольный
Гур на вкус менее сладкий, в первую очередь из-за того, что его кристаллы крупнее. Чем они мельче, тем продукт слаще. Самой приторной будет пудра, поскольку при ее употреблении получается очень большая площадь соприкосновения продукта с вкусовыми рецепторами.
Следы мелассы в неочищенном углеводе придают ему легкую горчинку, тем самым уменьшая сладость. В этом есть большой “минус”: ароматного не приторного продукта можно съесть больше. Некоторые кушают его кусочки как карамель, не считая порции.
У белого рафинированного сахара кристаллы меньше, следовательно, свекольный сахар слаще.
Как правильно выбрать тростниковый сахар
Никогда не лишним будет почитать этикетку продукта. На ней должно быть написано: сахар-сырец нерафинированный из тростника. Причем информация должна быть на понятном, доступном языке с указанием страны, откуда продукт родом, а также его вида.
Лучший тростниковый сахар производят на Кубе, острове Маврикий, странах Латинской Америки. Предпочтительнее, чтобы он расфасовывался в месте изготовления, а не на просторах СНГ, тогда меньше шансов купить подделку.
Настоящий тростниковый сахар и как отличить подделку от оригинала
Все производители позиционируют свой продукт как настоящий, но это всего лишь реклама. Она иногда доходит до абсурда и на этикетках появляется надпись “такой сахар никогда не станет причиной лишнего веса”.
К сожалению, подробных лабораторных исследований, которые помогли бы выявить фальсификат, на просторах бывшего СССР никто не проводил. Товароведы после визуальной оценки и дегустации приходят к неутешительным выводам: большинство неочищенного сладкого продукта на прилавках супермаркетов – это обработанный патокой рафинад.
Натуральный органический тростиниковый сахар можно приобрести на сайте IHerb с дополнительной скидкой 5%.
Как проверить тростниковый сахар на подлинность в домашних условиях
Этот вопрос интересует всех, но простого и надежного домашнего метода определения подлинности тростникового сахара нет. Однозначно подтвердить происхождение сладости можно лишь в лаборатории путем очень сложного и дорогого изотопного анализа углерода. Такие популярные народные методы, как растворить в воде или капнуть йода не дадут никакого результата.
При подделке тростникового сахара обычный свекловичный будут подкрашивать все той же мелассой или пищевых красителем колером Е150, разрешенным к применению. Поэтому фальсификат при растворении в воде также даст коричневый оттенок.
А что касается йода, то нужно гораздо больше крахмала в продукте, чтобы он посинел. Да и в окрашенном растворе мизерные изменения цвета глазом не заметить.
Отличить подделку на вкус смогут лишь те, кто пробовал настоящий продукт и постоянно его употребляет, у него должны быть яркими аромат и вкус. Внешне кристаллы неочищенного углевода никогда не бывают такими же одинаковыми по размеру и идеально ровными, как у подкрашенного рафинада.
Тростниковый сахар вкуснее обычного, он способен преобразить чашку утреннего кофе или фруктовый десерт. Но следует помнить, что в больших количествах он также опасен для здоровья.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник
Однозначно полезных или вредных продуктов не бывает, и сахар не исключение. Он обладает своими плюсами и минусами. Сегодня повсеместно распространены «белый» и «коричневый» сахар. Об их пользе и вреде активно дискутируют диетологи, доктора и обычные люди. Однако, мнения никак не сказываются на столь высокой популярности данного продукта.
Тростниковый сахар
Лакомство с изысканным карамельным и пряным оттенком, которое отлично дополняет многие блюда и напитки. Коричневый сахар получают из сока тростника, подвергая его увариванию. Цвет готового продукта варьируется в зависимости от содержания патоки, насыщенной полезными элементами. Чем её больше, тем темнее кристаллы.
Существует несколько видов тростникового сахара:
- Рафинированный (очищенный). Производится путем промывания паром с последующей фильтрацией от примесей. Полученная белая масса выпаривается и кристаллизуется.
- Нерафинированный. Особенно ценится кулинарами всего мира за бурую окраску и насыщенные вкусовые и ароматические свойства. В отличие от первого вида процесс изготовления отличается более щадящей очисткой с сохранением полезных элементов.
- Коричневый (неочищенный). Отличается наличием максимального количества полезных витаминов и микроэлементов. Однако, его калорийность выше, чем у очищенного белого аналога.
Особые неочищенные (нерафинированные) сорта:
- Демерара – может быть рафинированным и нерафинированным, смешанным с патокой.
- Турбинадо – отличается крупными кристаллами, очищается водой и паром от излишков патоки.
- Мусковадо – натуральный продукт, который производится с разной долей мелассы.
- Черный барбадосский сахар – малообработанный и нерафинированный, влажный на ощупь, сахар с высокой долей патоки. Из всех видов, обладает насыщенным природным ароматом.
Свекловичный белый сахар
Самый распространенный подсластитель пищи. Свекловичный сахар бывает только в рафинированном виде, иначе вкус и аромат конечного продукта только отпугнут потребителя.
Процесс рафинирования избавляет сырье от различного рода примесей. Однако, вместе с неприятным привкусом уходят и вещества, способствующие усвоению данного продукта. Свою популярность обрел благодаря повсеместному распространению и низкой стоимости, в сравнении с аналогами.
Польза тростникового сахара
Коричневый нерафинированный сахар в процессе производства подвергается меньшей обработке, нежели белый рафинированный. Поэтому в его составе остается больше полезных веществ. Темный цвет продукта обусловлен наличием патоки, в которой и находятся полезные компоненты.
Помимо чистой сахарозы, которая при попадании в человеческий организм распадается на глюкозу и фруктозу, продукт содержит целый перечень полезных элементов:
- Калий, важный для работы сердца.
- Кальций и фосфор, улучшающие мозговую деятельность.
- Медь, укрепляющую иммунитет.
- Железо, укрепляющее сосуды.
Лакомство из тростника также применяют в лечебных целях: при гипотонии, бронхите, отравлении. Для похудения часто заменяют белый продукт коричневым в приготовлении диетических десертов.
Важно помнить, что во всем нужна мера. Ведь любой сахар, даже полезный – простые углеводы, которые следует употреблять в ограниченном количестве всем, без исключения.
Польза «белого» сахара
Любые сладости в небольших количествах способны препятствовать образованию тромбозов и развитию артрита. Также, они положительно сказываются на работе печени.
Польскими исследователями доказано, что полный отказ от сладкого вредит здоровью. Низкое потребление таких продуктов приводит к замедлению кровообращения в мозге, что ведет к склеротическим процессам.
Кому нельзя сахар?
Помимо пользы, сахаросодержащие продукты могут нанести и вред нашему организму. Особенно, когда речь идет о количестве. Злоупотребление, даже полезным, лакомством может привести к развитию разных патологий:
- Избыточному весу.
- Сахарному диабету.
- Аллергии.
- Атеросклерозу.
- Бессоннице.
- Анемии.
- Онкологии.
Свести к минимуму потребление сладкого стоит больным панкреатитом, бронхиальной астмой и онкологией. Ограничить потребление сладких продуктов стоит и обладателям «проблемных» зубов. Такие лакомства могут быть главной причиной частого развития кариозных процессов.
Ведущие диетологи рекомендуют суточную норму сахара, не превышающую 60 грамм. Важно помнить, что его доля уже присутствует во многих продуктах питания: соках, фруктах, овощах, консервах, хлебе, йогуртах. Поэтому необходимо контролировать его количество в рационе.
Что же полезнее?
Полностью исключить сладкое из рациона очень сложно. Ведь сахар содержится не только в конфетах и шоколаде. Множество обычных повседневных блюд имеют в своей рецептуре подсластитель. Стоит ли предпочесть более дорогостоящий коричневый аналог обычному свекловичному?
Продукт из тростника, хоть и в незначительном количестве, содержит витамины и минералы, которые способствуют его правильному усвоению организмом. Щадящая очистка продукта сохраняет уникальные ароматические и вкусовые свойства, которые придают блюдам многогранные оттенки вкуса.
Важно помнить, что пользу от любого сахара можно получить только при ограниченном употреблении. Иначе, даже самая полезная сладость может негативно отразиться на состоянии всего организма. Последствия могут проявляться в разной степени, начиная от банального нарушения обмена веществ, заканчивая тяжелыми хроническими заболеваниями и онкологией.
С особой осторожностью следует употреблять сладкое людям с уже имеющимися заболеваниями: бронхиальной астмой, панкреатитом, онкологией.
Полностью отказаться от традиционного продукта и перейти на аптечные заменители вынуждены люди с сахарным диабетом.
Вывод
Для здоровых людей выбор очевиден: верным решением будет выбор нерафинированного тростникового продукта. Он сохраняет в себе пользу, которой никогда не будет в традиционном белом свекловичном продукте, это напрямую связано с характеристиками сырья и способом производства. Натуральный коричневый сахар — уникальный продукт, свойства которого наука только начинает раскрывать.
Источник
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
7 февр. 2017 г.
Альтернативой привычному белому сахару-рафинаду из свеклы все чаще предлагаются другие варианты: нерафинированный, карамельный, тростниковый продукт. Диетологи продолжают настаивать на вреде «сладкого яда», и пищевая промышленность быстро переключается на рекламу различных аналогов, нацеленных заменить обычный рафинад.
Тростниковый сахар и обычный — в чем разница
Сахароза – углевод, значимый питательный элемент, служащий источником энергии, так необходимой для мозговой деятельности. Белый цвет и у продукта, полученного не только из свекольных, но и из тростниковых растений. Коричневый же цвет обусловлен процессом очистки без метода перекристаллизации (рафинирования сырья), применяемого при обработке сахарной свеклы. Это и есть первое отличие тростникового сахара от обычного, свекольного, но, по сути, они одинаковы.
Что такое коричневый сахар? При технологическом очищении из сахарозы растений тростника выделяется меласса – патока черного цвета. Результат представляет собой тот же сахарный песок, но с немного меньшим содержанием калорий и иным составом микроэлементов. Организм не чувствует особых различий от потребляемого сахарного продукта белого он или коричневого цвета. Предположение о содержании в мелассе больше витаминов и микроэлементов по сравнению с белой патокой все еще изучается.
Настоящий тростниковый сахар
Для производства такого вида пищевой сахарозы культивируется растение сахарный тростник благородный (Saccharum officinarum или Saccharum spontaneum). Настоящий тростниковый сахар на наших прилавках должен быть исключительно привозным: область произрастания тростника – Австралия, Индия, Бразилия, Куба. Упаковка продукта должна содержать информацию о месте произрастания растения и фасовки. Цвет сахара варьируется от светло до темно-коричневого и зависит от региона культивирования и концентрации мелассы: чем больше патоки, тем темнее оттенок.
Основные виды коричневого сахарного продукта:
- мусковадо;
- турбинадо;
- демерара.
Сахар Мусковадо
Сахар мусковадо (еще он может называться барбадосский) получается методом первого уваривания сока, в нем содержится 10% мелассы. Кристаллы Muscovado темные, на ощупь липкие, отличаются сильным запахом карамели. При их добавлении выпечка приобретает особый медовый цвет, аромат патоки и долго не черствеет. Еще Мусковадо подходит для добавления в кофе.
Сахар Турбинадо
Turbinado sugar рафинирован частично, обработан водяным паром (турбиной), отчего и получил такое название. Это качественный биопродукт: для его производства не применяются химические элементы. Кристаллы сахара Турбинадо сухие, рассыпчатые, от золотистого до бурого цвета в зависимости от времени обработки, применяются для подслащивания чайных и кофейных напитков, коктейлей, для приготовления салатов, соусов.
Тростниковый сахар Демерара
В магазинах чаще встречается этот вид, изготовленный компанией Мистраль из сырья с тропического острова Маврикий. Это коричнево-золотистые твердые крупные кристаллы. Тростниковый сахар Демерара идеален для чая, кофе, коктейлей. Великолепно карамелизуется, раскрывая в процессе богатый вкус и приятный аромат. Такой сахар из тростника плохо растворяется в тесте, но отлично будет выглядеть обсыпкой на выпечке.
Тростниковый сахар — калорийность
«Сладкий яд» состоит на 88% из сахарозы. Калорийность тростникового сахара и рафинада принципиально не отличается: 377 ккал против 387 ккал на 100 г. Такое содержание калорий составляет 18% от дневной нормы потребления из расчета применения 2000 ккал/сутки. Энергетическая ценность в пропорциях БЖУ: 0% белков/ 0% жиров/ 103% углеводов, то есть в нем содержится много углеводов и калорий – похудеть он вам не поможет!
Тростниковый сахар — польза
От сахарозы можно получать немало нужных здоровью элементов. Чем отличается коричневый сахар от обычного белого? Прежде всего, польза тростникового сахара обусловлена наличием витаминов группы В, необходимых для обменных процессов. На Западе он используется вегетарианцами для восполнения железодефицита: содержит много магния и железа, тогда как в рафинаде нет магния совсем, а железа в несколько раз меньше. Необработанный сахарный продукт сохраняет полезные элементы патоки: натрий, кальций, медь, цинк, фосфор, калий, и полезен:
- тем, кому рекомендована «сладкая диета» при проблемах печени;
- для регуляции давления;
- для нормализации жирового обмена;
- для ускорения белкового обмена;
- для выведения шлаков из организма;
- для нервной системы;
- диабетикам: особых различий в употреблении его вместо рафинада при диабете нет, необходимо следить за дозой и килокалориями.
Как проверить тростниковый сахар на подлинность
Характерный коричневый цвет, который может быть от темно-бурого до золотистого, не гарантирует подлинность. Оттенок зависит от концентрации мелассы и места произрастания растения. Но и сама патока используется в качестве красителя рафинированных изделий, поэтому важно уметь отличить подделку, чтоб не купить окрашенный карамелью свекольный рафинад. Проверить тростниковый сахар на подлинность можно так:
- развести сироп и добавить каплю йода; возникший голубой оттенок говорит о реакции на крахмал, содержащийся в натуральном продукте;
- положить сахарный брусок в теплую воду; если вода меняет цвет – вы купили имитацию.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник