Какой салат полезнее с маслом или с майонезом

Майонез. Ашан. Яндекс.Едадил.

Убеждение, что майонез является чем-то крайне вредным и отвратительным, распространено очень широко. Заправляйте салаты полезным оливковым маслом и откажитесь от майонеза, советуют нам диетологи и прочие «эксперты». Но так ли вреден майонез на самом деле и с чем связано плохое к нему отношение?

Начнем с того, что майонез — это соус классической французской кухни, считающейся одной из самых изысканных и сложных кухонь мира. Майонез является смесью нескольких ингредиентов, основным из которых является растительное масло. Тот процент, что указан на упаковке майонеза, например, 67%, и показывает нам содержание растительного масла в соусе.

Жирность майонеза определяется в основном содержанием растительного масла. Растительное масло, любое, в том числе оливковое, льняное, рапсовое и пр. — это чистый концентрированный жир, самый калорийный продукт в мире. В 100 г растительного масла содержится 900 ккал.

Итак, заправляя салат не майонезом, а растительным маслом, вы лишь повышаете калорийность блюда, а также его жирность. То есть не способствуете диете, а наоборот, лишаете себя шанса похудеть. Что еще хуже, многие растительные масла не имеют ярко выраженного вкуса, в результате вы можете налить в салат большое количество масла и съесть массу ненужных вам калорий.

Так может дело в остальных ингредиентах майонеза? Возможно, там куча химии? Иначе как майонез хранится без холодильника?

Помимо растительного масла в состав майонеза входит яйцо, а также соль, сахар, горчица и уксус. Как видим, это обычные ингредиенты, которые мы едим постоянно. Достаточно почитать состав майонеза, чтобы убедиться — там нет никакой химии. Конечно, вы можете найти какой-нибудь «легкий» майонез, в составе которого будет модифицированный крахмал. Но в большинстве традиционных майонезов никакая химия не нужна. Практически все ингредиенты майонеза являются натуральными консервантами, поэтому консервант не требуется. Вкус, цвет, запах у майонеза приятны и без химических добавок.

Яйца содержат много полезных человеку микро- и макроэлементов: витамины, аминокислоты, жирные кислоты. В майонез обычно добавляют яичный порошок, потому этот соус и не портится долгое время.

Кто же распространяет слухи о невероятном вреде майонеза? Вполне возможно, производители продуктов питания, ведь майонез — это довольно простой и недорогой способ сделать вкусными любые блюда, в том числе самые обычные и дешевые.

Конечно, не стоит заливать майонезом все подряд, начиная с хлеба и заканчивая десертом, ведь майонез остается очень калорийным продуктом. Однако от замены растительного масла майонезом, например, в винегрете, вреда не будет.

Кстати, даже опытные повара предпочитают использовать майонез промышленного производства. Поскольку он изготавливается из яиц, при домашнем приготовлении вы рискуете подхватить сальмонеллез.

Но если появится желание поэкспериментировать, вот вам рецепт майонеза, который готовится за несколько секунд:

в стакан погружного блендера разбиваем одно яйцо, добавляем стакан растительного масла. Приправляем горчицей, уксусом (лимонным соком), солью, перцем и сахаром по вкусу. Опускаем в стакан блендер, и на ваших глазах происходит чудесное превращение прозрачного масла в белую густую субстанцию.

Хотите узнать больше о еде и рецептах? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.

Чтобы иметь рецепты всегда под рукой, скачайте мобильное приложение Яндекс.Дзен.

Приятного аппетита!

Источник

Барам­булеч­ка
[33.4K]

5 лет назад

Дело в том, что в овощах содержаться жирорастворимые витамины. Например, каротин или витамин А усвоится намного лучше, если вы смажете салат жиром (растительным маслом, майонезом или сметаной), т.е. витамин А растворится в этом жире и усвоится организмом. Вот и вся арифметика, почему полезно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

NataG­eo
[12.3K]

5 лет назад

Если рассматривать по количеству калорий, то лучше всего есть овощной салат со сметаной. Так он будет менее калорийным, при чем если вы сметаны добавляете не больше 2-х ложек.

А вообще лучше добавлять либо лимонный сок или соевый соус.

В растительном масле или оливковом много омега кислот, которые необходимы для организма.

Есть люди, которые салаты заправляют натуральным йогуртом. И вкусно и полезно.

Из вашего списка полезнее сметана, а если еще и домашняя и от здоровой проверенной своей коровки, так вообще красота, растительные масла тоже можно добавлять, но очень в меру, это все равно жир хоть и ростительный, в некоторых из них содержиться огромное множество всяких полезных микроэлементов и витаминок, майонез я бы лучше вообще из этого списка исключила что магазинный, что домашний ( домашний, потомучто велика вероятность салмонелеза, можно конечно взять перепелинные яйца, но это если вам по деньгам их цена). Я же отдаю предпочтение заправке из густого йогурта (несладкого), либо мне еще очень нравиться такой продукт как каймак, очень класная штука, для салатов вообще нечто. Впервые попробовала когда мы отдыхали в Лазаревском, сейчас ищу его всегда на прилавках, но почему то достать его в Челябинске не так то просто, к большому моему сожалению.

Росто­вчанк­а Олеся
[5.7K]

5 лет назад

От майонеза пользы нет.Лучше всего заправлять смесью из не рафинированного растительного масла(оливковое,подсолнечное,горчичное….и т.д)и йогурта без сахара 3-5 % жирности.Можно добавить немного виноградного уксуса,сока лимона.Тогда полное отсутствие соли будет незаметно.

Natan­iy
[21.6K]

5 лет назад

Полезен с растительным маслом для всех, но масло должно быть в меру. Полезно и со сметаной деревенской, она натуральная, но в меру. А если есть проблемы со здоровьем, бляшки в сосудах(повышенный холестерин), лучше от нее отказаться. Но с другой стороны витамин А усваивается лучше с жирной сметаной. Я все же выбрала растительное масло, а лучше местное льняное. А сметану употребляла бы очень редко.

Alent­ia
[8.8K]

5 лет назад

Если магазинный майонез, то пользы нету.Дальше польза и от того и от того, еще если и сметана домашняя, то она самая полезная из списка, ну а масло нужно нашему организму, к при меру его можно добавлять в салаты с морковью, ведь она так лучше усваивается

Знаете ответ?

Источник

Любители майонеза никогда от него не откажутся, что бы им не говорили о его вредности. К тому же скоро Новый год, а для многих — это «Оливье», «Мимоза» и «Селедка под шубой». Как тут без майонеза обойтись? Вопрос только в том, стоит ли переплачивать за оливковый (с его якобы более полезной составляющей)?

Давайте сравним обычный майонез и более «полезный» с оливковым маслом на полезность/вредность продукта

1. Жирность – она одинакова 67% по ГОСТ

2. Витамины – если обычный майонез сделан на качественном подсолнечном масле, то он будет полезнее оливкового, так как витаминов там больше в 5 раз и омега-6 тоже. Правда оливковый лучше по жирно-кислотному составу (соотношение омега3 и омега6)

3. Полезность — все зависит от качества масла. В обычном майонезе, если подсолнечное масло хорошее, то полезно. Только вот недобросовестные производители часто заменяют его на более дешевое рапсовое.

Оливковый майонез – не более чем маркетинговый ход, так как по составу почти не отличается от обычного майонеза. Бывает 2х видов: в одном в жировую основу введено до 20% оливкового масла, а в другом – масло введено просто как ароматизатор или как добавка до 1%. На чистом оливковом масле никто делать не будет, так как оно горчит.

4. Качественный майонез вовсе не вреден для здоровья, нет никаких официальных доказательств этому. И то, что майонез содержит вредный холестерин и трансжиры – это очередной миф. Проблемы может вызвать только его чрезмерное употребление, а это касается в общем-то любого продукта.

Вредным является только тот майонез, который содержит в своем составе крахмал (и другие загустители), эмульгаторы и консерванты, которых по ГОСТ не должно быть в составе и майонезом они не имеют права называться по закону.

5. Цена – оливковый на 20% в среднем стоит дороже, вот и подумайте, что вы переплачиваете всего за 1 каплю оливкового масла в майонезе. То же самое касается и 2х других маркетинговых хода – на перепелиных яйцах и легкого/диетического

К чему может привести чрезмерное употребление майонеза

1. Провоцирует ожирение – это понятно каждому, что просто так 627ккал на 100гр вас не оставят. Добавив в овощной салатик 2 ст.л майонеза, вы быстро превращаете диетическое блюдо в калорийную бомбу в 400-500ккал

2. Последствием ожирения обычно становится повышение артериального давления, затем атеросклероз, а дальше может случиться инсульт – нарушение кровоснабжения мозга, сосуды могут разорваться или закупориться бляшками

3. Холестерин – если сравнить по содержанию его в продуктах, то в майонезе 42мг, в мясе 73мг, в сливочном масле 215мг. Плохой холестерин мы получаем не столько из пищи, сколько он образуется в нашей печени, когда мы перебираем общее количество жира в сутки. А с майонезом это сделать достаточно легко

4. Заправка салата растительным маслом или майонезом. Масло безусловно калорийнее, но, чтобы сделать салат сочным его требуется гораздо меньше, чем майонеза в силу его густоты. К тому же мы масло ложками не едим, а вот поливать майонезом большинство продуктов в легкую. И в этом виноваты не столько наша любовь к майонезу, сколько матушка-природа, потому что наш мозг очень хорошо реагирует на соленое, сладкое и жирное, а тут сразу 3 в 1, а посему привязанность к нему очень быстро возникает. И получается мы обычно переедаем всего, что содержит майонез

5. Соль – в майонезе ее в избытке, до 4гр (при суточной норме 5гр), и это может нам грозить отеками и вымыванием кальция из костей, как следствие ломкость костей, повышенное давление

Безопасная норма майонеза – 1 ст.л в день или разбавляйте его сметаной 1:1, оставив вкусовую составляющую.

Рейтинг популярных производителей майонеза оливкового

Все товары сделаны по ГОСТ. Идеальный майонез содержит яичный желток, уксус, растительное масло, соль и перец (допустимо добавление лимонного сока, горчицы).

Качественный

Слобода – вкусный, без консервантов, достаточное количество оливкового масла (а в предыдущей проверке его было немного), соответствует ГОСТ

Московский Провансаль – вкусный, нет консервантов, оливкового масла до 1%, соответствует ГОСТ

Безопасный, но есть замечания

Скит – нет консервантов, оливкового масла до 1%, нестойкая эмульсия (в 2 раза ниже стандарта, может расслаиваться на фракции)

Черный список

Вкуснотека – вкусный, содержит 1 заявленный консервант и найден незаявленный крахмал, что не соответсвует ГОСТ

Mr.Ricco Orqanic – вкусный, безопасный, оливкового масла до 1%, найден незаявленный крахмал, что не соответствует ГОСТ (а 1,5 года назад при проверке никакого крахмала у него не находили)

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Аноним

1

Аноним

20 января 2013 в 00:47

На сколько я знаю, с маслом считается более полезным, нежели с майонезом. МАЙОНЕЗ— ВРЕДНАЯ БЯКА

Аноним

2

Аноним

20 января 2013 в 00:48

Потому что это будет салат с ложкой масла или с пачкой майонеза — расход то совершенно разный.

Аноним 

(автор)

3

Аноним 

(автор)

20 января 2013 в 00:49

Ответ для _Musya_

Цитата:

На сколько я знаю, с маслом считается более полезным, нежели с майонезом. МАЙОНЕЗ— ВРЕДНАЯ БЯКА

ну вот почему? если сам делаешь майонез, то взбиваешь то же полезное масло, тока с яйцом

масло в соединении с другими продуктами в майонез имеет высокий гликемический индекс. Например, раст. и оливковое масло не содержат простых углеводов, которые сразу всасываются в сосуды и превращаются в холестерин, а в майонезе их полно.
Кстати, масло намного калорийней майонеза.

Аноним

5

Аноним

20 января 2013 в 00:50

Ответ для Аноним

Цитата:

ну вот почему? если сам делаешь майонез, то взбиваешь то же полезное масло, тока с яйцом

Вы сами ответили на свой вопрос. Там только масло, а там масло + яйца. Калорийность увеличивается.

майонеза уйдет в 3 раза больше чем масла. К тому же масло очень полезнее, я о оливковом. Ведь его буквально 2 ст.л. нальете, а майонеза сколько (пусть даже и домашнего), а яйцо, сахар, соли в майонезе не считаете7

Аноним 

(автор)

7

Аноним 

(автор)

20 января 2013 в 00:52

Ответ для Аноним

Цитата:

Вы сами ответили на свой вопрос. Там только масло, а там масло + яйца. Калорийность увеличивается.

ну я например еще воды добавляю, что б не так жирно было, поэтому это спорный вопрос

Аноним

8

Аноним

20 января 2013 в 00:52

Ответ для Аноним

Цитата:

Вы сами ответили на свой вопрос. Там только масло, а там масло + яйца. Калорийность увеличивается.

У яиц калорийность ниже чем у масла. В результате средняякалорийность продукта тоже ниже.

9

Dolce Vita

20 января 2013 в 00:54

Ответ для Аноним

Цитата:

Вы сами ответили на свой вопрос. Там только масло, а там масло + яйца. Калорийность увеличивается.

Если съесть весь набор из рецепта майонеза, то вреда будет меньше намного, чем от порции этого майонеза. В процессе продукты обрабатываются, облегчая их усвоение организмом.
Возьмите пожуйте горсть пшена и съешьте булку из него. Даже если будет только мука.

Аноним 

(автор)

10

Аноним 

(автор)

20 января 2013 в 00:55

Ответ для coloritka

Цитата:

майонеза уйдет в 3 раза больше чем масла. К тому же масло очень полезнее, я о оливковом. Ведь его буквально 2 ст.л. нальете, а майонеза сколько (пусть даже и домашнего), а яйцо, сахар, соли в майонезе не считаете7

а если с маслом, то соль нужно добавлять в салат все равно, а сахар — это уже по вкусу, можно и без него

Аноним 

(автор)

11

Аноним 

(автор)

20 января 2013 в 00:56

Ответ для Dolce Vita

Цитата:

Если съесть весь набор из рецепта майонеза, то вреда будет меньше намного, чем от порции этого майонеза. В процессе продукты обрабатываются, облегчая их усвоение организмом.Возьмите пожуйте горсть пшена и съешьте булку из него. Даже если будет только мука.

спасибо, понятно

12

coloritka

20 января 2013 в 00:58

Ответ для Аноним

Цитата:

а если с маслом, то соль нужно добавлять в салат все равно, а сахар — это уже по вкусу, можно и без него

но соли все равно меньше, а без сахара вкус уже не тот.
С маслом полезнее и меньше калорий и все тут

каллорийность майонеза ниже, но сочетание сахара с жирами (в майонезе) не есть гуд, поэтому лучше просто масло растительное

14

vlity

20 января 2013 в 01:08

в салат идет пачка майонеза — это минимум 200 грам, т.е. почти стакан масла! Вы когда-нибудь вливали в салат стакан масла???????

Не убедили
и кто это в салат аж пачку майонеза ложит?

16

vlity

20 января 2013 в 01:15

Ответ для takaya.78

17

rufi

20 января 2013 в 01:17

а вот у меня другой вопрос, но из этой серии…

почему салат со сметаной считают многие более вредным чем с маслом.
ведь в рост. масле 99% жира, а в сметане 15-20% ????

18

namisha

20 января 2013 в 01:32

Ответ для rufi

Цитата:

а вот у меня другой вопрос, но из этой серии… почему салат со сметаной считают многие более вредным чем с маслом.ведь в рост. масле 99% жира, а в сметане 15-20% ????

Потому что растительные жиры полезны, а животные нет.

19

takaya.78

20 января 2013 в 03:01

Ответ для vlity

Цитата:

ну, если вы кладете столовую ложку, тогда ешьте майонез

ну,не одну столовую,а 2.Но и масла так же уходит.Например,салат из пекинской капусты с морковью и зеленью мои домашние едят только с майонезом,на салатницу ложу 2 ложки.И в итоге,если сравнить 2 ложки майонеза и 2 ложки масла,то разница яйца выеденного не стоит

20

takaya.78

20 января 2013 в 03:05

Ответ для namisha

Цитата:

Потому что растительные жиры полезны, а животные нет.

А как же сало?одна арахидоновая кислота в нем чего стоит!
наверное,все дело в количестве и все

Аноним

21

Аноним

20 января 2013 в 06:46

Некоторые жиры легче выводятся из организма, а некоторые откладываются где не нужно.

22

неМОЖЕТбыть

20 января 2013 в 12:25

Ответ для namisha

Цитата:

Потому что растительные жиры полезны, а животные нет.

Ага ,конечно, только когда проблемы с печенью, то врачи ограничивают растительное масло , и в список разрешённых продуктов входит сливочное, сметана

Аноним 

(автор)

23

Аноним 

(автор)

20 января 2013 в 12:49

Ответ для takaya.78

Цитата:

ну,не одну столовую,а 2.Но и масла так же уходит.Например,салат из пекинской капусты с морковью и зеленью мои домашние едят только с майонезом,на салатницу ложу 2 ложки.И в итоге,если сравнить 2 ложки майонеза и 2 ложки масла,то разница яйца выеденного не стоит

+1000

Аноним

24

Аноним

22 января 2013 в 12:15

майонез вредней,хотя каллорий в нем меньше чем в масле.

Источник