Какой самый полезный чай в магазине

Какой самый полезный чай в магазине thumbnail

Чай — чемпион по содержанию калия: как выбрать самый вкусный и полезный сорт в магазине

Росконтроль провел масштабное исследование черного крупнолистового чая, проверив семь популярных производителей напитка: «Крепкие традиции», Akbar, Tess, Riston, «Альманах», Lipton и Beta tea.

Эксперты оценили качество напитка по 50 показателям вкуса, безопасности, содержания полезных веществ и соответствия маркировке. Выяснилось, что во всех образцах находится порядка 3% кофеина. При этом лучшими сортами по содержанию танина, по мнению специалистов, являются «Альманах», Lipton, Akbar и Riston.

Во всех исследуемых напитках были обнаруженные остаточные пестициды, однако, как заверили в организации, они безвредны для человеческого организма.

Федеральное агентство новостей обратилось к агроному, эксперту по чаю и кофе Елизавете Тихоновой, чтобы оценить итоги исследования напитка, а также выяснить, на что стоит обратить внимание при выборе чая.

Чай — чемпион по содержанию калия: как выбрать самый вкусный и полезный сорт в магазине

Эксперт обратила внимание, что крупнолистовой чай — самый низкосортный, это связано с тем, что в России сертифицированы только два вида напитка: зеленый крупнолистовой и черный. Например, поставщик, захотевший привезти партию пуэра в РФ, будет вынужден провозить его как черный крупнолистовой.  Она подчеркнула, что наибольшую пользу приносит напиток с высоким содержанием верхушечных почек растения.

Она подчеркнула, что наибольшую пользу приносит напиток с высоким содержанием верхушечных почек растения.

«На самом деле самый ценный чай тот, в котором присутствуют типсы — верхушечные почки, на которых находится меристематическая ткань вечного роста растения. По сути, это стволовые клетки. И даже в засушенном состоянии они влияют на организм. Чем больше типсов присутствует, к примеру, в черном ферментированном чае, тем выше его качество», — сказала Тихонова.

Чай — чемпион по содержанию калия: как выбрать самый вкусный и полезный сорт в магазине

По словам собеседницы ФАН, достоинство чая не в витаминах, которые мы получаем из тех же овощей, а в калии, который полезен для сердца.

«Биодоступность этого вещества в других продуктах достаточно сложная. Некоторые говорят, что можно съесть банан, чтобы получить калий, однако это не так, чтобы переварить этот фрукт понадобится от 2 до 8 часов в зависимости от ЖКТ. А вот когда вы пьете чай, то сразу чувствуете себя лучше, потому что калий пошел к сердцу, а чай — чемпион по содержанию этого вещества», — разъяснила агроном.

Кроме того, существует значительная разница между чаем, выращиваемом в Китае и Индии, подчеркнула Тихонова.

«Не зря наши высшие слои пьют только белый чай, поскольку в нем содержатся только верхушечные почки. В Китае [он] собирается вручную, отмечу, это делается только в этой стране. Все перечисленные  [в исследовании] чаи — из Индии, и это уже немного другая разновидность напитка. В Индии солнце падает вертикально, и там совсем другое расположение листьев к солнечному свету. Листы китайского чая можно скрутить и в жемчужинку, и в пластиночку, с индийским так сделать невозможно. Верхушечные почки из Индии очень быстро теряют свои свойства, поэтому когда производится высокосортный индийский чай, то к нему добавляются закупаемые у Китая типсы», — рассказала эксперт.

Чай — чемпион по содержанию калия: как выбрать самый вкусный и полезный сорт в магазине

Собеседница агентства озвучила пару советов, как выбрать действительно полезный и вкусный напиток.

«Я всегда призываю — покупайте весовой чай: вы хоть видите, что приобретаете. Меня удивляют люди, которые говорят: мне нужна баночка [чая], но ведь непонятно, что же в ней находится. Когда приобретаешь такую тару, особенно металлическую, половина цены, которую вы платите, это банка. А когда бумажный пакет — то примерно 25-30% от стоимости — цена бумаги. В красивой упаковке хорошего чая не будет, только высокая цена. И конечно, лучше покупать чай из Китая, а не Индии [или других стран]», — подытожила Елизавета Тихонова.

Источник

С какого сорта начать, если вы хотите стать знатоком чая — или просто найти, наконец, именно тот чай, вкусом которого сможете наслаждаться каждый день? Разберемся в этой статье. И для начала вспомним

Какой чай бывает?

Когда говорят о «сортах чая», как вы думаете, что имеют в виду?

Все знают, что чай — это растение, чайный куст. Растения разных сортов, с точки зрения ботаники, имеют разные декоративные или физиологические характеристики. Например, два сорта пионов или томатов могут отличаться внешними данными, иметь разную окраску и форму лепестков, размер и вкус плодов и т. д. И многие до сих пор думают, что чай зеленый и черный делают из разных растений. На самом деле существует один вид чайного растения — камелия китайская — и множество его разновидностей. Вид чая (зеленый, черный, желтый и т. д.) зависит от обработки чайного листа.

Мы не будем вдаваться в ботанические подробности. Ведь для покупателя имеет значение вкус, аромат, цвет готового напитка. А эти показатели определяет торговый сорт.

Торговый сорт чая — показатель качества

Торговый сорт чая складывается из многих факторов. Кроме разновидности чайного растения (китайская, ассамская, камбоджийская) учитывается:

  • место произрастания самого растения (это страна происхождения, самые известные — китайский, индийский, цейлонский, кенийский и другие чаи из Африки, грузинский, вьетнамский, японский и, конечно, родной Краснодарский, характеристики плантации),
  • время и условия сбора (какие листочки собирают, ручным или машинным способом, сезон сбора и др.),
  • особенности обработки листа (сушки, скручивания, измельчения и еще множества специальных процессов).
Читайте также:  Полезно или вредно пить кофе с молоком

И это еще не все — многие сорта чая получают путем купажирования и дополнительной ароматизации (в этом нет ничего плохого, если ароматизаторы — натуральные).

Все эти факторы влияют на итоговый сорт чая. И в результате мы можем прочитать на пачке, например, «Китайский зеленый крупнолистовой байховый чай (… название фирмы)». Здесь каждое слово имеет значение.

Купажирование — еще одна причина многообразия чаев

Купажированием (а по простому — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждый купаж получает свое уникальное название и иногда становится «лицом фирмы». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайных листьев, выращенных в разных странах.

Какой производитель чая — лучший?

В советское время нам был доступен один вид чая, по которому многие до сих пор скучают («со слоником»). Потом страна бросилась в другую крайность, и в магазинах можно было купить только импортный чай. Сейчас выбор велик, были бы деньги.

Выбрать лучшего производителя чая очень трудно. Главным образом, потому, что одна и та же фирма выпускает 3-5 разных марок чая в нескольких ценовых категориях — дорогие, средние, эконом. И ярые приверженцы чай Гринфилд, по сути, выбирают того же производителя, что и экономные любители бренда «Принцесса Нури» (то и другое делает компания «Орими трейд»). Поэтому определение «лучший производитель чая» весьма условно.

Из российских производителей чая отметим компании:

  • «Орими трейд», ей принадлежат марки «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», (а также Гита, Ява), а также Tess, Greenfield,
  • «Май» — а это не только «Майский чай», но и «Лисма», Curtis,
  • «Unilever» — «Беседа», Brooke Bond, Lipton (владелец фирмы — Англия, но производство расположено в России).

Среди иностранных наиболее известны чаи «Dilmah» (поставщик цейлонского чая), английскиe «Twinings», «Ahmad»,цейлонский же «Riston»(позиционирует себя как «английский чай класса премиум»), «Akbar».

При подборе сортов чая для рейтинга мы основывались на отзывах покупателей и результатах исследований. Мы не рассматривали редкие, элитные и дорогие сорта, продающиеся только на аукционах или в чайных магазинах узкой специализации. В рейтинге собраны популярные торговые сорта черного и зеленого чая, которые легко встретить в магазинах рядом с вашим домом.

Какой чай лучше покупать?

Ответ прост и сложен одновременно — чтобы выбрать «свой» чай, нужно пробовать, ошибаться и снова пробовать. Если на двух пачках стоит одинаковая маркировка, один сорт и страна происхождения, еще не факт, что вам одинаково понравятся оба настоя. Один и тот же чай одной фирмы, но из разных партий, может вдруг стать другого вкуса.

Поэтому уж если вы нашли тот самый вкус, постарайтесь узнать о нем все: какой это сорт, где произведен, когда собран, где упакован, и даже где вы его купили, ведь все эти факторы имеют значение. А еще помните →

Самый лучший сорт чая можно запросто испортить неправильным завариванием или неподходящей посудой. И наоборот, из самого простого сорта можно получить прекрасный напиток с насыщенным вкусом, если заваривать его со знанием и с любовью.

В этой статье вы узнали про популярные сорта чая, о которых покупатели отзываются положительно. В него попали лучшие сорта черного и зеленого чая по мнению большинства.

Надеемся, наш рейтинг поможет вам не растеряться среди коробочек с чаем и сделать грамотный выбор. Удачной покупки!

Источник

Вы, вероятно, знаете, что существует невероятное количество травяных чаев. И про каждый из них говорят, что он будет иметь огромное значение для вашего здоровья и благополучия, так как же выбрать лучший чай для здоровья? — чай, который лучше для вас?

Мы собрали это полезное руководство, чтобы точно объяснить, какие чаи могут повысить вашу энергию, успокоить боли и поддержать иммунную систему. Эта статья расскажет о пяти травяных чаях, которые стоит пить постоянно.

Чай с кардамоном

Эта индийская пряность так же славится своим прекрасным ароматом, как и мощной способностью детоксикации.

Кардамон — один из лучших чая для вашего здоровья, потому что он помогает вашему телу в борьбе с вредными бактериями, что делает его отличным инструментом для поддержания здоровья вашего кишечника. Более того, кардамон противодействует воздействию кофеина в чае и кофе, что помогает избежать чрезмерной стимуляции центральной нервной системы.

Держите молотый кардамон в вашем шкафу и добавляйте щепотку к черному чаю, кофе или горячему шоколаду, когда вы чувствуете, что вам нужна детоксикация.

Чай с лавандой

Вероятно, вы видели красивые фиолетовые цветы лаванды, верно? Но знаете ли вы, насколько они полезны для вашего здоровья?

Это ароматное растение является идеальным ингредиентом для успокаивающих отваров, а высокая концентрация антиоксидантов делает большую работу по минимизации воспаления в мышцах и мягких тканях.

Это отличный вечерний чай, так как железо, витамин А и кальций уменьшают стресс и помогают при бессоннице и головных болях.

Читайте также:  Молоко полезней по госту или по ту

Пакетики из лаванды можно купить во многих продуктовых магазинах, но если вы предпочитаете делать свои собственные заготовки, вы можете просто заварить четыре чайные ложки лавандовых почек в кружке горячей воды в течение десяти минут.

Зеленый чай Маття

Маття производится путем измельчения целых зеленых листьев чая, чтобы сделать ярко-зеленый порошок, наполненный пользой. Если вы страдаете от артритных болей или воспалений, вы можете действительно выиграть от включения чашки Маття в свой ежедневный рацион.

Это один из лучших чая для здоровья, потому что Маття содержит высокую концентрацию EGCG (эпигаллокатехин галлат), который является отличным антиоксидантом, помогающим облегчить боль. На самом деле, одна порция маття, содержит в 137 раз больше антиоксидантов, чем в стандартном зеленом чае. Вы будете получать гораздо больше пользы для здоровья с помощью Маття, и это поможет предотвратить заболевания и уменьшить мышечное воспаление.

Быстро и просто приготовить чашку чая Маття: просто растворите половину чайной ложки порошка Маття в горячей воде и дайте ему настояться. Маття тоже супер универсален, и он вкусный со льдом или в сочетании со всеми видами молока для приготовления вкусного латте. Вы также можете использовать его для приготовления пищи, выпечки и смузи!

Обязательно всегда используйте премиальный порошок Маття, чтобы получить все преимущества для здоровья.

Чай с шалфеем

Чай с шалфеем — отличный вариант для вас, если вы страдаете от общей усталости и усталости мышц.

«Шалфей» происходит от латыни для «для спасения», и эта омолаживающая трава будет делать именно это. Шалфей является частью группы растений, известных как спазмолитики, которые славятся своей способностью успокаивать мышцы и снимать напряжение в организме. Шалфей хорош не только для чая — он использовался на протяжении многих веков в качестве средства для лечения укусов насекомых, боли в горле и улучшения психического здоровья.

Как и с лавандой, вы можете купить предварительно приготовленные пакетики чая, но у вас также есть возможность сделать свой собственный чай. Все, что вам нужно сделать, это заварить свежий или сушеный шалфей в чашке горячей воды в течение пяти-семи минут.

Мятный чай

Мята перечная является чрезвычайно популярным травяным чаем и не без оснований. Ментол и камфара в чае с перечной мятой известны своей способностью снимать напряжение мышц, этот чай также идеально подходит для лечения различных болей.

Мята перечная превосходно подходит для предотвращения головных болей, потому что она расширяет кровеносные сосуды внутри мозга, мята также отлично снимает менструальные боли. Это также идеальный напиток для сна, поскольку мята играет роль успокаивающего средства и поможет вам уснуть.

Мята также, широко доступна в пакетиках, но вы можете сделать свою собственную заварку со свежими или сушеными листьями. Какой бы метод вы ни выбрали, заварите перечную мяту в горячей воде в течение пяти минут, затем разлейте по чашкам. Если вам нравится сладкий чай, просто добавьте немного меда в свой напиток.

Резюме

Мы все хотим заботиться о нашем здоровье и благополучии, а травяной чай — простой и вкусный способ сделать это. Это может уменьшить боль, снять стресс и помочь вам лучше заснуть ночью. Почему бы не поэкспериментировать с пятью чаями представленными в нашем списке, чтобы увидеть, что работает именно для вас, или даже смешать два или более для получения собственного неповторимого вкуса и эффекта.

Источник

3 плюса напитка
5 главных полезных веществ
Сколько нужно выпить чая, чтобы…
Как правильно пить: 4 рецепта
Листовой или в пакетиках
Можно ли сравнивать зеленый и черный
Как правильно хранить
Рейтинг самого лучшего пакетированного зеленого чая
Черный список

Ты до сих пор не веришь в волшебные (читай, полезные) свойства зеленого чая? Очень надеемся, что мы сумеем тебя переубедить. И ты станешь пить его хотя бы раз в неделю. А лучше — ежедневно.

3 плюса напитка

  1. Сытный, поскольку богат белком. Эту особенность заметили английские эксперты, работающие при королевском дворе. В зависимости от сорта, в нем содержится от 15 до 25% белка. Возможно, поэтому в Китае и Японии активно используют чайный лист в салатах, супах и тушат с мясом.
  2. Обладает жиросжигающим эффектом. Британские ученые провели эксперимент. Испытуемых разделили на две группы: в одной люди принимали БАДы с зеленым чаем, во второй — плацебо. У участников из первой подгруппы жиры сгорали на 17% быстрее, при том что рацион и физические нагрузки были одинаковыми. Кроме того, у них улучшилась чувствительность к инсулину, толерантность к глюкозе и снизился холестерин.
  3. Полезный. Листья чайного куста содержат около 300 соединений. Часть из них еще даже не изучена. Например, чайные рубигины не удалось выделить даже на уровне молекул. Но с основными все более-менее понятно: вместе с чашкой напитка ты получишь витамины C, P, B, K, PP, A, D, E, а еще фтор, цинк, йод, медь, марганец, фосфор, кальций.

5 главных полезных элементов

  1. Кофеин — мягко тонизирует, повышает физическую и умственную активность, снимает усталость, оказывает легкий мочегонный эффект.
  2. Комплекс микроэлементов (калий, фосфор, железо, марганец, барий, йод, никель, бор, медь) — стимулирует метаболизм, благоприятно воздействует на многие процессы в организме.
  3. Дубильные вещества — выводят из организма токсины и укрепляют стенки сосудов.
  4. Тианин — уникальная аминокислота. Вместе с кофеином стимулирует работу мозга.
  5. Катехины — мощные биоактивные соединения. Они делают более эластичными стенки сосудов, предотвращают развитие атеросклероза, снижают риск онкологических заболеваний и уничтожают свободные радикалы. В США применение экстракта зеленого чая запатентовано при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.
  • Очищение организма: травяной чай для здоровья

Читайте также:  Папка передвижка полезные овощи и фрукты


Сколько нужно выпить чая для пользы

  1. Повысить работоспособность: 3 чашки с утра снабдят дозой тианина, которая поможет сохранять высокую концентрацию весь день.
  2. Снизить уровень холестерина и защититься от атеросклероза: 2 чашки в день снизят риск на 46%, а 4 чашки — на 69%.

1Как правильно пить: 4 рецепта

Зеленый чай лучше пить свежим. Витамины и белки во вчерашней заварке не сохраняются. Зато двух-трехдневный настой весьма эффективен в лечении кишечных инфекций.

Оптимальное время для того, чтобы напиток настоялся — от 3 до 5 минут. Дольше «мариновать» листья не стоит, иначе вкус станет горьким.

По-японски

Листья растирают в порошок в специальной фарфоровой ступке, потом засыпают небольшими порциями в предварительно согретый фарфоровый чайник. Добавляют горячую (60ºС) воду и взбивают рисовой метелочкой до консистенции жидкой сметаны. Получается крепко и терпко. Пропорции: 100–120 г заварки на 500 мл воды.

2. По-английски

Чай заваривают кипятком (1 ч. л. заварки на 150 мл воды, 2 ч. л. на чайник). Пока напиток настаивается, в нагретые заранее чашки наливают по 2–3 ст. л. теплого молока и только потом добавляют чай. Правда, существует мнение, что молочный белок вступает в реакцию с катехинами и нейтрализует их пользу.

3. По-русски

1 ч. л. на 200 мл воды. Заварку засыпают в согретый фарфоровый чайник и заливают кипятком примерно на треть объема. Через пару минут доливают и ненадолго накрывают салфеткой. Если напиток получился слишком крепким, уже в чашке можно разбавить его горячей водой.

4. По-китайски

В специальную чашку с крышкой гайвань засыпают 4–5 г чая и сразу заливают горячей водой (90–95ºС) до половины объема. Настаивают 2 минуты (для некоторых сортов — 4 минуты), переливают в пиалу и пьют без сахара и приправ. Затем все повторяют (высококачественный чай можно и нужно заваривать 4–5 раз). Считается, что именно такой способ позволяет извлечь из него максимальную пользу.

  • 10 неожиданных способов использования чая


Листовой или в пакетиках

Мнение, о том, что самый лучший и полезный зеленый чай  — листовой, миф. В пакетиках ничуть не хуже, а иногда даже лучше. Чем крупнее листья, тем больше времени нужно, чтобы полезные вещества перешли в воду. Поэтому, если тебе нужен хороший напиток, а времени долго возиться с ним нет, лучше взять пакетированный. Листья тут измельчены практически в пыль и потому быстрее отдадут воде катехины и прочие ценные соединения.

Можно ли сравнивать зеленый и черный

«Мне приходилось видеть на упаковках надписи, что в зеленом чае содержится в 20 раз больше катехинов, чем в черном, — говорит доктор Энгельхарт, председатель рабочей группы по кофе и чаю в немецком Институте стандартов. — Если уж сравнивать, то не абстрактно черный и зеленый, а конкретные сорта. Да, катехины зеленого действительно биологически более активны. Но это далеко не единственный важный показатель. Других полезных веществ вполне может быть больше в черном или красном».

Как правильно хранить

Чай не терпит сырости, чрезмерной сухости, солнечного света, сильного холода или жары. Лучше всего держать его в плотно закрытой жестяной банке в шкафу при комнатной температуре (17–25ºС). Исследования сотрудников химфака СПбГУ показали, что в таких условиях количество катехинов сохраняется и через 5 лет. А вот эфирные масла со временем улетучиваются, поэтому свежий напиток ароматнее и вкуснее, но вовсе не обязательно полезнее.

Рейтинг самого лучшего пакетированного зеленого чая

Какой зеленый чай лучше покупать в магазине — эксперты проверили самые популярные марки и сделали свои выводы.

1 место: Akbar, ООО «Яковлевская чаеразвесочная фабрика»

Вкус средний, аромат — не выдающийся, зато этот чай абсолютно безопасен. Ни плесени, ни афлатоксина, ни посторонних примесей не обнаружено.

2 место: «Бодрость», ООО «Яковлевская чаеразвесочная фабрика»

Здесь тоже нашли плесень — ее содержание в норму укладывается, но, как говорится, осадок остался. А вкус конкурсанта совсем раcстроил — грубоватый и слишком терпкий.

3 место: «Принцесса Ява», ООО «ОРИМИ»

Ничего выдающегося. Содержание плесеней достаточно высокое (но в норме), антиоксидантов меньше, чем в других образцах. 

Черный список

Greenfield, ООО «ОРИМИ»

Потрясающе вкусный — терпкий, мягкий, бархатистый, с небольшим количеством кофеина. И опять плесень! В 2 раза больше нормы! Комментарии, как говорится, излишни.

Maitre de the, ООО «Универсальные пищевые технологии»

Очень вкусный. С высоким содержанием антиоксидантов и экстрактивных веществ. Сырье отличное, но тест на безопасность не пройден: плесени в 3,7 раза больше нормы.

Фото: Pexels.com

Источник