Какой самый полезный фрукт для печени

Какой самый полезный фрукт для печени thumbnail

Люди, страдающие заболеванием печени должны соблюдать определенный режим питания и отдавать предпочтение тем продуктам, которые помогают восстановлению этого важного органа и не вредят ему.

Среди многообразия фруктов есть много таких, которые полезны для здоровья печени. Однако употреблять их следует с осторожностью в том случае, когда требуется соблюдать специальную диету.

Тогда принимают их в дозированных объемах. Особенно это касается «витаминных гостей» из других стран. Прежде чем включать в свой рацион экзотический фрукт, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Роль антиоксидантов для здоровья печени

Антиоксиданты благотворно влияют на органические соединения, замедляя или приостанавливая их окисление. Самая важная их особенность – защита организма от воздействия свободных радикалов. К самым сильным антиоксидантам можно отнести витамины С и Е, а также бета-каротин.

Печень сама синтезирует очень важный для человека антиоксидант. Его называют глутатион. Он защищает организм, так как «руководит» всеми другими антиоксидантами, поступающими с пищей.

Кроме этого он отвечает за процессы восстановления печени и улучшения ее работы. Роль антиоксидантов, а также витамин, которые находятся во фруктах, велика – происходит улучшение состояния печени при ее комплексном лечении.

Какие фрукты самые полезные для печени?

Выбирая фрукты для ежедневного меню, нужно учитывать их кислотность. Для людей, имеющих проблемы с печенью кислые ягоды плохо подходят. Из остальных можно готовить компоты, желе или кисели. А также употреблять их в сыром виде.

Лимоны

Находящаяся в лимоне кислота способствует выведению из тела человека токсинов и шлаков. Лимон насыщает кислородом клетки. Кальций, присутствующий в нем, влияет на работу почти всех органов. Кроме клетчатки, сахаридов, эфирного масла, солей и пектина, фрукт богат витаминами A, P, B и C.

Употребление лимона усиливает метаболизм в печени, предупреждает разрушение клеток, а также помогает избавиться от патогенных микроорганизмов. Однако в большом количестве употреблять его не рекомендуется.

Яблоки

Кроме целого комплекса витамин и полезных минералов, в яблоках находиться большое количество пектина. Именно он помогает связывать холестерин, который образуется в печени и затем выводить его.

Для профилактики рекомендуется употреблять два сырых яблока ежедневно. Тем, кто страдает заболеваниями печени лучше выбирать мягкие и сладкие сорта.

Спелые фрукты можно употреблять свежими, натирать их на терке или запекать. Можно добавлять яблоки в блюда. Омлет с добавлением яблок и моркови внесет некоторое разнообразие в меню. Полезны также сушеные яблоки.

Сливы

В сливе находиться достаточное количество полезных органических соединений, важных для нормальной жизнедеятельности человека. Употребление этого фрукта способствует снижению холестерина.

Фрукты, а также чернослив помогают разгрузить печень, а также минимизируют риск развития серьезных заболеваний важного органа. Находящийся в сливах калий благотворно сказывается на его состоянии.

Бананы

Бананы просто кладезь полезных минералов и элементов. Пользу этого фрукта переоценить сложно. В его составе присутствуют витамины׃

  • A;
  • K;
  • C;
  • PP, а также витамины группы B.

Кроме этого в банане можно обнаружить целый набор полезных веществ, это׃

  • калий;
  • серотонин;
  • натрий;
  • клетчатка;
  • магний;
  • медь;
  • пектины;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • сахара.

Бананы не перегружают клетки печени дополнительной работой. Они помогают активизировать отток желчи и улучшают пищеварение.

Курага

Печень «любит» когда ее балуют чем-нибудь сладеньким. Однако это не касается кремовых тортов, пирожных и шоколада. Куда полезней употреблять мед, спелые или сушеные фрукты.

В кураге содержится большое количество фруктозы и глюкозы, не повышающей уровень сахара. Клетчатка, которая присутствует в ней, а также пектины помогают избавлению печени от скопившихся годами шлаков, холестерина и вредных токсинов.

Очень полезно добавлять этот вкусный сушеный фрукт в диетические десерты. В нем сосредоточенно необходимое количество важных минералов, способствующих восстановлению больной печени. Употребление настоя из сухофрукта улучшает работу органа.

Как правильно и в каком количестве их употреблять

Нормальное пищеварение и хорошо сбалансированный рацион помогают сохранить здоровье печени. Также следует отказаться от токсичной еды. Не нужно пытаться пополнить запас витамин при помощи дешевых фруктов. Если они даже слегка подгнили их уже нельзя употреблять.

Следует учитывать, что пищевые отравления губительно сказываются на работе печени. Также нужно избегать употребления жареных плодов, если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом или печенью. Они могут вызывать повышенное образование желчи и желудочного сока.

Даже самые безобидные фрукты нужно принимать с осторожностью. Они могут вызвать негативные последствия, если печень плохо функционирует. Ни в коем случае нельзя переедать. Допускается употребление не более 3 фруктов в течение дня. Это позволит не нарушить дополнительной нагрузкой работу желчного пузыря и печени.

Особенности употребления при болезнях

Если имеются серьезные проблемы со здоровьем, соблюдение станет дополнительным положительным фактором при терапии. При серьезных заболеваниях органов пищеварения, нужно подходить к употреблению фруктов и ягод с большой осторожностью.

При циррозе печени

При этом заболевании диету должен назначить лечащий врач. Некоторые фрукты можно употреблять в виде пюре. Мягкие бананы способны разнообразить меню больного. Однако порции пюре из фруктов должны быть не большими.

При жировом гепатозе

При жировом гепатозе допускается включение в ежедневный рацион фруктов с высоким содержанием клетчатки. Они способствуют выведению из печени и желчного пузыря лишнего холестерина. Следует исключить прием следующих фруктов׃

  • грейпфрутов;
  • клюквы;
  • мандарин;
  • антоновских яблок;
  • апельсин.

Бананы входят в число разрешенных продуктов. Однако больше двух в день употреблять не нужно.

При увеличенном органе

Правильное питание при увеличении печени улучшит ее работу. Благотворное влияние на ее состояние оказывает отвар шиповника, добавление в рацион фруктов, таких как лимон, банан, сладких яблок. Однако необходимо соблюдать меру и не переедать.

При гепатите и воспалении

При этих заболеваниях фрукты рекомендуется, есть в протертом, запеченном, отварном и свежем виде. Клетчатка хорошо вымывает токсины. Она отвечает за хорошее пищеварение и восстановление печени. Сладкие сорта яблок очищают больной орган, улучшают его работу. Полезны не спелые бананы, сладкие абрикосы, не кислые сорта слив, персики, малина.

Прежде чем составить меню, посоветуйтесь с лечащим врачом. Иногда приходиться исключать из рациона тот или иной фрукт, чтобы не дать слишком большую нагрузку на больную печень.

Что еще полезно есть для печени?

Особое внимание нужно уделять режиму питания. Прием пищи должен быть частым. Не менее 4 или 5 раз. Для перекусов хорошо подходят фруктовые салаты из свежих не кислых фруктов, заправленных небольших количеством йогурта. Хороши для этих целей бананы или авокадо.

В составе авокадо присутствует большое количество мононенасыщенных жиров, содержащих олеиновую кислоту. Именно она помогает снизить уровень холестерина. В этом экзотическом фрукте также находиться высокий процент глутатиона, обеспечивающего связывание в печени токсичных веществ и улучшение работы больного органа. Авокадо рекомендовано для его поддержки.

Из свежих фруктов, варенья или сухофруктов можно приготовить вкусный и полезный кисель. Он благоприятно действует на работу пищеварительных органов. Допускается прием полусладкого чая с добавлением лимона. Сок этого цитруса можно также добавить в отвар шиповника, зеленый чай.

Сладости ограничивают. Можно употреблять мед, варенье, курагу, небольшое количество зефира, мармелада и пастилы.

Жидкие овсяные и гречневые каши с добавлением фруктов или сухофруктов будут прекрасным завтраком. Добавление нескольких абрикос, клубники, долек яблок или малины в нежирный творог или йогурт будет весьма кстати. Такие блюда будут полезными и приятными на вкус.

Чтобы разнообразить рацион больного готовят желе или муссы. Для приготовления берут свежие, не кислые фрукты. Такой десерт насыщает организм полезными веществами.

Запрещенные фрукты

Нельзя употреблять продукты, кажущиеся безобидными, но которые могут нанести существенный вред. К ним можно отнести шпинат, киви, все виды кислых ягод, щавель, клюква и др.

Чёрная смородина

Соблюдение строжайшей диеты при заболеваниях печени необходимо. Следует полностью исключить кислые продукты. Черная смородина относиться к тем ягодам, которые включать в рацион запрещается.

Клюква

Чтобы справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, нужно кроме приема лекарств ограничить употребление некоторых продуктов. Это же касается овощей и фруктов. Употребление клюквы может негативно сказаться на больном органе, так как прием кислых фруктов и ягод должен быть полностью исключен.

Источник

Наш организм, как любой сложный биологический механизм, задуман природой весьма разумно. Его важнейшие обменные и защитные функции возложены на печень. Это непарная пищеварительная железа, которая, являясь своеобразным фильтром, нейтрализует все токсичные продукты белкового обмена. В ней проходят многочисленные процессы метаболизма, кроветворение, синтезируется желчный сок.

Основные заболевания и симптомы

Распознать тот или иной печеночный недуг может только врач. Но чтобы вовремя насторожиться и отправиться к специалисту, который назначит адекватное лечение, нужно знать специфичные симптомы, наличие которых должно стать поводом для посещения специалиста.

Работа печени
Существует несколько принятых классификаций болезней печени, которыми пользуются специалисты. Обычный же человек должен владеть следующей информацией:

Заболевание печени
Первичные заболеванияВторичные заболеванияБолезни желчного пузыря и желчных путей
Острые заболевания паренхимы (гепатит разной природы, цирроз)Расстройство печени при новообразованияхДискинезия
Острые заболевания желчных путейПоражения печени в связи с эндокринными болезнямиВоспаление
Поражения печени при нарушениях кровообращенияРак или доброкачественная опухоль
Болезнь накопления (жировой гепатоз)Желчекаменная болезнь

Симптомы, на которые стоит обратить внимание:

  • Горечь во рту;
  • Боли справа, под ребрами;
  • Появление синяков и капиллярных звездочек на коже;
  • Желтоватый оттенок склеры, языка, кожи;
  • Разнообразные проблемы с пищеварением (вздутие, диспепсия, трудности со стулом);
  • Астенический синдром.

Увеличение печениОчень редко к специалистам приходят пациенты на ранней стадии развития патологии. Причиной этому является уникальное строение органа – печеночная ткань лишена рецепторов боли. Именно поэтому пациент чаще всего приходит к врачу тогда, когда болезнь уже находится в активном процессе развития, печень сильно увеличилась в размере и начала давить на соседние органы.

Есть у печени и другая важная особенность — способность к самовосстановлению. Но злоупотреблять ей точно не следует, возможности органа все же не безграничны.

Значение диеты при заболеваниях печени

К любому лечению стоит подходить комплексно. Прием медикаментов – это далеко не единственный способ добиться выздоровления. Тем более, когда дело касается органа, в котором происходит очистка кровеносного русла от ядов. Чтобы помочь печени восстановиться, нужно свести на нет любой негативный фактор извне. И главное, что следует сделать – полностью изменить подходы к питанию.

Продукты, которые необходимо исключить:

  • Копченая, острая и соленая пища;
  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Фрукты, овощи и ягоды, обладающие ярко выраженным кислым вкусом;
  • Свежевыпеченный хлеб и все сдобные изделия;
  • Все, что содержит какао;
  • Лук, чеснок.

Кроме того, есть несколько принципов, которые помогут организовать диету №5 (печеночный стол):

  • Ешьте чаще, но маленькими порциями.
  • Пища должна быть теплой.
  • Вареные, запеченные, тушеные продукты предпочтительней, чем жареные.
  • Ешьте то, что можете разжевать до кашеобразного состояния.

Кроме запретов и строгих правил, диета всегда состоит из рекомендованных и полезных продуктов. Можно не отказываться от следующих позиций:

  • Молочные нежирные продукты;
  • Нежирные сорта мяса;
  • Чуть подсохший хлеб, лучше позавчерашний;
  • Рыба и морепродукты диетической жирности;
  • Крупы;
  • Некислые овощи, ягоды и фрукты;
  • Из сладкого – мед, пастила, мармелад.

Такая диета, в качестве профилактической очистки организма, показана и здоровым людям. Она приводит в норму выработку желчи, влияет на поджелудочный сок и кровь.

Польза фруктов для печени

Если с жирной, острой, мучной пищей все понятно, то польза фруктов не всегда однозначна.  Важный критерий выбора – содержание кислоты в плоде, который рассматривается, как полезный для печени. Стоит также обратить внимание, насколько грубая это будет пища, удастся ли хорошо ее разжевать. Возможно, придется срезать кожуру, даже если считается, что именно в ней скрыто все полезное.

Плоды и ягоды, как и любая другая пища — источник необходимых микроэлементов, включенных в процессы метаболизма. Для органа, сутью которого является нейтрализация токсинов, особенно значим химический состав и концентрация поступающих с едой веществ. Нужно обратить внимание, что какие-то фрукты можно термически обработать и только потом есть при определенном заболевании печени.

Рекомендованные фрукты

Фруктовый салатПеред началом диеты обязательно спросите своего врача о том, какие фрукты можно есть при заболеваниях печени и что с ними лучше сделать перед употреблением.  Конечно, есть перечень рекомендованных плодов, но у каждого человека есть свои предпочтения в выборе продуктов питания и правильнее будет обсудить все вопросы со специалистом.

ФруктыПользаВ каком виде употреблять
ЦитрусовыеПлоды апельсина и мандарина содержат много каротина, который может накапливаться в печени и оказывать токсическое влияние на ее паренхиму. Но в небольших количествах он не только полезен, а даже необходимИз цитрусовых можно приготовить желе, мусс, мармелад.
Яблоки и грушиВыбирая эти фрукты, следует отдавать предпочтение только сладким сортам. Польза от них колоссальная! В них много калия, железа, мононенасыщенных жиров, пектина. Все это просто бесценно для правильной работы печени.Правильно выбранный фрукт можно есть в виде пюре, либо запеченным в духовке.
АвокадоПродукт, полезный по многим параметрам. Кроме высокого уровня фосфора, железа, кальция и калия, этот фрукт является чемпионом по глутатиону, незаменимому помощнику печени в нейтрализации токсинов.Употреблять его можно как в сыром, так и в отварном виде.
Персики, абрикосы, сливыУникальный состав, в который входят витамины группы А, В и С, больше десятка микроэлементов и эфирные масла, позволяет рекомендовать эти фрукты для снижения «плохого» холестерина в крови, нормализации уровня железа, вывода токсинов. И это лишь часть их пользы, которая напрямую влияет на печень.Разрешено есть их как в сыром виде, так и в качестве основы десертов, салатов.
АйваПрименяется для профилактики и лечения многих патологий печени. Плоды богаты пектином, микроэлементами.Врачи разрешают есть айву в любом виде. В качестве противорвотного средства можно использовать сырую, раздавленную мякоть.
Вишня, черешняМагний и марганец, входящие в состав ягод, особенно полезны для восстановления поврежденных клеток печени.Лучше всего приготовить пюре или мусс. Не возбраняется также съесть их и в сыром виде.
Красный виноградБлагодаря микроэлементному составу, он показан, как лечебный продукт при гастритах, дискинезии желчного пузыря, как средство выведения камней.Можно есть свежие ягоды, пить сок в небольших количествах. Существуют даже методики винолечения, но это ни в коем случае не стоит делать без совета с врачом.
Арбуз, дыняИдеальный продукт для печеночной диеты! Обладает желчегонным и гепатопротекторным действием , восстанавливает работу гепатоцитов.Единственное ограничение – их нельзя есть в маринованном виде.
ТыкваПринято считать, что все оранжевые фрукты можно записывать в «друзья» печени. Это не совсем правильно. Но к тыкве вполне применимо! Тем более, что в ней содержится очень редкий витамин Т, который позволяет разгрузить печень, помочь ей справиться с тяжелой пищей.Лучшего гарнира к мясным блюдам найти будет сложно!

Стоит отметить, что все перечисленные продукты имеют свои противопоказания. Часто заболеванию печени сопутствуют проблемы с желудком, поджелудочной железой, кишечником.

Полезные фруктыВ каждом отдельном случае нужно это учитывать и вместе с доктором корректировать список рекомендованных продуктов. Лучше заранее разобраться, какие фрукты полезны для печени, чтобы не ошибиться и не навредить больному органу.

Как альтернатива, при таких комплексных проблемах могут подойти сухофрукты. Как и свежие, они обладают тем же набором витаминов, микроэлементов, прочих составляющих. Но благодаря особой обработке они способны заменить сладости, которых так не хватает.

Важно знать! Курага известна своими противоопухолевыми свойствами.

Запрещенные фрукты

Во всяком правиле есть исключения. Наряду с разрешенными фруктами есть и несколько вполне полезных, но запрещенных при болезнях печени. К ним можно отнести следующие: лимоны, клюква, смородина, рябина, киви. Каждый из них имеет право быть на столе здорового человека, который хочет предотвратить болезни печени и желчевыводящих путей. Но если патология уже развилась и проводится терапия, от них нужно отказаться.

Лучшие рецепты блюд из фруктов

Учитывая все рекомендации и подобрав оптимальный набор фруктов, можно не только употреблять их в свежем виде, но и готовить очень вкусные десерты.

Яблочно-кабачковый пудинг. 200 грамм яблок и кабачков порезать, притушить в половине стакана молока с сахаром и небольшим количеством сливочного масла. Всыпать немного манки, довести до загустения. В холодную массу осторожно вмешать взбитый белок одного яйца. Разлить смесь в формочки и отправить в духовку на десять минут. Перед подачей можно полить блюдо нежирной сметаной.

Суп-пюре из тыквы. Тыкву порезать на кубики, отварить в молоке. В процессе варки немного посолить, добавить укроп и петрушку.  Разбить блендером до состояния жидкого пюре.

Если по рекомендации врача вам необходимо придерживаться строгой диеты, не нужно отчаиваться и ставить крест на любимых продуктах. Стоит только выяснить, какие фрукты можно есть при болезни печени, придумать себе вкусное меню на каждый день и набраться терпения. Здоровье и полноценная жизнь стоят того, чтобы придерживаться простых правил в питании.

Источник

Фото: Jv.ru

Печень — жизненно важный орган человеческого организма. Ее не случайно называют фильтром. Именно она выводит из тела чужеродные и опасные вещества, принимая на себя основной удар алкоголя, токсинов, аллергенов. Но не только этим занимается орган.

Он отвечает за удаление избытка гормонов, витаминов, медиаторов роста. Синтезирует холестерин и регулирует уровень липидов в организме. Вырабатывает желчь, обеспечивая усвоение жирной пищи. Производит гормоны, поставляет в кровь глюкозу, хранит запас энергии в виде гликогена на случай экстремальных физических нагрузок… Роль органа в теле настолько велика, что без печени человек выжить не может, в отличие от желчного пузыря или одной из почек.

Заботиться о печени нужно независимо от того, беспокоит она или нет (Фото: Jv.ru)

Поэтому заботиться о здоровье печени нужно, и не только в случае, если она напомнила о своем существовании чувством тяжести под ребрами. Вопреки распространенному мнению, она не нуждается в периодической «очистке». Все-таки печень — железа внутренней секреции, а не корзина по накоплению вредных веществ.

Достаточно правильного питания и включения в рацион продуктов, улучшающих ее работу. И орган будет самозабвенно трудиться для нашего хорошего самочувствия.

1. Овощи яркого цвета

Печени очень нравятся все овощи красного и оранжевого цветов. Ее работу поддержат тыква, помидоры, морковь, красный болгарский перец. В тыкве содержится витамин Т или картинин. Он принимает участие в обменных процессах, стимулирует выработку желчи, благодаря чему разгружает орган при переваривании тяжелой пищи.

Овощные гарниры из тыквы, моркови, болгарского перца станут лучшим сопровождением к тяжелым или жирным блюдам из мяса, над которыми печени приходится потрудиться.

Тыква и болгарский перец — лучшие друзья печени (Фото: Pixabay.com)

2. Морская капуста

Этот продукт сложно назвать традиционным для нашего стола, несмотря на его богатый и полезный состав. Водоросль ламинария богата йодом, поддерживает работу щитовидной железы и защищает от онкологических болезней. Еще в ней содержатся соли альгиновой кислоты — альгинаты. Их активно используют в косметологии для омоложения кожи, но при употреблении внутрь они не менее ценны.

Альгинаты абсорбируют токсины, в том числе соли тяжелых металлов. С этими веществами печени сложнее всего бороться, так как они губительны для ее клеток. Альгинаты выводят тяжелые металлы из организма, защищая клетки гепатоциты.

3. Кисломолочные продукты

Хорошее пищеварение зависит от состояния микрофлоры кишечника. Здоровый кишечник населяют лактобактерии, которые могут поставляться извне в составе йогурта, кефира и ряженки. Нежирная кисломолочка оказывает общий оздоравливающий эффект на систему пищеварения в целом и печень в частности.

Избегайте употребления жирных молочных продуктов. Они способствуют увеличению уровня холестерина в крови и нагружают орган дополнительной работой.

Для печени полезны кисломолочные продукты (Фото: Pixabay.com)

4. Сухофрукты

Печень хранит депо гликогена, который использует в стрессовых для организма ситуациях. Для его поддержания нужен сахар. Идеальный вариант — из сухофруктов, богатых глюкозой, но при этом полезных для организма. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться курагой, изюмом, финиками, черносливом.

Нельзя сравнивать сухофрукты с кондитерскими изделиями промышленного производства. Последние, несмотря на сладость, вредны для печени. В их составе много насыщенных жиров, с которыми органу сложно справляться. Маргарин увеличивает содержание плохого холестерина в сосудах, провоцируя образование атеросклеротических бляшек.

Курага и другие сухофрукты помогают печени запасать гликоген (Фото: Pixabay.com)

5. Растительные масла

И все продукты, которые их содержат. Речь об орехах, семенах льна, подсолнечных и тыквенных семечках, оливках, авокадо, оливковом и подсолнечном масле. Это источники витамина Е, который участвует в строительстве клеток гепатоцитов. А также обладает антиоксидантным действием: защищает клетки от окисления и агрессивного воздействия свободных радикалов.

Заправляйте салаты оливковым маслом, перекусывайте орехами, добавляйте в гарниры льняные семечки. Эти продукты обладают мощным оздоравливающим эффектом для печени, снижают уровень холестерина, улучшают состояние кожи.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник