Какой самый полезный мед при простуде
Автор Натали На чтение 11 мин. Просмотров 834 Опубликовано 30.10.2019
Мед не только вкусен, но и очень полезен при простудных и инфекционных заболеваниях.
Его употребляют в свежем виде, с чаем, с молоком, в форме растирки и компрессов.
Лечебные свойства разных сортов отличаются
Химический состав
Состав меда уникален. Основную часть его составляют углеводы: продукт высококалориен – 284 кал, но при этом он содержит огромное количество ценных микроэлементов, аминокислот и биологически активных ферментов. Это и делает обработанный пчелами нектар столь ценным.
Состав у акациевого, майского или липового сорта разный, но содержание основных ингредиентов сохраняется.
- Фруктоза – 33–42%. Чем больше фруктозы, тем слаще вкус. Фруктоза усваивается мгновенно, не вызывает выброса инсулина и гарантирует немедленное восстановление работоспособности.
- Глюкоза – 27–36%. Уступает по сладости глюкозе, но обеспечивает кристаллизацию меда. Энергетическая ценность глюкозы такая же, но для ее усвоения требуется инсулин.
- Дисахариды – в цветочном сорте содержится до 5–6% сахарозы, в падевом – до 10%. В зрелом составе ее почти нет. Мальтоза служит знаком зрелости: это вещество очень сладкое и добавляет некоторый карамельный оттенок ко вкусу. В липовом мальтозы 5–8%, в подсолнечном всего 0,8–2,9%. Оценивают также содержание декстринов – 1–4%, они появляются при разложении крахмала.
- Вода – от 15 до 21 %. Вода существенно влияет на вкус, консистенцию и «долговечность». По нормам ГОСТ выделяют мед категории А – с содержанием воды менее 18,6%, В – 18,6–19%, С – менее 20–21%. Состав, содержащий более 21 % воды – некондиция. При таком количестве жидкости он начинает бродить: под действием ферментов углеводы расщепляются до уксусной кислоты.
- Белки – точнее говоря, ферменты. Белковые вещества попадают сюда с цветочной пыльцой и секретом слюнных желез насекомого. Главную роль играет инвертаза – она расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу, и амилаза – расщепляет крахмал. Ферменты формируют углеводный состав продукта.
Витамины
В медовом сборе есть почти все незаменимые аминокислоты. Они могут реагировать с сахарами. Под действием температуры процесс ускоряется, поэтому при нагревании меда он мутнеет и карамелизируется.
- Вкус состава улучшают органические кислоты: лимонная, щавелевая, молочная, яблочная. Содержание их разное, что определяется местом сбора пыльцы.
- Пчелиный мед включает огромное для растительного продукта количество макроэлементов. 1 столовой ложки в сутки достаточно, чтобы получить 25% от ежедневной дозы кобальта, 7% – железа, 33% – калия, а также цинка, марганца, серы, меди.
- Польза меда обусловлена витаминами. Особенно богат продукт соединениями группы B, аскорбиновой кислотой, никотинамидами. Ценность его в том, что витамины здесь сохраняются на протяжении десятилетий. Мед, собранный 10 лет назад, остается лечебным продуктом.
- Фитонциды – антибиотики растительного происхождения. Особенно активна бензойная кислота – подавляет размножение патогенной микрофлоры.
- Ароматические вещества – не только обеспечивают чудесный аромат. Эфирные масла цветочного нектара сохраняются в медовом сборе почти неизменными, а они активно стимулируют клеточный метаболизм. В старину пчелиным продуктом обрабатывали тяжелые гнойные раны: состав вытягивает гной, обеззараживает раневую поверхность и предупреждает рубцевание.
Мед – вязкая субстанция, которую вырабатывают пчелы и родственные им насекомые. Продукт получают частичным перевариванием нектара или сахаристых выделений растений в зобе медоносной пчелы. Вещество имеет сложный состав и обладает выдающимися лечебными свойствами.
Мед – продукт от 100 болезней. С самых давних пор используется для лечения простуд, воспалений горла, кашля, ожогов, кожных заболеваний. Антибактериальные и антисептические свойства так высоки, что его применяли и применяют при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, при расстройствах пищеварительной системы, для лечения ран, тяжелых сыпей, гнойных прыщей.
Соотношение и количество микроэлементов в меде очень похоже на концентрацию и пропорции веществ в крови человека.
Целебные свойства меда при простуде
Пчелиный мед при простуде может полностью заменить собой лекарственные препараты. Он избавляет как от причины заболевания, так и от его симптомов:
- противовоспалительное – комбинация витаминов, ударной дозы глюкозы и микроэлементов именно в такой пропорции эффективно воздействует на воспаление как локальное, так и генерализированное;
- бактерицидное – благодаря высокому содержанию фитонцидов медовый сбор помогает и при инфекционных заболеваниях: подавляет размножение бактерий;
- иммуномодулирующее – мед при простуде принимают для стимуляции работы иммунной системы. В профилактических целях продукт выступает иммуномодулятором более глубокого уровня;
- потогонное – сам по себе он не является жаропонижающим средством, однако стимулирует терморегуляцию и работу потовых желез. Это ускоряет выздоровление за счет нормализации теплообмена;
- смягчающее – мед при простуде увлажняет слизистые, образует защитную пленку на воспаленном горле. Это облегчает симптомы болезни: кашель, першение, боли, ощущение «комка»;
- состав способствует отделению эпителия и выводу нездоровой мокроты. Он помогает превратить сухой надсадный кашель в продуктивный и быстрее избавиться от него;
- регенерирующее – медовая смесь стимулирует обмен веществ, восстанавливает работу ЖКТ и ускоряет регенеративные процессы. Мед при простуде помогает восстановить ткани дыхательных путей так же эффективно, как и кожу после глубокого пореза или раздражения.
Для лечения заболевания медовый сбор требуется в лечебных дозах. Съеденная за 1 раз баночка не принесет ощутимой пользы.
Мёд
Какой мед лучше при простуде
Состав и свойства продукта зависят от его происхождения. Собранный с разных растений нектар содержит особенную комбинацию витаминов, аминокислот и микроэлементов, которые делают его эффективным средством против какой-то определенной болезни.
Мед при простуде выбирают из следующих вариантов.
- Акациевый – не содержит цветочной пыльцы, которая нередко вызывает аллергическую реакцию. Включает минимум органических кислот, поэтому восстанавливает раздраженные слизистые и помогает быстрее избавиться от кашля. Акациевый сорт при простуде могут употреблять даже больные сахарным диабетом.
- С прополисом – пчелиный клей или уза, который пчелы производят для дезинфекции сот. Он выступает сильнейшим антиоксидантом, иммуномодулятором, противомикробным средством. Помогает устранить боли в горле и ушах, снимает воспаление, ускоряет восстановление. Состав с прополисом применяют при лечении опухолей.
Прополис – мощный аллерген. Перед применением необходимо проверить отсутствие аллергической реакции.
Аллергия
- Липовый – сильное потогонное и жаропонижающее средство. Сорт подавляет размножение бактерий, действенен против вирусов, обеззараживает слизистые. Липовый мед при простуде, ангине, ларингите заменяет и аспирин, и ибупрофен, и панадол.
- Малиновый – редкая разновидность. Помогает при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.
- Гречишный – включает более высокую концентрацию полезных микроэлементов и выступает сильным иммуностимулятором. Состав оказывает мочегонное воздействие, поэтому при лечении необходимо пить больше воды.
- Майский или травяной – первый медовый сбор, включает наибольшее количество ферментов. Помогает и при простудах, и при инфекционных заболеваниях.
Какой мед лучше при простуде, определяют не по вкусовым качествам продукта, а по его лечебным свойствам.
Целебным эффектом обладает только полностью натуральный мед. Продукт, получаемый при подкармливании пчел сахаром, практически не содержит ферментов и аминокислот.
Мёд натуральный
Кому противопоказан мед
Мед при простуде используют, если нет противопоказаний. Их немного:
- индивидуальная чувствительность к какому-либо компоненту;
- склонность к кариесу – продукт вызывает кариес даже быстрее, чем конфеты и чистый сахар. После его потребления рекомендуют прополоскать рот;
- детям до 3 лет лучше не давать мед при простуде. Иммунная система в этом возрасте еще очень слаба, велик риск формирования аллергической реакции;
- при сахарном диабете и других расстройствах, обусловленных нарушениями усвоения углеводов, есть можно лишь некоторые сорта и в очень ограниченном количестве. При тяжелых состояниях он запрещен;
- при беременности пчелиные продукты запрещены. Велик риск возникновения аллергии. По тем же причинам рекомендуют отказаться от них во время кормления грудью;
- нельзя есть мед во время простуды на голодный желудок. Углеводы провоцирует избыточное выделение инсулина, что ухудшает состояние пациента.
Как лечить простуду медом
Лечение простуды медом предполагает 3 методики:
- внутрь – некоторую дозу продукта больной получает в чистом виде. Лучше это делать после основного приема пищи;
- чай с медом при простуде – самый распространенный способ. Помимо чая, можно готовить на вине, молоке, пиве, смешивать с куркумой, лимоном, свеклой, смородиной;
- в виде ингаляций – несколько капель жидкого меда добавляют в раствор для ингаляций. Лечебный эффект ее обусловлен фитонцидами и эфирными маслами.
Один из распространенных мифов: горячее питье усиливает лечебные свойства. Это не так. Высокая температура изменяет состав и снижает активность ферментов. Чтобы польза от медового сбора была максимальной, чай с медом пьют теплым, а не горячим.
Температура чая
Рецепты с медом от простуды
Медовый сбор во время простуды выступает лечебным средством. Употреблять его необходимо строго дозированно и в смеси с другими продуктами, способными помочь при воспалительных заболеваниях. Рецепты просты, компоненты для них вполне доступны.
Ингаляции фитопрепаратами
Ингаляцию против простуды применяют редко и зря: целебный эффект процедуры впечатляет. Лекарственное вещество попадает прямо в очаг воспаления и действует сразу же, а не после переваривания и усвоения.
- Для аэрозольной ингаляции готовят состав из дистиллированной воды и меда. Доля последнего может составлять 50%, чаще доза меньше – 10–25%. Для 1 процедуры требуется 15–20 мл раствора. Готовить его сразу на весь день нежелательно.
Ингаляцию проводят утром за 30 минут до еды. Во время процедуры и полчаса после нее нельзя разговаривать. Если до еды этого сделать не удается, ингаляцию выполняют через 2 часа после завтрака.
- Для паровой ингаляции в чайник наливают 50 мл воды. Кипятят, добавляют 1–2 чайные ложки меда. В носик вставляют воронку на длинном основании или свернутую из газеты трубку. Процедуру начинают сразу же, дышат медовыми парами 10–15 минут.
Вино с медом
Глинтвейн – отменный способ профилактики простуды в зимнее время. Рецепт только для взрослых.
250 мл красного вина нагревают на слабом огне, добавляют в него ¼ чайной ложки корицы, 2 шт. бадьяна. 3 шт. гвоздики. До кипения доводить нельзя. В горячем напитке растворяют 2 столовые ложки меда и снимают с плиты. Пьют горячим или теплым. Для вкуса добавляют апельсиновые корочки, дольки лимона, имбирь. Имбирный напиток с перцем оказывает возбуждающее действие.
Мёд с вином
Водка с медом
Рецепты на базе спиртовых напитков допускается применять только на начальных стадиях болезни, пока нет высокой температуры. При лихорадке такие средства запрещаются.
50 мл водки, 50 г медового состава, 3 дольки лимона, щепотку молотого имбиря и тмина прогревают на водяной бане 10 минут, не доводя до кипения. Порцию выпивают перед сном.
В отличие от глинтвейна напиток не обладает согревающим эффектом, поэтому для профилактики не используется.
Водка с мёдом
Мед с прополисом
Этот состав применяют не только для приема внутрь, но и в качестве растирки и компресса. Рецепт прост: в кастрюльку помещают 100 г меда, 10 г прополиса и растапливают на водяной бане. Затем смесь помещают на кусок марли и прикладывают в районе груди или между лопатками. Больного укрывают пледом на 20–30 минут.
Процедуру выполняют дважды в день. Очень эффективен компресс для предотвращения перехода простуды в трахеит и бронхит.
Мёд с прополисом
Молоко с медом
Самый популярный вариант, подходят и взрослым, и детям. Оба компонента обладают прекрасным противопростудным действием.
Первый рецепт прост: стакан молока нагревают до температуры не более +65 С, растворяют столовую ложку меда. Как пить? За 30 минут перед сном, так как такой состав оказывает сильное успокаивающее воздействие.
Чтобы усилить потогонный эффект состава и защитить воспаленное горло, в молоко добавляют чайную ложку сливочного масла.
Гоголь-моголь – взбивают яичный желток. К 5 столовым ложкам меда добавляют ½ литра молока и прогревают. Смесь соединяют с желтком. Лекарство принимают по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
Молоко с мёдом
Пиво с медом
Пиво с медом от простуды – напиток, неприятный на вкус, но довольной эффективный. Пиво содержит немалое количество витаминов и микроэлементов, что усиливает лечебный эффект средства.
500 мл пива нагревают не до кипения, добавляют 3 столовые ложки пчелиного продукта и размешивают. Пьют на ночь.
Другой рецепт: 500 мл пива нагревают на маленьком огне, добавляют в теплое питье 2 столовые ложки медового сбора, сок 1 лимона, пряности – гвоздику, корицу, имбирь. Продолжают нагревать жидкость, пока она не загустеет. Принимают на ночь.
Детям до 16 лет такой вариант лечения не подходит.
Пиво с мёдом
Коньяк с медом от простуды
Коньяк нередко используют как основу для лекарственных средств, так как напиток оказывает обеззараживающее и болеутоляющее воздействие. При простуде в стакан свежезаваренного черного чая добавляют по 1 столовой ложке коньяка и меда и выпивают за сутки.
Можно добавлять в напиток лимон, малину, красный перец.
В заключение
- Мед – продукт, вырабатываемый пчелами из нектара растений.
- Его свойства зависят от происхождения. Нектар разных растений имеет разный состав.
- При простуде рекомендуют использовать акациевый, липовый, гречишный, майский медовый сбор.
- Употребляют пчелиный продукт в свежем виде, с чаем, с молоком, с прополисом.
- Мед – лечебное средство, применять его нужно в определенных дозах. Превышение дозировки ухудшает состояние.
Источник
Эффективность меда при простуде доказана еще с давних времен. Входящие в состав этого продукта вещества делают его практически незаменимым.
Лечение медом предполагает прием внутрь, приготовление растирок и ингаляций и даже использование в качестве назальных капель.
Лечение
Мед представляет собой вязкое вещество, вырабатываемое пчелами. Его формирование происходит путем переваривания в зобе медоносной пчелы сахаристых растений или нектара. Целебные свойства меда обусловлены его уникальным составом: большое количество полезных микроэлементов, биологически активных ферментов и аминокислот.
Каждый из компонентов отвечает за выполнение определенной функции, благодаря чему удается эффективно лечить простуду:
- Витамины группы В, никотинамиды, аскорбиновая кислота – нормализуют работу всего организма.
- Органические кислоты – яблочная, лимонная, молочная, щавелевая – улучшают вкусовые качества.
- Ароматические вещества – наделяют продукт неповторимым ароматом и стимулируют метаболизм внутри клеток.
- Антибиотики растительного происхождения (фитонциды) – предотвращают размножение патогенных микроорганизмов.
При употреблении одной столовой ложки меда в организм поступает значительное количество микроэлементов относительно необходимой суточной дозы:
- кобальт – 25%;
- железо – 7%;
- калий – 33%.
Кроме того, организм обогащается медью, марганцем, цинком и серой.
Помогает ли?
Использование меда для лечения простудных заболеваний обусловлено многообразием его целительных действий:
- Тонизирующее. Укрепляет мышечную ткань и сосуды.
- Иммуномодулирующее. Усиливает функции защиты организма.
- Бактерицидное. Подавляет размножение болезнетворных микроорганизмов.
- Стимулирующее. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обменные процессы.
- Смягчающее. Увлажняет слизистую оболочку, снижает выраженность симптомов простуды: болей в горле, насморка и кашля.
- Потогонное. Способствует повышению потоотделения, регулированию теплообмена в организме и избавлению от токсинов.
- Восстанавливающее. Стимулирует процессы регенерации при повреждении дыхательных путей в связи с протеканием воспалительного процесса.
Употребление меда при простуде стимулирует отделение эпителия, устраняя, тем самым нездоровую мокроту, что ускоряет избавление от кашля. Мед является натуральным энергетиком, необходимым для обессилившего от болезни организма: продукт имеет способность быстро восполнять утраченные запасы жизненной энергии.
Самые полезные виды
Сорта меда отличаются друг от друга местом и временем сбора. Поэтому у каждого из них имеются свои особенные свойства, делающие продукт наиболее подходящим в той или иной ситуации.
Сделать правильный выбор поможет знакомство с существующими видами меда и их характеристиками:
- Цветочный. Насыщает организм полезными витаминами, устраняет головную боль.
- Гречишный. Содержит множество целебных микроэлементов. Подавляет патогенные микроорганизмы, повышает иммунную систему, оказывает мочегонное действие.
- Малиновый. Эффективен для лечения патологий нижних и верхних дыхательных путей. Отлично усваивается организмом и применяется в профилактических целях.
- Липовый. Незаменим при лечении простуды благодаря своим потогонным и жаропонижающим свойствам. Способствует укреплению организма, снимает воспаления и устраняет микробы и бактерии.
- Акациевый. Меду свойственно пониженное содержание кислот. Продукт обладает антибактериальным действием и рекомендован для лечения детей из-за отсутствия пыльцы, стимулирующей возникновение аллергических реакций.
- Мед с прополисом. Пчелиный клей обладает антибактериальными свойствами и содержит большое количество витаминов, в особенности группы В. В совокупности с медом этот продукт оказывает болеутоляющее, противовоспалительное и иммунноукрепляющее действие.
На заметку! В последнее время стало популярно лечение балканским медом. Продукт эффективен при борьбе с кашлем, а также является хорошим болеутоляющим средством.
Какой мед лучше при простуде, кашле и гриппе?
При лечении простуды и гриппа рекомендуется отдать предпочтение двум видам меда, таким как:
- Цветочный – представляет собой смесь нектара большого количества цветов, в связи с чем, и получил свое название. Сорт содержит большое количество фруктозы, витаминов А, Е и группы В, что делает его незаменимым для укрепления организма в результате заболевания гриппом. Также он является отличным энергетиком благодаря высокому содержанию углеводов.
- Липовый. Нектар для получения этого вида собирается пчелами всего за 2 недели во время цветения липы. Мед имеет жидкую консистенцию, золотистый оттенок и приятный аромат. Продукт эффективно устраняет протекающие в организме воспалительные процессы. Врачи рекомендуют применять липовый мед при сильном жаре, из-за его способности за короткий срок понижать температуру.
Как принимать?
Правильное применение меда – не более 2 чайных ложек в день. Не стоит доверять мнению, что ускорить процесс выздоровления можно, увеличив объем применяемых лекарств.
При слишком частом употреблении меда вредные организмы приспосабливаются к постоянным изменениям среды, в которой они находятся и чем агрессивнее она становится, тем скорее происходит мутация.
В результате мед вообще перестает помогать при простуде. После первого приема продукта пациент чувствует существенное облегчение, при периодическом его употреблении у микробов вырабатываются функции защиты.
Совет! При употреблении меда не стоит его нагревать до высокой температуры, поскольку это приводит к утрате его полезных качеств. В то же время, принимать продукт в холодном состоянии так же не рекомендовано. Оптимальным вариантом станет его подогрев до температуры 40°C, это позволит сохранить целостность его структуры и не причинить боль воспаленному горлу.
Классический способ лечения – чай с медом и имбирем. При применении меда внутрь лучше всего разжевывать его маленькими порциями, запивая при этом приготовленным полезным питьем.
Польза чая с медом
Свежезаваренный чай с медом обладает рядом полезных действий:
- согревает;
- устраняет озноб;
- улучшает самочувствие;
- избавляет от першения в горле и головных болей.
Достаточно продуктивным считается лечение простуды медом в сочетании с чаем, приготовленным на основе самостоятельно собранных трав, однако приобретенная в магазине заварка хорошего качества также эффективна в борьбе с простудой.
Употребление меда с чаем стимулирует обильное потоотделение, необходимое для быстрого устранения острых респираторных заболеваний. Чай в этом случае следует пить в горячем виде, достаточно часто и небольшими глотками.
Можно ли беременным?
При простуде мед можно употреблять и беременным женщинам. Лучше всего это делать в сочетании с любыми видами зеленого натурального качественного чая. Подобное питье рекомендуется не только для лечения, но и в профилактических целях: для защиты от ОРВИ и укрепления иммунной системы, в особенности это необходимо в периоды вспышек инфекционных заболеваний.
Для информации! При беременности женщинам стоит отдавать предпочтение зеленым сортам чая, а также напиткам, приготовленным из целебных трав, веточек малины и полезных ягод. Употребление черных сортов чая будущим мамам нежелательно.
Помимо устранения симптомов заболевания мед с чаем оказывает следующие действия:
- согревающее;
- успокаивающее нервную систему;
- избавляющее от токсикоза и рвоты;
- обогащающее организм полезными микроэлементами, необходимыми для укрепления здоровья.
Несмотря на массу положительных эффектов, получаемых от лечения простуды медом, его применение беременным женщинам требует соблюдения нескольких рекомендаций:
- контроль появления аллергических реакций;
- недопущение всевозможных ингаляций на основе меда.
Также применение меда не рекомендуется женщинам, страдающим пороком сердца, миокардитом, бронхиальной астмой и простудой, сопровождающейся чересчур высокой температурой. Прежде чем приступить к подобной терапии необходимо получить консультацию врача.
Можно ли детям?
Несмотря на результативность меда при лечении простуды у детей, его использование может повлечь за собой ряд проблем:
- возникновение аллергической реакции;
- поражение нервной системы ребенка, в случае присутствия в нектаре меда споров ботулизма;
- стимулирование образования кариеса в результате отрицательного воздействия фруктозы на слизистую оболочку.
При лечении медом детей следует придерживаться нескольких правил:
- Не использовать продукт в возрасте до 1 года.
- Малышам от 1 до 3 лет – не более 1,5 чайной ложки в день.
- Детям от 3 до 6 лет – до 3 маленьких ложек в сутки.
Рецепты
Классической рецептурой для лечения простуды и гриппа является использование меда в сочетании с лимоном и корнем имбиря. Смесь из этих компонентов способствует снижению температуры, устранению воспаления, а также восстановлению водно-электролитного баланса и обменных процессов.
Алгоритм приготовления средства:
- Почистить и измельчить 150 г имбиря.
- Обработанный кипятком лимон вместе с цедрой пропустить через мясорубку.
- Соединить два компонента в стеклянной емкости и добавить к ним 75 г меда.
- Перемешать массу до получения однородной консистенции.
Полученный состав употреблять внутрь по 1 чайной ложке в 3 раза в сутки.
- Мед и молоко
Такой состав улучшает общее самочувствие, устраняет болевые ощущения в горле и поддерживает в организме калорийность, поскольку в процессе болезни у пациента снижается аппетит.
Приготовление:
- Подогреть 250 мл молока, но не доводить до кипения.
- Растворить 1 ст. л. меда.
Сладкий напиток рекомендуется принимать перед сном.
- Куркума с медом
Средство, приготовленное на основе куркумы и пчелиного продукта, эффективно устраняет не только простуду, но и вирусные заболевания. Для его приготовления достаточно смешать в равном соотношении 2 компонента. Рекомендованное употребление препарата – 1 столовая ложка с частотой 3 раза в день. Общий курс лечения составит от 10 до 14 дней, однако уже в первые дни самочувствие пациента значительно улучшится.
- Мед с водкой
Этот напиток не принесет пользы при употреблении в больших количествах и его применение эффективно только на самых ранних стадиях заболевания. Прием средства при повышенной температуре недопустим.
Приготовление:
- Соединить в посуде 150 мл водки, 3 пластины лимона с цедрой, 50 г меда, щепотку имбиря.
- Подогреть состав методом водяной бани.
Готовый напиток следует принимать по 3 ст. л. перед сном. Пациентам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, подобный метод лечения не подойдет.
Использовать мед при простуде можно не только путем приема внутрь, но и в виде компрессов:
- Растопить на водяной бане 10 г прополиса и 100 г пчелиного продукта.
- Равномерно распределить массу по марлевой ткани.
- Приложить компресс на участке, расположенном между лопатками.
- Укрыться теплым предметом.
Длительность процедуры составит 30 минут, рекомендуемая частота – 2 раза в сутки.
- Мед от насморка
Пчелиный нектар в сочетании с различными компонентами широко используется для устранения насморка.
К наиболее популярным средствам относят:
- Со свеклой. Сок перекрученного на мясорубке корнеплода соединяют с медом и настаивают в течение суток. В процессе лечения каждую ноздрю должно попасть не менее 5 капель.
- С соком алоэ. Продуктивен для лечения ринита не только вирусного, но и вызванного аллергической реакцией. Препарат закапывают несколько раз в сутки в оба носовых хода.
- С луком. Соединенный с луковым соком мед разводят кипяченой водой, настаивают и закапывают в нос. Кроме того, подобное средство оказывает эффективное действие при полоскании горла.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть интересное видео по теме:
Лечение простуды медом – эффективная и безопасная методика. Правильное использование этого продукта позволит облегчить симптоматику, предотвратить осложнения и укрепить иммунную систему.
Источник