Какой самый полезный шоколад в россии
«Жизнь – как коробка шоколадных конфет. Никогда не знаешь, какая начинка попадется», – говорил главный герой известного фильма «Форест Гамп». Эксперты, проверившие темный шоколад известных брендов, могли бы дополнить это высказывание, сказав, что и шоколад далеко не всегда то, за что себя выдает.
В лабораторию отправили образцы темного шоколада брендов: Alpen Gold, «Особый» фабрики им.Крупской, «ЛЮКС» Бабаевский (ПАО «Красный Октябрь»), Dove, Ашан, «Вдохновение», Globus и «ЛЮКС» Бабаевский (ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский»).
Два сапога не пара
В списке проверенных товаров два, казалось бы одинаковых, «Бабаевских» шоколада. Но это только на первый взгляд. Специалисты намеренно отправили на экспертизу две плитки темного «ЛЮКСа» разных изготовителей, чтобы узнать зависит ли качество продукции от места, где он был произведен. Оказалось, что да.
Шоколад «ЛЮКС» Бабаевский, произведенный ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский», попал в «Черный список» из-за превышения показателя обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) в 2,5 раза. В отличие своего брата-близнеца, образец не соответствует требованиям безопасности.
Ни мышьяка, ни ртути
У остальных проверенных образцов с безопасностью все в порядке. Токсичные элементы (ртуть, свинец, мышьяк и кадмий) присутствуют в достаточно большом количестве, что вполне типично для шоколада, но не превышают максимально допустимое.
Вердикт дегустаторов: кислый и вяжущий
Самое важное в шоколаде – это, конечно же, его вкус! Эксперты оценили каждый образец по трем показателям: вкус и запах, консистенция, структура. За каждый из пунктов можно было получить по 5 баллов.
У шоколада Alpen Gold участники дегустации отметили слабовыраженный шоколадный вкус, в сумме он набрал 11,9 баллов. «Особый» фабрики им.Крупской оставил во рту кислое послевкусие и получил 11,8 баллов. Меньше, чем все остальные.
Dove и «Вдохновение» имеют недостаточно выраженный шоколадный вкус – 12,5 и 13 баллов, соответственно. У шоколада «Ашан» вкус вяжущий, за который он заработал всего 12,5 баллов. Образец Globus оставил во рту ощущение присутствия какао-порошка, в итоге экспертная оценка 11,8.
Что же касается Бабаевских, то оба образца имеют насыщенный вкус, без горечи. Однако если шоколад, изготовленный на фабрике «Красный октябрь» набрал 13,3 баллов, то его тезка получил 13,5 баллов, выбившись в лидеры. Как видите, вкус обманчив. Ведь именно этот образец – Бабаевский (ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский») – оказался в «Черном списке» за нарушения требований безопасности.
Пороки вкуса явились одной из основных причин для внесения шоколада в Список товаров с замечаниями.
Настоящий шоколад?
Является ли шоколад настоящим, можно определить, проверив массовую долю сухого обезжиренного остатка какао. В темном шоколаде данный показатель должен быть не меньше 14%, и все проверенные образцы успешно перешагнули этот рубеж. В «Особом» фабрики им. Крупской сухой обезжиренный остаток какао больше, чем в остальных участниках теста.
Можно с уверенностью утверждать, что весь проверенный шоколад — настоящий.
А вот жирнокислотный состав жира образцов вызвал у экспертов сомнение, поскольку у всего проверенного шоколада он не в полной мере соответствует жирнокислотному составу масла какао. Вероятно, в процессе производства в него были добавлены какие-либо улучшители, которые используют для улучшения консистенции и ускорения технологических процессов.
Несладкие итоги
Только два проверенных образца не имеют проблем со вкусом — это продукция бренда «Бабаевский». К сожалению, один из них, получивший высший балл во время дегустации, оказался в «Черном списке» Росконтроля из-за нарушений требований безопасности. Остальные участники теста попали в Список товаров с замечаниями из-за недостаточно хороших органолептических показателей, а также неоднозначного жирнокислотного состава масла какао.
Мы отправили информацию о выявленных нарушениях производителям. Представители ООО «Мон`дэлис Русь» (Alpen Gold ) и ООО «МАРС» (Dove) никак не прокомментировали замечания к органолептическим показателям шоколада, но выразили свое несогласие с примененным при экспертизе универсальным методом определения жирнокислотного состава в маслах растительных и жировых продуктах, посчитав, что вернее было бы использовать метод по определению эквивалентов масла какао в шоколаде.
Остальные производители комментировать итоги исследования не стали.
Читайте также:
Рейтинг шоколада: от молочного до горького
Что скрывается в коробке шоколадных конфет?
5 конфет, которые детям лучше не давать
Источник
Я обожаю шоколад, особенно молочный, с орешками.
Производят шоколад куча фирм, и российских, и западных.
Но далеко не все производители делают натуральный и вкусный шоколад.
Часто это бывает просто продукт чем-то отдаленно напоминающий шоколад с составом из растительных добавок.
Это как в молоке — не молоко, а молочный продукт. Так и тут шоколадный продукт.
Но есть вкусный и качественный шоколад.
В комментариях пишите свои любимые бренды шоколада.
Внизу, кстати, смотрите ссылку на Черный список шоколада, о том, какой шоколад покупать НЕ стоит!
Вот какие шоколадки попали в белый список.
Кстати, все из них получили знак качества от Роскачества или высший балл Росконтроля.
Шоколад Sobranie
Фото с www.perekrestok.ru
Шоколад стоит недешево, например в магазине Перекресток он стоит 135 рублей за 90 грамм. Но он того стоит.
Состав полностью натуральный, в нем нет никаких заменителей какао- масла и каких-либо растительных добавок.
⭐️ Шоколад получил Знак качества от компании Роскачество.
Плюс ко всему отличный вкус молочного шоколада. С темным шоколадом от этого бренда ровно та же ситуация.
В общем, этому шоколаду от меня лайк.
Единственный минус — это цена, но хороший продукт должен стоит недешево.
Шоколад «Победа вкуса»
Фото с beru.ru
Он подешевле, чем шоколад Sobranie, стоит 88 рублей за 100 грамм, это на сайте доставки БЕРУ!
В Перекрестке его не нашел. Кстати, он еще с кусочками ореха, такой мне нравится.
Sobranie не попадался именно молочный с орешками. Шоколад у бренда «Победа вкуса» по вкусу такой же хороший, как и у Sobranie.
Состав также натуральный, без заменителей какао-масла, без каких-либо растительных добавок.
В этом шоколаде радует цена.
⭐️ Также имеет знак качества от компании Роскачество
Шоколад «Яшкино»
С сайта krasnoeibeloe.ru
Этот шоколад можно найти вообще по низкой цене, так в сетевых магазинах «Красное и Белое» видели его по 30 рублей. Это вообще шок-цена для шоколада.
⭐️ Несмотря на довольно низкую цену, этот шоколад за свои хорошие качества получил Знак качества от Роскачество.
Состав натуральный, никаких растительных добавок, в составе какао. Все как нужно. Вкусный и натуральный шоколад.
Шоколад DOVE
Сайт metro
Вкусная шоколадка.
На сайте МЕТРО стоит 80 рублей за 90 грамм.
Состав также натуральный. И вкусный молочный шоколад.
Соответствует требованиям ГОСТА.
Почему-то Знак качества от Роскачества шоколад Dove не получил, но шоколад вкусный и натуральный.
Кстати, на сайте Росконтроля Dove занимает первое место.
Шоколад Ritter Sport
Очень вкусный шоколад.
Можно купить за 70-80 рублей по акции. Например, в Метро он стоит 78 рублей.
Именно нравится с цельным орехом, но и другие виды вкусные.
Сам молочный шоколад вообще классный. Я его больше всего люблю.
Состав также натуральный.
Роскачество не предоставило этому шоколаду Знак качества, но на сайте Росконтроля занимает одно из высших мест и набрал 84 балла из 100.
Так что, лайк!
Lindt Exellence
Конечно, дорогой шоколад. Всегда стоит дороже 100 рублей, может быть только в каких-то мега акциях найдете дешевле. Но он натуральный, в составе какао, а не заменители. Набрал хороший рейтинг на сайте Росконтроля. В общем, если не вопрос в деньгах, то покупать можно.
Но можно сделать вывод, что в основном хороший и натуральный шоколад стоит дорого.
Если хотите сэкономить, нужно ловить акции и может быть вам попадется хорошая цена. А так часто бывает в сетевых продуктовых магазинах.
Но лучше на шоколаде не экономить!
Кстати, пальмового масла и растительных добавок в составе этих шоколадок не обнаружено!
Черный список Шоколада. Какой шоколад не покупать
Пробую СЫР от зятя ГЕРМАНА СТЕРЛИГОВА
Пишите, какой шоколад любите вы и как его выбираете в магазинах?
Источник
Как узнать, натуральный ли шоколад, выбрать вкусный, качественный и полезный продукт, рекомендуют эксперты
Самым полезным считается классический горький шоколад.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:
Какао-бобы, известные человеку не одну сотню лет, называют едва ли не эликсиром молодости. В масле какао содержатся триглицериды, бета-каротин, аминокислоты, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н, РР. Бобы какао также богаты калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, серой, йодом, фосфором, натрием.
Недаром шоколад способен поднять настроение, поддержать нас в период умственных нагрузок, стресса. Полезен шоколад и весной, в период авитаминоза. А кардиологи советуют съедать не менее 20 граммов горького шоколада в день, чтобы поддержать сердце и сосуды.
Конечно, полезнее всего горький шоколад, с содержанием каком не менее 70 процентов, но и вкусный молочный шоколад придает радость и бодрость. Поэтому диетологи не возражают, ели мы будем съедать по 30 граммов качественного молочного шоколада в день. Такое количество и фигуре не навредит, и организму поможет.
Давайте разбираться вместе с Роскачеством, как определить хороший шоколад по этикетке.
Чем длиннее состав, тем подозрительнее
— Идеальный шоколад должен состоять из трех продуктов: какао-масла, какао тертого и сахара. Также в состав может входить лецитин, ванилин и сухое молоко. Но правило одно: чем меньше ингредиентов, тем лучше, — рассказывает шеф-кондитер и преподаватель школы кондитерского мастерства Ольга Патракова.
Ищите ГОСТ
Натуральный шоколад без всяких добавок может отдавать фруктовыми, цветочными, ягодными и ореховыми нотами во вкусе и аромате. Многое зависит от страны, где растут бобы, времени созревания.
Но какао-бобы дорогой ингредиент, поэтому производители часто заменяют его другими растительными жирами. Да, законодательство разрешает изготавливать молочный шоколад с использованием эквивалентов и даже заменителей масла какао, допускает замену молочного жира растительным. Но есть ГОСТ, соблюдать который производители могут по собственному усмотрению. Именно ГОСТ устанавливает правильный состав молочной плитки.
Идеальный шоколад должен состоять из трех продуктов: какао-масла, какао тертого и сахара.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Если производитель выпускает продукцию не по ГОСТу, а по техническим условиям (ТУ), содержание непосредственно какао-масла и его эквивалентов он устанавливает самостоятельно и продукт по ТУ под названием «шоколад» может оказаться совсем не шоколадом. В нем гораздо меньше полезных веществ. А входящие в состав сладкой плитки или ее начинки вкусовые добавки и ароматизаторы могут стать причиной аллергической реакции.
«Седой» — не значит плохой
Иногда, распечатывая плитку шоколад или раскрывая фольгу конфеты, мы видим белый налет на поверхности. Это говорит о том, что шоколад хранили неправильно, он мог слегка подтаять и «поседеть».
НО! Это, как ни странно, хорошо. «Седина» — это признак натуральности. Шоколад, в состав которого входят заменители какао-масла, не покрывается белым налетом. Ну и кроме того, такой шоколад совершенно безвреден. Страдает только эстетическое восприятие.
Чтобы не поседел уже купленный шоколад, храните его при температуре от 5 °С до 22 °С и относительной влажности воздуха не более 70%. То есть не позволяйте шоколаду таять, но и не кладите его в холодильник. Также уберите подальше продукты с резким специфическим запахом — он испортит нежный вкус и аромат сладостей.
КСТАТИ
Натуральный шоколад отлично горит
В Интернете можно найти ролики, в которых видеоблогеры поджигают шоколад, стремясь доказать, что он ненатуральный. Но на самом деле, шоколад должен гореть, это абсолютно нормально. От жара натуральный шоколад начинает таять и течь, это происходит и при высокой температуре воздуха, не говоря уж про огонь.
— То, как быстро начинает течь шоколад, зависит от двух факторов, говорит Елена Саратцева, заместитель руководителя Российской системы качества. — Первое — количество жиров плюс сахар. Второе – состав жиров, который определяет точку плавления масляной составляющей. Совершенно нормально, что масла успевают загореться и протопить ближайший к огню слой шоколада. Протопленный материал просачивается на место выгоревшего и далее горит сам, как на фитиле в свечке горит парафин.
КСТАТИ
10 фактов о шоколаде pro и contra
Как шоколад влияет на наше здоровье? Мнения расходятся: одни специалисты считают его чуть ли не панацеей от всех болезней, другие безаппеляционно заявляют: «Вреден!» Где же истина? А она, как всегда, «где-то рядом», то есть посередине. Попробуем разобраться (подробности)
ИСТОЧНИК KP.RU
Источник
Полезная инструкция для сладкоежек.
Изучите состав
Самыми ценными ингредиентами в шоколаде считаются какао-масло и какао тёртое. Если на упаковке написано, что они входят в состав, значит, это не кондитерская плитка, а настоящий шоколад.
Некоторые производители хитрят и заменяют какао-масло другими растительными жирами (пальмовым или кокосовым маслом) либо используют эквивалент какао-масла. Под этим словом скрывается много веществ, например масло салового дерева, масло ши. Продукт с их содержанием не может считаться шоколадом.
Вместо какао тёртого могут добавлять какао-порошок. Это удешевляет продукт, но ухудшает вкусовые качества, полезность шоколада снижается.
Также в состав шоколада обычно входит соевый лецитин. Он считается натуральным ингредиентом, не вреден и в разумных дозах не влияет на качество продукта. Лецитин выполняет роль загустителя и применяется для того, чтобы с шоколадом было проще работать во время производственного процесса.
Ароматизаторов, красителей, усилителей запаха и вкуса в качественном продукте быть не должно.
Что касается добавок, то каких-то правил, что сочетается с шоколадом лучше, а что хуже, нет.
Мы используем лиофилизированные (высушенные холодом) или сублимированные ягоды, которые сохраняют все микроэлементы, добавляем цедру, соль, орехи, изюм, а также пряности — перец, корицу. Некоторые производители освоили очень смелые сочетания, например шоколад с сыром или беконом, которые пользуются популярностью у гурманов.
Милана Привалова, основатель кондитерской фабрики «Симбирское ателье»
Посмотрите на срок годности
Стандартный срок годности классического плиточного шоколада указан в ГОСТе и составляет 12–18 месяцев. Но если продукт с добавками, нужно учитывать, какая в нём начинка. Молочные суфле, кремы, вафли и сухофрукты уменьшают срок годности.
Рассмотрите внешний вид
Основные признаки качественного шоколада — ровная глянцевая поверхность. Если плитка матовая, возможно, при производстве использовалось некачественное сырьё. Либо продукт подвергся каким-то внешним воздействиям: подтаял или, наоборот, замёрз.
На разломе структура плитки должна быть однородной, если это не пористый шоколад.
Иногда бывает, что на обратной стороне шоколадной плитки есть небольшие потёки. Это хороший признак. Он говорит о том, что продукт был приготовлен по правильной технологии, в нём нет или мало соевого лецитина.
Седой налёт, расслоившаяся структура, неровность форм свидетельствуют, что шоколад, скорее всего, неправильно хранили.
Возьмите в руки
Настоящий шоколад очень быстро тает. Но если он размягчился сразу же, как только вы взяли его в руки, это не очень хороший признак. Скорее всего, продукт был неправильно темперирован при производстве. Темперация — это процесс кристаллизации какао-масла в шоколаде, происходящий по определённой схеме.
Шоколад должен таять в руках, но не мгновенно, а спустя некоторое время.
Если шоколад не тает вовсе, не оставляет никаких следов, это тоже плохой знак. В его составе, скорее всего, содержится очень много лецитина, который меняет структуру продукта.
Хороший шоколад ломается с характерным хрустом. Это говорит о том, что в нём содержится какао-масло и какао тёртое.
Попробуйте на вкус
Часто присутствие растительных жиров можно почувствовать на языке. Если у шоколада привкус машинного или технического масла, это признак содержания пальмового масла.
Однажды я купила полностью натуральный шоколад, где использовалась ваниль «Бурбон». Но либо из-за нарушения технологии, либо из-за неправильного хранения ваниль отслоилась. У шоколада оказалась неоднородная структура. У меня на зубах скрипело тёртое какао, и это было очень невкусно, несмотря на всю «натуральность» продукта.
Милана Привалова
Всегда должен быть баланс между вкусным и полезным. Если вы чувствуете дисбаланс, что-то непривычное, дискомфорт в процессе употребления супердорогих продуктов, значит, что-то не так.
4 популярных вопроса о шоколаде
Какой шоколад полезнее — горький, тёмный или молочный?
Эти виды шоколада различаются по содержанию какао-продуктов. В горьком их не менее 55%, в классическом — от 35 до 55–60%, в молочном — менее 35%. В последнем больше сахара и молока (это может быть сухая молочная сыворотка или сухое молоко). Именно поэтому более диетическим считается горький шоколад, в котором молока вообще нет.
Белый шоколад — это действительно шоколад?
Да. В нём обязательно должно содержаться какао-масло, нет какао тёртого, но много молока. За счёт этого и получается белый цвет. Кроме того, такой шоколад обычно содержит сахар, ванилин или ваниль «Бурбон», лецитин.
Как правильно хранить шоколад?
Самая комфортная для него температура — от 5 до 18 градусов. Так что в морозилке хранить шоколад нежелательно.
Если же вы всё-таки предпочитаете холодный десерт, храните его в самом укромном уголке холодильника: там, где нет конденсата, укрывая от света. Иначе внешний вид шоколада быстро изменится. Он не потеряет свои качества, но покроется седым налётом.
Какой должна быть обёртка для шоколада?
Обязательна фольга либо флоу-пак — специализированная плёнка, которая также защищает шоколад от повреждений и солнечного света. Сверху — бумага или картон.
Источник
Многие приверженцы правильного питания относят сладкое к запретной еде, ведь оно может навредить фигуре и состоянию организма. Нередко в список десертов попадает и шоколад, который считается причиной лишнего веса, проблемной кожи, диабета и кариеса. Но, поверьте, такие суждения являются ошибочными, если речь идёт о правильном продукте: натуральном, не содержащем усилителей вкуса и химических добавок. Вместе с диетологом и нутрициологом Анной Берсеневой рассказываем, как выбрать хороший шоколад и чем он полезен для вашего тела.
Виды шоколада: тёмный, молочный и белый
Существует три вида десерта: тёмный, или так называемый горький шоколад, а также молочный и белый. Кроме цвета и вкуса, они отличаются соотношением измельчённых какао-бобов, масла какао и сахарной пудры в составе.
В чёрном шоколаде преобладает какао, его количество обычно указывают на упаковке: от 50 до 99%. Именно поэтому вкус продукта приобретает лёгкую горчинку, а цвет становится насыщенным и тёмным. В таком шоколаде много антиоксидантов и меньше всего сахара — соотвественно, он и является самым полезным. Причём выбирать лучше ту плитку, которая содержит более 70% какао. В таком случае десерт готовится из бобов хорошего качества, в противном – вкус получается слегка кислым.
Фото: istockphoto.com
В молочном шоколаде меньше какао, зато используется молочный жир в виде сливок или порошка. Благодаря ему плитка приобретает мягкий, нежный вкус и особенно нравится детям, однако не отличается полезными свойствами.
Анна: В молочном шоколаде часто используется сухое молоко, в котором явной пользы даже для детей, кто спокойно, хорошо переваривает молочные продукты, просто нет. То есть сухое молоко — это самый пустой продукт из группы молочных. Поэтому я бы не рекомендовала детям молочный шоколад с использованием этого ингредиента. Есть шоколад с овсяным, кокосовым молоком, с кэробом — это те варианты, которые имеют более мягкий вкус. На самом деле шоколад, особенно для детей, идеально приготовить самим дома, используя то же сухое кокосовое молоко или овсяное, если хочется сделать более нежный кремовый вкус, а также какао тёртое и какао-масло.
В белом шоколаде стёртые какао-бобы вообще не используются, из-за этого он получается настолько светлым. В основу десерта кладут сахарную пудру, сухое молоко и какао-масло, которое не имеет вкуса, зато отличается приятным запахом.
Как есть меньше сахара и чем заменить сладости?
Рассказываем, почему вам так хочется сладенького и что съесть, чтобы не поддаться искушениям.
Какому шоколаду лучше отдавать предпочтение?
Из всех перечисленных видов больше всего пользы для организма взрослого человека приносит тёмный шоколад. Но и к его выбору стоит относиться внимательно: детально изучать состав и следить, чтобы в нём и в правду числились измельчённые бобы и какао-масло. Вместо них могут положить порошок, который дешевит десерт и снижает его положительные свойства, и растительные масла. Например, пальмовое и кокосовое — продукт с их содержанием не может считаться настоящим шоколадом.
Анна: Самое главное в шоколаде — какао тёртое и какао-масло. Это те два ингредиента, которые несут большую ценность для нашего организма: препятствуют преждевременному старению и на клеточном уровне омолаживают организм. Нам нужно быть очень внимательными с полезными или псевдополезными продуктами, псевдополезным шоколадом. Там, где написано «заменитель какао-масла» или «заменитель какао», — это всё нам не подходит. Лучше выбрать горький шоколад с процентом какао тёртого 80-85%.
Фото: istockphoto.com
Кроме того, важно следить за тем, чтобы в шоколаде не было ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и запаха. Только тогда его можно будет назвать качественным. Тем не менее и хорошими десертами не стоит увлекаться, ведь в 100 граммах горького шоколада содержится более 500 ккал. Поэтому диетологи рекомендуют ограничиться 30-50 граммами в день.
К тому же даже в хорошем тёмном шоколаде содержится сахар. Но, по мнению нашего эксперта, он не несёт вреда для организма. А если вы уверенно настроены исключить этот продукт из рациона, то стоит обратить внимание на альтернативы классическим плиткам.
Анна: Даже если там будет обычный сахар, то в процентом содержании на дольку, на порцию шоколада это вполне допустимо. И мы всё равно получим пользу благодаря высокому проценту какао тёртого и какао-масла. Поэтому либо мы выбираем шоколад с полезными, качественными альтернативами сахару: кэроб, кокосовый сахар, сироп топинамбура, эретрит и стевиа — всё это подходит. Либо же выбираем качественный классический шоколад, но где высокое содержание како тёртого, благодаря которому процент сахара столь несущественный, что польза от какао будет его перекрывать.
Личный опыт: почему я не смог быть веганом?
Разочарование, дисбаланс в рационе и ухудшение самочувствия. Фитнес-тренер Владимир Лепеса рассказывает о неудачном эксперименте.
Польза хорошего шоколада для организма
Если вам удалось выбрать качественный шоколад и потребляете вы его в умеренных количествах, то здесь можно начинать говорить о пользе продукта для всего организма. Положительных свойств у плиток действительно много!
Разнообразие полезных веществ
В шоколаде содержится ценное вещество флаванол, который является природным антиоксидантом и способствует укреплению здоровья. Помимо этого, тёмный шоколад с 70-90% какао включает в себя достаточное количество клетчатки, железа, магния, меди и марганца.
Поднимает настроение и снимает стресс
Конечно, вкус и запах шоколада сами по себе могут заставить вас улыбнуться, но куда большую работу выполняет содержащийся в десерте триптофан. Это незаменимая аминокислота, которая стимулирует выработку серотонина — естественного антидепрессанта или, как его иначе называют, гормона счастья. Выходит, мы не просто так тянемся за шоколадом в стрессовой ситуации — это вполне нормальная реакция нашего тела.
Вдобавок специалисты из исследовательского центра Nestle в Лозанне выяснили, что тёмный шоколад выводит из организма кортизол и катехоламины. Эти гормоны участвуют в стрессовых реакциях. Соотвественно, качественный продукт заглушает их и делает вас менее восприимчивыми к нервным ситуациям.
Фото: istockphoto.com
Заряжает энергией
В горьком шоколаде есть и небольшое количество кофеина, а уж его свойства, пожалуй, известны всем. Небольшой кусочек плитки способен заменить чашку кофе в середине рабочего дня и пробудить в вас активность.
Что произойдёт с организмом, если вы откажетесь от кофе?
Этот напиток мешает вашему похудению и другим важным процессам в организме.
Понижает давление
Исследователи Университета Аделаиды в Австралии доказали, что шоколад снижает артериальное давление у гипертоников на 5%. Вероятно, всему причиной служат флавоноиды, о которых мы уже говорили. Эти вещества стимулируют выработку окиси азота, а это приводит к расширению кровеносных сосудов.
Выравнивает уровень холестерина и предотвращает образование тромбоза
Холестерин принято делить на «вредный» и «полезный». Первый оседает на стенках сосудов и артерий, делая их узкими и менее гибкими. А второй удаляет с них образовавшиеся бляшки, блокируя действия «плохого» компонента. Так вот благодаря флавоноидам горький шоколад может уменьшать уровень «вредного» холестерина, увеличивать количество «хорошего» и препятствовать накоплению тромбоцитов. Такое воздействие снижает риск образования тромбов.
Стимулирует работу мозга
Это происходит, опять же, благодаря флавонолу. Согласно исследованиям Университета Л’Акуила в Италии, тёмный шоколад улучшает мозговую активность, процессы визуального восприятия и помогает справиться с возрастными нарушениями памяти.
Также в какао, как и в зелёном чае, содержится вещество эпикатехин. Оно может помочь защитить мозг от образования липких белков или амилоидных телец. А они, в свою очередь, развиваются при болезни Альцгеймера.
Фото: istockphoto.com
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Потребление какао в умеренных количествах положительно влияет на здоровье сердца. Исследования ряда медицинских учреждений США доказали, что включение шоколада в рацион снижает вероятность развития ишемической болезни сердца на 57%. Для этого достаточно есть небольшое количество десерта пять раз в неделю.
Успокаивает приступы кашля
В хороших плитках содержится антиоксидант теобромин — вещество, подавляющие приступы кашля с помощью воздействия на блуждающий нерв. Он транслирует сообщения центральной нервной системы в мозг. Поэтому пара квадратиков тёмного шоколада вполне могут успокоить приступ ночного кашля.
Против вирусов. Какие продукты помогут укрепить иммунитет
Забиваем холодильники, чтобы избежать болезней.
Защищает кожу
Потребление шоколада, богатого флавонолом, защищает нас от ультрафиолетовых лучей. К тому же это полезное вещество улучшает кровоток в коже, увлажняет, делает её более упругой и предотвращает появление морщин.
Улучшает состояние дёсен и зубов
Когда говорят о вреде для зубов, имеют в виду белый и молочный шоколад, которые содержат большое количество сахара. Тёмные плитки же, наоборот, снимают воспаление дёсен и защищают зубы от кариеса. Здесь в процесс вступает теобромин: он защищает эмаль и участвует в её реминерализации.
Источник