Какой шашлык полезнее из свинины или баранины

Какой шашлык полезнее из свинины или баранины thumbnail

Барнаульский диетолог Денис Фуголь развенчал мифы об этом вкусном блюде

Какие майские выходные без шашлыка?..Фото: Анна АДАМАЙТЕС

Изменить размер текста:

Какие майские выходные без шашлыка? Срочно маринуйте мясо и езжайте отдыхать на природу! Открывая шашлычный сезон, «Комсомольская правда» — Барнаул» побеседовала с диетологом, гастроэнтерологом Денисом Фуголем, который развенчал мифы об этом вкусном ароматном блюде и рассказал, какой шашлык самый полезный.

Миф первый: в шашлыке много канцерогенов

Мясо на огне – блюдо, которое готовили люди еще с доисторических времен. Как говорится, ели и бед не знали. Однако в последние годы человечество стало просто сходить с ума в своем стремлении питаться правильно, нередко гиперболизируя некоторые идеи. Одна из них гласит – мясо, приготовленное на огне (гриле, мангале) содержит большое количество канцерогенов и поэтому вредно. Но так ли это? Отвечает наш эксперт:

— На самом деле, мясо на гриле полезно, ведь оно готовится без применения дополнительных жиров. Нужно просто знать меру и не пережаривать его. Ну и, конечно, не стоит употреблять шашлык в пищу ежедневно.

Итак, в сравнении с мясом, приготовленным на сковороде с маслом или любым другим жиром, шашлык выглядит гораздо полезнее. А если вы не хотите питаться канцерогенами, просто не зажаривайте мясо до черноты.

Миф второй: шашлык вреден из-за маринада

Каких только маринадов не используют для приготовления шашлыка! И лук, и помидоры, и соевый соус, и кетчуп, и майонез, и уксус… В последнее время появляются и более экзотические варианты. Например, вареный кофе или черный чай. При этом все чаще стали звучать высказывания о том, что маринады делают шашлык вредным. И это действительно так. Впрочем, сия истина относится лишь к некоторым видам маринадов…

— Если в качестве маринада использовать обычную соль, лук, помидоры и другие натуральные продукты, шашлык будет полезен. А вот маринады, содержащие вещества химического синтеза, например, кетчуп, майонез, ненатуральный уксус, использовать в приготовлении мяса не рекомендуется, — рассказал Денис Фуголь.

Миф третий: для шашлыка лучше брать курицу и отказаться от свинины

Оказывается все наоборот. Для шашлыка лучше взять хорошую свинину, чем магазинного бройлера.

— Вред свинины явно преувеличен. По жирности она сопоставима с курицей, — рассказывает врач. – Просто используйте нежирные кусочки свинины, например, шейку. И избегайте жирного мяса, например, задней части.

А вот курица, которую многие считают диетическим продуктом, по словам доктора, аллергена. Еще хуже, если вы используете в приготовлении шашлыка не домашнюю деревенскую курочку, а заводского бройлера…

— Если это бройлер, выращенный с использованием стимулятора и ускорителя роста, мясо будет содержать гормональные добавки, которые неблагоприятно влияют на организм человека и особенно детей. Такое мясо способно изменить гормональный фон ребенка. Кроме того, курица содержит достаточно большое количество жира, особенно под кожей. Поэтому, если вы соблюдаете диету, кожу с курицы нужно снимать, — рассказал врач.

Хороший диетический шашлык, по словам эксперта, получится из мяса кролика. Оно не только нежное и вкусное, но и нежирное, содержит много железа и цинка, малоаллергеное. И не нужно бояться баранины.

— Считается, что баранина – жирное мясо. На самом деле она диетическая. Просто не используйте в приготовлении шашлыка задок тушки, который содержит курдючное сало, — сказал эксперт.

Миф четвертый – шашлык плохо усваивается организмом

Конечно, мясо нельзя назвать легко усваиваемой пищей и шашлык в том числе. Однако его переваривание можно значительно облегчить. Денис Фуголь советует оставить в стороне белый хлеб, который люди нередко едят вместе с шашлычком. И положить себе в тарелку рядом с мясом больше зелени и свежих овощей (огурцы, помидоры, перец). А если уж очень хочется хлеба – возьмите бездрожжевую восточную лепешку. В свежей зелени и овощах содержатся органические кислоты, которые помогают перевариванию мяса.

Кстати, жители Кавказа всегда едят шашлык именно так. При этом отличаются отменным здоровьем и долголетием.

Читайте также: Топ-5 оригинальных рецептов шашлыка

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

По закону подлости, чем вкуснее пища, тем менее она полезна. Этот закон работает и в случае с шашлыками. Правда, насколько мы задумываемся о пользе и вреде шашлыков? Взвесим все за и против.

мясной шашлык

Вред шашлыка:

  • Канцерогены (вещества, провоцирующие онкологические заболевания). Они содержатся в испарениях, образуемых при попадании жира на горячие угли. Летучие вещества (а именно бензопирены) поднимаются вверх, попадают на куски мяса и оседают на них. К сожалению, любимая многими тёмная пережаренная корочка также содержит канцерогенные элементы.
  • Если вы плохо прожарите мясо, то в нем возможно останутся различные инфекции, кишечные палочки, вызывающие дисбактериоз.

Кому и какие шашлыки противопоказаны:

  • Тяжелую для переваривания баранину лучше не пробовать тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником.
  • Людям, страдающим язвенными заболеваниями и заболеваниями печени, нельзя есть шашлык с острыми приправами, кетчупом, лимонным соком.
  • Любое мясо, вымоченное в кефире, с осторожностью следует употреблять людям с неустойчивым уровнем кислотности, т.к. их может ждать изжога и вздутие живота. К тому же такое мясо не следует запивать вином: мясо может медленнее расщепляться и усваиваться, что опять же может привести к расстройству желудка.
  • Врачи не рекомендуют часто есть шашлыки людям, страдающим заболеваниями почек, и пожилым людям.

Как уменьшить вред шашлыков:

  • В день пикника утром не налегайте на быстрые углеводы – через некоторое время они спровоцируют острое чувство голода, и вы можете переборщить с шашлыком (обычно рекомендуется есть не более 200 граммов шашлыка в один прием пищи).
  • Хорошенько маринуйте мясо! Качественный маринад, особенно кислый, отчасти является защитой от канцерогенов и от микробов.
  • Шашлыки лучше жарить на дровах, а не на углях. К тому же готовить на костре следует спустя 20-25 минут после использования жидкости для розжига, чтобы ее пары успели выгореть.
  • Если вам нельзя острое, заменяйте кетчупы, специи и лимонный сок томатным соусом или гранатовым соком. Выбор соусов для шашлыка одним кетчупом не ограничивается!
  • Срезайте зажаристую корочку и (о ужас!) не ешьте ее.
  • Водка в паре с шашлыком губительно влияет на печень. Однако для лучшего расщепления жиров вы вполне можете запить шашлык водкой, но дозой, не более 100 граммов. Из алкогольных напитков шашлык лучше запивать сухим красным вином. Многие запивают шашлык простой водой, это лучше, чем газированной, но она разбавляет желудочный сок, отчего пища переваривается не так интенсивно.
  • Чтобы снизить вред приготовленного на углях мяса, ешьте с ним любые зеленые овощи и свежую зелень (кинзу, укроп, петрушку, черемшу, листовые салаты).
  • Не закусывайте мясо помидорами – они содержат вещества, способные затормозить переваривание белка.
  • Шашлык не должен сопровождаться такими же «тяжелыми» закусками – колбасой, нарезками, шпротами, которые в большом количестве содержат соль и жир.

Несколько слов в защиту шашлыков:

  • Правильно приготовленный шашлык снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и артрита.
  • Мясо, правильно приготовленное на углях, сохраняет большие витаминов и микроэлементов, полезных для человека, чем обычное жареное мясо.
  • В мясе, приготовленном на углях, меньше калорий, чем в жареном. Кстати, настоящий шашлык – это совершенно диетическое блюдо, так как оно запекается, а не жарится.

Говорить о пользе шашлыков довольно сложно. Однако, если следовать принципам их правильного приготовления и употребления, шашлыки, как минимум, не нанесут существенного вреда здоровью.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник

Какой шашлык полезнее из свинины или баранины

Приглашаем вас вместе с нами постараться поставить точку в вечном споре: что лучше для шашлыка, баранина или свинина? Чтобы выяснить это, мы разберёмся какие полезные свойства у свинины, какая польза от баранины, что жирнее и в других особенностях этих продуктов. Пора наконец поставить завершить кулинарную войну между свининой и бараниной раз и навсегда.

Свинина или баранина: что лучше

шашлык из свинины

Сразу скажем, что затрагивать религиозный аспект употребления свинины (напомним, она запрещена мусульманам и иудеям). Нас интересует только то, что полезнее свинина или баранина. И в первую очередь в их контексте употребления как шашлыка. Весенние праздники не за горами, пора готовиться и выбирать мясо. А мы вам в этом поможем, насколько сможем.

Польза свинины и её вред

шашлык из свинины

Чтобы убедить вас, что свинина отличный выбор для шашлыка, мы нашли несколько её преимуществ:

  • Усвояемость. Свинина достаточно легко усваивается организмом человека. Что интересно, баранине она в этом показатели всё-таки уступает, занимая твёрдое второе место. Зато опережает говядину, курицу и так далее. Постная свинина и вовсе содержит белков и жиров немногим больше, чем в мясе курицы.
  • Высокое содержание витаминов группы В. Витамины группы В очень полезны для организма человека. Особенно важен витамин В12, которого нет в растительной пище. А он очень нужен для работы нервной системы – хотите спокойно спать, ешьте свинину. И в свинине его более чем много. Также в этом продукте также много железа, цинка, белков. Так что в умеренном количестве свинина для вас весьма полезна. Железо, например, составляющая часть гемоглобина и необходимо для нормально работы кровоснабжения. Большое количество белка пригодится беременным женщинам, если они хотят, чтобы нормально вырабатывалось грудное молоко.

А вот в чём состоит вред свинины? Да, мы нашли кое-какие данные исследований, подтверждающие определённый вред от свинины. Но учитывайте, что речь идёт по большей части о чрезмерном употреблении этого мяса.

  • Свинина является аллергическом продуктом. К счастью, аллергия на свинину распространена относительно не сильно. Но встречается. Так что есть раньше вы не готовили шашлык из свинины и что самое главное его не ели, то пробуйте с осторожностью. Всё дело в том, что в этом мясе есть белки альбумины и иммуноглобулины. Они могут вызвать реакцию у людей с пищевыми аллергиями.
  • В свинине могут быть паразиты. Да, в вашем любимом мясе вполне могут быть яйца различных паразитов. Но есть хорошая новость – подавляющее большинство погибает при нормальной термической обработке. А за содержанием тех, кого температурой не убьешь, следят при проверке мяса. Поэтому правила простые – покупайте мясо только у проверенных продавцов, которые не уклоняются от проверок санитарно-эпидемиологической станции. И обязательно хорошо прожаривайте шашлык из свинины, даже если любите с кровью – риск того не стоит.

Согласно мнения ведущих специалистов-диетологов из России и других стран, ограничивая употребление свинины 200 граммами в день вы убережёте себя от потенциальных проблем. А вот большее количество – это уже определённый риск.

Теперь, когда мы разобрались со свининой пора переходить к её конкуренту – баранине.

Польза баранины и её вред

шашлык из баранины

У баранины не мало своих преимуществ – ей есть чем ответить свинине!

  • Усвояемость. Как мы уже говорили выше, хотя свинина в тройке по этому параметру, настоящий лидер – именно баранина. Ваш желудок с наименьшей вероятностью взбунтуется именно из-за этого мяса.
  • Немного холестерина. Того самого холестерина, который оседает в сосудах и создаёт бляшки в баранине мало. Поэтому как диетическое мясо небольшое количество баранины прописывается тем, у кого атеросклероз, а также иные заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Богатство витаминов. Здесь есть как витамин В12, так и другие представители этой группы. Как и свинина, баранина поможет вашей нервной системе оставаться в порядке. Помимо витаминов В, есть и E, D, K.
  • Много минеральных компонентов. В баранине есть магний, кальций, натрий, фосфор и многие другие минеральные компоненты. Они помогут вам поддерживаться в хорошем состоянии свою сердечно-сосудистую систему, нервную систему и эндокринную систему.

Есть у баранины и вредные свойства, которые мы для вас разузнали.

  • Повышение кислотности в желудочно-кишечном тракте. Если у вас есть такие заболевания, как гастрит или язва, бараньего мяса вам желательно избегать, особенно в большом количестве. Из-за этого же её нельзя давать детям до 2 лет с несформировавшейся ещё пищеварительной системой. Также с ней стоит быть осторожными старикам.
  • Проблемы с суставами. При артрите и артрозе, падагре баранина противопоказана. Хотя её вред при этих заболевания является дискуссионным в научной среде, мы рисковать не советуем.

Что жирнее баранина или свинина?

шашлык из баранины

Отвечаем на главный вопрос всех, кто собрался жарить шашлык, но бережёт фигуру. Какое мясо более диетическое? Ответ однозначный. Содержание жира в баранине значительно ниже, чем в свинине. Поэтому для тех, кто следит за своими килограммами стоит предпочесть именно баранину.

Но многое зависит от конкретного мяса. Так что гарантировать, что именно вам попадётся маложирная баранина мы не можем – выбирайте мясо при покупке правильно.

Заключение

шашлык из баранины

Подводя итог, можно сказать, что поставить окончательную точку в противостоянии что лучше свинина или баранина можете только вы сами. Ориентируясь конечно же на свой вкус. Но если грубо следить по полезным качествам, то баранина несколько выигрывает благодаря своей усвояемости и низкой жирности. Но всегда нужно учитывать состояние своего организма и исходить при выборе мяса для шашлыка в том числе и из него.

Источник

Знаменитое блюдо кавказской кухни давно стало настоящим хитом в России и визитной карточкой отдыха на природе.

Фраза «едем на шашлыки» означает приятное времяпрепровождение на свежем воздухе вместе с друзьями и близкими. Здесь важно, чтобы шашлык получился сочным и мягким. Именно поэтому очень важно правильно выбрать мясо, вкусно его замариновать и правильно поджарить на углях.

Давайте разберемся, как не ошибиться в выборе мяса для шашлыка.

Первой свежести

Какое бы мясо вы ни выбрали для шашлыка, самое главное – это его свежесть. На мясе не должно быть слизи, крови, жидкости. Каждый кусок должен быть упругим и ровным.

Цвет свежего куска мяса на разрезе ярко-красный, поверхность слегка увлажнена, не липкая, а мясной сок прозрачный. Несвежее мясо на ощупь липкое и мокрое, а выделяемый сок мутный.

Запах не должен вызывать отрицательных эмоций. Мясной запах должен быть приятным.

Очень важным показателем является консистенция мяса: свежее мясо плотное. Это можно определить, нажав пальцем на поверхность разреза. Ямка, образующаяся при этом, быстро выравнивается. В мясе подозрительной свежести ямка от надавливания выравнивается медленно. В недоброкачественном мясе ямка не выравнивается вовсе.

Также о свежести мяса можно судить по консистенции жира. У мяса подозрительной свежести жир будет матовым, липким, а у недоброкачественного — серо-желтого цвета, порой со слизью.

Молодое лучше старого

По возможности следует выбирать молодое мясо. Чем темнее цвет мяса, тем животное старше, тем плотнее волокна мышечных тканей. Шашлык из такого мяса получится жестким.

Цвет мяса должен быть естественным и равномерным, не матовым, а глянцевым. Говядина должна быть красного цвета, свинина — розового, баранина — красного с прослойками белого, а не желтого жира.

Возраст мяса можно проверить с помощью простого теста: тонкий кусочек легко рвется даже руками.

Парное, охлажденное или замороженное?

Парным мясо считается в течение 3 часов после убоя. Некоторые считают, что оно лучшее,ноэто ошибка. Для шашлыка парное мясо совершенно не подходит. Такое мясо будет жёстким, как подошва. Стоит взять выдержанное охлажденное. Оно должно храниться в условиях от 0 до 4 градусов. Но вкусный шашлык можно приготовить и из замороженного мяса, но только если оно не подвергалось повторной заморозке. Чтобы отличить однократно замороженное мясо от повторно замороженного, надо прикоснуться к нему пальцем. При этом на мороженом мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное мясо окраску не изменит.

Подавцы могут ловко обмануть клиента, выдав повторно размороженное мясо за охлажденное. Проверить это просто: более влажное мясо свидетельствует о повторном размораживании.

Свежее мясо не оставляет мокрого следа и имеет слегка влажную поверхность. А вот размороженное мясо при надавливание выделяет мясной сок.

Итак, для приготовления шашлыков следует отдать предпочтение только свежему, молодому мясу. Выбираем либо охлажденное мясо, либо мясо, замороженное только один раз.

Не стесняйтесь выбирать мясо медленно, обдумывая и тестируя. В этом деле лучше никуда не торопиться, а выбрать действительно качественный продукт. Иначе испорчено будет не только настроение, но и здоровье.

Теперь осталось определить, из каких частей получится самый лучший шашлык.

Шашлык из баранины

Раньше шашлык вообще готовили только из баранины. Самым лучшим выбором считается нежное мясо молочного ягненка возрастом до двух месяцев. Однако полакомиться таким мясом удастся лишь весной. В другое время года следует отдать предпочтение мясу молодых барашков возрастом до одного года.

Шашлык из баранины получится вкусным, если взять мякоть с задней ноги, корейку или вырезку. Ребрышки бараньи для шашлыка используют далеко не все. Однако если вы любитель косточек, вполне можно попробовать.

Есть шашлык из баранины нужно сразу, не медля, ибо баранина очень быстро застывает.

Шашлык из свинины

Многие отдают предпочтение именно шашлыкам из свинины. Обратите внимание на то, что мясо не должно быть очень жирным.

Для шашлыка из свинины лучше всего взять ошеек — это часть туши, расположенная вдоль хребта на шее. Здесь прожилки жира равномерно распределены в мясе. Такой шашлык будет мягким и сочным. Также можно использовать вырезку, корейку, ребра. Еще для шашлыка из свинины можно использовать мясо, расположенное вдоль спинного хребта, при этом рекомендуется полностью удалить с него сало.

Менее сухим получится шашлык из окорока — части туши с небольшим количеством жира. Эту часть свинины лучше хорошенько замариновать. Вообще, свинина хороша тем, что из многих ее частей можно приготовить вкусный шашлык. Вопрос лишь в том, как и в течение какого времени мариновать мясо.

А вот мясо, расположенное в задней части, использовать для шашлыка не следует. Блюдо получится слишком жестким и сухим.

Шашлык из говядины

В отличие от свинины, шашлык из говядины может получиться жестковатым. Из-за этого говядина требует наиболее длительного маринования. Кстати, говядину рекомендуется мариновать в газированной воде.

Если вы решили жарить шашлыки именно из этого мяса, то лучше взять говяжье филе или грудинку. Задняя нога говяжьей туши также пригодна для приготовления шашлыка, однако использовать рекомендуется только внутреннюю часть или же отдельные места из тонкого и толстого края.

Лучшим выбором для шашлыка считается телятина.

Маринад

Выбор правильно мяса — далеко не единственное условие отличного шашлыка. Не стоит забывать также о том, что одним из самых важных подготовительных процессов является приготовление маринада.

Именно от того, как и из чего приготовлен ваш маринад, во многом будут зависеть конечный вкус шашлыка, его мягкость, сочность и аромат.

Маринады бывают разными — от лукового до винного.

Обратите внимание на то, в какой посуде вы маринуете мясо. Лучше использовать стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Не стоит использовать посуду из алюминия или пластика. При нахождении в такой посуде больше 2 часов в мясо могут попасть вредные вещества, возникающие в результате взаимодействия маринада и поверхности посуды. Также не стоит мариновать мясо в деревянной посуде.

Как нарезать мясо

Нарезать мясо для шашлыка нужно средними кусочками. Не слишком маленькими, иначе шашлык получится сухим. Но и не слишком большими, иначе снаружи шашлык подгорит, а внутри будет не готов…

Подробнее — на сайте

СамолётЪ

Источник