Какой шашлык полезнее куриный или свиной

Какой шашлык полезнее куриный или свиной thumbnail

Барнаульский диетолог Денис Фуголь развенчал мифы об этом вкусном блюде

Какие майские выходные без шашлыка?..Фото: Анна АДАМАЙТЕС

Изменить размер текста:

Какие майские выходные без шашлыка? Срочно маринуйте мясо и езжайте отдыхать на природу! Открывая шашлычный сезон, «Комсомольская правда» — Барнаул» побеседовала с диетологом, гастроэнтерологом Денисом Фуголем, который развенчал мифы об этом вкусном ароматном блюде и рассказал, какой шашлык самый полезный.

Миф первый: в шашлыке много канцерогенов

Мясо на огне – блюдо, которое готовили люди еще с доисторических времен. Как говорится, ели и бед не знали. Однако в последние годы человечество стало просто сходить с ума в своем стремлении питаться правильно, нередко гиперболизируя некоторые идеи. Одна из них гласит – мясо, приготовленное на огне (гриле, мангале) содержит большое количество канцерогенов и поэтому вредно. Но так ли это? Отвечает наш эксперт:

— На самом деле, мясо на гриле полезно, ведь оно готовится без применения дополнительных жиров. Нужно просто знать меру и не пережаривать его. Ну и, конечно, не стоит употреблять шашлык в пищу ежедневно.

Итак, в сравнении с мясом, приготовленным на сковороде с маслом или любым другим жиром, шашлык выглядит гораздо полезнее. А если вы не хотите питаться канцерогенами, просто не зажаривайте мясо до черноты.

Миф второй: шашлык вреден из-за маринада

Каких только маринадов не используют для приготовления шашлыка! И лук, и помидоры, и соевый соус, и кетчуп, и майонез, и уксус… В последнее время появляются и более экзотические варианты. Например, вареный кофе или черный чай. При этом все чаще стали звучать высказывания о том, что маринады делают шашлык вредным. И это действительно так. Впрочем, сия истина относится лишь к некоторым видам маринадов…

— Если в качестве маринада использовать обычную соль, лук, помидоры и другие натуральные продукты, шашлык будет полезен. А вот маринады, содержащие вещества химического синтеза, например, кетчуп, майонез, ненатуральный уксус, использовать в приготовлении мяса не рекомендуется, — рассказал Денис Фуголь.

Миф третий: для шашлыка лучше брать курицу и отказаться от свинины

Оказывается все наоборот. Для шашлыка лучше взять хорошую свинину, чем магазинного бройлера.

— Вред свинины явно преувеличен. По жирности она сопоставима с курицей, — рассказывает врач. – Просто используйте нежирные кусочки свинины, например, шейку. И избегайте жирного мяса, например, задней части.

А вот курица, которую многие считают диетическим продуктом, по словам доктора, аллергена. Еще хуже, если вы используете в приготовлении шашлыка не домашнюю деревенскую курочку, а заводского бройлера…

— Если это бройлер, выращенный с использованием стимулятора и ускорителя роста, мясо будет содержать гормональные добавки, которые неблагоприятно влияют на организм человека и особенно детей. Такое мясо способно изменить гормональный фон ребенка. Кроме того, курица содержит достаточно большое количество жира, особенно под кожей. Поэтому, если вы соблюдаете диету, кожу с курицы нужно снимать, — рассказал врач.

Хороший диетический шашлык, по словам эксперта, получится из мяса кролика. Оно не только нежное и вкусное, но и нежирное, содержит много железа и цинка, малоаллергеное. И не нужно бояться баранины.

— Считается, что баранина – жирное мясо. На самом деле она диетическая. Просто не используйте в приготовлении шашлыка задок тушки, который содержит курдючное сало, — сказал эксперт.

Миф четвертый – шашлык плохо усваивается организмом

Конечно, мясо нельзя назвать легко усваиваемой пищей и шашлык в том числе. Однако его переваривание можно значительно облегчить. Денис Фуголь советует оставить в стороне белый хлеб, который люди нередко едят вместе с шашлычком. И положить себе в тарелку рядом с мясом больше зелени и свежих овощей (огурцы, помидоры, перец). А если уж очень хочется хлеба – возьмите бездрожжевую восточную лепешку. В свежей зелени и овощах содержатся органические кислоты, которые помогают перевариванию мяса.

Кстати, жители Кавказа всегда едят шашлык именно так. При этом отличаются отменным здоровьем и долголетием.

Читайте также: Топ-5 оригинальных рецептов шашлыка

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

TaLan­a
[12.5K]

2 года назад

Лучше тот, который вам хочется в данный момент. Куриный полезнее и легче пепеваривается вашим желудком, но он суше т.к. в мясе нет жировых прослоек. Свинной жирнее, сочнее, но тяжелее переваривается. Я встречала людей, которые предпочитают исключительно белое мясо. Если у вас нет противопоказаний по еде, если вы не на диете, тогда выбирайте мясо сами.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

oxotn­ik 31
[1.3K]

2 года назад

На вкус и цвет как говорится… Если учесть, что и куриный, и свиной замочены одинаково, то при готовке (с последующей дегустацией)куриного шашлыка,мне хочется свиной и наоборот. Поэтому для полного счастья я готовлю сразу и куриный, и свиной. Одну партию такого, вторую другого. И берешь кусочек который хочется больше:)

Alina­ra
[241K]

2 года назад

Из мясистой и не жирной свинины шашлык получается вкуснее.

Но шашлык из куриной грудки может быть тоже весьма приятным на вкус, а самое главное, что он диетический, его можно употреблять тем людям, кому противопоказано тяжёлое мясо из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кориц­а
[338K]

2 года назад

Свиной. Куриный шашлык — это все таки не совсем шашлык, это кусочки куриного мяса, что такое куриное сало. А лучше всего шашлычок из баранины! На свежем воздухе, свинину просто не все люди едят, а говяжий шашлык суховат, и сала в нем нет.

dimul­ka
[17.6K]

2 года назад

Вса таки мы живем в России и у нас в перв очередь любят свинину. Хотя и считается что шашлык нужно жарить из баранины, для нас все равно из свинины вкусней. А из курици это вообще эконом вариант, когда на свинину денег нехватает.

Бараний, разумеется. Все остальные шашлыки — по вкусу или по показаниям врачей.

ЯАлеч­ка
[34.3K]

2 года назад

Как мне кажется все зависит от маринада. И куриный, и свиной шашлык будут вкусными если их замариновать во вкусном маринаде.

Если передо мной будет стоять выбор между куриным и свиным шашлыком, я выберу свиной, потому что на мой вкус куриное мясо более постное чем свинина.

Anna Korin­a
[307]

2 года назад

Полезнее куриный. А вкус зависит от способа маринования. Ну и личные пристрастия играют значительную роль.

Знаете ответ?

Источник

По закону подлости, чем вкуснее пища, тем менее она полезна. Этот закон работает и в случае с шашлыками. Правда, насколько мы задумываемся о пользе и вреде шашлыков? Взвесим все за и против.

Вред шашлыка:

  • Канцерогены (вещества, провоцирующие онкологические заболевания). Они содержатся в испарениях, образуемых при попадании жира на горячие угли. Летучие вещества (а именно бензопирены) поднимаются вверх, попадают на куски мяса и оседают на них. К сожалению, любимая многими тёмная пережаренная корочка также содержит канцерогенные элементы.
  • Если вы плохо прожарите мясо, то в нем возможно останутся различные инфекции, кишечные палочки, вызывающие дисбактериоз.

Кому и какие шашлыки противопоказаны:

  • Тяжелую для переваривания баранину лучше не пробовать тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником.
  • Людям, страдающим язвенными заболеваниями и заболеваниями печени, нельзя есть шашлык с острыми приправами, кетчупом, лимонным соком.
  • Любое мясо, вымоченное в кефире, с осторожностью следует употреблять людям с неустойчивым уровнем кислотности, т.к. их может ждать изжога и вздутие живота. К тому же такое мясо не следует запивать вином: мясо может медленнее расщепляться и усваиваться, что опять же может привести к расстройству желудка.
  • Врачи не рекомендуют часто есть шашлыки людям, страдающим заболеваниями почек, и пожилым людям.

Как уменьшить вред шашлыков:

  • В день пикника утром не налегайте на быстрые углеводы – через некоторое время они спровоцируют острое чувство голода, и вы можете переборщить с шашлыком (обычно рекомендуется есть не более 200 граммов шашлыка в один прием пищи).
  • Хорошенько маринуйте мясо! Качественный маринад, особенно кислый, отчасти является защитой от канцерогенов и от микробов.
  • Шашлыки лучше жарить на дровах, а не на углях. К тому же готовить на костре следует спустя 20-25 минут после использования жидкости для розжига, чтобы ее пары успели выгореть.
  • Если вам нельзя острое, заменяйте кетчупы, специи и лимонный сок томатным соусом или гранатовым соком. Выбор соусов для шашлыка одним кетчупом не ограничивается!
  • Срезайте зажаристую корочку и (о ужас!) не ешьте ее.
  • Водка в паре с шашлыком губительно влияет на печень. Однако для лучшего расщепления жиров вы вполне можете запить шашлык водкой, но дозой, не более 100 граммов. Из алкогольных напитков шашлык лучше запивать сухим красным вином. Многие запивают шашлык простой водой, это лучше, чем газированной, но она разбавляет желудочный сок, отчего пища переваривается не так интенсивно.
  • Чтобы снизить вред приготовленного на углях мяса, ешьте с ним любые зеленые овощи и свежую зелень (кинзу, укроп, петрушку, черемшу, листовые салаты).
  • Не закусывайте мясо помидорами – они содержат вещества, способные затормозить переваривание белка.
  • Шашлык не должен сопровождаться такими же «тяжелыми» закусками – колбасой, нарезками, шпротами, которые в большом количестве содержат соль и жир.
Читайте также:  Чем полезны бактерии для всего мира

Несколько слов в защиту шашлыков:

  • Правильно приготовленный шашлык снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и артрита.
  • Мясо, правильно приготовленное на углях, сохраняет большие витаминов и микроэлементов, полезных для человека, чем обычное жареное мясо.
  • В мясе, приготовленном на углях, меньше калорий, чем в жареном. Кстати, настоящий шашлык – это совершенно диетическое блюдо, так как оно запекается, а не жарится.

Говорить о пользе шашлыков довольно сложно. Однако, если следовать принципам их правильного приготовления и употребления, шашлыки, как минимум, не нанесут существенного вреда здоровью.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник

Рассказывает кандидат медицинских наук, врач высшей категории, диетолог Римма Мойсенко.

Миф первый. При жарке на шампурах жир вытекает, поэтому шашлык – почти диетическое блюдо.

На самом деле. По сравнению со шницелем или эскалопом шашлык действительно получится менее жирным. Однако это вовсе не значит, что свиной шашлык можно причислить к диетическим блюдам. Ведь даже не очень жирная свинина переваривается тяжело, поэтому она противопоказана людям с заболеваниями желудка и кишечника. А вот рыба или курица, приготовленная на мангале или решетке, вполне могут претендовать на звание диетических продуктов.

Какой бы шашлык вы ни выбрали, стоит помнить о том, что лучшим гарниром к нему будут зеленые овощи, причем овощей в вашей тарелке должно быть больше, чем мяса. Хорошо, если овощи будут присутствовать и на шампуре вперемежку с мясом. Тогда оно будет более сочным, а блюдо – менее калорийным.

Миф второй. Канцерогены – вредные вещества, которые образуются в процессе жарки продуктов и могут стать причиной возникновения злокачественных опухолей, – боятся кислых маринадов.

На самом деле. Это неправда. Даже если выдерживать мясо в уксусе неделю, на образование канцерогенов это никак не повлияет. Но все-таки способы сократить количество вредных веществ в шашлыке есть. Не пользуйтесь при его приготовлении средствами для розжига дров. При горении они выделяют вредные вещества, которые «оседают» в мясе. Кроме того, жидкости для розжига могут стать причиной сильнейшей аллергической реакции.

Если вы любите жарить шашлык дома, обзаведитесь вертикальной шашлычницей. Такой способ жарки не дает мясу пропитаться продуктами горения.

Миф третий. Детям есть шашлык нельзя.

На самом деле. Начиная с трехлетнего возраста, ребенок может съесть кусочек шашлыка. Но кусок, предназначенный малышу, не должен иметь обгоревшую корочку. Да и взрослым не стоит зажаривать шашлык до состояния углей.

Готовим шашлык

Свиной

Состав: 600 г свинины, головка чеснока, 100 мл белого сухого вина, перец и соль по вкусу.

Приготовление: Мякоть свинины нарезать поперек волокон, зачистить от пленок, слегка отбить, обмакнуть в белое сухое вино, немного посолить и поперчить, дать выстояться 15–20 минут. Нанизать кусочки мяса на шампуры, жарить над углями до готовности.

Куриный

Состав: 1 курица, 200 г майонеза, 3–4 зубчика чеснока, соль, черный перец, приправа карри.

Приготовление: Курицу (или куриное филе) вымыть, разрезать на крупные порционные куски. Чеснок натереть на мелкой терке. В майонез добавить чеснок, приправу и размешать. Каждый кусок курицы натереть солью, перцем и обмазать майонезом. Плотно уложить куски в кастрюлю, залить оставшимся майонезом, накрыть крышкой и убрать на ночь в холодильник. Насадить на шампуры, чередуя по желанию с кольцами сырого лука, и жарить над углями.

Рыбный

Какой шашлык полезнее куриный или свиной

Состав: 800 г филе судака, 400 г сала, лимон, черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление: Филе судака нарезать кусочками по 40–50 г, посолить, посыпать черным молотым перцем и дать немного постоять. Подготовить полоски из сала, нарезанные так, чтобы куски судака можно было бы полностью в них завернуть. Кусочки рыбы обернуть полосками сала, скрепить деревянными шпильками, нанизать на шампуры и запечь над раскаленными углями. В процессе запекания кусочки рыбы слегка сбрызнуть лимонным соком.

Овощной

Состав: 600 г молодого картофеля, 200 г бекона, 2 луковицы, 100 г маринованного чеснока, 200 г грибов, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка лимонного сока, 100 мл растительного масла, соль, перец, зелень.

Приготовление: Грибы почистить, вымыть, замариновать в смеси лимонного сока и мелко порубленного чеснока. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить и нарезать на подходящие по размеру кусочки. Луковицы очистить и разрезать на 4 части. Чеснок очистить и разделить на дольки. Ломтики бекона свернуть рулетиками. Шампуры смазать растительным маслом с зеленью. Попеременно нанизать на шампуры маринованный чеснок, картофель, лук, грибы и бекон. Подготовленные шашлыки смазать со всех сторон растительным маслом и поперчить. Жарить над углями примерно 10 минут.

Читайте также:  Полезна ли квашеная капуста и ее сок

Источник

Какой шашлык полезнее куриный или свиной

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Главный секрет вкусного шашлыка — в правильном выборе мяса. Вкус
и сочность популярного блюда напрямую зависит от нашего решения и рецептуры
маринада. Чем отличаются шашлыки из свинины, говядины, баранины и птицы, как
выбрать идеальный кусок и какие дрова подходят для мангала лучшее всего?

Самый универсальный маринад для любого типа мяса состоит из
репчатого лука, соли, паприки и растительного масла без запаха. Достаточно
немного помять кольца лука, выложить в миску с кусочками мяса, а затем добавить
соль, паприку, полить растительным маслом, тщательно перемешать и поставить в холодильник
на несколько часов.

Шашлык из баранины

Классический шашлык, у которого множество популярных
рецептов. Баранина — «тяжелое» и жирное мясо, которое быстро утоляет голод.
Очень важно выбрать для шашлыка молодого барашка, иначе блюдо получится
жестковатым и с характерным запахом. Шашлык из баранины мгновенно застывает,
поэтому есть блюдо нужно сразу после приготовления.

Шеф-повар с десятилетним стажем Рустам Керимов советует для шашлыка
из бараньего мяса выбирать корейку — спинную часть туши, она самая сочная и не
такая жирная. «Если брать другие части барашка, то лучше нарезать мясо
маленькими кусками и постараться не передержать на углях», — говорит он.

Шашлык из свинины

Наиболее доступный и популярный вариант шашлыка. Для блюда
оптимально выбрать свиную шейку, вырезку или корейку. Это верхние части туши,
они более мягкие и сочные. Окорока лучше избегать, он содержит грубые мышцы,
после приготовления шашлык может получиться жестковатым.

Жарить шашлыки лучше на собственноручно приготовленных
углях. Идеально подходят плодовые деревья, но раздобыть такие дрова можно лишь
случайно. Из остальных предпочтительнее березовые дрова. Использовать хвойные
деревья для получения углей специалисты не рекомендуют — приготовленный шашлык
будет горчить.

«Основная особенность свинины — она весьма жирная, поэтому такой
шашлык считается наиболее вредным для фигуры, — рассказывает шеф-повар. — Можно
вымочить свинину в натуральном виноградном уксусе или лимонном соке, а при
жарке лишний раз перевернуть шампуры, вкус получится чуточку суше».

Шашлык из кролика

#Кухня

Без дыма и жира: как приготовить полезный шашлык?

Считается диетическим вариантом шашлыка. У кролика очень
нежное и «деликатное» мясо, которое прекрасно усваивается организмом человека.
Недаром именно крольчатину рекомендуют давать маленьким детям в качестве
первого мясного продукта. Для жарки на углях оно тоже подходит прекрасно.

По словам Керимова, шашлык из такого мяса жарится на мангале,
как обычная свинина или баранина, однако при неправильной подготовке тушки
может показаться суховатым после приготовления. Чтобы этого избежать, он
советует вымачивать мясо кролика перед маринованием пару часов в прохладной воде с добавлением
лимонного сока или виноградного уксуса.

Шашлык из говядины

Молодая говядина — полезное и энергетически ценное мясо,
которое отлично усваивается. В нем много железа и мало жира. Однако по нежности
оно уступает свинине, поэтому шашлык из говядины часто получается суховатым и немного
пресным. Пережаривать говядину категорически нельзя — лучше оставить сердцевину
немного розовой.

Шашлык из свинины из соображений безопасности нужно обязательно
прожаривать полностью. А вот говядина и баранина допускают различные варианты
прожарки — при желании можно приготовить шашлыки «с кровью», когда сердцевина
останется полусырой.

Шеф-повар рекомендует покупать для шашлыка говяжью вырезку
или филейную часть. Особым вкусом обладает приготовленная «мраморная» говядина
— это куски с тонкой сеткой жира, однако ее стоимость высока. По словам
Керимова, говядину предпочтительнее нарезать небольшими кусочками и быстро прожаривать,
чтобы сохранить сок.

Шашлык из птицы

Выбирать куриное мясо для шашлыка проще всего — для жарки подходят
все части. Можно даже обойтись без маринада и просто натереть кусочки специями.
Однако шашлык из курицы большинству едоков кажется пресноватым и сухим. Есть
небольшая хитрость, которая скроет этот недостаток — нужно добавить кусочки
сала или бекона.

«Вариант повкуснее — выбрать для птичьего шашлыка индейку. Она
более сочная по сравнению с курицей, отлично впитывает маринады. Для жарки
шашлыка из птицы лучше нарезать кусочки покрупнее, а грудки можно приготовить
целиком, они отлично запекаются на углях», — советует эксперт.

Источник