Какой шиповник красный или коричневый полезнее

Какой шиповник красный или коричневый полезнее thumbnail

Шиповник может приносить не только красные и оранжевые плоды, но и чёрные. Об особенностях выращивания, пользе и вреде последней разновидности пойдёт речь в статье.

Химический состав

Чёрный, или колючейший шиповник (Rosa spinosissima), как и вид с красными плодами, оказывает ряд полезных действий на организм человека и имеет богатый химический состав. В ягодах присутствуют витамины B1, B2, В9, C, E, PP, К. Плоды богаты железом, фосфором, медью, марганцем, цинком, калием, магнием, сахарами, пектинами, органическими кислотами, дубильными веществами.
Чёрный шиповник

Полезные свойства

  • Ягоды чёрного шиповника обладают следующими свойствами:
  • предупреждают развитие авитаминоза, ОРВИ;
  • подавляют рост болезнетворных микроорганизмов;
  • оказывают антиоксидантное действие;
  • делают более крепкими стенки сосудов;
  • укрепляют иммунную систему;
  • способствуют быстрейшей регенерации кожных покровов;
  • предупреждают развитие онкологических болезней;
  • улучшают деятельность печени.

Чем отличается от красного шиповника?

От красной разновидности описываемый вид отличается не только цветом плодов. В ягодах содержится больше витамина С. Если в 100 г красных плодов содержание аскорбиновой кислоты составляет 72% от суточной нормы для человека, то в таком же количестве чёрного шиповника уровень этого полезного элемента может достигать 80%.
Красный и чёрный шиповник

Как употреблять?

Чаще из шиповника делают напитки: отвары, чаи, настои, компоты, сиропы, вино. Чёрные плоды можно готовить так же, как и красные — использовать для приготовления пастилы, повидла, конфет. Есть рецепты, которые предлагают делать на отваре из шиповника окрошку, сладкие супы, пюре, добавлять ягоды в соусы.
Чтобы сохранить плоды подольше, их вялят или сушат. Из них также готовят горячие и холодные напитки.

Знаете ли вы? По тому, когда раскрываются и закрываются цветки шиповника, можно узнать приблизительное время. Так, раскрытие бутонов происходит между 4–5 часами утра, а закрытие — в 7–8 вечера.

Рецепты

Наиболее популярными являются лечебные напитки из шиповника.

Для их приготовления используют не только плоды, но и цветки, корни:

  1. Чай. Ягоды измельчить. Положить в заварочный чайник 2 ст. л. Залить 200 мл только что закипевшей воды. Заваривать 8–10 мин. Для заваривания в термосе можно смешать 3 ст. л. шиповника, 1 ч. л. зелёного, чёрного чая или каркаде, 0,5 л кипятка. Настаивать в течение 2 ч.
  2. Настой из свежих ягод. Чистые плоды потолочь пестиком. Добавить в них только что закипевшую воду в соотношении 1:6. Поместить на водяную баню на 10 мин. После снятия с плиты укутать и выдержать 3 ч. Перед употреблением пропустить через марлю. Добавить по вкусу сахар, мёд.
  3. Настой из сухих ягод. Положить в термос 40 ягод. Влить 1 л кипятка. Пить на следующий день после процеживания.
  4. Сироп. В посуду, покрытую эмалью, уложить 1,5 кг свежего шиповника. Влить 2 л кипятка. Варить на медленном огне 20 мин. После охлаждения пропустить через марлю, настоять 2 ч. Произвести ещё одно процеживание. Добавить 1,3 кг сахара. Довести до кипения, варить 30 мин., постоянно перемешивая. Вылить в чистые банки, провести 10-минутную стерилизацию. Закрыть и поместить на хранение в холодильник. Добавлять в тёплые напитки.
  5. Настой из цветков. Поместить в ёмкость ¼ ст. высушенных лепестков. Добавить 200 мл кипятка. Закрыть ёмкость. Выдержать 15 мин. Пить по ½ ст. перед приёмом пищи. Также можно применять для протирания глаз при воспалении.
  6. Отвар из корней. Положить в посуду 2 ст. л. высушенных корней и влить туда 2 ст. кипятка. Поставить на слабый огонь и варить 15 мин. После процеживания принимать при проблемах с почками. Рекомендуемая дозировка — ¼ ст. трижды в день до приёма пищи.

Напитки из шиповника

Противопоказания и вред

Вред шиповник может оказывать при чрезмерном употреблении и индивидуальной непереносимости. Если употреблять его бесконтрольно, то возможно нарушение сердечного ритма, развитие проблем со свёртываемостью крови.

  • Напитки и средства из шиповника нельзя употреблять таким категориям лиц:
  • имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • с диагнозами «язва желудка», «гастрит»;
  • страдающим от повышенной кислотности желудка;
  • имеющим серьёзные проблемы с почками.

Важно! Так как в ягодах содержится много кислоты, которая приводит к разрушению зубной эмали, напитки следует пить через соломинку.

Выращивание и уход

Посадка и уход за чёрной разновидностью мало чем отличаются от возделывания обыкновенного шиповника. Для этого растения требуются хорошо освещённые участки, укрытые от северных ветров. Оно не терпит подтопления, поэтому важно выбирать место, где грунтовые воды не подходят ближе, чем на 1 м к поверхности земли. Лучше ягодные кустарники чувствуют себя при посадке в увлажнённые, хорошо удобренные суглинистые грунты с нейтральной либо слабокислой реакцией pH. Но могут мириться и с другими почвами, кроме слишком тяжёлых и глинистых.
Шкала кислотности грунта

В регионах с тёплым и умеренным климатом посадку шиповника возможно производить осенью — с октября по ноябрь. В местностях с суровыми зимами лучше сажать эту культуру в апреле.
Для посадки готовят ямы глубиной и шириной по 40–50 см. При этом корневую систему саженцев укорачивают до 25 см. Грунт удобряют перегноем (10 кг/1 куст), калийной солью (30–50 г), суперфосфатом (150–200 г), аммиачной селитрой (60–70 г). Дистанцию между ямами сохраняют в 1 м. При посадке корневую шейку саженцев помещают на глубину 5–8 см.
Схема посадки кустарника

В первые 2 года кусты регулярно поливают. В дальнейшем им будет хватать влаги, выпадающей с осадками. Увлажнения следует производить лишь в периоды длительной засухи. Для молодого растения потребуется 30–40 л воды, для зрелого — 50 л.
Полив шиповника

Начиная со второго года жизни, под кусты вносят удобрения. Для этой культуры важен азот. Также для подкормки используют комплексные удобрения. В первый раз за сезон кустарники подкармливают ранней весной, во второй — с июня по июль, в третий — после сбора плодов, в конце сентября. Один раз в 3 года рекомендуется вносить органические удобрения — компост, перегной (3 кг/куст).
Подкормка кустарника

По достижении трёхлетнего возраста кусты ежегодно обрезают с санитарными и формирующими целями. К пяти годам следует оставить на кусте не более 15–20 крепких побегов. Все ветви, которым более 7 лет, подлежат полному удалению.

Знаете ли вы? Самый старый шиповник произрастает в Германии, в саду Хильдесхаймского собора. Точный возраст его установить не удалось, предполагают, что ему от 400 до 1000 лет.

При подготовке к зиме укрывают лишь молодые растения. Их оборачивают мешковиной либо спанбондом, прикрывают лапником. Зрелые кусты очень морозостойки, поэтому в укрытии они не нуждаются. Эта процедура нужна лишь в местностях, где выпадает слишком мало снега.

Читайте также:  Полезен ли зеленый чай при подагре

Сбор и хранение урожая

Убирать ягоды необходимо, когда они полностью созреют — в августе-сентябре. Именно в этот период в них наблюдается наивысшая концентрация полезных веществ. Сбор осуществляют вручную, защитив руки перчатками и длинными рукавами. Плоды обрывают вместе с плодоножками и остатками чашечки. Удаление этих частей производят, уже когда ягоды подсохнут. Тогда они лучше отрываются.
Черный шиповник

После уборки ягоды необходимо высушить. Сушку производят несколькими способами: в естественных условиях, духовом шкафу, в электросушилке.
Хранить сушёный продукт необходимо в закрытых ёмкостях из стекла или жести, в мешочках из ткани или пакетах из бумаги, коробках из картона. Перед закладкой на хранение необходимо перетереть чашелистики.

Рекомендуемые условия для хранения — тёмное, сухое место, вдали от свежих овощей, фруктов, сильно пахнущих продуктов и источников тепла. Срок пригодности сушёного продукта — 2 года. В дальнейшем ягоды утратят большую часть полезных свойств.

Важно! Чтобы плоды оказывали лишь пользу для организма, необходимо их собирать вдали от оживлённых автомагистралей, промышленных предприятий, мусорных свалок.

Чёрный шиповник, так же как и красный, приносит полезные плоды, которые используют с лечебными целями. Прежде чем употреблять ягоды для лечения, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Всем хорошо известно о полезных лекарственных свойствах шиповника, но далеко не все знают, что не каждый шиповник обладает этими прекрасными свойствами. Давайте попробуем разобраться в многообразии этого интереснейшего растения.

Итак, шиповник, по латыни Роза (Rоsa) – большой род из семейства Розовые. Этот род состоит приблизительно из 400 (!) видов разнообразных шиповников. Это не говоря уже о том, что имеется много переходных форм и культурных сортов. И не забудьте еще об огромном количестве (десятки тысяч) сортов прекраснейших роз, которые прямые потомки этих диких шиповников.

Распространены практически на всех континентах. Только на территории нашей страны растут около 100 видов шиповников!

Обычно это кустарники высотой от 1,5 до 2,5 м, листопадные. В принципе, все вы знаете, как выглядит шиповник. Наша задача разобраться, с каких шиповников лучше собирать полезные витаминные ягоды. Именно сейчас, в сентябре-октябре приходит время их заготовки.

Шиповник собачий

Этот вид у нас распространен довольно широко. Так вот, его ягоды содержат очень мало витамина С. Но его плоды обладают желчегонным действием, так что их можно заготавливать для лечения печени. Именно из этих плодов делают препарат Холосас, применяемый при заболеваниях печени. А еще этот шиповник служит подвоем для садовых роз.

Как узнать этот вид? Шиповник собачий имеет высокие изгибающиеся вниз побеги, которые очень мало ветвятся. Их покрывают плоские шипы-колючки, слегка загнутые, и они похожи на шипы роз.

А еще его можно узнать по плодам – у них чашелистики на конце плодика загнуты назад, и как бы охватывают плод. Вот как на этом фото.

Плодышиповника собачьего

У других видов шиповника (более витаминных) эти чашелистики торчат вперед.

Шиповник майский, или коричный

Это еще один широко распространенный у нас вид шиповника. Он гораздо более полезен в плане содержания витаминов, в его плодах много витамина С и других.

Шиповник майский

Шиповник морщинистый (роза морщинистая)

Этот вид считается самым витаминным и содержит рекордное количество витамина С — до 3%! Распространен у нас на Дальнем Востоке. Его легко можно отличить от других видов.

Во-первых, его листья – название свое он получил из-за плотных, блестящих, словно покрытых морщинками листьев ярко-зеленого цвета. Такие листья не спутаешь с бледными тонкими листочками других видов.

Листья и плоды розы морщинистой

Этот шиповник не так высок как р.собачья (не выше 1,5 м), и его побеги сплошь покрыты мелкими колючками. Цветет он в июне и июле крупными, густо-розовыми очень ароматными цветками, может цвести и осенью. его цветки могут быть и махровыми.

Листья и цветок шиповника морщинистого

Также отличаются и его ягоды. Если у предыдущих видов они чаще имеют вытянутую овальную форму, то у этого вида они округлые и даже слегка приплюснуты, как яблочки, мясистые и довольно крупные.

Плоды шиповника морщинистого

А кроме всего, этот шиповник очень красив, и его вполне можно выращивать в саду как декоративный кустарник. Красивы его листья, красивы и цветки. Осенью он выглядит просто потрясающего с листьями в осеннем желто-оранжевом наряде, усыпанный крупными ярко оранжевыми или красными плодами.

Шиповник морщинистый осенью

Посадите в своем саду шиповник морщинистый – это будет двойная польза – и для красоты и для здоровья.

Выращивайте в саду красивые и полезные растения и всех вам благ!

Дорогие читатели, пожалуйста, ставьте лайк — пальчик вверх, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал, чтобы первыми увидеть новые посты. А также смотрите видео на моем канале https://www.youtube.com/channel/UCzh2n01fVYkQvfJR9zigz-g

Также читайте интересные статьи:

Осенняя обрезка смородины

Малина в августе – сделайте это!

Вырастите в саду эхинацею

Как вырастить львиный зев

Какие однолетники сеять под зиму

Маленькие секреты сладкой свеклы

Многолетники, цветущие в августе

Источник

Шиповник давно известен своими лечебными свойствами. Ежегодно хозяйки собирают листья и ягоды этой культуры, чтобы готовить из них целебные настойки. В мире насчитывается огромное количество разных видов шиповника. Некоторые из них схожи между собой, но большинство отличается по внешним характеристикам.

Описание

Кусты шиповника бывают вечнозелёными и листопадными. Относится эта культура к семейству Розовые. Большинство кустов характеризуются прямыми побегами.

Популярность шиповника можно объяснить его неприхотливостью к условиям окружающей среды:

  • высокие показатели зимостойкости;
  • устойчивость к засухе;
  • неприхотливость к почве.

Шиповник

Как выглядит

Дать конкретное описание кустам шиповника невозможно. Есть сорта, которые характеризуются максимальной высотой в 40 см. Есть такие кустарники, которые растут до 20 м. Побеги преимущественно гладкие и светло-коричневые. Кора не трескается.
Кусты шиповника

Большинство сортов покрыты мелкими и закруглёнными шипами. Но встречаются разновидности, которые характеризуются гладкой поверхностью побегов.
Листья овальной или эллиптической формы. В основном они тёмно-зелёного оттенка. Соцветия встречаются разного цвета и диаметра, в зависимости от сорта.

Читайте также:  Пальмовое масло и его полезные свойства

Где растёт шиповник

Кусты шиповника встречаются по всей территории земного шара. Несмотря на то что они предпочитают расти в условиях умеренных и субтропических зон северного полушария, некоторые сорта встречаются в горной местности тропических широт.

Знаете ли вы? Самым крупным шиповником считается лиана сорта Бэнкс. Диаметр её ствола составляет 3,5 м, а общая площадь кустарника — 750 м².

Самые морозостойкие разновидности растут рядом с полярным кругом, причём отличаются хорошим плодоношением (до 2 кг с куста). Самые благоприятные условия для выращивания шиповника — территория от Средиземного моря до хребта Гималаев.

Плоды

Первые плоды появляются на кустах в возрасте 3 лет. В зависимости от сорта форма плодов бывает округлой или овальной. В диаметре ягоды достигают 1–1,5 см, а средний вес составляет 2 г. Большинство сортов характеризуется красными плодами. Есть и разновидности, на кустах которых формируются бордово-чёрные ягоды.
Плоды шиповника

Корневая система

Корни шиповника характеризуются наличием большого количества отростков. Часть из них углубляется на 5 м. Большинство из них расположены на глубине 30–50 см. Корневая система способна разрастаться и достигать диаметра 1,5 м. Часто корни растения появляются над поверхностью почвы. Из таких отростков формируются новые молодые кусты. Так как корень появляется не один, то за сезон может появиться не менее 15 растений.
Корневая система шиповника

Разновидности шиповника

В мире насчитывается более 400 видов шиповника. На территории России, Украины и Беларуси этот показатель достигает 200–250 (по разным источникам). Большинство разновидностей эндемичны, то есть произрастают лишь на определённой территории.
Большинство сортов успешно растут в климатических условиях нашей страны и ежегодно дают стабильные показатели урожайности. Если вы не хотите сажать кустарники на своём участке, можно собирать и заготавливать ягоды из диких культур.

Дикий шиповник

Около 100 разновидностей шиповника растут в диких условиях. Их встречают в парках, вдоль дорог и посреди полей. На территории Кавказа растёт около 45 шиповниковых сортов. А в европейской части России произрастает 50–55 разновидностей. Дикий шиповник вырастает до 3 м в высоту. Есть и культуры, кустарники которых достигают всего лишь 15–25 см. Растение состоит из множества стеблей. Средняя продолжительность жизни культур составляет 40 лет.
Дикий шиповник

Побеги прямостоячего вида, немного изгибающиеся книзу. На ветках плотно размещены мелкие иголки, которые приносят дискомфорт во время сбора плодов. Листья характеризуются сложной формой. Они состоят из 5–6 лепестков овальной формы. Оттенок листовой пластины светло-зелёный. Размеры цветка варьируются в пределах 2–10 см.
Дикий шиповник

Оттенок лепестков насыщенный розовый. Большинство сортов характеризуется приятным ароматом, но можно встретить культуры со зловонным запахом.
Форма ягод преимущественно овальная. Так как в составе плодов содержится высокая концентрация каротина, оттенок кожуры бывает красным или тёмно-малиновым.

Шиповник обыкновенный

Если рассматривать описание шиповника обыкновенного, то отмечаются следующие характеристики:

  • кустарник покрыт большим количество колючек;
  • высота до 2 м;
  • листья овальные, зелёного цвета;
  • соцветия ярко-розовые, с приятным ароматом;
  • плоды овальные, красные.

Шиповник обыкновенный

Шиповник обыкновенный относится к неприхотливым и зимостойким культурам. Он способен выдержать похолодания до -50°С. В большинстве случаев выращивается в качестве живой изгороди. Также его плоды пользуются популярностью благодаря лечебным свойствам.

Важно! Цветение декоративного шиповника происходит в мае или июне. Вечнозелёные сорта цветут непрерывно.

Декоративный шиповник

Кусты декоративного шиповника высокорослые (до 5 м). Побеги дугообразные, свисающие. Поверхность веток покрыта серпообразными и острыми шипами. Молодые побеги характеризуются светло-зелёным оттенком. С возрастом они становятся коричневыми. Цветки могут достигать диаметра 2–15 см. Они состоят из 5 чашелистиков.
Декоративный шиповник

Созревание плодов декоративного шиповника наблюдается с июня по август. Ягоды бывают жёлтыми, красными и чёрно-бурыми. Поверхность плодов характеризуется наличием небольшого количества шероховатости.

Белый шиповник

В мире насчитывается огромное количество шиповниковых культур. Самой необычной из них считается белая разновидность, так как она не похожа на те кустарники, которые мы привыкли видеть в городских парках и аллеях. Растения белого шиповника относятся к листопадным быстрорастущим культурам. За первые несколько лет жизни кусты вырастают до максимальной высоты 3 м. Побеги дугообразные, а крона широкораскидистая. Цветки белые, махровые.
Белый шиповник

Кора белого кустарника характеризуется бордовым или красно-зелёным оттенком. Длина листьев чередующегося типа достигает 15 см. Ширина листовой пластины — до 5 см. Верхняя поверхность листвы матовая, а внутренняя покрыта плотным слоем опущения. Ягоды овальные, мелкие с насыщенной красной кожурой.

Самым распространённым сортом белого шиповника считается Глобус. Древовидные кустарники вырастают до 3 м в высоту. Толстые и изогнутые побеги немного наклоняются над землёй из-за большого количества крупных ягод. Побеги светло-зелёного оттенка полностью покрываются мелкими шипами. Крупноплодный сорт характеризуется высокой урожайностью (до 4 кг с куста). Средний вес шарообразной ярко-красной ягоды — 3,5 г.

Майский шиповник

Такое название кустарник получил за то, что период цветения приходится на конец мая. Растения майского шиповника вырастают до 2–3 м. Побеги характеризуются коричневой корой. Они имеют трёхлетний цикл развития. Цветение происходит на третий год после посадки. Цветки морщинистые, нежно-розового оттенка. Листья на кустах майского шиповника крупные, состоящие из 5–7 лепестков. Поверхность покрыта опушением, а края зубчатые.
Майский шиповник

Майский шиповник характеризуется высокими показателями зимостойкости. Он переносит заморозки до -42°С. Ягоды среднего размера с продолговатой формой. Кожура плотная, насыщенного красного оттенка. Мясистая мякоть придаёт плодам необычный приторно-сладкий вкус.

Шиповник морщинистый

Кустарники шиповника морщинистого вырастают до 2 м. Ветки характеризуются прямостоячей формой и существенной толщиной (до 1 см). На побегах присутствуют мелкие и изогнутые шипы. Они покрыты таким же опушением, что и ветки. Старые кусты имеют светло-серый оттенок коры, а молодые — буро-коричневый. Почки красного оттенка, яйцевидной формы. Листья морщинистые, насыщенного зелёного цвета. Цветки крупные, их диаметр достигает 8 см. Они характеризуются розовым оттенком и приятным ароматом. Цветение осуществляется с июня по октябрь.
Шиповник морщинистый

Описание ягод указывает на следующие характеристики:

  1. Форма — шарообразная.
  2. Диаметр — до 3 см.
  3. Вес — 2–4 г.
  4. Мякоть — мясистая.
  5. Оттенок морщинистой кожуры — ярко-красный или тёмно-оранжевый.
  6. Созревание ягод — в середине лета.

Шиповник собачий

Эта разновидность известна под названием роза Собачья. Шиповник собачий представляет собой высокорослый кустарник с дугообразными побегами коричневого оттенка. Средняя высота растения достигает 2 м. Листья среднего размера, с длиной до 5 см. Цвет листовой пластины меняется в зависимости от времени года. С апреля по сентябрь он зелёный, а в октябре приобретает оранжевый оттенок. Колючки покрывают не только побеги, но и листья.
Шиповник собачий

Читайте также:  Чем полезно кофе для организма человека

Это существенно затрудняет процесс уборки урожая, так как приносит дискомфорт. Цветки крупные, бледно-розового цвета.
Красные ягоды продолговатой формы собирают в середине сентября. В основном они расположены отдельно, но встречаются и такие, которые сливаются между собой, образуя массивный плод. Средний вес ягоды составляет 2 г. Мякоть плотная, мясистая.

Важно! Шиповник собачий активно применяют в народной медицине. Его используют для профилактики и лечения простуды.

Шиповник Эйчисон

Растение сорта Эйчисон используется для ландшафтных композиций. Кустарники высокие, до 4 м. Побеги дугообразные, покрыты плотным слоем серого налёта. Основной оттенок коры — светло-коричневый. Цветки морщинистые, белого цвета.
Шиповник Эйчисон

Ягоды характеризуются овальной продолговатой формой и насыщенным коричнево-красным оттенком. Средняя масса плода составляет 3 г. Мякоть плотная, в меру сочная. Внутри расположено большое количество мелких семян.

Шиповник зловонный

Название этой разновидности произошло от того, что аромат напоминает запах клопов. Шиповник зловонный — это многолетнее растение, которое вырастает до 2 м в высоту. Побеги изогнутые, дугообразные, светло-коричневого оттенка. Шипы на поверхности веток прямые и расположены хаотично. Листья характеризуются формой эллипса.
Шиповник зловонный

Их длина составляет 2 см, ширина — 6 мм, а оттенок светло-зелёный. Цветки жёлтого цвета, состоящие из 4 лепестков.
Цветение происходит весной и в начале лета. Ягод на кустах нет, поэтому популярность можно оправдать приятным внешним видом цветов.

Роза сизая

Быстрорастущий кустарник вырастает до 3 м. Крона розы сизой густая. Плотные побеги покрыты мелкими и тонкими иголками. Ветки и листья окрашены в одинаковый оттенок. Описать его можно как красновато-фиолетовый с голубым налётом. Листовая пластина крупного размера (до 12 см в длину и 5 см в ширину). Она состоит из 9 лепестков эллиптической формы. Пурпурный оттенок листвы не меняется на протяжении года.
Шиповник роза сизая

Цветение происходит в июне голубыми или пурпурно-красными цветками. Их диаметр составляет 3 см. Шарообразные ягоды характеризуются бордово-красным оттенком. Средняя длина плода 2,5 см, а вес — 3 г. Созревают ягоды в конце июля. Они не опадают и держатся на кустах до января.

Роза китайская золотая

Эта разновидность характеризуется отсутствием ягод, поэтому китайскую золотую розу высаживают в качестве живой изгороди или используют для ландшафтного дизайна. Кустарники этого сорта вырастают до 2 м высотой. Побеги светло-коричневые, гибкие. Листья продолговатой формы, тёмно-зелёные.
Роза китайская золотая
Они состоят из 9 тонких лепестков, ширина которых не более 2 см.
Цветение культуры можно увидеть в начале июля. Цветки махровые, насыщенного жёлтого оттенка. Так как их формируется большое количество, кусты нуждаются в дополнительной опоре. Растение способно переносить длительные и высокие заморозки.

Роза Альба

Эта разновидность относится к морщинистым культурам. Роза Альба характеризуется высокими (до 3 м) кустарниками с серо-коричневыми побегами. Крона густая, поэтому необходимо регулярно прореживать её. Листья гладкие, тёмно-зелёные. На их поверхности можно увидеть небольшой серый налёт, который красиво переливается на солнце. Цветки, которые появляются на кустах в начале июля, характеризуются белым цветом. Этот сорт декоративного шиповника не плодоносит.
Роза Альба

Моховая роза

Максимальная высота растения составляет 1,2 м. Побеги моховой розы характеризуются насыщенным коричневым оттенком и прямостоячей формой. Листовая пластина этого сорта овальная, тёмно-зелёная. Достоинство и отличительная особенность моховой розы заключается в цветках, которые появляются на кустах в июне. Цветение происходит белыми, розовыми и красными цветами.
Моховая роза

На одном кусте могут проявляться все оттенки. Название моховая роза объясняется внешним видом чашелистиков и цветоножек. Они покрыты выростами железистого вида, чем напоминают мох.
Если взглянуть на фото, то видно, что этот сорт шиповника не плодоносит, поэтому его используют лишь в качестве украшения для сада. Зимостойкость средняя (до -20°С). Это означает, что нужно ежегодно защищать кусты от заморозков.

Дамасская роза

Эта разновидность относится к многолетним ветвистым культурам. Высота растения достигает около 1,5 м. Стебель утолщённый, а побеги покрыты большим количеством мелких шипов. Листья крупные и характеризуются ланцетной формой. Оттенок листовой пластины насыщенный изумрудный. Соцветия бывают метельчатого или полузонтичного типа. В диаметре цветки могут достигать 5 см. Лепестки соцветий розовые или насыщенные малиновые.

Знаете ли вы? Сушёные цветки зловонного шиповника используются в качестве наркотика.

К самым распространённым сорта Дамасской розы относят:

  1. Мадам Харди — кусты высотой до 2 м с прямостоячими побегами. Листья зелёные, матовые. Шарообразные цветки характеризуются белым оттенком с изумрудным центром. Диаметр соцветий — до 7 см. Запах приятный, лимонный.Роза Мадам Харди
  2. Мари Луиз — мощный куст с ветками прямостоячей формы. Максимальная высота — 1,2 м. Листья эллиптические, матовые, насыщенного зелёного цвета. Цветы нежно-фиолетового или розового оттенка. Они густомахровые, а диаметр достигает 4 см. Роза Мари Луиз

Шиповник карликовый

Такое название разновидность получила благодаря низкой высоте кустарника. Растения карликового шиповника вырастают не более 70 см. Листья среднего размера с длиной 6 см и шириной 2 см. Поверхность листовой пластины матовая, тёмно-зелёного оттенка. Соцветия розового или белого цвета, шириной до 4 см. Количество лепестком варьируется в пределах 4–7 шт. Кусты карликового шиповника не плодоносят. Осенью принято собирать и сушить листья, из которых получается вкусный чай.
Шиповник карликовый

Итак, теперь вы знаете основные разновидности шиповника. Если вы решили посадить культуру на своём участке, то помните о свободолюбии кустарника. Дистанция между соседними растениями должна быть от 60 до 120 см. Можно выращивать не только плодовые разновидности для сбора полезных ягод. Некоторые сорта идеально подойдут для ландшафтного дизайна.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Какой шиповник красный или коричневый полезнее

Декоративный шиповник: разновидности, посадка и уход

Какой шиповник красный или коричневый полезнее

3 лайка

Сорта шиповника

Редко можно встретить человека, который незнаком с целебными и полезными свойствами ягод шиповника. Поэтому кустарники этой культуры часто встречаются как на приусадебных участках и огородах, так и в диких условиях. Однако, существует множество видов …

Какой шиповник красный или коричневый полезнее

Шиповник махровый: характеристика и тонкости выращивания

Какой шиповник красный или коричневый полезнее

5 лайков

Сорта шиповника

Шиповник махровый ча?