Какой шиповник полезнее сухой или замороженный
Шиповник – это растение, обладающее огромным количеством полезных свойств для организма человека. Рассмотрим, можно ли заморозить шиповник на зиму и сохранить максимальное количество его полезных свойств.
Что полезнее: сушить или морозить?
Для долгосрочного сохранения шиповника в домашних условиях его можно высушить или заморозить. Интересен вопрос, какой же шиповник полезнее, что лучше сушить или замораживать?
Считается, что заморозка является более эффективной, т.к. сохраняется большее количество витаминов в продукте. Замораживают как плоды (целые, половинки, в виде пюре), так и листья шиповника.
Как правильно замораживать шиповник
- Перед заморозкой шиповник подвергают специальной обработке.
- Сначала необходимо собрать ягоды, причем, в определенное время года, с конца летнего периода до начала первых заморозков.
- Ягоды должны быть одинаково красного цвета, только спелые, ни в коем случае не порченные и не мятые.
- Аналогично собирают листья, они должны быть цельными и без изъянов.
Целые ягоды
- Для заморозки цельных плодов все хвостики и листики удаляют, ягоды же следует хорошо промыть и просушить на бумажном полотенце.
- Затем подготовленные ягодки положить в один слой на деревянную доску и убрать на 2-3 часа в морозилку.
- Затем шиповник следует разложить по подготовленным пластиковым мисочкам или прочным пакетам для длительной заморозки.
- Лучше всего промаркировать замороженный шиповник для того, чтобы использовать его только в течение срока годности.
- Также необходимо соблюдать температуру в морозильной камере, она должна быть на уровне 16 -18 градусов.
Половинки плодов без семян
Если вы хотите заморозить половинчатые ягоды, то единственное отличие от вышеуказанного способа, что перед заморозкой шиповник разрезают пополам и вынимают семечки.
Пюре шиповника
- Для заморозки молотого в пюре шиповника необходимо помыть ягоды, разрезать их пополам и вынуть семена.
- Все переложить в тарелку и залить водой, так оставить на несколько дней, за этот период шиповник должен размякнуть.
- Далее используем блендер или сито, с помощью которых легко сделать из подготовленной массы пюре.
- Переложить массу в формочки для изготовления льда и отправить на несколько часов в морозильную камеру. Спустя время вытащить замороженную смесь и переложить для длительного хранения в плотные пакетики обратно в морозилку.
Листья
- При заморозке листочков шиповника, их необходимо их предварительно промыть и просушить на бумажном полотенце.
- После положить их на деревянную доску и убрать на несколько часов в морозильную камеру.
- Далее переместить их в пакетики, обязательно выпустив воздух и отправить обратно на длительное хранение.
- Также есть возможность замораживать измельченные листья, соответственно их после промывания нужно нарезать.
Хранятся цельные ягоды шиповника 1 — 1,5 года в замороженном виде, пюрированные и порезанные до 10 месяцев, листья целые и измельченные – приблизительно 1 год.
Как пить замороженный шиповник
Для приготовления настоев и отваров применяют все вышеуказанные варианты замороженного шиповника, для сиропа и компота – преимущественно цельные ягоды.
Как заваривать и пить замороженный шиповник зимой?
Из замороженного шиповника можно сделать полезный для здоровья настой. Для чего следует горсть плодов положить в термос, залить только что вскипевшей водой, спустя 6 часов настой готов.
Особенно хорошо употреблять его зимой в период эпидемий в качестве профилактического средства. Стоит заметить, что нужно пить не более 200 мл в сутки.
Шиповник содержит в своем составе:
- аскорбиновую кислоту (причем, в большем объеме, чем в лимоне и черной смородине),
- витамины Е, К, Р, В,
- железо, кальций, калий, магний, фосфор, каротин, марганец, ликопин.
Таким образом, можно с полной уверенностью утверждать, что шиповник является натуральным лекарственным средством. Растение помогает при воспалительных процессах, является мочегонным и желчегонным средством, оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный отдел организма, укрепляет иммунитет, уменьшает холестерин в крови, может помочь остановить такое заболевание как атеросклероз, снижает артериальное давление. Для избавления от подобных недугов можно использовать отвары, настои из плодов шиповника, а также чай его из листьев.
Безусловно, без особого труда можно заморозить шиповник на зиму и наслаждаться его прекрасным вкусом и благоприятным воздействием до следующего урожая.
Источник
Сушеные плоды шиповника — удивительный продукт, о целебных свойствах которого человечеству было известно издавна.
Еще в эпоху Ивана Грозного существовала отдельная профессия — сборщик шиповника. За плодами дикой розы отправлялись специально обученные люди, тщательно следившие за тем, чтобы не потерялась ни одна ягода. Собранные плоды хранились в царской сокровищнице. Из них готовили «патоку свороборинову» — отвар, которым поили воинов, чтобы повысить их боеспособность. Цена настоя была баснословной — за него отдавали парчу, бархат, соболиные шкурки.
Даже сейчас, в эпоху, когда медицина шагает вперед семимильными шагами, сушеный шиповник продолжает использоваться для профилактики и лечения множества заболеваний.
Влияние сушеного шиповника на организм
Благодаря высокому уровню витаминов и минералов, сушеные плоды дикой розы обладают целым спектром полезным для человеческого организма свойств.
Прежде всего, настой из них оказывает тонизирующее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие, «подстегивая» иммунную систему. Его советуют употреблять при инфекционных заболеваниях, физических и эмоциональных перегрузках. Помимо этого, сушеные плоды обладают желчегонным действием, стимулируют работу ЖКТ и помогают разогнать метаболизм. Настой из ягод ускоряет регенерацию клеток, укрепляет стенки сосудов, предупреждая развитие атеросклероза. Также он эффективно снимает кожный зуд при укусах насекомых, способствует заживлению ран и ожогов.
Полезные свойства
Все дело в том, что шиповник — уникальное поливитаминное растение. При этом в сушеном виде содержание полезных веществ в плодах дикой розы остается неизменным. Более того, после сушки концентрация витаминов и микроэлементов повышается!
Помимо этого, в составе сушеных плодов дикой розы присутствуют пектины, пигменты, дубильные вещества, яблочная и лимонная кислота.
Калорийность 100 г сушеных ягод— 284 кКал.
Применение в кулинарии
Сушеные плоды шиповника используются также в кондитерской промышленности и кулинарии. На их основе готовят кисели, компоты, лечебный чай. Вкусовые и лечебные качества ягод раскрываются сполна в сочетании с медом, лимоном, а также с мятой и мелиссой.
Как правильно выбрать сушеный шиповник
Многие из нас лишены возможности собирать и сушить шиповник самостоятельно и приобретают его на рынке или в магазинах. В этом случае существует риск приобретения неправильно высушенного продукта, который утратил целебные свойства. Поэтому выбирать ягоды следует очень внимательно.
Прежде всего, изучите поверхность плодов. На них должен отсутствовать белый налет. Высушенный с соблюдением технологии шиповник не крошится при нажатии. Кожица пружинит с едва слышным похрустыванием. Плоды целые, не расколотые и не поломанные, они очищены от чашелистиков. Плодоножки также убраны. Разумеется, никакого мусора и посторонних объектов среди ягод быть не должно.
Эти рекомендации помогут вам выбрать сушеный шиповник высокого качества. Но все же, чтобы перестраховаться, можно высушить ягоды самостоятельно в домашних условиях.
Сушим шиповник правильно
Сушка лидирует среди способов, позволяющих сохранить шиповник на зиму. Это связано с тем, что высушенные ягоды сохраняют все полезные свойства, которыми характеризуются свежие плоды — достаточно лишь соблюдать определенные правила.
Прежде всего, примите во внимание, что шиповник необходимо собирать до первых заморозков. Зрелые ягоды, в зависимости от сорта, приобретают либо ярко-оранжевый, либо интенсивно-алый окрас. Если плоды не успели дозреть или перезрели, то содержание витаминов и микроэлементов в них на порядок ниже.
Срезать плоды для сушки необходимо вместе с чашелистиками. Не затягивайте с обработкой сорванных ягод — ее необходимо провести сразу после сбора урожая, в противном случае происходит разрушение ценных веществ, содержащихся в шиповнике. Обратите внимание, что перед сушкой плоды не моют.
Оптимальный вариант — сушить шиповник естественным путем. Однако это вовсе не означает, что ягоды следует разложить на солнце! Напротив, сушат их в помещениях с хорошей вентиляцией, вне зоны доступа солнечных лучей. Все дело в том, что витамин С категорически не любит интенсивного ультрафиолета и на солнце просто разрушается.
Еще один вариант — воспользоваться духовкой. В этом случае следует помнить, что максимальная температура для сушки шиповника должна быть не выше 90° С. Плоды следует равномерно разложить на противне тонким слоем и держать в духовке четверть часа. После этого температуру уменьшают до 50 – 60 градусов и томят ягоды в течение семи или восьми часов. Периодически их следует встряхивать и перемешивать. Обратите внимание, что дверца духовки должна постоянно оставаться приоткрытой — это необходимо для того, чтобы испарялась влага. Готовые плоды приобретают интенсивный темно-желтый или красновато-коричневый оттенок.
Некоторые используют для сушки шиповника микроволновую печь. Делать этого не следует — высок риск, что внутри ягоды пригорят, хотя внешне будут выглядеть идеально.
После того, как сушка завершена, переберите шиповник, чтобы он «продышался». Выдержите ягоды в течение двух-трех дней при обычном комнатном температурном режиме. Только после этого их следует убирать на хранение.
Способы хранения сушеного шиповника
В качественно высушенных ягодах полезные свойства сохраняются в течение двух-трех лет, но лишь при условии правильного хранения.
Прежде всего, о полиэтиленовых пакетах забудьте раз и навсегда. Этот материал полностью перекрывает доступ воздуха, вследствие чего ягоды начинают «задыхаться», а на их поверхности появляется плесень.
Идеальной тарой для хранения шиповника являются картонные или бумажные пакеты. Их дно следует предварительно выстелить парафиновой бумагой.
Еще один вариант правильного хранения шиповника — в мешочках из натуральной ткани. Лучше всего выбирать лен — от отлично «дышит», так что плесень вашим запасам грозить не будет.
Также для хранения подойдут стеклянные баночки, но при одном условии: герметично их закрывать не следует. Используйте пластмассовые крышки, в которых предварительно следует проколоть дырочки раскаленным шилом. Если крышек под рукой не окажется, накройте емкости сложенной в три слоя марлей.
Вне зависимости от того, какую именно тару вы выбираете для хранения высушенных плодов, поместите ее в темное место с хорошей вентиляцией. Обратите внимание, что шиповник отличается высокой восприимчивостью к посторонним запахам и легко их впитывает. Поэтому емкости с сушеными ягодами не стоит ставить поблизости от продуктов с интенсивными ароматами.
Сушеный шиповник: завариваем в термосе
Оптимальным вариантом приготовления отвара из сушеного шиповника является заваривание в термосе. Выбрать следует термос со стеклянной колбой — обычный металлический не подойдет, поскольку при его использовании вследствие химических реакций полезные свойства готового отвара снижаются.
Тщательно промойте ягоды. На один литр кипятка вам понадобится около 100 г ягод. Поместите их в термос и залейте водой, нагретой до температуры 60 градусов Цельсия. Сразу термос не закрывайте — он должен «дышать» 3-5 минут. После этого герметично закройте емкость. Отвар должен настояться в течение 7-12 часов — поэтому лучше всего заваривать шиповник на ночь. С утра слейте готовый настой и процедите его, а к использованным плодам добавьте несколько свежих и снова залейте водой (60° С). Повторно использовать одни и те же ягоды можно 3-4 раза.
Заваривать можно также измельченные плоды. Промойте их, после чего измельчите в блендере или кофемолке. Готовый порошок поместите в термос и добавьте воду (60° С). Настаивать следует в течение часа. После этого процедите настой. «Осадок» смешайте с водой из расчета 1 ч. л. на 0,5 литра и кипятите в течение получаса. Профильтруйте отвар, остудите его и смешайте с настоем.
Сушеный шиповник: завариваем без термоса
В том случае, если термоса нет в наличии, заваривать шиповник можно в чайнике. При этом необходимо изменить количество используемого сырья. Все дело в том, что при заваривании в термосе полезные вещества и витамины шиповник «отдает» более интенсивно.
Поэтому в заварочный чайник следует класть больше ягод: 120 г на литр воды. Обратите внимание, что использовать следует не крутой кипяток, а воду с температурой около 60 градусов Цельсия. Сразу же накройте чайник крышкой. Можно укутать его полотенцем, чтобы создать «эффект термоса».
Настаивать напиток следует в течение полутора – трех часов.
Как долго хранить настой сушеного шиповника
Не секрет, что многие предпочитают готовить сразу большое количество настоя шиповника, чтобы не утруждать себя повторением процедуры заваривания. Это неправильная практика, поскольку даже в холодильнике напиток из сушеных плодов дикой розы утрачивает свои целебные свойства. Максимальный срок его хранения составляет 24 часа.
Настой из сушеного шиповника — показания для употребления
Как уже отмечалось, настой из сушеных плодов дикой розы обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. Поэтому принимать его следует в первую очередь при заболеваниях лор-органов и верхних дыхательных путей. В этом случае рекомендуется выпивать по 0,5 стакана подогретого настоя с медом за полчаса до еды. Как общеукрепляющее, мочегонное и желчегонное средство, настой шиповника употребляют в течение двух-трех недель по 0,3 стакана перед едой.
Настой из сушеного шиповника — противопоказания
Несмотря на все полезные свойства плодов дикой розы, злоупотреблять настоем из них все-таки не рекомендуется. Принимать его без перерыва в течение длительного времени не стоит. Помимо этого, этот напиток категорически противопоказан людям, страдающим нарушениями работы ЖКТ (гастрит, повышенный уровень кислотности, язвенная болезнь, метеоризм, болезни поджелудочной железы), тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови. Также настой шиповника способен истончать эмаль зубов, потому его следует с осторожностью использовать при кариесе.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Обзоры
В сентябре начинают собирать шиповник. Рассказываем, какими полезными свойствами он обладает, как его применять, как заварить ароматный чай из шиповника и многое другое.
В сентябре начинается сезон многих вкусных и полезных
продуктов, которые помогут запастись витаминами и избежать осенней хандры.
Среди них важное место занимает шиповник.
Темно-красные или коричневые ягоды на цветущем кустарнике, на
первый взгляд, не представляют ничего особенного. Но, как говорится, первое
впечатление обманчиво. С этим растением и его свойствами определенно стоит
познакомиться поближе и обязательно включить его в свой осенний рацион.
Интересные факты
Шиповник является ближайшим родственником розы. Именно
поэтому его зачастую называют дикой розой. Шиповник культивировался на Ближнем
Востоке, в Южной Европе, Индии, Китае, в Иране и Средней Азии.
Считается, что это растение обладает доброй магией. Древние
люди верили, что шиповник даже способен возродить пылкость чувств любящих
людей. А лепестки, разбросанные по дому, сулят спокойствие и избавление от
семейных ссор.
Конечно, шиповник ценят не за удивительные легенды, а за его
целебные и уникальные свойства. В народе он получил почетное прозвище «лекарь
леса».
Был шиповник популярен и в Древней Руси. По цене он совсем не уступал
продуктам «класса люкс», таким как бархат, атлас, мех соболя. Наши предки
использовали растение в различных обрядах, при приготовлении оригинальных блюд, а
знахари применяли его полезные свойства для заживления ран.
Полезные свойства шиповника
Полезными свойствами обладают и корни, и цветки, и лепестки
шиповника. Однако рекордсменами по содержанию целебных веществ все же остаются
плоды дикой розы. Они обладают уникальным составом и способны бороться со
многими недугами и болезнями. Так, в состав шиповника входят витамины А, Е, К,
РР, витамины группы В.
Отдельно стоит отметить витамин С: именно шиповник является
растением номер один по содержанию этого витамина. Он обгоняет даже лимон и
черную смородину. Также в этом растении имеются соли калия, кальция,
магния, железа, фосфора, лимонная и яблочная кислоты, сахара, фитонциды,
эфирные масла, дубильные вещества.
Шиповник является отличным профилактическим средством и
помощником в борьбе с инфекционными и воспалительными заболеваниями. Именно
поэтому его обязательно нужно включать в рацион в холодное время года. Кроме
того, шиповник укрепляет иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие на весь
организм. Растение благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы,
полезен при атеросклерозе, анемии, нормализует кровяное давление. При этом
важно знать, что отвар шиповника способствует понижению давления, а спиртовая
настойка, наоборот, повышает его.
На этом полезные свойства шиповника не заканчиваются. Врачи утверждают,
что дикая роза снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Шиповник
также улучшает работу пищеварительной системы, выводит шлаки и токсины из
организма, используется для лечения болезней мочеполовой системы. Растение
ускоряет восстановительные процессы в организме, способствует скорейшему
заживлению ран.
Кстати, на шиповник стоит обратить внимание и тем, кто
мечтает сбросить лишние килограммы. Это отличное средство, которое помогает в
борьбе с избыточным весом.
Противопоказания, о
которых следует знать
Ограничения в употреблении имеют и эти, казалось бы, безобидные и полезные ягоды. Так, шиповник противопоказан людям, страдающим от
гастрита и язвенной болезни, потому что в нем содержится много
аскорбиновой кислоты. Стоит воздержаться от употребления этого растения и
людям, склонным к образованию тромбов. Гипертоникам советуют забыть про
спиртовые настойки шиповника.
Беременным женщинам также стоит с особой осторожностью
включать шиповник в свой рацион. Ягоды могут быть как полезными, так и нанести
вред организму. Перед тем как начать употреблять шиповник, следует
проконсультироваться с врачом. Если особых противопоказаний не выявлено, то это
растение станет самой настоящей находкой для будущих мам.
Для того чтобы
укрепить общее состояние организма, достаточно выпивать чашечку чая из шиповника
в день. Но не стоит забывать, что все хорошо в меру. В чрезмерных количествах
шиповник может спровоцировать разлад работы внутренних органов.
Абсолютно всем после употребления шиповника рекомендуется прополоскать рот теплой водой, так как содержащиеся в нем кислоты могут разрушить зубную эмаль.
Как выбирать шиповник
Шиповник собирают в сентябре. Именно в это время ягоды уже
завершили трансформацию и накопили питательные вещества. Время сбора очень
важно, так как это растение боится холодов и при первых заморозках теряет все
свои целебные свойства. Как же выбрать не только вкусные, но и полезные плоды?
Ягоды должны
быть спелыми и без подгнивших частей. Что же касается сушеного шиповника, оказавшись
на рынке, отправляйтесь искать мелкие и сморщенные ягоды. Да-да, это не опечатка. Круглые крупные ягодки коричневого
или темно-красного цвета выглядят, безусловно, красиво, но в остальном вряд ли
могут считаться фаворитами. Дело в том, что такие ягоды получаются в результате
термической обработки: в духовке их сушат при высокой температуре. А вот
сморщенные и некрупные ягоды получаются в результате сушки на открытом воздухе
вдали от солнечного света.
Конечно, процесс сушки в духовке заметно сокращает
потраченное время, но намного полезнее ягоды, высушенные в прохладном темном помещении,
например на чердаке. Важно помнить, что под воздействием ультрафиолета все
целебные вещества в составе шиповника разрушаются.
Как хранить шиповник
Хранить шиповник можно разными способами. Свежие ягоды,
рассыпанные тонким слоем, хранятся до 5 дней при температуре 8-10 градусов в
темном и сухом помещении.
Сушеный шиповник можно смело поместить в стеклянные банки и
накрыть несколькими слоями марли. Также для него отлично подойдут тканевые
мешочки. Их следует перевязать ниткой и хранить в сухом месте при комнатной
температуре. В целлофане же, напротив, ягоды могут заплесневеть и испортиться.
Замороженные ягоды шиповника сохраняют большую часть своих
полезных свойств, но зачастую теряют товарный вид. Выходом может стать пюре из
шиповника. Ягоды необходимо освободить от плодоножек и семян и перетереть, а
затем поместить в пластиковых контейнерах в морозильную камеру. Срок хранения такого
пюре — от 8 до 12 месяцев.
Применение в
кулинарии
Раскопки в Швейцарии доказали, что плоды шиповника люди
использовали в пищу еще в конце ледниковой эпохи. Это не удивительно, ведь
растение обладает действительно уникальным составом. Ягоды шиповника добавляют
в качестве ингредиента в различные блюда.
Они широко применяются в кондитерском
производстве при изготовлении пастилы, джема, мармелада и даже конфет. А вкупе
с лепестками дикой розы они являются основой розовой воды и уксуса, которые в
дальнейшем используются в виде добавки при приготовлении кетчупа и карамельных
начинок.
В домашних же условиях
из шиповника варят варенье, компоты, кисели, делают вина и ликеры. Для усиления
вкуса плоды этого растения добавляют в различные соусы и пюре. В Швеции из
дикой розы даже готовят особый сладкий суп, который носит название Nyponsoppa. А в Словении вот уже несколько
лет большой популярностью пользуется газированный напиток, приготовленный на
основе шиповника.
Как правильно заваривать
шиповник
Настои и чаи из шиповника полезны при простуде, инфекционных
заболеваниях, гипертонии и авитаминозе. Они придают силы, помогают побороть
осеннюю хандру и снять усталость. Для того чтобы получить от дикой розы
максимум пользы, важно не только правильно сушить ягоды, но и правильно их
настаивать. Можно залить 1 столовую ложку измельченных ягод 1 стаканом кипятка и
подержать на слабом огне в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой в
течение 10-15 минут. Затем настаивать в течение 10-12 часов.
Однако лучше приготовить настой шиповника в термосе. Плоды
необходимо промыть, измельчить, засыпать в термос, залить кипятком из расчета 1
столовая ложка на 1 стакан кипятка, плотно закрыть пробкой и настаивать в
течение 6-8 часов. Неизмельченные
плоды настаивают немного дольше – 10-12 часов. По истечении этого времени
настой процеживают через сложенную вчетверо марлю и отжимают плоды. Термос
выбран в качестве емкости не случайно. В нем витамины С и Р
сохраняются в несколько раз лучше, чем в другой посуде.
Еще один популярный и целебный напиток – это чай из шиповника.
Такой чай можно заварить как в чайнике, так и в термосе. Для этого необходимы 3
столовые ложки измельченных ягод дикой розы, 1 столовая ложка чая и сахар по
вкусу. Хорошо сочетается с шиповником малина. Настаивается такой чай в течение
2 часов.
Включайте шиповник в свой осенний рацион и будьте здоровы!
Источник