Какой шиповник полезней крупный или мелкий
Всем хорошо известно о полезных лекарственных свойствах шиповника, но далеко не все знают, что не каждый шиповник обладает этими прекрасными свойствами. Давайте попробуем разобраться в многообразии этого интереснейшего растения.
Итак, шиповник, по латыни Роза (Rоsa) – большой род из семейства Розовые. Этот род состоит приблизительно из 400 (!) видов разнообразных шиповников. Это не говоря уже о том, что имеется много переходных форм и культурных сортов. И не забудьте еще об огромном количестве (десятки тысяч) сортов прекраснейших роз, которые прямые потомки этих диких шиповников.
Распространены практически на всех континентах. Только на территории нашей страны растут около 100 видов шиповников!
Обычно это кустарники высотой от 1,5 до 2,5 м, листопадные. В принципе, все вы знаете, как выглядит шиповник. Наша задача разобраться, с каких шиповников лучше собирать полезные витаминные ягоды. Именно сейчас, в сентябре-октябре приходит время их заготовки.
Шиповник собачий
Этот вид у нас распространен довольно широко. Так вот, его ягоды содержат очень мало витамина С. Но его плоды обладают желчегонным действием, так что их можно заготавливать для лечения печени. Именно из этих плодов делают препарат Холосас, применяемый при заболеваниях печени. А еще этот шиповник служит подвоем для садовых роз.
Как узнать этот вид? Шиповник собачий имеет высокие изгибающиеся вниз побеги, которые очень мало ветвятся. Их покрывают плоские шипы-колючки, слегка загнутые, и они похожи на шипы роз.
А еще его можно узнать по плодам – у них чашелистики на конце плодика загнуты назад, и как бы охватывают плод. Вот как на этом фото.
Плодышиповника собачьего
У других видов шиповника (более витаминных) эти чашелистики торчат вперед.
Шиповник майский, или коричный
Это еще один широко распространенный у нас вид шиповника. Он гораздо более полезен в плане содержания витаминов, в его плодах много витамина С и других.
Шиповник майский
Шиповник морщинистый (роза морщинистая)
Этот вид считается самым витаминным и содержит рекордное количество витамина С — до 3%! Распространен у нас на Дальнем Востоке. Его легко можно отличить от других видов.
Во-первых, его листья – название свое он получил из-за плотных, блестящих, словно покрытых морщинками листьев ярко-зеленого цвета. Такие листья не спутаешь с бледными тонкими листочками других видов.
Листья и плоды розы морщинистой
Этот шиповник не так высок как р.собачья (не выше 1,5 м), и его побеги сплошь покрыты мелкими колючками. Цветет он в июне и июле крупными, густо-розовыми очень ароматными цветками, может цвести и осенью. его цветки могут быть и махровыми.
Листья и цветок шиповника морщинистого
Также отличаются и его ягоды. Если у предыдущих видов они чаще имеют вытянутую овальную форму, то у этого вида они округлые и даже слегка приплюснуты, как яблочки, мясистые и довольно крупные.
Плоды шиповника морщинистого
А кроме всего, этот шиповник очень красив, и его вполне можно выращивать в саду как декоративный кустарник. Красивы его листья, красивы и цветки. Осенью он выглядит просто потрясающего с листьями в осеннем желто-оранжевом наряде, усыпанный крупными ярко оранжевыми или красными плодами.
Шиповник морщинистый осенью
Посадите в своем саду шиповник морщинистый – это будет двойная польза – и для красоты и для здоровья.
Выращивайте в саду красивые и полезные растения и всех вам благ!
Дорогие читатели, пожалуйста, ставьте лайк — пальчик вверх, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал, чтобы первыми увидеть новые посты. А также смотрите видео на моем канале https://www.youtube.com/channel/UCzh2n01fVYkQvfJR9zigz-g
Также читайте интересные статьи:
Осенняя обрезка смородины
Малина в августе – сделайте это!
Вырастите в саду эхинацею
Как вырастить львиный зев
Какие однолетники сеять под зиму
Маленькие секреты сладкой свеклы
Многолетники, цветущие в августе
Источник
Обзоры
В сентябре начинают собирать шиповник. Рассказываем, какими полезными свойствами он обладает, как его применять, как заварить ароматный чай из шиповника и многое другое.
В сентябре начинается сезон многих вкусных и полезных
продуктов, которые помогут запастись витаминами и избежать осенней хандры.
Среди них важное место занимает шиповник.
Темно-красные или коричневые ягоды на цветущем кустарнике, на
первый взгляд, не представляют ничего особенного. Но, как говорится, первое
впечатление обманчиво. С этим растением и его свойствами определенно стоит
познакомиться поближе и обязательно включить его в свой осенний рацион.
Интересные факты
Шиповник является ближайшим родственником розы. Именно
поэтому его зачастую называют дикой розой. Шиповник культивировался на Ближнем
Востоке, в Южной Европе, Индии, Китае, в Иране и Средней Азии.
Считается, что это растение обладает доброй магией. Древние
люди верили, что шиповник даже способен возродить пылкость чувств любящих
людей. А лепестки, разбросанные по дому, сулят спокойствие и избавление от
семейных ссор.
Конечно, шиповник ценят не за удивительные легенды, а за его
целебные и уникальные свойства. В народе он получил почетное прозвище «лекарь
леса».
Был шиповник популярен и в Древней Руси. По цене он совсем не уступал
продуктам «класса люкс», таким как бархат, атлас, мех соболя. Наши предки
использовали растение в различных обрядах, при приготовлении оригинальных блюд, а
знахари применяли его полезные свойства для заживления ран.
Полезные свойства шиповника
Полезными свойствами обладают и корни, и цветки, и лепестки
шиповника. Однако рекордсменами по содержанию целебных веществ все же остаются
плоды дикой розы. Они обладают уникальным составом и способны бороться со
многими недугами и болезнями. Так, в состав шиповника входят витамины А, Е, К,
РР, витамины группы В.
Отдельно стоит отметить витамин С: именно шиповник является
растением номер один по содержанию этого витамина. Он обгоняет даже лимон и
черную смородину. Также в этом растении имеются соли калия, кальция,
магния, железа, фосфора, лимонная и яблочная кислоты, сахара, фитонциды,
эфирные масла, дубильные вещества.
Шиповник является отличным профилактическим средством и
помощником в борьбе с инфекционными и воспалительными заболеваниями. Именно
поэтому его обязательно нужно включать в рацион в холодное время года. Кроме
того, шиповник укрепляет иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие на весь
организм. Растение благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы,
полезен при атеросклерозе, анемии, нормализует кровяное давление. При этом
важно знать, что отвар шиповника способствует понижению давления, а спиртовая
настойка, наоборот, повышает его.
На этом полезные свойства шиповника не заканчиваются. Врачи утверждают,
что дикая роза снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Шиповник
также улучшает работу пищеварительной системы, выводит шлаки и токсины из
организма, используется для лечения болезней мочеполовой системы. Растение
ускоряет восстановительные процессы в организме, способствует скорейшему
заживлению ран.
Кстати, на шиповник стоит обратить внимание и тем, кто
мечтает сбросить лишние килограммы. Это отличное средство, которое помогает в
борьбе с избыточным весом.
Противопоказания, о
которых следует знать
Ограничения в употреблении имеют и эти, казалось бы, безобидные и полезные ягоды. Так, шиповник противопоказан людям, страдающим от
гастрита и язвенной болезни, потому что в нем содержится много
аскорбиновой кислоты. Стоит воздержаться от употребления этого растения и
людям, склонным к образованию тромбов. Гипертоникам советуют забыть про
спиртовые настойки шиповника.
Беременным женщинам также стоит с особой осторожностью
включать шиповник в свой рацион. Ягоды могут быть как полезными, так и нанести
вред организму. Перед тем как начать употреблять шиповник, следует
проконсультироваться с врачом. Если особых противопоказаний не выявлено, то это
растение станет самой настоящей находкой для будущих мам.
Для того чтобы
укрепить общее состояние организма, достаточно выпивать чашечку чая из шиповника
в день. Но не стоит забывать, что все хорошо в меру. В чрезмерных количествах
шиповник может спровоцировать разлад работы внутренних органов.
Абсолютно всем после употребления шиповника рекомендуется прополоскать рот теплой водой, так как содержащиеся в нем кислоты могут разрушить зубную эмаль.
Как выбирать шиповник
Шиповник собирают в сентябре. Именно в это время ягоды уже
завершили трансформацию и накопили питательные вещества. Время сбора очень
важно, так как это растение боится холодов и при первых заморозках теряет все
свои целебные свойства. Как же выбрать не только вкусные, но и полезные плоды?
Ягоды должны
быть спелыми и без подгнивших частей. Что же касается сушеного шиповника, оказавшись
на рынке, отправляйтесь искать мелкие и сморщенные ягоды. Да-да, это не опечатка. Круглые крупные ягодки коричневого
или темно-красного цвета выглядят, безусловно, красиво, но в остальном вряд ли
могут считаться фаворитами. Дело в том, что такие ягоды получаются в результате
термической обработки: в духовке их сушат при высокой температуре. А вот
сморщенные и некрупные ягоды получаются в результате сушки на открытом воздухе
вдали от солнечного света.
Конечно, процесс сушки в духовке заметно сокращает
потраченное время, но намного полезнее ягоды, высушенные в прохладном темном помещении,
например на чердаке. Важно помнить, что под воздействием ультрафиолета все
целебные вещества в составе шиповника разрушаются.
Как хранить шиповник
Хранить шиповник можно разными способами. Свежие ягоды,
рассыпанные тонким слоем, хранятся до 5 дней при температуре 8-10 градусов в
темном и сухом помещении.
Сушеный шиповник можно смело поместить в стеклянные банки и
накрыть несколькими слоями марли. Также для него отлично подойдут тканевые
мешочки. Их следует перевязать ниткой и хранить в сухом месте при комнатной
температуре. В целлофане же, напротив, ягоды могут заплесневеть и испортиться.
Замороженные ягоды шиповника сохраняют большую часть своих
полезных свойств, но зачастую теряют товарный вид. Выходом может стать пюре из
шиповника. Ягоды необходимо освободить от плодоножек и семян и перетереть, а
затем поместить в пластиковых контейнерах в морозильную камеру. Срок хранения такого
пюре — от 8 до 12 месяцев.
Применение в
кулинарии
Раскопки в Швейцарии доказали, что плоды шиповника люди
использовали в пищу еще в конце ледниковой эпохи. Это не удивительно, ведь
растение обладает действительно уникальным составом. Ягоды шиповника добавляют
в качестве ингредиента в различные блюда.
Они широко применяются в кондитерском
производстве при изготовлении пастилы, джема, мармелада и даже конфет. А вкупе
с лепестками дикой розы они являются основой розовой воды и уксуса, которые в
дальнейшем используются в виде добавки при приготовлении кетчупа и карамельных
начинок.
В домашних же условиях
из шиповника варят варенье, компоты, кисели, делают вина и ликеры. Для усиления
вкуса плоды этого растения добавляют в различные соусы и пюре. В Швеции из
дикой розы даже готовят особый сладкий суп, который носит название Nyponsoppa. А в Словении вот уже несколько
лет большой популярностью пользуется газированный напиток, приготовленный на
основе шиповника.
Как правильно заваривать
шиповник
Настои и чаи из шиповника полезны при простуде, инфекционных
заболеваниях, гипертонии и авитаминозе. Они придают силы, помогают побороть
осеннюю хандру и снять усталость. Для того чтобы получить от дикой розы
максимум пользы, важно не только правильно сушить ягоды, но и правильно их
настаивать. Можно залить 1 столовую ложку измельченных ягод 1 стаканом кипятка и
подержать на слабом огне в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой в
течение 10-15 минут. Затем настаивать в течение 10-12 часов.
Однако лучше приготовить настой шиповника в термосе. Плоды
необходимо промыть, измельчить, засыпать в термос, залить кипятком из расчета 1
столовая ложка на 1 стакан кипятка, плотно закрыть пробкой и настаивать в
течение 6-8 часов. Неизмельченные
плоды настаивают немного дольше – 10-12 часов. По истечении этого времени
настой процеживают через сложенную вчетверо марлю и отжимают плоды. Термос
выбран в качестве емкости не случайно. В нем витамины С и Р
сохраняются в несколько раз лучше, чем в другой посуде.
Еще один популярный и целебный напиток – это чай из шиповника.
Такой чай можно заварить как в чайнике, так и в термосе. Для этого необходимы 3
столовые ложки измельченных ягод дикой розы, 1 столовая ложка чая и сахар по
вкусу. Хорошо сочетается с шиповником малина. Настаивается такой чай в течение
2 часов.
Включайте шиповник в свой осенний рацион и будьте здоровы!
Источник
Шиповник считается самой неприхотливой культурой, очень легкой в выращивании и размножении. При этом шиповник очень ценен своими многочисленными лекарственными свойствами. К тому же служит прекрасной декорацией огорода.
Плоды шиповника содержат целый поливитаминный комплекс, который значительно выигрывает у других плодовых культур выращиваемых в нашей стране. Концентрата витамина С в нем в 10 раз больше, чем в смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках.
Кроме этого, плоды содержат значительное количество витамина Р, который применяется организмом для укрепления сосудов. Его количество в плодах коричной Розы содержится – до 3800 мг. Также в плодах шиповника присутствуют витамины К – незаменимый помощник при нормализации свертываемости крови, В1 и В2 – важнейшие витамины для регулирования нервной системы, А – каротин, витамин обеспечивающий правильное функционирование глаз. И даже минеральные элементы, такие как железо, фосфор, магний, калий, йод, марганец, сахар – 10%, пектиновые вещества – около 4%, органические кислоты – около 1,4%, дубильные вещества – около 4,8% — содержат плоды шиповника.
Лечебными свойствами данного растения пользуются еще с древних времен. К описанию шиповника, который подробнейшим образом подготовил древнегреческий естествоиспытатель Теофраст, трудно что-то добавить.
И на сегодняшний день медицина ценит шиповник за его столь богатое витаминное содержание, и считает его одним из основных источников. Из-за богатого содержания железа он применяется в лечении малокровия и используется в специальных диетах рекомендуемых врачами. Также его рекомендуют как профилактическое средство для нормализации сосудистого кровообращения. Употребление данных плодов резко замедляет прогрессивность атеросклероза, способствует устойчивости организма ко многим инфекционным заболеваниям, снижает риск интоксикации.
Лепестки цветов этого растения, а точнее содержащиеся в них эфирные масла часто применяют в изготовлении парфюмерии.
Шиповник из семейства Розоцветных
На территории России растет около 60 видов шиповника, которые относятся к семейству Розоцветных. Но из многочисленных видов шиповника используется только два сорта Роза морщинистая и Роза коричная. Дикие же виды этого растения можно встретить на склонах оврагов, берегах рек, лиственных лесов, на полянах и опушках, на склоне гор и так далее.
Шиповник морщинистый
(Rosa rugosa) шиповник морщинистый – является самым распространенным видом. Изначально самостоятельное растение с Дальнего Востока. Данный вид не превышает полутора метров в высоту. Его побеги с сильными шипами меняются каждые пять лет.
Данный вид шиповника настолько красив, что его часто используют в качестве декорации для частных домов, украшают ими дорожки и бордюры, парки и скверы.
Шиповник морщинистый является ремонтантным видом, то есть до самых осенних заморозков можно видеть и его цветки, и лепестки. Плоды данного вида довольно крупные, содержание витамина С в нем доходит до 1000 мг. Они прекрасно подходят для переработки в свежем виде, но совершенно непригодны для засушивания. С каждого куста этого вида шиповника можно собрать около 4,5 килограмм урожая.
Цветки шиповника морщинистого бывают белого и розового окраса, очень душистые, по размеру достигающие 8 см в диаметре.
Листья данного растения темно-зеленого цвета, с блеском, имеющие плотную кожицу. Довольно крупного размера они всегда опущены снизу, и имеют на черешках мелкие шипы. Во время осеннего листопада листья приобретают красивый желтоватый оттенок.
Роза коричная
(Rosa cinnamomea) — еще один распространенный вид шиповника, который чаще всего встречается на Урале, в Сибири и Поволжье. Данный кустарник чуть выше морщинистого вида, но не превышает двух метров.
Побеги этого кустарника тоненькие, имеющие бордовый оттенок. Цветки душистые, имеют очень привлекательный внешний вид – розовых или темно-красных оттенков.
Данный вид шиповника имеет самый большой процент содержания витамина С (около 3000 мг). Урожай у этого кустарника значительно меньше шиповника морщинистого – 1 кг с одного куста.
Шиповник – очень устойчивое к низким температурам растение. Причем к этому относятся все их виды. Они способны выживать даже в температуру -35 градусов мороза. При резком понижении температуры в зимний сезон шиповник может лишь слегка подмерзнуть.
Группы сортов шиповника
С помощью скрещиваний разных видов и сортов, а также отсеивания самых перспективных семян, селекционеры создали шиповник с крупными плодами, содержащие максимум витаминов, не имеющие шипов, с наименьшим количеством семян. Поделили их на три группы:
I группа – тонкостенные сорта шиповника. Наиболее часто это вид имеет довольно высокий рост, небольшое количество колких шипов, а их плоды очень насыщены витаминами и отлично подходят для сушки. Цветки не имеют особенной примечательности.
II группа – содержит довольно мясистые плоды шиповника. Невысокие, тонкостенные растения с очень красивыми цветками, также отлично подходят для сушки. Колких шипов у такого сорта больше, чем у первого.
III группа – толстостенные сорта, содержащие чуть менее мясистые плоды, чем у II сорта. Невысокие, с привлекательными ароматными цветками. Побеги у этого растения весьма колючие, и плоды его не подходят для сушки, но прекрасны в применении в свежем виде.
Наибольшей популярностью пользуются сорта: Воронцовский, Российский 1, Яблочный, Вниви и Титан – все они относятся к тонкостенным сортам. А такие сорта как: Глобус и Юбилейный к толстостенным. Сорта с наиболее мясистыми плодами, также пользующиеся высокой популярностью – Багряный, Победа и Рубин.
Воронцовский сорт шиповника имеет приблизительную двухграммовую массу плодов, содержит 3300 мг витамина С. Куст невысокий, в нижней части побегов имеет острые шипы.
Российский 1 сорт шиповника отличается мелкими плодами, массой около 1 грамма, и имеет такое же содержание витамина С, что и предыдущий сорт.
Яблочный – один из наиболее декоративных сортов, который содержит более 1400 мг витамина С. Его мясистые плоды довольно крупные – 4,3 грамма. Куст этого шиповника очень красивый и раскидистый.
Глобус – сорт, имеющий крупные плоды (около 3,4 г) на высоких плодоножках. Витамина С в нем — 2390 мг.
Рубин – кисло-сладкий сорт шиповника. Масса плодов в среднем — 3,6 г. Содержание витамина С – 3253 мг.
Все вышеперечисленные сорта имеют повышенную устойчивость к грибной болезни.
Выращивание шиповника
Данное растение очень нуждается в солнечных лучах. Если шиповник вырастить в скрытом от солнца месте, он будет иметь слабые не сформированные побеги, которые скорей всего, будут замерзать зимой.
Несколько сортов шиповника в одном саду дадут лучшее опыление. Лучше всего сажать растения, которым около двух лет, и делать это нужно либо ранней весной, либо поздней осенью. Посадочная яма должна иметь примерные размеры 40смх50см, 1/6 ее часть необходимо заполнить смесью плодородного удобрения. Поливают растение исходя из расчета 1 куст — 1 ведро воды. Следуя такому количеству полива, во время активного роста кустарника, приступают к формировке, в этом случае плоды и урожай будут гораздо больше. У сортов с крупными плодами обычно от 10 до 13 основных ветвей. У сортов с менее крупными плодами от 18 до 20 ветвей. Необходимо своевременно удалять слабые, сломленные и больные ветви, а также очищать растение от излишних побегов.
Уже к двум годам шиповник начинает давать первые плоды, а к 6 годам поспевает к полноценному урожаю. В саду шиповник может давать урожай более двадцати лет.
Размножают растение, как и большинство других растений, посевом семян, делением куста и зелеными черенками.
Самый легкий способ размножения шиповника это деление кустарника на несколько частей. Перед тем, как посадить побеги на месте деления следует обрезать на высоту 10 -13 см.
Чтобы сохранить свойства сорта и получить много посадочного материала, пользуются зеленым черенкованием. Лучшее время для этого – конец июня, когда побеги наполовину одревесневали. Со средней части или верхушки побегов обрезают черенки длиной около 12-15 см, толщиной с шариковую ручку. Нижние листья при этом все удаляются, можно оставить несколько верхних листочков. Черенки нужно замочить часов на 10 в воде, или в специальном растворе для усиления роста. Далее их высаживают в пленочную теплицу, которая насыщена смесью из торфа и песка. Если регулярно поливать черенки, уже в сентябре черенки укореняются и их пересаживают на открытый грунт. И только осенью следующего года они становятся готовы для пересадки на постоянное их место.
Семенным размножением пользуются только с целью получить конкретные виды растений, но не для выращивания сортов, так как обычно полезные качества кустарника через сеянцы не передаются. Этим методом пользуются в питомниках, которые выращивают посадочные сеянцы на продажу.
Собираем урожай
Плоды кустарника не созревают одновременно. Поэтому собирают их с августа по ноябрь месяц. Собирать незрелые плоды не стоит, так как насыщенные витаминами они становятся только в полностью зрелом виде. Но и передерживать плоды на ветках тоже не стоит – они начинают утрачивать постепенно полезные свойства.
Хранят шиповник в сушеном виде, и здесь есть свои правила. Первым делом плоды подсушивают минут 10 при 90С градусов, а затем около двух часов сушат при 80 °С. Далее шиповник хранят в сухом прохладном месте, причем несколько лет он совсем не теряет полезных качеств.
Рецепты из шиповника (видео)
Кисель. Для приготовления этого напитка нужно мелко нарезать плоды, добавить воды и варить около 20 минут на слабом кипении. Далее следует процедить напиток через несколько слоев марли, добавить дольки лимона, немного крахмала, и сахар. Не переставая помешивать, выдерживают на огне еще несколько минут.
Настойка шиповника. Является общеукрепляющим средством, принимают по 100 мл перед едой. 1 горстку неочищенных сушеных плодов залить одним стаканом крутого кипятка, варить 15 минут под закрытой крышкой. Сутки настаивать, затем процедить через несколько слоев марли.
Лепестки в сахаре. Используются как украшения для десертов. Отобрать душистые лепестки, промыть, высушить. Затем каждый лепесток покрыть белком, обвалять в сахарной пудре. Хранить в герметичной коробке, прокладывая каждый листик овощной бумагой.
Шиповник с сахаром. Свежие плоды очистить, нарезать, опустить на несколько минут в кипящую воду. Далее измельчит в блендере с сахаром в пропорции: ложка шиповника на каждую ложку сахара. Довести до кипения, и закрыть в стерилизованные банки.
В нашем ролике показана методика приготовления чая из стеблей шиповника на природе
- Автор: Светлана
- Распечатать
Оцените статью:
Источник