Какой шоколад полезнее белый или молочный

Польза и вред горького шоколада очень интересуют ценителей вкусных, но полезных продуктов. Чтобы разобраться, действительно ли горький шоколад обладает массой ценных свойств, необходимо узнать о нем максимум информации.

Виды шоколада

Любой шоколад можно разделить на 3 разновидности, отличающиеся по составу и свойствам.

  • Горький, или темный. Основным ингредиентом является какао — его объемы должны быть не ниже 70%.
  • Молочный. Состоит преимущественно из молока — сухого и сгущенного, а какао занимает только 10% от общего объема.
  • Белый. В этой разновидности в принципе не содержится какао, но присутствуют какао-масло, сахар и молочный белок.

Все перечисленные разновидности обладают приятным вкусом и определенными ценными качествами. Но отличаются продукты очень сильно, и разница состоит не только в цвете плиток.

Какой шоколад полезнее: белый, молочный или горький

Чтобы оценить пользу белого шоколада, темного или молочного, достаточно еще раз рассмотреть состав каждого из видов.

  • Белый шоколад можно считать наименее ценным из всех. При умеренном употреблении он не причиняет вреда, поскольку не оказывает возбуждающего эффекта на нервную систему и не повышает уровень холестерина. Однако и пользы от него организм не получает, в основном продукт просто радует приятным вкусом.
  • Молочный шоколад пользуется наибольшей популярностью благодаря мягкому вкусу, но для здоровья его свойства приносят больше вреда. Польза молочного шоколада состоит только в отличных насыщающих свойствах, однако он очень калориен, негативно отражается на фигуре и в избыточных количествах может привести к диабету и болезням желудка.
  • Горький шоколад тоже способен причинить вред, если употреблять его часто и в больших объемах. Однако при умеренных дозировках от него будет преимущественно польза, он снизит давление и улучшит кровообращение, не нанесет вреда зубам, улучшит мозговую активность. Полезный продукт содержит мало калорий, поэтому при разумном употреблении не откладывается в лишние килограммы.

Таким образом, пользу горького шоколада для организма человека можно считать самой высокой — продукт способен укрепить здоровье.

Состав и калорийность горького шоколада

Основным компонентом горького лакомства является натуральное какао, которое занимает 70% или больше от общего объема. Но помимо какао, в полезном продукте присутствуют и другие ингредиенты, а именно:

  • витамины В и Е;
  • никотиновая кислота РР;
  • магний и железо;
  • кофеин;
  • теобромин;
  • масло какао;
  • калий и фосфор;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • пищевые волокна.

В 100 г содержится около 539 ккал. Это достаточно высокий показатель, однако нужно учитывать, что полезный продукт употребляют в очень небольших количествах.

Польза горького шоколада для здоровья

Полезные свойства горького шоколада очень обширны, продукт может оказывать благотворное влияние на большинство систем организма. В частности, лакомство:

  • замедляет процессы старения и способствует быстрому обновлению клеток;
  • положительно воздействует на сосуды, препятствует появлению холестериновых бляшек и тромбов, в этом заключается польза шоколада для печени;
  • оказывает противовоспалительное действие и может применяться при простудных заболеваниях;
  • ускоряет кровообращение, но при этом способствует понижению артериального давления;
  • укрепляет сердце и служит профилактикой инфарктов и других кардиологических недугов;
  • повышает выносливость и дает заряд энергии — в этом состоит польза горького шоколада для мужчин, занимающихся спортом.

Полезные свойства лакомства положительно влияют на состояние нервной системы и улучшают настроение. Употреблять горький продукт полезно для профилактики депрессий и тревожных расстройств.

Для женщин

Польза горького шоколада для женщин заключается в первую очередь в благотворном влиянии на нервную систему. Свойства лакомства помогают сохранять спокойствие и хорошее настроение при тяжелых психоэмоциональных нагрузках.

Читайте также: Чем полезны пшеничные отруби, отзывы

Польза черного шоколада для женщин выражается в том, что продукт улучшает состояние кожи и волос. Полезное лакомство рекомендовано к употреблению на диете, поскольку способствует похудению и редко провоцирует набор веса.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-gorkiy-shokolad.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Шоколад — любимое лакомство многих людей. Однако лишь настоящий черный шоколад несет пользу для здоровья, тогда как прочие виды могут изготавливаться совершенно из других ингредиентов. Почему темный шоколад полезнее молочного и из чего делается белый шоколад?

Сколько углеводов и белков в шоколаде различных видов — подробная информация о калорийности и пищевой ценности. Действительно ли шоколад полезен для работы мозга и почему он может нанести токсичный вред домашним животным?

// Шоколад — из чего делают?

Шоколад — это продукт питания, состоящий из смеси пасты какао-бобов, сахара и молока. При этом цвет чаще всего отражает пользу — настоящий темный шоколад содержит антиоксиданты и витамины, тогда в молочном преобладает сахар. Кроме этого, белый шоколад делают и вовсе без использования какао.

Отец современного молочного шоколада, Генри Нестле (создатель компании Nestlé) в 1870-х годах первым начал смешивать какао со сгущенным молоком и сахаром, а Рудольф Линдт (основатель компании Lindt) был пионером в производстве швейцарского горького шоколада.

В свою очередь, пористый шоколад делают путем пропускания через разогретую массу углекислого газа — и именно этот газ является причиной легкой горечи. В зависимости от количества используемых какао-бобов пористый шоколад может быть также темным (более натуральным) и белым (на основе какао-масла).

Читайте также:  Сайты содержащие полезную и интересную информацию

// Читать дальше:

  • топ-20 самых полезных продуктов
  • дневные нормы углеводов, белков и жиров
  • нутриенты — список наиболее важных

Калорийность видов шоколада

Калорийность большинства видов шоколада обычно варьируется в пределах 520-550 ккал на 100 г. Отличием является лишь содержание сахара и процент какао-бобов — при этом содержание жира в любом шоколаде также постоянно и составляет порядка 30% от массы.

Несмотря на то, что калорийность различных видов шоколада практически аналогична, их пищевая ценность отличается. Натуральный черный шоколад содержит больше белка, меньше сахара и насыщенных жиров, тогда как белый и молочный делают из совершенно других ингредиентов.

// Виды шоколада:

  • черный — 85% какао-бобов и 15% сахара
  • темный — 70% какао-бобов и 30% сахара
  • молочный — 40% какао-бобов и 50% сахара
  • белый — 20% какао-масла и 60% сахара

Полезные свойства шоколада

Пользу для здоровья несет лишь натуральный темный шоколад, содержащий в составе не менее 70% какао-бобов. С питательной точки зрения подобный шоколад состоит из 30% жиров, 6% белка, примерно 60% углеводов и около 3-5% воды. Также в его состав входят калий и магний, плюс витамин А и витамины группы В.

В прочие виды шоколада (особенно в молочный и белый) могут добавляться растительные жиры (например, пальмовое масло), уменьшающие стоимость продукта, однако не несущие пользы для организмы. Важно и то, что такой шоколад может содержать большое количество сахара и вредные для обмена веществ трансжиры.

// Читать дальше:

  • трансжиры — почему они опасны?
  • сахар — чем именно он вредит?
  • пальмовое масло

Польза шоколада для мозга

Исследования показали, что употребление шоколада уже через 5 дней усиливает приток крови к части мозга, отвечающей за эффективность и бдительность. Ученые добавляют, что антиоксиданты в шоколаде могут нейтрализовать микровоспаления в мозге — именно эти воспаления провоцируют туманность мыслей.

Также считается, что действие содержащихся в шоколаде флаванолов и антиоксидантов аналогично аспирину — они разжижают кровь, уменьшая вероятность образования сгустков. Причем, согласно исследованиям, положительный эффект от приема порции натурального шоколада может длиться до шести часов.

Помимо прочего, шоколад несет пользу людям с дефицитом магния в организме, ровно как и женщинам в определенные дни менструального цикла — поскольку содержит этот минерал. В конечном итоге, магний необходим для работы мозга и выработки гормона радости серотонина.

Натуральный темный шоколад

Натуральный темный шоколад — единственный вид шоколада, который делают из настоящих какао-бобов, а не из какао-масла и сахара (как молочный и белый). Подобный шоколад отличается характерным горьким вкусом, более твердой текстурой — и высоким наличием полезных веществ.

Флаванолы — это уникальный тип молекул, содержащихся исключительно в какао-бобах. Согласно исследованиям, флаванолы обладают мощным антиоксидантным действием, а также помогают организму регулировать уровень холестерина и оказывают укрепляющее влияние на сердечно-сосудистую систему.

Помимо прочего, содержащиеся в натуральном темном шоколаде флаванолы предотвращают старение кожи и прочих тканей тела. Отметим, что черный шоколад также содержит теобромин — безопасное для человека, но токсичное для кошек и собак вещество. Именно поэтому шоколад вреден домашним животным.

Какой шоколад самый полезный?

С питательной точки зрения наиболее полезным является черный и темный шоколад — благодаря высокому содержанию натуральных флаванолов, микроминералов и витаминов. Напомним, что белый и молочный шоколад могут делать совершенно без использования какао-бобов.

Также существуют виды шоколада с сахарозаменителями вместо сахара. Отметим, что рецептура подобного продукта сильно отличается от обычного шоколада. Содержание флавоноидов в диетическом шоколаде обычно существенно ниже, а сахарозаменители добавляются в количестве, способном вызвать проблемы с пищеварением.

***

Натуральный темный шоколад полезен благодаря своей питательной ценности и высокому содержанию антиоксидантов. Белый и молочный шоколад — виды шоколада, содержащие намного больше сахара. Подобные продукты, ровно как и горячий и пористый шоколад, должны быть ограничены в правильной диете.

Научные источники:

  1. Chocolate, a healthy pleasure, source
  2. Cacao, una aportación de México al mundo, source
  3. Codex alimentarius – Norma para el chocolate y los productos de chocolate, source

Источник

Этот шоколад белый потому, что в нем есть продукты исключительно белого цвета: масло какао, сухое молоко, сахар, ванилин — все, что и в классической плитке черного лакомства. Единственное отличие заключается в отсутствии в рецептуре какао.

Фото: Depositphotos.com. Автор: aarrttuurr.

Впервые этот продукт приготовил технолог из компании “Nestle” в 30-е годы прошлого века. Злословили, что в компании просто не знали, куда деть излишки какао-масла. Некоторые отказывались считать новый продукт шоколадом и предрекали ему скорое забвение.

Время расставило все на свои места, и сегодня мы имеем возможность лакомиться темной, молочной или белой шоколадной плиткой. Правда, компонентов в составе стало больше. Добавки для улучшения вкуса и аромата включались в рецептуру, в том числе для маскировки дешевых и подчас вредных жиров, заменивших дорогостоящее какао-масло.

Стандарты качества

В 2004 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в США ввело стандарт для белого шоколада:

  • 20 % какао-масла;
  • 14 % сухого молока;
  • 3,5 % молочного жира;
  • не более 55 % сахара или других подсластителей;
  • ваниль добавляют для аромата, а лецитин – как эмульгатор.
Читайте также:  Полезно ли мазать ресницы касторовым маслом

В 2008 году такой же стандарт был принят в России. Согласно ему дешевые подделки на основе растительных масел и дешевых жиров нельзя считать настоящим белым шоколадом.

Состав и калорийность

В 100 г продукта.

ШоколадЧерныйМолочныйБелый
Калорийность530 ккал554 ккал541 ккал
Белки5,4 г6,9 г4,2 г
Жиры35,3 г35,7 г30,4 г
Углеводы52,6 г52,4 г62,2 г

Как видите, продукт довольно калорийный. Навскидку, чтобы сжечь 500-600 калорий, нужно:

  • заниматься зарядкой средней интенсивности 2 часа;
  • печатать на компьютере 3 часа;
  • читать вслух около 7 часов;
  • гулять с собакой 2 часа;
  • бегать трусцой в течение 1 часа;
  • бегать по лестнице вверх 30 минут.

Чем полезен

Среди шоколадных лакомств белый шоколад считается наиболее сладким, поэтому сладкоежки смогут удовлетворить свои потребности даже маленьким кусочком.

Белый цвет не лишил лакомство качества улучшать настроение – продукт способствует выработке серотонина и поступлению эндорфинов в мозг. Это доказали Михаэль Махт и Йохен Мюллер, исследовавшие пользу и вред шоколада для организма человека.

При всех своих положительных сторонах белый шоколад, в отличие от классического черного, не оказывает возбуждающего эффекта, поскольку в нем нет кофеина и других, подобных ему, тонизирующих веществ.

Внушительная польза белого шоколада сосредоточена в масле какао, составляющем до 1/5 части каждой плитки. Такое масло считается полезным диетическим жиром, который не вызывает воспалений, не повышает уровень «плохого» холестерина в крови и помогает восстановлению клеток печени.

Маски на основе этого сорта шоколада применяют в косметологии, чтобы избежать появления ранних морщин, сыпи, защитить кожу от обветренности и сухости.

Чем полезны козинаки для здоровья.

Белый, молочный или горький

  • Белая плитка не содержит какао, поэтому в ней нет сильных антиоксидантов, как в черных или молочных сортах шоколада. Зато есть витамин K, помогающий усвоению кальция, и селен, укрепляющий защитные силы организма под натиском вирусов.
  • Темный или черный включает больше полезных веществ, которые помогают снизить кровяное давление, улучшить коронарное кровообращение у здоровых взрослых и защитить сосуды от воздействия свободных радикалов. Белые и молочные сорта не оказывают существенного влияния на тромбоциты, тогда как черный увеличивает их количество в плазме.
  • Молочный шоколад нельзя назвать столь же здоровым, как темный, потому что молоко снижает некоторые полезные эффекты какао-продуктов. В частности, мешает усвоению антиоксидантов, уменьшая пользу от умеренного употребления лакомства.

Все сорта натурального шоколада содержат какао-масло, о пользе которого мы уже упоминали.

Таким образом, нельзя однозначно ответить, какой вид шоколада лучше, ведь лучше тот, который любите вы и который не наносит вред вашему здоровью.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что белый шоколад содержит много кальция, его нельзя в полной мере считать здоровой и тем более диетической пищей. Можно иногда полакомиться им без вреда для здоровья, но не делайте его составной частью ежедневного меню.Продукт не содержит незаменимых для организма полезных веществ, польза от которых скомпенсировала бы его высокую калорийность, жирность и сладость. Если вы регулярно едите по плитке белого шоколада, то употребляете нездоровое количество сахара, вредите зубам и сосудам, а еще попадаете в группу риска по развитию заболеваний сердца и диабета 2 типа.

Гораздо полезнее посыпать свежие фрукты тертым шоколадом, чтобы получить вкусный и ароматный десерт, который не нанесет вред вашему здоровью.

Вегетарианский рецепт

Вегетарианцы готовят полезный белый шоколад дома, добавляя в него минимум сахара и растительное соевое молоко вместо коровьего. Все составляющие этого рецепта легко купить в специализированном магазине здорового питания.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. соевого молока;
  • ¼ чашки + 1 ст. л. перемолотого в кофемолке сахара;
  • щепотка соли;
  • 1/3 чашки какао-масла;
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта.

Способ приготовления:

  1. Чтобы изделие получилось гладким и блестящим, пропустите соевое молоко и сахар через кофемолку, а затем смешайте в миске, прибавив соль.
  2. Масло какао растопите на паровой бане, затем взбейте, постепенно добавляя смесь из подготовленных заранее сухих ингредиентов. И не забудьте про ванильный экстракт.
  3. Вылейте смесь в подготовленную форму. Дайте затвердеть при комнатной температуре в течение ночи либо через 30 минут поместите в холодильник для ускорения процесса.

Выводы

Купить хороший белый шоколад трудно. Если плитка белого цвета, то вполне возможно, что какао-масло заменено растительным или другим жиром, а вкус улучшен ароматизаторами.

Читайте состав продукта на этикетке, чтобы не причинить вред своему здоровью. Настоящий, качественный белый шоколад имеет цвет слоновой кости.

Горький шоколад: польза и вред.

Источник

Везде пишут, что шоколад полезен. Главное покупать горький, без добавок и начинок. В некоторых статях пишут о пользе даже молочного шоколада. Возникает вопрос — чему же верить?

Мне стало интересно, в итоге я потратила две недели, чтобы со всем этим разобраться ????

Читайте также:  Полезные свойства перловки для организма человека

Могу сказать точно — с пользой шоколада не так все просто.

Польза

Шоколад содержит флаванолы. Эти вещества имеют антиоксидантные свойства — они уменьшают повреждение клеток, увеличивают сопротивляемость кровеносных сосудов.

Тонкость в том, что в шоколаде должен быть высокий уровень флаванолов, он напрямую зависит от процентного содержания какао. Потенциально полезным можно считать шоколад с содержанием какао не менее 70%. Но тут есть еще один неловкий момент.

Независимые исследования марок шоколада показали, что даже в шоколаде с высоким содержанием какао-бобов не всегда высокий уровень флаванолов. Это связано с качеством какао-бобов и способом их обработки для приготовления шоколада. Количество флаванолов на этикетке не указывают, поэтому много их или мало, мы не узнаем.

На обратной стороне шоколада рядом с составом пишут содержание какао, в этом шоколаде его правда — 72%

То, что шоколад повышает иммунитет и улучшает мозговую активность — тоже спорный вопрос. В статьях вроде этой, есть важная фраза — «авторы исследования отмечают, что результаты носят предварительный характер и требуют дальнейшей проверки». В целом, статья о том, что ученые не уверены полезен ли шоколад. Некоторые эффекты, зафиксированы, но это не точно ????

Сколько нужно есть

Кроме сложности с количеством флаванолов, нет четких рекомендаций, сколько есть для того, чтобы получить обещанное полезное воздействие. Установить порцию сложно, так как не во всех исследованиях доказан эффект и условия проведения сильно отличаются.

Порции шоколада в разных исследованиях варьируются от 2 до 100 грамм! Кроме этого, в одних исследованиях участники ели шоколад каждый день, в других — нет. В большинстве исследований выборки всего 20-40 человек, такого количества не достаточно, чтобы делать серьезные выводы.

Углеводы, жиры, витаминов нет

В статьях, когда приводят длинный список полезных свойств шоколада часто ссылаются на 100 грамм, а это целая плитка! Я еще не видела человека, который ел бы шоколад такими количествами.

В шоколаде почти нет витаминов, есть минералы. В реальности мы съедаем где-то 20-30 грамм. Содержание минералов в такой порции будет невысоким.

В 100 гр. горького шоколада:

Калий — 363 mg 15%*

Магний — 133 mg 33%

Фосфор — 170 mg 21%

Железо — 5.6 mg 31%

*процентное содержание полезных веществ — от средней нормы 2000 ккал.

Источник

В шоколаде много сахара. Не на всех плитках пишут его количество, определить его можно по показателю углеводов. Сколько углеводов, почти столько же и сахара.

Шоколад «Воздушный»: углеводы — 56 грамм, из них сахар — 53 грамма

У шоколада высокий показатель жирности, большая часть жиров — насыщенные. Диетологи и ВОЗ советуют ограничивать их количество примерно до 22 грамм в день. Это не значит, что не нужно есть шоколад, просто очень важно контролировать его порции, из половины плитки можно получить почти половину суточной нормы насыщенных жиров.

Информацию о насыщенных жирах указывают не все, в такой плитке их — 18 грамм

Количество белка в шоколаде незначительное. В этом материале подробно разбираю калорийность, сколько белков, жиров и углеводов в разных видах шоколада ????????

Темный, молочный и белый — в чем разница

Почему все пишут про пользу шоколада

Статья, которую я привела в начале, написана научным журналистом. То есть журналистом, который понимает, как правильно читать исследования и как их интерпретировать. В большинстве случаев материалы пишут обычные журналисты. Хорошо, если они начинают искать факты и исследования по теме.

Более распространенная ситуация — написать по мотивам тех статей, которые уже есть в интернете. Получается, что одна и та же информация публикуется на разных ресурсах и мы начинаем верить в волшебную силу разных продуктов. А основная масса статей, с которых скопирована информация, не основываются ни на каких фактах.

Исследования — тоже штука спорная, их сложно понять, не имея опыта. Нельзя использовать первое, которое попалось, самое «свежее» по дате публикации тоже не всегда лучшее. Нужно анализировать, как и кто проводил, кто участвовал, — очень много параметров влияют на результаты.

Одного-двух исследований для выводов недостаточно. Нужно сравнивать несколько, смотреть, что пишут в научных обзорах по этой теме. У журналистов есть ограниченный срок для написания текста, на серьезную аналитическую работу часто просто нет времени, поэтому к большинству статей не стоит относиться всерьез, если это не подробный разбор со ссылками и четкими аргументами.

Итого

Польза шоколада весьма относительна. Самый удачный источник флаванолов — какао-порошок, поэтому порция какао в этом смысле лучше, чем шоколадка.

На флаванолы в шоколаде можно надеяться только в случае высокого содержания какао — не менее 70% и то, не точно. Белый и молочный шоколад — сразу мимо, чтобы не писали в интернете на этот счет. Факты не на стороне таких статей ????

Telegram-канал — информация про полезные продукты и не только⚡️????????

Источник