Какой шоколад полезнее молочный или темный
Анонимный вопрос · 23 октября 2018
7,5 K
Магазин техники и ингредиентов для приготовления натурального мороженого и других вкусных… · icecreamclub.ru
Самое полезное, что есть в шоколаде – это какао-продукты, а именно «какао-тертое» и «какао-масло». Чем больше в шоколаде этих составляющих, тем он полезнее. Но чем больше в шоколаде «какао-тертого», тем более горький он по вкусу. Поэтому производители добавляют сахар и другие подсластители, чтобы сделать шоколад приятным для массового потребителя.
Чем больше в шоколаде сахара и меньше какао-продуктов, тем менее он полезен.
Если отсортировать все виды шоколада по содержанию в нем какао-продуктов, то получится такой порядок:
- белый (сахар и какао-масло)
- молочный (сахар, какао-масло, какао-тертое)
- темный (какао-тертое, какао-масло, сахар)
- горький (какао-тертое, какао-масло, сахар)
Именно поэтому темный шоколад полезнее молочного, ведь в нем меньше сахара и больше какао-продуктов.
Искатель, открыватель, добытчик и поставщик информации =)
Тёмный шоколад содержит соединения, называемые фенолами, которые действуют как антиоксиданты. Они спасают организм от преждевременного старения, способствуют расширению кровеносных сосудов, снижают кровяное давление, защищают клетки от повреждений. В молочном же шоколаде содержится более низкая концентрация этих веществ.
Администратор отеля.
Стараюсь помочь своими ответами на ЯДзен
увеличивает кровообращение,
восстанавливает иммунитет,
повышает жизненный тонус,
улучшает настроение,
антиоксидант,
благотворно влияет на давление,
снижает выработку гормона стресса кортизола Я очень люблю сладости и обычно заказываю их здесь
https://prodmak38.ru/catalog/sladosti без наценок магазина, дешево и сердито) Читать далее
Хозяйка не большого домашнего зоопарка))) Имею несколько высших образований…
Если вы имеете ввиду горький, темный шоколад, то там, в составе, мизерное количество сахара, и 70% какао, он низкокалорийный, его даже разрешают употреблять при различных диетах, потому что он помогает снять «стресс» связанный со скудным меню. Так же для женщин во время менструации он помогает уменьшить боль. И вообще всем известно, что шоколад поднимает настроение)
В молочном шоколаде содержится больше сахара, поэтому его нельзя употреблять при диабете, а также рекомендуется сократить его потребление при контроле массы тела.
Кроме того, в молочном шоколаде низкой ценовой категории молочный жир заменяют растительными транс-жирами, которые оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.
А вот темный и горький шоколад… Читать далее
Вредно ли есть сладкое (торты, шоколад и т.д.) с солёной рыбой? И вообще миксовать немиксуемое?
историк, гид, преподаватель
Все дело вкуса и, отчасти, традиции. Посмотрите на кухню Индокитая, да и Китая. Там смешивание — основа основ.
Не будем забывать и о личных предпочтениях (ведь вкусовые предпочтения меняются в течении всей жизни).
Я очень люблю эксперименты, и например чесночное мороженное в ресторане «Balthasar» (Таллинн) стало одним из моих любимых блюд, наряду со стейком в апельсиновом соусе (собственного приготовления).
А что Вы скажите о восхитительном молочном супе из селедки (или кильки), с малосольным огурчиком? Замечательный… Посмотрите morenori.ru
Прочитать ещё 4 ответа
Польза и вред от сгущенки?
Врач-гематолог, недосомелье, переводчик. Исследую мир потихоньку.
Польза — довольно питательна и энергоемка, что вери актуально для регулярно подвергающихся тяжелы м физ.нагрузкам (солдат, например).
В этом же и минус, обычному человеку столько энергии не нужно, поэтому все в жироок))
Просто не надо лопать литрами ее, и все будет гуд, ни в коем случае не отказывайте себе в этой божественной вещи!))
Прочитать ещё 1 ответ
Какой шоколад лучше брать для бисквита? Подойдет ли любая темная плитка?
Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать…
Смотря для чего в бисквите шоколад. Если нужен «шоколадный» корж для торта, то лучше использовать хороший какао-порошок. Так бисквит получится более воздушным и лучше пропитается кремом или сиропом.
Для десертов типа брауни лучше выбрать тёмный шоколад с содержанием какао-масла не менее 70%. Тут важна температура плавления. У правильного темного шоколада она 50-55 градусов, у молочного — около 40-45, а у кондитерских плиток, которые могут вообще не содержать никаких какао-продуктов, совершенно непредсказуема. К тому же они могут расслаиваться, и тесто просто правильно не поднимется.
Если же нужно, чтобы шоколад остался в бисквите кусочками, то лучше выбрать специализированные термостойкие виды. Хотя и темный тоже достаточно быстро схватывается и запекается, не растекаясь.
Прочитать ещё 4 ответа
Действительно ли необходимо есть шоколад для работы мозга?
Оператор систем ЧПУ на производстве.
В шоколаде действительно имеются некоторые вещества, такие как: флаванол, антиокислители, полифенол. Имеются данные вещества в качественных разновидностях горького и черного шоколада. Они улучшают приток крови, защищают клетки мозга от старения, повышает внимание и память. Кроме того, такие элементы улучшают и общее самочувствие. Содержание сахара в шоколаде усиливает выработку серотонина, что поднимает настроение. Шоколад также является отличным источником лецитина. Данный элемент представляет собой отличный нейромедиатор, который обеспечивает полноценную передачу нервных импульсов к клеткам головного мозга.
Во время употребления молочного шоколада умственная активность возрастает исключительно благодаря углеводам, которые тоже обладают способностью стимуляции мозга, хотя их эффект намного ниже.
Естественно, полезные качества такой пищи проявляются лишь при умеренном потреблении. Приемлемой дозой шоколада является 40-50 грамм в день. При этой дозировке наблюдается один из самых высоких показателей полезного действия шоколада на организм.
Почему молочный шоколад считают вредным?
Интернет-магазин российской натуральной косметики и полезных для здоровья напитков… · bio-secret.ru
Отличия в пользе кроются в качественном и количественном составе данных продуктов.
Качественный состав темного шоколада отличен от молочного по ГОСТ Р 53041-2008 наличием в составе молока и (или) продуктов его переработки.
Количественный состав темного шоколада отличается содержанием общего сухого остатка какао-продуктов (не менее 40% в темном и не менее 25% в молочном). Выделяют также горький шоколад, в котором содержанием общего сухого остатка какао-продуктов не менее 55%. Под какао-продуктами понимают «како-тертое» и «какао-масло».
Наличие молочных продуктов в составе шоколада делает его потенциально опасным для людей с аллергией на белок молока или для людей с врожденной лактазной недостаточностью. Также компоненты молока снижают антиоксидантную активность компонентов шоколада.
Отличия в составе, которые позволяют считать темный шоколад полезнее молочного приведены ниже.
Благодаря наличию в темном шоколаде значительного количества какао продуктов он содержит большее количество флавоноидов (фенольные соединения, придающие растениям яркую окраску). Эти вещества благотворно влияют на нервную систему, выводят токсины, обладают антиоксидантными свойствами.
По сравнению с молочным шоколадом в темном больше фенилэтиламина, который называют гормоном счастья. Именно это вещество вырабатывается в состоянии влюбленности.
Темный шоколад благодаря высокой концентрации теобромина (природный алкалоид) стимулирует умственную деятельность, помогают стабилизировать давление, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на начальной стадии их развития. Последние исследования выявили, что теобромин действует эффективнее от кашля, чем кодеин, который может вызывать зависимость при длительном применении.
Сравнительно низкое содержание сахара в темном шоколаде меньше вредит фигуре, снижает риск возникновения диабета.
Масло какао содержит оптимальный баланс жирных кислот, который способен стабилизировать уровень холестерина в крови.
Однако все хорошо в меру и если злоупотреблять темным шоколадом, то вред от него будет гораздо больше пользы.
Источник
2 февраля 2014
Автор КакПросто!
Считается, что самым безопасным, и даже полезным является горький, то есть темный шоколад. Дело здесь не во вкусовых предпочтениях большинства, а в том, что в горьком шоколаде содержится больший процент какао, а значит, он более натуральный, чем другие разновидности этого лакомства. Однако некоторые предпочитают молочный шоколад любому другому, ведь он так приятен на вкус. Намного ли он уступает темному шоколаду по полезным качествам и безопасности? Стоит разобраться в этом вопросе более подробно.
Кроме всего прочего, темный шоколад не подвергается тому огромному числу обработок и метаморфоз, который необходимы для изготовления белого и молочного шоколада. Это позволяет сохранить большее количество полезных веществ, содержащихся в какао. Кроме того, любители горького шоколада утверждают, что он обладает более глубоким, насыщенным вкусом. Однако, именно по этим причинам он многим и не нравится, ведь большинству сладкоежек хочется ощущать нежный вкус молочного шоколада, который с точки зрения специалистов не полезен для организма.
Правда ли, что горький шоколад есть полезно?
Специалисты утверждают, что в темном шоколаде содержатся особые вещества — флавоноиды, которые способны улучшать кровоток, а значит питание всех внутренних органов. Благотворно флавоноиды влияют и на функционирование нервной системы, они способны выводить из организма токсины, помогают нормализовать давление, особенно в тех случаях, когда оно понижено. Конечно, в молочном шоколаде эти особые вещества тоже содержатся, просто их намного меньше, чем в темном.
Если съедать по 6 граммов горького шоколада в день, то можно понизить уровень содержания C-реактивного белка в организме, а это позволяет снизить риск возникновения различных воспалительных процессов.
Молочный шоколад получают посредством добавления сахара и молока, он содержит в себе не более 60 процентов какао. В горьком же шоколаде эта цифра иная, она составляет до 90 %. Настоящий горький шоколад не противопоказан и для диабетиков, напротив, исследования показали, что он помогает людям, страдающим этим заболеванием, повысить чувствительность к инсулину. Любопытно и то, что в какао содержится вещество, которое ускоряет обмен веществ и позволяет бороться с ожирением.
Если употреблять по 50 граммов горького шоколада в день, то за две недели можно снизить уровень кортизола в крови, а ведь этот гормон стресса способен нанести вред всему организму, именно поэтому его называют «гормон смерти».
Темный шоколад способен оказывать положительное влияние на общее самочувствие человека, снизить уровень тревоги и повысить устойчивость к стрессам. Дело в том, что какао снижает уровень гормонов стресса в крови, а значит, успокаивает нервную систему. Приятно и то, что темный шоколад может помочь при снижении либидо. Многие считают его хорошим возбудителем сексуального желания. Существуют источники, подтверждающие, что шоколад использовался для увеличения желания еще в глубокой древности, а значит, это проверенное временем средство. Да что и говорить, ведь только лишь от употребления шоколада в пищу можно получить немалое удовольствие.
Чем же вреден шоколад?
— Первое что приходит в голову — в шоколаде содержится слишком много калорий, а значит, от него легко можно набрать лишний вес. Увеличение массы тела влечет за собой множество негативных последствий в виде различных хронических заболеваний и плохого самочувствия. Воспользовавшись простой математикой, можно посчитать, что в плитке шоколада содержится примерно столько же калорий, сколько в двух килограммах яблок.
— В шоколаде в довольно больших количествах содержится кофеин. Слишком высокая концентрация кофеина в организме способна спровоцировать тошноту, изжогу и различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Из-за кофеина шоколад противопоказан людям после инсульта или инфаркта, ведь от него учащается пульс и повышается давление.
— Мужчинам не стоит злоупотреблять шоколадом. Дело в том, что теобромин, содержащийся в этом лакомстве, может негативно отразиться на функционировании мужского организма. В больших количествах шоколад вреден всем, ведь он способен ускорять вымывание кальция из организма, может привести к слабости костей и суставов.
Источники:
- Чем полезен шоколад?
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Источник
АРТЕМ ЧЕХОВСКОЙ
врач
ПРОГРАММА ПОХУДЕНИЯ В МЕССЕНДЖЕРЕ
партнер материала
Темный. Его делают из какао-порошка, масла какао и сахарной пудры. Первых двух в нем должно быть от 40% и больше (в горьком — от 55%).
Молочный. Делают так же как темный, но с добавлением молока. Какао-порошка и масла здесь меньше — от 25% от общего веса.
Белый. Его делают из масла какао (от 14%), сахара, молока и ванилина. В белый шоколад не добавляют какао-порошок, поэтому он имеет кремовый цвет.
Другие виды шоколада. Существуют также и другие виды шоколада: рубиновый, сырой, составной. Их делают из разных сортов какао-бобов или добавляют дополнительные ингредиенты в процессе изготовления.
Портит зубы. Прямой вред шоколада для здоровья, в частности, зубов пока не доказано. В одном исследовании выяснили, что дети с кариесом обычно съедают 3 и больше шоколадных конфет в день, а здоровые — 1 или не едят вообще. А ученые из Великобритании узнали, что темный и молочный шоколад повышают кислотность зубного налета, что также может стать причиной развития кариеса.
Вызывает мигрень. Существует мнение, что фенилэтиламин, который содержится в шоколаде, может вызывать мигрени. Но исследования опровергли эту гипотезу. Ученые из США не нашли связи между употреблением шоколада и головной болью. Их коллеги из Великобритании выяснили, что мигрень чаще возникает у тех, кто верит в этот эффект шоколада.
Может вызвать аллергию. Аллергия на какао-порошок и масло — достаточно редкое явление. Их не относят к популярным аллергенам и не упоминают в протоколах лечения аллергии. Гораздо чаще у людей бывает реакция на дополнительные ингредиенты шоколада: молоко и орехи.
К сожалению, даже темный шоколад без добавок не будет до конца безопасен для аллергиков. В Управлении по контролю за продуктами и лекарствами США выяснили, что в 61% плиток темного шоколада содержится молоко. В большинстве случаев производители не написали об этом на этикетке. Это значит, что если у вас аллергия на молоко, то шоколад лучше вообще не есть.
Может стать причиной изжоги. Американский колледж гастроэнтерологии причислил шоколад к продуктам, которые способствуют развитию изжоги. Шоколад действительно расслабляет заслонку, которая не дает содержимому желудка попадать обратно в пищевод. Но рандомизированных контролируемых исследований, в которых проверяли бы связь употребления шоколада с развитием изжоги, нет.
Содержит много кофеина. В одной плитке темного 60% шоколада содержится в среднем 109 мг кофеина (в одной чашке эспрессо 77 мг). Такая доза не опасна для человека и не вызовет проблем со здоровьем.
Содержит теобромин. Это еще один алкалоид, который есть в какао-бобах. На людей он оказывает эффект, схожий с кофеином — немного бодрит и отгоняет сон. Теобромин опасен для собак: вызывает у них рвоту, повышенную возбудимость, тахикардию и может стать причиной смерти. Поэтому ветеринары не рекомендуют кормить собак шоколадными сладостями.
В 100-граммовой плитке темного шоколада содержится 400-500 мг теобромина, у людей симптомы передозировки появляются при его концентрации в крови на уровне 40-50 мг/кг. Это значит, что человеку весом 70 кг нужно съесть 7 шоколадок за раз, чтобы отравиться. Почти нереально.
Mars, Nestle и другие производители шоколада заинтересованы в том, чтобы их сладости продавались. Исследования, которые доказывают пользу какао-бобов, — один из способов привлечь внимание СМИ и заинтересовать покупателей.
С этой целью производители спонсируют исследования и даже открывают собственные институты, в которых изучают влияние шоколада на организм человека. Конечно, какао они показывают в наилучшем свете — по данным Vox, в 98% исследований Mars был получен положительный результат.
Почти все полезные эффекты шоколада связывают с флавоноидами — веществами, которые содержатся в какао-бобах. Доказано, что они снижают кровяное давление, уменьшают риск инфаркта, защищают кожу от ультрафиолетевого излучения и улучшают работу мозга. Но исследования эти достаточно сомнительные и вот почему.
Результат не повторить в реальной жизни. В Центре изучения какао выяснили, что ежедневное употребление 900 мг флавоноидов из зёрен какао снижает диастолическое давление у больных с болезнями почек. Чтобы достичь такого эффекта, нужно съедать по 8 плиток темного шоколада в день.
Неверный вывод из исследования. Шоколад снижает кровяное давление, поэтому некоторые исследователи советуют регулярно его есть, чтобы уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно Кокрейновскому обзору, 55 мг флавоноидов (полплитки темного шоколада) снижают давление на 2 мм рт. столба. Автор обзора говорит о том, что это очень слабый краткосрочный эффект и чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, этого явно недостаточно. А в некоторых независимых исследованиях влияние шоколада на давление не подтверждается вовсе.
Исследуют какао, но имеют в виду шоколад. Многие исследования, из которых рождаются мифы о пользе шоколада, проводят с использованием какао-порошка (раз, два, три). Но эти продукты нельзя приравнивать друг к другу. В какао-порошке содержится в 2,7 раз больше флавоноидов, а калорий в нем в 2 раза меньше, чем в шоколаде.
Исследования проводят с нарушениями. В некоторых исследованиях нет контрольной группы, а об эффекте флавоноидов судят на выборке из 10-20 человек. Таких результатов недостаточно, чтобы однозначно говорить о преимуществах шоколада для здоровья.
В одной 100-граммовой плитке темного, молочного или белого шоколада содержится 530-560 калорий. Столько же будет в 18 чайных ложках сахара. Чтобы сжечь такое количество энергии, нужно час заниматься на тренажерах или бегать без передышки 50 минут.
На плитку приходится примерно 50 г быстрых углеводов, 30 г жиров и 5 г белка. Такой состав не очень-то поможет утолить голод — доказано, что при диете с большим количеством быстрых углеводов аппетит после еды приходит быстрее.
Несколько независимых исследований подтверждают, что чем чаще люди едят шоколад, тем больше у них увеличивается вес и индекс массы тела (раз, два). Например, здесь у людей, которые едят шоколад каждую неделю, индекс массы тела увеличился на 0,39 за 6 лет (условный человек с весом 70 кг и ростом 1,8 м поправился на 1,28 кг).
Почти во всех исследованиях люди ели темный шоколад. Каких-то доказанных эффектов пользы молочного и белого шоколада для здоровья я не нашел.
Возможно, уменьшает риск развития атеросклероза. В одном исследовании на 20 человек ежедневное употребление 100 г шоколада в течение 2 недель снизило количество холестерина и липопротеинов в крови, которые вызывают атеросклероз. Но, конечно, 100 г шоколада ежедневно — это очень далеко от здорового питания, тем более, у людей с риском атеросклероза.
Не исключено, что снижает риск сахарного диабета у людей с ожирением. Ученые из Италии выяснили, что употребление все тех же 100 г темного шоколада ежедневно повышает чувствительность рецепторов к инсулину. Так организм может более эффективно усваивать глюкозу из пищи, что препятствует развитию сахарного диабета второго типа.
Потенциально уменьшает риск развития инфаркта. Это происходит благодаря сразу нескольким эффектам: 50 г шоколада в день улучшает состояние сосудов, однократный прием 40 г снижает вязкость крови, повышает кровоснабжение сердца. Последний эффект наблюдался при употреблении шоколада с повышенным содержанием флавоноидов, найти такой в продаже непросто.
Может быть, защищает от ультрафиолетового излучения. В одном исследовании ученые кормили шоколадом людей в течение 12 недель и смотрели, как они переносят солнечное излучение. Выяснили, что у группы, которая ела темный шоколад, покраснение на коже при воздействии ультрафиолета появлялось позже, чем у тех, кто не ел.
А еще там железо. В плитке шоколада содержится 8 мг железа — половина суточной нормы этого микроэлемента.
Я не нашел диетических рекомендаций, в которых говорилось бы о дневной норме шоколада.
Составляя рацион, следует помнить, что все шоколадки очень калорийные — «сжечь» лишние калории получится не всегда. К тому же шоколад не насыщает — после его приема голод быстро вернется.
Немецкие ученые узнали, что люди, которые ели по 25 г шоколада в день (четверть плитки), через три месяца незначительно увеличили вес по сравнению с контрольной группой. Те, кто ел по 6 г шоколада, лишнего за это время не набрали. Согласно результатам этого исследования, съедая по 1—2 кусочка шоколада в день, вы не поправитесь.
Если не можете жить без шоколада, то выбирать лучше темный. Польза черного шоколада в том, что в нем содержится больше всего флавонодиов, а значит и потенциальной пользы от него будет больше.
Если не есть шоколад, ничего страшного не произойдёт — флавоноиды есть и в других продуктах.
Продукт | Сколько флавоноидов |
---|---|
Темный шоколад (1 плитка, 100 г) | 110 мг |
Молочный шоколад (1 плитка, 100 г) | 15 мг |
Черника (100 г) | 290 мг |
Клюква (100 г) | 125 мг |
Одно яблоко (176 г) | 22 мг |
Вишня (100 г) | 43 мг |
Бокал вина (200 мл) | 260 мг |
Чашка черного чая (300 мл) | 360 мг |
Чашка зеленого чая с крупным листом (300 мл) | 900 мг |
Кофеин, которого в шоколаде так много, можно найти в кофе или чае.
Шоколад содержит кофеин и теобромин, но в дозах не опасных для человека.
Шоколад очень калорийный. Чтобы сжечь одну 100-граммовую шоколадку, нужно час пахать в тренажерном зале.
Полезные флавоноиды есть и в других менее калорийных продуктах питания.
От употребления 6 г шоколада в день, кажется, не толстеют.
Не пропустите
Как искать здоровье в интернете
Мы используем файлы cookie.
Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь
нам улучшить работу нашего сайта.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie. Подробнее…
Источник